Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Подарок.

Подарок.

Автор: Knopka
   [ принято к публикации 05:49  19-07-2012 | Raider | Просмотров: 543]
Сегодня мне сорок лет. Какой приятный день. На работе — цветочный веник в упаковочных завитушках, подарочный талон в магазин бытовой техники и простава. Фальшивые вопли «сколько-сколько? ни за что не подумала бы!» мешаются с искренними поздравлениями от приятных людей. Вечером своим кругом с Леркой и Тамарой посидим в кондитерской, скушаем тортик. Все головняки с праздничным приемом решено оставить на выходные. В будни сознание должно быть трезвым, а веселье компактным. Это не моя гениальная идея, это мне кошелек так подсказал.

После работы надо заскочить на часик к маме. Моя мама, маленькая сухонькая старушка, деликатно не вмешивается в мою давно самостоятельную жизнь, и общаемся мы с ней исключительно светски. Пьем чай в гостинной, благовоспитанно хрустим домашним печеньем, жонглируем фразами. Последние лет двадцать мы не надоедаем друг другу, но в трудную минуту ожидаемо подставляем плечо. Вот и сейчас она протягивает мне конверт:
- С днем рождения, доченька, счастья тебе и всяческих удач.
- Спасибо, мам. Может, съездишь с нами в выходные, шашлычок на природе, отдохнешь?
И уже заранее знаю ответ:
- Ну, что ты, у вас своя компания. Спасибо, Ленуша, но у меня уже другие планы.
Прощаясь, она подала мне сверток:
- Тут еще один подарок. Я надеюсь, тебе понравится.
- Ну, что ты, мама, это уже лишнее!
- Дома открой, — улыбнулась почему-то. Что за сюрпризы?
В полутьме подъезда на выходе, спеша и спотыкаясь, напоролась на какую-то облезлую тетку:
-Извините.
- Куда прешь, шалава, не видишь, тут люди ходят!

Подпортила настроение, зараза. Но ненадолго. Хоть я и припоздала в кондитерскую, Лерка и Тамара не теряли времени даром. Оплели столик какой-то мишурой, напялили на укладки картонные колпачки, а в мой любимый пражский торт воткнули шоколадку «Аленка» наподобие могильной плиты. Мне тоже был вручен шутовской колпак, и Тамара произнесла трогательную речь:
- Елена ты наша Прекрасная, слушай сюда! В этот день мир теряет молодую привлекательную особу слегка за тридцать. Отныне ты, мать, шагнула в пятый десяток и можешь смело причислять себя к старухам! Ура!
Чокаемся чашками с чаем, кусаю шоколадину прямо с торта, Лерка моргает вспышкой мобилы, ржем как кобылицы. В этой кодле я самая младшая.

О мамином свертке я вспомнила уже перед сном. Что там может быть, не французское же белье? Разворачиваю. Книжка. Переплетенные в мастерской страницы недоиспользованных школьных тетрадей — моя семья была экономной. Мой школьный дневник.
Я не удивилась, что он сохранился. У моей мамы может сохраниться что угодно. Была уверена, что никто его не читал — не такие в семействе нравы. Но я начисто забыла, что когда-то вела дневник.
Первые корявые записи. Наивные, подробные. «Олька пошла в гости к Таньке, они предали меня, не позвали с собой». И поплывшие чернила строчек в этом месте. «Ничего-ничего не произошло, только Алла хвасталась, что ее катали на мотоцикле.» О, я помню, второе «ничего» написала в задумчивости и безмерной зависти к более уверенной с мальчиками Алле. Вот упоминание о моих спорах с учителями, а тут большой по времени пропуск.

