Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ëèòåðàòóðà:: - Ñòåíà

Ñòåíà

Àâòîð: Âëàäèìèð Èëüè÷ Êëåéíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 15:02  15-09-2004 | Ñïèäè-ãîíùèê | Ïðîñìîòðîâ: 1285]
- Íó è êàêîé ìóäàê åãî òàê ïîëîæèë?

- Äà âñå íîðìàëüíî áûëî âåäü. È ëåæàë îí íå â ýòîé êîìíàòå, à â ñîñåäíåé.

- ×òî æå îí ñàì ïåðåëåç, è ãðîá ñ ñîáîé ïåðåòàùèë? Ðàññêàæè åùå ñêàçîê. Ìîæåò, îí åùå è íàáëåâàë òóò? Ñîâñåì îõóåëè àëêîãîëèêè. Ýòî æå ñâÿòîå. Ãðîáíèöà âåëèêèõ äåÿòåëåé ÊÏÑÑ, ðóêîâîäèòåëåé íàøåé ñëàâíîé ñòðàíû è ãåðîåâ.

- Èñïðàâèì ñåé÷àñ âñå… íå áåñïîêîéòåñü…

- Íè õóÿ ñåáå, èñïðàâèì. Íè õóÿ ñåáå íå áåñïîêîéòåñü. Çàâòðà Àíäðîïîâà õîðîíèòü, à ó âàñ òóò ñâèíàðíèê. Îòíåñèòå åãî ãðîá íà ìåñòî. Òóäà, ãäå îí ïî ïëàíó äîëæåí ñòîÿòü. È êðûøêó ïîëîæèòå. È ïðèáåðèòåñü òóò. Âîí òó ñòåíó çàäåëàéòå. ×òî çà ñòðîèòåëè ó íàñ? Ñòåíû ïàäàþò. Íó, êòî òàê ñòðîèò? Íó, êàê æå òàê ìîæíî òî?

***

Ïðîñíóâøèñü, Ëåîíèä Èëüè÷ ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ äóõîòó. Òÿæåëûé è çàòõëûé âîçäóõ óñëîæíÿë äûõàíèå. Ïàõëî êàêîé-òî ãíèëüþ, âîçìîæíî ãíèëûì ìÿñîì. Ñ òðóäîì ðàçîìêíóâ ãëàçà è ïðîòåðåâ èõ çàòåêøåé ðóêîé, Ëåîíèä Èëüè÷ îáíàðóæèë, ÷òî íàõîäèòñÿ â ëåæà÷åì ïîëîæåíèè â êàêîì-òî òåìíîì è ìàëîãàáàðèòíîì ïîìåùåíèè, î÷åâèäíî åùå è íåâåíòèëèðóåìîì.

«Õóÿñå», - òîëüêî è ñìîã ïîäóìàòü Áðåæíåâ. Ñòàð÷åñêèé ìàðàçì äåëàë ñâîå äåëî. Åñëè áû ðÿäîì áûëà áóìàæêà ñ ðå÷üþ è åùå îñâåùåíèå, ÷òîáû âñå ýòî ïðî÷èòàòü, Ëåîíèä Èëüè÷ ìîã áû ïîäóìàòü è ïî-äðóãîìó. À ìîæåò ïðîñòî ïîñëå äîëãîãî ñíà, ÷òî-òî ñëó÷èëîñü ó íåãî ñ ãîëîâîé.

Áðåæíåâ óáåäèëñÿ, ÷òî åãî ðóêè è íîãè, à òàêæå ïðî÷èå ÷àñòè òåëà íàõîäÿòñÿ â ðàáîòîñïîñîáíîì ñîñòîÿíèè, ïîøåâåëèâ èìè. Îí ïîïðîáîâàë âûòÿíóòü ðóêè ïî ñòîðîíàì è íàòêíóëñÿ íà êàêèå-òî ñòåíêè, âîçìîæíî äåðåâÿííûå, êîòîðûå ðàñïîëàãàëèñü â íåïîñðåäñòâåííîé áëèçîñòè îò ñàìîãî òåëà Áðåæíåâà. Óïåðåâøèñü â ýòè ñòåíêè, Ëåîíèä Èëüè÷ ïîïûòàëñÿ ïîäíÿòüñÿ, íî, ñèëüíî óäàðèâøèñü ãîëîâîé îáî ÷òî-òî òâåðäîå, è îò íåîæèäàííîñòè è áîëè, êðèêíóâ «Áëÿ!», ëåã íàçàä. «Äà óæ!», - ñíîâà ïîäóìàë Ëåîíèä Èëüè÷, âðîäå áû óäèâèâøèñü.

Ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìèíóò, êîãäà êðîâîîáðàùåíèå â ãîëîâíîì è ñïèííîì ìîçãàõ ïðèøëî â íîðìó, òåì ñàìûì, íàãíàâ òóäà êó÷ó íóæíûõ è íåíóæíûõ ìûñëåé, Áðåæíåâ ïîíÿë, ÷òî îí ÿâíî íå â ñâîåé ñïàëüíå è äàæå íå â êëèíèêå. Îí áûë â êàêîì-òî ñòðàííîì è áåçëþäíîì ìåñòå. Ìîæåò áûòü äàæå â àäó…



Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ ÷åãî-òî äîêëàäûâàåò íà ñúåçäå ÖÊ ÊÏÑÑ

Íà ñâîåé ëåâîé ðóêå Áðåæíåâ îáíàðóæèë ýêñêëþçèâíûå ÷àñû «Ñëàâà» ñ ïîäñâåòêîé. Ñóäÿ ïî ðàñïîëîæåíèþ ÷èñåë íà ÷àñàõ, áûë äåíü. À, ñóäÿ ïî äàòå, áûëî 16 íîÿáðÿ 1982 ãîäà. È òóò â ãîëîâå Ëåîíèäà Èëüè÷à ïðîíåñëàñü ïðàêòè÷åñêè âñÿ åãî æèçíü.

Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ ðîäèëñÿ â 1906-îì ãîäó â ðóññêîé ñåìüå íà Óêðàèíå. Åùå áóäó÷è ñòóäåíòîì îí âñòóïèë â ÂÊÏ(á), à ïîñëå îêîí÷àíèÿ ó÷åáû ñòàë äèðåêòîðîì òåõíèêóìà, à ñïóñòÿ íåñêîëüêî ëåò ñòàë ñåêðåòàðåì îáêîìà â Äíåïðîïåòðîâñêå. Âî âðåìÿ Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé Âîéíû Áðåæíåâ äîñëóæèëñÿ äî ÷èíà ãåíåðàë-ìàéîðà. À â 1950 ãîäó ñòàë ïåðâûì ñåêðåòàðåì ÖÊ ÊÏÑÑ ðåñïóáëèêè Ìîëäàâèÿ. Ïîòîì åãî ïåðåáðàñûâàëè ïî ñòðàíå… â Ìîñêâó, Êàçàõñòàí, åùå êóäà-òî, íî â èòîãå â 1964 ãîäó âî âðåìÿ ãîñóäàðñòâåííîãî ïåðåâîðîòà çàíÿë ìåñòî Õðóùåâà è ñòàë ðóëèòü ñòðàíîé.
Ë. È. Áðåæíåâ — äåïóòàò Âåðõîâíîãî Ñîâåòà ÑÑÑÐ 3—8-ãî ñîçûâîâ, ÷ëåí Ïðåçèäèóìà Âåðõîâíîãî Ñîâåòà ÑÑÑÐ.  èþíå 1961 çà âûäàþùèåñÿ çàñëóãè â ðàçâèòèè ðàêåòíîé òåõíèêè è îáåñïå÷åíèå óñïåøíîãî ïîë¸òà ñîâåòñêîãî ÷åëîâåêà â êîñìè÷åñêîå ïðîñòðàíñòâî íà êîðàáëå «Âîñòîê» åìó ïðèñâîåíî çâàíèå Ãåðîÿ Ñîöèàëèñòè÷åñêîãî Òðóäà.  1966 çà âûäàþùèåñÿ çàñëóãè ïåðåä Êîììóíèñòè÷åñêîé ïàðòèåé è Ñîâåòñêèì ãîñóäàðñòâîì â êîììóíèñòè÷åñêîì ñòðîèòåëüñòâå, óêðåïëåíèè îáîðîíîñïîñîáíîñòè ñòðàíû è áîëüøèå çàñëóãè â áîðüáå ïðîòèâ íåìåöêî-ôàøèñòñêèõ çàõâàò÷èêîâ íà ôðîíòå Âåëèêîé Îòå÷åñòâåííîé âîéíû, â ñâÿçè ñ 60-ëåòèåì ñî äíÿ ðîæäåíèÿ Ë. È. Áðåæíåâó ïðèñâîåíî çâàíèå Ãåðîÿ Ñîâåòñêîãî Ñîþçà. Íàãðàæäåí ÷åòûðüìÿ îðäåíàìè Ëåíèíà, äâóìÿ îðäåíàìè Êðàñíîãî Çíàìåíè, îðäåíàìè Áîãäàíà Õìåëüíèöêîãî, Êðàñíîé Çâåçäû è ìåäàëÿìè, à òàêæå âûñøèìè ãîñóäàðñòâåííûìè íàãðàäàìè ×åõîñëîâàöêîé Ñîöèàëèñòè÷åñêîé Ðåñïóáëèêè è Ïîëüñêîé Íàðîäíîé Ðåñïóáëèêè.



Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ
Ïîìèìî âñåãî ýòîãî, Áðåæíåâ åùå íàïèñàë êó÷ó ïèçäàòûõ êðåàòèâîâ òèïà «Öåëèíà», «Âîçðîæäåíèå» è ìåãàêðåàòèâ «Ìàëàÿ Çåìëÿ», êîòîðûé äàæå â øêîëå èçó÷àëè ãðóäíèêè.
Íî ïîñëåäíèå äíè, î êîòîðûõ ïîìíèë Áðåæíåâ, áûëè ñîâñåì íåâåñåëû. Çäîðîâüå áûëî â ñîâñåì ïëà÷åâíîì ñîñòîÿíèè. Âðà÷è, íåñìîòðÿ íà âñå óñèëèÿ, ïðåäïîëàãàëè ñêîðóþ ñìåðòü. Áðåæíåâ äàæå ñìèðèëñÿ ñ ýòèì…. Ïîòîì âîñïîìèíàíèÿ ïðîïàëè è òóò, âäðóã…

À òåïåðü Ëåîíèä Èëüè÷ î÷óòèëñÿ â ýòîì ñòðàííîì è ïóãàþùåì ìåñòå. Õîðîøî, ÷òî Áðåæíåâ íå ñòðàäàë êëàóñòðîôîáèåé, èíà÷å îí ïðèøåë áû â äèêèé àõóé è ñêîðîïîñòèæíî ñêîí÷àëñÿ áû òóò æå íà ìåñòå. Ïîðàçìûñëèâ, îí ðåøèë äåéñòâîâàòü.

Îáñëåäîâàâ ïîìåùåíèå, â êîòîðîì îí íàõîäèëñÿ, Ëåîíèä Èëüè÷ ïîíÿë, ÷òî ýòî, ñêîðåå âñåãî ãðîá. Ýòî âûõîäèò, îí óìåð? Èëè íå óìåð, à ïîõîðîíåí çàæèâî? Êòî âèíîâàò â òîì, ÷òî ãåíåðàëüíûé ñåêðåòàðü ÖÊ ÊÏÑÑ íàõîäèòñÿ çäåñü? Óáèéöû â áåëûõ õàëàòàõ? Îêðóæåíèå, æàæäóùåå âëàñòè? À ìîæåò ïðîñòî îøèáêà? Äà êàêàÿ ñåé÷àñ ðàçíèöà. Íàäî ïîïûòàòüñÿ âûáðàòüñÿ îòñþäà.

Áðåæíåâ áûë â øîêå. Ãðîá. Íàâåðíîå, åùå è íå èç ãíèëûõ äîñîê, à èç âûñîêîïðî÷íûõ ïîðîä ýêçîòè÷åñêèõ ïîðîä äåðåâüåâ. È ãâîçäè êàêèå-íèáóäü òèòàíîâûå. Óæàñ. Íî íè÷åãî íå ïîäåëàåøü. Âñå ðàâíî íàäî ëîìàòü. Èëè ñìåðòü…

Îáëàäàÿ íåäþæèííîé ñèëîé, íåñìîòðÿ íà ñâîþ äëèòåëüíóþ áîëåçíü, à òàêæå âíåçàïíóþ ñòàðîñòü, Ëåîíèä Èëüè÷ íà÷àë íàíîñèòü óäàðû ðóêàìè è íîãàìè ðàçëè÷íîé ñèëû è â ðàçíûå òî÷êè êîíñòðóêöèè. Êðûøêà áûëà ïðèêîëî÷åíà íàìåðòâî è, íåñìîòðÿ íà âñå óñèëèÿ Áðåæíåâà, íå ñäâèíóëàñü íè íà ìèëëèìåòð. Òîãäà Ëåîíèä Èëüè÷ íà÷àë èññòóïëåííî áèòü â ñòåíêó ãðîáà. Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëûøàëñÿ ñêðèï. Îäèí èç ãâîçäåé âñå-òàêè âûñêî÷èë è, ìåæäó ïðàâîé è ãîëîâíîé ñòåíêàìè ãðîáà, îáðàçîâàëàñü íåáîëüøàÿ ùåëü. Íà ïåðâûé âçãëÿä ùåëü áûëà íåçàìåòíà, òàê êàê ñêâîçü íåå íå áèë ñâåò, íî íà îùóïü ùåëü áûëà âïîëíå âíóøèòåëüíîé, ÷òî äàâàëî Áðåæíåâó íàäåæäó íà îñâîáîæäåíèå è ñèë äëÿ äàëüíåéøåé áîðüáû ñî ñâîèì ãðîáîì.

Ñïóñòÿ åùå ïàðó äåñÿòêîâ ìèíóò, ïðàâàÿ ñòåíêà ãðîáà ñ òðåñêîì îòâàëèëàñü è ðóõíóëà â ñòîðîíó. Ãîëîâíàÿ ñòåíêà íàêðåíèëàñü íà áîê è çàâèñëà â òàêîì ïîëîæåíèè.  òîò æå ìîìåíò ìàññèâíàÿ êðûøêà ãðîáà èç êðàñíîãî äåðåâà ïîêîñèëàñü, èç-çà îòñóòñòâèÿ ñòåíû è ðóõíóëà íà ãîëîâó Ëåîíèäó Èëüè÷ó. Óäàð òÿæåëûì äåðåâÿííûì ïðåäìåòîì ïî ÷åðåïó, íà íåêîòîðîå âðåìÿ îòêëþ÷èë Áðåæíåâà. Ëåîíèä Èëüè÷ ïîòåðÿë ñîçíàíèå…

Êîãäà, ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ, Áðåæíåâ ïðîñíóëñÿ, òî ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíóþ ãîëîâíóþ áîëü è ÷òî-òî òÿæåëîå, äàâÿùåå íà ìîçã ñâåðõó. Îòêðûâ ãëàçà, îí îáíàðóæèë, ÷òî ñâåðõó ëåæèò êðûøêà ãðîáà. Äâóìÿ ðóêàìè Áðåæíåâ ïîäíÿë ýòîò òÿæåëûé ïðåäìåò è áðîñèë åãî â ñòîðîíó. Çàòåì îí îùóïàë ðóêàìè ñâîþ ãîëîâó. Ðÿäîì ñ âèñêîì áûëà íåáîëüøèõ ðàçìåðîâ ðàíà, íà êîòîðîé îáðàçîâàëàñü êîðî÷êà çàïåêøåéñÿ êðîâè.

