Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Страх и Мечта

Страх и Мечта

Автор: Добродушный Людоеб
   [ принято к публикации 21:15  30-08-2012 | Инна Ковалец | Просмотров: 661]
Жил-да-был в одной квартире юный отрок Андрей-свет Батькович. Не сказать, что особо хорошо жил, ну да не сильно хуже других. Квартира у него была большая, но с соседями. Коммунальная, то есть, квартира была. Андрей занимал самую большую комнату. Ту, которая была с балконом, с которого можно было лицезреть зеленые (или даже заснежено-белые, если дело было зимой) деревья. Что еще можно сказать про Андрея… нормальный такой паренек, можно даже сказать, хороший, и на этом оставим его пока в покое. В другой комнате, смежной с комнатой Андрея, жила Мечта. Тоже очень интересная и веселая девушка. Она часто улыбалась, у неё были ярко-желтые (практически золотистые) волосы, звонкий голос и масса неиссякаемого оптимизма в неизменном наличии. Будучи еще детьми, они часто и подолгу играли друг с другом, вели интересные беседы о будущем в целом и о жизни в частности. В общем, проводили время довольно весело и непринужденно. Правда, когда Андрей немного подрос и стал как бы взрослым, они стали общаться намного реже. А что вы хотите… Андрей целыми днями пропадал на работе. Мечта тоже где-то всё время пропадала и застать её дома было очень непросто. Но тем ценнее были те редкие встречи, которые не смотря ни на что, тем не менее происходили. В другой комнате, тоже смежной, жил Страх. Особой симпатии он у Андрея не вызывал, поэтому общался он с ним неохотно. Не сказать бы, что Страх был чем-то плох, или что с ним было трудно ужиться. И тем не менее каждый раз после разговора с ним на душе оставался какой-то неприятный осадок. Он раздражал Андрея своей дурацкой привычкой выискивать во всем недостатки, его шутки отдавали желчью, а его рассуждения о жизни были раздражающе логичны и вместе с тем неуловимо искажены как отражение в кривом зеркале. В общем, по возможности Андрей избегал этого своего соседа. По утрам, конечно же, деваться было некуда. Кухня-то общая. Андрей вылезает с утречка на кухню с заспанной мордой, а сосед уже там. Что-то жарит, и сам весь цветет и пахнет впридачу.
-Здорово, Андрюха
-Здорово...
На этом бы утренние беседы и заканчивались, если бы сосед не был таким назойливым болтуном. Он сразу принимался рассказывать дурацкие истории про своих знакомых, у которых кругом и всюду происходили сплошные неприятности и разочарования. Каждый рассказ приправлялся порцией поучительных замечаний и метких наблюдений, от которых настроение портилось на корню. Гораздо больше Андрею нравилось, когда по утрам на кухне суетилась веселая и жизнерадостная Мечта, которая своей милой болтовней заряжала хорошим настроением аж на весь день. Но в последнее время она постоянно где-то пропадала, и кроме как с занудным Страхом поутру встретиться на кухне было ну просто не с кем. Вот и сейчас. Не успел Андрей расставить сковородки-кастрюли по плите, как его настиг опостылевший вопрос:
-Слыхал историю?
«Чёрт бы тебя побрал вместе с твоими историями»,-подумал Андрей, но вслух ничего не сказал (из-за врожденной деликатности, судя по всему) Страх, не дожидаясь от Андрея словесного подтверждения его несомненной заинтересованности, радостно затараторил:
-Вчера знакомого одного встретил, зашли в кафешку, посидели, потрепались. Он на заработки с полгода назад уезжал, в №бург. Вернулся злой как черт. Говорит, там цены дикие, с жильем сложно. Зарплаты там, правда, побольше, но на жизнь еще больше не хватает, чем здесь. Короче, говорит, теперь на свое прежнее место хочет вернуться. Да там его уже особо и не ждут. Во дурак! Да, Андрюха? Сидел бы спокойно тут, с бумажками своими, не дергался бы, имел свой заслуженный кусок масла с хлебом. Андрей не нашелся что возразить, только плечами пожал. Страх, подбодренный молчаливым согласием, продолжил:
-Он сперва в общаге поселился, сэкономить хотел на жилье. Ей богу дурак, да? Знаешь, кто там с ним в соседней комнате жил? Два алкаша каких-то. Они у него каждый день под дверью орали, внутрь ломились, пока он им в долг не давал. А потом у него комнату вскрыли, пока он на работе сверхурочно вкалывал, денег двадцать тыщ унесли и из вещей что поценнее было. Он потом стал снимать комнату за деньги, у бабули одной, но это уже дорого было, не потянул. Пришлось вернуться. Вот так-то… А ты: "… уезжать надо, на заработки, к лучшей жизни..." Очнись! Лучше чем тут, ты нигде не устроишься. В общем-то осознавая правоту Страха, Андрей всё-таки возразил:
-Но ведь у многих получается. Едут, встают как-то на ноги. Почему я не смогу?
