Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Диалоги. Структура 10.

Диалоги. Структура 10.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 13:57  07-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 757]
— В отличие от большинства людей, я не лицемерю и называю вещи своими именами: все мы с момента рождения — безнадежные эгоисты! Да, мне нравится получать от жизни только положительные эмоции, мне нравится сибаритствовать, я действительно люблю себя и считаю, что достоин этого. По всем признакам я – стопроцентный эгоист, чем и горжусь. Но ведь парадокс в том, что люди именно от меня тоже получают позитивный заряд. Не потому, что я раздаю его налево-направо, а потому, что я его излучаю. Любя себя, ты невольно начинаешь любить весь мир! И наоборот: если человек презирает свою внешность, свой внутренний мир, он невольно становится мрачным мизантропом. Вот и думай, с кем тебе комфортнее общаться: со мной или с ним.
- Пахнуло поздней «толстовщиной»: легче любить весь мир, чем отдельно взятого человека. А как же христианские заповеди?
- А в какой из них сказано, что ты должен быть несчастен и презирать самого себя?! «Возлюби ближнего, как самого себя»? Так эту заповедь либо перевели неправильно, либо неверно толкуют. Я бы сказал по-другому: «возлюби самого себя, и ближние возлюбят тебя». Все очень логично, никакого противоречия.
- О, а вот сейчас пахнуло нарциссизмом!
- А что в этом аморального, когда человек следит за своей внешностью, поддерживает свое тело в отличной форме, тщательно бреется и ухаживает за ногтями? Когда ему нравится отражение в зеркале. Может, тебе действительно симпатичны неухоженные, неопрятные люди, всем своим видом показывающие, как они себя презирают? Не поверю. Неухоженность бомжей и опустившихся алкоголиков даже обсуждать не будем – в любом случае это их выбор. Они действительно не любят себя, поэтому их не любят окружающие.
- За бомжей вступлюсь! Большинство из них очутились «на дне» не по своей воле.
- Конечно! Но в любой ситуации человек остается человеком, если он себя уважает! Недавно на пикнике я познакомился с обитателями «ночлежки» и порадовался за них. Они благоустроили брошенную дачу, привели в порядок участок, засеяли его картошкой, помидорами, огурцами, даже кур завели. Построили себе душевую кабину, со свалок принесли мебель и – не поверишь – все устроились на работу! Так вот, когда они возвращались дружной компанией, трудно было сказать, что эти люди – бомжи. А когда человек имеет все бытовые условия, чтобы нравиться себе и окружающим, но ничего для этого не делает, тут, уж извини, я его не понимаю и не уважаю. Именно они и являются типичными мизантропами: ненавидят весь мир, ругают правительство и соседей, презирают нас – эгоистов…
- Тогда почему в обществе на протяжении множества веков культивируется, если не презрение, то негативное отношение к таким, как ты?
- Все предельно просто: мизантропами легче управлять, разжигая в них ненависть к успешным и счастливым эгоистам. Людей, живущих завистью и презрением, гораздо легче объединить под каким-нибудь знаменем, лозунгом или идеологией, чем самодостаточных и самодовольных, которые не будут сбиваться в партии, блоки, кучки, группы… Любой эгоист думает только своей головой, его трудно подбить или сагитировать на акцию протеста. К тому же, человек, дорожащий своей жизнью, вряд ли посягнет на чужую, верно?
- Отчасти ты прав… Ну, а как насчет того, чтобы поделиться своими благами с ближним?
- Опять же заповедь: «если человек голоден, не надо давать ему пищу. Дай ему удочку и научи ловить рыбу»! Думаю, это справедливо. Вспомни лозунги всевозможных революций: «экспроприация экспроприаторов», «грабь награбленное»?.. Что из этого вышло? Награбили «награбленное», проели его и прокутили, дальше – что?
- В чем-то я тебя понимаю, но как оставаться эгоистом в любви? Обыкновенной человеческой любви, когда влюбленные отдают друг другу себя без остатка?
- Ну да, а потом эта любовь куда-то девается, да? Даже в самых сильных чувствах и эмоциях надо оставаться стойким эгоистом, как бы парадоксально это ни звучало! Иначе – крах любви неизбежен, как произошло в моем случае, о чем я, кстати, нисколько не жалею! Люби себе на здоровье, излучай эти фибры, эту колоссальную жизненную энергию, но не до конца, иначе ты очень быстро истощишься и перестанешь быть интересен именно той, кому ты «отдал всего себя без остатка»! Мне очень нравится наглядный пример с кошкой: она будет играть только с живой мышью. Пусть немного придушенной, чтобы не убежала, но – живой! Кому интересно играть с дохлой мышью?! То же и в браке: мы всю жизнь играем в «кошки-мышки», периодически меняясь ролями – рецепт долгого и счастливого союза мужчины и женщины. Но, если кто-то из двоих выдохся раньше времени, «отдал всего себя», он – аутсайдер. Из своего богатого опыта знаю, что чаще всего первыми «выдыхаются» мужчины. Вот откуда у них появляется апатия к жизни, депрессии, раздражительность, проблемы с работой и со здоровьем. Ну а дальше появляется алкоголь, скандалы и, как следствие, — развод. А все ведь очень просто – человек не рассчитал свои силы, выдохся и «сошел с дистанции». Никогда не задумывался, почему именно женщины после развода быстрее и успешнее находят себе следующую «мышь»? Да потому что они интуитивно (это и есть проявление пресловутой женской интуиции!) остаются и в браке эгоистками. По-моему, Захер фон Мазох очень точно подметил: «В любви женщина никогда не даст больше, чем она намерена получить». Без комментариев.
- Тогда поделись своим рецептом счастливого семейного союза.
- У каждого он свой, но общие положения выглядят следующим образом: обозначать и сохранять неприкосновенной зону личного пространства, куда нет доступа ни мужу, ни жене. Никогда не идти на компромисс, если речь идет о принципиальных для вас вещах: привычки, хобби, друзья детства и юности, родственники и так далее. Единожды пойдя на уступки в принципиальных вопросах, вы запускаете в свою неприкосновенную зону личного пространства «троянского коня», ну а дальше – падение Трои, война, огонь, кровь, страдания… И ни на секунду не переставайте уважать себя и любить. Вы – пуп Земли, а любимая жена, в лучшем случае – вторая после вас. Кстати, эти постулаты действенны и для мужчин и для женщин. Универсальные!
- Насколько я понял, ты в разводе. Кто кого «сожрал»? Ты не оставляешь впечатления «дохлой мышки».
- Понятно, что я — ее. Причем, заметь – все это произошло на подсознательном уровне с моей стороны и добровольно – с ее. Однажды вечером я понял, что живу с рабыней: все мои пожелания исполняются беспрекословно, молча и без истерик!
- По-моему, сейчас ты описал идеальную жену, мечту большинства мужчин.
- Может быть, но я знаю, что только слабый человек старается в семье подавить другого, потому что во «внешнем мире» он, как правило, — серая офисная мышка, планктон, безынициативное ничтожество. Он весь соткан из комплексов, не уверен в себе и своих поступках – он не любит себя, окружающим же остается отвечать ему тем же. Вспомни историю: рабы – самые свирепые тираны, как только у них появляются возможности реализовать всю накопленную за годы рабства ненависть.
- Ты хочешь сказать, что тебе для счастливой семьи нужна суперэгоистка?!
- Конечно! Та, которая не слабее меня, а чем-то даже сильнее. Противостояние двух гремучих змей в одной норе: одно неосторожное движение и тебе – конец! К тому же, постоянное чувство опасности добавляет адреналин в скучную монотонную супружескую жизнь. А в современном мире его остро не хватает.
- Интересная версия..! Клонишь к тому, что для счастья надо «пригреть змею на груди»?
- Не просто «пригреть», но еще и периодически давать ей «щелчки по носу». Это все равно, как играть в «гусарскую рулетку» каждый вечер..! Уверяю, что ваши чувства друг к другу никогда не иссякнут. Из брачного «рациона» необходимо исключить ощущения стабильности и безопасности. Те, кто уверен, будто через –дцать лет совместной жизни все останется на своих местах – потенциальная «дохлая мышь». Уверенность в завтрашнем дне делает тебя слабым и беззащитным, да и отношения быстро увядают – скучно!
- Н-да, не думаю, что твои пылкие тирады увеличат количество брачующихся! Представил, как на брачной атрибутике вместо двух белых голубей появляется клубок источающих яд королевских кобр… Или невесту, но не в подвенечном платье, а в пятнистом ядовито-ярком чешуйчатом обтягивающем комбинезоне..!
- Спасибо за идею! Если еще раз соберусь в ЗАГС, то закажу своей «суженной» именно такой наряд!
- А тебе спасибо за откровения эгоиста! По крайней мере, честно. Честные эгоистические откровения.
- А чего нам, эгоистам, скрывать?! Да если бы каждый из нас научился любить в первую очередь себя, мир бы разительно изменился! Но это – утопия.


