Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Áûëî äåëî:: - Ñòàðüåâùèê

Ñòàðüåâùèê

Àâòîð: Èãîðü Æóðàâåëü
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 04:01  20-08-2012 | Èííà Êîâàëåö | Ïðîñìîòðîâ: 1842]
Áàøêà òðåùèò, íî÷ü áûëà áóðíîé. Ëåæàë áû ñåé÷àñ è ñïàë ñóòêè íàïðîëåò, ïåðèîäè÷åñêè íàùóïûâàÿ ðóêîé âîçëå êðîâàòè âîäè÷êó ñî ëüäîì è ïðèïèâàÿñü. Íî íàçíà÷åíà âñòðå÷à, êîòîðóþ òàê ïðîñòî íå îòìåíèòü. Ïóíêòóàëüíîñòü âàæíà äëÿ ìîåãî àâòîðèòåòà â áèçíåñå.
Èäó íåñïåøíî, âðåìåíè åùå ïðåäîñòàòî÷íî. Íà ñòåíå âèæó ñòðàííóþ íàäïèñü. Òî ëè íà èâðèòå, òî ëè òàì ïðîñòî íàïèñàíî “áëÿäü”, íî êàêèì-òî ñòðàííûì øðèôòîì, ñòèëèçîâàííûì íå ïîéìè ïîäî ÷òî. Äåøåâûé âûïåíäðåæ îäíîé èç ìíîãî÷èñëåííûõ ñóáêóëüòóð èëè çàøèôðîâàííîå êîíñïèðîëîãè÷åñêîå ïîñëàíèå? Äà êàêàÿ, â ñóùíîñòè, ðàçíèöà? Ñâîðà÷èâàþ çà óãîë, èäó ïî íàïðàâëåíèþ ê öåíòðó ãîðîäà.
Øàãàþ ïî àñôàëüòó, ëàâèðóÿ ìåæäó õìóðûìè öåëåóñòðåìëåííûìè ãîðîæàíàìè è ùóðÿñü îò óòðåííåãî ñîëíöà. Âäðóã ñëûøó ñî ñòîðîíû: “Çäîðîâî, ñòàðûé!” Ýòî ìîé êîðåø Êîëÿí. Ïîæèìàþ ïðîòÿíóòóþ ðóêó. Êîëÿí èäåò íà ðàáîòó, îí ïîâàð â ñóïåðìàðêåòå. Ñëóæàùèå ñóïåðìàðêåòà âñåãäà ïðèõîäÿò âîâðåìÿ, áîÿñü ïðîïóñòèòü ôèðìåííûé Êîëÿíîâñêèé çàâòðàê – ãðå÷êó ñ ñàõàðîì è êåò÷óïîì èëè îâñÿíêó ñî ñãóùåíêîé
– Ñëûøü, âðåìÿ-òî äî äî íà÷àëà ðàáî÷åãî äíÿ èìååòñÿ. Ìîæåò ïî ñòî? – Ïðåäëàãàþ.
– Íó, äàâàé. Ìíå ñàìîìó çäîðîâüå ïîñëå â÷åðàøíåãî íàäî á ïîïðàâèòü.
Çàõîäèì â áëèæàéøåå ïèòåéíîå çàâåäåíèå, áåðåì ãðàôèí÷èê è òàðåëêó ïåëüìåíåé. Íàëèâàþ ïî ïåðâîé. Âûïèâàåì, çàêóñûâàåì. Ñðàçó ïîâòîðÿåì. Îðãàíèçì ïîòèõîíüêó íà÷èíàåò ïðèõîäèòü â íîðìó. ß äîñòàþ ñèãàðåòó, çàêóðèâàþ è ñîîáùàþ:
