Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ограбление века (часть два)

Ограбление века (часть два)

Автор: Ева Юргенс
   [ принято к публикации 19:34  04-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 1275]
Глава 5
Аэропорты… Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца своего творения: аэропорта. Бесконечно можно смотреть на воду, огонь и заходящие на посадку самолёты. В детстве я страстно мечтал жить рядом с аэропортом до тех пор, пока взрослые не объяснили, что это вовсе не идеальное место для жизни. И тем не менее нет ничего более восхитительного, прекрасного и завораживающего, чем самолёт, взлетающий на фоне закатного неба. Он дарит будущее: неизведанные страны, новые знакомства, чувства, которые ещё только предстоит испытать. Стекло, бетон, сталь, воздух и свет. Смешать, но не взбалтывать. Я завидую иранцу, 18 лет прожившему в аэропорту Шарля де Голля.
«Ребята, и мне гамбургер купите!»
Матвей нажал кнопку «Отправить» и потянулся в кресле.

Глава 6
- Матвей, ты это серьёзно затеял?
- Я пока ещё ничего не затеял, я только придумал, но было бы неплохо, если бы вы мне помогли.
- Матвей, это фантастика в том смысле, что совершенно невозможно!
- Андрей, это ты боишься посмотреть на мир широко открытыми глазами! Чем плоха, нелогична или непродуманна эта идея?
- «Титаник» тоже был всем хорош, логичен и продуман. Твоя идея плоха тем, что слишком зависит от удачи, слишком многое должно совпасть, умножение низких вероятностей делает конечное событие едва возможным. Все мы что-то слышали о котах и о том, что в одной из миллиардов квантовых вселенных я могу пройти через эту стену. – Андрей энергично махнул рукой куда-то в сторону — Но я не собираюсь пробовать, не записавшись предварительно к пластическому хирургу, чтобы исправить перелом носа, который я получу, если начну путать свою реальность с квантовой.
- Круто, жаль мы ничего не поняли из твоей пламенной речи.
- Круто, что у тебя не осталось аргументов, и ты перешел к оскорблениям.
Мимо сновали люди, тянули за собой несданные в багаж чемоданы, кричали дети, вторя гулу информационных объявлений на незнакомых языках, официантки убирали со столиков обертки и бумажные стаканчики из-под колы, раздавались трели телефонов и оповещения о входящей почте. Дивный новый мир, освещенный экранами ноутбуков и планшетов.
За столом повисла неловкая пауза.
- А мне нравится эта мысль. Прямо новые друзья Оушена.
- Спасибо, Юр. – Матвей хмуро улыбнулся. Он все ещё смотрел на Андрея. Мучительно стараясь оценить свою идею объективно, отстраниться, абстрагироваться, взвесить за и против. И не мог. Идея была словно самолёт, улетающий на юг, магически притягательна и слишком хороша для критики. И эту особенность своей идеи он, вздохнув, мысленно записал в графу «Против».
- Матвей, я согласен с Андреем. Я против. Ты хочешь ограбить банк, а я не хочу сидеть в тюрьме. У меня семья и трое детей. Юрке может быть и всё равно, а у меня есть обязательства.
- Угу, у тебя есть обязательства, а у них телевизор, который они слишком часто смотрят, – буркнул Андрей.
- Стас, это не ограбление банка – я же объяснил. Мы формально не нарушим никаких законов.
- Ага, то что выглядит как прибыль без нарушения закона обычно квалифицируется по статье «Мошенничество».
- Мошенничество – это если чья-то прибыль становится твоей. А если ты создаешь прибыль…
- Создаешь путем махинаций, ты забыл упомянуть.
- Нет, создаешь, комбинируя возможности!
- Как не называй, суть от этого не меняется!
Матвей оглядел друзей, точнее тех, кого он считал своими друзьями с самого детства, и кто теперь оставлял его одного в один из важнейших и возможно самых сложных моментов жизни.
- Ладно, я начну без вас. Возможно, по мере развития событий вы поймете.
Он поднялся и встал в очередь за ещё одним гамбургером.
Через 15 минут объявили посадку на их рейс. Все уже будто забыли о предыдущем разговоре, обсуждали American Mc’Gee’s Alice и ремонт дорог. Света держалась в стороне. Матвей был рад этому, он хотел подумать.
Наконец, пристегнув ремни и уставившись в иллюминатор, он проводил взглядом летнюю жару, марево над асфальтом взлётно-посадочной полосы и молочную белизну костюмов обслуживающего персонала аэропорта.

