Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Æèçíü çà ïðåçèäåíòà

Æèçíü çà ïðåçèäåíòà

Àâòîð: Èííà Òðîíèíà 67
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 13:39  30-10-2012 | norpo | Ïðîñìîòðîâ: 2079]
«ÆÈÇÍÜ ÇÀ ÏÐÅÇÈÄÅÍÒÀ»
ÑÈÍÎÏÑÈÑ

Îáó÷àþùèåñÿ â ÑØÀ ðîññèÿíêà Åëåíà ßáëîíñêàÿ è óêðàèíåö Àðò¸ì Ãðèìáà çíàêîìÿòñÿ â 2008 ãîäó ñ äåâÿíîñòîëåòíåé áîãàòîé æåíùèíîé, äâîðÿíêîé, êîòîðóþ íîâîðîæä¸ííîé âûâåçëè èç Ïåòðîãðàäà â 1917 ãîäó.

Ïðåä÷óâñòâóÿ ñêîðûé óõîä èç æèçíè, Ýíí Îñáîðí (â äåâè÷åñòâå Àííà Èëüèíà) ðàññêàçûâàåò ñîîòå÷åñòâåííèêàì î ñàìîì ñòðàøíîì è ñîêðîâåííîì — î òðàãè÷åñêîé ñóäüáå åäèíñòâåííîãî ñûíà — ñòóäåíòà Ãàðâàðäà, êðàñàâöà, ñïîðòñìåíà è îòëè÷íèêà. Àëåêñàíäåð áûë ïàìÿòüþ îá å¸ ïåðâîì ìóæå -âîåííîì ìîðÿêå, íå âåðíóâøåìñÿ ñî Âòîðîé ìèðîâîé.

Ïîòîì âäîâà ñòàëà ñóïðóãîé áîãàòîãî òåõàññêîãî ïðîìûøëåííèêà. Îò÷èì è ââ¸ë Àëåêñà â êðóã çàãîâîðùèêîâ, ïðè÷àñòíûõ ê ïîäãîòîâêå ïîêóøåíèÿ íà ïðåçèäåíòà ÑØÀ Äæîíà Êåííåäè. È Àëåêñ ðåøèë ïðåäîòâðàòèòü çëîäåÿíèå — ïóñòü äàæå öåíîé ñîáñòâåííîé æèçíè.

Ïîëüçóÿñü äîâåðèåì ÷ëåíîâ âëèÿòåëüíûõ òåõàññêèõ ñåìåéñòâ, îí âíèìàòåëüíî íàáëþäàë çà îêðóæàþùèìè, ìíîãîå âèäåë è ñëûøàë. Àëåêñ ñóìåë óçíàòü íå òîëüêî äåíü è ÷àñ, íî è íàçâàíèå óëèöû â Äàëëàñå, ãäå áóäåò ñîâåðøåíî ïîêóøåíèå. Åìó ñòàëè èçâåñòíû äàæå èìåíà è êëè÷êè òð¸õ êèëëåðîâ, þâåëèðíóþ ðàáîòó êîòîðûõ äîëæåí áûë ïðèêðûâàòü Ëè Õàðíè Îñâàëüä.

Àëåêñàíäåð âñ¸ ýòî èçëîæèë â ïèñüìå. Ïîñêîëüêó äî ÷àñà «Õ» îñòàâàëîñü î÷åíü ìàëî âðåìåíè, îí âûáðàë èñêëþ÷èòåëüíî äåðçêèé è îðèãèíàëüíûé ñïîñîá äîñòàâêè ïèñüìà äî àäðåñàòà, î êîòîðîì âðÿä ëè êòî-òî ìîã äîãàäàòüñÿ.

Íî óñèëèÿ Àëåêñà îêàçàëèñü òùåòíûìè — ïðåçèäåíòà óáèëè. È ìîëîäîé ÷åëîâåê ïîñëåäîâàë çà ñâîèì êóìèðîì, ñèìïàòèþ ê êîòîðîìó òàê äîëãî è óìåëî ñêðûâàë. Íå æåëàÿ áîëåå æèòü â ñâîåé ñòðàíå, Àëåêñ çàñòðåëèëñÿ â òîò æå äåíü, îñòàâèâ ìàòü è áåðåìåííóþ íåâåñòó, áîëüøèå äåíüãè è áëåñòÿùèå ïåðñïåêòèâû…

Ïðîëîã

- Íèêàê íå ìîãó ïðèâûêíóòü ê ïðîñòîòå çäåøíèõ íðàâîâ! — Åëåíà ßáëîíñêàÿ, ïðèäåðæèâàÿ ïîä îñòðûé ñóõîé ëîêîòü äðåâíþþ ñòàðóøêó â òðàóðå, îáðàùàëàñü ê Àðò¸ìó Ãðèìáå, óïèòàííîìó þíîøå â î÷êàõ, êîòîðûé òîæå ïîìîãàë ñòàðóøêå ïåðåäâèãàòüñÿ ìåæäó íàäãðîáèÿìè. Îíè âòðî¸ì øëè ê ìîãèëå ñûíà ýòîé ïî÷òåííîé ìýì, è ìîëîäûå ëþäè ñëåäèëè çà òåì, ÷òîáû ñ òîé íè÷åãî íå ñòðÿñëîñü â ñêîðáíîì ìåñòå. Ìèññèñ Îñáîðí ñàìà íå ìîãëà óïðàâëÿòü àâòîìîáèëåì, è ïîòîìó Àðò¸ì ñåë çà ðóëü. Õàðüêîâ÷àíèí Àðò¸ì è ïåòåðáóðæåíêà Åëåíà ïðèíàäëåæàëè ê ðîññèéñêèì ïðîäâèíóòûì ñåìüÿì è óæå ÷åòâ¸ðòûé ãîä îáó÷àëèñü â Øòàòàõ. — Âîçüì¸ì, ê ïðèìåðó, æèçíü è ñìåðòü. Íè ôàëüøèâîé ìóçûêè, íè ïðè÷èòàíèé, íè ïüÿíîê ñ äðàêàìè, íè ïåñåí ñ ïëÿñêàìè íåò íà ïîõîðîíàõ! Ðàññêàçàëè áû — íå ïîâåðèëà...