– Ïðèêèíü, ìû òåïåðü çâåçäû àâñòðèéñêîãî ÒÂ è ëèöî Óêðàèíû íà Åâðî.
– Íå ïîíÿë.
Ðàññêàçûâàþ î ñîáûòèÿõ ïðîøåäøåé íî÷è.
Ìû (íàøà ðîê-ãðóïïà) êàê îáû÷íî îñòàëèñü ïîñëå ðåïåòèöèè âûïèòü âîäêè ñ òîðòèêîì. Ïîñëå ÷åãî âñå, êðîìå ìåíÿ è íàøåãî ñîëî-ãèòàðèñòà Ïàøè ðàçúåõàëèñü. Ìû æå ðåøèëè — åáèñü îíî êîíåì — íàäî åùå äîãíàòüñÿ, à äîìîé ìîæíî è ïåøêîì äîéòè. Äåíüãè, áëàãî, ó íàñ áûëè, ìû âçÿëè âîäêè áåç äîçàòîðà (÷òîáû óäîáíåå áûëî ïèòü èç ãîðëà) è âåäåðêî ôèñòàøêîâîãî ìîðîæåíîãî è îòïðàâèëèñü íà íàáåðåæíóþ. Ñèäåëè, îáùàëèñü, ïðèêëàäûâàÿñü ê ãîðëûøêó, äàëüøå âîñïîìèíàíèÿ âñå áîëüøå è áîëüøå ïîãðóæàþòñÿ â òóìàí. Âûâåëè íàñ èç çàáûòüÿ êàêèå-òî òèïû ñ êàìåðîé íàïåðåâåñ, íå÷òî îæèâëåííî è íå ïî-ðóññêè ìåæäó ñîáîé îáñóæäàþùèå. Âïðî÷åì, äåâóøêà, êîòîðàÿ áûëà ñ íèìè, îáðàòèëàñü ê íàì íà íàøåì ðîäíîì ÿçûêå è ñîîáùèëà, ÷òî ýòè âîò óâàæàåìûå ãîñïîäà — æóðíàëèñòû èç Àâñòðèè, è îíè õîòåëè áû óçíàòü ïîáîëüøå îá óêðàèíñêèõ òðàäèöèÿõ. Òóò Ïàøà è ïîâåäàë èì îá îñíîâíûõ òðàäèöèÿõ óêðàèíñêîãî íàðîäà, è òåïåðü Àâñòðèÿ, à çà íåé è âñÿ Åâðîïà óçíàþò, ÷òî ó íàñ ïðèíÿòî â äâà ÷àñà íî÷è âûõîäèòü íà íàáåðåæíóþ è ïèòü âîäêó ñ ôèñòàøêîâûì ìîðîæåíûì. Ïðè÷åì, åñëè ìîðîæåíîå íå ôèñòàøêîâîå, ýòî óæå òðàäèöèè êàêîãî-òî äðóãîãî íàðîäà.
– Äà, Ïàøîê îòæåã òàê îòæåã, – ïîñìåèâàåòñÿ Êîëÿí, – Íî äàâàé äîïèâàòü è ðàñõîäèòüñÿ, à òî íà÷àëüñòâî çà æîïó õâàòàåò.
Òàê ìû è ïîñòóïèëè, è ÿ ïîñïåøèë íà âñòðå÷ó ñ ïîñòàâùèêàìè.

