Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Емеля дурак

Емеля дурак

Автор: S.Boomer
   [ принято к публикации 18:24  19-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 945]
Емелю в станице считали блаженным. Он, пользуясь этим фактом, целыми днями лежал на печке и на люди выходил исключительно с настроением набедокурить. Брат его, Дементий, которому после смерти бати выпала нелёгкая доля в одиночку кормить семью, злился, ругался на дурака. Ничего поделать с собой не мог, хоть и понимал, что грех. Шкодил часто братец, а жаловаться на него к кому пойдут? Вот и приходилось выслушивать. То невестка, масла в огонь подольёт, Дементию гадостей про Емелю ночью нашепчет, то соседи жаловаться придут, мол ты угомони братца, чего он девок наших пугает, причиндал свой демонстрирует, ополоумевший, то ещё чего. Короче поколачивать стал Дементий братца своего недалёкого.
Как-то раз Емеля в хорошем настроении находился. Захотел он приятное брату сделать. Вывел его коня на баз, гриву расчесал. Вышел на крыльцо Дементий, увидел Емелю, с конём разговаривающего, прослезился. Вспомнил вдруг, как рыбу по детству ловили вместе. «И за что мне брат такой достался» — думает. Утёр слезу, суровое выражение на лицо принял, подошёл к Емеле, взял коня за узду, буркнул под нос: «спасибо» и пошёл со двора. А Емеля радуется слову хорошему, за братом бежит, по сторонам не смотрит, да и налетел на плетень. С кольев крынки попадали, расколотились. Брат в сердцах, не долго думая, затрещину Емеле отрядил. Дурень стоит как вкопанный, затылок рукой трёт. На глаза слёзы наворачиваются, обидно ему. У Дементия от этого зрелища сердце защемило. «Что же это я делаю» — думает, а сам виду не подав, на брата кричит: «А ну иди в дом, дуралей, пока ещё чего не натворил». Емеля тогда со двора убежал, к церкви побёг. Встал подле неё, внутрь не идёт. Не любил он внутрь ходить, видел, как смотрят там на него люди недоброжелательно, а в церкви грех так смотреть. Так он думал. Вот и не ходил, чтобы грех на людей не навести. В общем, встал возле церкви и просит, чтобы Бог его нормальным сделал. А в ответ слышит: «Ты “спасибо” не говори сам, нехорошо Имя Божье в суе упоминать, говори “благодарствую”». Понял вдруг Емеля, что не услышит он ответа своим стенаниям, расстроился, пошёл обратно. Идёт по дороге, злится, плачет, а навстречу ему старик с костылём ковыляет одноногий.
- Чего ты, Емеля, плачешь? – спрашивает его.
- Дурнем не хочу быть, – отвечает Емеля
- А кем же ты хочешь быть? – опять вопрошает старик.
- Хочу быть лихим казаком. Есаулом быть хочу!
- Ишь ты, а Государем Императором не хочешь? – Посмеивается одноногий.
- Хочу, – не увидав подвоха отвечает дурачок. — Хочу, чтобы перестали надо мной смеяться, чтобы не били меня больше, и боялись все!
- Ну будь по твоему, – отвечает ему старик, а сам глазом сверкает, — зимой попросит тебя невестка Дементия, брата твоего, за водой сходить, так ты не ленись, иди. Увидишь в проруби щуку, обязательно излови её, хоть голыми руками, понял? И дурость от тебя отступит. А как в армию пойдёшь, назовись Пугачёвым, понял? Да смотри в точности мой наказ выполни, тогда всё сбудется.
Закончив говорить одноногий взял Емелю за палец и уколол иголкой. Дурачок отдернул руку, на мизинце выступила бусинка крови. Емеля засунул палец в рот и обидчиво, непонимающе посмотрел на старика.
- До свадьбы заживёт, — захохотал, как закаркал старик, развернулся и поковылял дальше, словно и не разговаривал только что ни с кем, будто и не останавливался вовсе.
Емеля уставился ему в след. Странный какой инвалид. Я его и не видел раньше никогда, а он и как меня и как брата зовут знает.
- Благодарствую! – выкрикнул Емеля.
Старик обернулся. Его хитрый прищуренный взгляд обжог дурня. Как будто кости превратились в угли на секунду. Емелю передёрнуло.
- Благодарствие своё людям оставь, – молвил старик и поковылял дальше, в сторону цыганского табора.


Теги:





0


Комментарии

#0 22:31  01-09-2012Белобрысый    
чё за хуйня?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:08  17-01-2018
: [45] [Было дело]
В новогоднюю ночь две тысячи десятого года я остался единственным трезвым врачом в военном госпитале, и к тому же самым молодым. На самом деле – именно поэтому и трезвым.
И как на зло, в два часа ночи приводят солдата с больным животом. Чукчу. Дело было в том, что хотя в госпитале и существует хирург Антон Петрович Уколов, который ловко справляется с хирургическими задачами, мне – как военному врачу – необходимо уметь все....
Облетали снега незаметно, как пух тополиный,
Напряженье земли доводило до звона в ушах,
По тугим небесам впопыхах пробегали павлины,
И крошилась на кубики льда, изумившись, душа.

Я задумчиво брёл, заклеймённый печалью окраин,
Ночь сжимала тиски, и тянуло меня прорицать,
Сердце ныло в груди, словно лунною саблей я ранен,
Затянулся дымком, папироску отняв от лица....
12:08  09-01-2018
: [51] [Было дело]
Забыты даты, лица, имена -
В чулане памяти ходы прогрызли мыши,
Но только сна накроет пелена,
Так всё пространство - перед, под и над -
Всецело заполняют сиськи бывших.

От самых малых - к средним - до больших,
От сотен граммов до летящих к тонне,
От тех, что пух перины для души
До тех, что не берут соском вершин,
И скромно помещаются в ладони....
01:26  02-01-2018
: [11] [Было дело]
Провожаем опять без возврата...
Наше дело еще не табак,
Наше дело - все помнить утраты:
И друзей, и любимых собак.

Наше дело – ходить по тропинкам,
Где когда-то ходили они.
Наше дело - хранить по крупинкам
И часы, и минуты, и дни....
14:13  31-12-2017
: [16] [Было дело]
Миха сидит в тёмном углу, рядом с красиво подмигивающей ёлкой и старается не заплакать. Мало ли, что мама занята праздничной уткой, а папа ещё не вернулся с работы, плакать всё равно нельзя. От слёз, Михины глаза краснеют, щёки покрываются пятнами. Родители обязательно заметят, занервничают, а там глядишь и снова рассорятся....