Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Скука

Скука

Автор: Giggs
   [ принято к публикации 11:45  13-09-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 958]
Попрощавшись с тусклым и промозглым осенним вечером, я спустился в трактир, выстукивая чечетку по бетонной лестнице новенькими туфлями. Трактир дружелюбно встретил меня дубовым баром, сделанным на века, ляжками разленившихся от тихой музыки проституток и разношерстной мужской публикой, рассевшейся по углам. На душе было радостно от предвкушения приятного вечера за бутылочкой горькой водочки, от ощущения своей молодости и от внезапно свалившегося на меня, целого вагона свободного времени. С утра я сходил в парикмахерскую, в баню, на ипподром, где с удовольствием проиграл ползарплаты; потом еще долго гулял по парку возле ипподрома, любуясь печальной умирающей осенней природой.
На улице усталости не ощущалось. И только теперь, когда я уютно примостился за широким дощатым столом с тусклыми разводами от пролитых на него когда-то вин и ликеров, усталость мягко, но настойчиво стиснула мне шею и надавила на плечи.
Вскоре подошел официант и поставил передо мной бутылку водки и какую-то закуску. Я сразу же с жадностью опрокинул стакан. Вкус водки отогнал усталость, и я бодро захрустел огурчиком, огладываясь по сторонам - возможно, из-за природной любознательности, а возможно, из-за профессиональной привычки: работал я тогда корреспондентом одной газетенки, яркой представительницы желтой прессы.
Одна из проституток истолковала мое верчение головой по-своему, и тут же подсела ко мне. Тонкие ярко накрашенные губы раздвинулись, обнажив ряд пожелтевших от никотина лошадиных зубов, и я услышал ее хриплый голос с нотками недовольства чем-то:
- Мужчина–а–а, что Вы та–а–а–кой ску–у–чный?
Улыбаясь, я тихо, но твердо сказал:
- Проваливай, падаль подзаборная, а то пожалеешь.
Она, казалось, хотела возмутиться, устроив скандал на весь трактир, однако, встретив мой взгляд, только опустила глаза и покорно удалилась, покачивая отвисшим задом.
Не любил я никогда проституток. Да, пользовался их услугами, но всегда бывал груб с ними, старался всячески им показать, что они заблуждаются, считая себя людьми. Не знаю, что это было – юношеский максимализм или плод работы подсознания… впрочем, не важно. Я быстро покончил с бутылкой и, не очень опьянев, заказал еще одну. Вскоре она выпукло поблескивала передо мной, дожидаясь своей участи.
В проходе мелькнула какая-то тень, и я поднял глаза, оторвавшись от созерцания истины, притаившейся за бутылочным стеклом. В помещение зашел молодой человек с тонкими черными усиками, в таком же плаще, как у меня. Один его глаз был закрыт черной повязкой с кругляшкой, как у одноглазых пиратов в кино. Под распахнутым плащом я увидел дорогой черный костюм.
Молодой человек подошел к официанту, но передумав и ничего не сказав ему, направился к моему столику. Одна из проституток , блондинка с большим бюстом и пухлыми губами, подскочила и что-то промурлыкала ему на ухо.
- Брысь, - коротко бросил он, и я сразу почувствовал к нему некоторое расположение.
- Добрый вечер, - сказал он, подойдя ко мне, - Вы позволите?
- Сделайте милость, - с улыбкой ответил я и указал ему на место напротив себя. В принципе, пару свободных мест в зале еще было, но я решил, что, возможно, он их просто не заметил. Да это меня и не волновало особенно – так, просто подумалось.
Присев, он протянул мне руку:
- Владимир.
Я представился.
- Водочку изволите? Славно! Замечательный умница был Менделеев, Вы не находите?
- Да, и напиток что надо, и таблица хорошая, - улыбнулся я.
На столе появилась еще одна бутылка
- Хорошо в этом трактире, и Вы мне кажетесь очень милым человеком, - глядя слегка поверх моих глаз, с некоторым смущением сказал Владимир.
- Вы мне тоже…, - замялся я, подыскивая слова.
- Ну, тогда за знакомство! – воскликнул он, прерывая неловкую паузу, и поднял свой стакан.
- Будем, - ответил я, и мы выпили.
Когда оставалось где-то полбутылки, он вдруг налил доверху стакан и, не оборачиваясь, через плечо выплеснул его на проституток, сидевших за соседним столиком. Они взвизгнули, наперебой поматерились в наш адрес и умолкли. Меня поразило, что Владимир проделал это с совершенно невозмутимым лицом, как будто просто прикуривал сигарету или ковырялся во рту зубочисткой.
Покончив с водкой, мы заказали пива. Пузатые кружки празднично пенились и загадочно светились изнутри.
- Я, знаете ли, переводчиком работаю, - говорил Владимир приятным баритоном. – Раньше переводил художественную литературу, неплохо получалось. А потом больше технические спецификации всё…
- А что так? Вдохновение пропало? – спросил я, чувствуя как тепло опьянения туманило голову.
- Да нет, напротив, сам даже стал пописывать. Да только… Ерунда это все…