- Ñîãëàñåí. Íåçà÷åò. — Àðò¸ì îáîæàë èçúÿñíÿòüñÿ íà óëüòðàìîäíîì «îëáàíñêîì». — Ïîõîðîíû ïîñòíûå, à ïîìèíêè ñêó÷íûå. Èä¸ò âåðåíèöà ëåäè è äæåíòëüìåíîâ â ÷¸ðíîì — òðåçâûå äî ìóòè. Íåò áû ïîâûòü, ïî çåìëå ïîêàòàòüñÿ, â ìîãèëó ïðûãíóòü! Ñîáåðóòñÿ âîêðóã ïàñòîðà, îí èì êíèæêó ïî÷èòàåò — è ïî äîìàì. Êàêîé òàì ôàéòèíã è áóõëî! Ôèã òåáå! À ïîòîì òîëüêî êàìåíü íà òðàâêó ïîñòàâÿò, çîëîòûå áóêâû — è òî ðåäêîñòü. Íà ÷òî èì èõ ëàâàíäîñ? Ãäå ãðîáû êàê öàðñêàÿ ïîñòåëü? Ãäå çîëîòûå ìîáèëüíèêè? Ãäå îðõèäåè ïîä êîë¸ñàìè êàòàôàëêà? Ñâàëþ ÿ îòñþäà — îòñòîé ñïëîøíîé! Áåññîëåâàÿ äèåòà! — Àðò¸ì òÿæåëî âçäîõíóë è çàìåäëèë øàã, ïîòîìó ÷òî ñòàðóøêà çà ïîëíûìè ñèë ñòóäåíòàìè íå ïîñïåâàëà. Êâàðòèðíàÿ õîçÿéêà Àðò¸ìà ïîïðîñèëà èõ ïðèñìîòðåòü çà ýòîé äðåâíåé ìèññèñ Îñáîðí, êîòîðîé âäðóã ïîòðåáîâàëîñü íàâåñòèòü ðîäíóþ ìîãèëêó. Ñòàðóøêà, ñóäÿ ïî âñåìó, âñêîðå íàìåðåâàëàñü âñòðåòèòñÿ ñî ñâîèì îòïðûñêîì íà íåáåñàõ, íî âñ¸-òàêè ðåøèëà â ïîñëåäíèé ðàç íàâåñòèòü åãî çåìíîå ïðèñòàíèùå. Ó ìèññèñ Îñáîðí áûëà êó÷à õâîðåé, îíà óæå äàâíî íå âûõîäèëà èç ñâîåãî øèêàðíîãî äîìà íà áåðåãó Ìåêñèêàíñêîãî çàëèâà. Ìàòü ñåìåéñòâà, ïðèíÿâøåãî Àðò¸ìà Ãðèìáó íà âñ¸ âðåìÿ ó÷¸áû, ÷àñòî îáñóæäàëà áîãàòñòâî è ïðèâû÷êè ñòàðóøêè, íî îáñóæäàëà ïî÷òèòåëüíî, ïî-äîáðîìó. Â÷åðà ìèññèñ Îñáîðí ïîçâîíèëà è ïîïðîñèëà íàéòè åé ïàðî÷êó ñîïðîâîæäàþùèõ äëÿ âèçèòà íà êëàäáèùå — ñîâñåì íåíàäîëãî, ÷àñà íà òðè-÷åòûðå. Õîçÿéêà, ìèññèñ Ìàðòà Óèíñòîí, îáúÿñíèëà Àðò¸ìó ñèòóàöèþ è ïîïðîñèëà ïîìî÷ü ìèññèñ Îñáîðí, êîòîðîé îíà, Ìàðòà, î÷åíü ïî-æèçíè îáÿçàíà. Íå âíèêàÿ â ïîäðîáíîñòè èõ âçàèìîîòíîøåíèé, Àðò¸ì íå ïîåõàë ñ êîìïàíèåé â áàð, áîëåå òîãî, óòàùèë ñ ñîáîé è ðûæåâîëîñóþ áåñòèþ Ëåíó ßáëîíñêóþ, ñ êîòîðîé âñå ýòè ãîäû ïðîñòî ïëàòîíè÷åñêè äðóæèë. Ñïàë äíåâíîé çíîé, çàëèâ äîõíóë ñîë¸íîé âëàãîé, è Åëåíà ñ Àðò¸ìîì ïî íàáåðåæíîé, âäîëü êîòîðîé øóðøàëè æ¸ñòêèìè ëèñòüÿìè ïàëüìû, ïðîñëåäîâàëè ê âîðîòàì äîìà ìèññèñ Îñáîðí, ãäå èõ âñòðåòèë ñòàðèê â ôîðìå, íàïîìèíàþùèé àíãëèéñêîãî äâîðåöêîãî. Îí äàë ìîëîäûì âîëîíò¸ðàì êîå-êàêèå óêàçàíèÿ, â ÷àñòíîñòè ñîîáùèë, ÷òî â áðàñëåòå ó ìèññèñ Îñáîðí âìîíòèðîâàíà òðåâîæíàÿ êíîïêà, è ñ å¸ ïîìîùüþ, åñëè ÷òî-òî ñëó÷èòñÿ, ìîæíî âûçâàòü âðà÷à.

- Ïî÷åìó-òî ýòè ïîëÿíêè è êàìíè íå ñâÿçûâàþòñÿ â ìî¸ì ïîíèìàíèè ñî ñìåðòüþ è ñòðàäàíèÿìè, — íåìíîãî ïîãîäÿ ïðèçíàëàñü Ëåíà, ïðèùóðèâ ñâîè «êåðîñèíîâûå» ãëàçà.  ñëåäóþùóþ ñåêóíäó îíà îïóñòèëà ñîëíöåçàùèòíûå î÷êè, ïðèãëóøèâ ñâåò çàõîäÿùåãî ñîëíöà. Àðò¸ì ìåæäó äåëîì îòìåòèë, ÷òî ê ïðîçðà÷íûì æåëòîâàòûì ãëàçàì Ëåíû, ê å¸ îãíåííûì êóäðÿì î÷åíü èäóò ìåëêèå, åäâà çàìåòíûå äàæå íà áåëîé êîæå âåñíóøêè. — Îáðàòè âíèìàíèå íà ïàìÿòíèêè — ñêðîìíîñòü è ïðîñòîòà, íàäïèñè ÷¸ðíûì ïî ñâåòëîìó êàìíþ. Êëàäáèùå — íå òî ìåñòî, ãäå ìîæíî êè÷èòüñÿ áîãàòñòâîì. ̸ðòâûå ðàâíû ïåðåä Áîãîì, è çäåñü ýòî âèäíî. À ó íàñ è ïîñëå ñìåðòè íèêóäà íå óõîäèò æåëàíèå ñàìîóòâåðäèòüñÿ. È â çàãðîáíîì ìèðå áîãàòûå îñòàþòñÿ áîãàòûìè, à áåäíûå — áåäíûìè...

- Äà çäåñü öåëûå óëèöû çàñåëåíû ìèëëèîíåðàìè, — áóðêíóë Ãðèìáà. -Òû íà «òà÷êè», íà âèëëû èõ ïîñìîòðè! Íàøè ïî ñðàâíåíèþ ñ íèìè — ëóçåðû ïîëíûå! À â ìèð èíîé óõîäÿò åñòåñòâåííî è ïðîñòî, íå ñòàðàÿñü íè íà êîãî ïðîèçâåñòè âïå÷àòëåíèå!..

- Òû çàìåòèë, ÷òî ó êëàäáèù çäåñü íåò îãðàäû?.. — íà÷àëà Ëåíà è âäðóã ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî ñòàðóøêà, î êîòîðîé îíè ñîâñåì çàáûëè è âåëè å¸ ìàøèíàëüíî, âäðóã âçäðîãíóëà, à ïîòîì îñòàíîâèëàñü. Îíà âûòÿíóëà øåþ, òîíêóþ è äðÿáëóþ, à å¸ ãîëîâà â øèðîêîïîëîé øëÿïå ñ âóàëüþ çàäðîæàëà îò íàïðÿæåíèÿ. Ïðàâàÿ ðóêà â ÷¸ðíîé êðóæåâíîé ïåð÷àòêå ñæèìàëà ìàëåíüêóþ ëàêèðîâàííóþ ñóìî÷êó, ëåâàÿ, òîæå â ïåð÷àòêå — ðóêîÿòü èçÿùíîé òðîñòî÷êè. Ñóõîå ìàëåíüêîå òåëî å¸ áûëî ïî÷òè íåâåñîìûì, íî ëèöî, èçóðîäîâàííîå ìîðùèíàìè, è ñåé÷àñ ñîõðàíÿëî ñëåäû áûëîé êðàñîòû. Ãîðå è ãîäû ïðèãíóëè ìèññèñ Îñáîðí ê çåìëå, è îíà ñóùåñòâîâàëà òîëüêî êàê ïàìÿòü î ñåáå, ïðåæíåé.

- ×òî ñ âàìè? Âàì ïëîõî? — âñïîëîøèëàñü Åëåíà. Àðò¸ì íåìåäëåííî ïîëåç çà ðóêàâ ñòàðóøêè èñêàòü òîò ñàìûé áðàñëåò ñ êíîïêîé, ÷òîáû ïîñêîðåå ïðèåõàë âðà÷. Åù¸ òîãî íå õâàòàëî, ÷òîáû ñòàðóøêà óïàëà â îáìîðîê èëè âîîáùå ñêîí÷àëàñü çäåñü, â èõ îáùåñòâå, è ïðèøëîñü áû äàâàòü âëàñòÿì äîëãèå, íóäíûå îáúÿñíåíèÿ. — Ìèññèñ Îñáîðí, ìû çíàåì, ÷òî íóæíî äåëàòü! Îäíó ìèíóòó! — Ëåíà âåðòåëà ãîëîâîé â ïîèñêàõ ñêàìåéêè, êóäà ìîæíî áûëî ïîñàäèòü ñòàðóøêó. Çà âñ¸ òî âðåìÿ, ÷òî îíè åõàëè â àâòîìîáèëå è øëè ïî àëëåå, îíà íå ïðîèçíåñëà íè ñëîâà, à ñåé÷àñ âäðóã ðàçîìêíóëà ÿðêî íàêðàøåííûå ïîæóõëûå ãóáû. Áëåñíóë ðîâíûé ðÿä èñêóññòâåííûõ çóáîâ, è Åëåíà ñ èçóìëåíèåì óâèäåëà, ÷òî ñòàðóøêà óëûáàåòñÿ.

