Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Катарсис

Катарсис

Автор: goos
   [ принято к публикации 11:09  16-07-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1925]
Юбиляр Николай Трофимович Кизякин сидел во главе стола, в наигранном смущении перекладывая столовые приборы. По левую руку восседал зам юбиляра Карп Васильевич Синяков в ожидании, когда можно уже будет подсыпать на тарелку именинника закуску и наполнить водкой рюмку. Справа заполняли пространство монолитная безразмерная грудь и фиолетовый перманент главного бухгалтера Маргариты Вениаминовны.
Перечислять остальных присутствующих не имеет смысла, так как никому не интересны рядовые работники — менеджеры, секретарша, операторы, консультанты, не говоря уже о непонятно как тут оказавшихся уборщице и кладовщике.
Все молчали в ожидании вступительного слова, команды «вольно», когда можно выпить, закусить, поболтать с соседом, но пока лишь нервно постукивали вилки о фаянс, скрипели в нетерпении стулья и с трудом сдерживал кашель планктон Максим Семёнов. Семёнову было неловко, присутствующие бросали осуждающие взгляды, а старший менеджер, сидящий рядом, пнул ногой. Встать, чтобы выйти и откашляться в коридоре, было бы ещё хуже. Проигнорировать самый первый и важный тост равносильно, что плюнуть самому Кизякову в лицо. Быстрее бы уже начали. В горле першило, комок подкатывал, щекотал гланды, угрожая вырваться лающим сиплым кашлем.
Наконец, зам, кряхтя оторвав зад от стула, поправил сползший в сторону галстук, налил шефу рюмку, затем Маргарите Вениаминовне наполнил бокал вином, потом плеснул себе. Это послужило сигналом. Сразу же стол зашевелился, хватая бутылки и подставляя посуду. И вот раздался долгожданный гонг – стук ножа по бокалу разлился хрустальным звоном.
Синяков хрюкнул, требуя тишины. Все замерли, море волнуется раз, внимание сконцентрировалось на речевом аппарате шефа, а мысли на скорой встрече с осетринкой, салатом «Цезарь», мясными рулетиками, грибочками и прочим-прочим, море волнуется два, затаили дыхание, море волнуется три.
— Я хотел бы поднять этот бокал за нашего дорогого…
И тут залаял Семёнов. Сипло, с хрипотцой, пытаясь забить обратно предательски вырвавшийся кашель. Но ничего не получалось. Рефлексы не задушишь. Максим скрючился, стараясь уменьшится, стать невидимым и над столом содрогалась лишь начинающая лысеть макушка.
Тостующий раздражённо умолк, ожидая окончания приступа. Юбиляр ехидно рассматривал реакцию присутствующих. Присутствующие возненавидели менеджера Семёнова и ждали, когда тот сдохнет и упадёт мёртвым под стол, и инцидент будет исчерпан. Но Семёнов просто утих и, подняв голову, пробубнел:
— Извините, извините, ради Бога…
— Я могу продолжить? – ехидно процедил сквозь зубы зам. – Спасибо. Итак, на чём я остановился? ( испепеляющий взгляд на Семёнова) Давайте поднимем наши бокалы за нашего любимого, дорогого, уважаемого Николая Трофимович.
Семёнов готов был задушить себя, лишь бы не вырвался повторный кашель, который был уже на подходе. Он схватил себя за горло одной рукой, а другой закрыл рот. Но это не помогло, и он снова залился лаем в перемешку с извинениями.
— Да что же это такое? – возмутился Синяков. – Молодой человек, вы сюда кашлять пришли? Долго ещё? Мы подождём, так ведь? – обратился он к гостям.
— Я всё… всё…простите…
— Попробуем ещё раз. Извините, дорогой наш Николай Трофимович. Поздравляем вас со знаменательной датой. Пятьдесят лет – это вам не…
Семёнов уже ничего не слышал и никого не видел. Перед глазами возникали картины позора: насмешки и шушуканье за спиной коллег, разговор в кабинете шефа, извинения перед замом, попытка объясниться, но никто его не слушает, травля, и в конечном итоге биржа труда. Кашель на именинах босса должен закончиться увольнением. Других вариантов не предвидится.
Зам любил говорить долго и по казённому:
— …и только благодаря нашему многоуважаемому руководителю и его …
«А что меня здесь держит? Восемь лет без всяких перспектив, зарплата – фуфло, коллеги – уроды, Кизяков со своими жополизами и стукачами вообще себя возомнил царьком местного масштаба».
-… если бы не мудрость, дальнозоркость и чуткая интуиция в комплекте с тонким умом…
Кашель снова возвращался, но Семёнов даже не пытался его сдерживать. Пусть… Всё равно уже кончено и порвано на этой идиотской работе. Хоть накашляюсь им в салаты.