Помнится, это был период моей эмансипации, я вызывающе пила пиво и как-то раз встретила на улице патруль. Солдатики очень любезно спросили, не течет ли у меня. Я так же любезно ответила, что нет, спасибо за беспокойство. Меня еще жутко удивило, с какой стати патрулю интересоваться состоянием водопровода в моем доме. Наверное, хотели попроситься помыться, подумала я тогда. Лето было жарким.
Тем же летом моя лучшая школьная подруга Танька поделилась по большому секрету, что у нее было ЭТО на даче у какого-то Артема. О подробностях она не распространялась, но я была в курсе, потому что читала правильные книжки. Не то чтоб они мне сильно помогли на деле, мальчиков я стеснялась, но подсказали, зачем другая наша подружка Олька ходила в медицинскую общагу. Мои одноклассницы стремительно взрослели, и я никак за ними не поспевала. И продолжила вести дневник.
Я снова стала подробно отчитываться о школьных успехах – каждый день на страницу. Какой же важной я себе казалась, шестнадцатилетняя глупышка. А потом я окончательно поссорилась со школьными учителями, поэтому спешно пришлось поступать в колледж. Тут мой дневник обрывался. Пустые страницы. Но я-то все помню.

Я стою возле стенда, ищу свою фамилию в списке принятых. Нашла. Чуть ниже – Валерия Клепко. Вздыхаю:
-Надеюсь, это опечатка, и Клепко окажется парнем.
Девица рядом со мной сочувственно кивает:
- Жаль тебя разочаровывать. У меня в наличии все женские признаки. Я Лера.

Или вот Тамара встала в позу:
- Дамы, я приглашаю вас на открытие театрального сезона, почистите свои боа и лучшие лакированые туфли! Пойдем смотреть великого актера Пупкина!
А Лерка-Валера перебивает:
- Забудьте про боа, мой дядя пообещал пропустить без билетов, но смотреть будем откуда придется.

В тиши читального зала мы шуршим шоколадной оберткой. К нам тут же подскакивает бдительная библиотекарша:
- Никакой еды в читальном зале, вы что, с ума посходили!
- Простите, пожалуйста, мы студенты, готовимся к сессии, а кушать очень хочется. Мы больше не будем! – жалобно блею я, пряча палево в сумку.
- Марш в кафе! Поедите, руки помоете – тогда возвращайтесь.
- Как можно терять драгоценные минуты за пошлым поглощением пищи, когда мы жаждем напитаться духовно!? – надрывается Тамара.
Хихикая и неприемлемо нарушая покой читающих, мы покидаем зал.

Вместе с Тамарой и Леркой мы ездили отдыхать, выдавали друг дружку замуж, праздновали карьерные скачки. До меня как-то доходили сведения о сорванных свадьбах и столичных похождениях моих школьных подружек, но без посторонней помощи я о них и не вспоминала. А с Томой и Лерой мы почти сроднились за эти годы. Сегодня мне сорок лет, и наше славное трио с хохотом поедало торт в кафе и дурачилось, как и двадцать лет назад. А та невзрачная баба в подъезде – я только сейчас поняла – была моей одноклассницей Танькой.

Завернула обратно мамин подарок, не поленилась, пошла кинула в мусорку. Школьные годы чудесны, конечно. Но если память меня не подводит, все интересное и ценное в моей жизни началось после того, как я бросила вести дневник.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:00  19-07-2012Mika    
В журнал «Работница», или какой раньше был журнал? «Крестьянка»? который для простых советских женщин
#1 11:02  19-07-2012Дмитрий Перов    
хорошо получилось
молодец Кнопка
#2 11:02  19-07-2012Швейк ™    
Из крео понял, что автор — немолодая сентиментальная училка
#3 11:03  19-07-2012Гадюкина я    
Опять соплепускания, блеать
Какая-то говноностальгия и пиздострадания беспонтовые
нахуй я зачла?

Да, кнопка, чиста на заметку: те, кому сейчас 40, ну никак не могли после школы в колледж поступить — не было их тогда нихуя. Точнее, назывались по другому.
#4 11:03  19-07-2012Швейк ™    
Текст написан на отъебись и интересен лишь знакомым и родственникам
#5 11:37  19-07-2012Елена Вафло    
я не поняла… зачем маман пришло в голову подарить дневник старый? ето типа намек дочери… вспомни молодость, старая ты коза… иличо?

