Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Про скот:: - Дедушка прости.

Дедушка прости.

Автор: ITAN KLYAYN
   [ принято к публикации 16:06  22-06-2012 | Шырвинтъ | Просмотров: 625]
Здравствуй дедушка! Здравствуй дорогой!
Как давно не видел тебя, уже двадцать лет как ты не с нами, а как будто всё это было вчера.И как катал меня, на своей изуродованной войной ноге, и как хлестал крапивой по тем местам, откель ноги растут, за мои детские проказы. И как работали на сенокосе, хотя работали, конечно, взрослые, а мы только мешались, но вкус холодного деревенского кваса и запах свежескошенной травы навсегда засели в моей голове.
И как ходили в лес по грибы и ягоды. Я насобираю в корзинку мухоморов и поганок, бегу к тебе радостный, урожаем хвалиться, а ты, посмеиваясь сквозь усы, объяснял мне, что мухоморами лоси и другие лесные зверюшки лечатся, а к поганкам и прикасаться то нельзя, а то хвост с рогами как у чёрта вырастут, а пипирка отвалится. А я верил тебе дедушка, плача от обиды и страха.
И на охоту с тобой ходил, но при мне ни кого не убил, оберегал мою детскую душу. А как зачарованно я смотрел, как ты разбирал-собирал своё ружьё, смазывал детали, набивал патронами патронташ, от всего этого исходил терпкий запах кожи, масла и металла. Наивысшей радостью было потрогать двустволку и покопаться в подсумке, мне казалось тогда всё это волшебными вещами.
Иногда очень редко ты рассказывал о войне, призвали в 42м. и после небольших военных курсов отправили прямо в сталинградский котёл, стоял жуткий мороз где-то под сорок, а вас молоденьких солдатиков, одетых в тонкую шинельку, сразу на передовую, где в первых же боях ты получил ранение и обморожение пальцев ноги. В итоге гангрена, ампутация и увольнение в запас по состоянию здоровья. Всю жизнь, потом мучился фантомными и реальными болями. И повоевать то, как следует, не успел, но на жуть той войны насмотрелся вдоволь, наверное, поэтому и был скуп в рассказах.
А когда перематывал портянки, а яловым сапогам ты остался верен на всю жизнь, на мои вопросы, где твои пальцы дедушка, отшучиваясь, отвечал, Гитлер отгрыз, а я по ночам строил планы, как выкраду твоё ружьё и отомщу этому гаду Гитлеру за дедушкины пальцы.
Как то, провожая нас с мамой на поезд, ты спросил меня, что я такой хмурый с утра пораньше, в расстроенных чувствах, что уезжаем, грубо послал тебя к чёрту, до сих пор помню, как сначала поник взгляд в твоих удивлённых глазах, а потом навернулись слёзы. Как немой укор и вопрос в глазах за что? Какой же скотиной я себя чувствовал всю дорогу до дому, до сих пор не могу себе этого простить.
А на следующий год с тобой случился первый удар, и начала отказывать раненная нога, а я маленький поганец прятал тогда твою палку, на которую ты опирался во время ходьбы. Ты злился и ругался, а я бегал вокруг и дразнился, не помню уже сейчас как, мне это казалось ребячьими играми.
Дедушка, ты болел и помирал на протяжении десяти лет. И с каждым годом здоровья становилось все меньше, а проблем всё больше. Я взрослел, а ты уже не вставал почти. Ты звал меня поговорить с тобой, а я подрастающий дурак всё отмахивался. Тебе хотелось хоть какого то общения, а мне, зачем мне нужен был этот полумёртвый плохо говорящий дед.А я, был старший и любимый внук, на которого было потрачено столько любви и внимания. На протяжении четырнадцати лет меня родители отправляли на всё лето в деревню. Впоследствии я и ездить к тебе перестал, а через несколько лет ты умер в поселковой больнице всеми забытый и брошенный.
Брошенный и забытый мною, твоим любимым внуком.
И вот я взрослый и достигший всего в жизни, пришёл к тебе. Пришёл сюда на погост, на место твоего последнего пристанища. Пришёл через двадцать лет, что бы попросить прощения.За все те обиды и страдания, что ты дедушка перенёс благодаря мне, за то невнимание и безразличие. За то, что в лучшие моменты моей жизни я не вспоминал о тебе, и тебя не было рядом.
Прости меня дедушка!
Прости.
Я знаю, ты всё слышишь и видишь оттуда.

Прости!


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:48  22-06-2012Швейк ™    
Двадцать лет — нормальный срок, чтоб попиздеть с мертвым дедушкой на Литпроме
#1 16:50  22-06-2012Шизоff    
очень трогательно и пиздец проникновенно
#2 20:57  22-06-2012castingbyme    
чото мне неприятно стало
а не надо было говном быть
#3 22:27  22-06-2012ITAN KLYAYN    
castingbyme так вот с этим и живу более 20 лет..., тогда и было лет 14 когда последний раз видел деда живым…

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:07  25-09-2017
: [1] [Про скот]
Здравствуйте. Вот, знакомьтесь: это Вовка –
Тот самый, что в дребезгах жизни остался целым.
У него есть воображаемая винтовка
С оптическим прицелом.

Вовка берет на мушку и гасит, как спички,
Всех этих слишком обыкновенных
Шаманов, одетых в майки-алкоголички,
Блаженных поэтов с царапинами на венах…

Исполненных чувством праведного протеста
Но боящихся, как бы чего не стало, –
Всех этих сделанных из другого теста,
Из чужеродного материала…

Всех этих не проходя...
-Прекрати, еще как можно. Заработать можно на чём угодно. Даже на литературе. -Голос у Ромы как всегда был уверенный и жизнеутверждающий.
У меня есть знакомый ветеринар. У него своя сеть клиник. Бабла просто до хрена. Зверье, это тема. Обрати внимание, народ за свою жизнь рубля не кинет, а за сявок последние копейки отдаст....
Как горестно, что так произошло,
Мне тяжко от того, что ты страдаешь,
Я, с твоих слов, стал - редкостное ЧМО,
Мне кажется, ты слов не выбираешь!

Да я солгал, что денег, как говна,
Что счастья нет в особняках и тачках,
Что я чиновник среднего звена,
И мне несут в коробках, сетках, пачках....
Ты скажи мне когда хватит-
Я немного напор убавлю.
Не спеша кружевной халатик
На груди /покраснев/ поправлю.


Отдышись. Глазки с поволокой.
Губы словно в бреду лопочут.
"Ч-Ч-Ч, хороший. Не громко о-кай,
Слышишь- там- за стеной хохочут?...
07:30  22-09-2017
: [9] [Про скот]
Что хотелось сказать, ты уже сказал.
Смерть выводит своих галчат.
Выбирай для от'езда любой вокзал.
Отправление сообщат.

Жизнь груба, да и ты был порою груб.
Рисковал, выживал не раз.
Умирал вдалеке от любимых губ,
Вдалеке от любимых глаз....