Он вдруг с улыбкой громко процитировал отрывок из рассказа Эдгара Алана По в оригинале. Владимир цитировал не то что мастерски или талантливо. Это было бесподобно. Я сидел, широко открыв глаза, наслаждаясь красотой отрывка и сменами интонации. Я был раздавлен, поражен, превращен в раба его голоса, пока он не закончил.
- Да, я Вас понимаю, - порывисто придвинувшись к нему, прошептал я, - лучше чем По не напишешь этот отрывок. Перевод все только портит.
Тут я заметил, что держу его за кисть и довольно сильно ее сжимаю, но не выпустил его руку, только слегка ослабил хватку, как будто опасаясь, что он исчезнет, и я останусь без такого чудесного собеседника.
- Вот и я о том же, - печально улыбнувшись, сказал Владимир, - как будто берешь ноты Моцарта и что-то там меняешь, упрощаешь, чтобы труд великого композитора стал доступен быдлу.
Его передернуло, и он сделал пару больших глотков из кружки.
- Или взять бутылку водки и подержать незакрытой пару дней, чтобы пожизненный язвенник оценил ее вкус – выдал я пришедшее мне в голову не очень удачное сравнение. Мы немного поговорили о новых веяниях в музыке и литературе, и я с ужасом ощутил своё хамское невежество. Нет, в обществе я слыл достаточно просвещенным молодым человеком, но до познаний Владимира мне было очень далеко.
- Да… Но это еще не все, что печалит меня, раз мы уже о грустном заговорили.
- А что же еще? – заинтересовался я.
- Потеря интереса к жизни. Правда, чем меньше интереса остается, тем меньше это меня печалит, хоть это и звучит каламбуром.
- А общение не помогает?
- Ну как Вам сказать? Хотите откровенно?
Дождавшись моего кивка, он продолжил:
- Вот, скажем, Вы. Что Вы мне можете предложить интересного? Много Вы о себе сможете интересного рассказать, каких-то необычных мыслей мне поведать? Задеть что-то такое, что я знаю гораздо хуже Вас, и что могло бы взволновать меня?
- Думаю, нет, - признался я, слегка покраснев.
- Вы не обижайтесь. К чему условности? К черту! Если говорить-то начистоту, конкретно. Я не люблю ни базарного трепа, ни хвастовства, ни когда кто-то рисуется… Это все уж лучше оставить быдлу, этим говорящим животным.
- Как вы хорошо говорите, продолжайте, - умилился я, - и верьте, я осознаю свою ничтожность.
- Это хорошо, - серьезно ответил он, - Так позвольте, я продолжу. На чем может основываться мой интерес к жизни? На работе я достиг всего, чего хотел. Вы знаете, сколькими языками я владею? Обеспечил себя до конца дней. Мое творчество? Оно не занимает меня настолько, чтобы я забыл обо всем на свете. Славы мне не хочется, деньги есть. Любовь? Ну, она на какое-то время может занять. А потом это чувство повторяется; мне кажется, что оно какое-то другое на этот раз. Но я-то ЗНАЮ, что это не так. Все как в прошлый раз. Банально, скучно и …ничтожно, жалко в конце концов, - говорил он нарастающим раздражением. Приведу в пример опять же нашу водочку. Вот, выпили Вы водки первый раз в жизни. А потом Вам в стакан с беленькой кто-то кинет щепотку соли и скажет: «А теперь такой напиток попробуй – это уже не водка!». Но Вы то уж знаете, что это водка…
- А путешествия?
- Я объездил весь мир. Что? Снова слово «общение» у Вас на языке вертится? Ну, есть интересные люди. Но каждый человек – это ведь целый мир, живущий по не всегда понятным остальным индивидуумам законам. Я хочу сказать: вот, скажем, встретил я очень интересного человека, у которого есть за душой что-то кроме сладострастия, алчности и самовлюбленности. Но чтобы мы понимали друг друга, чтобы мотивы, предпосылки каждой мысли были ясны, я ведь должен с ним пуд соли съесть. А это, знаете ли, утомляет. Вы меня понимаете?
- Да, очень хорошо понимаю: теряешь время, от чего-то отказываешься ради каких-то крох чего-то нового, оригинального. А экстрим какой-то?
- Уже и он почти окончательно надоел.
Я вспомнил, какое у него было спокойное лицо, когда он выплескивал водку на проституток и понял, что он не врет. Почему-то мной овладела какая-то тоска и безысходность, будто это не Владимиру, а мне наскучила жизнь. Даже всегда казавшаяся прекрасной осень, теперь вызывала у меня омерзение своей однообразной повторяемостью.
- Вы убьете себя? – спросил я, сам пугаясь своей наглости.
- Наверняка, ответил он, зевая.
- Неужели, говоря со мной, Вы ничего, кроме скуки, не испытывали? – не унимался я.
- Представьте, что вы прикованы к постели параличом. Вас поместили в сумасшедший дом и вокруг снуют дегенераты, которые разве пару слов могут связно выговорить. Тут к Вам в палату залетает муха и начинает кружить над Вами. Вы пытаетесь сбить ее плевками. Чем не развлечение в данных условиях?
Не помню, как я тогда добрался домой. Я был пьян, разбит и подавлен. Хотелось с криком броситься под машину. Раздевшись, я залез под одеяло. Меня трясло, и было ощущение, что душа умирает, оставляя во мне только гадость и пошлость, накопленную за двадцать семь лет жизни.
Ко мне стала ластиться молодая, любимая жена.
- Поди прочь… муха! - прорычал я и мертво заснул.


