Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Зарисовки (часть 1). Морковная запеканка. The Kids

Зарисовки (часть 1). Морковная запеканка. The Kids

Автор: Гм ыря
   [ принято к публикации 14:19  15-09-2004 | Alex | Просмотров: 1407]
Детский сад всегда встречал каким-то странным запахом – смесью ароматов квашеной капусты, борща и медикаментов. Сразу за входной дверью стоял обшарпанный сундук, в котором лежали разномастные бахилы. Было в них что-то от больничной тоски, поэтому настроение неуловимо портилось. На шкафчиках в раздевалке красовались легальные овощные граффити – помидоры, репки, иногда попадались арбузы. Мне по счастливой случайности достался шкафчик, на котором был намалеван огурец, что определило дальнейшее течение жизни.

Любимым персонажем в детском саду была, разумеется, нянечка. Когда впоследствии я вырос и пошел в школу, меня всегда волновал вопрос – почему штатным расписанием в школе не предусмотрена такая домашняя что ли должность? И зачем столь ласковое слово подменялось лагерной кликухой «техничка»… Нянечку все дети очень любили, потому что она тайком убирала недоеденную кашу, спасала ребятишек от БОЛЬШОООЙ ЛОЖКИ, и у нее всегда было что-нибудь вкусненькое.

Еще у нас были животные. Их мы тоже любили, но иной любовью. В большей степени мы о них заботились. Самым беззащитным в то время казался хомячок. Он все время шевелил щеками, от чего складывалось ощущение вечного голода. Как-то раз, когда смотреть на мучения грызуна стало невмоготу, я подговорил Женю Кафка и мы совершили благородный, с нашей точки зрения, поступок. Прокравшись тайком на кухню, мы нашли большую кастрюлю с гороховым супом и бережно положили в нее хомячка. Потом, сидя в зооуголке, мы очень гордились собой и своим поступком, радуясь тому, что хомячок больше не будет голодным. Конечно, мы были разоблачены и получили зверских пиздюлей от воспитательницы, Людмилы Акиндиновны, но нянечка, справившись с культурным шоком, продолжала нас любить и заговорщицки подмигивала, накладывая по утрам в наши тарелки пшенную кашу. Хомячок остался жив, и мы с Женей решили, что суп ему не понравился, и он будет с удовольствием кушать зеленый лук, который мы выращивали в банках на подоконнике.

В те времена в моей душе зарождалось понимание того, что девочки – существа несколько неадекватные и инопланетные, поэтому я пребывал в состоянии перманентного эмоционального антагонизма. В большей степени он проявлялся, когда мне доводилось общаться с Анькой Лукьяновой. Я думаю, что сейчас она должна быть бандершей или директором склада. Дама была во всех отношениях экстравагантная и сексуально раскрепощенная. Она никак не обнаруживала классового неравенства между полами и заставляла мальчиков жрать на прогулке снег. Меня это, впрочем, не коробило, ибо снег я любил, но только белый. Когда Анька попыталась накормить меня желтым, я грубо ее обругал и стукнул, хотя чувствовал себя несколько неловко. Мне казалось, что девочек бить нельзя, потому что у них длинные волосы, и они писают сидя. Последнее меня волновало больше всего, и я недоумевал – зачем садиться, если ты не собираешься какать? С этим вопросом я обратился к Ирке, которая спала на соседней со мной раскладушке. Ирка была девочкой лояльной и весьма либеральных взглядов, поэтому позволила мне залезть под ее оделяло, сняла трусы и сказала: «Потрогай». Мне было безумно интересно и волнительно. Когда же я не нащупал в ее трусах того, что ожидал, мне стало совсем невмоготу, я сунулся носом в неведомое и был сражен наповал. Ирка сказала, что это будет наша тайна, и о ней никто не должен знать. Я согласился и уступил ее просьбе посмотреть, что прячется в моих трусах. Каких-то особых ощущений в тот момент я не испытал, но было как-то странно от того, что мой краник трогает кто-то кроме меня самого и все это делается конспиративно. Так я утвердился в своих подозрениях о неземной сущности девочек. С Иркой мы потом долго дружили, и я танцевал ей в туалете чечетку на кафельном полу, напевая мотив про Гарри Купера.

