Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Тяжело

Тяжело

Автор: Павловский
   [ принято к публикации 21:33  06-06-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 433]
I''''ve felt the hate rise up in me.
Kneel down and clear the stone of leaves.
I wander out where you can''''t see,
Inside my shell, I wait and bleed!

And it waits for you!

Slipknot – Wait and Bleed


Мамин слабый дрожащий голос убаюкивает. За закрытыми глазами темно и уютно.Только беззвучно работающий телек мутным светом еле пробивается сквозь веки. Чернота на миг приобретает оттенок зелёного, жёлтого, коричневого. Я проваливаюсь в лёгкую дрёму, и слушаю. Она читает медленно, запинается, вглядываясь в буквы сквозь толстенные стёлка очков. Умолкает. И снова продолжает. Я слушаю.

Однажды жил маленький принц. Не тот, про которого Сент-Экзюпери писал, другой. Жил он в небольшом замке родителей, больше похожем на дом, чем на крепость. Но принцу места хватало: он бегал по узким лестницам, кушал за немного покосившимся столом, играл в маленьком, чуть заросшем саду. Принц рос. И в один не особо прекрасный день ему стало тесно. Он огляделся и понял, что места ему не хватает, равернуться негде, да и делать нечего. И пошёл он на улицу, прошёл через сад, пригибаясь под ветками когда-то таких высоких яблонь, и, толкнув дверь, вышел за ограду. Впервые.
Лес, свежий ветер, тропинки. И ни одной изгороди, кроме той, что осталась сзади. Иди, куда хочешь! Улыбнувшись, принц шагнул на одну из присыпанных хвоёй дорожек и отправился вперёд, просто гулять. Выглянуло солнце, защебетали птицы, шагалось легко и весело. Через какое- то время принц вышел на светлую опушку, поросшую густой травой. И к своему удивлению обнаружил, что он здесь не один.
Принцесса сидела на завалившейся сосне и держала в руке свежесобранный букет, выкидывая из него лишние веточки, листья, некрасивые цветы. Заслышав шаги, она подняла голову, посмотрела на принца и чуть улыбнулась в знак приветствия. Принц, приободрённый её улыбкой, представился и спросил, что она тут делает. Она сказала, что просто отдыхает. Ей нравятся эти леса, тут тихо, спокойно и много красивых мест. Может принц хочет посмотреть? Она могла бы показать ему. Конечно он хочет! Тогда принцесса встала, дала ему букет и сказала идти за ней. Незнакомыми тропинками, через заросли, холмами, далеко. В конце концов они вышли к водопаду. Не к ревущей громадине, а к тихому журчащему водопадику с крохотным озерком. Тут действительно было потрясающе красиво. Они сели у воды. Принцесса что-то рассказывала, принц слушал, отвечал, она смеялась. Так они проболтали до самого вечера. Пришло время расходится.

Этот водопад отныне стал местом их встреч. Им было интересно и хорошо вдвоём, они часами смотрели на воду и слушали друг-друга, им было о чём говорить. Раньше, к родителям принца, в их небольшой замок приходили гости со своими детьми. И он встречал других принцесс, очень красивых, но ему не нравилось играть с ними, они казались ему глупыми и скучными. С ней же было совершенно иначе. И в один спокойный светлый день принц вдруг понял, что влюбился.
Первый раз в жизни, по-настоящему. Принцесса не лезла у него из головы, он думал о ней постоянно. И во время одной из встреч он сказал ей:
—Я влюбился.
—Я не верю в любовь, принц.
Принц опешил. И не зная, что ещё ответить, он просто сказал:
—Я люблю тебя.
Принцесса посмотрела на него и спросила:
—Чем докажешь?
—Я… я не знаю,—он растерялся.
—Не глупи, принц. Поверь, ты просто забил себе голову, напридумал всякого...
Она сделала, паузу, подыскивая слова.
—Мы с тобой отличные друзья, давай не будем портить это.
Повисло неловкое молчание.
Больше они к этому разговору не возвращались.

Шло время. Они продолжали общаться. Лето остыло в осень, осень замёрзла в зиму. И одним декабрьским вечером, стоя у крохотного замёрзшего озера, принцесса жаловалась ему на другого принца из соседних королевства, с которым у неё был роман.
—Он постоянно шлёт мне любовные письма,—говорила она,—а мне даже неловко как-то. Не могу же я не отвечать, некрасиво. Да и врать стыдно. Но это же всё между нами не более, чем развлечение, а он такое пишет! Тоскует будто смертельно и жизни без меня не мыслит.
—А может он и вправду тебя любит?
—Не глупи, принц. Я не верю в любовь. Да и я уверенна, у такого богатого красавца на родине своих принцесс хватает.

