Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Диалоги. Структура 10.

Диалоги. Структура 10.

Автор: Бабанин
   [ принято к публикации 13:57  07-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 1289]
— В отличие от большинства людей, я не лицемерю и называю вещи своими именами: все мы с момента рождения — безнадежные эгоисты! Да, мне нравится получать от жизни только положительные эмоции, мне нравится сибаритствовать, я действительно люблю себя и считаю, что достоин этого. По всем признакам я – стопроцентный эгоист, чем и горжусь. Но ведь парадокс в том, что люди именно от меня тоже получают позитивный заряд. Не потому, что я раздаю его налево-направо, а потому, что я его излучаю. Любя себя, ты невольно начинаешь любить весь мир! И наоборот: если человек презирает свою внешность, свой внутренний мир, он невольно становится мрачным мизантропом. Вот и думай, с кем тебе комфортнее общаться: со мной или с ним.
- Пахнуло поздней «толстовщиной»: легче любить весь мир, чем отдельно взятого человека. А как же христианские заповеди?
- А в какой из них сказано, что ты должен быть несчастен и презирать самого себя?! «Возлюби ближнего, как самого себя»? Так эту заповедь либо перевели неправильно, либо неверно толкуют. Я бы сказал по-другому: «возлюби самого себя, и ближние возлюбят тебя». Все очень логично, никакого противоречия.
- О, а вот сейчас пахнуло нарциссизмом!
- А что в этом аморального, когда человек следит за своей внешностью, поддерживает свое тело в отличной форме, тщательно бреется и ухаживает за ногтями? Когда ему нравится отражение в зеркале. Может, тебе действительно симпатичны неухоженные, неопрятные люди, всем своим видом показывающие, как они себя презирают? Не поверю. Неухоженность бомжей и опустившихся алкоголиков даже обсуждать не будем – в любом случае это их выбор. Они действительно не любят себя, поэтому их не любят окружающие.
- За бомжей вступлюсь! Большинство из них очутились «на дне» не по своей воле.
- Конечно! Но в любой ситуации человек остается человеком, если он себя уважает! Недавно на пикнике я познакомился с обитателями «ночлежки» и порадовался за них. Они благоустроили брошенную дачу, привели в порядок участок, засеяли его картошкой, помидорами, огурцами, даже кур завели. Построили себе душевую кабину, со свалок принесли мебель и – не поверишь – все устроились на работу! Так вот, когда они возвращались дружной компанией, трудно было сказать, что эти люди – бомжи. А когда человек имеет все бытовые условия, чтобы нравиться себе и окружающим, но ничего для этого не делает, тут, уж извини, я его не понимаю и не уважаю. Именно они и являются типичными мизантропами: ненавидят весь мир, ругают правительство и соседей, презирают нас – эгоистов…
- Тогда почему в обществе на протяжении множества веков культивируется, если не презрение, то негативное отношение к таким, как ты?
- Все предельно просто: мизантропами легче управлять, разжигая в них ненависть к успешным и счастливым эгоистам. Людей, живущих завистью и презрением, гораздо легче объединить под каким-нибудь знаменем, лозунгом или идеологией, чем самодостаточных и самодовольных, которые не будут сбиваться в партии, блоки, кучки, группы… Любой эгоист думает только своей головой, его трудно подбить или сагитировать на акцию протеста. К тому же, человек, дорожащий своей жизнью, вряд ли посягнет на чужую, верно?
- Отчасти ты прав… Ну, а как насчет того, чтобы поделиться своими благами с ближним?
- Опять же заповедь: «если человек голоден, не надо давать ему пищу. Дай ему удочку и научи ловить рыбу»! Думаю, это справедливо. Вспомни лозунги всевозможных революций: «экспроприация экспроприаторов», «грабь награбленное»?.. Что из этого вышло? Награбили «награбленное», проели его и прокутили, дальше – что?
- В чем-то я тебя понимаю, но как оставаться эгоистом в любви? Обыкновенной человеческой любви, когда влюбленные отдают друг другу себя без остатка?
