Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Публицистика:: - Нулевая толерантность

Нулевая толерантность

Автор: Алексей Чеснаков
   [ принято к публикации 11:08  26-09-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 3093]
Главной темой недели стала страшная авария в Москве и возможные способы предотвращения подобных трагедий в будущем.

Подонок, убивший детей на автобусной остановке, взбудоражил общественное мнение. Вслед за этим проблема последствий пьянства за рулем тут же стала топовой и для политической тусовки. На второй план ушли прежние обиды и мелкие вопросы типа процедуры изъятия депутатских мандатов.

Как обычно, в таких случаях и политики, и их партии начали немедленно соревноваться в предложениях о том, кто креативнее и пожестче придумает наказание для пьяных за рулем. Наиболее популярны традиционные предложения: от кратного повышения штрафов, усиления уголовной ответственности до конфискации автомобиля. Параллельно в ход пошли обвинения всех мастей — от конкретных лиц в частностях до политической системы в целом.

Конечно, подобные резонансные инциденты не могут оставаться без ответа. И любой политик по определению должен предлагать обществу свои рецепты их предотвращения даже в тех случаях, когда он ничего в этом не понимает. Такова их природа. Однако проблема слишком серьезна, чтобы ее можно было решить очередными поправками в законы. Большинство вновь предложенных рецептов не помогут, если в обществе сохраняется консенсус по поводу необязательности соблюдения старых норм. Затертые формулировки: «закон что дышло» и «строгость закона компенсируется необязательностью его исполнения» от года к году становятся все актуальнее.

Мне кажется, что слабое звено в этом процессе — излишнее морализаторство. Окружающие мгновенно превращаются либо в обвинителей, либо в осужденных. Третьего нам не дано. И так же мгновенно, почти на следующий день огромная часть обвинителей спокойно попустительствует проступкам, за которые вчера призывала жестоко карать.

На Западе в таких случаях вводится понятие «нулевая толерантность». Оно обозначает, что власть последовательно способствует созданию в обществе механизмов немедленной и жесткой реакции граждан на социально опасные поступки окружающих. Это не декларация, а реальная политика. Правда для того, чтобы эта политика осуществлялась, необходима социальная прозрачность. Власть должна раскрывать обществу всю информацию, которой владеет.

Наказание должно быть существенным и неотвратимым. А у общества должно складываться ощущение этой неотвратимости. Для этого некоторые наказания должны быть публично открытыми. Общество должно знать не только то, что закон достиг результата, но и когда это произошло и фамилию того, кого этот закон настиг.

Фамилии и адреса тех, кто пойман за пьянство за рулем, должны быть доступны в открытых источниках. Они должны распространяться официально, не скрываясь за сухой статистикой цифр. Потому что граждане должны знать, кто из их окружающих — потенциальный убийца. Как, впрочем, должны быть открыты и фамилии тех служителей закона, которые попытались ответственность преступника скрыть за мзду.

Иначе все нынешнее возмущение очередной раз схлынет до очередного инцидента, который всколыхнет общественное мнение и спровоцирует новые рецепты по ужесточению, а потом опять все так же вернется на круги своя. Замкнутый круг.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:32  26-09-2012Кирилл Глен    
пепел ивана агафонова стучит в сердце автора
мирных заключенных тюрьмы необходимо оградить от расула мирзоева, сидящему сейчас на шее у нашего многосрадального Государства. нулевая толерантность — вышвырнуть его в жестокий мир свободы, в бездушном мире чистогана среди каменных джунглей и асфальтовых рек, драчун мигом перекуётся.
может быть, быть, даже получит права на вождение...
да и хулиганам в тюрьмах спокойнее, целее будут
#1 11:37  26-09-2012Гусар    
Все верно. Я — за строгость наказания.
Но. Для всех. И со скачухой для впервые накосячивших.
#2 12:07  26-09-2012Иезуит Батькович    
В общем-то идея верная, но в нашей стране подобная инициатива может вылиться в такие уродливые явления, как публичные унижения родственников нарушителей, может даже во что-то вроде партсобраний на местах работы с принижением всех причастных — советский опыт имеется. Многим людям просто необходимо это сладкое, грязное и безответственное чувство, когда большинство в едином тупо пинает кого-то оступившегося.

Чтобы неотвратимость закона и открытость источников со сведениями о нарушителях исполняли свою функцию, ту самую которую подразумевает в своей статье автор, людям нужно будет научится правильному отношению к закону. И кстати, как ни странно большее значение при «нулевой толерантности» имеет не дух закона, а именно буква — бездушная буква, что идет в разрез с пониманием справедливости у большинства русских людей, но это абсолютно правильно.

Дух закона, высшая справедливость — понятия очень расплывчатые и субъективные, буква закона вещь четкая и абсолютно объективная, единая для всех. Культуру правильного понимания закона, того самого Dura lex sed lex воспитывать нужно долго и кропотливо. Но иначе от принципов «закон что дышло» мы не уйдем.

