Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Замедленный поезд

Замедленный поезд

Автор: Ромка Кактус
   [ принято к публикации 08:11  15-10-2012 | norpo | Просмотров: 877]
Приключения начались в ночь с пятницы, когда сбежавшие из правительственной секретной лаборатории крысы начисто объели всех вшей и всю грязь с тел неимущих. Утренние газеты возвестили миру благую весть, исполненные патриотизма бравурные статьи носили такие названия, как «Неожиданный успех новой экономической модели» и «Эти люди стали лучше выглядеть!» с фотографиями растерянных бомжей и очевидцев, радостно констатирующих:

- На бездомных стало приятно смотреть. Теперь они почти не отличаются от преподавателей ВУЗов.

На волне обострившегося интереса к деклассированным элементам газетчики попытались осуществить несколько проектов. В частности, появились публикации о наркоманах и алкоголиках, излечившихся от зависимости силой коллективной молитвы простого народа. Фотография двух молодых дистрофиков, бывших наркош, камлающих над стаканом морковного сока в спортзале. «Из огня да в полымя» называлась статья, посвящённая судьбе одного из молодых людей: он трагически погиб от разрыва сердца, не выдержавшего нагрузки, когда тяжёлая штанга случайно обрушилась на голову начинающего спортсмена, раздробив кости лица. Автора статьи незамедлительно уволили, редактора газеты перевели в другой регион, а второй «излечившийся» исчез таинственным образом.

Газетный инспектор Михаил Дремотный прибыл на поезде в город для проведения тщательного расследования дела о наркоманах. Он три года отучился в театральном ВУЗе, поэтому неплохо сёк фишку в инсценировках. К тому же, как человек наделённый интуицией, он подозревал, что не вся информация, появляющаяся в прессе, соответствует действительности. Почему у инспектора возникло стойкое дежа вю и появился привкус кислоты на языке при мысли о Шекспире?

Первым делом он созвонился со своим корешем, служащим в полиции, и навёл справки обо всех участниках «наркоманского исцеления». Выяснилось, что большинство «исцелившихся» было сотрудниками ГНК, и участвовали они в спектакле по специальному распоряжению «сверху».

С журналистами дело обстояло гораздо сложнее. Никто не хотел общаться с газетным инспектором. Стоило ему сверкнуть ксивой в редакции – и сразу смолкал стук по клавишам, кофейные кружки с грохотом опускались на крышки столов, и множество враждебных, испуганных взглядов устремлялось в сторону Дремотного. Каждый думал, что инспектор явился по его душу – а даже самый честный журналист имел в шкафу команду скелетов, — поэтому все молчали.

Инспектору пришлось проявить недюжинную смекалку, чтоб решить возникшую проблему. Он решил втереться в доверие к одному молодому и неопытному журналисту. Воспользовавшись связями, Дремотный обзавёлся корочками журналиста. Но этого было мало. Он ежедневно воспитывал в себе продажность и беспринципность, посещая сомнительные питейные заведения, подпольные игорные клубы и публичные дома. Наконец на его банковский счёт стали поступать переводы от Государственного Департамента США и Министерства связи РФ. Инспектор повременил немного и дождался того, что перестал различать источники финансирования – теперь он был готов.

Молодой журналист быстро раскололся. Он сказал, что российский герб представляет собой двуглавую утку, у которой одна голова газетная, а другая – больничная, что символизирует шизоидную связь продажной прессы и карательной медицины.

- Ты, наверное, думаешь, что раскрыл очередную аферу по формированию общественного мнения? – сказал молодой журналист. – Всё гораздо сложнее. Те, кто «наверху» — ну, это реально клиника. Там же одни ебанаты, облечённые властью. Ядерное оружие, мигалки, разные крутые игрушки – никому и в голову не придёт, куда всё это может хуйнуть в следующий раз, — он сделал глубокую затяжку и передал инспектору косяк. – Этот закон о защите детей от информации… думаешь, бред?

