Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Пустите даму!:: - Подруге детства

Подруге детства

Автор: Алечка
   [ принято к публикации 16:41  06-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 675]
Алёнка! Я уж не раз вспоминала наше с тобой детство. Сегодня – день, когда нужно всё это ещё раз прокрутить в голове. 10 лет ведь прошло!
Пару часов назад я была в Кировском — на старой квартире. Голову мне дико вскружила эта поездка: унесла в те времена, когда люди вокруг казались большими, а мир загадочным и непознанным.
Побывала я везде. Каждое место, где бегали мы раньше, напомнило о чём-то очень важном… То есть о том, что-то когда было важным для нас.
Помнишь то, что было за забором?? Заброшенный сад. Там мы строили штабики и залезали на деревья — есть яблоки. Сейчас там всё совсем заросло, шагу не ступишь. Зато подальше я увидела дерево – то самое, куда мы вбивали доски, чтоб сидеть удобнее было. Помню, колотили молотком по гвоздям, а соседки из окон кричали и жаловались, что шумим. Но мы и не думали остановиться, очень уж хотелось закончить! На то дерево и сейчас залезть можно! Я б залезла…но без тебя нечего делать мне там. Это же наши общие воспоминания.
Потом я пошла по улице. Сколько домов снесли! Перед нашими окнами были два таких аккуратненьких домика, там даже живность какая-то бегала. Сейчас одни развалины. Очень много домов снесли, очень.
А когда я со своего 9 этажа спускалась, решила по лестнице побежать! Вспомнила, как нам с тобой между 7м и 8м пьяницы какие-то приставали, а мы как закричим! А дядя Юра тут как тут — увёл нас оттуда, мужиков разогнал.
Пока на 7м этаже стояла, маму вспоминала твою, тетю Наташу. Красивая она была очень. Ты мне как-то её тетрадку со стихами показывала. А сейчас ты совсем как она! Помню, как папа к тебе приезжал. Они с тётей Наташей стояли в подъезде, курили. Разговаривали так спокойно о чём-то. Я удивлялась, ведь бывшие супруги, а так ладят!
Помню, как мы снотворное купить хотели, чтобы кого-то травить, уж кого –не помню. Без рецепта нам не продали всё равно. Ещё мы всё бегали мимо какого-то старенького дома деревянного. Были уверены, что там злая колдунья живёт и что псы у неё людоеды. Подходили близко-близко к той избушки и с визгом убегали!
Валю вспоминала. Она такой непослушной всегда была! Сейчас, говорят, умная очень и красивая. Ей ведь должно быть 18 уже. Она ведь стала первой, с кем у меня был поцелуй. Ты потом рассказывала, что тебя она тоже соблазняла. Так странно! Нам было совсем мало лет. Помню двух братьев-близнецов. Они как-то резину жгли и лица себе спалили. Ещё соседку вспоминала свою – Аню. Она меня лет на пять старше. Помню, мы сней в куклы играли и я всё удивлялась – как это она такая взрослая, а до сих пор играет!
Я ведь и на дамбу сходила сегодня. Как спокойно там! Там видно то место, где Волга с Казанкой сливается – я это с самого детства знала. Мы стобой как-то взяли мамины косметички, вооружились всякими кисточками, разукрасились-разоделись, жвачки зажевали и пошли такие «дивы» по дамбе. Я, когда добежала до той стороны берега, решила площадку искать. Представляешь, увидела там алюминиевое колесо! По которому бегать нужно. Оно всё ещё стоит там, Алёна! Я и не надеялась. Это колесо старше меня ведь, наверное. Залезла-таки я на него. И побежала… Тогда все эти воспоминания быстро-быстро в голове закрутились, как само колесо. Так захотелось назад всё вернуть, Алёнка! Так захотелось! Чтобы старые дома там снова появились, заброшенный сад, яблони наши любимые, кот мой – Дымуля, дядя Юра с тётей Наташей. А всё это таким далёким кажется. Тут увидела мальчика маленького с дедушкой. Тогда и вернулась в настоящее. Уступила. Может, когда он вырастит, тоже вспоминать колесо это будет.
Пока назад домой шла, всё размышляла. Вспоминала, как мы на крышу ходили салют по праздникам смотреть. Он был так близко! Казалось, вот-вот дотронется до нас и убьет. Помню, мы с тобой на балконе стояли. Мама спросила тебя, почему чёлку не отрастишь. Ты сказала: «Не хочется. Она напоминает мне о моём детстве». О детстве! Ты сказала это в 7 лет!
Когда я уходила, видела, как в нашу соседнюю квартиру, где раньше пьяницы жили (там же и умерли), вошли молодые муж с женой, с коляской. Вот она — новая жизнь, Алёна.
А ведь у подъезда этого дома мы с тобой когда-то встретились. 10 лет назад. Вы с тетей Наташей и дядей Юрой тогда только приехали. Мама твоя сказала мне, что тебе страшно в лифте ездить. А я не боялась, поэтому мы поехали вместе. Так и стали дружить. Потом дяди Юры не стало, и тети Наташи. И кончилось все, ты переехала.
Теперь ведь и нет у нас с тобой ничего общего, кроме воспоминаний. А я на самом деле рада за твои успехи, рисовала ты всегда хорошо. У тебя ведь стола даже не было. Все уроки на кровати делала, рисовала там же. Ой Алён, я что-то вспомнила, как мы стоим-смотрим, как мама твоя курит. И ты спрашиваешь: «Как думаешь, мы будем курить, когда вырастим?» Я сказала: «Ну да, наверное. Скорее всего».