-…и несмотря на мировой кризис мы смогли удержаться на плаву и даже показать хорошие результаты…
Семёнов закашлялся, но тост был на самом пике и обрывать его именно сейчас на верхушке амплитуды означало полным крахом. Синяков и Семёнов выступали одновременно и даже синхронно. Но теперь Максим кашлял не сдерживая себя, смачно и от души, разбрызгивая слюнями на салаты, нарезку и горячее.
— Давайте же выпьем за нашего дорогого Николая Трофимовича! – перешёл уже на крик зам.
И вдруг спазм у Семёнова прошёл, и будто мозги прочистились, и стало так спокойно и легко. И дышать легче. Он встал поднял рюмку и сказал:
— А я за этого мудака пить не буду! Пошёл он в жопу!
В воздухе повис удушливый знак вопроса. Все снова замерли, кто-то в ужасе, кто-то в панике, а кто-то в ожидании шоу.
Дорогой товарищ Кизяков налился красным, став похожим на Сеньора Помидора, он так теребил воротник, словно его душили.
— Да как вы смеете? – задохнулся от возмущения зам.
— Я? А что такого? В чём я не прав? Он же нам половину зарплаты платит. А вы не знали? Знали же. А ты, Карпуша, сам говорил, что ещё годик и… цитирую: «отправлю этого дутого петуха на незаслуженный отдых». Что с фамилией Кизяков нужно не здесь работать, а в коровнике.
— Когда это я говорил? И кому? Тебе что ли?
— Да нет, не мне. Ты даже не знаешь, как меня звать и присутствие моё не замечаешь, словно я мебель какая. А мебель-то с ушами оказалось. Вот этой безобразной дойной жирной свиноматке ты говорил, — Семёнов ткнул пальцем в сторону главбуха. – А она засмеялась и сказала – поскорей бы, а то уже мочи нет терпеть этого самодура.
— Немедленно прекратите! – закричала Маргарита Вениаминовна. – Как вы смеете?
— Сидеть! – крикнул Семёнов. – Ишь, мастер и маргарита. С каких это пор ты Маргаритой стала? Ты же в отделе кадров числишься, как Мария. Маруська. Тоже мне, королева Марго. Сколько бабла намутила себе? На какую это ты зарплату Бэху купила?
— Очень любопытно, — сказал шеф и нахмурил брови, – Так вот, кто тут интриги плетёт! Какие ещё новости?
— Какие? – Семёнов по-мефестофельски улыбнулся. – А новости такие – ты ездил этой весной в Анталию с женой зама. Как такая новость?
— Что? Ах ты, сука! – зам взял за горлышко бутылку шампанского, но его схватили за руку и избавили от орудия мести.
— А что же ты хотел? Я в сортире видел твою пипипку, твой прыщик медицинский. Понятно, жена гулять будет.
Тучи сгустились, загремел гром, молнии рассекали пространство, а Семёнова нес ураганный ветер, и остановить его не было возможности. Слова появлялись сами по себе, рот говорил их без остановки, не обращая внимания на слабые протестующие реплики.
— Кто-нибудь, остановите это…
— Это кто сказал? – Семёнов повернул голову на голос. – А что же ты в курилке себя не останавливаешь? Шеф, они все вас называют царьком недоделанным, дебилом и козлярой. И правильно называют. А вот этот при сделке пять кусков зелени наварил, а Грабенко три компа новеньких списал на утиль. Кто тут ещё? Светочка? Ноги брить надо, а то смотреть противно. Брить и ровнять. А ты попробуй дезом пользоваться, воняешь, как скунс. Ольга Борисовна, зачем вы стучите на всех, зачем шестерите? Вам за это премию платят или ради благого дела, ради корпоративного духа? Уроды вы все! Ненавижу!
Народ стал тихо сползать под стол, чтобы не попасть под раздачу. Но кома от шока сковала всех, и Семёнов видел, как они ждут продолжения, желают утонуть в помоях, но только чтобы всем вместе, всем коллективом. Страх, восторг и зависть смешивались в какофонический букет.
И он рассказал историю компании от и до, кто с кем переспал, и кто что рассказал на эту тему, кто сколько скрепок украл и бумаги, и кто как работает, и кто на чьё место метит. И кто дрочил в сортире, и кто, будучи на больничном, в Египет успел смотаться. Сдал всех с потрохами.
Его тащили к выходу, пиджак трещал по швам, а он сопротивлялся, потому что не про всех успел сказать. У самой двери вырвался и крикнул:
— Всем спасибо! Все свободны! Вы все уволены!