Принц промолчал. Шло время, встретили новый год. Потом зима начала таять, окончательно растворившись в весне. Весна зацвела зеленью, согрела замерзшие носы и распустилась в лето. Снова лето. Вот уже как год прошёл с того дня, когда принц выбрался из родительского замка и гуляя по лесу впервые встретил принцессу. И сейчас они сидели у того же водопада, смотрели на яркие блики солнца. Пели птицы. Принц нарушил тишину:

—Вот ты не веришь в любовь, принцесса,—сказал он,—А что, если я скажу тебе, что я люблю тебя. Сейчас, год спустя, я всё ещё люблю тебя. И любил всё это время, думал о тебе каждый день. Это не метафора, принцесса. Я действительно думал о тебе каждый божий день, все триста шестьдесят. И я никак не могу выбыросить тебя из головы, пробовал – не получается. Ты спросишь, чем докажу? Не знаю, наверное тем, что всё это время я не бросил тебя ни на минуту. Я был с тобой, когда ты болела и была похожа на чучело, был с тобой, когда все тебя достали, когда тебе было ужасно плохо. И когда ты крутила роман с тем принцем. Потому что я люблю тебя и ничего не могу с этим поделать! Мне тяжело без тебя, я не шучу. Ты скажешь, что мы с тобой отличные друзья и давай не будем портить это? Я скажу, что любовь вместе с дружбой – самое прекрасное, что только может быть! Ты попросишь не глупить? Я не могу, принцесса. Не могу.
Принц замолчал. Спросил:
—Ты не веришь в любовь, принцесса?
—Я… я не знаю,—кажется в глазах у неё стояли слёзы,—Верю, наверное, верю.
Она хотела сказать что-то ещё, но, не найдя слов, просто притянула принца к себе и поцеловала.
Это лето стало лучшим в жизни принца.

—Хуйня.
...
—Хуйня и говно,—говорю я, когда мамин голос затихает.
—Сынок?
—Если уж она такая сука, никакие его признания ему не помогут. Friendzone is like mafia – you’ll never get out. И потому сказка твоя – дерьмо. Не бывает так, мам, понимаешь, блять, не бывает! И всё, что он может сделать – постараться забыть её. Лучше всего, переехав катком. И пойти дальше. Забыть её. Отмучатсья, блять, и забыть наконец, понимаешь?
—Почему ты такой злой?—растроенно спрашивает мама из-за стекол своих огромных очков.
—Я почему злой? Да потому что из-за таких как она, мама, потом бывает сидишь на полу, слушаешь эминемовский Space Bound и тебя самым жестоким образом грузит. Такая отвратительная тоска накрывает. До мурашек, я не утрирую, реально мурашки по телу ходят. Сворачиваешься в углу, пытаясь спрятаться от всего этого. Вот только некуда! Тебе хреново настолько, что когда из колонок звучит выстрел, тебе ужасно хочется, чтобы он превратил мозги в кашу. Твои или её. Потому что, блять, тяжело, мама! Ужасно тяжело.
Я не выдерживаю и срываюсь на крик.
—Потому что мне двадцать, мать их, лет! А ты сидишь и читаешь мне эту сраную сказку, потому что у тебя альцгеймер, старческое слабоумие, просто ты так легче засыпаешь, так тебя меньше мучают кошмары. И ты не воешь по ночам. Тебе противопоказанн стресс, но я, блять, срываюсь на тебе, потому нет уже моих сил. Меня заебало ухаживать за тобой, заебало менять тебе подгузники, потому что ты уже срёшься под себя! Я не могу больше, я ору на тебя, блять, всё равно через пару часов ты уже нихуя не вспомнишь, мама! Мамочка, это какой-то кошмар, я не могу так больше, мама… мамочка...
Я утыкаюсь в её плечо и плачу. Она, кажется, ничего не понимает, но это не важно. Она обнимает меня тёплыми руками, гладит по голове. Я сижу в объятиях своей единственной любимой матушки, которая любит меня, не смотря ни на что. Она гладит меня и повторяет, что всё будет хорошо. И я хочу верить ей, очень сильно хочу. И тут, в мокрой темноте её плеча мне на секунду кажется, что все и впрямь будет замечательно. Что отцу дадут нормальную зарплату, что мама поправится, что мне не придётся учиться и работать одновременно и что я наконец смогу забыть эту суку.
На секунду.
Потом я вдыхаю и к ужасному запаху старого больного человека добавляется ещё один – запах дерьма.
Мама тихо говорит:
—Сынок, кажется, я обделалась.

5 июня 2012 года


Теги:





-1


Комментарии

#0 23:06  06-06-2012Лидия Раевская    
Да
#1 23:15  06-06-2012Ева    
<kzlm
#2 00:34  07-06-2012Самоса-бой    
Понравилось.
Удачный контраст и смешение стилей.
#3 01:29  07-06-2012C@бачка    
Да, алцгеймер- это пиздец. И в подобную ситуацию охотно верю, но всё же тяжело…
ну
#5 02:59  07-06-2012C@бачка    
У моего м.ч. бабушка последние года два болела алцгеймером, правда, ей уже под 90 было. Так тоже ходила под себя, никого не узнавала, из речи понимала только слова про еду и сон, а её уже пожилая дочь мучалась с ней ежедневно, особенно когда у бабушки начинались приступы паники, и она начинала истошно кричать «Помогите! Убивают!». В общем, когда она, наконец, померла, то все вздохнули с облегчением, ибо это не жизнь была, а какой-то ад. Для всех, включая, конечно же, саму пациентку.
#6 04:56  07-06-2012Дмитрий Перов    
сильный креатив
весьма! автор, ты малаток, что так написал. он мало того что силён, рассказ твой, он нужен
имхо
зачёт тебе, короче
#7 19:30  07-06-2012Павловский    
спасибо

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:40  09-12-2016
: [20] [За жизнь]
Говорим мы со Смертью шутя,
Как с подругою близкою.
Нашим с ней параллельным путям
Рок - сойтись обелисками.

Наши с ней целованья взасос -
Это злое предчувствие.
Строго чётным количеством роз
Свит венок крепких уз её.

Високосный закончит свой бег,
Но начнётся ли счастие,
Если верит в Неё человек,
Как в святое причастие?...
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....