Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Вырождение донкихотства

Вырождение донкихотства

Автор: Андрей Плыгач
   [ принято к публикации 21:27  09-10-2012 | norpo | Просмотров: 1544]
Великий испанский писатель, человек долгой и трудной судьбы Мигель Сервантес подарил миру замечательное крылатое выражение «бороться с ветряными мельницами». Напомню, что его герой, бедный дворянин Алонсо Кихано, перечитав книг, всерьёз поверил в высокие, благородные, рыцарские идеалы и, явно сбрендив от несоответствия прочитанного окружающей действительности, пошёл по миру на борьбу со всяческими злом и несправедливостью. Этот, явно комический, а по замыслу автора и пародийный, персонаж неожиданно стал символом очаровательного, но глупого и, по сути, безнадёжного идеализма. Как мне кажется Сервантес в какой-то мере посетовал и на тщету писательского удела. Мне хочется верить, что любой человек, ощутивший в себе потребность писать, делает это не из материальных и тщеславных соображений, а из чувства великих сопричастности и сочувствия к человечеству, ощущения живого, пульсирующего единения с ним. На таком фундаменте стоит здание великой, гуманистической, русской, да и мировой литературы.

И вот смотрю я сейчас вокруг и горько признаю, что это бескорыстное донкихотство вырождается. Какой-то засел в нас червь озлобления, разъедающий всё изнутри. Литературное призвание незаметно превратилось в средство заработка или способ скоротать время. Для обывателя всё это – вообще мартышкин труд, деятели культуры у него, в лучшем случае,- праздные болтуны, в худшем – алкаши, тунеядцы и сосуны. Интеллигенция (точнее те, кто себя таковыми считает) презирают собственный народ, обвиняя его в том, что он погряз в лени, апатии и пьянстве. В большинстве своём мы отказываемся верить в хорошее, в лучшее в людях, становимся циниками, величая себя «трезвомыслящими», мы отказываемся признаться в своём пессимизме, гордо называя себя «реалистами», мы боимся взять на себя ответственность за что-то, изображаем жертв, и в конце концов становимся похуистами. Это неминуемо. Обратите внимание, какое огромное количество людей «В контакте» подписано на публичные страницы всяких «Мизантропов», «Эгоистов», «Весёлых социопатов». Какое же простое решение: ненавидеть сразу всё общество, всё человечество разом, а! Вот во что превратилась великая христианская идея о греховности человеческого рода. Дон-Кихот нашего времени – анонимный тролль. Не замечали за собой этой склонности к навешиванию ярлыков? Власть как-то незаметно, полушёпотом зовётся теперь «Они», как будто это не люди, такие же, как я или Ты, это – чужие, с другой планеты засланцы. 16-летний пацан со свастикой в руках заявляет, что он – русский: всё, фашист, и разговаривать нехуй. Бедная вьетнамка рождает в подвале твоего дома очередного ребёнка, — да они как тараканы плодятся, их давить надо! «Вот при Сталине был порядок!» (Ну, или при Брежневе). «При нём бы митинги не собирались языками чесать!» «Цензура и смертная казнь!» Мы стали относиться к своим идеям лучше чем к людям. Мы забыли давно, что за каждым «педерастом», «фашистом», «жидом», системным или внесистемным «провокатором-оппозиционером» скрывается конкретное имя, со своей конкретной судьбой, требующее Вашего понимания, хотя бы понимания. Подумайте над этим.

В заключение хотелось бы сказать вот что. Альбер Камю однажды заметил одну интересную деталь: причинами самоубийства (именно физического) служат разные глубинные мотивы, но поводом, толчком к этому может послужить простая грубость, глупая колкость, сказанная нечаянно. Готовы ли Вы взять на себя такую ответственность? Если да, не знаю чем Вам помочь. Если же нет, то всё, что я могу посоветовать Вам – быть добрее к ближним. Я чувствую острую необходимость не в гражданском, а в морально здоровом обществе, в котором справедливость не просто юридическое понятие, а душевная потребность, даже в отсутствие единой идеологической платформы. Я не проповедник, советующий Вам обрести бога и делать взносы в приходскую кассу, ибо богов у меня нет. Я не политик, просящий Вашего голоса, ибо доброта – не бог весть какая политическая программа. Но написанное слово имеет силу хотя бы тем, что оно позволяет читателю побыть наедине со мной и своими мыслями, без вранья, лицемерия и самолюбования. Я верю в то, что Ты – такой же как я, а, значит, дурных помыслов у тебя нет. Если это так, то всё будет хорошо. Если же Ты посмеёшься надо мной, утешением мне служит то, что над рыцарем печального образа смеялись также.