- Íå íóæíî äîêòîðà, ÿ â ïîðÿäêå! — ïðîèçíåñëà îíà íåîæèäàííî çâó÷íûì ãîëîñîì, è ýòî óäèâèëî Åëåíó ñ Àðò¸ìîì. À â ñëåäóþùóþ ñåêóíäó îíè îáà ïî÷óâñòâîâàëè, êàê êðîâü ïðèëèëà ê èõ ùåêàì, ìãíîâåííî ñòàâøèìè ïóíöîâûìè Ñòàðóøêà ãîâîðèëà ïî-ðóññêè, ñ ë¸ãêèì àêöåíòîì, è äîøëî ýòî äî íèõ ïî÷åìó-òî íå ñðàçó. À êîãäà äîøëî, Àðò¸ì ìîìåíòàëüíî âçìîê, à Åëåíà çàêóñèëà íèæíþþ ãóáó, ñòàðàÿñü êàê ìîæíî ñêîðåå çàáûòü îá èõ ñ Àðò¸ìîì ðàçãîâîðàõ. Îíè ñ÷èòàëè ïîëîóìíóþ ñòàðóõó ÷åì-òî âðîäå âåùè, áîëòàëè ïðè íåé âñ¸, ÷òî ïðèõîäèëî â ãîëîâó, à îíà îêàçûâàåòñÿ, ïîíèìàëà...

- Ïðîñòèòå, ÷òî ÿ ñðàçó íå îòêðûëàñü! — ìèññèñ Îñáîðí ñìîòðåëà íà íèõ ñìåþùèìèñÿ ñèíèìè ãëàçàìè — íå ìóòíûìè, ÿñíûìè, è òîæå êðàñèâûìè. Ëåíå íà ìãíîâåíèå ïîêàçàëîñü, ÷òî ñåé÷àñ îíà ïðåâðàòèòñÿ â ìîëîäóþ æåíùèíó; íî äàæå ýòî íå ïîòðÿñëî áû èõ òàê, êàê íåñêîëüêî ðóññêèõ ñëîâ. —  òàêîì ñëó÷àå âû áû ñòåñíÿëèñü ìåíÿ, íå áûëè áû ñòîëü èñêðåííè è îòêðîâåííû… Óæàñíî áûëî ñëóøàòü ïðî òî, êàê ïðîâîæàþò ñåé÷àñ â Ðîññèè ì¸ðòâûõ! Ðàíüøå òàê íå áûëî. Ëþäè óìåëè óâàæàòü ÷óæóþ ñìåðòü. À íûí÷å… Íåò íè÷åãî óæàñíåå ðàáà, íåçàñëóæåííî ñòàâøåãî ãîñïîäèíîì. Ïîéä¸ìòå, ìèëûå, òàì åñòü ñêàìüÿ, — ïîòîðîïèëà ñòàðóøêà ñâîèõ îñòîëáåíåâøèõ ñïóòíèêîâ. — ß óæå äàâíî íå ìîãó ïîäîëãó ñòîÿòü.  íîÿáðå ìíå, åñëè äîæèâó, áóäåò äåâÿíîñòî îäèí…

- Âû âåëèêîëåïíî ãîâîðèòå ïî-ðóññêè, ìèññèñ Îñáîðí! — Åëåíà ïåðâàÿ îáðåëà äàð ðå÷è. — Ïîçâîëüòå óçíàòü êàêèì îáðàçîì...

- Íè÷åãî óäèâèòåëüíîãî. — Ñòàðóøêà ïîøëà áûñòðåå. Âèäèìî, åé ïðèäàë ñèë ïîòðÿñàþùèé ýôôåêò, âûçâàííûé íåîæèäàííûì ïðèçíàíèåì. — ß ðîäèëàñü â Ïåòðîãðàäå çà íåäåëþ äî áîëüøåâèñòñêîãî ïåðåâîðîòà. Ìåíÿ çâàëè Àííà Èëüèíà...

- Íåâåðîÿòíî! ß òîæå èç Ïèòåðà! — Ëåíà äàæå âçâèçãíóëà îò óäèâëåíèÿ. — À ìèññèñ Óèíñòîí çíàåò, ÷òî âû?..

- Íåò-íåò, Ìàðòà íå çíàåò, õîòÿ ìû î÷åíü äàâíî çíàêîìû. Äëÿ íå¸ ÿ — Ýíí Îñáîðí. Ýòî ôàìèëèÿ ìîåãî ïåðâîãî ìóæà Äæîíà. Ìû îáâåí÷àëèñü â ñîðîê òðåòüåì, ïåðåä åãî îòúåçäîì íà ôðîíò. Âîò, ïîæàëóéñòà, ñàäèòåñü. Ìåñòà õâàòèò âñåì. — Ñòàðóøêà ñ îáëåã÷åíèåì îïóñòèëàñü íà åù¸ ò¸ïëûé ìðàìîð, ïîëîæèëà íà êîëåíè ðèäèêþëü, à òðîñòü ïðèñëîíèëà ê ñêàìüå. -À âû îòêóäà, Àðò¸ì? Òîæå èç Ðîññèè?

- Íåò, ñ Óêðàèíû. Èç Êèåâà. — Ãðèìáà ïëþõíóëñÿ íà ñêàìüþ.

Ëåíà óñòðîèëàñü ñëåâà îò ñòàðóøêè, áåññîçíàòåëüíî ñòàðàÿñü ïîääåðæàòü å¸ ïëå÷îì.

- Òåïåðü ìíå êàæåòñÿ, ÷òî èìåííî ýòîãî äíÿ ÿ æäàëà äîëãèå ãîäû, — åëå ñëûøíî ñêàçàëà Àííà. Ñèëû ïîêèíóëè å¸, íî ðàçóì îñòàâàëñÿ êðèñòàëüíî ÿñíûì è òâ¸ðäûì. Äàâíî óæå íå ïðèâû÷íàÿ äëÿ íå¸ ðå÷ü íå ëèëàñü òàê ñâîáîäíî, áåç çàïèíîê è ïàóç. — Íàâåðíîå, äî îñåíè ìíå íå äîòÿíóòü. È ÿ äîëæíà ìíîãîå ðàññêàçàòü âàì, ñâîèì çåìëÿêàì. Ìíå óæå íèêîãäà íå óâèäåòü íèçêîå ïàñìóðíîå íåáî, íå óñëûøàòü ïëåñê Íåâû. Ìåíÿ ïîõîðîíÿò âîò çäåñü, âèäèòå? Ðÿäîì ñ ìîãèëîé ñûíà äîñòàòî÷íî ìåñòà. Çàâåùàíèå ñîñòàâëåíî, îñòà¸òñÿ òîëüêî æäàòü. Äóøà ìîÿ óñòðåìèòñÿ â Ïåòåðáóðã, à òåëî îñòàíåòñÿ ïîä âÿçàìè. ß òàê è íå ñìîãëà ïðèâûêíóòü ê ÿðêèì, íåíàòóðàëüíûì êðàñêàì þãà, è îáÿçàòåëüíî ïåðååõàëà áû, ê ïðèìåðó, â Êàíàäó. Íî èìåííî çäåñü ïîãèá ñûí, è ÿ íå èìåëà ïðàâà ïðåäàòü åãî åù¸ ðàç. Ìîÿ ñåìüÿ æèëà â Ïåòðîãðàäå íà Àëåêñàíäðîâñêîì ïðîñïåêòå. ß óçíàëà, ÷òî òåïåðü îí íîñèò èìÿ Äîáðîëþáîâà. Ìåíÿ êðåñòèëè â Êíÿçü-Âëàäèìèðñêîì ñîáîðå. ß ñ÷èòàþ, ÷òî Ìàðòå ïîêà íè ê ÷åìó çíàòü îá ýòîì. Íî ÿ ñïåöèàëüíî ïîïðîñèëà å¸ äàòü ìíå âàñ â ïðîâîæàòûå. Ñêàçàëà, ÷òî îòïóñòèëà ïðèñëóãó íà ñåãîäíÿ. ß ïîíÿëà, ÷òî äîëæíà èñïîâåäàòüñÿ êàê ìîæíî ñêîðåå. Íå ìîãó ñêàçàòü, ÷òî çäåñü íå áûâàåò ðóññêèõ. Áûâàþò, íî îíè, íåñìîòðÿ, íè íà ÷òî, ÷óæèå ìíå ëþäè. Ìíå íå õî÷åòñÿ áûòü ñ íèìè îòêðîâåííîé. À âû ìíå ïîíðàâèëèñü. Ìàðòà Óèíñòîí ðàññêàçûâàëà î ñâî¸ì ãîñòå. Îêàçàëîñü, ÷òî è äåâóøêà ó íåãî ïðåõîðîøåíüêàÿ. — Àííà ÷óòü ïîâåðíóëà ãîëîâó ÷òîáû ïîëó÷øå ðàññìîòðåòü Åëåíó, è â å¸ ñìîðùåííûõ óøàõ ñâåðêíóëè áðèëëèàíòû. Åëåíà íå ñòàëà îáúÿñíÿòü åé, ÷òî îíà — âîâñå íå äåâóøêà Àðò¸ìà, à ïðîñòî îäíîêàøíèöà, êàê âûðàæàëèñü ðàíüøå. Ê äåëó ýòî íèêàêîãî îòíîøåíèÿ íå èìåëî. — Ìèëûå äåòè ìîè! — Ãîëîñ ñòàðóøêè ñíîâà çàçâó÷àë òîðæåñòâåííî, ïå÷àëüíî. Ìíå ìàëî îñòàëîñü æèòü, à ÿ õî÷ó îñòàâèòü ìèðó ñâîþ ïðàâäó. Õîòü êòî-òî äîëæåí çíàòü, ÷òî ïðîèçîøëî ïî÷òè ñîðîê ïÿòü ëåò íàçàä. Ïî ñðàâíåíèþ ñ òðàãåäèåé öåëîãî ãîñóäàðñòâà îñòà¸òñÿ íåçàìå÷åííîé áîëü îäíîãî ÷åëîâåêà. Âçãëÿíèòå… — Àííà ïîïûòàëàñü ïðèïîäíÿòüñÿ, íî íå ñóìåëà, è ïîòîìó óêàçàëà íà êàìåíü êîíöîì ñâîåé òðîñòî÷êè. — Ìîåìó ñûíó Àëåêñàíäðó áûëî äåâÿòíàäöàòü. Íàâåðíîå, âû ñ íèì ðîâåñíèêè...

