Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

За жизнь:: - Ася

Ася

Автор: corp.l
   [ принято к публикации 20:00  08-09-2012 | Лев Рыжков | Просмотров: 621]
1
Асе не хотелось уже плакать, то время прошло, когда она рвала на себе волосы, обвиняла родителей в том что они ее родили и жаловалась на судьбу. Судьба к ней была теперь более благосклонна. Ее конечно напрягали пустынные улицы, день без солнца, а ночь без луны, но заменой всему этому была ее свобода. Ей теперь не нужно было ходить на работу, ждать аванс и убирать вечно воняющий лоток этой полосатой твари, которую завела себе соседка по комнате. Днем она спала, сон был глубоким и не ярким, холодным, но таким естественным. Ей казалось, что она должна спать вечно, это так приятно и беззаботно. Печалило совсем чуть -чуть только постоянное действие, от которого она не могла избавиться: каждую ночь она вставала, одевала свое самое красивое платье и долго шла по улице. Дома сменялись переулками с кустарниками и деревьями, иногда она останавливалась и смотрела, как в свете фонарных столбов они отбрасывали тени. Иногда тени сплетались между собой и на месте их сплетения и наложения друг на друга, было черное, более темное сплетение, созданное неживым электрическим светом, пятно. Это для нее было притягивающим, она представляла пересечение двух миров, а мелкие пылинки живыми существами. Когда эти пылинки попадали в черное пятно, они исчезали, но она точно знала, что они где-то там.
На окраине города был водоем, и небольшое техническое помещение. Она открывала скрипящую дверь и заходила вовнутрь. Так же странным для нее было и то, что она могла видеть в темноте. Два деревянных и облезших стула. На одном из них засаленная подушка и не хватало одной перегородки на спинке. При виде этого стула она вздрагивала и в воображении всплывал какой-то смутный силуэт мужчины. Она его знала, но не могла вспомнить кто он. Дальше стол, совсем не большой, с резными ножками и облупившимся лаком. На нем пепельница и старые газеты. Газеты она никогда не читала, ей этого не хотелось, она вообще не любила прессу, так как именно из-за прессы она когда-то в прошлой жизни потеряла работу, мужа и вообще всех, кто ее окружал. Она ждала, она ничего не делала, она просто стояла посреди комнаты и чего-то ждала. Ася знала точно, что когда-нибудь она дождется, но уже так долго ждала, что не помнила зачем это делала. Стоять было скучно и она начинала напевать старую и забытую мелодию которую ей в детстве пела мама:
«За фабричной заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый -
Лет семнадцать ему.»
Когда она пела эту песню, ей казалось, что все можно вернуть, детство, маму, и что-то еще, что она уже давно забыла…

2

Егор Константинович был прилежным семьянином 54-х лет. Каждое утро перед приездом водителя, он целовал в щеку жену, давал 1500 рублей на карманные расходы младшему сыну и трепал по холке лабрадора, счастливо виляющего хвостом.
Пять дней в неделю он ездил по Кутузовскому проспекту, потом по Садовому до Зубовской улицы. Он привык к этому и никогда не думал, что нужно что-то менять. Его вполне устраивала его должность в Счетной Палате РФ и все прелести жизни которые он достиг. Каждую пятницу он с друзьями сидел в «Советской чебуречной» и вспоминал отрывки своего прошлого. Но каждый раз он с содроганием вспоминал 15 марта 1982-го года.
Ему не хотелось это помнить, но память была жестока. В этот раз он отпустил водителя и решил поехать на такси. На часах было уже 23,20. Он попрощался с друзьями и сел в машину. Почему-то не хотелось ехать домой, жена звонила уже два раза, но он не брал трубку, спиртное путало мысли и хотелось продолжения. Он мечтал окунуться в то время, когда не было предрассудков, когда ему было еще двадцать четыре года и молодая кровь бурлила в жилах, а организм требовал женщин. Но зачем-то он сказал таксисту ехать в Долгопрудный, перед этим остановив машину у ночного магазина и купив себе бутылку коньяка. Теперь попивая из горла этот напиток ему было тепло и уютно. Пошел небольшой дождь, ему стало хорошо и спокойно, а ведь сегодня пятнадцатое марта и с тех пор прошло уже тридцать лет.
«Ну и шут с ним» — подумал Егор Константинович и задремал, под монотонное гудение двигателя и шелеста дождя.