- Ну да, а потом эта любовь куда-то девается, да? Даже в самых сильных чувствах и эмоциях надо оставаться стойким эгоистом, как бы парадоксально это ни звучало! Иначе – крах любви неизбежен, как произошло в моем случае, о чем я, кстати, нисколько не жалею! Люби себе на здоровье, излучай эти фибры, эту колоссальную жизненную энергию, но не до конца, иначе ты очень быстро истощишься и перестанешь быть интересен именно той, кому ты «отдал всего себя без остатка»! Мне очень нравится наглядный пример с кошкой: она будет играть только с живой мышью. Пусть немного придушенной, чтобы не убежала, но – живой! Кому интересно играть с дохлой мышью?! То же и в браке: мы всю жизнь играем в «кошки-мышки», периодически меняясь ролями – рецепт долгого и счастливого союза мужчины и женщины. Но, если кто-то из двоих выдохся раньше времени, «отдал всего себя», он – аутсайдер. Из своего богатого опыта знаю, что чаще всего первыми «выдыхаются» мужчины. Вот откуда у них появляется апатия к жизни, депрессии, раздражительность, проблемы с работой и со здоровьем. Ну а дальше появляется алкоголь, скандалы и, как следствие, — развод. А все ведь очень просто – человек не рассчитал свои силы, выдохся и «сошел с дистанции». Никогда не задумывался, почему именно женщины после развода быстрее и успешнее находят себе следующую «мышь»? Да потому что они интуитивно (это и есть проявление пресловутой женской интуиции!) остаются и в браке эгоистками. По-моему, Захер фон Мазох очень точно подметил: «В любви женщина никогда не даст больше, чем она намерена получить». Без комментариев.
- Тогда поделись своим рецептом счастливого семейного союза.
- У каждого он свой, но общие положения выглядят следующим образом: обозначать и сохранять неприкосновенной зону личного пространства, куда нет доступа ни мужу, ни жене. Никогда не идти на компромисс, если речь идет о принципиальных для вас вещах: привычки, хобби, друзья детства и юности, родственники и так далее. Единожды пойдя на уступки в принципиальных вопросах, вы запускаете в свою неприкосновенную зону личного пространства «троянского коня», ну а дальше – падение Трои, война, огонь, кровь, страдания… И ни на секунду не переставайте уважать себя и любить. Вы – пуп Земли, а любимая жена, в лучшем случае – вторая после вас. Кстати, эти постулаты действенны и для мужчин и для женщин. Универсальные!
- Насколько я понял, ты в разводе. Кто кого «сожрал»? Ты не оставляешь впечатления «дохлой мышки».
- Понятно, что я — ее. Причем, заметь – все это произошло на подсознательном уровне с моей стороны и добровольно – с ее. Однажды вечером я понял, что живу с рабыней: все мои пожелания исполняются беспрекословно, молча и без истерик!
- По-моему, сейчас ты описал идеальную жену, мечту большинства мужчин.
- Может быть, но я знаю, что только слабый человек старается в семье подавить другого, потому что во «внешнем мире» он, как правило, — серая офисная мышка, планктон, безынициативное ничтожество. Он весь соткан из комплексов, не уверен в себе и своих поступках – он не любит себя, окружающим же остается отвечать ему тем же. Вспомни историю: рабы – самые свирепые тираны, как только у них появляются возможности реализовать всю накопленную за годы рабства ненависть.
- Ты хочешь сказать, что тебе для счастливой семьи нужна суперэгоистка?!
- Конечно! Та, которая не слабее меня, а чем-то даже сильнее. Противостояние двух гремучих змей в одной норе: одно неосторожное движение и тебе – конец! К тому же, постоянное чувство опасности добавляет адреналин в скучную монотонную супружескую жизнь. А в современном мире его остро не хватает.
- Интересная версия..! Клонишь к тому, что для счастья надо «пригреть змею на груди»?
- Не просто «пригреть», но еще и периодически давать ей «щелчки по носу». Это все равно, как играть в «гусарскую рулетку» каждый вечер..! Уверяю, что ваши чувства друг к другу никогда не иссякнут. Из брачного «рациона» необходимо исключить ощущения стабильности и безопасности. Те, кто уверен, будто через –дцать лет совместной жизни все останется на своих местах – потенциальная «дохлая мышь». Уверенность в завтрашнем дне делает тебя слабым и беззащитным, да и отношения быстро увядают – скучно!
- Н-да, не думаю, что твои пылкие тирады увеличат количество брачующихся! Представил, как на брачной атрибутике вместо двух белых голубей появляется клубок источающих яд королевских кобр… Или невесту, но не в подвенечном платье, а в пятнистом ядовито-ярком чешуйчатом обтягивающем комбинезоне..!
- Спасибо за идею! Если еще раз соберусь в ЗАГС, то закажу своей «суженной» именно такой наряд!
- А тебе спасибо за откровения эгоиста! По крайней мере, честно. Честные эгоистические откровения.
- А чего нам, эгоистам, скрывать?! Да если бы каждый из нас научился любить в первую очередь себя, мир бы разительно изменился! Но это – утопия.


