Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Хочешь быть свободным? Стань им!

Хочешь быть свободным? Стань им!

Автор: Миша Самарский
   [ принято к публикации 23:36  29-10-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 4175]
О свободе человек говорит давно – с тех пор, как наши дикие предки начали делить добычу. Как говорится, в чужих руках кусок всегда толще, а яблоки в чужом саду слаще. У кого добычи было больше, тот и оказался, в конце концов, свободнее. Почему?
Так что же такое свобода и почему на этом понятии больше всего политических спекуляций? Кто только за эту самую свободу не пострадал, кто только на этом слове не забрался на тот или иной трон. Ленин обещал русскому народу рай и свободу. Сталин говорил (при помощи карманных поэтов): «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!». Затем Михаил Сергеевич объявил, что не так уж мы и свободны, как нам казалось. Вместо правды в СССР вдруг появилась гласность. О полной свободе слова ещё только мечтали, но свободой уже запахло.
И вот СССР развалился. Наконец-то, пришла долгожданная свобода. Нет ни ЦК КПСС, ни Политбюро, ни обкомов, ни горкомов. Помните ту свободу, когда бешеные утренние цены уже вечером казались нормальными?
Что же происходит сегодня? Давайте задумаемся!
Владимир Владимирович Набоков в одной из «Лекций по русской литературе» очень метко подметил: «Живописцы, писатели и композиторы прошлого века были совершенно уверены, что живут в стране, где господствует деспотизм и рабство, но они обладали огромным преимуществом… перед своими внуками, живущими в современной России: их не заставляли говорить, что деспотизма и рабства нет».
Я бы сегодня это высказывание перефразировал и обратился к либералам всех мастей, которые называют современную власть едва ли не эталоном деспотизма и тоталитаризма: «Вы можете называть нынешний режЫм как угодно и считать его чем угодно, но согласитесь, никто вас не заставляет говорить, что это не так».
Я долго думал над тем, что такое свобода и как должен поступать свободный человек. Признаюсь, в какой-то момент даже велик был искус тоже стать оппозиционером и начать ругать и обвинять власть во всех грехах. А что, очень удобно — возникла любая проблема, сразу кричи во всё горло: «Ах, эти путины, медведевы, губернаторы, мэры, единороссы! Всех в отставку, жулики и воры!» Ну, и так далее. А дальше что? Ну, допустим, поменяли всех (тут ещё вопрос – на кого?). Где, правда, найти столько новых руководителей? Что они сделают? Они нас сделают свободнее и счастливее? Вряд ли!
Я, например, пришёл к выводу, что те, кто сегодня громче всех кричит о свободе, сам о свободе не имеет ни малейшего представления. Ребята, нас снова хотят надуть. Вы посмотрите, как ведут себя те, кто ратует за смену власти. Почитайте комменты под любым постом сторонника нынешней власти. Они же готовы вам глотку перегрызть. Какая смена власти? Вы что? Вы хотите повторить 1917 год, когда дорвавшись до власти большевики, утопили Россию в крови братоубийственной войны, когда, чтобы раздобыть денег, власть распродавала культурные и исторические шедевры. Российский народ буквально за несколько лет обворовали так, что ни каким единороссам и не снилось. О каком равенстве, братстве вы говорите? Государство превратилось в монстра-хозяина всего и вся. Даже мысли людей были под контролем. И вдруг этим товарищам сегодня не хватает свободы. Смех и грех. Может радиоведущим Маяка свободы не хватило? Или ведущим Эха не хватает? Или Дождь обложили цензурой? Тут уже в пору говорить не о свободе, а об ограничении хамства, наглости, нецензурщины, которые ловко мимикрировали под свободу слова.
А как оппозиция реагирует на свои поражения? Ещё не завершились выборы, а их уже объявляют нелегитимными. Шум, крик, разборки…
Как же хочется здесь привести слова великого поэта ХХ века Иосифа Бродского, который писал в одном из своих эссе: «Если мы хотим играть большую роль, роль свободных людей, то нам следует научиться – или, по крайней мере, подражать – тому, как свободный человек терпит поражение. Свободный человек, когда он терпит поражение, никого не винит».
К чему сказаны эти слова? А к тому, что освобождённый человек не становится априори свободным, как и заключённый не всегда мыслит несвободно!
Прошу прощение за обилие цитат в этом посте, но нам есть у кого поучиться. И потому напоследок я хотел бы напомнить нашим оппозиционерам, которые жаждут абсолютной свободы и жалуются на её недостаточность, слова Николая Бердяева (это очень важно): «Свободный человек – это человек, чуткий к свободе другого и потому непринуждённо самоограничивающийся. Это непринуждённое самоограничение и есть вещество свободы».
Так что, друзья, давайте будем становиться истинно свободными людьми!
С уважением Михаил Самарский.