Áàøêà òðåùàëà. Ïðè÷åì ñêîðåé âñåãî íå òîëüêî îò óäàðà, íî è îò ãîëîäà è æàæäû. Îãëÿäåâøèñü ïî ñòîðîíàì, Áðåæíåâ íè÷åãî íå óâèäåë, òàê êàê áûëî òåìíî. Òîãäà îí íà÷àë ðàçâåäêó ìåñòíîñòè â ïîëíîé òåìíîòå. Ê ñâîåìó ãëóáîêîìó ñîæàëåíèþ, Áðåæíåâ îáíàðóæèë, ÷òî íîâîå ïîìåùåíèå, õîòÿ â íåì è ìîæíî áûëî âñòàòü âî âåñü ðîñò, áûëî íå íàìíîãî áîëüøå ãðîáà ïî ïëîùàäè ïîëà. È âîêðóã áûëà ñòåíà. Êèðïè÷íàÿ ñòåíà! Êðóãîì! È íè îäíîé ùåëè. Íè îäíîãî ïîòîêà ñâåæåãî âîçäóõà, íè îäíîãî ëó÷à ñâåòà. Òîëüêî ñòåíà…

Ñîâñåì îò÷àÿâøèñü, Áðåæíåâ ïðèñåë íà êðûøêó ãðîáà è íà÷àë ïëàêàòü. Îí íèêîãäà â æèçíè íå ïëàêàë, íè îò áîëè, íè îò òÿæåëûõ óòðàò. Íî ñåé÷àñ, â àòìîñôåðå ïîëíîé áåçûñõîäíîñòè, Ëåîíèä Èëüè÷ ïëàêàë…

Îäíàêî, ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ, ïîìèìî ãîëîâíîé áîëè è æóòêîãî ãîëîäà, Áðåæíåâ ïî÷óâñòâîâàë ñèëüíîå äàâëåíèå íà ìî÷åâîé ïóçûðü. «Áëÿ, ññàòü òóò ïðèäåòñÿ. Ïèçäåö. À ïîòîì ñèäåòü â ýòîì ïîìåùåíèè. È òàê ïàõíåò ãíèëüþ è ïëåñåíüþ…»

Íî âûáîðà íå áûëî. È âñòàâ ñ êðûøêè ãðîáà, Ëåîíèä Èëüè÷ îòïðàâèëñÿ â îäèí èç óãëîâ, ãäå è ñîâåðøèë àêò ìî÷åèñïóñêàíèÿ. Îáëåã÷èâ ìî÷åâîé ïóçûðü, Áðåæíåâ âåðíóëñÿ ê ãðîáó. Íàäî áûëî ÷òî-òî ïðèäóìàòü. Íî ÷òî?

Îí ïîðûëñÿ â êàðìàíàõ è ê îãðîìíîé ðàäîñòè îáíàðóæèë êîðîáîê ñïè÷åê. Óëûáêà îçàðèëà ëèöî áûâøåãî ãåíåðàëüíîãî ñåêðåòàðÿ. Òàê ðàäîâàòüñÿ ñïè÷êàì ìîãëè òîëüêî ãåðîè ôèëüìà «Êèí-Äçà-Äçà». Íî Áðåæíåâó íå íóæíû áûëè íå æåëòûå øòàíû, íè ãðàâèöàïà, íè ÷àòëû… åìó áûë íóæåí ñâåò.

Êîðîáîê áûë íå ïîëíûé, íî ñïè÷åê äåñÿòü òàì âñå-òàêè íàõîäèëîñü. Áðåæíåâ äîñòàë îäíó ñïè÷êó è çàæåã åå. Îí ñäåðæèâàë äûõàíèå, ÷òîá íå äàé áîã, íå ïîãàñèòü çàâåòíûé îãîíåê. Óâèäåííîå Ëåîíèäîì Èëüè÷îì âïîëíå ñîîòâåòñòâîâàëî òîìó, ÷òî îí ïðåäñòàâèë ñåáå ïðè ìàíóàëüíîì ïðîùóïûâàíèè ìåñòíîñòè. Ãîëûå êèðïè÷íûå ñòåíû, õîëîäíûé áåòîííûé ïîë, ïîòîëêè íà âûñîòå äâóõ ìåòðîâ, ñëîìàííûé ãðîá íà ïîëó… Îãîíü îáæåã Áðåæíåâó ïàëüöû, ñóäîðîæíî ñæàâøèå ñïè÷êó, è Ëåîíèä Èëüè÷ îò íåîæèäàííîñòè âûðîíèë åå. Ñíîâà ñòàëî òåìíî.

Íåäîëãî äóìàÿ, Áðåæíåâ çàæåã åùå îäíó ñïè÷êó è, ïîäîéäÿ ê ñòåíå íà÷àë ïðèñòàëüíî âñìàòðèâàòüñÿ â íåå â ïîèñêàõ êàêèõ ëèáî òðåùèí èëè îòâåðñòèé, îñëàáëÿþùèõ ñòåíó. Ïðè ñîâåðøåíèè ñèëîâûõ âîçäåéñòâèé íà ïîäîáíûå âåùè, ìîæíî áûëî ñëîìàòü ñòåíó, çàòðàòèâ ãîðàçäî ìåíüøèå óñèëèé, ÷åì íà äåìîíòàæ ïðî÷íîé ñòåíû. Íè÷åãî ïîäîáíîãî íå áûëî. Ñãîðåëî óæå ïÿòü ñïè÷åê. Áûëî îáñëåäîâàíî ïî÷òè âñå. Îñòàâàëñÿ ëèøü îäèí ìàëåíüêèé êóñîê ñòåíû. Áðåæíåâ çàæåã øåñòóþ ñïè÷êó è íà÷àë âãëÿäûâàòüñÿ. «Åñëè è çäåñü íè÷åãî íåò, òî ïèçäåö», - ïîäóìàë Áðåæíåâ. Îí ïîäîøåë ê ñòåíå âïëîòíóþ è âäðóã óñëûøàë ñêðåæåò ìåòàëëà î áåòîííûé ïîë. Íîãà åãî ñòîÿëà íà ÷åì-òî òâåðäîì. Ïîñìîòðåâ âíèç, Ëåîíèä Èëüè÷ óâèäåë ëîì!  ñàìîì óãëó âïëîòíóþ ê ñòåíå, åëå çàìåòíûé è çàïà÷êàííûé áåòîíîì, ëåæàë ëîì. Áîëüøîé òÿæåëûé ëîì, âåðîÿòíî, çàáûòûé ðàáî÷èìè âî âðåìÿ ñòðîèòåëüñòâà ýòîãî ïîìåùåíèÿ.



… è ñíîâà Áðåæíåâ

Èìåííî ëîì ñåé÷àñ è áûë íóæåí Áðåæíåâó. Ëîì ýòî êàê êëþ÷ îò êèðïè÷íîé ñòåíû. Íåìíîãî óñèëèé è ëþáàÿ ñòåíà îòêðîåòñÿ ïåðåä òîáîé. Áðåæíåâ ñõâàòèë ëîì è íà÷àë, ÷òî åñòü ñèë ëîìàòü íàõîäÿùóþñÿ ðÿäîì ñ íèì ñòåíó. Ïîñëå òðåòüåãî óäàðà îäèí èç êèðïè÷åé ðóõíóë. Áðåæíåâ çàæåã ñïè÷êó è ïîãëÿäåë â ùåëü. Íè÷åãî îñîáåííîãî òàì íå áûëî. Òàêîå æå ìàëåíüêîå ïîìåùåíèå, êàê è òî ãäå îí áûë çàòî÷åí, òîëüêî áåç ãðîáà. Ïîêà åùå áåç ãðîáà. Êòî æå ïîïàäåò òóäà? Åãî ïîñëåäîâàòåëü Àíäðîïîâ? À ìîæåò êòî-òî äðóãîé? Ñåé÷àñ ýòî íå âàæíî…

Íåñìîòðÿ íà íåíóæíîñòü ñîñåäíåãî ïîìåùåíèÿ, Ëåîíèä Èëüè÷ âñå æå ñëîìàë òîíêóþ êèðïè÷íóþ ñòåíêó, ñîçäàâ, òàêèì îáðàçîì, ïðîõîä äëÿ ñåáÿ òóäà. Òåïåðü ó íåãî áûëî óæå äâå êîìíàòû. È òàê êàê â ïåðâîé áûëî íàññàíî, òî Áðåæíåâ ïåðåòàùèë ñâîè ïîæèòêè, ñîñòîÿùèå èç ãðîáà è åãî êðûøêè â íîâîå ïîìåùåíèå. Òàê æå áûëè åùå è âåíêè, ãíèþùèå öâåòû è ïðî÷àÿ íåíóæíàÿ ïîåáåíü.

