Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее
|
Было дело:: - Тайские заметки. Часть 14. 2011 г.Тайские заметки. Часть 14. 2011 г.Автор: Grobik ***Собаки лежат на дорогах с такими лицами, будто бы они познали суть вещей и живут теперь чисто по инерции. Часто покрыты жутчайшими лишаями и коростами, они равнодушно существуют параллельно людям, заходят в прохладные магазины, лежат, где попало и наплевательски передвигаются по дорогам – будь то районные закоулки или трёхполосные шоссе. На собак никто не сигналит, машины и мотоциклы просто останавливаются и ждут, пока тварь неспеша отковыляет в сторону – а она и не спешит нисколечки, вот ведь как! *** Поселились подальше от центров развлечений и туристических променадов – на Кхао Тало, за шоссе Сукхумвит. Последнее, кстати, является одной из самых длинных улиц в мире – оно тянется от Бангкока на юго-восток, до границы с Камбоджей, километров на четыреста. Квартира однокомнатная, но большая, два балкона, благодаря чему очень хорошо продувается сквознячком – а это в тайском климате огромнейший плюс. Внизу – кальянная, и кухарка-кхмерка очень вкусно готовит. В меню указаны также окрошка, борщ и оливье – смешно и противно, но есть люди, которые не могут отказаться на чужбине от благ кулинарных сих. Радует, что в районе нет русского турья. *** Сегодня видели на Южной улице возле торгового центра русскую пару. Узнаются издалека – она в платье ностальгических расцветок и в целлофановой шляпе, он в майке-борцовке, заправленной в китайские шорты, натянутые по грудь. Носки и сандалии, конечно же, форева. Не провинциальность тому виной, а уже особый склад опорно-мыслительного аппарата. *** Вчера зашли поужинать в любимую столовку. За соседним столом три бандита и тайка-проститутка. Лексикон и манеры земляков обдавали смрадом. Куда же скрыться от родины? *** На улицах нет лысых тайцев. Также, никто не выражает чувств бурно и открыто. Никто не ругается, не спорит и не толкается за место под солнцем – но никто и не целуется, не обнимается и не лезет друг другу в трусы. Влюблённые на людях максимум держатся за руки – всё остальное оставлено за ширмой. Я не могу совладать с собой – целую свою женщину тогда, когда хочу и могу. Но при этом чувствую себя неловко, как человек, показывающий на площади жопу. *** Стал остро стыдиться своего брюха, насиженного в квартире перед компьютером. Вся прелесть брутального образа, навязанного рекламой пива, исчезла. В России я мог проканать за байкера & викинга, благодаря усам, пузу и любви к чёрным майкам с нордической символикой. Здесь же, как раз в стране байков, это кажется неуместным. Хочется плавать и выходить из прибоя, поигрывая прессом, подёргивая ягодицами, как норовистая лошадь. Завтракаем мы с Натальей Александровной фруктами, причём иногда завтраки случаются в районе 5-6 вечера. Часто так и ограничиваемся одним приёмом пищи. Любимое блюдо – паляще-острый салат сом там из свежей папайи с пальмовым мёдом, жареным арахисом, помидорами, чили, лаймом и сушёным крилем. Ананас по-тайски – сапарот, папайя – малако. Самый вкусный суп – том ям на кокосовом молоке с креветками, лимонником и галангалом. *** Есть несколько кафе со шведским столом. На раздаточных подносах предлагаются блюда готовые, но их не много. В основном, лежит куча ингридиентов, из которых сам можешь соорудить себе салат или что-нибудь ещё. Мы тупо мялись и не знали, что с чем едят. Видел, как тайка, не сомневаясь ни в чём, накладывала картофель фри в тарелку с кусками арбуза. Было решено пробовать то, что больше похоже на съедобное. Официант водрузил на стол устройство из космоса – керамический мангал в алюминиевом кожухе, а сверху крышка сложной формы. В углубление наливается вода, и в ней можно варить, а выпуклость посередине крышки просечена мелкими отверстиями – через них идёт жар, и можно жарить. Мы начали жарить рыбу, но она быстро подгорела, оставшись сырой. Довариться она тоже не успела – я съел её раньше. Остальные продукты мы обильно приправляли остро-сладким соусом – чтобы ничего не было понятно – и ели их, поражаясь собственной храбрости. В салате я долго хрустел чем-то полупрозрачным и гадал, что же