Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - The Kids - Статус старых времён

The Kids - Статус старых времён

Автор: Майор
   [ принято к публикации 16:50  15-09-2004 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1723]
У каждого наверное, есть не больше десяти лет жизни, которые хочется снова и снова вспоминать. По опыту некоторых наблюдений, у большинства этот период укладывается в 2 года - страх и ненависть (дух), страх и борзость (черпак), и наконец-то, вожделенный похуизм. Но об армии мне писать не пристало, не служил.

Говорят: "кто в армии не был, тот не пацан". Те же вариации на тему топтания зоны. А всё почему? И то, и другое - весьма яркие впечатления, а статус пацана - сами догадываетесь. Бонусы статуса очевидны, иными словами, счастье мерещится всем.

А как мало было надо для счастья в тех самых 80-х годах. Да, под их конец говорили, и помним - пала Стена, поднялся Занавес, хлынул Поток. А папа мой за пару лет до перестройки охуел от банки чешского пива. При том, что бутылки иногда доставались, как дефицит. Но тут всё решала тара - тонкостенная банка с хитрым замком! Потом горные лыжи - и крепления Marker к ним. Вполне понятный ахуй от 2 кассет в одной балалайке. "Смотри, это он по частотам показывает - уровень записи, все дела... Пишет чистоган, двухкассетник, бля...".

Кубик Рубика помню - символ непостижимости разноцветного мира. Тогда же была написана в Науке и Жизни статья - с налётом снисходительности нам объясняли в картинках, как его собирать, и советовали присылать свои варианты... Хуле там собирать, я просто вертел его в руках, и нюхал - кубик пах Заграницей. Пусть даже братской Венгрией, где я до сих пор не бывал.

Это уже в 93-ем мы пинком проламывали ящик с порошковым соком Зуко, чтоб набодяжить сушняк для палёной водки. "Форма оплаты - любая", вот и припёрли добра... А в 1982 году маленький глянцевый пакетик с нерусской девочкой и апельсином был символом наступления великого дня. В новогоднюю ночь мама развела пакетик на литровый кувшин воды. И я пил, страшно гордый - настоящий оранжад, кусочек солнца с берегов волшебной страны... Сейчас знаю, что надпись по-югославски напоминала - 1 пакетик на 150 граммов воды. А того мутного литра хватило на всех соседских детей...

Запахи восьмидесятых – особая вещь. Их было немного – пивной дух в поцарапанной крышке от Будвайзер Будвар, клубника и кофе в фантике от жвачки… Особый запах, заграничный… Это теперь мы знаем – загуститель Е-982, одобрен Минздравом России, иногда вызывает рак. А тогда выигранный на подоконнике фантик или пробка-бесценка своим ароматом напоминали нам - есть совсем-совсем другая, далёкая жизнь...

Из настоящих же ароматов – кубинский ром Гавана-Клуб, портвейн Сандеман, Чинзано и виски Канадиен-Клаб. Со дна бутылок на полке, после приезда из загранки папиных друзей. В те времена, видимо, и родилось теперешнее понимание французского коньяка, бельгийского лагера и чешского пилзнера, теннесийского бурбона и шотландского сингл-молта. Трёхлитровая захватанная банка и чебурашка с алюминиевым колпачком – тоже, конечно, маленькое счастье тех лет, однако их прямые потомки в форме очаковских сисек и гжельского стандарта – всего лишь отрыжка совкового бытия.

И верно насчёт зависимости сознания от этого самого бытия. Какой статус и какого пацана ныне сравнится с нехитрым забугорным набором середины 80-х? Кроссовки Адидас, часы Касио, двухкассетник Панас, сигареты Мальборо, у жены – Цханэл номер пять… Наш сосед с таким ассортиментом летал в облаках. Гражданское сознание шло к нему тернистым путём, и не менее тернист был его собственный путь – за тот самый бугор...

Но об этом нам уже тогда спел Вилли Токарев, и даже кассеты Высоцкого папа называл – "эмигранты"... На песнях тех лет я не прошу таксиста выключить нахуй это ёбаное Радио Шансон.

А вот Модерн Токинг, Дип Пёрпл и Битлз я не переношу с тех пор вполне искренне, безотносительно того, пьян мой организм или нет… Ностальгия – в другом. И Скорпионс – тоже гавно, ведь стоило мне чуть сильней обнять Ленку под Still Loving You, в тот самый единственный вечер у друга в гостях – и она срочно потребовала отправить её домой. Семь лет спустя я спиздил на студии кассету Мальчишника, чтобы порадовать Лену припевом "…малолетняя блядь". И Лена с подругами оптом ушли под ядовитый зелёный ликёр…

Наверное, о девяностых можно написать больше – и не потому, что в предыдущие годы я был слишком мал. В девяностых мы поняли, что именно ушло с сочетанием 198… в страничках календаря, что было истинно ценным тогда. Шнурки были ярче, и варёнки пестрей… Можно просто отметить, что девяностые – это лишь большая вторая и мощная третья волна, но всё Первое было в 198… году. И для меня это так.


Теги:





0


Комментарии

#0 18:24  15-09-2004Спиди-гонщик    
и всё-то у тебя через вещи. дорогое бухло, жевачка и панасы.

не в этом щастье-то.

#1 19:02  15-09-2004X    
Время такое было, Спиди. Взрослеешь, и избавляешься от фетишей. Если, конечно, взрослея - умнеешь :)
#2 19:17  15-09-2004Devotee    
а как еще кроме как через вещи выразить ностальгию по 80-м? Люди дикие до вещей были тогда...