-Ага, давай, смоги. Много у тебя в жизни смоглось, везунчик.
-А я попробую.
-Ну флаг в руки, моё дело маленькое-с небес, где ты вечно витаешь, на землю нашу грешную тебя приспустить.
На этом беседа как-то сама по себе свернулась, Андрей в раздраженном настроении допил свой чай и поскакал на работу. Ближе к вечеру Андрей вернулся домой. Что у него происходило на работе, об том история умалчивает, но вернулся он (как это часто бывало в последнее время) в препаршивейшем настроении. Тихо матерясь и что-то бормоча сквозь зубы, он скинул туфли и бросил сумку с ветошью в дальний угол. Первым делом, как он всегда делал, возвращаясь с работы, Андрей постучал в дверь Мечты. Никто не ответил. Андрей толкнул дверь. Заперто.
-Черт! Да где её носит, — раздраженно проборматал Андрей себе под нос, — когда я её видел последний раз..? Кажись, месяц прошел. Или полтора. Точно, полтора уже прошло. Хоть бы телефон оставила, блин.
Не зная чем еще себя занять, Андрей нервно зашагал по квартире. «Надо что-то делать, надо что-то делать, надо что-то делать» Эта мысль вместе с пульсом билась где-то у виска. «Надо что-то делать!» В очередной раз проходя мимо комнаты Мечты, Андрей что было сил пнул дверь. Дверь с шумом распахнулась, как будто и вовсе не была заперта. Андрей нерешительно помялся у входа, но потом решил, что самое логичное, что можно сделать — это войти. В комнате был легкий сумрак (оно и понятно, время-то ближе к вечеру уже было) Только на столике, что стоял у кровати слабым светом горела настольная лампа. А еще в кровати, что стояла возле столика лежала Мечта. Только вид у неё был неважный. Лицо грустное такое, осунувшееся. И очень бледное. Даже в полумраке комнаты было видно, что очень бледное. Андрей так удивился, что даже забыл обрадоваться. А Мечта укоряюще посмотрела на него и сказала:
-Привет… Ты напугал меня.
Андрей, испытав легкий прилив неловкости за то, что так по-идиотски вломился в комнату, извиняющимся тоном ответил:
-Я думал, тебя нет дома...
Мечта улыбнулась уголками губ:
-А я думала, что тебЯ нет дома. Представляешь, как я испугалась?
-Извини, я не хотел.
-Ла-адно, прощаю.
-Ты такая бледная. Заболела?
-Ерунда, скоро пройдет. Ведь ты рядом...
Андрей подошел вплотную к кровати, сел на корточки и взял Мечту за руку.
-Мне тебя не хватало.
Мечта комично надула губки:
-Тогда мог бы почаще заходить.
-А ты бы еще сказала куда, так я бы каждый день заходил.
Мечта удивленно посмотрела на Андрея:
-Что значит «куда»? Я каждый день тут, надеюсь, жду что вспомнишь про меня. А тебя всё нет и нет.
Теперь уже Андрей удивленно посмотрел на Мечту:
-Это я каждый день тут, а тебя все нет и нет.
Оба замолчали, сбитые с толку.
-Но я-то точно каждый вечер домой возвращаюсь, в отличие от тебя.
-А я последнее время вообще из комнаты почти не выхожу.
-Но я каждый день к тебе стучался, а у тебя все время закрыто и никто не отвечает.