Теги:





4


Комментарии

#0 14:32  07-09-2012Лев Рыжков    
Как мотылек на огонь летит Бабанин. Запоздавшим леммингом шуршит ножками к краю обрыва, бгг.
По тексту: мысли интересны, но изложение - на грани чудовищности.
#1 15:06  07-09-2012ITAN KLYAYN    
человек который не любит себя, не может любить и других...
не мы такие, жизнь такая(С)
#2 15:06  07-09-2012Бабанин    
Бля, не то заслал, сцуко (это я про себя!). Ладно, в полночь исправлюсь. Все, ни капли в рот, ни сантиметра в..! А ты, Лев, мог бы, хотя бы из уважения к седине, на позицию ниже. Тоже промахнулся?
#3 16:33  07-09-2012Юля Лукьянова    
Баранин, ну послушай уже, на что тебе редакция намекает. Количество в ущерб качеству — не есть гуд. Не разочаровывай читателя и не надоедай ему, дай ему отдохнуть, не надо послевкусие после хорошего бокала шардоне заливать разливным портвейном, чтобы «догнаться».
#4 16:36  07-09-2012Юля Лукьянова    
Бабанин то есть, опечаточка-с.
#5 16:56  07-09-2012Бабанин    
Юльча, ты — единственная, кому я не вру: бля буду, не ту текстуру заслал. Это — публицистика была предназначена для других дядей. В полночь будет нормальный Бабанин! Псибо за участие, Юля. Кстати, портвейн после «шардоне» или «шабли» еще как идет! Попробуй на досуге.
#6 16:58  07-09-2012Бабанин    
Юля Лукьянова: Бабанин то есть, опечаточка-с.

По Фройду? Спасибо!
#7 17:02  07-09-2012Юля Лукьянова    
Бабанин, я совсем уж дешевые напитки не употребляю. Ты не понял, что я до тебя донести хотела: не надо в полночь. Зашли уже что-то стоящее, когда будет.
#8 17:04  07-09-2012Бабанин    
А если оно уже есть, шо делать? Томиться?..
#9 17:08  07-09-2012Юля Лукьянова    
Да. Перечитывать, шлифовать, совершенствовать, писать в стол в конце концов! Твои диалоги не плохи местами, он они очень отрывочные, маленькие, и я так и не могу в них логических связей разглядеть. Пиши уже что-то цельное, чтоли, с сюжетной линией. А так — бла бла бла ни о чем.
#10 17:18  07-09-2012Бабанин    
Юля Лукьянова: Да. Перечитывать, шлифовать, совершенствовать, писать в стол в конце концов!