Ñëîæèâ âåùè â íîâóþ êîìíàòó, Áðåæíåâ âäðóã ñîîáðàçèëñÿ, ÷òî íà âåíêàõ èëè åùå ÷åì-òî ìîæåò áûòü êàêàÿ-íèáóäü èíôîðìàöèÿ, íàïðèìåð, äàòà ñìåðòè. Ñïè÷êè êîí÷àëèñü, íî Áðåæíåâ âñå-òàêè ðåøèë íàéòè èíôîðìàöèþ. Êîãäà äîãîðàëà ïîñëåäíÿÿ ñïè÷êà, îí óâèäåë áóìàæêó ïðèêëååííóþ ê ãðîáó. Íà íåé áûëà íàäïèñü «Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ 19.12.1906 ã. - 10.11. 1982 ã.»…

«Øåñòü äíåé íàçàä ÿ óìåð! Ïèçäåö!»… Áðåæíåâ áûë øîêèðîâàí. Ïîãàñëà ïîñëåäíÿÿ ñïè÷êà… «Øåñòü äíåé áåç ïèùè è âîäû…» Ãîðëî ïåðåñîõëî è ñèëüíî õîòåëîñü åñòü. Îñîçíàâ, ÷òî ñêîðî îí ëèøèòñÿ ñèë è òîãäà íå ñìîæåò óæå íè÷åãî ñäåëàòü, Áðåæíåâ ñõâàòèë ëîì è ñíîâà íà÷àë ëîìàòü ñòåíû.

Ãîëîä è æàæäà çàñòàâëÿëè Ëåîíèäà Èëüè÷à ïîëçòè äàëüøå è äàëüøå, ëîìàÿ ñòåíû è ïðåãðàäû, â ïîèñêàõ âîäû è êîðìà. À òóò åùå â ãîëîâó ëåçëè âñÿ÷åñêèå ìûñëè è âîñïîìèíàíèÿ î ðàçëè÷íûõ ïðàçäíèêàõ è ïüÿíêàõ ñ áîãàòî óñòàâëåííûì âñÿ÷åñêèìè, â òîì ÷èñëå è ýêçîòè÷åñêèìè áëþäàìè è íàïèòêàìè ñòîëîì. Îí âñïîìèíàë è ìíîãî÷èñëåííûå ïîåçäêè íà îõîòó, ãäå äåñÿòêàìè óáèâàë êàáàíîâ, ëîñåé è, êîíå÷íî æå, óòîê. À ïîòîì, âñå ýòè æèâîòíûå ïîæèðàëèñü èì è åãî êîëëåãàìè ïî ÊÏÑÑ, èñïîëüçóÿñü â êà÷åñòâå çàêóñêè ê ðàçëè÷íûì ýëèòíûì ñàìîãîíàì è ïðî÷åé àëêîãîëüíîé õóéíå.

Òàêæå Ëåîíèä Èëüè÷ âñïîìíèë, êàê îäíàæäû íà äåíü ïîáåäû - 9-îå ìàÿ âìåñòå ñ êîëëåãàìè âåòåðàíàìè æàðèë øàøëûêè íà âå÷íîì îãíå. À ïîòîì âñå ýòî ïåðåòåêëî â ìîùíóþ ïüÿíêó è äåáîø íà Êðàñíîé Ïëîùàäè, åñòåñòâåííî ñ áèòüåì îêîí, ïîñûëàíèåì íà õóé ìåíòîâ è ïî÷åòíîãî êàðàóëà ó ìàâçîëåÿ Âëàäèìèðà Èëüè÷à Ëåíèíà. Çàêîí÷èëàñü æå ïüÿíêà ïîåçäêîé íà ×åðêèçîâñêèé ðûíîê è íàíåñåíèåì òðàâì òîðãóþùèì òàì ïîìèäîðàìè ãîñòÿì èç ðåñïóáëèêè Àçåðáàéäæàí è âüåòíàìöàì, òîðãóþùèì êèòàéñêèìè ñïîðòèâíûìè êîñòþìàìè.



Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ æàðèò øàøëûêè íà âå÷íîì îãíå

Âñå ýòè âîñïîìèíàíèÿ åùå ñèëüíåå íàäàâèëè íà æåëóäîê áûâøåãî ãåíñåêà ÖÊ ÊÏÑÑ. Ëåîíèä Èëüè÷ ãëîòàë ñëþíó, à âîñïîìèíàíèÿ î ïèùå âñå ÷àùå ëåçëè â åãî âîñïàëåííûé ìîçã, ïðè÷èíÿÿ Áðåæíåâó ñèëüíóþ ðåæóùóþ áîëü â æåëóäêå. Îòñóòñòâèå âîäû ñêàçûâàëîñü åùå õóæå,

Ãäå-òî ðÿäîì, ñóäÿ ïî ñïåöèôè÷åñêîìó çàïàõó, íàõîäèëîñü ÷òî-òî ñúåñòíîå, ïðàâäà, ñêîðåé âñåãî, ýòî ÷òî-òî áûëî äàâíî ïðîñðî÷åííûì è ïîëóñãíèâøèì. Íî îñîáîãî âûáîðà íå áûëî, è Ëåîíèä Èëüè÷ èñêàë òî, ÷òî èçäàâàëî ýòîò çàïàõ.

Äâèíóâøèñü â íàïðàâëåíèè çàïàõà, Ëåîíèä Èëüè÷ âäðóã â îäíîé èç êîìíàò óñëûøàë çâóê, íàïîìèíàþùèé êàïàþùóþ âîäó. Êàïëè ãóëêî áèëèñü î ñûðîé áåòîííûé ïîë. Áðåæíåâ òóò æå ìåòíóëñÿ â òîì íàïðàâëåíèè, îòêóäà äîíîñèëñÿ çâóê. È íå íàïðàñíî.  óãëó êîìíàòû, îòêóäà-òî ñâåðõó ïðîòåêàëà âîäà. Êîãäà Áðåæíåâ ïîäîøåë ê ìåñòó ïðîòå÷êè, òî åìó íà ãîëîâó óïàëî íåñêîëüêî êàïåëü æèâèòåëüíîé âëàãè. Íåÿñíî îòêóäà îíà ëèëàñü, ìîæåò èç èñòî÷íèêà ìèíåðàëüíîé âîäû, ìîæåò îò äîæäÿ, à ìîæåò èç ïðîðâàâøèõñÿ êàíàëèçàöèîííûõ òðóá.  ëþáîì ñëó÷àå ýòîò èñòî÷íèê âëàãè áûë äëÿ Ëåîíèäà Èëüè÷à åäèíñòâåííûì è áåñöåííûì.

