Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Диалоги. Структура 1.

Диалоги. Структура 1.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 14:44  09-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 330]
— А что, это уже доказанный факт?
- Какой?
- Гомосексуальность Шекспира.
- Не знаю, как ответить. На тепленьком его никто не застукивал, но слава о наклонностях старика не дает покоя его биографам. Почему же я должен закрывать на эти нюансы глаза? Ведь тогда можно по-другому понять и самого Гамлета: его странности, его поступки, верно? А будут они окрашены в голубые или розовые тона – без разницы. Лично я считаю, что гомосексуализм – это лишенный глубокого смысла лесбийский акт. Форма без содержания. Игра детей, не понимающих правил. Когда-нибудь видела, как дети, копируя взрослых, играют в карты? Не знают ни мастей, ни принципа – просто по очереди кидают с важными лицами карты на стол и вполне счастливы. Я все-таки думаю, что лесбос – не просто сексуальное удовлетворение. Скорее он напоминает некий ритуал, обмен собранной и систематизированной информацией на подсознательном уровне, танец принадлежности к касте. А позже мужики подсмотрели и передрали принцип. Ой, об этом можно говорить бесконечно долго, но мне это неинтересно. Я вовсе не собираюсь делать на этом акцент, хотя он невольно всплывает. Согласись, если Офелию сыграет мужик, все рассыплется, превратится в банальную профанацию, балаган с ряжеными. Иногда мне хочется, чтобы это был документальный фильм о людях, которых я плохо знаю. Это — как фильм об амазонских дикарях. Ведь единственное, что я понял – это то, что я ничего не знаю о женщинах. Но, в отличие от других, я не считаю вас людьми второго сорта или даже вовсе нелюдями. Я даже не боюсь вас, и все время спрашиваю себя, почему вы такие необычные, почему мы не понимаем друг друга? Почему, глядя на один и тот же предмет, нам в головы приходят разные мысли? Какими вы видите нас и миллионы других «почему?».
Так вот, принцип построения сцен заключен в противо-взаимодействии двух главных персонажей. Один из них – Гамлет, а второго условно назовем Автор. Причем Автор может иметь некоторые необязательные сходства с Шекспиром. Ну, скажем, в его одежде будут элементы викторианской эпохи. И Автор все время присутствует в кадре: будь то отражение в маленьком зеркальце, или его тень на полу, или еще черт знает что. Гамлет же – наоборот образ, не несущий никакой временной привязки. В самом начале фильма — это молодая привлекательная женщина, стоящая в толпе перед переходом. Горит красный свет, мимо проезжают автомобили, грузовики, троллейбус. В одном из окон ее взгляд фиксирует странное лицо, так первый раз в кадре появляется Автор. Он пристально смотрит на женщину, даже пытается что-то сказать, пальцем выводит какое-то слово на стекле. И она, словно зачарованная, бросается вслед за троллейбусом и бежит по дороге. А сзади ее догоняет многотонный карьерный грузовик. В какой-то момент она чувствует опасность, но… уже слишком поздно. Огромная глыба грузовика настигает ее, зависает над ней и, кажется, вот-вот накроет. Но тут меняется кадр
- Ничего себе «Гамлет»! А дальше?
- Только давай договоримся: я тебе ничего больше не разжевываю и в рот не кладу, ты все принимаешь таким, какое есть. Понарошку ты смотришь уже готовый фильм. Следующий кадр: в узком бетонном коридоре выстроилась длинная очередь нагих людей разного возраста – от стариков до грудных детей. Среди них и Гамлет. Эти люди проходят что-то наподобие таможенного досмотра. С двух сторон их тщательно осматривают и обыскивают…
- Как обыскивают, они же голые?
- Представь, что голых можно обыскать, в особенности женщин. Ты обещала не перебивать.
- Молчу. Тем более, я поняла, что вы имеете в виду, хи-хи!
