Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Человек - катастрофа

Человек - катастрофа

Автор: Fairy-tale
   [ принято к публикации 08:44  25-10-2012 | Raider | Просмотров: 2194]
Человек-катастрофа
Эту историю мне рассказал друг Рома, работающий начальником строительного управления.
Пришел к нему устраиваться прорабом некий Леша. Леша – щуплый ботаник, очки в доисторических оправах, по первому образованию учитель труда в средней школе. Что такое учитель труда? Это, прежде всего, человек хорошо пьющий. И хоть у него, болезного, есть высшее строительное (первое, педагогическое, представлено лишь технарем) и вообще, он внушает доверие, Рома звонит в школу и спрашивает у директрисы:
- Что это Ваш трудовик уходит?
Директриса выдает похвальную оду Леше, который вообще ни-ни и даже не курит. В школьном гардеробе все вешалки – его руками. Стулья – он. Доску в учительской, где вешают расписание – он. Человек, можно сказать, с золотыми руками. Только жена у него лаборант в кабинете химии. Зарплата копеечная, амбиции высокие. Шубу хочет из «Снежной королевы». Вот и отправился мужик, как герой Пушкина, искать свою золотую рыбку. Жена, кстати, пьет. Не реактивы, а хорошие ликеры. И курит «Вог». И мини-юбка на ней как поясок. Но терпят – кто на эту зарплату пойдет?
Лешу взяли на новую работу. Леша сказал твердо: «Не подведу» и ударил себя в грудь.
Парнем он оказался пробивным и активным. Только уж очень любил языком почесать. Насмотрится всяких игр «Что, где, когда?» и давай рассуждать о высоких материях. Толик Вассерман, блин! А так ничего, у каждого свои тараканы, главное, что не пьет.
Первый звоночек через месяц прозвучал. В Лешкиной бригаде один каменщик об кирпич споткнулся. Вот так, на ровном месте шел (трезвый) и ногу не поднял высоко. Бахнулся и лбом – о второй кирпич! Лоб расшиб конкретно, и сотрясение мозга получил. Лешка переживал очень.
А тут спустя недельку – второй звоночек. Серега-монтажник со строительных лесов свалился. Нормальный такой парнишка, из Беларуси на заработки приехал. Леса плохо укрепили, вот и навернулся он с высоты третьего этажа. Ступни на обеих ногах раздробил.
Рома к Лешке подошел и спокойно так говорит:
- Увольняйся, Леш. Парень ты, конечно, хороший, работаешь на совесть, но не твое это, не твое.
Леша обижено просипел:
- Я стараюсь! А в тех двух случаях вины моей нет. Да и обошлось все. Несмертельно же. Что же, мне теперь в школу возвращаться? Меня жена съест.
-Поменяй работу вместе с женой, — посоветовал Рома мрачно.
Подобные хищницы, разевающие рты на чужие кошельки, ему были ох как знакомы!
Через месяц упал Петрович, добросовестный работник, который вот уже как лет двадцать пахал в управлении. Ступнями дело не обошлось. Петрович умер по дороге в больницу, как пишут в отчетах, «не приходя в сознание». И тут выяснилось: Петрович пил. Пил втихаря, перед работой, понемногу. Горе у него произошло: жена от сердечного приступа скончалась. А поскольку единственная дочь Петровича проживала далеко за границей, хоронить пришлось жену самому. И переживать тоже.
О том, что Петрович пьет, Лешка знал. Покрывал его из солидарности: у Лешки на прежней работе напарник закладывал. Жалел. Думал: все обойдется.
Лешку вызвали в суд. Начальник управления подошел к нему и предложил:
- Дело замнем. Только будь добр, увольняйся.
- Это случайность, — попытался оправдаться Лешка.
- Нет, это уже закономерность, Леша, — ответил начальник и подписал приказ об увольнении.
Лешка вернулся в школу, и от него ушла жена. Он хотел было запить, но вспомнил судьбу Петровича, и сдержался. У Анатолия Вассермана вот нет жены, и он не пьет! Наукой занимается. А то, что не получилось у Лешки со стройкой, хрен с ним!
Не надо лезть в ЧУЖОЕ ДЕЛО. Ищите СВОЕ.


Теги:





0


Комментарии

#0 11:08  25-10-2012Лев Рыжков    
Ну, мораль так-то правильная. Но изложено впопыхах. Рассказчик, Рома, вообще не нужен в тексте. Он его только путает))
#1 11:34  25-10-2012Гусар    
Сумбурный текст, путаный.
#2 08:49  26-10-2012Дмитрий Перов    
а мне понравилось в целом
#3 11:33  26-10-2012Бабанин    
Лихо! Телефончик бы жены ЛГ, а то уж больно хорошо описана, да и Лешке уже пох..!
#4 19:42  26-10-2012Солангри    
Хорошо! Понравилось! Мораль особенно! +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:51  24-03-2024
: [3] [Графомания]

С нового станешь недели числа
Думать о лучшем не ведая зла.
Чтобы не кончилось это добром
Расковыряют проблемы ребро.

Выставят в свете вечерней зари,
-Шире глаза раскрывая смотри
Видишь надежды затмило сполна
Лучшего нечего ждать ни хрена....
02:22  17-03-2024
: [5] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....