Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Ограбление века (часть два)

Ограбление века (часть два)

Автор: Ева Юргенс
   [ принято к публикации 19:34  04-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 485]
Глава 5
Аэропорты… Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца своего творения: аэропорта. Бесконечно можно смотреть на воду, огонь и заходящие на посадку самолёты. В детстве я страстно мечтал жить рядом с аэропортом до тех пор, пока взрослые не объяснили, что это вовсе не идеальное место для жизни. И тем не менее нет ничего более восхитительного, прекрасного и завораживающего, чем самолёт, взлетающий на фоне закатного неба. Он дарит будущее: неизведанные страны, новые знакомства, чувства, которые ещё только предстоит испытать. Стекло, бетон, сталь, воздух и свет. Смешать, но не взбалтывать. Я завидую иранцу, 18 лет прожившему в аэропорту Шарля де Голля.
«Ребята, и мне гамбургер купите!»
Матвей нажал кнопку «Отправить» и потянулся в кресле.

Глава 6
- Матвей, ты это серьёзно затеял?
- Я пока ещё ничего не затеял, я только придумал, но было бы неплохо, если бы вы мне помогли.
- Матвей, это фантастика в том смысле, что совершенно невозможно!
- Андрей, это ты боишься посмотреть на мир широко открытыми глазами! Чем плоха, нелогична или непродуманна эта идея?
- «Титаник» тоже был всем хорош, логичен и продуман. Твоя идея плоха тем, что слишком зависит от удачи, слишком многое должно совпасть, умножение низких вероятностей делает конечное событие едва возможным. Все мы что-то слышали о котах и о том, что в одной из миллиардов квантовых вселенных я могу пройти через эту стену. – Андрей энергично махнул рукой куда-то в сторону — Но я не собираюсь пробовать, не записавшись предварительно к пластическому хирургу, чтобы исправить перелом носа, который я получу, если начну путать свою реальность с квантовой.
- Круто, жаль мы ничего не поняли из твоей пламенной речи.
- Круто, что у тебя не осталось аргументов, и ты перешел к оскорблениям.
Мимо сновали люди, тянули за собой несданные в багаж чемоданы, кричали дети, вторя гулу информационных объявлений на незнакомых языках, официантки убирали со столиков обертки и бумажные стаканчики из-под колы, раздавались трели телефонов и оповещения о входящей почте. Дивный новый мир, освещенный экранами ноутбуков и планшетов.
За столом повисла неловкая пауза.
- А мне нравится эта мысль. Прямо новые друзья Оушена.
- Спасибо, Юр. – Матвей хмуро улыбнулся. Он все ещё смотрел на Андрея. Мучительно стараясь оценить свою идею объективно, отстраниться, абстрагироваться, взвесить за и против. И не мог. Идея была словно самолёт, улетающий на юг, магически притягательна и слишком хороша для критики. И эту особенность своей идеи он, вздохнув, мысленно записал в графу «Против».
- Матвей, я согласен с Андреем. Я против. Ты хочешь ограбить банк, а я не хочу сидеть в тюрьме. У меня семья и трое детей. Юрке может быть и всё равно, а у меня есть обязательства.
- Угу, у тебя есть обязательства, а у них телевизор, который они слишком часто смотрят, – буркнул Андрей.
- Стас, это не ограбление банка – я же объяснил. Мы формально не нарушим никаких законов.
- Ага, то что выглядит как прибыль без нарушения закона обычно квалифицируется по статье «Мошенничество».
- Мошенничество – это если чья-то прибыль становится твоей. А если ты создаешь прибыль…
- Создаешь путем махинаций, ты забыл упомянуть.
- Нет, создаешь, комбинируя возможности!
- Как не называй, суть от этого не меняется!
Матвей оглядел друзей, точнее тех, кого он считал своими друзьями с самого детства, и кто теперь оставлял его одного в один из важнейших и возможно самых сложных моментов жизни.
- Ладно, я начну без вас. Возможно, по мере развития событий вы поймете.
Он поднялся и встал в очередь за ещё одним гамбургером.
Через 15 минут объявили посадку на их рейс. Все уже будто забыли о предыдущем разговоре, обсуждали American Mc’Gee’s Alice и ремонт дорог. Света держалась в стороне. Матвей был рад этому, он хотел подумать.
Наконец, пристегнув ремни и уставившись в иллюминатор, он проводил взглядом летнюю жару, марево над асфальтом взлётно-посадочной полосы и молочную белизну костюмов обслуживающего персонала аэропорта.