***


Ó ìåíÿ øèðîêàÿ ñåòü ïîñòàâùèêîâ ïî âñåìó ãîðîäó. Ýòî íèùèå ñòàðèêè, àëêîãîëèêè, íàðêîìàíû, þíûå ðàçãèëüäÿè, áîìæè. ß ðàáîòàþ ñòàðüåâùèêîì, ñêóïàþ ó ëþäåé ñòàðèííûå âåùè. Àíòèêâàðèàò, ñîâåòñêîå è íåìåöêîå ñíàðÿæåíèå âðåìåí Âåëèêîé îòå÷åñòâåííîé, ñåìåéíûå ðåëèêâèè, à ÷àùå – âñÿêèé õëàì. Çàòåì ïåðåïðîäàþ âñå ýòî íà áàðàõîëêå. Äîõîä íåâåëèê, íî ðàáîòà ñïîêîéíàÿ, ïîçâîëÿþùàÿ ïîðàçìûñëèòü, áåç íàïðÿãîâ, áåç íà÷àëüñòâà. Êàê ðàç ïî ìíå.
Ðàáî÷èé äåíü íà÷àëñÿ. Âîò êàêàÿ-òî ñòàðóøêà ïðèòàùèëà ìíå ñòàðèííûé ñåðâèç. Äóìàþ, êàêèå-íèáóäü íåôîðìàëû ñåãîäíÿ æå åãî ó ìåíÿ âûêóïÿò è ïîíåñóò ñ ñîáîé â ëåñ ïèòü èç ôàðôîðîâûõ ÷àøå÷åê âîäêó èëè ãëèíòâåéí. Çàòåì, âîçìîæíî, è äàæå íàâåðíÿêà, ïîáüþò âñ¸ ê åáåíîé ìàòåðè. Íî ýòî èõ ëè÷íîå äåëî. Òàê, ãèëüçû, êàñêè, êàê îáû÷íî. È ýòî æ íàäî áûëî ëàçèòü âñå âûõîäíûå ñ ëîïàòàìè è ìåòàëëîèñêàòåëÿìè, ÷òîá òîëêíóòü ìíå âñå ýòî áàðàõëî çà ãðîøè. Áîìæèõà Âåðêà ïûòàëàñü âïàðèòü ÷òî-òî áåñôîðìåííîå, íåïîíÿòíîå è âîíþ÷åå. Ìàòîì çäåñü íå îòäåëàåøüñÿ, íå îòñòàíåò. Äàë èç æàëîñòè ïÿòåðêó íà îïîõìåë. À âîò ýòî èíòåðåñíî. Êàêàÿ-òî âïîëíå ïðèëè÷íîãî âèäà äàìà ñðåäíèõ ëåò. Âïåðâûå åå âèæó. Ïðèíåñëà âàçó. Ïîõîæå, äåéñòâèòåëüíî öåííàÿ è ñòàðèííàÿ. Ìîæíî ïîñîâåòîâàòüñÿ ñ èñêóññòâîâåäîì è ïðîäàòü åå êàêîìó-íèáóäü êîëëåêöèîíåðó. Äîðîãî. Íî ýòî íå ïî ìíå. ß ïîä÷èíÿþñü êîäåêñó ÷åñòè ñòàðüåâùèêîâ, äëÿ ìåíÿ âñå òîâàðû ðàâíû, âûëîæó èõ ïåðåä ñîáîé, è ñêîëüêî äàäóò, ñòîëüêî äàäóò.
Òîðãîâëÿ èäåò ñâîèì ÷åðåäîì, èçðåäêà ïîäõîäÿò ëþäè, ðàññìàòðèâàþò òîâàð. Ïîêà íèêòî íè÷åãî íå êóïèë. Æàðêî, êàê â Àôðèêå. Âïðî÷åì, îäèí ìîé çíàêîìûé èç Óãàíäû ãîâîðèë, ÷òî ó íàñ ëåòîì íàìíîãî æàð÷å. Ìåæäó ðÿäîâ óæå ïîë÷àñà õîäèò þíàÿ ìóëàòêà, îñòàíàâëèâàåòñÿ âîçëå êàæäîé ðàñêëàäêè, ïîêà âðîäå íè÷åãî íå êóïèëà. Íàêîíåö äîáèðàåòñÿ äî ìåíÿ. Ãîðÿùèé âçãëÿä åå òåìíûõ ãëàç ìèãîì îñòàíàâëèâàåòñÿ íà âàçå.