Теги:





13


Комментарии

#0 23:36  29-10-2012Эдуард Багиров    
Чтоб я в 16 лет так писал.
#1 00:07  30-10-2012petra    
Красиво.Просто. Честно.
#2 00:20  30-10-2012Прутков    
поэтому да
#3 07:48  30-10-2012метеорит    
писал не свободный человек, а какое-то забитое существо



и не особо умное в написании нужных статей. смешно читать как в 16 лет сравнивают абстрактную правду и гласность горбачева, эпоха которого закочилась 11 лет назад. и про цены тоже, видимо автор не ходил в начальную школу, а бегал по магазинам, маме помогал. где вот только его грамоте научили - вопрос, гы.



мойша, единоросы разворовывают страну сейчас, но ты упорно ищешь тех, кто сможет разворовать страну сильнее, и поэтому нам кагбэ намекают, что сейчас - это не воровство, а практически благо для народа, гггг

да и остальная демагогия не вызывает никакого доверия

#4 07:54  30-10-2012метеорит    
блять, не 11 лет, конечно же, а 21 год назад закончилась гласность горбачева, и цены 91-93 были тогда же, когда автор еще мутной каплей на хую висел.

я понимаю, им там читают краткий курс истории, но сколько дебилов вышло из под него в советские времена, столько, паходу, будет и сейчас.
#5 08:20  30-10-2012Дмитрий Перов    
а я вообще не понимаю о какой свободе можно говорить, если говоришь о политике. Политика это априори есть - несвобода. Хочешь быть свободным - будь аполитичным. По всему этому, статья - гавно. Имхо, конечно. А складно писать гавно многие могут, конечно. Пиши ещё, Миша.
#6 08:56  30-10-2012Гусар    
Молодец, Миша. Не тот Миша, что Горбачев, Горбач - мразь.

А насчет свободы ... Хуйегознает. Государство, во всех его нынешних видах, априори - не свобода для человека.

Мне интересен анархизм Бакунина и Кропоткина. Но, там многое основанно на сознательности, высокой морали всего общество, а значит - пока утопично.
#7 10:27  30-10-2012Евгений Морызев    
хороший текст
#8 10:39  30-10-2012norpo    
"Бог терпел и нам велел" Не хватает только этого крылатого выражения. Растет целое поколение терпил, хотя, надеюсь, что это не так.
#9 10:48  30-10-2012Игорь Марков    
да ну кому нахуй нужна эта свобода?

у меня чо нету свободы щас? ну конечно же есть, читаю что захочу, пишу что захочу, смотрю чо захочу. но кто я? так "электорат"

а вот поди ж ты щас я в бизнес полезу? а? каково? там же сплошь пиздец...

а сельское хозяйство? а, блять, не дай бог, ресурсы какие? торговля опять же?

не свобода нам нужна, её и так дохуища. нас справедливость нужна, строгое соблюдение законодательства, нам выборность нужна, нам прозрачность нужна, честность нам нужна...
#10 10:49  30-10-2012Игорь Марков    
а все эти блядские шаблоны типа "вам что 17-ого года мало?" честно говоря заебли...
#11 11:23  30-10-2012метеорит    
Норпо с Марковым решили
#12 11:47  30-10-2012Raskolnikoff    
Прочитал комментарии норпо и маркова - да, решили. Текст не читал, но осуждаю.
#13 13:37  30-10-2012Седнев    
Если поначалу Миша смотрелся этаким цирковым вундеркиндом, то с некоторого времени это набивает оскомину. Очевидно же, что именно он скажет. Это полбеды. Но здесь всё печальней. Заранее известно, как он это сделает.

Миша, сделай паузу. Иначе это шапито тебя переварит и отрыгнет.

Удиви нас - твоих пока еще читателей
#14 13:42  30-10-2012Седнев    
"Популярность точно так же, как и воздух, есть сила, которая поднимает, но не носит" (с) Ф.-Р. де Ламеннэ
#15 13:45  30-10-2012ГринВИЧ    
Мишо Самарский - проект, жетламаны. Смеялся.
#16 13:56  30-10-2012метеорит    
да ну? отоночо, а мы думали у него пламенное сердце бескорыстно разрывается за судьбу фатерлянда
#17 14:02  30-10-2012ГринВИЧ    
нащет что разрывается, возможно



вбросы тематические по всем мало-мальскем площаткам, включая прозару, да и остальное



тут команда, вопросов нет.
#18 14:07  30-10-2012Игорь Марков    
да вы чо, ополоумили? Самарский писатель! У него и книги есть изданные, да поболе чем у Багирова, и пиэсы уже идут по театрам, не верите? яндексните тогда, да поможет вам Аллах.
#19 14:12  30-10-2012метеорит    
http://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=73



этот штоле? как есть 16, полком уже может командовать, карательным, как гайдар
#20 14:19  30-10-2012ГринВИЧ    
никто не говорит, что хуевый проект)
#21 14:23  30-10-2012метеорит    
о себе Миша пишет, что Оруэл у него один из любимых писателей. оно и заметно ггг
#22 14:24  30-10-2012Игорь Марков    
Гринвич а нахуя такой проект то? очередная кодла бездельников вкручивает народу хуй в уши цитатами вырванными из контекста, бросаясь громкими именами русских мыслителей, а сами посмеиваясь сидят по ресторанам расплачиваясь золотыми кредитками?
#23 14:26  30-10-2012метеорит    
*звучит тревожная музыка
#24 14:36  30-10-2012ГринВИЧ    
Лакримоза грае, епт



Мишо есть талантливый детеныш, поставленный в данный момент в раскрутку по определенным позициям, мое мнение. Зачем - тоже не мой вопрос.