-От кого мне закрываться, Андрей?! От тебя, что ли? Если не хотел меня видеть, так и скажи.
-Шутишь? Кого мне еще хотеть видеть у себя дома, если не тебя??? Соседа нашего, что ли, который мне уже все нервы истрепал?
-А зачем ты его сюда водишь?
-Дык живет он тут, куда уж тут деваться...
-Не поняла, кто тут живет?
-Ну этот, занудный, у которого комната справа от моей.
Мечта долгим и странным взглядом посмотрела на Андрея.
-Андрей, в нашей квартире только две комнаты...
-???
-Андрей, ты пугаешь меня.
-Ты хочешь сказать, что за все время, что ты живешь здесь, ни разу не видела нашего соседа???
-У меня нет другого соседа, кроме тебя.
Андрей ошарашенно замолчал, не зная что сказать.
-Сейчас. Сейчас я его приведу.
Он выбежал из комнаты. И тут же в коридоре натолкнулся на Страха.
Андрей схватил его за руку:
-Быстрее, иди сюда.
И потащил его в комнату, Страх вдруг дернул руку к себе:
-Отвали! Никуда я не пойду.
От внезапно нахлынувшей злости в висках застучало.
-Пойдешь!
Андрей схватил соседа за шиворот, впихнул в комнату и дотолкал его до кровати, в которой лежала Мечта.
-Вот! — выкрикнул Андрей, — ты хочешь сказать, что ни разу его не видела?
-Кто это? Зачем ты привел его сюда?
Страх внезапно перестал сопротивляться и резко сказал:
-Ага, скажи ей, зачем ты меня привел.
-Ну, это… он же сосед наш, я ж тебе про него и говорил.
Мечта грустно улыбнулась:
-Значит теперь ты с ним время проводишь… Тогда понятно, почему мы перестали видеться...
Пока Андрей думал, что это значит, Страх подошел к кровати и склонился над Мечтой:
-Хреново выглядит. Боюсь, недолго ей осталось.
Андрей, увидев, что от этих слов Мечта побледнела еще больше (хотя еще только что казалось куда уж больше) закричал:
-Отойди от неё!!!
Но было поздно. Мечта побледнела еще чуть-чуть, стала полупрозрачной, потом еле видимой, а потом и вовсе пропала. Не веря своим глазам, Андрей смотрел на кровать. Поняв, что Мечты больше нет, он накинулся на Страха:
-Идиот, ты убил её!!!
-Неправда.
-Убил!
-Не я… мы вместе её убили.
Это звучало настолько нелепо, что Андрей не нашелся что ответить. А Страх, удовлетворившись его молчанием, пошел пить кофе. Андрей еще немного постоял над пустой кроватью, потом развернулся и медленно вышел из комнаты. Потом в какой-то момент ему показалось, что еще можно что-то изменить, что Мечта еще где-то рядом. Он хотел было вернуться в комнату Мечты, но обернувшись, наткнулся на голую стену. Там, где только что была дверь, оказалось пустое место. Несколько секунд Андрей ошарашенно пялился на стену. Губы его беззвучно прошептали: "… в нашей квартире только две комнаты..." От внезапно накатившей духоты кровь прилила к голове. Лицо пылало, и Андрей выскочил на балкон, в ночную прохладу. Мысли бешено крутились в голове, а вокруг было тихо и красиво. Легкий ветерок шелестел листьями деревьев, звезды тихонько себе мерцали, а шаги припозднившихся прохожих разносились далеко-далеко во все стороны. Андрей стоял, постепенно остывая и успокаиваясь. Жизнь в конце-концов худо-бедно, но продолжалась. И это надо было учитывать. Андрей устало облокотился на ограждение балкона и свесился вниз. Где-то внизу прошмыгнула кошка. Андрей посмотрел по сторонам. Его внимание привлекли двое. Один шел быстрым шагом, напряженно глядя прямо перед собой, второй юлил рядом. В вечерней тишине их слова гулко разносились вдоль по пустынной улице.
-… или вот еще история..., — услышал Андрей
Знакомая присказка царапнула слух, и он напрягся, чтобы услышать продолжение.