Инспектор молча покивал.

- Я не удивлюсь, если завтра примут поправку к закону, согласно которой детям следует выкалывать глаза, заливать уши и ноздри оловом, вырезать язык и сажать то, что останется, в железные бочки… чтоб защита от информации была стопроцентной, хе-хе. Теперь я расскажу, как всё было с этими наркоманами. Всё организовали два перца из правительства… те торчки на фотографии, ты их видел. Они прикупили завод по производству морковного сока и под это дело затеяли рекламную акцию в СМИ. А когда их ожидания не оправдались и бизнес погорел, что весьма предсказуемо, один из них раскроил череп другому и сбежал куда-то с выделенными из бюджета финансами. Свои его искать не будут: бабло для них мелочь – репутация куда важнее.

Всё ещё под травой, инспектор сел в поезд. Поезд медленно отошёл от перрона. Дремотный знал, что человек, которого он ищет, находится здесь. Инспектор хорошо помнил лозунг из советского прошлого: «Знание — сила». Инспектор рассчитывал на эту страшную силу. Он намеревался произвести арест. «Газетная утка подана по-пекински» — придумал он название для статьи о своём подвиге. Ноги инспектора были будто вылеплены из пластилина. Михаил выхватил пистолет и ворвался в купе.

Человек, который знает слишком много, — исчезающий тип. Сокрушительная сила его знания действует в первую очередь на него самого. Так знающий, заикнувшись о своём знании в кругу заинтересованных лиц, достигает небытия. Медленный поезд растворяется в вечернем кофе.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:45  15-10-2012под мостом как chkalov    
переоденусь в чистое, дуну и поеду уткой по-пекински обедать
#1 19:22  15-10-2012Шева    
М-да. /а я по шпалам, а я по шпалам.../(с)
#2 10:40  16-10-2012ГринВИЧ    
Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.(Геббельс)



Текст превосходен.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:53  22-01-2018
: [0] [Графомания]



Распрямив крутые плечи
И прищуря левый глаз
От небес неподалече
Человек смотрел на Марс.

Вдруг мечтают марсианки
Встретить пленника пурги
И связать носки теплянки
Для залётного легки.

Время всё таки проходит,
А вокруг одна земля
Вот бы жизни на исходе
По планетам попетлять....
14:08  20-01-2018
: [10] [Графомания]
Едва сказать успеешь «амен»,
Уловлен будешь ты в сети
Греха.
И душу, словно камень,
Ты будешь на гору нести.

Путь до вершины долог, длинен,
И не имеешь права спать.
Но миг – и ты на дне долины,
Чтоб камень вверх катить опять....
02:39  20-01-2018
: [6] [Графомания]
Я вспарывал землю лбом,

На ты был со стужей,

Столько швов на мне , пломб,

Душа моя, промерзшая лужа,



Столько кожа не стерпит,

Лопнет словно бумага,

Листа осеннего трепет,

Солнца зимнего брага,



Ничего не забыть,

Ничего не отнять,

Тишиною завыть,

Да где ж ее взять,



Да где же убогому,

Найти свой приют,

Столько шума вокруг, гомона,

Облака

скалятся, корчатся ,...
00:36  18-01-2018
: [11] [Графомания]
Валентину весело у Машки
Каждый вечер трескать пироги.
Молоко налито в белой чашке
И попробуй котик убеги.

Сам то он наверное не белый
И пушистый как сибирский кот,
Но рукой всё гладит загорелой
Лишь его стряпуха целый год.

Спросит,-Ты наверное устала,
Прежде чем ласкаться до утра....
Качает лодочка озябшими бортами,
Ведут нас морем, словно лошадь под уздцы.
Смеются чайки беззастенчиво над нами,
Да на погонах вертят дырки погранцы.

Их старший, с кортиком, как пёс цепной неистов,
Такому крикнуть бы: Послушай, капитан!...