- Ìû ÷óòü ñòàðøå, — äðîãíóâøèì ãîëîñîì ñêàçàëà Åëåíà. Êðóãëîå ëèöî Àðò¸ìà ïîõóäåëî, è îí çà÷åì-òî îä¸ðíóë êîðîòêèå ðóêàâà ðóáàøêè-ïîëî.

Íàäïèñü íà áåëîì ìðàìîðå ãëàñèëà, ÷òî çäåñü ïîêîèòñÿ íåñ÷àñòíûé Àëåêñàíäåð Äæîí Îñáîðí, ïîãèáøèé 22 íîÿáðÿ 1963 ãîäà.

- Íàì çà äâàäöàòü.

- Ýòî íè÷åãî. — Àííà ñìîòðåëà íà íèõ ìîêðûìè ñèíèìè ãëàçàìè, øàðèëà ðóêîé â ñóìî÷êå è íèêàê íå ìîãëà íàéòè ïëàòîê. — Íè÷åãî… — Îíà âñõëèïíóëà. — Ìîé ïåðâûé ìóæ, ÷üþ ôàìèëèþ ÿ ïðèíÿëà ïîñëå ðàçâîäà ñî âòîðûì, ïîãèá íà Âòîðîé ìèðîâîé. Ýòî ñëó÷èëîñü â Òèõîì îêåàíå, â ñîðîê ÷åòâ¸ðòîì, ß îñòàëàñü íà ñåäüìîì ìåñÿöå áåðåìåííîñòè. Âîñåìíàäöàòîãî ñåíòÿáðÿ ðîäèëà äâîéíþ, ñûíà è äî÷ü. Äåâî÷êà óìåðëà ñðàçó æå, à ìàëü÷èê áûë ñî ìíîé äåâÿòíàäöàòü ëåò è äâà ìåñÿöà...

- Êàêàÿ æàëîñòü! — Åëåíà íå çíàëà, ÷òî äîëæíà ãîâîðèòü ñåé÷àñ, è íàäî ëè âîîáùå áðîñàòü ðåïëèêè. Àðò¸ì, ïðèâûêøèé âûðàæàòüñÿ íà æàðãîíå, ïðî ñåáÿ, íàâåðíîå, ïðîèçí¸ñ: «Àôôòàð ææ¸ò!», íî âñëóõ, ðàçóìååòñÿ, íè÷åãî íå ñêàçàë è òîëüêî ïîøåâåëèë òîëñòûìè ãóáàìè.

- Ñåé÷àñ áû åìó áûëî øåñòüäåñÿò ÷åòûðå, — ïðîáîðìîòàë Ãðèìáà è ïðèêóñèë ÿçûê, íå çíàÿ, êàê ïðîðåàãèðóåò áåçóòåøíàÿ ìàòü. Íî âñ¸-òàêè íå óòåðïåë è îñâåäîìèëñÿ: — À ÷òî êîíêðåòíî ñëó÷èëîñü ñ âàøèì ñûíîì?

- Îí çàñòðåëèëñÿ. Òàê ïîñòóïàëè îôèöåðû, áóäó÷è íå â ñèëàõ ïåðåæèòü ïîçîð, áåñ÷åñòüå. Íå îäíî ïîêîëåíèå Èëüèíûõ ïîñâÿòèëî ñåáÿ âîåííîé ñëóæáå. Âèäèìî, õàðàêòåð è âîëÿ äåäà, ïîëêîâíèêà öàðñêîé àðìèè, ïåðåøëè è Àëåêñó. È åãî îòåö, Äæîí… Îí âåäü ãåðîè÷åñêè ïîãèá â ìîðñêîì áîþ ñ ÿïîíöàìè. Ñûí íå ìîã áûòü äðóãèì. È âûøëî òàê, ÷òî îí ïðîèãðàë íåðàâíûé, áåçíàä¸æíûé áîé. Åãî äóõ áûë ì¸ðòâ, à òåëî åù¸ æèëî.  òàêîì ñîñòîÿíèè Àëåêñ ñóùåñòâîâàòü íå ìîã è ïîýòîìó óáèë ñåáÿ. Óåõàë â Òåõàñ-Ñèòè, ýòî ñîâñåì íåäàëåêî îòñþäà, â ïîðòó, çàéäÿ ïðåäâàðèòåëüíî ïî ãðóäü â âîäó, ñïóñòèë êóðîê. À íàêàíóíå ìíå ïðèñíèëñÿ óæàñíûé ñîí. Êàê áóäòî ÿ ñáåæàëà èç ãîñïèòàëÿ, ãäå ðîäèëà åãî. Âî ñíå ÿ íåñëà íà ðóêàõ íîâîðîæäåííîãî ñûíà, åãî áîñûå íîæêè òîð÷àëè èç ïåë¸íîê, à ãîëîâêà áûëà îáìîòàíà áåëûì. È ÿ, êàê íè ñòàðàëàñü, íå ñìîãëà ñòàùèòü òêàíü ñ ëè÷èêà è íàòÿíóòü íà íîæêè...

Ëåíà ßáëîíñêàÿ, âûòàùèâ ïëàòî÷åê èç êàðìàøêà êëåò÷àòîé êîâáîéêè, âûòèðàëà ñë¸çû. Àðò¸ì Ãðèìáà êðåïèëñÿ, ñæèìàÿ êðóïíûå êóëàêè íà êîëåíÿõ. Àííà Îñáîðí, ïðèãëÿäåâøèñü, ñõâàòèëà èõ çà ðóêè.