Оказавшись на улице, стоял, глядя на вечернее темнеющее небо. И не дрожали руки, не тряслись коленки, не бил нервный озноб. При желании, казалось, мог взлететь, воспарить над всеми уродами мира и гадить, гадить им на головы, очищаясь от скверны и кала жизни.
Что-то забыл, о ком-то не вспомнил. О ком? Конечно же, о себе! Но говорить о себе не скромно, а они промолчали, и вообще, он чувствовал себя свободным, скинувшим груз мерзости, душившей все эти годы. Исповедайся, сын мой, и простятся грехи твои.
А так подумать, ведь что он нового сказал? Все всё знали, а не знали, так подозревали, а не подозревали, так чуяли. И каждое утро улыбались друг другу, и жали потные ладони, и в курилке сплетничали, поливая отсутствующих грязью, и по пятницам напивались в бильярдной. При всём при том, ненавидя и презирая друг друга.
Кто бы мог подумать, что так приятно сказать человеку всё, что думаешь о нём. Без купюр, цензуры и фильтрования базара. Жаль одно, что он подарил бывшему шефу такой незабываемый юбилей. Будет, что вспомнить.
— Спасибо вам, — услышал Семёнов за спиной. – Круто вы их…
Он оглянулся и увидел уборщицу – старушку-божий одуванчик.
— Не за что. А теперь вали на хрен, воровка мыла и туалетной бумаги.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:39  16-07-2012Лидия Раевская    
Пипипка?
#1 11:45  16-07-2012goos    
да, пипипка
#2 11:48  16-07-2012Григорий Перельман    
так уж и пипипка… может не она?
#3 11:53  16-07-2012Гельмут    
идея не новая, затянуто. не твой уровень Гус.
#4 12:02  16-07-2012goos    
не, точно пипипка
#5 12:04  16-07-2012Григорий Перельман    
тогда ты нас порвал, беспредельщик
#6 12:07  16-07-2012Oneson    
сцена из к/ф «какраки». таксе
#7 12:26  16-07-2012Заядлый котовод    
странно что герою по щщам не прилетело ниоткуда. и финал понравился
#8 15:50  16-07-2012Лев Рыжков    
Хорошо, технично И повороты в сюжете, и образы.
По мне — так молодец.
4 из 5. Ибо собственно вынесенного в заглавие катарсиса не случилось.
#9 16:17  16-07-2012Шева    
Тема бОльно заюзанная, концовка не яркая.
#10 21:33  16-07-2012goos    
вас, Петровых, не поймёшь, одним нравицца, другим не нравицца
#11 21:51  16-07-2012Knopka    
странной показалась реакция зала. а в конце вместо хамства божьему одуванчику ожидалось почему-то, что все это привидилось Семенову как результат гипоксии, пока он задерживал дыхание и сдерживал кашель. и что в оконковке он вскочит и опрокинет спасительную рюмашку, а все будут думать, что это в нем плебейское низкопоклонство взыграло. а он весь такой честный и прямой. хотя это клише, конечно же.
#12 22:03  16-07-2012goos    
Knopka, а вот и нет… с реакцией всё правильно.
три дня назад я высказал коллегам всё, что я о них думаю, и начальнице высказал… реакция была именно такая — кома… все сидели и лупали глазами. а потом я ушёл, оставив всех в полном замешательстве.
а нехуй было стучать на меня, что я на работе водку пью, вообще стучать не красиво
#13 22:10  16-07-2012Григорий Перельман    
надо было их всех запереть в сарайчике и сжечь нахуй таких правильных
#14 22:15  16-07-2012goos    
сарайчика под рукой не было… я их всех уволил… теперь они сами передохнут
#15 22:16  16-07-2012Knopka    
goos, вы простите, что я придираюсь, но мне Семенов-сдерживающий кашель и Семенов-кашляющий совсем разными людьми показались. первый счел невозможным обидеть начальство выходом в коридорчик на 30 секунд, второй резво сыплет обвинениями. обычно такие клапаны открывает сильнейший стресс. сильнейший.
ну, и раз уж я такая мелочная, скажу еще относительно бабки. божьи одуванчики точно говорят «круто»?
#16 22:18  16-07-2012Гельмут    
кнопка невнимательно читает. написано ведь — проокашлялся и как мозги прочистило. после просичтки мозгов люди меняются. поверь, кнопка.
#17 22:20  16-07-2012Knopka    
гномик, он кашлять начал. не ушел ползком, прячась за спинками стульев, а вытупил дуэтом. это уже поступок. а ведь ничего не предвещало.