- Не думаю, что это смешная сцена. Итак, их пропускают через рентгеновский аппарат. Представляешь, люди, попав за экран, превращаются в двигающиеся скелеты. У некоторых даже можно различить контур свернувшегося в утробе младенца. Пройдя со всеми эти кордоны, Гамлет забивается в угол огромного зала с кафельными стенами. Все пространство залито мертвенным зеленоватым светом. То и дело она с тревогой осматривается по сторонам, видимо, скрывая что-то от окружающих. Убедившись в своей безопасности, она достает из промежности спрятанный там пакет, внутри которого щепотка белого кристаллического порошка. Еще раз обернувшись, она поочередно то одной, то другой ноздрей втягивает этот порошок. Спустя короткое время кокаин оказывает действие и она, блаженно прикрыв глаза, откидывается голой спиной к холодной стене. И тут же возникает расплывчатый образ Автора: тот сидит за столом с гусиным пером в руке и вопрошающе смотрит на Гамлета. Он даже что-то говорит ей, но мы не слышим слов, как если бы нас разделяла перегородка из толстого стекла. Но вся шутка в том, что она его отлично понимает и даже отвечает на его вопросы. По ее коротким репликам мы можем судить, что они давно знакомы. Видимо он ее в чем-то горячо убеждает, а она явно не соглашается, погружаясь в сладкий транс. А старик все настойчивей, его жесты все более энергичны и… наконец она кивает головой. В тот же момент за кадром раздается отдаленный звук бьющегося стекла, и старик с облегчением макает перо в чернила. Потом склоняется над листом бумаги и пишет первую строку, тут же звучит сонет Шекспира на английском и следом на русском языках. Дальнейшее действие разворачивается под эти строки: «…Когда, со мной сойдясь в толпе людской, меня одна подаришь взглядом ясным, и я увижу холод и покой в твоем лице, по-прежнему прекрасном. В тот день поможет горю моему сознание, что я тебя не стою…»
- «И руку я в присяге подниму, все оправдав своей неправотой». Здорово! Но какое действие разворачивается под сонет?
- Какая разница, главное – принцип построения всего фильма: они не могут друг без друга и поэтому связаны общим действием. Старик получает возможность писать только тогда, когда она соглашается играть уготованную ей роль, какой бы она ни была. А ей с одной стороны это доставляет удовольствие, с другой – игра выматывает, держит все время на грани нервного срыва, даже помешательства. Поэтому она каждый раз боится начинать. Старику приходится пускать в ход все новые доводы, чтобы принудить ее к новой игре. И с каждым разом она все ближе к помешательству, к черте, за которой ничего нет. Тем более, что Старик придумывает для нее невероятные ситуации, в которые она тут же попадает. Знаешь, у Ишхера есть картина, на которой изображены две одинаковые руки, рисующие друг друга. Пожалуй, это наиболее точная иллюстрация этого принципа. Я тебя утомил?
- Да что вы?! Давайте уж до конца все выясним.
- Выяснять нечего — развязка близка. Так как наш Гамлет самостоятельно не может выйти из игры, то однажды она решается на крайнюю меру – самоубийство. Только в этой игре все подвластно Автору, именно он обрывает веревку за мгновение до финала. И тогда доведенный до отчаяния Гамлет наотрез отказывается продолжить игру. Если она не властна над своей жизнью, то зачем ей такая жизнь? Вот, собственно, и все.
- Как все? А потом?
- Потом? Потом он ее долго умаляет, становится перед ней на колени и все такое прочее. Ведь писать свои трагедии он может только с ее участием. То есть, отказавшись от игры, она налагает запрет на все его творчество, и тогда взбешенный Старик возвращает ее обратно, откуда взял. В нормальную жизнь.
- Ой, что-то не верится! Вот так вот запросто отпускает?
- Ты невнимательно слушаешь. Я же сказал, что он возвращает ее туда, откуда взял. А взял-то он ее из-под грузовика, если помнишь.
- И что, она …?
- А как ты думаешь?
- Да ну вас! Все в ваших виршах какое-то мрачное. Ведь Автор — это вы, верно? Ну, хоть капельку? Финал и от вас зависит, не надо перекладывать всю ответственность на исписавшегося маразматика. Я считаю, что это несправедливо по отношению к героине: попользовались, натешились вволю — и под грузовик!