Глава 7
- Матвей Станиславович?
В центр просторного холла вышла красивая блондинка, одетая в строгий костюм.
- Да, это я. Приятно познакомиться. — Матвей поднялся с дивана и широко улыбнулся. – Неужели я ошибся адресом и отправил свое резюме организаторам конкурса «Мисс Вселенная»?
- Спасибо. Меня зовут Ивановская Юлия. Я – руководитель направления по работе с персоналом.
Девушка внимательно посмотрела на собеседника. Лет 30 – 35, брюнет, высокий, спортивный, небрит, волосы растрепаны, одет в кроссовки, джинсы и футболку с Микки Маусом. Трудно представить вид более несоответствующий персоналу Центрального офиса крупного банка. На резюме, которое девушка держала в руке, появились мысленные пометки: несерьёзен, инфантилен, проблемы в коммуникации.
- Пройдемте в переговорную комнату, пожалуйста. – Девушка указала рукой в сторону ближайшей двери. – Расскажите немного о себе, пожалуйста.
- Всё, что Вам стоит знать, уже написано в резюме. Я имею два высших образования: по первому инженер, специальность «Конструкция и проектирование летательных аппаратов», название дипломной работы приводить не буду – боюсь Вы заснете, не дослушав до конца. По второму образованию я экономист, специальность «Финансы и кредит». Работал в банке. За более высокой зарплатой перешел в телекоммуникационную компанию менеджером проекта, где проработал 3 года.
- Как давно это было?
- 4 года назад.
- И после этого Вы не работали?
- Нет, в традиционно понимании этого слова.
- Что значит в традиционном? Чем Вы зарабатывали на жизнь?
- Рекламой в своем блоге, фрилансом, кредитным брокериджем, консультировал по техническим вопросам.
- Тогда почему Вы вновь хотите вернуться к постоянной работе? Да ещё и в банке?
- Время неумолимо, все мы становимся старше, взрослее, обретаем обязательства. Я сделал предложение своей девушке. Вы понимаете, дети, ипотека. Из того, чем я занимался, работа в банке, пожалуй, была лучшей.
- Тогда такой вопрос: насколько Вы готовы следовать правилам? Например, дресскоду? Всё-таки большинство кандидатов, которых я вижу, надевают на собеседование костюм.
- Я понимаю, но если Вы возьмёте меня на работу только потому, что я хорошо смотрюсь в костюме – это должно вызвать опасения и у Вас, и у меня. Будет лучше, если Вас устроят мои профессиональные качества. В том, чтобы добавить к ним костюм сложностей я не вижу. Как и в соблюдении других правил. Я ценю порядок.
- Хорошо, допустим. Свои профессиональные качества Вы, видимо, тоже подробно описали в резюме? – чуть раздражённо спросила девушка.
- Верно. Могу добавить, что свободно говорю на английском, испанском и хинди. Ещё могу сложить бумажный самолётик, который продержится в воздухе дольше 20 секунд, но это благодаря моей первой профессии, вряд ли для Вас это существенно.
- Вы правы, несущественно. Хорошо, Матвей Станиславович, для принятия окончательного решения Вам будет нужно ещё пройти собеседование с непосредственным руководителем и Директором департамента. Признаюсь честно, у меня сложилось двоякое мнение о Вас.
- Тогда, может быть, если я получу отказ, Вы согласитесь со мной поужинать?
- До свидания, Матвей Станиславович. Мы назначим время следующего собеседования, и я Вам позвоню.