- Âû æàëååòå åãî?! Ïëà÷åòå ïî ìîåìó ñûíó, Åëåíà? Ïîøëè âàì îáîèì ñóäüáà äîëãèå è ñ÷àñòëèâûå ãîäû æèçíè, ïîøëè ñ÷àñòüå! Àëåêñ, Ñàøà, êàê ÿ åãî ìûñëåííî íàçûâàëà, íå çàõîòåë æèòü, òàê ïðîæèâèòå çà íåãî! Ìîèõ ñë¸ç è ñë¸ç íåâåñòû Òåðåçû åìó ìàëî, îí òðåáóåò åù¸. Ìíå êàæåòñÿ, ÷òî ñûí íå õî÷åò âñòðå÷àòüñÿ ñî ìíîé è âûíóæäàåò æèòü — â òîñêå, â îäèíî÷åñòâå. Îí æàæäåò ïîêàÿíèÿ. Äà, ÿ âèíîâàòà áîëüøå äðóãèõ — íå ñáåðåãëà, íå óñëåäèëà. Îí îñòàâèë ìíå âîò ýòó çàïèñêó. — Àííà îòêðûëà ñóìî÷êó, äîñòàëà èñò¸ðòûé äî ëîõìîòüåâ ëèñòîê áóìàãè. — Ïî÷òè ñîðîê ïÿòü ëåò ÿ ÷èòàþ å¸ è íå ìîãó ïîíÿòü… Çà÷åì âñ¸ æå îí òàê ïîñòóïèë, íå ïîäóìàë î íàñ? Êàê êîãäà-òî åãî ïðåäêè óìèðàëè çà öàðÿ, ñûí ïîæåëàë óìåðåòü çà ñâîåãî ïðåçèäåíòà. À òîò áûë óæå ì¸ðòâ. Ýòî óæàñíî! Íè÷åãî íå èñïðàâèòü… Ìîÿ æèçíü ñ òåõ ïîð — àä. Íå çíàþ, îáðåòó ëè ÿ ïîêîé ïîñëå ñìåðòè. Êàçàëîñü, ÷àøà ñòðàäàíèé èñïèòà äî äíà. Âåäü ìîÿ æèçíü ñêëàäûâàëàñü íå î÷åíü ñ÷àñòëèâî. Ìîåãî äÿäþ, Ïàâëà Èëüèíà,, òîæå îôèöåðà, óáèëè åù¸ âî âðåìÿ Ôåâðàëüñêîé ðåâîëþöèè.  òå æå äíè ïàïà, ðàíî îâäîâåâøèé è î÷åíü âèíîâàòûé ïåðåä ïîêîéíîé ñóïðóãîé, æåíèëñÿ íà àíãëè÷àíêå, ãóâåðíàíòêå ñâîèõ äåòåé. Îíà óæå áûëà áåðåìåííà ìíîþ. Ïåðâàÿ ïàïèíà æåíà áûëà ôðàíöóæåíêà, ïðèíÿâøàÿ ïðàâîñëàâèå. Ìàìå ïåðåä âåí÷àíèåì ïðèøëîñü ñäåëàòü òî æå ñàìîå. Ñðàçó æå ïîñëå âçÿòèÿ Çèìíåãî îòåö ïðèíÿë ðåøåíèå è ñïóñòÿ äâå íåäåëè âûâåç ñåìüþ ÷åðåç Áåëîîñòðîâ â Ôèíëÿíäèþ. Äàëåå ìû ïåðåáðàëèñü íà ìàìèíó ðîäèíó â Êîâåíòðè. ß ó÷èëàñü ãîâîðèòü ñðàçó íà òð¸õ ÿçûêàõ — àíãëèéñêîì, ðóññêîì è ôðàíöóçñêîì. Óæå ïîñëå, â Àìåðèêè, ìåíÿ âñå ñ÷èòàëè àíãëè÷àíêîé. Êñòàòè, ÿ áûâàëà â Ïåòåðáóðãå, êîãäà îí åù¸ íàçûâàëñÿ Ëåíèíãðàäîì. Ëåò âîñåìíàäöàòü íàçàä, ïðè Ãîðáà÷¸âå. Ïîáûâàëà, êðîìå îáû÷íûõ ýêñêóðñèé, è ó íàøåãî äîìà, ïîáðîäèëà ïî óëèöàì. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íå æèëà â Ðîññèè, ïîíÿëà, ÷òî ëþáëþ å¸. Ñë¸çû ïîäñòóïàëè ê ãîðëó, êîãäà ÿ âèäåëà ñâîé ðîäíîé ãîðîä è ïîíèìàëà, ÷òî óæå íèêîãäà íå ñìîãó âåðíóòüñÿ. À âîò Àëåêñ äàæå íå ïîäîçðåâàë î òîì, ÷òî èìååò ðóññêèå êîðíè. Î ãðå÷åñêèõ çíàë, äà… Â òîé àòìîñôåðå ñòðàõà è ïîäîçðèòåëüíîñòè, ÷òî öàðèëà çäåñü, ìàëü÷èêó íå ñëåäîâàëî ïåðåæèâàòü åù¸ è èç-çà ýòîãî. Îí è áåç òîãî áûë ÷åðåñ÷óð ðàíèìûì. Àìåðèêàíêîé ÿ ñòàëà â ñîðîêîâîì. Óåõàëà âìåñòå ñ Âëàäèìèðîì, ñâîäíûì áðàòîì. Ñíà÷àëà ìû æèëè â Àéîâå, ó äåäà ìèññèñ Óèíñòîí. Ýòî ïîòîìñòâåííûå ôåðìåðû. Ðàçâîäèëè êîðîâ, âûðàùèâàëè êóêóðóçó. Îíè — î÷åíü äàëüíèå ìàìèíû ðîäñòâåííèêè. Êîãäà ìîé îòåö ñêîí÷àëñÿ îò îñëîæí¸ííîãî âîñïàëåíèÿ ë¸ãêèõ, à ìàìà ñîáðàëàñü çàìóæ çà ñâîåãî äðóãà äåòñòâà, âëàäåëüöà íåñêîëüêèõ íåáîëüøèõ ìàãàçèí÷èêîâ, ìû íà÷àëè ñàìîñòîÿòåëüíóþ æèçíü. Êðàñàâèöå Íàòàëè ïîâåçëî áîëüøå âñåõ. Îíà ãîñòèëà âî Ôðàíöèè, ó ðîäñòâåííèêîâ ïî ìàòåðè, è òàì âñòðåòèëà íàñòîÿùåãî àðèñòîêðàòà ïî ôàìèëèè äå Ëàâàëü. Âûøëà çà íåãî çàìóæ, ïîñåëèëàñü â ðîñêîøíîì çàìêå áëèç Ïàðèæà. Âëàäèìèð îñòàëñÿ â Àéîâå, çàíÿëñÿ òîðãîâëåé àâòîìîáèëÿìè. Æèë òî ëó÷øå, òî õóæå. Çàâ¸ë ÷åòâåðûõ äåòåé, êîòîðûì îñòàâèë âåñüìà ñêðîìíîå íàñëåäñòâî. Óìåð äâàäöàòü ëåò íàçàä îò èíôàðêòà. Ïîñêîëüêó ó ìåíÿ íåò íàñëåäíèêîâ, ìî¸ íåìàëîå èìóùåñòâî äîëæíî ïåðåéòè ê ïëåìÿííèêàì è èõ ïîòîìêàì. Âïðÿìóþ îíè îá ýòîì íå ãîâîðÿò, ñîáëþäàþò ïðèëè÷èÿ. Íî ÿ ÷óâñòâóþ — æäóò...

Ëåíà âñïîìíèëà ïðåêðàñíóþ òð¸õýòàæíóþ âèëëó ïîä ÷åðåïè÷íîé êðûøåé ñ ïàëüìàìè è ïàïîðîòíèêàìè âî äâîðå è âèäîì íà èçóìðóäíî-ëàçóðíûé Ìåêñèêàíñêèé çàëèâ, ïðè¸ìíóþ, ãäå îíè ñ Àðò¸ìîì ñåãîäíÿ äîæèäàëèñü ïîÿâëåíèÿ ìèññèñ Îñáîðí. Òàì áûëè äèâàíû è êðåñëà, îáòÿíóòûå ÷¸ðíîé êîæåé, ÷¸ðíûé æå êàìèí, íàñòîÿùèé ïåðñèäñêèé êîâ¸ð íà ïîëó.  ýòîé âèëëå áûëè áåæåâàÿ, êðàñíàÿ, çåë¸íàÿ è ãîëóáàÿ êîìíàòû. È â êàæäîé — íå òîëüêî îáîè ñ ìåáåëüþ, íî è êàìèí ñîîòâåòñòâóþùåãî öâåòà. Âèëëà èìåëà ïðè ñåáå ëóæàéêó, ñàä, ïðóä. Ñóäÿ ïî òîìó, â êàêîì îáðàçöîâîì ïîðÿäêå ñîäåðæàëèñü äîì è ñàä, à òàêæå ïàðê àâòîìîáèëåé, ìèññèñ Îñáîðí òðàòèëà íà ýòî íåìàëûå äåíüãè. Ïëåìÿííèêîâ ìîæíî áûëî ïîíÿòü — êóø íà êîíó ñòîÿë íåõèëûé...