Íàéäÿ èñòî÷íèê âîäû, Áðåæíåâ ïîäîøåë ê íåìó è ðàñêðûë ðîò. Ðåäêèå êàïëè ïåðèîäè÷åñêè ïîïàäàëè òóäà, íî èíòåíñèâíîñòü èõ ïàäåíèÿ áûëà äîâîëüíî íèçêîé, âñëåäñòâèå ÷åãî æàæäà, íàêîïëåííàÿ çà øåñòü äíåé ïðîâåäåííûõ áåç âîäû, íå òîðîïèëàñü èñ÷åçíóòü. Ïîíÿâ, ÷òî òàêèì ñïîñîáîì æàæäó íå óòîëèòü, Ëåîíèä Èëüè÷ ïðîòÿíóë ðóêó è íà÷àë íàáèðàòü â íåå âîäó. Íàáðàâ â ëàäîíü âîäû, Áðåæíåâ ñ æàäíîñòüþ âûïèë åå. Çàòåì ñòàë íàáèðàòü ñíîâà. Ïðîöåññ áûë äëèòåëåí, íî âñå-òàêè, ïî ïðîøåñòâèè, ïðèìåðíî, ÷àñà, æàæäà áûëà ïîëíîñòüþ ëèêâèäèðîâàíà. Òåïåðü ïîìèìî ãðîáà äëÿ ñíà è íåñêîëüêèõ êîìíàò íåÿñíî, äëÿ êàêèõ öåëåé, ó Ëåîíèäà Èëüè÷à Áðåæíåâà ïîÿâèëñÿ åùå è èñòî÷íèê âîäû.

Ïîñëåäíåé ïðîáëåìîé ñâÿçàííîé ñ âûæèâàíèåì â ýêñòðåìàëüíûõ óñëîâèÿõ, à èìåííî â íèõ è íàõîäèëñÿ Ëåîíèä Èëüè÷, áûëà ïðîáëåìà íàõîæäåíèÿ ïèùè. Çàïàõ ãíèëîãî ìÿñà óæå äàâíî íå äàâàë ïîêîÿ, à çàáûòü îá ýòîì çàïàõå íà íåêîòîðîå âðåìÿ ïîìîãëî íàõîæäåíèå èñòî÷íèêà âîäû. Æàæäà áûëà ñèëüíåå, ÷åì ãîëîä, íî òåïåðü îíà óòîëåíà. Íåìíîãî îòäîõíóâ, Ëåîíèä Èëüè÷ ðåøèë äâèãàòüñÿ äàëüøå.

Áðåæíåâ óæå íàëîìàë íåìàëî ñòåí. Îí íàõîäèëñÿ â êàêîì-òî ëàáèðèíòå. Ïîìåùåíèå áûëî äëèííîå è óçêîå. Áîêîâûå ñòåíû íèêàê íå ëîìàëèñü. Çàòî ëåãêî ðóøèëèñü ïîïåðå÷íûå ïåðåãîðîäêè. È âîò ó îäíîé èç íèõ Áðåæíåâ ïî÷óâñòâîâàë óñèëèâøèéñÿ çàïàõ èñïîð÷åííîé ïèùè. Ó Ëåîíèäà Èëüè÷à áîëüøå íå áûëî ñîìíåíèé. Èñòî÷íèê çàïàõà çäåñü…

Ñõâàòèâ ñâîé âåðíûé òÿæåëûé ëîì, Áðåæíåâ ïðèíÿëñÿ ðóøèòü ïîñëåäíåå ïðåïÿòñòâèå, îòäåëÿþùåå åãî îò çàâåòíîé öåëè – êàêîãî-òî ìÿñíîãî ïðîäóêòà ïèòàíèÿ. Ñ êàæäûì óäàðîì ñòåíêà ñëàáåëà. Ñ êàæäûì óïàâøèì êèðïè÷îì çàïàõ ñòàíîâèëñÿ âñå ñèëüíåå. Îòâåðñòèå â ñòåíå øèðèëîñü. È âîò óæå â íåãî ìîæíî âîéòè…

Ëåîíèä Èëüè÷ ïîëîæèë ëîì è, ñ òðóäîì âòèñíóâøèñü â ïðîäåëàííûé èì ïðîåì, âëåç â êîìíàòó, ê êîòîðîé äâèãàëñÿ óæå äîâîëüíî äîëãî è óïîðíî. Ñêîëüêî ñèë áûëè çàòðà÷åíû, ÷òîáû äîáðàòüñÿ ñþäà. Ïèùà. Ãäå-òî çäåñü, ñóäÿ ïî çàïàõó, íàõîäèòñÿ ïèùà…

Ñïè÷åê óæå íå áûëî, ïîýòîìó èññëåäîâàíèÿ ïðèøëîñü ïðîâîäèòü ñíîâà âñëåïóþ. Äîéäÿ äî öåíòðà êîìíàòû, Áðåæíåâ îáíàðóæèë, ÷òî òàì ñòîèò ãðîá. È èìåííî èç ãðîáà äîíîñÿòñÿ ïèùåâûå çàïàõè. «Áëÿ! Äà ýòî æ êòî-òî èç ìîèõ ïðåäøåñòâåííèêîâ!»…

Áðåæíåâ íà÷àë ñóäîðîæíî ïåðåáèðàòü â ãîëîâå ôàìèëèè òåõ, êòî óæå ïîêîèëñÿ â Êðåìëåâñêîé ñòåíå äî íåãî. «Ñâåðäëîâ, Äçåðæèíñêèé, Ìàëèíîâñêèé, Ãàãàðèí, Ñåðåãèí, Ïîêðûøêèí, Æóêîâ, Êîíåâ… áëÿ… óæàñ!» Áðåæíåâ ñõâàòèëñÿ çà ãîëîâó îò ìûñëåé, ïîñåòèâøèõ åãî ìîçã. Ãåðîè, ìèíèñòðû îáîðîíû, ðóêîâîäèòåëè âåëèêîé ñòðàíû… Êòî-òî èç íèõ ëåæèò â ýòîì ãðîáó è ãîòîâèòñÿ ñòàòü çàâòðàêîì Áðåæíåâà. «Íó, Ãàãàðèí ñ Ñåðåãèíûì òî÷íî ðàçáèëèñü, òàê ÷òî òàì, â ëó÷øåì ñëó÷àå íå ãðîá ñ ãíèëüþ, à ïåïåë êàêîé-íèáóäü», - ñëåãêà óñïîêîèë ñåáÿ Ëåîíèä Èëüè÷. Îí íà÷àë âñïîìèíàòü, êàê ðàáîòàë âìåñòå ñ ëþäüìè, êîòîðûå ïîõîðîíåíû çäåñü. Êàê îáùàëñÿ ñ íèìè, ïèë äåøåâóþ âîäêó èç ïëàñòèêîâûõ ñòàêàíîâ â ìîëîäîñòè è ìåäèöèíñêèé ñïèðò èç ôëÿã íà ôðîíòå. Âñïîìèíàë êàê åáàë æåí íåêîòîðûõ èç ñâîèõ êîëëåã, ïèñàë íà íèõ êëÿóçû â ÍÊÂÄ, òàê æå êàê îíè íà íåãî.  îáùåì, ìíîãî ÷åãî îí âñïîìíèë.