Самое радостное событие в детском саду – это прогулка. Когда мы были совсем малышами, нас выводили гуськом и все дети шли за воспитательницей, держась за разноцветные пластмассовые колечки, прикрепленные к длинной веревке. Смысл этого действа был мне непонятен и от скуки я начинал эти колечки грызть. К сожалению, они оказывались совершенно безвкусными. И красные, и зеленые и даже, страшно сказать, желтые. Я очень по этому поводу расстраивался, а Людмила Акиндиновна говорила, что если грызть колечки на морозе, обязательно появятся заеды и будет больно. Потом, когда я подрос, самым интересным занятием на прогулке стал футбол. Я тогда смутно представлял себе, кто такой Диего Марадона и почему мой дядя называл его «рукастой сукой». Гораздо больше мне импонировали Ринат Дасаев и бельгиец Пфаф, поэтому я всегда становился на ворота. В детском саду меня считали непревзойденным голкипером, потому что я намертво брал пенальти.

Иногда в саду случались загадочные и страшные вещи. Например, Славка Рогалевич все время мне говорил, что если есть горбушки, станешь похожим на верблюда. Я суеверно отдавал горбушки самому Славке и день изо дня пристально изучал его спину в поисках горба. Но горб не рос, и я волновался. Славка казался мне очень сильным и смелым. Но как-то раз, когда мы ели манную кашу, Славку сильно вырвало в тарелку, и тогда я сильно обрадовался от того, что он обычный человек, а не сказочный герой типа Вяйнемяйнена. А грубая Анька Лукьянова мне потом объяснила, что от горбушек ничего не бывает и что Славка пиздит. Смысл слова «пиздит» так и остался мне непонятным, но я успокоился и опять стукнул Аньку в голову, потому что она сломала домик из кубиков.

Как-то раз Людмила Акиндиновна пришла в садик очень грустной. Мы с ребятами строили предположения и догадки. Общую нервозность усугубляла печальная музыка, доносившаяся из радиоприемника. Потом какой-то дяденька скорбным голосом стал говорить непонятные вещи о безвременной кончине, траурной процессии и членах непонятного Комитетка ПСС. Людмила Акиндиновна сказала, что в нашей стране случилось страшное горе и сегодня мы не будем играть в игры. Моему волнению не было предела, и я спросил взрослую Аньку о причине всех этих непонятных вещей. Анька посмотрела на меня свысока, бросила «да Черненко сдох» и сильно стукнула меня в лодыжку. Я пришел домой очень грустный и сильно удивлялся, почему папа с мамой не плачут вместе со мной, а весело играют в нарды, читают Литературку и говорят про какого-то непонятного Горбачева, который всем «жопу надерет» и «все равно нет никакой альтернативы».

Но больше всего в детском саду я боялся морковной запеканки. То ли дело бананы, которые нам давали на праздник. А вот морковная запеканка вызывала во мне панический ужас, потому что меня от нее тошнило. Ну а рвота – сами знаете, какая страшная штука. От нее плохо пахнет и текут из глаз слезы. Поэтому я всегда спрашивал у нянечки, что будет завтра на полдник. И если была морковная запеканка, я плакал и жаловался маме. И тогда мама отпрашивалась с работы, забирала меня из садика и мы шли в кукольный театр. У меня очень добрая мама, и куклы были такими смешными. А вареную морковку я и сейчас не люблю.


Теги:





3


Комментарии

#0 14:30  15-09-2004Giggs    
Ты не родственник Агнии Барто?
#1 14:50  15-09-2004Stockman    
суп с клёцками

овощные граффити...по-моему, у меня был арбуз.

Гмыря, жму руку.

#2 14:52  15-09-2004krot™    
прочел с удовольствием
#3 14:53  15-09-2004Спиди-гонщик    
эхма бля... у меня был пшеничный колос, кажеццо. и номер 27.
#4 15:21  15-09-2004Семен    
Бля пиздец, нихуя ты все помнишь! Я детсад довольно-таки хуево припоминаю.

Или тебя не надо отождествлять с "лирическим героем"?

