Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - Пока стариков вынесем

Пока стариков вынесем

Автор: Зоммер
   [ принято к публикации 10:15  25-10-2012 | norpo | Просмотров: 1016]
Комната погружена в сон. Издает сопение, храп, всхлипывания. Изредка скрипят кровати. Стоит запах лекарств и жареных семечек. На широком диване под настенным ковром, спит бабушка Валя с дедушкой Мишей. Вдоль противоположной стены, между сервантом и трюмо, на тахте спящий холмик с мамой бабушки Вали — бабушкой Маней. Вдоль стены, противоположной залитому луной балкону – кровать с высокой периной и мерцающими в темноте узорными спинками. На ней семилетний Сережа.
Громче всех спит дедушка Миша. Между бабушкой Валей и стеной, он лежит на спине, вскинув белые усы и сложив на груди большие костлявые кисти. Он булькает, шумно, переливисто — как кальян. Бабушка Валя возле него возвышается гигантской тушей обернутой в одеяло. Она лежит на боку и широкое её мясистое лицо покоиться на ладони. Кажется, будто бабушка Валя и не спит вовсе, а раздраженно пережидает бульканья дедушки Миши.
И действительно — бабушка Валя открывает глаза и сонно таращится в темноту.
Просыпается Сережа. Он распахивает одеяло, садиться… Бабушка Валя смотрит как Сережа, посидев немного на краешке кровати, забирается на неё с ногами и словно по лестнице восходит на железную узорчатую спинку. Он стоит на ней, белеет в темноте голым тельцем, и взгляд бабушки Вали цепенеет от страха. Мгновение и Сережа бесшумно перелетает со своей спинки, на спинку дивана с бабушкой Валей и дедушкой Мишей. Спинки при этом не колышутся, не скрипят. Несколько секунд Сережа стоит над стариками, вытянувшись в полный рост и бабушка Валя всматривается в его спящее лицо. Затем он плашмя падает на дедушку, скатывается к стенке и продолжает спать.
Бабушка Валя вскрикивает. Дедушка Миша резко открывает глаза, без тени недоумения и сна, уже готовые умереть. Он задыхается.
Оглушительно скрежещет диван, два тяжелых шага сотрясают пол, и комнату заливает свет люстры. Пластмассовые её серёжки тренькают и раскачиваются над бабушкой Валей.
- Миша! Миша! – кричит она и топчется по ковру в центре комнаты. Дребезжит сервант, появляется аптечка, и подле дедушки Миши с нервным шелестом высыпаются лекарства.
Бабушка Маня, тем временем, щурится на свет и в круглом комочке белья, видна лишь её сморщенная мордочка.
- Мама – кричит бабушка Валя, наяривая грушу тонометра – Позвоните в Скорую.
Бабушка Маня не откликается, а мелко-мелко моргает из своей норки. Дедушка Миша в приступах кашля синеет и издает неожиданно высокий стон. Бабушка Валя отчаянно бросает тонометр и падает на колени к телефону. Он стоит на трюмо, у изголовья бабушки Мани. Накрыв рукавом ночнушки лицо бабушки Мани, бабушка Валя крутит диск телефона и причитает. — Ну, что вы мама? Ох, господи, Боже мой. Але! Але! Скорая?

***
Дверь Скорой открывает бабушка Маня. Маленькая, кругленькая, она уже укутана в розовый халат. Совсем по-детски округленные глазки моргают на врачей, как недавно моргали из-под одеяла. По-прежнему не произнося ни слова, бабушка Маня пятится, переминается, бродит кругами, как трехлетний карапуз вокруг котенка. Высокий долговязый парень – фельдшер, и полная пожилая женщина – врач, в сопровождении блуждающей бабушки входят в комнату. И без того лекарственный запах, казалось, сгустился до зримого валокардинового облака. Прижатый к стенке и заваленный постельным бельем спит Сережа. На весь диван, с открытым ртом и торчащими усами, как убитый морж разметался дедушка Миша. Сидящая подле него бабушка Валя поворачивается к входящим.
Женщина врач останавливается, хмурится и чеканно командует – «Ваня БИТов». Парень с грохотом опускает ящик и бросается к телефону
Лицо бабушки Вали белое. Прижимая руки к груди, она дрожит от напряжения и как будто икает. Прежде чем доктор успевает к ней подойти, она испускает низкий грудной вопль и съезжает с дивана. Она корчиться от боли, снова вопит и бьется головой о диван, от чего синяя рука дедушки Миши падает на пол. Женщина врач ползает вокруг бабушки Вали и уже жалобным голосом отдает указания. – Дед всё! Всё! Сюда! Коли! Держи! — Парень мечется. Иногда натыкается на бабушку Маню. Она катается в суете как брошенный мячик, появляясь то у трюмо, то у серванта, похожая на маленькую старую фею по ту сторону зеркала.
Раздается прощальный душераздирающий вопль бабушки Вали. Врач с фельдшером с громким сопением начинают возить бабушкой по ковру и рвать на ней ночнушку. Через несколько минут они затихают. Разбросав окровавленные запястья, гигантским обнаженным животом к верху замирает на ковре бабушка Валя.
- Ах ты господи! – восклицает женщина врач устало присаживаясь на край дивана. – Сколько они едут уже, а Вань?
- Руки пойду, помою. – угрюмо отвечает фельдшер и выходит из комнаты. Из прихожей раздается его крик – Вера Ивановна! Да вы только посмотрите!
В темной прихожей на старинном стульчике рядом с галошником сидит бабушка Маня. Голова её лежит на груди, руки белые, каменные — на коленях. Халат на ней, как накинут — безжизненной выцветшей тряпкой. Запястье бабушки Мани держит фельдшер и дрожащим голосом говорит – Мертвая! Вера Ивановна!