Теги:





1


Комментарии

#0 16:08  09-08-2012Бабанин    
Ин-на! А где синопсис? А где обещанная порка на конюшне? Врушка! Никому нельзя верить, даже на ЛП! Угрюм и разочарован…
#1 22:03  09-08-2012Сальвадор Мнацаканов    
О, совсем другое дело.Понравилось.Хорошо написано.Бабанин, прямо современный Лев Толстой ггг.
#2 06:20  11-08-2012Дмитрий Перов    
узнаю брата Колю! (с)

Молодец, Бабанин. Понравилось. Хорош уже мозги е**ть, дружище. Хорош.
А насчёт позавчерашнего разговора нашего… хе хе хе, ничо! Ирму мы всенепременно ещё образумим бросить тех подозрительных «соавторов». А то, понимаешь… безобразие какое-то форменное, ну. Тут Бабанин с Перовым её жаждут (только не отмазывайся), а она называет это «пустыми словами»...
Бля, чего-то понесло остапа. Пардон. Ну, ты меня понимаешь, товарищ, ага )) я тут малость того… этого, вобщем. Пойду лучше покимарю. А то наговорю лишнего и Ирма меня снова пропесочит. А она умеет. Да уж.
Пиши ещё, короче. Да и я, по осени доберусь до компьютера как, засяду за работу. Ну. Много мыслей накопилось.
Удачи.
#3 19:34  11-08-2012Бабанин    
Перов, давай де-труа?! Отличный вариант. Эксклюзивный. Роман хорошо раскупится, да и на двоих гонорар делится лучше… К тому же, «Боливар не выдержит троих».
#4 20:05  11-08-2012Дмитрий Перов    
Бабанин, ты с огнем поиграть решил? Хотя… тебе ли привыкать ))
Я, кстати, серьезно эту мыслю стал обдумывать. И за тебя, и за Ирму в качестве соавторов своих. Моя проблема сейчас в отсутствии возможности. Но, думаю, осенью всё разрешится. Тогда и можно будет это обсудить. Если ты серьезно отнесешься к делу — половина успеха уже есть. Ну.
За Ирму я в этом плане не переживаю. А сам… Сам тоже буду стараться.
Хрен знает… Может, я и гоню чего щас. Но почему бы и нет? Иногда из самых, казалось бы, бредовых идей рождается… А вот что можно родить зависит уже только от участников «де труа» этого пресловутого, гг
Не исключенно, конечно, что и в Х-файлы попадем. Но это ведь похеру, хе хе.
Ирма, не ругайся сходу, плиз. Я напишу тебе в емайл.
А щас спать надо. Притомился, друзья
#5 20:19  11-08-2012Бабанин    
Старик! Меня осенило: это — клевый бизнес! Заманиваем Ирму, она ишачит, пишет нам диалоги, а мы ее потом кидаем на деньги и вычеркиваем ее фамилию из титров. Притом, будет круто, если она пишет реплики мужчин, я — женщин, а ты — косвенную речь, контент, описания места действия и пр. Хочешь — наоборот. Потом также коварно заманим ВЯ (она классно пишет!), используем ее и… Ну и Лидоч-ч-ч-ч-чку! Тоже невъебенно пишет, но кинем всех, обогатимся и нах лахнем! Не спи, Перов, в наших руках — полмиллиона!!!
#6 20:25  11-08-2012Knopka    
пилите, Шура, пилите! они золотые!(С)
#7 20:34  11-08-2012Бабанин    
ПЕров, еще и Кнопка включилась..! Давай и ее отымеем по полной?! Никто еще не использовал женщин для личного обогащения! Кнопка — неразумный, но талантливый овощ. Сыграем на этом. Напиши ей сам — мне не поверит, спугну.
#8 20:51  11-08-2012Дмитрий Перов    
хе хе
Кнопка да, наш человек
всем напишем. И всё напишем. Ты неисправим, Бабанин. За это и уважаю. Молодец.
А полмиллиона… я не меркантилен. Согласен работать за пайку и за идею.
Но боюсь одного — ты тут ещё до утра не то что квартет — нонет соберешь ))
впрочем… Собирай. Утро вечера, как говорится. Привет. Я — всё.
#9 20:54  11-08-2012Knopka    
ансамбль песни и пляски.
я не участвую. постою в сторонке, на мобилку поснимаю.
#10 20:59  11-08-2012Дмитрий Перов    
Кнопка, будешь кусать локти потом! ))
А так — есть шанс получить в крайнем случае букет цветов от самого Бабанина, ну.
#11 21:04  11-08-2012Knopka    
Дмитрий Перов, что вы, я знаю свои шансы.
дело решенное. я вне проекта.
#12 21:06  11-08-2012Бабанин    
Knopka "… я не участвую. постою в сторонке, на мобилку поснимаю".

Смех меня удушил! Слева — Перов во фраке, справа — я в жилетке, ты — в центре в коктейльном платье… Стокгольм, ТВ, королевский двор, Нобелевская премия… А ты — в сторонке на мобилу? Самой не смешно Соглашайся, пока Перов за тебя впрягается!
#13 21:14  11-08-2012Knopka    
а Бабанин да вит на тщеславие. второй раз уже промахиваетесь в мою сторону, милейший.
нет, кресло качалка, плед и шепелявые рассказы о нереализованных возможностях — вот мой удел.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [10] [Децкий сад]
...
09:13  06-12-2016
: [17] [Децкий сад]
...
08:28  04-12-2016
: [17] [Децкий сад]
Выводить любили мы из статики
Сотни лучших преданных солдат.
Аромат прошел былой романтики-
Оловянным лишь ребёнок рад.

Нас ласкали школьные красавицы
Красотой улыбок в лучший час,
А сегодня всем нам улыбается
Лет и зим накопленный запас....
тихий маленький человечек
тихо плачет лицом в подушку
не обнимет никто за плечи
не шепнёт нежных слов на ушко
.
он успешен, здоров, симпатичен
у него есть утюг и блэндэр
и в кармане полно наличных
он квартирку сдаёт в аренду
....
09:14  30-11-2016
: [12] [Децкий сад]

Ох женщина, зачем ты нам дана
Имеющая власть над сердцем хладным
Пленяющая разум, безвозвратно.
Ты ангел, или сатана?!

Уже века, ты выбираешь нас
То воскрешая вновь, то вновь губя
То та милей, то эта сторона
А мы до смерти бьёмся за тебя

Сжигаем города и государства
Меняя вспять течение судьбы
И гоним, словно скот, помазанных на царство
Тебе - в рабы

Седых монархов ставим на колени
Не оценив величия ни в грош
Чтоб пред тобой испытывали дрожь
И жда...