3

12.08.1981 год.
Ася сияла. Сегодня наконец настал этот долгожданный день. Сегодня день ее свадьбы! Стоя перед зеркалом в этом белом платье она понимала, что жизнь удалась. Она перспективный журналист на местном телеканале, он уже состоявшаяся звезда кино, пусть пока маленькие и не заметные роли, но все же он талант! Он обязательно добьется всего, чего захочет, тем более теперь они будут вместе и во всем будут друг друга поддерживать. Папа Аси, уважаемый партийный деятель и он обязательно им поможет во всех трудностях.
В свои тридцать лет не встреть она Виктора, своего будущего мужа, она претендовала бы на роль старой девы, но теперь вопрос снят. Все подруги завидуют и шепчутся за спиной. И пусть, это их проблемы, а у нее новая жизнь! Новая и счастливая.
Свадьба прошла шикарно и помпезно, вокруг все суетились и поздравляли. Это был самый дорогой ресторан их города. Папины коллеги дарили фарфоровые сервизы и хрусталь. Бабушки постельное белье и полотенца. Родители подарили волгу с оленем, как она и хотела голубого цвета. Ася была счастлива.
К вечеру ей стало душно и она решила переодеться в другое платье. Тихонечко проскользнув в подсобное помещение она пошла по узкому коридору. Освещение было тусклое, но ей это понравилось, т.к. свет и суета успели за день уже надоесть. Дойдя до двери нужной ей комнаты она вытащила ключ и вставила его в замок, но открыть не получалось. В конце концов ключ обломился и остался торчать в замке. Теперь нужно было просить кого-то помочь, так как платье и запасные туфли были там, мужа тревожить не хотелось, она задумала его удивить, своим новым сногсшибательным видом.
Ася пошла в сторону кухни, но по пути встретила молодого человека, он был официант. Быстро описав ему суть происходящего и пообещав его отблагодарить, они захватив инструменты и запасной ключ отправились к злополучной двери. Не прошло и пяти минут как дверь была открыта и Ася на радостях предложила ему принести вина и отметить это дело, к тому же молодой человек вызвал у нее положительные эмоции. Она не заметила как прошел час, попивая вино и беседуя ни о чем и обо всем они забыли всех. И только когда она услышала как ее звал отец выпорхнула из комнаты при этом пообещав найти своего спасителя.


4

Сентябрь 1981 год.
Замужняя жизнь оказалась печальной уже спустя неделю. Муж изменился и приходил домой поздно. Они почти не виделись, и ей стало казаться, что женившись на ней, он добивался только хорошего положения в обществе, за счет ее отца. Когда она попыталась ему это сказать, он только улыбнулся и сказал, что б она не выдумывала ничего. И в этот же день не пришел домой ночевать, а она прорыдала в подушку всю ночь. Утром он пришел с запахом алкоголя и женских духов и сказал, что всю ночь был на репетиции.
Спустя две недели после свадьбы она пошла в тот ресторан и увидев молодого официанта договорилась с ним встретится вечером в парке. Так начались их отношения, Егор (так звали молодого человека) был младше неё на целых шесть лет, но Асю это не волновало. Встречались они на бывшей лодочной станции, там было небольшое заброшенное помещение и немного мебели. С ним было легко и интересно, они разговаривали и пили вино, она влюбилась по уши и уже не контролировала свои чувства, он же в свою очередь любил смотреть на нее, слушать ее рассуждения, фантазировать о дальнейшем.
Но пришел тот день, когда все всё узнали. Один из ее коллег как-то заметил ее гуляющую с Егором. Проследил и сделал фотографии. Как оказалось, следил он не один день и ему хорошо заплатили. Это был хороший компромат для того, что бы дискредитировать ее семью и не позволить отцу занимать ту должность, которую он занимал. Пресса была счастлива.
Развели их с мужем быстро, никто не задавал лишних вопросов, т.к. жила она у мужа, ей пришлось ехать к родителям, но отец не хотел ее видеть и не пустил даже на порог. Друзей у нее не было, а одна единственная подруга, как она думала, сказала, что к ней приезжают родственники и места ей нет. О работе тоже можно было забыть. Пришлось сдать в ломбард обручальное кольцо и серьги. На эти деньги снять комнату и устроится уборщицей в интернат.
С Егором они не встречались уже месяц. Он не мог ее найти и не знал куда она пропала. Прочитав газеты, он все понял, но не терял надежды ее увидеть. Его ожидания были не напрасны. Она опять нашла его сама, и заброшенная лодочная станция теперь снова обрела частых посетителей.