Когда люди избавятся уже от иллюзии, что именно они ПИШУТ?! Они ЗАПИСЫВАЮТ! Помнишь: "… Ты ль Данте диктовала страницы Ада"? А «шлифуют», «перечитывают» и, уж тем более, «совершенствуют» либо редакторы (работа у них такая), либо бездари. У меня есть приятель, который написал одну повесть и постоянно ее «совершенствует», а потом «тискает» в разные издания. Литература — это «параллельное письмо», поток сознания… Иначе — поделка бурятских ремесленников. Ничего личного!
#11 17:50  07-09-2012Юля Лукьянова    
...«отвечает: — Я..». Ты не прав, это работа именно писателя. Остальное — графомания…
#12 17:59  07-09-2012Бабанин    
Юля Лукьянова: Остальное — графомания…

Разница между литературой и графоманией выявляется спустя пятьдесят лет после смерти автора. При жизни я бы ни на кого не осмелился бы навесить такой ярлык.
#13 18:09  07-09-2012Григорий Перельман    
какжэ ты зоебал непережованными мысляме…
#14 19:06  07-09-2012    
Нормально.
#15 19:43  07-09-2012Бабанин    
Григорий Перельман: какжэ ты зоебал непережованными мысляме…

Вот из-за таких, как ты, вешаются Шпаликовы! Фашист!
#16 17:40  13-09-2012Ирма    
Водичка.
Жаль. Очень жаль.
#17 18:24  13-09-2012Бабанин    
У кое-кого — злобный климакс! И он прогрессирует. А я — молоток, держусь! Смотри-ка! Ух ты!
#18 18:38  13-09-2012Ирма    
Я даже знаю у кого — у тебя. К Рождеству точно будет Диалоги. Структура 180.
#19 18:40  13-09-2012Лев Рыжков    
Не факт))
#20 19:09  13-09-2012Бабанин    
Злобные карлики, а я — глыбища!
#21 19:13  13-09-2012Ирма    
Бабанин, окстись. Я тебе добра лишь желаю, а ты упрямый. Напиши стоящее, как раньше.
#22 19:16  13-09-2012Лев Рыжков    
Ох, Бабанин! Я напускаю на тебя колдунство. Расколдую не знаю когда.
#23 19:18  13-09-2012Бабанин    
Вы - злобные карлики, а я - глыбищя!
#24 20:26  13-09-2012Намберту    
Опять забабанили тебя, пианист. Ничего. Я после банов обычно шедеврально пишу. Какое то время.
#25 15:12  20-09-2012Ева    
Так вот Бабанин, каждая уважающая себя манипуляторша, знает эти «правила», как даждыдвачетыре… и пользуется ими так, что вам и не снилось)
#26 15:58  20-09-2012Бабанин    
Eвa: "… пользуется ими так, что вам и не снилось)".

Да я-то в курсах. Остальных предупреди!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:45  15-05-2024
: [1] [Графомания]

От любви дурея весь не стремился Вася
Оказаться в кандалах чувственных оков.
Если ночью ни черта с женщины не слазит
До осмысленных начал очень далеко.

Срочно женит на себе не теряя прыти
Будешь буднично хлебать постные супы
Не законченных ещё девичьих событий
И уже не убежишь с выбранной тропы....
23:25  12-05-2024
: [3] [Графомания]
...
11:49  11-05-2024
: [7] [Графомания]


Ролик-тест прислали мне,
Звука слышать тихий след,
Возраст видишь на шкале,
Где нет писка, твой ответ

Проверяю тест на возраст,
Слышу, милый, я тебя люблю,
Кто ты, неизвестный голос,
Спи, родной, тебя я позову

Внемлю слову, молодею,
Словно сон в лесном бору,
Успел спросить, ты фея?...
Дуализм бытия. Дуальная версия себя. В чём она выражается? В том, что есть плохой ты, а есть хороший. Всё зависит от внутреннего состояния, воспитания и социального восприятия чьих-то поступков. Порой это восприятие в один век по несколько раз меняется туда и обратно....
06:50  03-05-2024
: [1] [Графомания]

Солнышко правильно в мире поправило
Ход свой холёный над радугой лет.
К северу ближе быть выбрала правило
-Славное, чтобы кричали во след.

Как бы желать больше лучшего нечего
Новью насытиться люди слегка.
Дальше денёк стал от дивного вечера
Всем протяженность его дорога....