Теги:





3


Комментарии

#0 14:32  07-09-2012Лев Рыжков    
Как мотылек на огонь летит Бабанин. Запоздавшим леммингом шуршит ножками к краю обрыва, бгг.
По тексту: мысли интересны, но изложение - на грани чудовищности.
#1 15:06  07-09-2012ITAN KLYAYN    
человек который не любит себя, не может любить и других...
не мы такие, жизнь такая(С)
#2 15:06  07-09-2012Бабанин    
Бля, не то заслал, сцуко (это я про себя!). Ладно, в полночь исправлюсь. Все, ни капли в рот, ни сантиметра в..! А ты, Лев, мог бы, хотя бы из уважения к седине, на позицию ниже. Тоже промахнулся?
#3 16:33  07-09-2012Юля Лукьянова    
Баранин, ну послушай уже, на что тебе редакция намекает. Количество в ущерб качеству — не есть гуд. Не разочаровывай читателя и не надоедай ему, дай ему отдохнуть, не надо послевкусие после хорошего бокала шардоне заливать разливным портвейном, чтобы «догнаться».
#4 16:36  07-09-2012Юля Лукьянова    
Бабанин то есть, опечаточка-с.
#5 16:56  07-09-2012Бабанин    
Юльча, ты — единственная, кому я не вру: бля буду, не ту текстуру заслал. Это — публицистика была предназначена для других дядей. В полночь будет нормальный Бабанин! Псибо за участие, Юля. Кстати, портвейн после «шардоне» или «шабли» еще как идет! Попробуй на досуге.
#6 16:58  07-09-2012Бабанин    
Юля Лукьянова: Бабанин то есть, опечаточка-с.