А что же до пьяных водителей… Наказания ужесточать необходимо, но не до асбурда, а то получится как всегда — «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». А нужно чтобы было по другому.

Строгость исполнения закона компенсируется его разумной объективностью.
#3 14:19  26-09-2012Юнона-на-Авось    
Статья хорошая. Но, как сказал автор, замкнутый круг. В обозримом будущем вряд ли что изменится. Потому что никто не может предложить действующий механизм наказаний. Ничем не вытравить из людей мысль, что всё можно купить. Вот и покупают.
Случаются показательные порки — и виновный садится в тюрьму, но куда больше тех, кто заплатил — и продолжает себя считать хозяином жизни, а остальные все так — пыль, расходный материал.
#4 15:04  26-09-2012Sgt.Pecker    
странно что ещё тему праворульных машин не затронули, вроде как тоже повод для их запрета новотхуй там, дальний восток ссут ворошить
#5 16:05  26-09-2012Игорь Марков    
если же и начинать с открытости информации, то начинать её стоит с самых верхов.
для начала тупо разрешить депам заниматься бизнесом и обнародовать эту информацию, разрешить лоббизм на законодательном уровне, для формирования лоббистских группировок в думе и в совфеде, естественно информация о бизнесе и группах лоббирования должна быть максимальна прозрачна.
вся информация о ментах должна хранится также в общедоступной базе данных, от министра до сержанта, кто такой, где учился, где служил, какие награды, какие взыскания и прочее.
вся судебная система также должна быть открыта. все прецеденты, все протоколы должно быть на виду.
ну вот а потом можно будет приступать к базе данных по преступлениям совершённых гражданами, списки педофилов, списки злостных хулиганов, наркоторговцев и прочее...
и обязательно прописывать везде национальность! чтобы не было потом вот этого вот "… у преступности нет нации..." ещё как есть...
ну и плюсом надо бы как в Канаде сделать общую базу по совершённым преступлениям, зашёл и глянул, чего произошло вчера в твоём районе, где, кем и какие были предприняты меры…
#6 16:12  26-09-2012OPUS ONE    
чо все время оглядываемся на запад? у этих нищих обсосов ничего хорошего отродясь не было(про европу.америка то же не пример, туда свалили религиозные отщепенцы и те ворюги убийцы аферисты и шулера, кого не успели поймать и оправить отбывать в австралию ггг
надо как на древней руси, накосячил по мелкому, выплати виру.по крупному, сбил на остановке семь человек насмерть, родственники праве отомстить.тогда все серьезно станет сразу
#7 16:16  26-09-2012OPUS ONE    
и словечко толерантность буээ.толерастия=педерастия.надоели англицизмы.даешь русский повсеместно.бери пример с израильских евреев.у них даже кондер по своему, мозган называется ггы
#8 16:44  26-09-2012Иезуит Батькович    
+ 1 к Маркову
#9 19:02  26-09-2012Atlas    
+2 к маркову
#10 23:30  26-09-2012X    
ну это издержки управления в ручном режиме.
случится какой-нить иной эпизод вопиющего пиздеца, ну в шоле кто то постреляет, сразу же едросики  парламентское большинство будет лихорадочно менять другие законы.
#11 23:32  26-09-2012тык    
МАрков + 2 идеота… все трое с луны…
#12 01:19  27-09-2012norpo    
У нас все не работает, вот где замкнутый круг, все остальное — вода

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:17  10-05-2016
: [11] [Публицистика]
Еще один День… Семьдесят первый День великой Победы! Обычно в этот день – самый священный в России и в Севастополе – принято поздравлять ветеранов, дарить им цветы, юбилейные медали, детские рисунки, угощать солдатской кашей и фронтовыми ста граммами....
14:17  03-01-2016
: [16] [Публицистика]


Самый эффективный способ оценить свой прожитый день, месяц, год, жизнь – чистый лист бумаги, разделенный пополам. Слева записываем все, плохое, произошедшее с нами, ну, а справа, соответственно – все хорошее. Главное – не перепутать! Затем подсчитываем количество пунктов слева и справа – выносим вердикт....
В 2015 году на московском оппозиционном небосклоне начала восходить новая звезда. Зовут ее Алла Викторовна Мамонтова. Она организует митинги за отставку правительства Москвы, записывает видеообращения и бодро, без малейшей запинки, произносит в микрофон зажигательные речи....
09:53  22-08-2015
: [65] [Публицистика]
В принципе, этот материал можно было бы и не писать – за меня это сделал великий русский поэт в позапрошлом веке. А все великие поэты умеют предвидеть будущее. Сейчас мы в этом убедимся.

Интересно, в Севастополе есть улица Некрасова?! Оказывается: да....
10:55  05-01-2015
: [5] [Публицистика]
Лично я отсчитываю не то, что бы дни – часы до полного и безоговорочного окончания Года Лошади, ибо по гороскопу я – Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами в поисках того, чего может и не быть....