PS. Это не на конкурс. Просто о наболевшем.


Теги:





-2


Комментарии

Сервантес, простите меня, гавно.
#1 22:11  09-10-2012wuprui    
Мне понравилось. Очень правильный призыв, как по мне.
#2 22:15  09-10-2012Григорий Перельман    
ну это, конешно, кристалльный идеализм, что неплохо



разве что зпниматься писаниной из высоких соображений вроде сопричастности человечеству - это дело заведомо гиблое, чернышевщина безругая и соцреализм по итогам. писать надо по свойству натуры, а вото чтобы эта натура была качественно приличной - ну тут уж кто во что горазд. литература ж не даёт ответов, она ставит вопросы. правильно, или не очень, это уж от таланта завистит.
#3 22:16  09-10-2012Григорий Перельман    
сука, новая клава это пиздец бггг
#4 22:20  09-10-2012Rust    
охохошеньки..
#5 22:54  09-10-2012Лев Рыжков    
Мутная статья. Восторженная.
#6 22:58  09-10-2012Лев Рыжков    
Василия поздравлю, кстате.
#7 23:11  09-10-2012norpo    
Спасибо Лёва!
#8 23:11  09-10-2012norpo    
А текст мне не очень понравился, если не сказать совсем.
#9 02:22  10-10-2012Atlas    
ну какое вырождение, родной, смотри как картинно ты сам сражаешься с ветряными мельницами!
#10 07:46  10-10-2012Юнона-на-Авось    
Андрей, да все знают, как правильно жить, только обстоятельства нам диктуют другие формы поведения. Сугубо личное мнение: умный не может быть добрым( добрым ко всем, а не к отдельно взятым личностям , семье и т.д.). Ну, хоть как крути, люди в большинстве своём - создания мерзкие. Да об этом ещё века назад писали. Все наступали на грабли, сталкивались с предательством, несправедливостью, после которых сложно доверять. Рождается цинизм и здоровая злость. И это нормально.

Вот кодекс чести у каждого должен быть, но это к доброте никакого отношения не имеет.

Пройдёт несколько лет - и вы улыбнётесь, перечитав эту статью.
#11 09:39  10-10-2012Гусар    
Я всегда считал, что хороших и добрых людей на свете - большинство. Искренне и небезосновательно в это верю.

А Дон Кихот мне в детстве не нравился. Мне было жаль его.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:45  23-04-2024
: [2] [За жизнь]
Мечты сбываются всегда.
Но, к сожалению, не сразу.
Пройдут, как правило, года,
Жизнь перейдёт в иную фазу.
И не заметишь, как пришла,
Из ничего нарисовалась!
А у тебя семья, дела
И аномальная усталость.
Плюс, ты уже совсем не тот,
Раскис в уюте и комфорте,
Немного выпячен живот,
Но сердцем, как и прежде "в спорте"....
19:13  20-04-2024
: [6] [За жизнь]
Я сегодня проснулся от яркой луны
Она в окна светила упорно
С чувством скорби, проснулся, и некой вины -
Перед сном пересмотренным порно

Мне приснился нелепый, пустой дирижабль
Что по небу кишкой растянулся
И вдруг стало отчаянно, больно, и жаль
И порнхаб на глазах пошатнулся

Черный шарф, белый шлейф -
Это всё антураж
Непристойна лишь тайная сила
Неудовлетворённость, и светомонтаж,
И движение пальчиков - мило....
11:53  20-04-2024
: [28] [За жизнь]
Ночь и война.
Остывает под небом земля.
В толк не возьму,
что ж так долго она ды...-мит...-ся...?
Нет никого.
Только в чёрном стоят тополя,
только звёздочек
битая склянь,
да зола от пшеницы.

Нет никого.
Только ворон под небом парит....
20:56  16-04-2024
: [7] [За жизнь]
А душа то тихонько захнычет,
То взревёт, как бухой генерал.
Получить бы налоговый вычет
За всё то, что я в жизни проср@л!
Может стал бы тогда нуворишем,
Как в заправском слащавом кино.
Разве счастье бывает излишним?!
Вероятно. И сдох бы давно....
11:58  15-04-2024
: [2] [За жизнь]
Когда-то жили мы с тобой
В высокой башне.
И я был для тебя герой
И в битвах страшных
Я защищал тебя от вьюг
И от метелей,
Деля с тобою сны, мой друг,
В одной постели.
И в щёлку между плотных штор
Светили звёзды,
И еле слышный разговор
На кухне взрослых
Похож был на журчанье вод
Ручья лесного....