- Ìû ñ Íàòàëè áûëè î÷åíü ïîõîæè. Íî ñåñòðà èçëó÷àëà êàêóþ-òî îñîáóþ àóðó. Íå õîäèëà ïî çåìëå, à áóäòî ïî âîçäóõó ñòóïàëà. ß áûëà ëèøåíà ýòîé âîçâûøåííîé, ïîýòè÷åñêîé ïðåëåñòè. Ñåñòðà íèêîãäà íå ïîëüñòèëàñü áû íà äåíüãè, íå ïîøëà áû çà ïðåñòóïíèêà. Îíà ñëåäîâàëà ðàç çàÿâëåííûì ïðèíöèïàì äî ïîñëåäíåãî. Âñåãî ãîä îíè ñ Ïüåðîì-Àíðè íàñëàæäàëèñü ñâîèì ñ÷àñòüåì â ðîäîâîì çàìêå, Ïîòîì ïðèøëè íåìöû, áîøè, êàê èõ íàçûâàëè âî Ôðàíöèè. Ñóïðóãè äå Ëàâàëü âëèëèñü â ðÿäû Ñîïðîòèâëåíèÿ. Ñïóñòÿ äâà ãîäà èõ âûñëåäèëè, áðîñèëè â ïîäâàëû ãåñòàïî. Ïîòîì ñóäèëè, ïðèãîâîðèëè ê ñìåðòíîé êàçíè. Íàâåðíîå, ñåìüÿ äå Ëàâàëü çàäåéñòâîâàëà êàêèå-òî ñâîè âîçìîæíîñòè, íå çíàþ. Âìåñòî òîãî, ÷òîáû îòïðàâèòü ñåñòðó è çÿòÿ íà ýøàôîò, èõ ðàçâåçëè ïî êîíöëàãåðÿì. Ïðàâäà, ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ òåì æå ñàìûì. Ïüåð-Àíðè áûë çàñòðåëåí îõðàííèêîì âñêîðå ïîñëå ïðèáûòèÿ â ëàãåðü, à âîò ñëåäû Íàòàëè çàòåðÿëèñü. ß òàê è íå ñìîãëà ðàçûñêàòü å¸. Ñåñòðà, ñêîðåå âñåãî, ïîãèáëà, èíà÷å íåïðåìåííî ñâÿçàëàñü áû ñî ìíîé, ß óæå ëåò øåñòüäåñÿò ðàññûëàþ çàïðîñû.  îòâåò — ìîë÷àíèå. Îòêëèêè ñóìàñøåäøèõ è àâàíòþðèñòîê — íå â ñ÷¸ò. — Àííà òÿæåëî âçäîõíóëà. Ñ÷àñòüå, îêàçûâàåòñÿ, óëûáíóëîñü èìåííî ìíå. Êîãäà çàêîí÷èëàñü âîéíà, ÿ áûëà ìîëîäîé âäîâîé ñ ãðóäíûì ðåá¸íêîì íà ðóêàõ. Ìíå îñòàâàëîñü òîëüêî îäíî — èñêàòü íîâîãî ìóæà. Ñâ¸êîð ïîìîãàë íàì, íî ýòîãî íå õâàòàëî.

Àííà ïëàêàëà è âûòèðàëà ãëàçà êðóæåâíûì ïëàòî÷êîì ñ ñåðåáðÿíîé ìîíîãðàììîé. Ïåðåä ýòèì îíà âñïðûñíóëà ñåáå â ðîò èç áàëëîí÷èêà êàêîå-òî ñåðäå÷íîå ñðåäñòâî. — Ìîé âòîðîé ìóæ, åãî áðàò… Îíè äàâíî ìåðòâû. ß ïðîêëÿëà èõ ïîñëå ãèáåëè ñûíà. Íåìåäëåííî ðàçâåëàñü ñ ìèñòåðîì Ãåëáðåéòîì, âåðíóëà ïðåæíþþ ôàìèëèþ è óåõàëà ñþäà. Ïîëó÷èëîñü òàê, ÷òî Ìàðòà, âíó÷êà ôåðìåðà, ïðèíÿâøåãî íàñ ñ áðàòîì â ñîðîêîâîì ãîäó, æèëà çäåñü. Ýòî áûëà ðàäîñòíàÿ è îäíîâðåìåííî òðàãè÷åñêàÿ âñòðå÷à. Âåäü ÿ ÿâèëàñü ñî ñòðàøíûì áàãàæîì — ñ ãðîáîì Àëåêñà. Ïîõîðîíèëà åãî çäåñü, îñòàâèëà ìåñòî è äëÿ ñåáÿ. Òîãäà êàçàëîñü, ÷òî ÿ âñêîðå ëÿãó â ýòó çåìëþ. Íî äî ñèõ ïîð æèâà, êàê Ëåòó÷èé Ãîëëàíäåö, êîòîðîìó íèêàê íå îïóñòèòüñÿ íà äíî. È Ìàðòà, è å¸ ìóæ, äîáðåéøèé Äîíàëüä, âåðÿò â ÷óäåñà. Êîãäà ãëàâà ñåìüè çàáîëåë, Ìàðòà âîçèëà åãî â Èåðóñàëèì, â êóïåëü Âèôåçäà. Åçäèëè îíè è âî Ôðàíöèþ, â Ëóðäå, ãäå áûëè ÿâëåíèÿ Áîãîìàòåðè. Êîíå÷íî, Äîíàëüä äîëãî ëå÷èëñÿ â ñàìûõ ëó÷øèõ êëèíèêàõ. È ðàê îòñòóïèë...

- Âû íà ýòî äàâàëè äåíüãè? — äîãàäàëñÿ Àðò¸ì. — Ìàðòà ãîâîðèëà...

- Êàêîå ýòî èìååò çíà÷åíèå? — ìàõíóëà ðóêîé Àííà. — Âïðî÷åì, òàê ÿ. è äîëæíà áûëà ïîñòóïèòü.  ñâî¸ âðåìÿ, äåä Ìàðòû ïîääåðæèâàë íàñ ñ áðàòîì. Äà, ÿ îòíþäü íå õî÷ó îñòàâèòü ó âàñ íåïðèÿòíîå âïå÷àòëåíèå î ñâîèõ ïëåìÿííèêàõ, î äâîþðîäíûõ âíóêàõ. Îíè íàâåùàþò ìåíÿ, îäèíîêóþ, íåñ÷àñòíóþ ñòàðóõó. È ÿ íå èìåþ ïðàâà îñóæäàòü èõ çà ïðàãìàòè÷åñêèå ìûñ ëè. Îíè, ïî êðàéíåé ìåðå, íå ïðîäàþò ñåáÿ ãîñóäàðñòâåííîìó ïðåñòóïíèêó, ãðÿçíîìó ìàôèîçî. Êîãäà ÷åëîâåê íåáîãàò, íî ìîæåò ïîëó÷èòü íàñëåäñòâî, îí äîëæåí ïîïûòàòüñÿ ñäåëàòü ýòî. ß âåäü òîæå íå çàðàáîòàëà ñâî¸ èìóùåñòâî â ïîòå ëèöà. È ïðèíÿëà ïðè÷èòàþùóþñÿ ìíå äîëþ îò ïðîêëÿòîãî ìíîþ æå ìóæà. Êîãäà Äæîçåô Ãåëáðåéò óìèðàë â ìóêàõ, è ïðîñèë ìåíÿ ïðèåõàòü ê íåìó, ÿ îòêàçàëàñü. Åãî áðàò äàâíî óæå ê òîìó âðåìåíè ïîãèá, ðàçáèëñÿ íà ñïîðòèâíîì ñàìîë¸òå. Õîäèëè äàæå ñëóõè, ÷òî áðàòüåâ óñòðàíèëè. Îíè çíàëè ñëèøêîì ìíîãî. Íî, ïî-ìîåìó, ýòî áûëà çàñëóæåííàÿ êàðà. Èõ ðîäîâîé ñêëåï ÿ íèêîãäà íå ïîñåùàëà, íåñìîòðÿ íà ïðîñüáû äî÷åðè è ñûíà Äæîçåôà Ãåëáðåéòà. È Àëåêñà èì íå îñòàâèëà. Âñå ýòè ãîäû ìû ñ íèì áûëè ðÿäîì. Êñòàòè, íàçûâàéòå ìåíÿ, êàê ïîëîæåíî â Ðîññèè — Àííà Àëåêñàíäðîâíà.

