Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Чудеса воспитания

Чудеса воспитания

Автор: franziosif
   [ принято к публикации 00:50  24-06-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1290]
Все знают как играть в футбол. Среди прочих всеобщих знаний, каждый знает, как воспитывать детей. Легче знать как воспитывать, когда учишь как это делается. Когда смотришь на родителей с детьми, воспитание — совсем простая и понятная штука.
Точно так же и о знаменитой японской методике воспитания все всё знают. Эка новость: до пяти лет ребёнок — господин, выполняются все желания, а после этого срока наступает полное подчинение родительской власти. Социальная идиллия, основа экономического чуда, корпорации — семьи и так далее.
Мне так же всё понятно про железную систему воспитания в стиле Раб — Господин.
Центр Токио, 11-й год, перекресток у супермаркета «BiK», рядом центральная станция и Гинза. Полдень, толпы народа продираются (вежливо, по-японски) сквозь друг друга.
Для большей вовлечённости представьте, как показывают час пик на улицах Нью-Йорка во множестве фильмов! Вспомнили? Свидетельствую:
нью-йоркские улицы, действительно похожи на ад. Теперь оставляем всё те же декорации, но меняем действующих лиц — на японцев! Их уже достаточно
описали. Сдержанные, воспитанные. терпеливые...
Так вот, посреди всего этого безумия, весьма комфортного, впрочем, в отличие, например, от нью-йоркского, на моём пути, что прокладываю себе как вперёдсмотрящий с высоты своего немаленького роста, прямо передо мной, как «глаз урагана», — пустое место, проплешина в людском море. Делать нечего, зажат людьми, попадаю в эту воронку.
Между оживлённейшим перекрёстком и близлежащим центральным входом в крупный развлекательный комплекс — на земле, точнее, на чистейшем и не асфальте, и не плитке, на удобном покрытии раскинулось дитятко, бьет руками-ногами, орёт. Мамочка, весьма симпатичная и, даже, достаточно гламурная, — успел отметить, — склонилась над ребёнком, пытается поднять или, хотя бы, успокоить.
Ну как, Вы уже догадались, что за слова донеслись до меня, когда пришлось протиснуться вплотную, пытаясь миновать их, не наступая на конечности, бьющие в стиле «Летающий Дракон, Кусающий Тигр», и не
повредив буйную блондинистую размашистую головку? Нет, то что кричал ребёнок, меня никак не заинтересовало и не остановило. Что-то привычно-международное: «А-а-а-а-а-а!» И европейцев в Токио, тем более, на концертах, предостаточно!
«Перестань! Вставай! Кругом же люди! Что про тебя скажут?» Не ручаюсь за точность цитат, но ведь вам наверняка знакомы такие тексты?
По-моему ситуация сложилась абсолютно чистая, в рафинированном виде: кругом те самые супер-японцы с их супер воспитанием в количестве, близком к бесконечности, и с подобной же плотностью на метр, зажатый небоскрёбами. С другой стороны — офигевшая, простите за определения, русская мамочка, пускай и весьма импозантного вида + неуправляемый, разошедшийся наш ребёнок ( надеюсь, это длилось только те самые 10-15 минут, что мог их наблюдать, пока ожидал своего светофора, перебирался по зебре (сложно, можно и не успеть!) и пробирался через встречные потоки).
Что тут скажешь про «свободное» Японское Воспитание и наши Традиции! В данной ситуации, сознайтесь, всё выглядело обратным образом, зеркально!
Ни до, ни после с подобными ситуациями в Японии не сталкивался. Теперь скажите, неужели Вы никогда не видели такие «сцены» у нас на Родине? Неужели они воспринимаются как что-то необычное?
Услужливо параллельно всплывают-вспоминаются вечные жалобы на Их (иностранцев) детей, какие дети несносные и как им ничего не скажут родители!
Тогда, в Токио, меня впечатлило. Вставило. Пробрало. Найдите другие слова — они будут верны. Был потрясён (хотя дома — привык!)
Историю сию запомнил, мне кажется только потому, что рассказывал её дома и друзьям. Всё равно спрашивали: как там, что там? И не первая была поездка в Японию, только обстоятельства сложились так, что побывал там снова после Фукусимы. Рассказывал историю только из-за концовки.
Остановиться возле живописной пары не мог, спешил по делам. Но Вы уже знаете, мне не удалось остаться безучастным. Голос у меня немаленький. Однажды узнал про свою кликуху, что за глаза: «Big Voice». Набрал воздуха и самым злодейским тоном, как смог, прямо-таки голосом из фильма — ужастика провозгласил что-то вроде: " Парень, перестань орать!.. Вставай!"
Не скажу, что окружающие, прохожие японцы до сих пор не реагировали. Осуждали. Но они ведь — воспитанные, сдержанные и так далее. Всё в рамках. Никакой реакции на свой клич вокруг не заметил. Как Вы понимаете, и без меня там шумно.
А вот ребёнок — заткнулся. Помните, мне некогда было останавливаться. Но, покуда я не скрылся в дверях и не провалился на эскалаторе на несколько этажей, всё — в плотной японской толпе, вежливой-вежливой, ни один детский крик, гораздо более естественного и прорезающего, чем у меня тембра, не достиг ни моих ушей, ни потревожил окружающих.


Теги:





-3


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....