Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Тишина и равнодушие: серые будни российской провинции.

Тишина и равнодушие: серые будни российской провинции.

Автор: С.С.Г.
   [ принято к публикации 12:32  16-10-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 5425]
Многие журналисты, исследователи и публицисты доносят до российского обывателя жизнь в нашей стране исключительно через призму «двух столиц», недальновидно упуская один весомый и просящийся в руки факт – Россия в основе своей страна провинциальная. Причем наша страна испокон веков живет по понятиям Древнего Рима, где провинция была по сути иностранной территорией.

И территория эта совершенно не обязательно являет собой те скучные пейзажи с покосившимися срубами, которыми можно полюбоваться, сделав интернет-запрос «российская глубинка». Провинция – это в том числе миллионные города со множеством памятников, музеев и театров, с университетами, ухоженными парками и приличными асфальтовыми дорогами.

Кто же живет в тех самых городах с памятниками? Считается, что это провинциалы – люди суровые, ограниченные и примитивные в массе своей, которые бродят в кожаных куртках до проходной завода, напиваются у старого станка и прутся обратно в свою коммунальную квартиру, которую делят с тремя тёщами, последней замученной до полусмерти женой и семерыми лучезарными детишками. Иной обыватель начнет бурчать, мол, а почему я не заслужил нормального отношения, какого чёрта я провинциал? Я и ЛэндКрузер приобрел, и квартира у меня трёхуровневая на набережной реки Волги, и гайка на пальце полукилограммовая висит. Такие обыватели действительно имеются, и не только такие, ничего в этом удивительного нет, так как российская провинция – это просто срез общества со всеми его прослойками. Отличается «иностранная территория» от городов федерального значения, кроме набившей оскомину разницы в доходах, по большому счету лишь одним – своей политической жизнью.

А точнее – её отсутствием. Политической жизни в провинции нет. Нет и всё тут. А чтобы все думали, что она есть, иные СМИ время от времени (иными словами – от выборов до выборов) отчаянно пытаются придать местным событиям политическую окраску: например, убитый по пьянке камнем по голове учредитель банального ООО выставляется жертвой политической борьбы только за то, что у него из кармана пиджака вывалилось засаленное партийное удостоверение.

Масштабы народных демонстраций и вообще акций протеста в провинции серьёзно преувеличены. А влияние этих поистине комедийных спектаклей на общество преувеличено еще больше. Если сложить эти бездарные и в основном надуманные акции по всей России, собрать участвующие в них жиденькие толпочки в одну серую кучу и показать по телевизору – возможно, это будет шанс получить нечто масштабное; эти акции хоть как-то будут выглядеть – хорошо или плохо – но сейчас в отдельно взятых местах они не выглядят никак.

Население регионов не в курсе программ представляемых партий и депутатов, и не потому что все эти программы похожи друг на друга и носят исключительно декларационный характер, а потому что населению неинтересно.

Некоторые столичные оптимисты ждут некоего протеста, бунта, но в провинции им «не пахнет», и легко понять почему.

Во-первых, нет ничего по-настоящему объединяющего население в целом и провинциалов в частности. Ни яркой надежды на будущее, ни резкой потери этой же надежды, ни войны в конце концов.

Во-вторых, вектор народных волнений заметно изменится в нужную для столичных оптимистов сторону только при наличии мощных негативных структурных изменений экономики, как, например, снижение мировых цен на нефть в два раза, что пока является фантастикой.

В-третьих, провинциальный народ всегда ожидает худшего и верит нынешнему хозяину, поэтому и ведет себя своеобразно – ходит работать на предприятия, где ему годами не платят полагающееся вознаграждение или платят смехотворные суммы, обещая скорые улучшения. Понятно, что человек, работающий в таких условиях, оказывается на «крючке», и из него можно «вить верёвки». При должном нажиме, этот человек никогда не пойдет на акцию протеста. Он молча будет ждать заработанные им деньги.

В-четвертых, в провинции практически не имеется значимых событий, а если таковые имеются, то тщательно скрываются. Например, на основном новостном сайте муниципального образования «Город Саратов» в почёте новости типа «Свиноводы оштрафованы на 140 тысяч рублей» или «Синоптики прогнозируют погожие деньки». Исключение – упомянутые выше предвыборные псевдособытия.