– Çà ñêîëüêî óñòóïèòå?
– Øòóêà, ëåäè, è îíà âàøà, – íàçûâàþ îò áàëäû ñóììó. Äåâóøêà íå òîðãóÿñü ðàñïëà÷èâàåòñÿ, äîñòàåò èç äàìñêîé ñóìî÷êè ðóëîí îáåðòî÷íîé áóìàãè, àêêóðàòíåíüêî âàçó îáîðà÷èâàåò. È óõîäèò ñî ñâåðòêîì ïîä ìûøêîé ñðàæàÿ îêðåñíûé ñáðîä ñâîåé êîøà÷üåé ãðàöèåé.
Äàëüøå äåíü òÿíåòñÿ âïîëíå ðóòèííî. ×åðåç ïàðó ÷àñîâ ÿ ðåøàþ ñâîðà÷èâàòüñÿ. Õî÷åòñÿ êóäà-íèáóäü â òåíü, âûïèòü õîëîäíîãî ïèâà. Ïîëîâèíà íåðåàëèçîâàííîãî òîâàðà óæå çàïàêîâàíà, è âäðóã êî ìíå ïîäõîäèò êîëîðèòíàÿ òðîèöà. Îíè êàê áóäòî ïåðåíåñëèñü ñþäà èç 90-õ.  öåíòðå – íåâûñîêèé ñðåäíèõ ëåò ìóæèê â î÷êàõ ñ çîëîòîé îïðàâîé, ìàëèíîâîì ïèäæàêå, ñ îãðîìíîé çîëîòîé öåïüþ íà øåå. Íà ëèöå îòðàæàåòñÿ áðåçãëèâîå ïðåçðåíèå ê îêðóæàþùèì. Ïî áîêàì – äâîå çäîðîâåííûõ æëîáîâ â ñïîðòèâíûõ êîñòþìàõ, êîæàíûõ êóðòêàõ (ýòî â òàêóþ-òî æàðó!) è ñ çîëîòûìè öåïÿìè ðàçìåðîì ïîìåíüøå. Òèï â ìàëèíîâîì ïèäæàêå ãîâîðèò.
– Ó íàñ ñïèçäèëè âàçó. Ïî íàøèì ñâåäåíèÿì îíà ó òåáÿ.
– Ìåíÿ íå åáåò, ãîñïîäà. Ëè÷íî ÿ íè ó êîãî íè÷åãî íå êðàë. À âàçà ïðîäàíà. Çà øòóêó. Ãðèâåí.
– Çà øòóêó? Ãðèâåí?! – Ãëàçà ïîä î÷êàìè îêðóãëÿþòñÿ. – Òû ÷òî íàñ ñîâñåì çà ëîõîâ äåðæèøü? Âîçâðàùàé âàçó, ñðîêó òåáå òðè äíÿ. Èíà÷å ïèçäåö. – Òèï ïîâîðà÷èâàåòñÿ êðóãîì è â ñîïðîâîæäåíèè ñâîèõ ìîðäîâîðîòîâ óäàëÿåòñÿ.
Âîò âåäü êëîóí. Âïðî÷åì, íàäî íà âñÿêèé ñëó÷àé äîãîâîðèòñÿ ñ ïàöàíàìè íàñ÷åò ñèëîâîé ïîääåðæêè. Ýòè äâîå-òî äîâîëüíî çäîðîâûå. Âïðî÷åì, îá ýòîì ìîæíî ïîäóìàòü è ÷åðåç ïàðó äíåé.