#5 15:21  15-09-2004Гм ыря    
От первого лица, йоптыть
#6 15:25  15-09-2004Полпот    
Я децкий сад почти не помню. По - моему, № 144. На Варшавке, не очень далеко от Развилки (ближе к центру).

А случай аналогичный с Ирочкой был, точно. Только дифченку Валентиной звали.

Кстати был там магазин Децкий Мир. Году в 93 я туда забрел и охуел. Со времен децтва НИЧЕГО не поменялось. Даже отделы остались те же. И ассортимент паходу тоже. Щаз новерное и магазина этого нету.....

#7 15:31  15-09-2004Семен    
Ну, раз от первого лица, то молодец!

Фсем учицца - тренируйте память с молоду!

#8 15:43  15-09-2004Пузо    
нда... с жэньщинами у меня всегда интересные отношения были... помню одной девочке в децком саду сотряс мозга организовал. пизделей от воспиталки получил ого-го каких... девочка мне очень нравилась...
#9 15:46  15-09-2004Giggs    
А я откосил от детсада. Заводил девочек в подвал и давал им подержать, даже целовать его иногда разрешал, тока не долго, а то щекотно нах...
#10 16:00  15-09-2004я бля    
Аня. ту девочку, которая показывала мне писю, звали Аня
#11 16:04  15-09-2004Giggs    
А у меня были Лена, Кристина и еще одна - не помню. Кристина была хороша, но сука не имела привычки зубы чистить...
#12 16:48  15-09-2004ГНИДА    
а у нас был мудвень по имени Саша, который в тихий час тряс своей пиписькой, и тем самым перепугал всех телок. и они нихуя не показывали - стремались. зато потом пришла к нам новенькая Олеся, и все стало на свои места.
#13 16:57  15-09-2004Це Рульник    
Ахуенный рассказ.Прочёл на одном дыхание.
#14 19:24  15-09-2004Devotee    
пиздато!!!
#15 19:28  15-09-2004Брутал Жора    
Веселое творение, прямо назад в прошлое слетал, складывается такое ощущение что у еас у всех были одинаковые сады, хех...
#16 20:13  15-09-2004Paranoid    
... морковной запиханкой нас не кормили, так што боялся я и до сих пор боюсь молочного суппа с пенками.


... пися девочки Юли З.


овощ на шкафчике не помню... эххх


крео зоебись!

#17 20:58  15-09-2004Elektro-nik    
да, классно, талант. попал в формат,гы.
#18 23:43  15-09-2004Рыкъ    
добротно написанно - читать приятно.
#19 02:44  16-09-2004НИЖД    
Апладируйу стойа!

"в нашей стране случилось страшное горе и сегодня мы не будем играть в игры." - песдетс полный. Плакал.

#20 03:41  16-09-2004Sundown    
на четверку, причом с минусом
#21 06:41  16-09-2004fan-тэст    
Хорошо написал! Непринуждённо и без занудства. Раннее детство - самое беззаботное время в жизни. Молодые и весёлые родители,нетерпеливое ожидание подарков по праздникам... Эххх
#22 08:42  16-09-2004Фолтыч    
Мою звали Катей, а патом ещщо Таня была. Или наоборот, нипомню... Душевно написано, ностальгия нахлынула. Афтару риспект...

Пахоже, детство у всех одинаковое...

И этсамое, ни понял про влияние агурца на тичение жызни...

#23 11:37  16-09-2004Иван Грязеф    
Эх.Вожу вот сына в свой бывший дедсад, в свою бывшую группу. Ностальгия што песдец.

А наташка с соседнеей койки тоже показывала т даже палец засунула, я ей тоже показал но чета неприятно было в залупе ковыцряцца.

#24 11:46  16-09-2004Сэмо    
очень хорошо написал. жа вспомнилось:

шкафчик номер 14, помидор

садик - номер 33. я еще застал садики с раскладушками, когда спален нету, а если только общий зал, где спять, играют и хавают. что было любопытно, дак это, как в нас воспитывали самостоятельсноть. каждый сам должен был 9если не ожешь, воспттателница помогала, но слабака за это стремали) так вот, каждый должен был доволоч расскладушку до выбранного места, ее разложить, достать из кладовой матрац и одело с подушкой, наволочкой, простынкой, притащить все к раскладушке. а потом еще постель заправлять. -ы-ы-ы. увлекатедьный пройесс, кьогда ты мелоч пузатая, пятилетняя. никогдау меня не получалось по нормальному вложить подушку в навоочку. а щеще. в тихий час я не спал, а наблюдал,как пылинки клубяца в воздухе и на них играет солнце.