Ничего не происходит в регионах. Ничего. Граждане пьют водку, глядя в пол. Даже не в телевизор уже, а именно в пол.

При этом людям обеспеченным не хочется перемен, ибо у них «всё есть». А людям обездоленным ничего не хочется, потому что им всё равно. Справедливости ради надо отметить наличие индивидуумов, которые не борются с ветряными мельницами по причине того, что им комфортно при любой системе, они востребованы всегда из-за своих профессиональных качеств, и главная цель их жизни – постоянное совершенствование данных качеств. Но, опять же, в политической жизни эти индивидуумы участия не принимают.

Считается, что главный бич политической активности «обычных людей» – это боязнь перемен. Да, этот факт нельзя списывать со счетов, но всё же выше боязни – равнодушие. К судьбе страны, к судьбе города, к своей судьбе.

Остается уповать лишь на цикличность происходящего в мире.


Теги:





23


Комментарии

#0 13:05  16-10-2012Дмитрий Перов    
по делу всё
#1 13:39  16-10-2012norpo    
Я так и думал
#2 13:50  16-10-2012norpo    
моя оценка: 5 бгггг
#3 13:55  16-10-2012OPUS ONE    
5
#4 13:59  16-10-2012Гусар    
Все верно. Похуй.

У провинциалов мозги не засраны митингами оппозиций, маршами несогласных и что там еще бывает в столицах. Здесь не читают в метро говно-газет, не слушают в многочасовых пробках говно-радио. Да обыкновенной тупой рекламой для идиотов-потребителей и той меньше подвержены.В провинции жизнь идет по-другому. Даже телевизор показывает происходящее как-будто на другой планете.Пидорасов и гламурных сосок, на которых призывают равняться СМИ,здесь на порядки меньше. Здесь их даже до сих пор могут запросто отпиздить! Жирные кандидаты с их мало отличающимися лозунгами, как инопланетяне для провинциалов. Многие не в курсе как зовут медийные для столиц рожи.

Может это и хуево. Но, действительно, похуй на все это гавно.

#5 14:02  16-10-2012pro.bel^4uk    
согласен.
#6 14:02  16-10-2012norpo    
Гусар, у провинциалов мозги как раз засраны намного больше, чем в столицах, именно поэтому ничего и не происходит, ведь долготерпение и покорность и это и есть показатель тотально восприимчивости к пропаганде и засиранию мозга.
#7 14:21  16-10-2012Гусар    
Может ты и прав, норпо.

Только почему ничего не происходит-то? Нормальная жизнь идет. Люди любят, женятся, рожают детей, занимаются спортом, ездят на природу. Все как у всех. Только у них остается больше времени на жизнь. Все ж необходимое рядом.

Меня в столицах напрягает жуткий рекламно-потребительский сюр и полжизни в дороге. А насчет покорности и долготерпения еще хуйегознает. В провинциях все же чурок и пидорасов куда меньше терпят. Здесь реально могут за вилы браться, а в столицах - только попиздеть.
#9 14:33  16-10-2012norpo    
На юге да, народ посмелее и погорячее, а в Мордовии стало настолько тихо и равнодушно все, что даже мухи устали
#10 14:34  16-10-2012метеорит    
Горбункову - первый приз!
#11 14:36  16-10-2012метеорит    
на юге весь кавказ за единоросов. казачки сасут в похмельном угаре
#12 14:37  16-10-2012Результат    
я житель провинции автору 5 с Гусаром полностью согласен.
#13 14:44  16-10-2012Sgt.Pecker    
небритисты рулят полюбому

5 бля
#14 14:52  16-10-2012Григорий Перельман    
отлично

первый совершенно вменяемый текст



Горбунков наше всё
#15 14:53  16-10-2012Гусар    
Кстати, текст хороший. 5 за него.

Только в коментах призываю воздержаться от утрирования понятий. Провинциальный город и хутор в ебенях - слегка разное. И менталитет регионов отличается. Все-таки провинция - она слегка побольше Москвы и Питера, вместе взятых. Хуй опишешь провинциала одной фразой.

Да и в столицах тоже не все при галстуках и на понтах. Должны же остаться рабочие и гопота почище провинциальной. Наверное и там есть кому похуй на политику.