***

Íà ñëåäóþùèé äåíü ÿ ñíîâà íà ìåñòå, òîðãóþ ñòàðüåì. Íà ðûíêå âíîâü ïîÿâëÿåòñÿ ìóëàòêà, õîäèò ìåæäó ðÿäàìè, èçó÷àåò àññîðòèìåíò, èíîãäà ÷òî-òî ïîêóïàåò.  êîíöå êîíöîâ îòïðàâëÿåòñÿ ê âûõîäó ñ ðûíêà. Âëåêîìûé ëþáîïûòñòâîì ÿ îáðàùàþñü ê ñîñåäñòâóþùåìó òîðãîâöó ïðèñìîòðåòü çà ìîèì áàðàõëîì è îòïðàâëÿþñü âñëåä äåâóøêå. Ìóëàòêà âõîäèò â ïîäúåçä, ÿ – çà íåé. Óñïåâàþ çàìåòèòü äâåðü åå êâàðòèðû, çâîíþ. Îíà îòêðûâàåò.
– Çäðàâñòâóéòå. Ìåíÿ çîâóò Èãîðü.
– ß – Æîçåôèíà. Ìû ãäå-òî âèäåëèñü?
– Äà. ß â÷åðà ïðîäàë Âàì âàçó. Íåëüçÿ ëè âûêóïèòü åå îáðàòíî? Ïîíèìàåòå, åå èùóò, êàæåòñÿ, âåùü êðàäåííàÿ.
– Çíàåòå, íèêàê íåëüçÿ. Ïðîéäåìòå íà êóõíþ. Äàâàéòå âûïüåì, ÿ ðàçúÿñíþ ïîäðîáíåå.
Ìû íàïðàâëÿåìñÿ â êóõíþ, òàì çà ñòîëîì íàñ ïîäæèäàåò óæå õîðîøåíüêî ïîäâûïèâøèé ìîëîäîé ÷åëîâåê. Ýòî Òüåððè, áðàò Æîçåôèíû. Îí äîñòàåò åùå äâà áîêàëà, íàïîëíÿåò èõ âèíîì. Ìû âûïèâàåì çà çíàêîìñòâî. Òüåððè, îñóøèâ ñâîé áîêàë, îòêóñûâàåò îò íåãî êóñî÷åê è çàäóì÷èâî æóåò.
– Ý, ïðèÿòåëü, – âìåøèâàþñü ÿ, – ìîæåò, íå ñòîèò? Êàê áû íå ïîðåçàë ñåáå âñå ê ÷åðòÿì.
– Íå ñòîèò áåñïîêîèòñÿ, – ãîâîðèò Æîçåôèíà, ýòî äëÿ íåãî íîðìàëüíûé ðàöèîí. Ó ìîåãî áðàòà ñòðàííîå îòêëîíåíèå – ïîëíåéøàÿ íåâîñïðèèì÷èâîñòü îðãàíè÷åñêîé ïèùè. Îí ïèòàåòñÿ ñòåêëîì, ïëàñòèêîì, ïåðåìîëîòûì ìåòàëëîì… Ïîýòîìó-òî ìû è íå ìîæåì âåðíóòü âàçó. Òüåððè åå ñúåë.
ß íå óñïåâàþ íè÷åãî ñêàçàòü ïî ýòîìó ïîâîäó. Íàñ ïðåðûâàåò çâóê äâåðíîãî çâîíêà, ñîïðîâîæäàåìûé ñòóêîì ñîáñòâåííî â äâåðü. Ïðè÷åì, ïîõîæå, íîãàìè. Êîìó-òî íå òåðïèòñÿ âèäèìî ïðåðâàòü íàøè ïîñèäåëêè. Ìû ñ õîçÿéêîé âûõîäèì â ïðèõîæóþ, îíà îòêðûâàåò. Íà ïîðîãå îáíàðóæèâàåòñÿ òîò ñàìûé òèï â ìàëèíîâîì ïèäæàêå ñî ñâîèìè ãðîìèëàìè. Îí ñòîèò ÷óòü ïîçàäè íèõ, ïðèñòàëüíî ãëÿäÿ íà Æîçåôèíó. Ãîâîðèò åé:
– Âàçà. Îíà ó òåáÿ, è òåáå ïðèäåòñÿ åå âåðíóòü.
Îòâåòà îí ïîëó÷èòü íå óñïåâàåò. Ê äâåðíîìó ïðîåìó âûõîäèò ïîøàòûâàåòñÿ Òüåððè, è, äåðæàñü ðóêîé çà êîñÿê. Îáâîäèò ãîñòåé ìóòíûì âçãëÿäîì. Åãî âûâîðà÷èâàåò. Ðâîòíûå ìàññû â âïåðåìåøêó ñ íå ïåðåâàðèâøèìèñÿ îñêîëêàìè ëåòÿò íà ìîðäîâîðîòîâ. Îñêîëêè âîíçàþòñÿ â èõ òåëà, â òîì ÷èñëå è â ãîðëî. Ïîõîæå, Òüåððè ïî íåîñòîðîæíîñòè óáèë ýòèõ ëþäåé. Íå ïîëó÷èâøèé ïîâðåæäåíèé ìóæèê â ìàëèíîâîì ïèäæàêå êóëåì îïóñêàåòñÿ íà ñòóïåíüêè, íà ãëàçàõ ó íåãî áëåñòÿò ñëåçû.
– Êàê æå òàê, – ïðè÷èòàåò îí, – ÷òî æå ÿ òåïåðü áåç ýòèõ íåäîóìêîâ äåëàòü áóäó? Êòî æå òåïåðü áóäåò âûáèâàòü äëÿ ìåíÿ äåíüãè?
Ïîäåëîì ýòîìó øóòó. Ãëóïî ñòðîèòü áèçíåñ, îñíîâûâàÿñü íà ÷åëîâå÷åñêîì ôàêòîðå. Âñå ëþäè ñìåðòíû. Âîò ìîé áèçíåñ, ê ïðèìåðó, îñíîâûâàåòñÿ íà õëàìå. Õëàì áóäåò ñóùåñòâîâàòü åùå äîëãî ïîñëå ñìåðòè ïîñëåäíåãî èç çåìëÿí.