Хотя со Спиди соглашусь, хотелось бы взгляд на 80-е через призму духовности

#3 19:34  15-09-2004FunKster    
Не надо никакой духовности.

Духовность у детей по дефолту.

Майор - супер.

#4 20:19  15-09-2004Paranoid    
все было...


заебись, спасибо!

#5 20:56  15-09-2004Elektro-nik    
соглашусь со спиди...

текст тянет на фрезиту,скажи, Дачник?

#6 23:39  15-09-2004Рыкъ    
материализм.
#7 23:52  15-09-2004Stalker_M    
Вот бля обделил меня Господь литературным даром, стоко есть чего вспомнить а как начинаешь писать такая ересь получается что хоть всех святых выноси.... а так жалко
#8 23:54  15-09-2004Эдуард Багиров    
Это очень хороший креатив. Я прочитал на одном дыхании. Спиди, вот ты выебнулся в камменте, ну-ка, напишика чонить о духовности 80-х, мля. Как ты это видишь, нах? Где там была духовность? Коммунистический лозунг, зажатый твоей ручонкой на седьмое ноября? Это, бля, духовность 80-х? я не пойму чота. Или впервые надетый пионерский галстук? Я в рот ебал такую духовность, для меня-пацанёнка жвачка Дональд была дороже кратно, чем все галстуки Марыйской области.
#9 06:16  16-09-2004Полпот    
А у Тани на флэту

Был старинный патефон

Железная кровать и телефон

И больше всех она любила

Роллинг Соунз

Джейн Джопплин, Ти-Рекс и Дорз....

Жаль что она умерла.....(с) сами знаете...

#10 06:27  16-09-2004fan-тэст    
Пездатый крео. За последний абзац отдельный респект.
#11 09:37  16-09-2004ПрЫнцесса    
жвачка...милая шняжка.ей вообще стоит отдельный кроатив запостить. мне батя из рейсов слал их просто килограмами.Однажды ко мне пришли наши"авторитеты" и попросили продать партию. Я так растерялась, что продала банде пацанов почти все, что было...В этот же день прознавшие про это завистницы написали у меня перед окном мелом "ЛИЛЬКА- СПИКУЛЯНТКА"...
#12 09:48  16-09-2004Сэмо    
любопытно...
#13 10:31  16-09-2004Це Рульник    
Навеяло, даже запахи вспомнил.Спасибо.
#14 10:52  16-09-2004Спиди-гонщик    
Сфинкс

напишу-напишу, не ссы. про жевачку в твоём исполнении я даже и не сомневался. именно такие люди, которые галстуки на жевачки меняли и считали себя самыми умными, продали страну и понастроили себе коттеджей в испании. но это только те, кому повезло. а те, кому не повезло, барыжат по мелочам часами и из кожи вон лезут, чтобы доказать всем собственную состоятельность в жизни "ебали мы и чемпионок"-стайл.

#15 11:59  16-09-2004КУПА КУПЫЧ ГЕНИАЛЬНЫЙ    
Спиди-гонщик


Кому не повезло, те уже мертвые. В 90-х какая вырубка произошла, да и щас...

Вот и таке следы тянутся из старых, добрых 80-х. Скоро папробую дебютировать здесь с такой темой.

#16 13:25  16-09-2004Khristoff    
Не в этом счастье! Согласен со Спиди.

Просыпаться в детской комнате, доверху заваленной игрушками. Ощущать летнюю радость каникул. Тысячи тайн, скрывающихся за каждым углом. Беззаветно и безнадежно любить Ленку из соседнего дома.

Тайком от родителей переходить через УЛИЦУ.

Наедаться мороженным и ездить на машине(!) на дачу!

Вот что для большинства из нас 80-е годы. Время детства и юности. Время, когда путь в гору "жизнь" только начинается. Еще нет боли утрат, страха перед будующим, утренних похмелий и увольнений с работы.

Счастье длиною в десяток лет.

И все равно было на идеологию и коммунистическую партию

#17 13:53  17-09-2004Нейромант    
очень хороший каледоскоп запахо вещей....

Спиди на счет духовности...

Именно те кто провел детство-юность с 1980-1990 прожили смену нескольких правителей , смену строя, смену отношений, и смену идеи.

Обладание Вещью на детском уровне давало иллюзию валасти(проявление власти) ибо лишние деньги нельзя было больше вкладывать.Валютчики которых ловили несколькими отделениями милициями вдруг к 90 годам смогли заниматься этим легально...Вся духовность шла тогда под знаком "смены-излома-перемены"

#18 07:52  24-09-2004Ай Ил Би БЭК    
А еще ты забыл сказать про школу, где злые 10классники пиздились под Миталлику, где американские дефки приезжали по обмену, и время когда все думали , что Sepultura произносится как Сепалча, бо по английски это правильно! И еще про то как за кассетами приходиллось хуярить хрен знает куда и майка Зукеро было круто потому как на металовую похожа была!

Давай хуйнем лучше про веселые 90е, 80слишком совком воняют!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:51  20-04-2024
: [1] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...
12:12  10-04-2024
: [7] [Литература]
высказывания начальника, дьякона, врача, мента, и кота


Остался лишь один стакан вина -
На столике, на самом уголочке
Невыпитый, и в том его вина
Помучаюсь, и выпью его ночью

"Вот так и жизнь - отложишь напотом,
Мол, подождёт....