Теги:





1


Комментарии

#0 13:03  13-09-2004X    
Присев, он протянул мне руку:


- Вольдемар...

#1 13:08  13-09-2004Elektro-nik    
да, давно такого не читал...понравилось..хотел в середине вскрикнуть потупому - АХТУНГ!, но сдержался. Молодец, напоминает Андреева леонида и Оскара Уайльда. Второй кстати был пидарас- эстет и революционер впридачу..
#2 13:09  13-09-2004Гм ыря    
да уж, ахтунк
#3 13:53  13-09-2004Stockman    
базаров ? четал про нево в децтве
#4 15:09  13-09-2004Семен    
М-да...

похоже, что афтар - "пидарас-эстет"...


2 Х - Вольдемар, однозначно!

#5 16:04  13-09-2004Сэмо    
Х

то же подумалось

эстеты-хуеты...

родину надо с колен поднимать а они землю коптят.

написано ровно. но крео меня не задел. про мудакоф каких-то. лучше уж про быдло читать. из Опарыша

#6 17:13  13-09-2004Таймень    
Считаю, что тема усталости души не раскрыта.

И что значит епизод со шлюхами и водкой? Потеря острых ощущений?

#7 17:20  13-09-2004Calypso    
Слышь, гиггз! Родину, бля, надо с коленей поднимать, а ты тут Базаровщину разводишь!


Все на целину, бля! Долой искусство!

#8 17:39  13-09-2004Giggs    
Таймень

Вот видишь, всё ты понял. Ну, раскрой лучше тему, не буду спорить тогда.

#9 18:14  13-09-2004Рыкъ    
не знаю. не очень, по моему.
#10 18:29  13-09-2004Giggs    
Рыкъ

Это тебя нелестные коменты смущают. Абстрагируйся от дебильной направленности этого сайта и прочитай еще раз.