это за полузнакомый овощ? Оказалось, что это маринованная кожа с куриной лапы. Стало немного блевотно, но виду я не подал. Наталья Александровна осваивала толстую прозрачную вермишель, которая хрустела на зубах, будто засохший канцелярский клей. Было бы забавно открыть в России подобные заведения. Приходишь – а тебе предлагают на выбор шинкованную капустку, морковь, картошку и куриный супнабор. Ставят на стол спиртовку и кастрюлю с водой – и начинаешь сам варить себе щи. И платишь за эту счастливую возможность. Очень свежо. *** Если внимательно глядеть под ноги, и вообще, почаще смотреть на то, что происходит под тобой внизу, невольно восхитишься тайским унитазам. Казалось бы, что удивительного в ночной вазе – ан нет! Я не знаю, что это был за патент, но уверен, что российским сантехникам давно нужно его выкрасть. Унитазы здесь устроены так, что все нечистоты падают сразу в воду и смываются весёлым водоворотом, так что стенки не пачкаются ни при каким раскладе. Не нужно шустрить с ёршиком, задерживая дыхание. Не требуется даже оглядываться на содеянное – а это всегда меня очень расстраивало раньше – просто погадил и иди дальше вперёд, твори будущее и прогресс. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зачистку унитазов. *** В детстве я прочёл немало приключенческой литературы. Капитаны Гатеррасы, каторжные пираты, сумасшедшие Паганели и прочий авантюристский сброд. Из книг я узнал про овощ батат. Обычно писалось «сладкий батат». И вот, мы отведали его! Он длинный, смешной, фиолетовый внутри и по вкусу – сладкий картофель. Но смысл его пропадает, ибо в этой стране не знают солёной селёдки. *** Магазинчики торговой сети 7/11 (Seven-eleven) попадаются чаще, чем этого требуют приличия. Это мини-марты, где можно купить всякую снедь, но в основном напитки, спиртное и мелкий перекус. Воистину, они – оазисы! Уже счастье зайти в такой магазин, где постоянно работает кондиционер, но совершенный пик оргазма – это открыть холодильник с прохладительными напитками, засунуть туда голову и полтуловища и постоять так минуту-две. Лучше этого – только секс. *** Вся Паттайя как приют экспатов поделена между национальными диаспорами. Райончики перемешаны – где-то больше скандинавов, где-то в основном обосновались немцы и прочие колбасофилы, а где-то живут исключительно финны. Русских здесь не много, а скорее даже мало. А вот однажды мы с Натальей Александровной заехали нечаянно в такие переулочки, которые теперь называем не иначе, как «Объединённые Арабские Арабы». К нации этой я отношусь немного прохладно, кебабов наелся ещё в России, так что больше меня туда не заманишь. *** Какое же счастье жить в стране, где никто ничего не знает про Холокост. Иногда встречаешь миловидных таек, которые мчатся на мотороллерах в шлемах с красно-бело-чёрными нацистскими флагами. Им не стыдно, слава богу. Не то, чтобы я не сочувствовал мировому жидовству, но как-то вот нравится мне свастика! Древний символ счастья, знак солнца – мне он глубоко приятен и мил. Гитлер же нацистский преступник, о да. *** Передвигаемся мы теперь не своими ногами и не в маршрутных такси. Метро тут тоже нет. Население гоняет на мотороллерах – шустрые Хонды и Судзуки владеют дорогами Тайланда. Тайцы всегда глотают последние согласные звуки иностранных слов, поэтому название транспорта звучит ласково – «мотобай», без «к» на конце. Наталья Александровна – мой наездник и ездок, она очень вовремя ойкает, когда я засматриваюсь или задумываюсь, предупреждая нашу неминуемую гибель в качестве виновников дорожной аварии. Когда я резко поддаю газку, она судорожно хватается за мой торс или плечи. Было бы очень кстати проколоть соски, вставив в них большие крепкие кольца. Тогда она могла бы держаться за них, не опасаться нелепых падений и даже немножечко мною рулить. *** Ещё раз про жопу – последний. Я вот, например, приехав в Таиланд первый раз, сразу окунулся в местную кухню – без компромиссов и жалоб. Кухня очень острая. На рынках и в кафе фарангов автоматом жалеют – всю пищу делают «not spicy». Но это не наш путь! Мы реальные культуристы! То есть, туристы за культурой. И везде мы говорим «пхэт-пхэт»! То есть – остро-остро… Тайцы