Но что в провинции действительно большинству насрать на всю эту мышиную возню с плюшевой оппозицией - тут я согласен. Не интересно и не убедительно это для провинции.
#16 15:05  16-10-2012Sgt.Pecker    
по мне провинция это где минимум чурбанья
#17 15:23  16-10-2012Григорий Перельман    
Пеккер идеалист московский. Да его везде как грязи.
#18 15:50  16-10-2012Oneson    
В провинции и интернета то поди нет. Тааак..- интернетик. А в газетах пишут только про пятилетку в три года, ну.

Публицист Горбунков поднял тему,которая касается вовсе не отношению провинциалов к оппозиции, а общему настроению маленьких городов. Но как то однобоко вышло. Совсем грустно.

#19 15:52  16-10-2012Григорий Перельман    
Вансон, а там пиздец как невесело.
#20 15:59  16-10-2012ЙП     
горбунков показал публицистам кузькину мать



5
#21 16:03  16-10-2012дервиш махмуд    
зато там воздух чище и бабы ебдивее. и вообще- хорошему человеку везде хорошо.

статья вполне
#22 16:44  16-10-2012Добродушный Людоеб    
Регионы не политизированы только потому, что в пилитизацию этих регионов не вкладывается столько денег, как в Москву и в Питер. Какой смысл свергать Путина маршем миллионов в Усть-Перепиздюйске? Маршировать надо там, где много журналистов, желательно иностранных. Где в случае чего можно по-быстрому расстрелять белый дом или устроить день взятия Лубянки. Это красиво. На это наши богатые друзья из-за границы денег дадут. А регионы им и в хуй не всрались.
"Считается, что это провинциалы – люди суровые, ограниченные и примитивные в массе своей, которые бродят в кожаных куртках до проходной завода, напиваются у старого станка и прутся обратно в свою коммунальную квартиру, которую делят с тремя тёщами, последней замученной до полусмерти женой и семерыми лучезарными детишками."



Судя по тексту - святая правда.
#24 19:08  16-10-2012paranot    
Лучшее пока. Может, просто лучшее.
#25 21:34  16-10-2012СОФР    
Семеныч крассава. Чётко описал очевидные вещи.

5
#26 21:40  16-10-2012Седнев    
Соглашусь. Нервная импульсивность и язвительная ирония на фоне этой безмятежной публицистики смотрятся мандавошками у подножия Эвереста
#27 22:13  16-10-2012Гусар    
Самое главное - действительно тема реальная. А не хуйпойми какие-то удальцовы. И донес внятно и четко. Такая публицистика мне нравится.
#28 23:49  16-10-2012генерал Бардак    
Ради такого дела даже залогинюсь. 5. это 5. Молодец, Симьоныч. У нас "бунтуют" только кучка хипсторов, а остальным на всё действительно похуй.
#29 00:34  17-10-2012Timer    
Угу, пдюсую тоже. Семеныча я как-то вот хорошо понимаю и по тематике и по изложению. Он не напрягает во всяком случае.
#30 00:35  17-10-2012Timer    
плюсую, блять.
#31 00:49  17-10-2012Иезуит Батькович    
Прекрасный текст. Пьедестал. А прекрасен он в первую очередь тем, что он честный. И затрагивает не самую избитую из тем, хотя казалось бы она всем очевидна. Но о ней не принято говорить. Разве что в рамках риторики "глупое быдло из провинции не хочет свободы" или наоборот "работягам нужна стабильность, а не потрясения проплаченные внешним врагом". Правда и проще и сложнее. Работающим людям действительно некогда участвовать в политике. Все политические изменения докатываются до нас очень вяло, неспешно и приобретают совершенно анекдотическую форму, вот вроде как у нас недавно православные активисты сорвали рок-оперу "Иисус Христос - Суперзвезда", как якобы оскорбляющую религиозные чувства. Самое комичное в этом то, что в Советском Союзе эту рок-оперу в свое время запрещали как пропагандирующую устаревшие религиозные ценности, бггг



Я подписываюсь под каждым словом, при том, что сам как раз живу в провинции, не совсем в глубинке, в городе-миллионике, но все-таки городе провинциальном, не смотря на пышные титулы, которые ему любит навешивать местная администрация. У нас молодых продвинутых бездельников куда меньше чем в столицах, хотя они безусловно очень серьезного мнения о своих заслугах и о своей смелости, но это не более чем эдакая форма проведения досуга для хипстеров, которые вроде как и хотят выразить протест, но на баррикады точно не пойдут и даже не станут письма с предложениями об улучшении социальной жизни в местнуые органы правления, что кстати было бы как ни парадоксально эффективнее любого митинга. Конкретному решению реальных проблем, пусть даже маленьких, на уровне "когда разберут свалку у нас во дворе?" пламнные мальчиши-кибальчиши предпочтут что-ток креативное (вроде дурацкого костюма или плаката с искрометной надписью), что непременно нужно сфотографировать и выложить в бложиках.