#18 22:20  16-07-2012Гельмут    
гус, теперь все тобой уволенные уйдут к твоим конкурентам. ещё более пющим и ещё более откровенным хамам
#19 22:21  16-07-2012goos    
меня сорвало с полоборота… вот я только улыбался, а через минуту всех ебуками обложил и рассказал, кто они и где их место… причём, остановиться не мог… слова сами лезли.
а насчёт «круто», ну да… но некоторые говорят… у меня соседка и не так говорит, её внук на феню подсадил
#20 22:23  16-07-2012goos    
гномик ворчун Бурбяклис, не уйдут, они остались вариться в своём говне, ушёл я, но как я ценный кадр, то полюбому я их уволил)
#21 22:23  16-07-2012goos    
гномик ворчун Бурбяклис, не уйдут, они остались вариться в своём говне, ушёл я, но как я ценный кадр, то полюбому я их уволил)
#22 22:23  16-07-2012Knopka    
*выСтупил, конечно. простите
#23 22:24  16-07-2012Гельмут    
кнопка, я не понял твой пост. ообще
#24 22:25  16-07-2012Гельмут    
даже с -выступил-. ладно. не важно
#25 22:26  16-07-2012goos    
и, пардон, я не хам, я правдоборец
#26 22:29  16-07-2012Гельмут    
ну-ну. не скромничай
#27 22:31  16-07-2012Knopka    
goos, одно другого не исключает. тем более в представленном варианте.
#28 22:37  16-07-2012Григорий Перельман    
на примере автора Гуса я вижу как людей губит ДОБРОТА
#29 22:42  16-07-2012goos    
да, доброта, усидчивость и чувство юмора
#30 22:43  16-07-2012goos    
и никогда я хамом не был… мои любимые слова — спасибо и извините.
#31 22:44  16-07-2012Григорий Перельман    
я тоже вежлив и страдаю от всякого быдла супоросого
#32 22:47  16-07-2012goos    
а я вот взял и слил, нахер быть вежливым со стукачами и жополизами?
и так хорошо стало, а у них нервные срывы и трясущиеся руки.
попробуй… тебе понравится.
я сейчас такой воодушевлённый
#33 22:49  16-07-2012Гельмут    
не делай добра — не будет зла.
вот уж точно.
мне из-за моего добра одна милая девушка-редак ник перебила. по доброте душевной ясенхуй
#34 22:51  16-07-2012Григорий Перельман    
мне некого слить. но есть надежда убить или гадость сделать.
#35 22:54  16-07-2012goos    
убей гадость!
#36 22:56  16-07-2012Knopka    
goos, вы прекрасны, спору нет. общественность (и я ее глашатай) осуждает хамство Семенова.
серьезно, дорогой goos. каким бы гадким ни был человек, он может быть необыкновенным профессионалом. меня кольнуло обилие грязного белья в казалось бы профессиональной обстановке. но это мое чистоплюйство, простите мне его.
#37 22:59  16-07-2012goos    
Кнопочка в любом коллективе, где работает больше пяти человек, грязного белья хватит человек на тридцать…
#38 23:00  16-07-2012goos    
и я не хамил, я правду говорил… ну, почему люди не любят слушать правду
#39 23:00  16-07-2012Григорий Перельман    
вообще лучше иметь дело с индивидуалками
#40 23:08  16-07-2012Knopka    
goos, потому что эта правда грязная. никто ж в праведном порыве не станет кричать, что шеф удивительные вещи крючком вяжет или что главбух в свободное время чудеса с теннисной ракеткой вытворяет такие, что Шарапова и Уильямс удавятся от зависти. нет, кричаться будет про то, что они (при наличии у каждого собственного семейства) на гоа вместе летали.
#41 23:11  16-07-2012goos    
про крючки и ракетки пусть жополизы рассказывают. это скучно и неинтересно.
#42 23:18  16-07-2012Knopka    
добро пожаловать на НТВ. все самые нескучные новости недели. гуманитарная акция — в топку. наркопритон в здании администрации — это прелесть.
#43 23:29  16-07-2012Гельмут    
главбух Маруся/Маргарита вытворяет с тенисной ракеткой такое… у видавших виды глаза из орбит вылазят. при этом Курникова со своими стонами — в коридоре отдыхает.
#44 23:45  16-07-2012goos    
интересно, что она вытворяет с ракеткой холодными зимними одинокими вечерами?
#45 07:04  17-07-2012шмель    
гут
#46 10:17  18-07-2012Mika    
Вот как-то не очень что-то
#47 23:05  19-07-2012Ванчестер    
Есть рациональное зерно, но в целом так себе. Особенно, концовка.
#48 05:27  20-07-2012Дмитрий Перов    
да нормально!
Понравилось

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....