а еще мы не дружили с теми, кто под простынку ложил себе зеленую клеенку. якобы на всякий случай. но мыто знали, что эти дети - мелоч пузатая, в сравнени с нами.

девочку, колторая показала мне писю звали таня. она сказала тогда нам, троим пацанянтам, типа кто меня догонит, тому я кое что покажу. я догнал.в кустах она показал мне эту писю. ы-ы-ы.

бегать я тогда хорошо уже умел, а вот драться - неа. отсюда - жестокость, которая осталась во мне до сих пор. из разрала: "силы нет- дави на глаз". однажды мы поссорились с парнем Артемкой (в одной шкле со мной учился, до 11 класса - не допер, передоз) изза солдатиков. было это на прогулке. ну, и стали мы бороться у песочницы. он, крпепко тогда сбитый парень, повалил меня на землю и стал колотить по груди кулачками. я же, попытался было отмахиваться от него, но - тщетно. поэтому, улучив момент, я дотянулся рукою до метталического совочка и стал с силой им тыкать совегообидчика в бока, спину и шею... он заревел, я скинул его с себя и выбросил совок из рук - типа не я. но все равно мнея пставили в угол.

и поеследнее. однажды у пластикового пупса кто-то начисто выцарапал глаза. тогда всю нашу старщую группу построили по прямой и воспитка сказала:

- пока виновный не признается, никто гулять не пойдет, так и останетесь стоять!

меня это возутило, но стоять было в лом, тогда я - не знаю почему - взял вину на себя.

- как тебе не стыдно! - обругала меня воспитка, - а если бы тебе кто глаза выцарапал? а?

- но это ведь - кула, а я - нет, - сглатывал я слезы.

нарисовать глаза меня заставили по новой. вернее - родителей. дома была только ярко голубая и темно-вишневая краски. по этому замострячили так - склреы - якро-голубой краской, а радужку - темно-вишневой, цвета засохшей крови. без зрачков.

неудивительно, что после этого, с пупсом никто играть не хтел. кроем меня. я сказал всем, что это мой великан солдатик и всем остальным платиковым махоньким болгатырям и красноармейцам пришел реальный пиздец.

ы-ы-ы-ы

да многго чего было

#25 01:30  17-09-2004the end    
А у меня на шкафчике петушок был. И ничего в моей жизни это не определило. Просто у меня фамилия на «П».

И девочку я, разумеется, тоже любил. Любил за то, что в свои 4 с половиной она уже нехило читала. Возможно, теперь показалось бы, что читала она медленно, по слогам. Но тогда мы соображали тоже медленно, по слогам. А еще она играла с нами в войнушку и строила бомбоубежище. И ничего нам не показывала. Уважали мы ее очень, ага.

Чтобы мы не болтали во время тихого часа, на сдвинутые по две кровати ложили мальчика с девочкой. Забавно. Теперь нам точно не до сна было бы.

А есть я не любил котлеты и желтки от вареных яиц. И воспиталка грозилась «запихать их мне за шиворот». Я тайком клал их в карман и выбрасывал дома. А родители мои выписывали «Новый мир».

Молодец, Гмыря. Очень хорошо написал. Понравилось. Зацепило.

#26 01:48  17-09-2004Эдуард Багиров    
А у меня в шкафчике пидарок жил. Просто у меня фамилия на... да похуй, какая у меня фамилия - жил и всё ннах! Фсем сасать!
#27 15:36  03-12-2004    
Правильно Вяйнемёйнен, сцуко. Этож наш эпос "Калевала".
#28 15:37  03-12-2004Гм ыря    
Да, Калевала. Но никакого йобаново Ё там я рядом не валялось. Был еще вариант перевода Вяйнемейнен.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...