Если честно, то у меня один товарищ как раз в декабре загремел по глупости из-за всех этих митингов на пару суток в обезьянник. Я еще тогда, находясь в другой стране, спешно искал ему адвокатов, чтоб проконсультироваться. отделался штрафом в тысячу рублей, потому что хоть и заигравшийся дурень, но все равно друг. Революционный запал у него посл того случая как ветром сдуло.



Теория малых дел на самом деле рулит. Как и всегда рулила. И подобно тому как она распространяется на профессиональную деятельность и социальную жизнь, также она применима и к жизни политической. Внесение конкретных предложений, просьб, жалоб и даже законопроектов, на рассмотрение местным властям - это реальные дела и изменения. но только вот беда в том, что этим нужно реально заниматься. кстати есть люди, которые этим и занимаются (и далеко не все из них городские сумасшедшие), но про них не станут писать в федеральной прессе.



В общем повторюсь - это пьедестал. Однозначно.
#32 00:56  17-10-2012Иезуит Батькович    
И да... Правильно заметил Гусар -провинция она РАЗНАЯ. Очень огорчает отношение столичных жителей ко всему Замкадью (кроме Питера) как к одной такой глухой страшной деревне, где и интернетов то народ не видывал, где тока пьяные мужики в ушанках и беспросветная тоска с разрухой. Даже не огорчает оно, а как бы поточнее выразиться? Ну в общем снобизм и глупость столичных в данном случае вызывает что-то среднее между ленивым разочарованным вздохом и брезгливостью. В этом отношение столичные (разумеется не все, но достаточно большая и не самая лучшая их часть) ничуть не отличаются от иностранцев, которые живут стереотипами о медведях и балалайках. Причем заметьте, среди иностранцев в подобные идиотские сказки верят тоже как раз самые малообразованные и зашоренные люди, пусть они хоть трижды будут продвинутыми снобами.
#33 01:16  17-10-2012Марычев    
завтра откамменчу
#34 08:43  17-10-2012МИХАЛЫЧ    
Дочитал до слов "Политической жизни в провинции нет." и бросил читать.
#35 09:31  17-10-2012Юнона-на-Авось    
Всё не так просто, можно говорить, что народу плевать на политические игрища, но можно так же сознавать, что люди здесь более запуганы, боятся потерять рабочие места( прецеденты были). К тому же, в каждом регионе других проблем - выше крыши, но и на их их решение раскачать народ очень сложно. Какие мы? Ленивые, пугливые, равнодушные? Одного ответа не существует. Наверное, каждый из нас может рассказать, какой ему нужен повод, чтобы он перестал молчать и взбунтовался.
#36 09:41  17-10-2012С.С.Г.    
Мехалычь, то есть ты утверждаешь, что в том же Муроме (или где ты обитаешь) политическая жизнь прям-таки фонтанирует?

Всё же это не жизнь, а вялое развитие на уровне эмбриона, осмелюсь предположить

Можно иносказательно выразиться: пукнуть - это еще не посрать.
#37 09:47  17-10-2012norpo    
Сема, михалычу надо было хоть что-то написать, ведь он прочитал твои горькие строки и ощутил еще больше свою собственную никчемность. У моего друга тесть и теща из Мурома и он туда постоянно ездит. Там ужасно, если в двух словах, там никак, там пустота и михалыч. Михалыч и Пустота.
#38 22:24  17-10-2012fan-тэст    
Верно все, чо сказать. Но вот толькл сдается мне,ч то ив 1917 году поли логическая жизнь в провинции вряд ли била ключем,Но тем не менее Кончилось известно чем. Поэтому власть и зашевелилась,Занервничала, Убирая конкурентов с политического поля чудес.
#39 22:26  17-10-2012fan-тэст    
Блять, мухи ебутся в руках с ебаным т9.
#40 22:32  17-10-2012Седнев    
Конкурентов? Ну-ну. Самая большая трагедия этой власти в том, что у нее нет вменяемых конкурентов внутри страны. Она и так предоставляет слишком много шансов адекватным людям. А время оголтелых прошло. Ну или не пришло еще.
#41 22:46  17-10-2012С.С.Г.    
в 1917 куча разъяренных мужиков стаптывала сапоги в армейке, которую так удачно развалили ахуевшие большевики