-Один кореш мой с девкой одной связался. Ну то есть втрескался по уши. Каждый день цветы ей носил, по клубам её таскал, на машине своей катал. А я-то вижу — он ей до лампочки. Пользуется им, ждет пока что-то получше привалит. А он, дурак, слюни совсем распустил, жениться ей предлагал, а она потом всё равно побогаче нашла, а кореш мой чуть вены себе не вскрыл. Вот я тебе по- хорошему, как лучшему другу советую, забудь про неё, найди попроще девчонку, потом еще меня благодарить будешь. Андрей хотел было крикнуть: «не слушай его! он лапшу тебе вешает!» Хотел, но не успел, потому что хмурый парень, до этого шагавший молча, вдруг резко остановился и, буркнув:
-Отвали!
с хорошего разворота дал своему спутнику в челюсть. Тот от удара покачнулся и даже как бы побледнел. И даже не просто побледнел, а как-то вовсе истончился и пропал. Андрей оторопело моргнул, не веря своим глазам, Когда он снова посмотрел вниз, то увидел, как хмурый парень ускоренным темпом удаляется. А его болтливого товарища и след простыл. Исчез товарищ в неизвестном направлении, как будто и не было его. Еще некоторое Андрей смотрел вслед удаляющемуся парню. Когда тот совсем уже скрылся из виду, Андрей, недобро ухмыльнувшись, пробормотал:
-В моей квартире только одна комната, — и с самым решительным видом скрылся в глубине дверного проема.


Теги:





1


Комментарии

#0 21:26  30-08-2012Инна Ковалец    
Легкий ветерок шелестел листьями деревьев, звезды тихонько себе мерцали, а шаги припозднившихся прохожих разносились далеко-далеко во все стороны(с) Во все стороны шаги разносились? Это чюдесно…
#1 21:41  30-08-2012Голем    
жёсткости не хватает данному повествователю
к себе и сопсному слогу
один из немногих выжыфших романтеков удафкома
#2 21:46  30-08-2012Гудвин    
«Дверь с шумом распахнулась, как будто и вовсе не была заперта.»
запертые двери, если по ним уебать ногой, при открытии обычно тихи, как украинская ночь. незапертые двери напротив, шумят и возмущаются. очень тонкое наблюдение. на грани философских мистерий. думаю автор проявил здесь сокрытый от тупого читателя подтекст. если абстрагироваться от всего остального, наносного и нелепого, из чего состоит произведение, и сконцентрироваться лишь на этом, то ты находишь ключ от всех дверей, ведущих прямиком в преисподнюю, которая уютно разместилась в голове автора.
#3 21:51  30-08-2012Инна Ковалец    
Что еще можно сказать про Андрея… нормальный такой паренек, можно даже сказать, хороший, и на этом оставим его пока в покое (с)
сказал автор, и обещание свое сдержал… Лучше бы ты оставил в покое читателя…
#4 21:54  30-08-2012Инна Ковалец    
Она часто улыбалась, у неё были ярко-желтые (практически золотистые) волосы, звонкий голос и масса неиссякаемого оптимизма в неизменном наличии (с) А что еще нужно для счастья, кроме ярко-желтых волос, да звонкого голоса? Автор кокетливо умолчал про ТТХ, а быть может, картину омрачал лишний вес потерпевшей, короткие кривые ноги и стеклянный глаз в неизменном наличии.
#5 21:59  30-08-2012Добродушный Людоеб    
Нет-нет, тут речь идет про мою мечту, а не про вашу.
#6 22:02  30-08-2012Инна Ковалец    
нет, про нашу!
#7 22:07  30-08-2012Инна Ковалец    
Эта мысль вместе с пульсом билась где-то у виска (с)
стоят такие вместе пульс и мысль, и долбятся у виска… Картина шедевральная.
#8 22:14  30-08-2012Гудвин    
они долбились с разных сторон. мысль с внутренней, пульс снаружи. кажется пульс победил.
#9 12:35  01-09-2012Сальвадор Мнацаканов    
Ничотак рассказ.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:30  04-12-2016
: [0] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [0] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....
09:03  03-12-2016
: [7] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [5] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [6] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....