По Фройду? Спасибо!
#7 17:02  07-09-2012Юля Лукьянова    
Бабанин, я совсем уж дешевые напитки не употребляю. Ты не понял, что я до тебя донести хотела: не надо в полночь. Зашли уже что-то стоящее, когда будет.
#8 17:04  07-09-2012Бабанин    
А если оно уже есть, шо делать? Томиться?..
#9 17:08  07-09-2012Юля Лукьянова    
Да. Перечитывать, шлифовать, совершенствовать, писать в стол в конце концов! Твои диалоги не плохи местами, он они очень отрывочные, маленькие, и я так и не могу в них логических связей разглядеть. Пиши уже что-то цельное, чтоли, с сюжетной линией. А так — бла бла бла ни о чем.
#10 17:18  07-09-2012Бабанин    
Юля Лукьянова: Да. Перечитывать, шлифовать, совершенствовать, писать в стол в конце концов!

Когда люди избавятся уже от иллюзии, что именно они ПИШУТ?! Они ЗАПИСЫВАЮТ! Помнишь: "… Ты ль Данте диктовала страницы Ада"? А «шлифуют», «перечитывают» и, уж тем более, «совершенствуют» либо редакторы (работа у них такая), либо бездари. У меня есть приятель, который написал одну повесть и постоянно ее «совершенствует», а потом «тискает» в разные издания. Литература — это «параллельное письмо», поток сознания… Иначе — поделка бурятских ремесленников. Ничего личного!
#11 17:50  07-09-2012Юля Лукьянова    
...«отвечает: — Я..». Ты не прав, это работа именно писателя. Остальное — графомания…
#12 17:59  07-09-2012Бабанин    
Юля Лукьянова: Остальное — графомания…

Разница между литературой и графоманией выявляется спустя пятьдесят лет после смерти автора. При жизни я бы ни на кого не осмелился бы навесить такой ярлык.
#13 18:09  07-09-2012Григорий Перельман    
какжэ ты зоебал непережованными мысляме…
#14 19:06  07-09-2012    
Нормально.
#15 19:43  07-09-2012Бабанин    
Григорий Перельман: какжэ ты зоебал непережованными мысляме…

Вот из-за таких, как ты, вешаются Шпаликовы! Фашист!
#16 17:40  13-09-2012Ирма    
Водичка.
Жаль. Очень жаль.
#17 18:24  13-09-2012Бабанин    
У кое-кого — злобный климакс! И он прогрессирует. А я — молоток, держусь! Смотри-ка! Ух ты!
#18 18:38  13-09-2012Ирма    
Я даже знаю у кого — у тебя. К Рождеству точно будет Диалоги. Структура 180.
#19 18:40  13-09-2012Лев Рыжков    
Не факт))
#20 19:09  13-09-2012Бабанин    
Злобные карлики, а я — глыбища!
#21 19:13  13-09-2012Ирма    
Бабанин, окстись. Я тебе добра лишь желаю, а ты упрямый. Напиши стоящее, как раньше.
#22 19:16  13-09-2012Лев Рыжков    
Ох, Бабанин! Я напускаю на тебя колдунство. Расколдую не знаю когда.
#23 19:18  13-09-2012Бабанин    
Вы - злобные карлики, а я - глыбищя!
#24 20:26  13-09-2012Намберту    
Опять забабанили тебя, пианист. Ничего. Я после банов обычно шедеврально пишу. Какое то время.
#25 15:12  20-09-2012Ева    
Так вот Бабанин, каждая уважающая себя манипуляторша, знает эти «правила», как даждыдвачетыре… и пользуется ими так, что вам и не снилось)
#26 15:58  20-09-2012Бабанин    
Eвa: "… пользуется ими так, что вам и не снилось)".

Да я-то в курсах. Остальных предупреди!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
14:08  20-01-2018
: [9] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [5] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...
09:06  15-01-2018
: [13] [Графомания]
В старом буфете за пачками с чаем,
В древнем кувшине, покрытым золой,
Ты обнаружишь, явно случайно,
Спрятанный кем-то один золотой.

В руки возьмёшь и на нём прочитаешь:
"Тот золотой ты отдай бедняку".
Надпись прочтёшь и потом зарыдаешь:
"Нет, ни за что я отдать не смогу!...