Íåìíîãî îïðàâèâøèñü îò øîêà, Ëåîíèä Èëüè÷ âñå æå ðåøèë îòêðûòü ãðîá. Áðåæíåâ íàãíóëñÿ è óïåðåâøèñü ðóêàìè â êðûøêó ãðîáà, íà÷àë åå òîëêàòü. Êîãäà êðûøêà ñäâèíóëàñü ñ ìåñòà, ÷òî-òî ñòåêëÿííîå óäàðèëîñü îá íåå, ñóäÿ ïî çâóêó. À çàòåì ýòî ÷òî-òî, íåìíîãî ïðîêàòèâøèñü ïî êðûøêå, óïàëî íà ïîë, ãóëêî óäàðèâøèñü îá áåòîííûé ïîë, íî ïî âñåé âåðîÿòíîñòè íå ðàçáèëîñü. Ëåîíèä Èëüè÷ òóò æå îñòàâèë â ïîêîå êðûøêó è íà÷àë èñêàòü òàèíñòâåííûé ñòåêëÿííûé ïðåäìåò. Ïîèñêè áûëè íåäîëãèìè. Ýòèì ïðåäìåòîì îêàçàëñÿ ãðàíåíûé ñòàêàí. Ñòàêàí áûë ïóñò, íî âñå åùå èçëó÷àë ìàãè÷åñêèé çàïàõ âîäêè. «Âîò, áëÿäü, óåáàíû. Ýòîìó è ñòàêàí ñ âîäêîé è õëåáà ÷åðíîãî, íàâåðíîå, ïîëîæèëè. À ìíå õóé. Ãàíäîíû. Îí ðåàëüíî ñäîõ. Âàøè êîðìà çäåñü íå íóæíû. À ìíå õóé…» Êðóïíûå ñëåçû íàêàòèëèñü íà ãëàçà Ëåîíèäà Èëüè÷à. «Ëèöåìåðû. Ïîêà ÿ æèâ áûë, ïðåñìûêàëèñü ïåðåäî ìíîé. Áîÿëèñü ìåíÿ. À ïîñëå ñìåðòè äàæå ñòàêàí âîäêè ïîæàëåëè è êóñîê õëåáà. Íó, åñëè ÿ âûáåðóñü… Âàì 37-îé ãîä ïðàçäíèêîì ïîêàæåòñÿ». Îäíàêî ïîêà åùå îí íå âûáðàëñÿ…

Áðåæíåâ, ÿâëÿÿñü ÷åëîâåêîì ñèëüíî ãðàìîòíûì, ñðàçó ñîîáðàçèë, ÷òî ñòàêàí ìîæíî èñïîëüçîâàòü â êà÷åñòâå åìêîñòè äëÿ ñáîðà âîäû. Íå äîëãî äóìàÿ, îí îòíåñ ñòàêàí ê ìåñòó ïðîòå÷êè, è óñòàíîâèë åãî äëÿ ñáîðà æèäêîñòè. Òåì ñàìûì âðåìÿ íà ñîáèðàíèå âîäû â ëàäîøêó áûëî ñýêîíîìëåíî. Áûòîâûå óñëîâèÿ Ëåîíèäà Èëüè÷à ïîñòåïåííî óëó÷øàëèñü. Íî ïðîáëåìà äîáûâàíèÿ ïèùè âñå åùå ñòîÿëà äîâîëüíî îñòðî. Ãîëîä íåóìîëèìî óñèëèâàëñÿ, çàñëîíÿÿ ñîáîé âñå îñòàëüíûå ïîòðåáíîñòè.

Íå â ñèëàõ áîëüøå ñäåðæèâàòü àäñêèé ãîëîä, Áðåæíåâ âåðíóëñÿ ê ãðîáó. Îí ñáðîñèë òÿæåëóþ êðûøêó íà ïîë. Åñëè áû â ïîìåùåíèè áûë ñâåò, òî Ëåîíèä Èëüè÷ èìåë âñå øàíñû óâèäåòü óæàñíóþ êàðòèíó, îò êîòîðîé îí íàâåðíÿêà áû áëåâàíóë. À â ñî÷åòàíèè ñ áîäðÿùèì çàïàõîì ðàçëàãàþùåãîñÿ òðóïà, çðåëèùå ìîãëî èìåòü åùå áîëåå ìîùíûé ýôôåêò.

«Òàê êòî ýòî? Êîãî ÿ ñåé÷àñ ñúåì?», - ïîäóìàë Áðåæíåâ íàïîñëåäîê è, çàñóíóâ ðóêó âíóòðü ãðîáà, óõâàòèë òðóï, âåðîÿòíî, çà ðóêó.

Êîíå÷íî, îòðûâàòü ðóêó áûâøåãî ãåðîÿ èëè ðóêîâîäèòåëÿ ñòðàíû, äëÿ òîãî ÷òîáû åå ñúåñòü áûëî íå òîëüêî íåãóìàííî, àìîðàëüíî, àíòèñàíèòàðíî, íî åùå è äîâîëüíî íåïðèÿòíî. Íî Áðåæíåâ ðåøèë ñäåëàòü ýòî è ñäåëàë. Òðóï óæå áûë ïîëóðàçëîæèâøèéñÿ, õîòÿ ìåñòàìè êóñêè ìÿñà åùå ïðèñóòñòâîâàëè. Êîñòè è ñóñòàâû óæå ÷àñòè÷íî áûëè ïîäâåðæåíû ãíèåíèþ, òàê ÷òî ïðî÷íîñòü èõ áûëà íàðóøåíà. Ðóêà ñ ëåãêîñòüþ áûëà îòäåëåíà îò îñòàâøåãîñÿ îðãàíèçìà.

Èòàê, Ëåîíèä Èëüè÷ äåðæàë â ñâîèõ ðóêàõ òîëüêî ÷òî îòîðâàííóþ ó êàêîãî-òî íåèçâåñòíîãî òðóïà, ñ êîòîðûì îí ðàíüøå, íàâåðíÿêà, îáùàëñÿ, ðóêó. Âåðîÿòíî, êîãäà-òî îí ïîæèìàë ýòó ðóêó. Ýòî ðóêà, íàâåðíîå, íå ðàç íàëèâàëà âîäêè â ñòàêàí Áðåæíåâà, à ìîæåò áûòü, äàæå íàãðàæäàëà åãî îðäåíàìè. Ðóêà òà áûëà îáëà÷åíà â êàêóþ-òî èñòëåâøóþ ìàòåðèþ, âåðîÿòíî, êîãäà-òî áûâøóþ âîåííîé ôîðìîé èëè ýêñêëþçèâíûì êîñòþìîì, ñøèòûì èíäèâèäóàëüíî äëÿ êîãî-òî èç ðóêîâîäèòåëåé ÊÏÑÑ. Ñàìà æå ðóêà ïðåäñòàâëÿëà èç ñåáÿ ïîëóðàçëîæèâøóþñÿ ñóáñòàíöèþ ñ ÷àñòè÷íî ñîõðàíèâøåéñÿ êîæåé è ãíèëûì ìÿñîì, êîå-ãäå åùå âèñÿùåì íà êîñòè. Õîðîøî, ÷òî èç-çà áðóòàëüíåéøåé òåìíîòû íè÷åãî ýòîãî íå áûëî âèäíî.

Ëåãêèì äâèæåíèåì, ñîðâàâ êóñîê ìàòåðèè ñ ÷üåé-òî ðóêè, à çàîäíî è îñòàòêè ìåðòâîé ññîõøåéñÿ êîæè, Áðåæíåâ ïîäíåñ ðóêó ê ñâîåìó ðîòîâîìó îòâåðñòèþ. Æåëóäî÷íûé ñîê âíóòðè Ëåîíèäà Èëüè÷à íà÷àë âûäåëÿòüñÿ â îãðîìíûõ êîëè÷åñòâàõ. Îí ïëåñêàëñÿ âíóòðè è æåã æåëóäîê, âñïëåñêè ðâàëèñü êâåðõó êàê ëàâà èç æåðëà âóëêàíà è îáæèãàëè ïèùåâîä è äàæå ãîðòàíü. «Ïèùè… ïèùè… êîðìà äàâàé», - êðè÷àë âåñü îðãàíèçì, íåãîäóÿ. È òîëüêî îäèí ìîçã åùå ïûòàëñÿ ñîïðîòèâëÿòüñÿ ýòîìó, íî ñèëû áûëè íå ðàâíû è, âñêîðå, îí ñäàëñÿ.