сила там была, в мужиках этих, это внушаемая организованная сила
#42 00:23  18-10-2012тык    
сам сука лентяй ацкий...

а обличает...
#43 00:24  18-10-2012тык    
да и гусару

а занешь у бомжа ваще все рядом... и на дорогу он ваще не тратит времени... и отдыхает постоянно на природе

хехе
#44 08:37  18-10-2012метеорит    
большевики-либералы должны посылать агитаторов в деревни.

добрая машина пропаганды Навального, ага
#45 08:37  18-10-2012метеорит    
к коменту Батьковича от 0,56



#46 20:15  20-10-2012депутата Ебалтики    
Саратовская область – родина многих выдающихся ученых, спортсменов, артистов, писателей, журналистов, а также широко известных политиков. В частности, из Саратова родом первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, вице-спикер федерального парламента Вячеслав Володин и губернатор Московской области Борис Громов. К знаменитым саратовцам причисляют и легенду советского хоккея Владислава Третьяка – в нынешнем созыве Государственной Думы он представляет интересы областного центра.
#47 15:49  21-10-2012С.С.Г.    
ага, представляет он

где-то в середине двухтысячных, когда были выборы и он как раз попал в ГД, я работал на заводе крупном, куда он приезжал агитировать со своей женой.

Встретили его очень хорошо, он наобещал кучу всего, мол, если чо - я на связи и т.п. С директором они тепло пообщались, ему вратарь тоже наобещал.

Прошло пару месяцев, директор ему позвонил по одному вопросу - так тот даже не вспомнил его.
#48 15:50  21-10-2012С.С.Г.    
пидоры вы, депутаты
#49 16:10  21-10-2012Timer    
или бабы
#50 20:56  21-10-2012Остральный боланс    
это пять и победа, йа щетайу..
#51 19:06  25-10-2012VETERATOR    
Молодэц, Семёныч. главные события для всей страны из Саратова - пожары в ТЮЗе и на Крекинге.

Ставлю пять - 5.
#52 23:43  31-10-2012Инна Ковалец    
Семеныч- больш, тее необходимо продолжать писать, это твое! Желаю выиграть приз и приехать в Москоу.
#53 23:44  31-10-2012Инна Ковалец    
большой молодец* написала... и гребаный айпад все порезал и изуродовал, запостив через пятую точку...



#54 11:59  01-11-2012Oneson    
Семеныч- ОРА! заслуженая победа
#55 12:00  01-11-2012Шизоff    
поздравляю, Семёныч, ты зверь!
#56 12:12  01-11-2012Oneson    
правда искренне радуюсь за второе место ССГ .

#57 12:20  01-11-2012Эдуард Багиров    
Семёныч, давай сконцентрируйся, да пиши публицистику - у тебя отлично получается. А я помогу. Денег уж точно будешь больше зарабатывать, чем сейчас.
#58 12:25  01-11-2012Честный Казах    
в полной мере описана боль редактора "магаданского вестника"
#59 12:38  01-11-2012Гудвин    
семенычу так держать.
#60 13:03  01-11-2012norpo    
Семен вообще молодец, поздравляю!
#61 13:09  01-11-2012Лютый ОКБА    
в призах
#62 17:12  01-11-2012Иезуит Батькович    
Поздравляю серебряного медалиста. текст действительно достойный.
#63 17:21  01-11-2012Дымыч    
с удовольствием ознакомился.
#64 19:41  01-11-2012С.С.Г.    
Спасибо за поддержку, друзья.

#65 12:59  05-11-2012тихийфон    
совершенствую профессиональные качества. востребован. на политику похуй.
#66 15:20  07-11-2012Евгений Морызев    
приз пошел, чекай

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....