Глава 7
- Матвей Станиславович?
В центр просторного холла вышла красивая блондинка, одетая в строгий костюм.
- Да, это я. Приятно познакомиться. — Матвей поднялся с дивана и широко улыбнулся. – Неужели я ошибся адресом и отправил свое резюме организаторам конкурса «Мисс Вселенная»?
- Спасибо. Меня зовут Ивановская Юлия. Я – руководитель направления по работе с персоналом.
Девушка внимательно посмотрела на собеседника. Лет 30 – 35, брюнет, высокий, спортивный, небрит, волосы растрепаны, одет в кроссовки, джинсы и футболку с Микки Маусом. Трудно представить вид более несоответствующий персоналу Центрального офиса крупного банка. На резюме, которое девушка держала в руке, появились мысленные пометки: несерьёзен, инфантилен, проблемы в коммуникации.
- Пройдемте в переговорную комнату, пожалуйста. – Девушка указала рукой в сторону ближайшей двери. – Расскажите немного о себе, пожалуйста.
- Всё, что Вам стоит знать, уже написано в резюме. Я имею два высших образования: по первому инженер, специальность «Конструкция и проектирование летательных аппаратов», название дипломной работы приводить не буду – боюсь Вы заснете, не дослушав до конца. По второму образованию я экономист, специальность «Финансы и кредит». Работал в банке. За более высокой зарплатой перешел в телекоммуникационную компанию менеджером проекта, где проработал 3 года.
- Как давно это было?
- 4 года назад.
- И после этого Вы не работали?
- Нет, в традиционно понимании этого слова.
- Что значит в традиционном? Чем Вы зарабатывали на жизнь?
- Рекламой в своем блоге, фрилансом, кредитным брокериджем, консультировал по техническим вопросам.
- Тогда почему Вы вновь хотите вернуться к постоянной работе? Да ещё и в банке?
- Время неумолимо, все мы становимся старше, взрослее, обретаем обязательства. Я сделал предложение своей девушке. Вы понимаете, дети, ипотека. Из того, чем я занимался, работа в банке, пожалуй, была лучшей.
- Тогда такой вопрос: насколько Вы готовы следовать правилам? Например, дресскоду? Всё-таки большинство кандидатов, которых я вижу, надевают на собеседование костюм.
- Я понимаю, но если Вы возьмёте меня на работу только потому, что я хорошо смотрюсь в костюме – это должно вызвать опасения и у Вас, и у меня. Будет лучше, если Вас устроят мои профессиональные качества. В том, чтобы добавить к ним костюм сложностей я не вижу. Как и в соблюдении других правил. Я ценю порядок.
- Хорошо, допустим. Свои профессиональные качества Вы, видимо, тоже подробно описали в резюме? – чуть раздражённо спросила девушка.
- Верно. Могу добавить, что свободно говорю на английском, испанском и хинди. Ещё могу сложить бумажный самолётик, который продержится в воздухе дольше 20 секунд, но это благодаря моей первой профессии, вряд ли для Вас это существенно.
- Вы правы, несущественно. Хорошо, Матвей Станиславович, для принятия окончательного решения Вам будет нужно ещё пройти собеседование с непосредственным руководителем и Директором департамента. Признаюсь честно, у меня сложилось двоякое мнение о Вас.
- Тогда, может быть, если я получу отказ, Вы согласитесь со мной поужинать?
- До свидания, Матвей Станиславович. Мы назначим время следующего собеседования, и я Вам позвоню.

Глава 8
- Чувак, прикинь, я получил работу!
- Клёво, Матвей. Что за работа?
- Менеджер по работе с клиентами.
- Ты устроился торговым представителем?
- Менеджер по работе с клиентами в банке, дурак.
- Нет, Матвей! Ты что, ещё не бросил свою глупую затею?
- Чёрта с два.
- Я не буду носить тебе передачи.
- Я и не прошу. Лучше помоги мне в субботу купить костюм.
- А мнение Светки чем тебя не устраивает?
- Она со мной не разговаривает.
- Матвей, так ты сделаешь немыми всех девушек Земли.
- Пустяки.
- И всё-таки как тебе удалось одурачить банк? Тебя не взял бы на работу даже я.
- Ерунда, сказал, что стал взрослее, осознал старые ошибки, собираюсь жениться и как и все платить ипотеку. Мечтаю встретить старость на 15-ом этаже бизнес-центра, принося пользу акционерам, не пил ничего слаще воды из кулера, а загар от ЖК-монитора самый стойкий.
- После этого я начинаю бояться, что они взяли тебя только потому, что некому делать стенгазету.
- Ладно, Юрка, не дрейфь. До субботы.
Матвей нажал «Отбой» и подошел к окну. Низкое свинцовое небо, деревья гнутся на ветру почти до земли. Бесконечный поток машин внизу. Кое-где уже начали зажигаться окна. Отражение витрин в лужах на асфальте. Призрачные отражения мира. Мира, в котором возможно всё, но это никому не нужно.

Глава 9.
Матвей отошёл от окна, опустился в кресло и задумался. Он часто мечтал вернуться назад, в те моменты, когда был счастлив. В то лето, когда ему было восемь и он ездил с родителями на море. Когда из окна были видны горы, и пляж был в пяти минутах ходьбы, а вдоль дороги рос виноград и виноградные лозы, увешанные тяжёлыми гроздьями, опускались почти до земли. Вокруг росли деревья, названия которых он не знал и не знает до сих пор, и чьи резные листья до сих пор возвращаются к нему во снах. Дорога, мощенная большими плитами. И чайки, которые целуют облака и купаются в потоках ветра, раскинув белоснежные крылья. Шелковица в кульке, сделанном из старой газеты. Морской бой в игровом автомате, единственном во всём аэропорту. Яркие мазки бездумного, почти наркотического счастья, которое уже никогда не повторится.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:06  04-09-2012Седнев    
Продолжай

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....