#11 18:39  13-09-2004fan-тэст    
"Все эстеты по своей сути - гомосексуалисты. в этом суть эстетства"(с) Пов. Юрайда "Похождения бравого солдата Швейка".
#12 18:46  13-09-2004Рыкъ    
да не, Giggs, комменты не при чем. Просто не понравилось.
#13 18:51  13-09-2004Giggs    
fan-тэст

Бля, ну когда нечего сказать, остается только отождествить автора с героями его произведения (главное, умное ебло при этом скорчить).

Рыкъ

Ну, не понравилось, так не понравилось, хули там...

#14 19:28  13-09-2004Семен    
"Это тебя нелестные коменты смущают. Абстрагируйся от дебильной направленности этого сайта и прочитай еще раз."

- вот это вот точно песдетс. Похоже, товарищ в глубине души мнит себя писателем ниибаца... Прям таки гений, бля. Не удивлюсь, если скоро "афтар" будет, брызжа слюной,

ультимативно требовать все его "шыдевры" занести в "Рекомендовано".

Клоун, ебтать...

#15 19:57  13-09-2004Эдуард Багиров    
Что за свиноподобные хрюки издал автор сих говнострок?

Старался, конечно. Вона как клаву дрочил.

А тут - не оценили.

Переквалифицыруйся в управдомы. Дятел.

#16 03:33  14-09-2004Феля    
а чего праститутки остались так и невыебаны?хули, им же тож скучно

текст ровный, читаецца неплохо....нормально так.

#17 10:10  14-09-2004Calypso    
Видишь Гиггз...наезжают.. брызжут слюной...эх! К слову, о нашем вчерашнем разговоре-ты увидел хотя бы один коммент по делу? Их просто нет....поелику нет у комментаторов силенок ...не сдюжили.

2 Рыкъ

Респект

#18 10:37  14-09-2004Giggs    
Calypso

Да, вот теперь я убедился окончательно. "Говно", которое я накропал за 5 минут от нечего делать их проперло, а то, что не доступно их пониманию подвергается беспределу. Непонятно только, зачем второй Удафф создавать, если уже есть один.

Вобщем, предполагая, что здесь как-то свое мастерство можно повысить, я ошибался, признаю.

Ничего личного, народ - так, мысли вслух.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок

Дом был самой обычной хрущевкой, обветшавшей снаружи от времени и покоыашийся плесенью внутри от жителей её населявших. Практически все его жители хорошо знали друг друга и не только в лицо, как в других, более новых домах. Здесь рождались и потом жили всю жизнь, чтобы затем отсюда же уйти в мир иной, перед смертью не забыв непременно постучать по батарее, как бы извещая о своём уходе с жилплощади добрых соседей....
11:23  24-08-2023
: [14] [Литература]
Всё, что было между нами,
Подвело свою черту.
Ты ругаешься губами,
Прикреплёнными ко рту.

И, как женщины веками
Добавляли вес речам,
Иллюстрируешь руками,
Прикреплёнными к плечам.

В намечающейся драме,
Предвещающей борьбу,
Я нахмурился бровями,
Прикреплёнными ко лбу....

Вероятность падения снега близка к нулю
В июне, в июле, в августе в Подмосковье,
Но не равна. Поэтому я курю
Ёлку. Курю, доволен.

В окне моего вагона забор, и я,
Взгляд поднимая выше, читаю "Стоп".
Скоро платформа "Правда", но не моя....
14:27  15-08-2023
: [13] [Литература]
Время проломленной крышей течёт,

Жизнь ковыляет намеченным курсом.

Помнишь насильника с Верхних Печёр?

Кажется мне, он обратно вернулся.



Слышь, говорят, что на зоне таким

Жить не дают. Отмотал же тридцатку!

Вот что, писака, ты штуку накинь,

Мне вспоминать этот ужас несладко....
11:32  24-07-2023
: [13] [Литература]

Я левой подрочу рукой… поля пусты и рощи голы, закатом озарились долы, сливаясь с сонную рекой, здесь всё стремиться на покой, залезть в сугроба кокон полый и спать, мечтая о другой поре раздольной и весёлой, где ходят девушки гурьбой…

Я правой подрочу рукой… и свежесть лип и пряность мёда подарит щедрая природа, хоть ты танцуй, хоть песни пой, все будет также — год от года, хотя и год уже другой, но тот же свист у теплохода, все те же платья, тот же крой…

Я жажду плотью утолю порока сладк...