Òåãè:





1


Êîììåíòàðèè

#0 13:04  20-08-2012Èííà Êîâàëåö    
Çàäóìêà ñ ïîåäàíèåì âàçû î÷åíü äàæå íè÷åãî, íà ôîíå òðèâèàëüíîãî øëàêà, ÷òî çàñûëàëè ïîñëåäíåå âðåìÿ, ýòî âûäåëÿåòñÿ. Òîëüêî îøèáêè íóæíî âû÷èùàòü è äîðàáîòàòü â íåêîòîðûõ ìåñòàõ.
#1 13:07  20-08-2012Èííà Êîâàëåö    
Åãî âûâîðà÷èâàåò. Ðâîòíûå ìàññû â âïåðåìåøêó ñ íå ïåðåâàðèâøèìèñÿ îñêîëêàìè ëåòÿò íà ìîðäîâîðîòîâ. Îñêîëêè âîíçàþòñÿ â èõ òåëà, â òîì ÷èñëå è â ãîðëî. Ïîõîæå, Òüåððè ïî íåîñòîðîæíîñòè óáèë ýòèõ ëþäåé. Íå ïîëó÷èâøèé ïîâðåæäåíèé ìóæèê â ìàëèíîâîì ïèäæàêå êóëåì îïóñêàåòñÿ íà ñòóïåíüêè, íà ãëàçàõ ó íåãî áëåñòÿò ñëåçû.(c) Íó, è âîò ýòî ïåðåèãðàííîå ìåñòî âûêèíóòü ê ÷åðòÿì. Ïèíïîíãîâûìè øàðèêàìè îí íå áëåâàë, óáèâàÿ ìåñòíûé ÎÌÎÍ? À ôàíòàçèÿ ó âàñ íè÷åãî, àâòîð, òðóäèòåñü, óñòðàíÿéòå ïîãðåøíîñòè è íåäî÷åòû…
#2 13:10  20-08-2012Rust    
«Ãèòàðèñò ãðóïïû „×åëîâåê-æèâîòíîå“, àíäåãðàóíäíûé áîã. Ñîîñíîâàòåëü èçäàíèÿ ÊÎË-Êîíòðêóëüòóðà»
--
ãîñïàäå áîæý…

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:41  21-04-2024
: [4] [Áûëî äåëî]