5

Егора Константиновича разбудил водитель такси. Они были в Долгопрудном. Расплатившись и выпив еще коньяка, он поднял свое грузное тело и пошел пешком. Ноги сами вели на пристань, ему хотелось проверить, что там нет больше того маленького заброшенного помещения. На протяжении тридцати лет ему снился один и тот же сон, он хотел избавиться от него, хотел забыть, но каждый год пятнадцатого марта все всплывала в памяти, нужно покончить с осколками прошлой жизни, хоть это и было самое прекрасное время его жизни.
Чем ближе он подходил к лодочной станции, тем больше тряслись его руки, лоб вспотел, а весь алкоголь выветрился. Он остановился и выпил еще коньяка, тепло сразу разлилось по жилам и стало немного спокойнее. С каждым шагом он понимал, что домик на месте, его пока просто в темноте плохо видно, но он стоит. Это памятник его ошибке и напоминание о происшедшем. Открыв дверь, он вошел внутрь. Всё было так же как и тридцать лет назад, тот же стул и та же засаленная подушка, тот же стол с резными ножками, пепельница и газеты которые он читал. Читал о разводе Аси и о скандальной истории с отстранением ее отца от должности. Так странно, что за все эти годы ничего не изменилось, нет даже пылинки, как вроде бы время охраняло и не тронуло этот заброшенный домик. Как же странно, ему стало жутко и страшно. Он подбежал к двери и попытался выйти наружу, но ему что-то мешало, дверь была открыта, но он не мог. Как вроде бы прозрачная стена не давала ему сделать шаг из этого сохранившегося странным образом дома. В панике он колотил в одно единственное окно, кричал, звал на помощь и даже проходившая мимо загулявшаяся парочка его не слышала. Сзади послышалось дыхание…

6


«За фабричной заставой,
Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый -
Лет семнадцать ему.
Парню очень хотелось
Счастье здесь увидать…»
Ася пела, она не считала, какой раз подряд уже пела эту песню, но тут она услышала шаги, дверь открылась и вошел он. Это был Егор, но он не был таким молодым, он очень поправился, изменился, на голове лысина, но она точно знала, что это он. Егор ее не замечал, она подошла вплотную, но он смотрел сквозь нее, как будто бы она не стояла напротив. И вдруг на нее нахлынула буря эмоций, она захотела плакать, кричать, смеяться, ненавидеть, любить. Все прошлое стало настоящим, все смешалось воедино, она вспомнила, что уже очень давно его ждет, что бы не отпустить, что бы быть вместе. Она вспомнила тот день, это было пятнадцатое марта 1982-го года, какой сейчас год она уже не помнила. Он сказал, что уезжает в Новосибирск, что его родственник предложил ему там работу и не знает когда вернется. Сказал, что у них разный возраст и его семья будет против, да еще эта история с прессой. И ушел.
Потом истерика, напоминание о том, что из-за него все потерянно, веревка, мыло, стул, отломившаяся перекладина, еще одна попытка и провал в вечность…
На следующий день, раскаявшийся и винивший во всем себя отец, плачущая мать, лживо сочувствующие бывшие коллеги, заголовки газет и его запоздалое решение никуда не ехать.
Она продолжала стоять и понимать, что их разделяет пропасть, пропасть, через которую она никогда не заставит его перешагнуть. Нужно отпустить…
В этот момент Егор ее увидел, услышал шорох ее платья. Ему не было страшно, она таяла на газах и улыбалась. Он стоял посреди поляны, светало, когда-то на этом месте была лодочная станция, плескались в воде рыбы. Он допил одним глотком коньяк, позвонил водителю и поковылял к дороге. Его старшую дочку зовут Ася, а жена никогда не поймет, почему именно на этом имени он так настаивал. Теперь это уже не важно, важно, что она его простила и отпустила.



Теги:





-1


Комментарии


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  08-12-2016
: [5] [За жизнь]
Дай мне сил до суши догрести,
не суди пока излишне строго,
отдали мой час ещё немного.
Умоляю Господи, прости.

На Суде потом за всё спроси,
за грехи, неверие и слабость,
а сейчас свою яви мне жалость
и пока живой, прошу, спаси....
16:58  01-12-2016
: [21] [За жизнь]
Ты вознеслась.
Прощай.
Не поминай.
Прости мои нелепые ужимки.
Мы были друг для друга невидимки.
Осталась невидимкой ты одна.
Раз кто-то там внезапно предпочел
(Всё также криворуко милосерден),
Что мне еще бродить по этой тверди,
Я буду помнить наше «ниочем»....
23:36  30-11-2016
: [59] [За жизнь]
...
Действительность такова,
что ты по утрам себя собираешь едва,
словно конструктор "Lego" матерясь и ворча.
Легко не дается матчасть.

Действительность такова,
что любая прямая отныне стала крива.
Иллюзия мира на ладони реальности стала мертва,
но с выводом ты не спеши,
а дослушай сперва....
18:08  24-11-2016
: [17] [За жизнь]
Ночь улыбается мне полумесяцем,
Чавкают боты по снежному месиву,
На фонаре от безделья повесился
Свет.

Кот захрапел, обожравшись минтаинкой,
Снится ему персиянка с завалинки,
И улыбается добрый и старенький
Дед.

Чайник на печке парит и волнуется....