Âîò ðóêà óæå ïîãðóæàåòñÿ â ðîò. Áðåæíåâ æàäíî îòêóñûâàåò îò íåå êóñêè ìÿñà. Çàïàõ óæàñåí, âêóñ ïðåäåëüíî íåïðèÿòåí. Õî÷åòñÿ áëåâàòü, íî æðàòü õî÷åòñÿ åùå ñèëüíåå. Áðåæíåâ íå óñïåâàåò äàæå ïðîæåâàòü íåêîòîðûå êóñêè. Îí ãëîòàåò èõ öåëèêîì. Åùå.. åùå.. åùå…

È âîò óæå îò ðóêè ïðàêòè÷åñêè îñòàëàñü òîëüêî êîñòü. Ëåîíèä Èëüè÷ òùàòåëüíî îáãëàäûâàåò åå, ïûòàÿñü íå îñòàâèòü íà íåé íè êàïëè äðàãîöåííîãî ïðîäóêòà. Ðóêà ñúåäåíà. Áðåæíåâ ñ ñèëîé øâûðÿåò ãîëóþ êîñòü â óãîë. Ìîæíî êîíå÷íî è åùå îäíó ðóêó ñúåñòü, èëè äàæå íîãó, íî íóæíî äóìàòü î áóäóùåì. Âðÿä ëè â áëèæàéøåå âðåìÿ óäàñòñÿ íàéòè åùå êîðìà. Òàê ÷òî ïðèäåòñÿ ýêîíîìèòü ýòîò òðóï. Ê òîìó æå ñèëüíûé ãîëîä îòñòóïèë, è, êàçàëîñü, âñå áûëî â ïîðÿäêå.

Ëåîíèä Èëüè÷ ïîñïåøèë ïîêèíóòü ïîìåùåíèå, â êîòîðîì ïàõëî ãíèëüþ, è íàïðàâèëñÿ â ñâîþ êîìíàòó. Òóäà ãäå ñòîÿë åãî ãðîá. Áðåæíåâ ïðèñåë íà êðûøêó ãðîáà è çàäóìàëñÿ î áóäóùåì. Áûòîâûå óñëîâèÿ áûëè ñíîñíû: ñïàëüíÿ, â êîòîðîé íàõîäèëñÿ ãðîá âìåñòî êðîâàòè è, î÷åâèäíî, êðûøêà ãðîáà âìåñòî îäåÿëà; òóàëåò, íàõîäÿùèé ðÿäîì ñî ñïàëüíåé, òà êîìíàòà, â êîòîðîé Áðåæíåâ ïðîñíóëñÿ ïîñëå ïîõîðîí; ñòîëîâàÿ, òàì, ãäå ëåæàë ÷åé-òî òðóï â ãðîáó, ðóêà êîòîðîãî íåäàâíî áûëà ñ óäîâîëüñòâèåì ñúåäåíà; äóøåâàÿ, ïîìåùåíèå, ãäå êàïàëà âîäà â ñòàêàí, ñïèçæåííûé ó òðóïà ñ îòîðâàííîé ðóêîé, à òàêæå åùå íåñêîëüêî ïîìåùåíèé, êîòîðûå íåÿñíî áûëî äëÿ êàêèõ öåëåé èñïîëüçîâàòü. Òåïåðü íå ìåøàëî áû è ïîñïàòü. «Áàáó áû ñåé÷àñ ñþäà», - ïîäóìàë Áðåæíåâ è íà÷àë ñóäîðîæíî âñïîìèíàòü, êîãî èç æåíùèí õîðîíèëè â êðåìëåâñêîé ñòåíå. Íè÷åãî ïóòåâîãî â ãîëîâó íå ëåçëî è, Ëåîíèä Èëüè÷ ðåøèë äëÿ íà÷àëà ïîñïàòü, à ïîòîì ïîèñêàòü æåíñêèå òðóïû, êîòîðûå ìîæíî áûëî èñïîëüçîâàòü ñíà÷àëà äëÿ åáëè, à çàòåì, êàê íàäîåñò åáàòü ýòó ìóìèþ, ìîæíî áóäåò è ñúåñòü.

Ëåîíèä Èëüè÷ ëåã â ñâîé ãðîá è ñïîêîéíî çàñíóë. Åìó ñíèëèñü ïüÿíêè â Êðåìëå. Ñòàëèí, Õðóùåâ, äðóãèå íå ìåíåå âàæíûå ëè÷íîñòè. Íà ñòîëàõ ëåæàëè äåòñêèå òðóïû, íî ïî÷åìó-òî íèêîãî ýòî íå îñòàíàâëèâàëî. Äåòè ðàñ÷ëåíÿëèñü è ïîæèðàëèñü âñåì ñîñòàâîì ÖÊ ÊÏÑÑ è âûñøèì êîìàíäîâàíèåì àðìèè, áåç èñêëþ÷åíèÿ. Ïèëè âîäêó. Ïèëè ìíîãî âîäêè. È âîò íàñòóïèë òàêîé ìîìåíò, êîãäà âûïèòîé, ïóñòü äàæå è âî ñíå, âîäêè îêàçàëîñü âïîëíå äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîòÿíóëî áëåâàòü. Ñíà÷àëà íà÷àë áëåâàòü Õðóùåâ, ïîòîì Äçåðæèíñêèé, ìàðøàëû Æóêîâ è Êîíåâ. À çàòåì èç-çà ñòîëà âñêî÷èë â æîïó ïüÿíûé Ìàëèíîâñêèé. Îí ÷òî-òî ãðîìêî êðè÷àë. Ó Ìàëèíîâñêîãî íå áûëî ëåâîé ðóêè. Çàòî â ïðàâîé ðóêå îí äåðæàë îáãëîäàííóþ êîñòü. Ïîòðÿñàÿ ýòîé êîñòüþ â âîçäóõå è ñìîòðÿ íà Áðåæíåâà, Ìàëèíîâñêèé âäðóã çàêðè÷àë ñëåäóþùåå: «Áóäü òû ïðîêëÿò ˸íÿ. Êàê òû òîëüêî ïîñìåë ñîæðàòü ìîþ ðóêó. Òû áóäåøü ãîðåòü â àäó. Òû åùå ïîïëà÷åøü òâàðü…» Áðåæíåâ â óæàñå áðîñèëñÿ áåæàòü ïðî÷ü. Íî òóò Ëåîíèäó Èëüè÷ó ñòàëî íàñòîëüêî õóåâî, ÷òî îí áëåâàíóë íà õîäó èñïà÷êàâ ñâîé ïðàçäíè÷íûé êîñòþì. Îí îñòàíîâèëñÿ è áëåâàíóë ñíîâà. Çàòåì åùå…

À çàòåì Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ ïðîñíóëñÿ. Åìó áûëî î÷åíü õóåâî è õîòåëîñü áëåâàòü. Îäåæäà Áðåæíåâà áûëà èñïà÷êàíà â êàêîé-òî âëàæíîé ãóñòîé ìàññå, î÷åâèäíî áëåâîòèíå ñîáñòâåííîãî èçãîòîâëåíèÿ. Ëåîíèä Èëüè÷ âñòàë. Âåñü îðãàíèçì ãîðåë. Ïèùà ðâàëàñü èçíóòðè è, íå â ñèëàõ ñäåðæèâàòü åå ïîòîê Ëåîíèä Èëüè÷ áëåâàíóë ðÿäîì ñ ãðîáîì. Îí ÷óâñòâîâàë, ÷òî ñèëû ïîêèäàþò åãî. «×òî ýòî? Ìîæåò áûòü îòðàâëåíèå èñïîð÷åííûì ìÿñîì? Êàêîé êîøìàð! Ýòî æå ìîæåò áûòü ñìåðòåëüíî…»

Áðåæíåâ áëåâàíóë åùå ðàç. Åãî îðãàíèçì íà÷àëî òðÿñòè. «×åðò! Òî÷íî îòðàâëåíèå… Íà õóé ÿ ýòîãî ìóäàêà æðàë?»

