Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Застопорился (продолжение. 4)

Застопорился (продолжение. 4)

Автор: Александр Демченко
   [ принято к публикации 01:30  06-10-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2082]
Застопорился (начало.1)

Застопорился (продолжение. 2 и 3)

4.
Рынок, ряды с канцтоварами, толпа людей, за ней на крохотном пяточке асфальта выступают цыгане (ряженные, красивые, настоящие артисты. Они поют, танцуют, играют на гитарах, аккордеоне, скрипке. Рядом с ними стоит размалеванная повозка, в которую запряжен белый конь). Пашка стоит в толпе, улыбается, ему явно по нраву представление. Рядом стоит мужик, пьет пиво.

ПАШКА. Во дают! Во играют!

Мужик молчит, внимательно смотрит на артистов, пьет.

ПАШКА. Гляньте, какие молодцы! Таланты!

Мужик отпивает из бутылки, морщится.

ПАШКА. Есть в них что-то странное, интересное….

Мужик смотрит на Пашку, затем на артистов, ухмыляется.

ПАШКА. Да, очень интересные цыгане! Редкие! Сейчас такие только по театрам и корпоративам кочуют!
МУЖИК. Обычные «черные», культура прошлого века. Зайди им за спины – там интереснее концерт.
ПАШКА. Чего там?
МУЖИК. Шикует кто-то, водка ящиками, можно на халяву дерябнуть.
ПАШКА. Нахер такие рюмочные, даром только на поминах наливают.
МУЖИК. Ну смотри сам.

Пауза.

МУЖИК. Кстати, средненько играют, ничего выдающегося.
ПАШКА. Не знаю, по мне – сильно.
МУЖИК. Успокойся… Сильно (передразнивает Пашку). Наши поталантливее будут.
ПАШКА. К примеру?
МУЖИК. Большой театр, опера, балет…. Опять-таки, филармония, Иоганн Бах, «Призрак оперы»…. Там еще что-то чувствуешь, сопереживаешь актерами….
ПАШКА. А этим не сопереживаете?
МУЖИК. А этим нет. Трудно пробудить чувства к обезьяне…. Это обычные чумазые, которые спустились с деревьев, взяли в руки гитары и пробуют быть артистами. Потешаются, горланят песенки, а сами наверняка под шубами героин прячут. Прикрываются искусством….
ПАШКА. Да даже если и так, то Вам какой вред?
МУЖИК. Мне никакого, а вот нации – да.
ПАШКА. Ну не знаю. По-моему, цыгане тут не при делах. Еще до них все было херово.
МУЖИК. Ну цыгане лишь песчинка. Есть и другие враги государства.
ПАШКА. Ага, наверное… К примеру, ваххабиты…
МУЖИК. А ты их много видал, сынок?
ПАШКА. Малеха повидал.
МУЖИК. Служил?
ПАШКА. Было дело.
МУЖИК (поставил бутылку на асфальт, выпрямился). Чечня?

Пашка молчит, смотрит выступление артистов, хлопает им.

МУЖИК. Воинская часть?

Пашка молчит, смотрит на артистов.

МУЖИК. Звание?

Пашка продолжает игнорировать мужика, смотрит на артистов, его лицо излучает счастье.

МУЖИК. Молодой человек! Вы меня слышите?
ПАШКА. Слышу тебя, мужик, слышу….
МУЖИК. Какой я тебе мужик! Я – офицер!
ПАШКА. Запаса….
МУЖИК. Что?!
ПАШКА. Офицер запаса.
МУЖИК. Да! Так и есть! И что с того?
ПАШКА. Да ничего.
МУЖИК. Вот именно! Прошу уважения к старшему по званию! Прошу ответов на вопросы!

Пашка молчит, внимательно смотрит на мужика. Пауза.

ПАШКА. Офицер запаса, а не пошли бы Вы в мудя?
МУЖИК. Что?! Что ты сказал, щенок?
ПАШКА (выпрямился как будто бы по команде «Смирно!», произносит слова громко). Товарищ офицер запаса, а не пошли бы Вы в мудя?
МУЖИК. Ах ты тварь!

Начинается драка, Пашка и мужик падают на землю, бьют друг друга, часть толпы смотрит драку, потешается.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Пизди старпера, пизди!
ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Ебани ему хорошенько! Распиши под хохлому! По щщам ему, по щщам!
ЖЕНЩИНА ИЗ ТОЛПЫ. Ох, убьют! Убьют друг друга! Разнимите! Милиция! Милиция!
КТО-ТО ИЗ ТОЛПЫ (женщине). Тетя, призаткнись, а то выебем! (далее к дерущимся). Хуярь в сопатку! Давай! Кровушку на снег!
ЕЩЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Мужики, где здесь наливают?
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. А иди-ка ты на хуй, родной! Здесь триперным не наливают! Триперным стакан не положен!
ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Ты за базаром следи, а то по ебалу нащелкаю!
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Какие мы смелые! Давай, попробуй!