- Äà, êîíå÷íî, — êèâíóëà Ëåíà. Àðò¸ì òîæå íàêëîíèë ãîëîâó.

- Ïðî÷òèòå çàïèñêó, ïðîøó âàñ! — Àííà Àëåêñàíäðîâíà ïðîòÿíóëà çàòð¸ïàííûé ëèñòîê Åëåíå. Òà âçÿëà çàïèñêó äðîæàùèìè ïàëüöàìè è åäâà íå óðîíèëà åå — òàê áîÿëàñü ïîðâàòü.

«Ìàìà, òû äàëà ìíå æèçíü. Âîçüìè å¸ îáðàòíî. È íå äàðè áîëüøå íèêîìó. Òû íå ìîæåøü áûòü ìàòåðüþ...»

- Ýòî óæàñíî! — Ëåíà ïîäíÿëà ãëàçà íà Àííó. Îíà íå ìîãëà ñóäèòü ïàðíÿ, äàâíî ïîêîí÷èâøåãî ñ ñîáîé, è î ïðîñòóïêàõ åãî ìàòåðè íè÷åãî íå çíàëà. Íî åñëè Àííà ïîçâîëèëà èì, ñîâåðøåííî íåçíàêîìûì ëþäÿì, ïðî÷åñòü ñîêðîâåííîå ïîñëàíèå îò ïîðîãà íåáûòèÿ, çíà÷èò, èñïûòûâàëà â ýòîì ïîòðåáíîñòü. Ñòàëî áûòü, îíà íå îòêàæåòñÿ îòâåòèòü íà âîïðîñ, êîòîðûé çàäàë áû ëþáîé íîðìàëüíûé ÷åëîâåê. — Íî ÷òî, ÷òî ñ íèì ñëó÷èëîñü? Áûëà æå êàêàÿ-òî ïðè÷èíà! Òàêèå ðåøåíèÿ íå ïðèíèìàþòñÿ ìåæäó ïðî÷èì! Èëè îí âíåçàïíî ñîø¸ë ñ óìà?

- Ðàññêàæèòå, — íåîæèäàííî õðèïëûì ãîëîñîì ïîïðîñèë Àðò¸ì. -Âàì, íàâåðíîå, ëåã÷å ñòàíåò. ×óâñòâóåòñÿ, ÷òî âàì ýòî íóæíî.

- Äà, ìíå ýòî íóæíî. — Àííà åù¸ ðàç ïðûñíóëà ñåáå â ðîò èç áàëëîí÷èêà, ñ òðóäîì ïåðåäâèíóëà íîãó, îáóòóþ â ëàêèðîâàííóþ òóôëþ ñ äâóìÿ ïåðåêèäíûìè ðåìåøêàìè. ׸ðíàÿ âóàëü íà å¸ øëÿïêå øåâåëèëàñü îò âå÷åðíåãî áðèçà. —  ïðèñóòñòâèè äâóõ ñâèäåòåëåé ÿ áåðó âñþ âèíó íà ñåáÿ. Íè÷åãî íå ãîâîðèòå, òîëüêî ïîñëóøàéòå. Äóìàþ, âàì áóäåò èíòåðåñíî. Âîëåþ ñóäüáû ìû îêàçàëèñü âòÿíóòû â òðàãè÷åñêèå ñîáûòèÿ, î êîòîðûõ çíàåò âåñü ìèð. Íî íèêòî è íèêîãäà íå íàçûâàåò â ýòîé ñâÿçè èìÿ Àëåêñà Îñáîðíà — ñàìîóáèéöû, íåðàñêàÿâøåãîñÿ ãðåøíèêà. À âåäü ýòî ÿ ââåëà åãî â äîì Ãåëáðåéòîâ. Îíè áûëè áîãàòû, à ìû ñëèøêîì áåäíû. Äæîí Îñáîðí, êðàñàâåö, ïîëóãðåê, ñ ëüäèñòî-çåë¸íûìè ãëàçàìè è êîïíîé ãóñòûõ ïåïåëüíî-êàøòàíîâûõ âîëîñ è ïîòðÿñàþùåé êîæåé öâåòà ñëîíîâîé êîñòè, îñòàâèë ïîñëå ñåáÿ ëèøü íåñêîëüêî íàãðàä, îáðó÷àëüíîå êîëüöî è ñâåòëóþ ïàìÿòü. À ñàì óø¸ë íà äíî âìåñòå ñ ëèíêîðîì. ß íå âèäåëà ìóæà ì¸ðòâûì. Ìíå êàçàëîñü, ÷òî îí âåðíåòñÿ, è ÿ æäàëà åãî öåëûõ äâåíàäöàòü ëåò. À ïîòîì ïåðåñòàëà æäàòü, ïîòîìó ÷òî íóæíî áûëî ïîäóìàòü î áóäóùåì ñûíà — òàêîãî æå êðàñàâöà, êàêèì áûë ìóæ. Âäîâà ìîæåò ñóùåñòâîâàòü, ëèøü ïîëó÷èâ õîðîøåå íàñëåäñòâî, à ó íàñ ñ ñûíîì ýòîãî íå áûëî. Ïðèøëîñü ïîäóìàòü î íîâîì áðàêå. Ìîÿ ìàìà Ìýðè Êýéò òîæå íå ïîëó÷èëà îò ïîëêîâíèêà ðóññêîé àðìèè íèêàêèõ äåíåã è âûøëà çà ïðîñòîãî ãàëàíòåðåéùèêà. ß íå ìîãëà ðàñòèòü ñûíà òàê, êàê õîòåëà. Ýòî çâó÷èò áàíàëüíî, íî ÿ ïîëüñòèëàñü íà äåíüãè. È ýòè ïðîêëÿòûå äåíüãè ïîãóáèëè ìîåãî ìàëü÷èêà.

- Íî êàêèì îáðàçîì? — Åëåíà íàìîðùèëà ãëàäêèé ëîá, íå â ñèëàõ ïîíÿòü ãëàâíîå. — Îíè íå ïîëàäèëè ñ îò÷èìîì? È âàø ñûí çàñòðåëèëñÿ?

- Ýòî íå ñîâñåì òàê. Ãåëáðåéò íå æåëàë ïàñûíêó çëà. Âñ¸ áûëî ãîðàçäî ñëîæíåå. Ïîñìîòðèòå åù¸ ðàç, — ñòàðóøêà îïÿòü óêàçàëà òðîñòüþ íà íàäãðîáèå. — Àëåêñ ïîãèá â îäèí äåíü ñ ïðåçèäåíòîì Êåííåäè!

- Àõ, âîò îíî ÷òî! Êåííåäè áûë åãî êóìèðîì? — äîãàäàëñÿ Àðò¸ì.

- Äà, êîíå÷íî. Áîã ïðîñòèò ìíå… õóæå óæå íå ñòàíåò. Áðàòüÿ Ãåëáðåéòû î÷åíü õîòåëè âòÿíóòü Àëåêñà â ñâîþ ãðÿçíóþ èãðó. Ìîé ìóæ Äæîçåô è äåâåðü Ýíäðþ íóæäàëèñü â ïîìîùíèêå, ìîëîäîì è òîëêîâîì. Ñûíó Äæîçåôà îò ïðåäûäóùåãî áðàêà áûëî òîãäà äâåíàäöàòü — ñëèøêîì ìàë. Îñòàëüíûå ðîäñòâåííèêè áûëè æåíùèíû è ñòàðèêè. Âûáîð ïàë íà Àëåêñà. Îí áûë ñèëüíûì ïàðíåì, çàíèìàëñÿ ñïîðòîì, ïðåêðàñíî òàíöåâàë. Æàæäàë ðîìàíòèêè, êàê âñå ìîëîäûå. Äæî èç êîæè âîí ëåç, ÷òîáû ïîíðàâèòüñÿ ïàñûíêó, ïîòîìó ÷òî òîò ñïåðâà áûë ðåçêî ïðîòèâ íàøåãî áðàêà. Ìóæ áðîñàëñÿ âûïîëíÿòü êàæäîå æåëàíèå Àëåêñà, çàñûïàë åãî äåíüãàìè è ïîäàðêàìè. Íàêîíåö Àëåêñ ïîâåðèë, ÷òî íîâûé ïàïà åìó íå âðàã. ß òàê áûëà ðàäà ÷òî îíè ïîäðóæèëèñü! ß ñòàëà ìàòåðüþ áîëüøîãî áîãàòîãî ñåìåéñòâà, î ÷¸ì ìå÷òàëà â ñàìûå òðóäíûå ñâîè ãîäû. Ïûòàëàñü ñîáñòâåííûì òåëîì ïðèêðûòü ðîäíîå ãíåçäî îò áóðü è íåâçãîä. Êëÿëàñü ñåáå è äðóãèì, ÷òî îòíÿòü ñâî¸ ñ÷àñòüå íå ïîçâîëþ íèêîìó. Ïîíà÷àëó è âïðÿìü âñ¸ ñêëàäûâàëîñü óäà÷íî. Âðåìåíàìè ÿ äàæå íå âåðèëà, ÷òî ýòî íå ñîí, è ÿ äåéñòâèòåëüíî îêàçàëàñü íà òîé âå÷åðèíêå, ãäå ïðèãëÿíóëàñü íåäàâíî îâäîâåâøåìó Ãåëáðåéòó. Ìåíÿ ïðåäñòàâèëè êàê ìèññèñ Ýíí Îñáîðí, âäîâó ãåðîÿ-ìîðÿêà. Íàñ êàê-òî ñðàçó ïîòÿíóëî äðóã ê äðóãó. Íî Äæî òàê è íå óçíàë, ÷òî èç Ðîññèè. Æàëü, ÷òî ìû íå âûÿñíèëè îòíîøåíèÿ ñðàçó. Ñûí áûë áû ñåé÷àñ æèâîé… Íî òîãäà ÿ òàê áîÿëàñü ïîòåðÿòü Äæîçåôà!..