Áðåæíåâ, ïî÷óâñòâîâàâ æóòêóþ ñëàáîñòü, ëåã îáðàòíî â ãðîá. Åìó ñòàëî æàðêî. Îðãàíèçì êîëáàñèëî íå ïî-äåòñêè. Íà ëáó âûñòóïèë ïîò, à ÷åðåç ïàðó ìèíóò Ëåîíèä Èëüè÷ óæå íà÷àë ÷òî-òî êðè÷àòü è äåðãàòüñÿ â àãîíèè.  óøàõ ñòîÿë ãóë.  ãëàçàõ ëåòàëè íåèçâåñòíî îòêóäà âçÿâøèåñÿ áëèêè. Òóëîâèùå òðÿñëîñü, êàê áóäòî íàõîäÿñü ïîä íàïðÿæåíèåì â 380 Â.

Îí óìèðàë. Âåëèêèé ãåíåðàëüíûé ñåêðåòàðü ÖÊ ÊÏÑÑ Ëåîíèä Èëüè÷ Áðåæíåâ óìèðàë â ñîáñòâåííîì ãðîáó â êðåìëåâñêîé ñòåíå. Îí óìèðàë â îäèíî÷åñòâå, âäàëåêå îò ïîñòîðîííèõ ãëàç. À ãäå-òî ðÿäîì ëåæàë òðóï åãî êîëëåãè, íåäàâíî îáãëîäàííûé Áðåæíåâûì. Åãî ñîçíàíèå ïîñòåïåííî óõîäèëî, íå îñòàâëÿÿ íè÷åãî âçàìåí. Îíî óõîäèëî òèõî è ìåäëåííî. Áîëü èñ÷åçëà, àãîíèÿ ïðîøëà è, Ëåîíèä Èëüè÷ ïðîñòî çàñûïàë. Îí óæå íå äóìàë íè î ÷åì. Ïîñëåäíèì, ÷òî ïîñåòèëî ìîçã Áðåæíåâà, áûëà êàðòèíêà èç ñíà. Ìàëèíîâñêèé äåðæàë â ïðàâîé ðóêå îáãëîäàííóþ ëåâóþ è êðè÷àë Áðåæíåâó âñëåä «Áóäü òû ïðîêëÿò ˸íÿ. Êàê òû òîëüêî ïîñìåë ñîæðàòü ìîþ ðóêó. Òû áóäåøü ãîðåòü â àäó. Òû åùå ïîïëà÷åøü òâàðü…»


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 15:45  15-09-2004-Õàðäêîð-    
Ýòó õóéíþ óæå ÷èòàë. Àôòàð ñåòåâàÿ ïðîñòèòóòêà.
#1 15:51  15-09-2004Empty    
×óòü íå áëåâàíóë
#2 15:54  15-09-2004Femina    
Ãû-ãûã
#3 15:54  15-09-2004Giggs    
È ÿ, âåðîÿòíî ïðîáëåâàëñÿ áû, ïðîøòóäèðóé ÿ äî êîíöà ýòîò êîììèêñ...
#4 15:56  15-09-2004Calypso    
Íà ñàéòå ÍÈÈ ÁÀÖÀ

Ðàññêàç äîíåëüçÿ îòñòîåí. Ïîïûòêà â î÷åðåäíîé ðàç ýïàòèðîâàòü ÷èòàòåëÿ. íåóäà÷íàÿ.

Ñëîâàðíûé çàïàñ àâòîðà ïîðàæàåò ñâîåé ñêóäíîñòüþ

#5 16:56  15-09-2004Doctor Xru    
Íó ÷èòàòü ÿ êîíå÷íî íå ñòàë, íî î÷åðåäíîé ðàç âûñêàçîâóþ ñâîå âîñõèùåíèå Âàøèìè ñþðèàëèçìàìè.
#6 20:57  15-09-2004Elektro-nik    
áëèí, êàê ìíîãî...

êàê âñåãäà íóäíî, áåç îãîíüêà...íèàñèëèë êîðî÷å...îñîáåííî êàðòèíêè...ýòî òèïà ïîä êîíêóðñ 80å?


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
22:04  24-04-2024
: [0] [Ëèòåðàòóðà]
Êîãäà ïåðåä äîðîãîé âûïèòà áóòûëêà âèíà, â êàðìàíå çàæèãàëêà è ïà÷êà ñèãàðåò, êîãäà òàì, îòêóäà òû óåçæàåøü, îñòàþòñÿ äðóçüÿ, êîãäà òàì, êóäà òû åäåøü, òåáÿ æä¸ò âñòðå÷à ñ íîâûì, íåîòêðûòûì äëÿ òåáÿ ãîðîäîì è ñî ñòàðîé, íî âñåãäà ìîëîäîé ëþáîâüþ, âðåìÿ êîãäà òû ìîëîä áûâàåò òîëüêî îäèí ðàç....
11:51  20-04-2024
: [2] [Ëèòåðàòóðà]
Êîìíàòà áûëà óãëîâàÿ, ñ õîëîäíûìè ñòåíàìè. Ñ ëþñòðîé-ñâàñòèêîé, ñ ïëàñòèêîâûìè ïîäñîëíóõàìè, ëåçóùèìè â ãëàçà èç íàïîëüíûõ (â ïîÿñ!) òèïà àìôîð...
Åäèíñòâåííîå îêíî òàê è íå ðàççàíàâåøèâàåòñÿ - ñìîòðåòü íå íà ÷òî. Âïðî÷åì, ïðèëàãàåòñÿ ìàñëÿíûé îáîãðåâàòåëü....
10:18  19-04-2024
: [4] [Ëèòåðàòóðà]
Ðàñôàñóéòå ìíå ñîëíöà â ïàêåòèêè - êàê èç-ïîä ÷àÿ,
çàâåçëè - íàäî áðàòü, âåäü îíî â äåôèöèòå ó íàñ,
ãîâîðèëè, ÷òî ñîëíöå óìðåò, íî ÿ òî÷íî íå çíàþ,
è íà âñÿêèé ïîæàðíûé ïóñòü äîìà õðàíèòñÿ çàïàñ.
Âîò çàéäåøü òû êî ìíå, îò äîæäÿ â òîíêîì ïëàùèêå åæàñü,
è ïîïðîñèøü ÷åãî-íèáóäü - ïàëüöû ãîðÿ÷èì ñîãðåòü,
â ÷àøêó áðîøó ïàêåòèê è ñàõàðà ïàðî÷êó ëîæåê,
è íàêðîþ, ÷òîá çîëîòî ìåäëåííî êðàñèëîñü â ìåäü....
10:01  18-04-2024
: [1] [Ëèòåðàòóðà]
Èñòî÷íèê áûë îäèí â ðàäèóñå êèëîìåòðîâ ïÿòíàäöàòè. Ñåëåíèÿ òóò ñòîÿò ïëîòíåíüêî: êàê øàõòà, òàê è ñåëåíèÿ, òàê ÷òî ê èñòî÷íèêó ïðèåçæàëà âñÿ îêðåñòíîñòü – è ìèðíÿê, è ìû – ðîññèéñêàÿ àðìèÿ.
Íàðîä òÿíóëñÿ, êòî íà ÷¸ì: òåëåæêè, âåëîñèïåäû, ìàøèíû, ãðóçîâèêè....
10:53  14-04-2024
: [5] [Ëèòåðàòóðà]
 ñàìîì ìîäíîì ôèòíåñ - çàëå
äâå êðàñàâèöû áåæàëè
ïî äîðîæêàì… â íèêóäà.
Òðåíåð òàê âåëåë, ìóäàê.
Áåãàòü òàê, êîíå÷íî, ìîæíî -
ÿãîäè÷íî-èêðîíîæíî,
ìîæåò, â ýòîì áåãà öåëü,
òàê çà÷åì áåæàòü îòñåëü?
Íà äîðîæêå äàëüíåé - òåòÿ,
âîò îíà ñáåæàòü íå ïðîòèâ,
õîòü è âûøëà êàê íà áîé,
íî - èíôàðêò, óïàëà…Îé!...