Еще двое начинают драться, но их разнимают.

Тем временем Пашка бьет мужика ногой по лицу, тот теряет сознание. Артисты перестают играть, уходят.

Через толпу пробираются охранники рынка, добравшись до Пашки они сбивают его с ног, начинают избивать. Через некоторое время охранники перестают бить Пашку.

Пашка валяется на земле, из носа идет кровь.

ОДИН ИЗ ОХРАННИКОВ (Пашке). Ну и чего ты буянил? Че это было?
ПАШКА (почти шепотом). Эхо войны. Просто эхо войны…

Охранники уходят, избитый мужик валяется, на него не обращают внимания, все смотрят на артистов, которые готовят следующий номер. Где-то за толпой раздается женский крик и мужской смех.

Пашка садится на землю, смотрит на людей. Через некоторое время к Пашке подходит молодой парень, протягивает пластиковый стакан.

ПАРЕНЬ. Выпей, братиш, будь с нами.

Пашка принимает стакан, нюхает содержимое.

ПАШКА. А воды нет? Мне бы умыться, лицо хуже жопы….
ПАРЕНЬ. Воды, земляк, нет. Ты снежком утрись, всяко лучше.

Парень уходит, Пашка ставит стакан на землю, поднимается на ноги, прижимает пакет с часами к груди, щатаясь идет в толпу.

К публике выходят артисты, один из них объявляет номер, играет музыка, танцуют три женщины. Пашка смотрит представление, улыбается. В какой-то момент на его лице появляется озабоченность, он начинает оглядываться, он обеспокоен.

ПАШКА. Что-то здесь не то…. Странная баба танцует: все смуглые, а она бледная…. (далее обращается к женщине, которая стоит рядом). Извините, Вы не находите что та девушка (показывает на бледную) вовсе не цыганка?
ЖЕНЩИНА (смотрит на Пашку со страхом). Не знаю даже…, не знаю (пятится в толпу).
ПАШКА (смотрит дальше представление). А я нахожу….

Артистки танцуют, та, что, по мнению Пашки «вовсе не цыганка», оступается, падает. С головы девушки летит черный парик, толпа видит реальные волосы – они рыжие, до плеч. Толпа смеется, музыка перестает играть, девушка сидит на земле, смеется.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Вот это прикол! Вот это представление!
ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Ты глянь какой номер! Чистое кино!
ЕЩЕ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Не цыганка, а проходимка! Но танцует не хуже этих хачиков!
ПАШКА. Танька! Танька Морозова! Танька!

Пашка вбегает в толпу, пробует пройти к рыжей девушке, но у него не получается: люди обступили девушку, смеются, слышен и ее смех.

ПАШКА (пробирает сквозь толпу). Пропусти! Пусти! Это же Танька! Моя Танька!
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Браток, где ты Таньку увидел? Баба это! Баба!
ПАШКА. Да пошел ты!
ЧЕЛОВЕК ИЗ ТОЛПЫ. Да сам ты пошел!

Человек из толпы бьет Пашку по лицу, тот падает. Тем временем рыжую девушку (Таньку Морозову) поднимают на руки и несут. Толпа кричит: «Богиня! Какова курва! Водки! Еще водки!».

ТАНЬКА МОРОЗОВА. Всем водки! Всем! Гуляем! Ромалэ, запевай!

В толпу несут ящики с водкой, люди за них дерутся, Пашка лежит на земле и монотонно кричат «Танька! Танька Морозова! Танька», прижимает к себе пакет с часами. Артисты играют, люди не замечают Пашку.


Теги:





3


Комментарии

#0 13:33  06-10-2012MaLaroSSoFF    
Танька Порозова, А Павлик?

#1 19:37  06-10-2012Александр Демченко    
MaLaroSSoFF



бы по делу высказался бы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:56  16-04-2024
: [6] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....
То ли ангел, то ли демон позади стоит меня.
Развернусь, и в бок коленом, что за мистика, фигня?
Или молча со смиреньем прошепчу: Благослови.
Ты за мною ходишь тенью, только это, не дури.
Не впускай в меня гулянку, не впускай лихой запой.
Бабы - та ещё подлянка, ну их нахуй и не спорь....
18:30  14-04-2024
: [10] [За жизнь]

Что мне нравится в людях, так это то, что они смертны.

Не люблю привыкать к людям. Так жить проще. Отстранённость - основа бытия. Нужно что-то - купил. Не нужно - так и сиди ровно. Не к чему забивать жизнь ненужным хламом. Переусердствовать не долго, а там уже слышишь, сигналят....
10:04  10-04-2024
: [4] [За жизнь]
Она взглянула, как будто синей
краски вылила на меня ведро…
а я, такой, аж застыл разиней:
Ну ни фига себе…А за что?
Причем не просто она плеснула,
а - капельки все на меня сморгнув,
плюс - каблучка показала дуло,
ногу за ногу в кобуру....