Пока ему это нравится, все пучком.



Жизнь проекта (любого) ограничена, любой проект векторная вещь, а вектора в творчестве Миши обозначены предельно четко, меняются в зависимости от.



Ни одного прокола, включая слепых детей. Лично я живого человека за этим не вижу.

#25 14:42  30-10-2012ГринВИЧ    
Игорь, это пропагандисткайа работа с йуным населением страны, метода " простой московский школьник"



Работает, чеуш, но врядле на школьниках, кстати. Есть гигантский проеб во всем этом

Не относись серьезно

#26 15:03  30-10-2012Игорь Марков    
да ты шо Гринвич, я и не думал серьёзно относится, ишшо кагда на Селигере преподносили йуного бойца Мишу Самарского как уникума путинской действительности мне стало стыдно, ну а щас то и подавна.
#27 13:41  02-11-2012кес    
какие мы тебе "ребята"? Миша, твои ребята на селигере тушенку путинскую жрут. ты попробуй семье на хлеб заработать, потом будешь высирать, как охуенно при вове живется вундеркиндам.
#28 11:56  07-11-2012Иезуит Батькович    
бедные. как же вам молодым и умненьким голову то засрали полит.херней. Многие ругают условное "поколение детей перестройкиi" к которому я отношусь. Мол все нам было похую, о Родине суки такие не думали, лишь бы денег малость заработать на пожрать, бухнуть, курнуть, в Европу или Питер смотаться и "секс. секс без перерыва, секс, секс, как это мило". И знаете что? Я счастлив, что наше поколение было именно таким. Да, многие сторчались к черту, СПИДА понахватались от шприцов и разврата, хотя это вообще не означает, что сейчас молодежь меньше торчит и меньше трахается, подозреваю что даже больше, просто сейчас реальную инфу задавили в официальМИ. создавая методами почти что формата "реутов-ТВ" картину светлого настоящего. Да старчивались, дохли от ВИЧ и в подвротнях по пьяни друг друга резали, но это была нормальная такая выбраковка, происходящая в любом поколении. В 16 лет мы думали о девочках, а не о политике. Нам было все равно, кто там стоит, кем там рулит и как надо написать свой текст, чтобы он был идеологически верным и на какие же митинги ходить правильно, а на какие нет. У нас не болела душа за Россию, мы решали свои вопросы. устраивали свою жизнь и радовались как умели, часто с перегибами, но мы были искренни в своих перегибах. Нас сейчас модно обвинять в скотстве, очернять всех одним махом, называть дегенартами, но это было далеко не так. Во-первых, разные люди были, далеко не все видели свое счастье в оголтелом разврате. А во-вторых.... и в главных. наша вина перед старшими и перед совсем юными, за мозги которых снова затянувшие гайки старшие активно взялись, была в том, что мы срать хотели на все эти мутные кремлевские расклады, на внешнюю и внутреннюю политику и на идеологию в любом виде. В любом. Это неудобно. Из таких людей не сделаешь фарш для их правительственных мясорубок. Потому что они либо пошлют, либо съебнут куда подальше от всех этих беспощадных системных жерновов. Мы всегда знали что системе верить нельзя, победить её невозможно, поэтому нужно по максимуму её игнорировать. И это была здоровая молодость, не засраная лицемерными лозунгами людей, для которых мозги оболваненных детей самый утонченный и вкусный деликатес (ну это еще при том условии если умному идеологу-кукловоду в возрасте наконец удалось победить эту пиздливую суку совесть). и сейчас мы смотрим на всю эту возню и охуеваем. но с другой стороны мы уже стали взрослыми, теперь мы просто не можем оставаться в стороне. но в 16-ть... такие прогоны о судьбах России и мира и (кстати говоря) о гадкой. нехорошей Америке меня занимали лет в 12-ть-14-ть. а уже в 16-ть и где-то до 20-ти я интересовался совсем другими вещами. и политика уж точно не входила в сферу моих интересов, я торопился жить. а не тухнуть в чужих таких ласковых и таких беспощадных замаранных всем чем только можно руках.



надеюсь у нашего вундеркинда-светоча все-таки годам к 18-ти появятся более здоровые увлечения. и менее грязные. да хоть бы та же дудка. ну или сальса. или джазз. или путешествия. да хотя бы и свингер-пати. хотя лучше всего, чтобы эта была полноценная и счастливая любовь.
#29 12:42  07-11-2012fan-тэст    
Набор цитат в стиле кота Леопольда "ребята давайте жить дружно". Никак.
#30 12:55  07-11-2012Клетчатый Свинтус    
Интересно, можно ли еще более плоско написать? Или это уже предел? Если Мишу физически не наставить на путь истинный, он далеко пойдет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....