удивляются, смеются, радуются – в итоге даже снижают цены и накладывают побольше. Но немногие выдержат такой жар в устах и жжение на губах! Иногда кажется, что Змей Горынович открыл где-то в Индокитае подпольный заводик по производству приправ, и в жратву тайцы добавляют его его фирменные вытяжки из огненной железы. На следующий же день вспоминаешь другого фольклорного персонажа – Юрия Гагарина и его первый полёт в космос. Действительно, такое чувство, что сидишь на унитазе, а у тебя внизу отходят первая, вторая и третья ступени. Реактивная струя обжигает края сопла. Кстати, вытирать попу бумагой после этого – большая ошибка и маленькая казнь. Везде рядом с унитазами находятся мини-душики на длинных шлангах – ими удобно подмываться, да, в общем-то, для этого они и висят. Вот так играешь в пожарника с собственной задницей и думаешь… да ни о чём, на самом деле, не думаешь… *** Тайская кухня, как я прочитал в одном из путеводителей, очень здорова, натуральна, проста, но – немного тошнотворна. Не знамо, что конкретно имела в виду автор статьи, а у меня есть свой рассказ. Однажды, когда мы приехали в Сиам впервые, мой друг Костя познакомил меня с одним удивительным соусом – познакомил, конечно же, без моего ведома и против моей воли. Когда мы доели салат, не смутившись его престранным душком, Костя радостно поведал, что мы только что отведали салатец на соусе из тухлой рыбы (пла ра – ферментированный соус из нескольких сортов рыб). Мы назло ему не стали тут же совать два пальца в рот, а проявили любознательную заинтересованность. Оказалось, есть такой жуткий соус – рыбу заставляют тухнуть в корыте, а потом распространяют среди населения. Когда кухарка распахивает бидончик с этим соусом – хочется сбежать, но в целом, внутри блюда, этот соус вполне съедобен, хотя и слишком пикантен. Вообще, если не врут, то самым дорогим и ценным считается тот рыбный соус, в котором ещё живы червячки, которые образуются во всякой тухлятине. Учёные же говорят, что этот соус жутко целебен, так как в процессе гниения плоти рыб образуется столько всяческих редких и животворительных микроэлеметов и витаминов, сколько нет даже в марганцовке! При употреблении такого соуса в пищу дико возрастает иммунитет, крепнут кости черепа и начинает мучать постоянная эрекция. Я вот попытался представить, что есть, возможно, где-то такое племя или нация или целое государство, где главная фишка кухни состоит в том, что всё должно быть тухлое. Не то, чтобы с душком или чуть пропало – а конкретно тухлое. Разложившиеся блюда приносят в ресторанах, мясо отстаёт от костей, овощи и фрукты продаются только после того, как начинают расползаться и гнить. Открываете холодильник – оттуда густым роем зелёные мухи – значит, мама приготовила чего-то вкусненькое! Свежее никто не жрёт. От свежих продуктов ещё фиг знает, чего подцепишь – то ли паршу, то ли понос. Свежее покупают только туристы, а местные отворачиваются и прыскают в кулак, всем видом показывая друг другу, какое это идиотство и лоховство – есть не тухлятину. Единственное, что местные позволяют себе кушать свежим – это раки. Вот раков они едят, только вытянув их из-под коряги – сразу в рот, с панцирем, с тиной. Очень здоровая нация, говорят в газетах! Иммунитет зашкаливает. *** Следишь по кафешкам, столовым и фуд-кортам – что же едят туристы? Себя как бы уже к ним и не относишь – ты стараешься ассимилироваться, а их вкусы и поведение тебя забавляют и вызывают некую жалость, смешанную с презрением. Ты-то уже поборол в себе великонациональные шовинизмы и брезгливую предвзятость! А они даже и не пытаются. Так вот – в основном, турьё лопает более-менее привычные вещи – макароны, картошку, мясо. Креветки, конечно – ведь это раскрученный морской таракан, а не какая-нибудь саранча, к примеру. Но тайский повар только в очень редких случаях не добавит в блюдо что-нибудь всё-таки национальное. И потому даже обычные макароны с креветками (что само по себе, по-моему, бред) приправлены какой-нибудь специфической подливкой или заправлены экзотическим овощем. А я жую себе яркие местные блюда, супы поглощаю, ростки бамбука заедаю острым лягушачьим фаршем и думаю – а ведь вернётся этот, к примеру, Серёжа к себе в город, и будет хвастать, как он лопал тут чёрте-что. А на деле россияне даже и не хвастают, а просто говорят, что жратва там туфтовая – трава одна и всякая непонятная хрень. А сие не есть правда. Теги:
-1 Комментарии
#0 11:00 22-09-2012Лидия Раевская
У собак разве лица? Унитазы прямого падения есть и в России. И были ещё при совке — ложь. Про Дуриан и про местные фрукты нет — незачот. Кухня у них мне нравится — морепродукты с овощами (ирэкция, кста, от этого). А сверчки во фритюре под пиффко — полный экстаз. Продают, как семечки, стаканами. Только у саранчи нужно лапки отрывать, а то в зубах застревают. Гы. Мне кажется, писать этнографические записки о Таиланде все равно как писать отчеты о походе в супермаркет. Десятки миллионов людей там бывают и живут, глобалисткий, совершенно обыденный мир. ну так это для вас с Хантером обыденность. а для кого-то событие всей жизни. я вон даже до Урала не доехал, а тут саранча в карамеле и трансухи. я к тому что человека прёт изнутри, он не думает, что это никому фхуй не свиснуло Ну вообще то да, пишет и пишет, о том, что интересно. Это правильно. думаю что он ещё не старый. оттого интерес к внешней жизни бурлит. Насчет доступности. Думаю, что лет через десять, если ты будешь еще жив, ты будешь жить в Таиланде. Как то это произойдет. я насчёт камбоджи уже подумываю. там совсем колхозно, то что и надо. ну да найду 13летнюю абизьянку. чтоб дудки мастырила, буду лежать в гамаке и читать Григория Нисского Завтрак прошел под Гробика. Аппетит немного был испорчен, а так ничо. Пишет и пишет, пусть пишет. Живой же человек ведь, Гробик-то соседской собаки лицо мне не нравится. те рожицы что она мне корчит когда иду мимо меня нервируют. в таиланде небыл, ибо бог миловал. за экскурс в содомию отдельный мерсиз. Интересно. Не бывал пока в Таиланде. В ноябре намечалась командировка туда. Решил отказаться в пользу Парижа. Ну ничего, побываю еще. дружище а где части с 1по 13? 1. непрально отобразилось — это не часть 14, а часть 14 (их четырёх) 2. это первые заметки, первые впечатления. жил 2 года. впечатления после первых 4-х месяцев уже не записывал… начался быт. 3. «бог миловал» — эт вы зря. страна хорошая, грязь такая же, как у нас. ты хороший человек, не переживай так я внутренне совершенно спокоен просто снаружи седею и кривляюсь В кой-то веки думал что-нибудь интересное прочесть и вот хуй — хуже туристического путеводителя. «Острые специи — будет болеть жопа» — вот и весь краткий синопсис. а что я сделаю? это горькая правда, выстраданная вон чем. Еше свежачок Поэт, за сонет принимаясь во вторник,
Был голоден словно чилийский поморник. Хотелось поэту миньетов и threesome, Но, был наш поэт неимущим и лысым. Он тихо вздохнул, посчитав серебро, И в жопу задумчиво сунул перо, Решив, что пока никому не присунет, Не станет он время расходовать всуе, И, задний проход наполняя до боли, Пердел, как вулкан сицилийский Стромболи.... Как же хуй мой радовал девах!
Был он юрким, стойким, не брезгливым, Пену он взбивал на влажных швах, Пока девки ёрзали визгливо, Он любил им в ротики залезть, И в очко забраться, где позволят, На призывы отвечая, - есть! А порой и вычурным «яволем»!... Серега появился в нашем классе во второй четветри последнего года начальной школы. Был паренёк рыж, конопат и носил зеленые семейные трусы в мелких красных цветках. Почему-то больше всего вспоминаются эти трусы и Серый у доски со спущенным штанами, когда его порет метровой линейкой по жопе классная....
Жнец.
Печалька. Один молодой Мужик как-то посеял кошелёк свой и очень опечалился, хоть кошелёк и был совершенно дрянь форменная – даже и не кошелёк, а кошелёчишко, но вот жалко до слёз – столько лет в карманах тёрся, совсем по углам испортился и денежек в нём было-то всего 3 копеечки, а вот роднее родного – аж выть хочется.... Если верить рассказу «Каптёра» о самом себе, позывной ему дали люди за его домовитость и любовь к порядку. Возможно. Я бы, конечно, дал ему другой позывной, да уж ладно, менять позывной – плохая примета. Но «Каптёр» правда домовит и хорошо готовит. Годков ему где-то двадцать или двадцать три....
|