***
Стариковская комната наполнена людьми. Два полицейских. Три врача бригады интенсивной терапии. Врач и фельдшер линейной бригады скорой помощи Комната блекнет и уменьшается в утреннем свете. Мощно скрипят сапоги, шелестят бланки. Запах лекарств — уже зловеще казенный. Участковый бродит между врачей, разглядывает в серванте шоколадных птичек в золотой фольге. Они стоят за стеклом между сервизами – облупленные, совсем не похожие на конфеты. Участковый оборачивается и спрашивает одного из врачей
– Мальчик то? Спит?
- Спит, спит. Пусть. Пока стариков вынесем.


Теги:





1


Комментарии

#0 12:56  25-10-2012евгений борзенков    
отлично
#1 13:22  25-10-2012Лев Рыжков    
Тяжко читалось. Запутался нах, кто с кем спал.

Или вот такие пассажи: "Дверь Скорой открывает бабушка". Я вот весь моск свернул, пытаясь сообразить, как и где открылась дверь. Потом тока допер, что дверь квартиры врачам скорой помощи открыла бабка.

Гуманистический пафос без удобочитаемости есть пшик и геморрой.

Порадовало единственно описание храпов.
#2 17:11  25-10-2012Юнона-на-Авось    
Слишком много деталей, дальше первого абзаца продвинуться не удалось. Громоздко.
#3 12:49  26-10-2012Дмитрий Перов    
а по-моему, хорошо. хотя, да, не без лишних нагромождениях в описаниях

пиши ещё, автор
#4 12:50  26-10-2012Дмитрий Перов    
а Сирожа то этот, стервец, и виноват что старые все дуба дали, пидарюга мелкий, гг. Наебнулся на старика, сука
#5 15:38  26-10-2012Шева    
/ннничего не понимаю/(с)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:53  17-08-2017
: [3] [Было дело]
Столкнулись в магазине. Не узнал её. Сильно изменилась, и только взгляд прежний. До пределов вкрадчивый. Льющий холодный свет глубоко в душу. Как-то даже обыденно всё вышло. Здравствуй! Привет! Как дела? - А разве могло быть по-другому?
Прошло много времени, но вот коснулся её ладони и дрожь по телу - как тогда, в первый раз....
В диадеме эмблемою лира.
Взгляд скользит, задержавшись на мне.
Ты ж была прошмандовкою, Ира.
Ты сосала хуи при луне.

За сараем в том дворике старом,
Где росла вековая ветла,
Как любая рублевая шмара,
Ты с проглотом по яйца брала....
11:48  13-08-2017
: [20] [Было дело]
Николай с сыном ходили по поселку в поисках работы. Не брезговали ни чем. Кому яму под туалет выроют да кирпичом обложат, кому огород вскопают, не суть важно. Главное, что пили всегда на свои. Когда пьют работяги, лодыри должны стоять в сторонке и ни пиздеть....
16:02  10-08-2017
: [8] [Было дело]
При ходьбе бубенчики позвякивали. Это было очень неприятно, но ничего с ними поделать не получалось. Прохожие возмущённо оборачивались, бросали недобрые взгляды, а некоторые даже норовили припугнуть, или прогнать. Хотя что он им сделал плохого? Ровным счётом ничего, кроме одного: он был....
17:22  08-08-2017
: [6] [Было дело]
Сеня с глупым видом. На берегу. В окружении берёз. В руках та часть удочки, на которую точно ничего не поймаешь. Просто толстая бамбуковая палка. Всё остальное в воду улетело. Кануло. Качается на волнах. В солнечных бликах.

И дядя Миша тут как тут....