Глава 8
- Чувак, прикинь, я получил работу!
- Клёво, Матвей. Что за работа?
- Менеджер по работе с клиентами.
- Ты устроился торговым представителем?
- Менеджер по работе с клиентами в банке, дурак.
- Нет, Матвей! Ты что, ещё не бросил свою глупую затею?
- Чёрта с два.
- Я не буду носить тебе передачи.
- Я и не прошу. Лучше помоги мне в субботу купить костюм.
- А мнение Светки чем тебя не устраивает?
- Она со мной не разговаривает.
- Матвей, так ты сделаешь немыми всех девушек Земли.
- Пустяки.
- И всё-таки как тебе удалось одурачить банк? Тебя не взял бы на работу даже я.
- Ерунда, сказал, что стал взрослее, осознал старые ошибки, собираюсь жениться и как и все платить ипотеку. Мечтаю встретить старость на 15-ом этаже бизнес-центра, принося пользу акционерам, не пил ничего слаще воды из кулера, а загар от ЖК-монитора самый стойкий.
- После этого я начинаю бояться, что они взяли тебя только потому, что некому делать стенгазету.
- Ладно, Юрка, не дрейфь. До субботы.
Матвей нажал «Отбой» и подошел к окну. Низкое свинцовое небо, деревья гнутся на ветру почти до земли. Бесконечный поток машин внизу. Кое-где уже начали зажигаться окна. Отражение витрин в лужах на асфальте. Призрачные отражения мира. Мира, в котором возможно всё, но это никому не нужно.

Глава 9.
Матвей отошёл от окна, опустился в кресло и задумался. Он часто мечтал вернуться назад, в те моменты, когда был счастлив. В то лето, когда ему было восемь и он ездил с родителями на море. Когда из окна были видны горы, и пляж был в пяти минутах ходьбы, а вдоль дороги рос виноград и виноградные лозы, увешанные тяжёлыми гроздьями, опускались почти до земли. Вокруг росли деревья, названия которых он не знал и не знает до сих пор, и чьи резные листья до сих пор возвращаются к нему во снах. Дорога, мощенная большими плитами. И чайки, которые целуют облака и купаются в потоках ветра, раскинув белоснежные крылья. Шелковица в кульке, сделанном из старой газеты. Морской бой в игровом автомате, единственном во всём аэропорту. Яркие мазки бездумного, почти наркотического счастья, которое уже никогда не повторится.


Теги:





1


Комментарии

#0 22:06  04-09-2012Швейк ™    
Продолжай

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:26  06-12-2016
: [0] [Графомания]
А это - место, где земля загибается...(Кондуит и Швамбрания)



На свое одиннадцатилетие, я получил в подарок новенький дипломат. Мой отчим Ибрагим, привез его из Афганистана, где возил важных персон в советском торговом представительстве....
12:26  06-12-2016
: [7] [Графомания]

...Обремененный поклажей, я ввалился в купе и обомлел.

На диванчике, за столиком, сидел очень полный седобородый старик в полном облачении православного священника и с сосредоточенным видом шелушил крутое яйцо.

Я невольно потянул носом....
09:16  06-12-2016
: [9] [Графомания]
На небе - сверкающий росчерк
Горящих космических тел.
В масличной молился он роще
И смерти совсем не хотел.

Он знал, что войдет настоящий
Граненый во плоть его гвоздь.
И все же молился о чаше,
В миру задержавшийся гость.

Я тоже молился б о чаше
Неистово, если бы мог,
На лик его глядя молчащий,
Хотя никакой я не бог....
08:30  04-12-2016
: [17] [Графомания]

По геометрии, по неевклидовой
В недрах космической адовой тьмы,
Как параллельные светлые линии,
В самом конце повстречаемся мы.

Свет совместить невозможно со статикой.
Долго летит он от умерших звезд.
Смерть - это высший закон математики....
08:27  04-12-2016
: [5] [Графомания]
Из цикла «Пробелы в географии»

Раньше кантошенцы жили хорошо.
И только не было у них счастья.
Счастья, даже самого захудалого, мизерного и простенького, кантошенцы никогда не видели, но точно знали, что оно есть.
Хоть и не было в Кантошено счастья, зато в самом центре села стоял огромный и стародавний масленичный столб....