снова нудно и неинтересно… техникумы, вроде были, да.
#6 11:55  19-07-2012Лидия Раевская    
А разве дневник — это не что-то сугубо личное? С какого хрена он у мамы оказался-то? Я только одну такую маму знаю — Любовь Космодемьянскую. Та с удовольствием публиковала в книгах дневники своих героических детей-партизан. Посмертно, канешна
#7 12:22  19-07-2012Бабанин    
«Монолог вагины» выпускницы Смольного.
#8 12:38  19-07-2012Глокая Куздра    
Да нормально, чо вы. Как с себя писала авторша. А мамаша, дневник подарившая, просто из ума выжила. А вы не поняли авторского намёка. Типа: совсем тетке херово, самой сорок, в жизни нихуя, а тут еще мама дневниг подарила. Но тётка дура, канешна, что выкинула. Я бы лично его читала и скуривала б постепенно, по страничке. Вот это было б дело, а не нуднятина. Пробросалась, в общем, баба.

Тегст, если чо, не читала.
#9 14:48  19-07-2012Шева    
Зачем это?
#10 22:09  19-07-2012Raider    
40 лет не отмечают
#11 22:20  19-07-2012(C) S. King    
Да ну… ни о чём. Нудно и бестолково. Реально, только для тек кто в теме.
#12 22:45  19-07-2012Knopka    
спасибо всем прочитавшим и высказавшимся.
Raider, отдельное спасибо
#13 00:45  05-08-2012Fairy-tale    
нудятина и бредятина. кнопка, на хера ты пишешь? ты же просто дура

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:15  06-12-2016
: [37] [Пустите даму!]
Караваны облаков ломились с лева на права,
В сторону светлого будущего,
Там где подстригут их и смоют лишнее,
О чем не хотелось бы и вспоминать….
Пискаревское море… расстелившись ковром,
Лишь завидовало… Ведь ему отсюда не убежать…
Как и многому, вросшему в эту землю длинными корнями…
И в этой мясорубке многого затерялся и я…....
09:45  02-12-2016
: [10] [Пустите даму!]
—Сонька, спасибо!!! — кричу в трубку, — ты первая!!!
У меня днюха. Я валяюсь в постели и радуюсь, что мне никуда не надо идти. На работе взяла выходной, решив, что ничего не будет плохого, если эту днюху я встречу трезвой.
День рождения… Это как Новый год… Его важно встретить в тишине, чистоте и гармонии....
07:57  29-11-2016
: [5] [Пустите даму!]
- Кума, привет! Жарь картошку, скоро с бутылкой придем!- новоиспеченная кума Танька многообещающе кричала в трубку.

Танька, Танюха- Кипиш, как называем мы ее между собой с друзьями -тридцати пяти летняя женщина с очень вспыльчивым характером и ну, очень кипишная....
09:30  21-11-2016
: [25] [Пустите даму!]
Оказалось совсем не просто - быть не вместе, а только рядом.
Делать вид, что совсем чужая, проклиная себя за это.
По ночам, обнимая небо в многоточиях звездопада,
Как и раньше, под песни ветра, ожидать от тебя привета.

Страшно слышать, как очень нежно не мое произносишь имя,
Пробуждая слепую ревность- /больно бьет, да с безмерной силой,
обрывая поток фантазий/ - я смешна, я не- вы- но- си- ма....
19:04  19-11-2016
: [13] [Пустите даму!]
Не пристало, говорят, таким молоденьким умирать.
Им бы предаваться любви в гостиничных номерах,
там, где просыпаешься утром - и глуп, и наг.
Только вот внутри ощущается нужность и глубина.

Кости из иссохших становятся крепкими как кремень,
горло больше не сдавливает молчанья тугой ремень....