Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Вор

Вор

Автор: чалдон
   [ принято к публикации 15:56  29-05-2012 | Илья Волгов | Просмотров: 1518]
Мы в детстве с ним дружили. Ему исполнилось пятнадцать, когда скончалась его мать. Покончила с собой. Макс начал понемногу пить. Скрываясь от отца. Чуть позже не скрываясь. Когда мне стукнуло тринадцать, мы пили вместе с ним.
На вечер брали красного крепленого вина и до глубокой ночи о жизни говорили. Когда заканчивалось все, авоську брали и шли к нему в гараж. В подвале гаража вино домашнее хранилось. Мы вдоль домов вначале шли. И выходили на пустырь. Огромный, с болотом полузасохшим в самой середине, и погребами брошенными с краю. Тропинка нас вела меж погребов. Безлунной ночью невидима почти. И передвигаться приходилась полушагами, тропу подошвой нащупав перед шагом.
В кирпичном гараже имелась яма. А рядом с ней подвал. Хранились трехлитровые там банки с компотом и вином. Одну мы ставили в авоську и отправлялись в путь обратный.
Так получалось, что весь наш путь зависел от наличия луны и занимал от часа до полутора. Мы приходили, когда в разгаре ночь еще была и наши философские беседы. Мне в голову приходит иногда, что если бы все время, потраченное мной на разговоры, я тратил на работу, то смог бы написать большой роман. А может, и не смог.
Но как-то раз Максим пришел ко мне с утра. И не один, а со своим отцом. Я спал еще и вышел на площадку в чем был – в трусах и босиком.
Максим спросил:
- Зачем ты деньги взял?
- Какие деньги, — я опешил.
- Ты помнишь, вчера мы заходили, и на столе лежали деньги? – он не шутил.
Я помнил. Действительно, когда вчера мы днем к нему зашли, в той комнате, которую все называют залом почему-то, лежала пачка трехрублевок на столе, а за столом сидел его отец. Мне, для того чтоб взять их, пришлось бы совершить прыжок длиной в три метра. И при этом чтобы отец Максима не заметил. Но объяснять все это я посчитал ненужным и даже унизительным и глупым.
А просто развернулся и пошел в квартиру. На пороге меня остановил его отец.
- Послушай, — сказал он мягко мне, — я знаю, сознаться трудно. Я столько лет детей учу. Я преподаватель. Но ты сознайся, будет легче.
«Пошел ты на хер, — подумал я, — преподаватель». И в комнату свою зашел, где мой отец уже к досмотру приступил. «Под матрацем еще поищи», — зло сказал я ему. Оделся и ушел.
Так наша дружба прекратилась.
Немного времени прошло. Сначала отслужил Максим. Потом и я. Мы как-то встретились. И я его спросил, помнит ли он тот случай. Максим напрягся отчего-то, и ответил, что не помнит, в любом же случае не верит, что я мог такое сделать. Осталась недосказанность, но я ее как будто не заметил. Мы были вновь друзьями. Пока Максим не спился совершенно.
Мне как-то в голову пришло, что та история всю жизнь мою покоя не давала. И где бы что-то ни пропало, я сразу думать начинал, что подозревать начнут меня. Хоть никогда и ничего чужого в руки я не брал. Но впрочем, только сахара кусок в армейской хлеборезке. Который тут же я вернул. Теперь не знаю, считать за кражу это или нет.
И в той же армии, когда пропали бушлаты из каптерки, я был почти уверен, что точно знаю, кто их стащил. Но вот сказать не мог. Я знал, наверно, слишком хорошо, что значит быть напрасно обвиненным.
Так неспеша полжизни пролетело. И как-то раз, в порыве откровенности, историю про воровство жене поведал. Она, все выслушав, подумала, и мне сказала:
- Так это он и взял те деньги?
- Кто?! — уже я понял, но верить не хотел.
- Да друг твой, кто ж еще, — жена сказала.
- С чего это ты взяла?
- Ты ведь не брал? Отец его, конечно, тоже. И кто остался?
И в самом деле. Насколько просто все. Все в этой жизни без сомнений.

2011


Теги:





1


Комментарии

#0 19:47  29-05-2012Илья Волгов    
дико скучно
#1 22:21  29-05-2012 Блэк    
в пивнушке дохуя токих исторей услышать можно.
только там интересней какта ребята росказывают.без этой довлатовщины.
#2 23:19  29-05-2012    
мне кажется, никак не ГВ
#3 01:54  30-05-2012Чхеидзе Заза    
мораль здесь чтоб не клеветать на ближнего
#4 02:56  30-05-2012Файк    
Именно. Скучно.
#5 17:57  30-05-2012Ирма    
Затянуто
#6 18:05  30-05-2012Лев Рыжков    
Не гекзаметр. И, похоже, не лучшее.
#7 18:10  30-05-2012Голем    
типичный слив
чалдон, задвинь уже ящик письменного стола — нахх эти наброски

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....