Åñëè áû âîêðóã áûëî ìîðå, òî íà íàñ áû ñðàëè ÷àéêè. À òàê êàê âåëèêàÿ ðóññêàÿ Âîëãà - íå ìîðå, à òàê ëóæà. Äà òîëüêî òó ëóæó îð¸ë íå ïåðåëåòåë. Òî íà íàñ ñðàëà ñàìà ñóäüáà. "Íå áóäåò âàì íèêàêîãî ìîðÿ, ìàðøðóò ó íàñ èçâåñòíûé: Âîëãîãðàä - Ñàðàòîâ - Ñàìàðà è îáðàòíî â Âîëãîãðàä....
12:25  17-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
 ñîëäàòñêîé ïàëàòå íàñ áûëî ïÿòåðî, îäíà êîéêà ïóñòîâàëà. È êàæäûé èç ïÿòåðûõ ðàçãîâàðèâàë ñî ñâîåé õâîðüþ. Ó ìåíÿ áûë ïåðåëîì íîãè. Ñóêè èç ñîñåäíåé ðîòû òàê îòîðâàëèñü íà ìíå, ÷òî íîãà ñòàëà ñìîòðåòü â äðóãóþ ñòîðîíó. Òåïåðü ÿ ëåæó íà êîéêå, â ïÿòêå ïðîñâåðëåíà äûðà è ïîäâåøåí ãðóç....
11:56  03-04-2024
: [6] [Áûëî äåëî]
Ñ «Íèêîì» ÿ ïîçíàêîìèëñÿ, êîãäà íàïðîñèëñÿ ïîìîãàòü «áàòîâñêèì» ìåäèêàì íà äåæóðñòâàõ è ýâàêóàöèè. «Íèê» ìíå ñðàçó íå ïîíðàâèëñÿ. Îòíîøåíèÿ íàøè èçìåíèëèñü ïîòîì. Ñòðàííî, íî ÷àùå âñåãî â ëþäÿõ ÿ îøèáàëñÿ èìåííî íà âîéíå. À, ìîæåò áûòü, è íå ñòðàííî.
Ìåæäó íàøèìè ïîçèöèÿìè è «íóë¸ì» íàõîäèëñÿ áëèíäàæ äåæóðíîãî îôèöåðà, à ìû ñî ñâÿçèñòàìè ìåòðàõ â âîñüìè îò íåãî....
20:02  30-03-2024
: [9] [Áûëî äåëî]

Ðàíüøå ó ìåíÿ âñ¸ áûëî: ðóêè, íîãè, ãîëîâà íà ïëå÷àõ è, ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå âñåì ýòèì ïîëüçîâàòüñÿ âî áëàãî. Òåïåðü æå ó ìåíÿ åñòü àðòðèò, àíåìèÿ êîí÷èêîâ ïàëüöåâ è ïîñòîÿííûå ãîëîâíûå áîëè, íî ýòî ñóãóáî ñ ïîõìåëüÿ, à îíî, ñóêà, ÷åðåç äåíü. Íî ïðî ðàíüøå:
Îêîí÷èâ øêîëó ñ äåðåâÿííîé ìåäàëüþ, Ðîäèíà ðàñïðåäåëèëà ìåíÿ, íå áîëüøå -íå ìåíüøå, â ÏÒÓ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Áûëî äåëî]
ÁÎÄÀÉÁÎ

Ñóùåñòâóåò äâå âåðñèè ïðîèñõîæäåíèÿ íàçâàíèÿ ãîðîäà. Ñîãëàñíî íàðîäíîé ýòèìîëîãèè, ïîñòàâèâ îòâîä , ñòàðàòåëü ìîëèëñÿ, ÷òîáû áûëî çîëîòî («Ïîäàé, Áîã»), ÷òî ïîòîì èñêàçèëîñü äî «Áîäàéáî». Ñîãëàñíî äðóãîé, íàó÷íîé âåðñèè, ñ ýâåíêèéñêîãî ÿçûêà Áîäàéáî ïåðåâîäèòñÿ êàê «ýòî ìåñòî»....