Теги:





-2


Комментарии

#0 23:24  06-08-2012Швейк ™    
Письмо кому-то
#1 23:53  06-08-2012Knopka    
местами цепляют живые картинки. местами проскальзывает манерность.
#2 10:26  07-08-2012Дмитрий Перов    
написал я по тому году тоже. Письмо своему единственному настоящему другу. Даже выложить хотел. Но в последний момент спохватился — слишком это личное. Да и Жека бы не одобрил. Умер он в 2005-ом. Семь лет, а как вчера. Мда.
За воспоминания зачет.
#3 08:12  08-08-2012КОЛХОЗ    
прачол

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:13  26-07-2017
: [28] [Пустите даму!]
...
13:22  22-07-2017
: [10] [Пустите даму!]
Ворону как-то бог...послал...
...Ну так бывает.
И бился на ветру металл
Непробиваем
Нет лучше, чем Ст-6 сталь
Для белых крыльев,
Но птица вам ведь не корабль,
Враз обессилит...
Летела с ветром наравне,
Но бог - разлучник!
Юлой вертелся на спине
Дурацкий ключик....
10:24  20-07-2017
: [35] [Пустите даму!]
Кружилась головушка
буйной весной,
порхали зубатые девочки в юбках,
Я босиком по росистой траве
провожал их глазами в маршрутках;
почему ты вся смята, словно спала
с шилом вместо подушки,
что, закружилась твоя голова,
давят шортики - узко?...
13:13  18-07-2017
: [11] [Пустите даму!]
От могучего русского слова
До бескрайних просторов раздора
Оловянные ноги бредут,
К безразличному лику святого,
Тяжела его ноша, он снова и снова
Встает, там, среди белых коридоров,
Встает и поет, и поет,
От завода проклятого свода до
многочисленных в безразличье
людских,
От гудка до гудка семафора,
За грудки красный свет светофора
Хватает и рвет на показ,
Постовой разорался с похмелья,
Разразился прокисшей слюной,
Не горюй, бедный мальчик, не взду...
17:30  15-07-2017
: [14] [Пустите даму!]
Не хочу уезжать от тебя, только время не спросится-
Шаг размеренный, ровный, в обход подозрений из вне.
Под монашку косить и копировать время приходится,
Заметая подолом следы, не ревнуя к жене.

Уходить, не прощаясь по Богом забытым, не хоженым....