Åëåíà ïîêîñèëàñü íà ñâîè ÷àñèêè è óâèäåëà, ÷òî èñòåêàåò ÷åòâ¸ðòûé ÷àñ èõ îáùåãî âðåìåíè. È òóò æå ïîæàëåëà îá ýòîì, ïîòîìó ÷òî Àííà âñòðåïåíóëàñü. È äî ýòîãî îíà ãîâîðèëà ñ òðóäîì, ãîëîñ å¸ òî è äåëî ñðûâàëñÿ. Ïîíÿâ, ÷òî çëîóïîòðåáëÿåò òåðïåíèåì ñâîèõ ñïóòíèêîâ, îíà çàñïåøèëà.

- Ìû ñêîðî âåðí¸ìñÿ äîìîé… Ïðèãëàøàþ âàñ ê ñåáå. Åñëè êòî-òî æä¸ò âàñ èëè èùåò, ïðåäóïðåäèòå… Ýòî âñåãî íà îäèí âå÷åð! Ó âàñ ìíîãî âå÷åðîâ âïåðåäè. Âû óñïååòå ïåðåäåëàòü ñâîè äåëà. Ýòî ìíå óæå òîðîïèòüñÿ íåêóäà. Êîíå÷íî, ìû íå çäåñü áóäåì áåñåäîâàòü. Åù¸ íåìíîãî îòäîõíó, è ìû ïîéä¸ì… Ïðîñòèòå ìåíÿ! Ìíå î÷åíü òÿæêî...

- Ðàçóìååòñÿ, ìû ïðèìåì âàøå ïðèãëàøåíèå! — Åëåíà ïåðåãëÿíóëàñü ñ Àðò¸ìîì. — Ëè÷íî ó ìåíÿ íà ñåãîäíÿøíèé âå÷åð âàæíûõ ïëàíîâ íåò. À ó òåáÿ?

- Ó ìåíÿ òîæå. Êàáàê ïîäîæä¸ò. — Àðò¸ìó ñòàëî ïî-íàñòîÿùåìó èíòåðåñíî, è îí íå ïîæàëåë îá óïóùåííûõ âîçìîæíîñòÿõ â î÷åðåäíîé ðàç ïîñèäåòü â ðåñòîðàí÷èêå ñ ïðèÿòåëÿìè.

- Áëàãîäàðþ âàñ. — Àííà Àëåêñàíäðîâíà îáëåã÷¸ííî âçäîõíóëà. — Ïîìîãèòå ìíå ïîäíÿòüñÿ, ïîæàëóéñòà. Áëàãîäàðþ. — Îíà, îïèðàÿñü íà ñâîþ òðîñòî÷êó, ïûòàëàñü â ñãóñòèâøåéñÿ âå÷åðíåé òåìíîòå ðàññìîòðåòü áóêâû è öèôðû íà íàäãðîáèè ñûíà. Ïîòîì ïðîñòî ñêàçàëà, îáðàùàÿñü ê ïîêîéíîìó: — Ïîêà, Àëåêñ… Ñêîðî óâèäèìñÿ!..

Åëåíà è Àðò¸ì âçäðîãíóëè îò ýòèõ æóòêèõ â ñâî¸ì ñìûñëå ñëîâ. Èõ ìèññèñ Îñáîðí ïðîèçíåñëà ïî-àíãëèéñêè. Çàòåì ñíîâà ïåðåøëà íà ðóññêèé.

- Ïîéä¸ìòå… Ïîòèõîíüêó, èíà÷å ìíå òðóäíî áóäåò ãîâîðèòü. À ÿ õî÷ó òåðÿòü âðåìÿ, åãî è òàê ñëèøêîì ìàëî...

Îíè ïîâåëè ñòàðóøêó ïî àëëåå, â òó ñòîðîíó, ãäå óòîïàëà â ìîðå îãíåé íàáåðåæíàÿ, ãäå ñèãíàëèëè àâòîìîáèëè è ïåðåêëèêàëèñü ëþäè, ãäå ãðåìåëà ìóçûêà è ãóäåëè ñóä¸íûøêè. Ïîêà åù¸ Àííà Îñáîðí ìîãëà óéòè èç ìèðà ì¸ðòâûõ â ìèð æèâûõ — íà ïîñëåäíþþ ïîáûâêó. Ýòî ïîíèìàëà è îíà ñàìà è å¸ ñïóòíèêè, à ïîòîìó ìèíóòó-äâå âñå ìîë÷àëè. Àííà çàãîâîðèëà ïåðâàÿ.

- Ïîíà÷àëó âñå ìîè ìóæ÷èíû îòëè÷íî ëàäèëè. Àëåêñ ëþáèë è îò÷èìà è åãî ñûíà, äà è ê äÿäå Ýíäðþ îòíîñèëñÿ íåïëîõî. Ïîñòåïåííî Äæî íà÷àë äîâåðÿòü Àëåêñó ñâîè ñåêðåòû, à âåäü îí îòêàçûâàë â ïðàâå ìíîãî çíàòü äàæå ìíå. È, íàêîíåö, ñîâåðøèë ãëàâíîå… — Àííà Àëåêñàíäðîâíà áóêâàëüíî ïîâèñëà íà ðóêàõ ó Ëåíû è Àðò¸ìà. Ïîòîì ñîáðàëàñü ñ äóõîì è ïðîäîëæàëà, óâëåêàÿ èõ â ñòîðîíó ïàðêîâêè. — Ìóæ, äåâåðü è ñûí ÷àñòî õîäèëè íà ÿõòå ïîä ïàðóñîì, ïîäíèìàëèñü â ãîðû, ãîíÿëè íà ìîòîöèêëàõ è àâòîìîáèëÿõ. ß óòðàòèëà áäèòåëüíîñòü è íå çàìåòèëà, êîãäà Äæî çàòàùèë Àëåêñà â êàáàðå «Êàðóñåëü», ïîçíàêîìèë ñ Äæåêîì Ðóáè è ïðî÷èì ñáðîäîì. Äæî ñûãðàë íà þíîøåñêîé ñòðàñòè ê ïðèêëþ÷åíèÿì — Àëåêñó áûëî âîñåìíàäöàòü. Äæî ñëûë îòëè÷íûì ïñèõîëîãîì, ëîâöîì äóø â ñàìîì æóòêîì ñìûñëå. Èíòåëëèãåíòíûé ñ âèäó, â î÷êàõ ñ çîëîòîé îïðàâîé, óëûá÷èâûé, ðàñòîðîïíûé, íåâåðîÿòíî ýðóäèðîâàííûé, î÷åíü óìíûé… Òàêèì, íàâåðíîå, è äîëæåí áûòü Ñàòàíà. Äæî âñåãäà çíàë, ÷òî êîìó íóæíî. ß îêàçàëàñü îäíîé èç åãî ìíîãî÷èñëåííûõ æåðòâ. Îí ïðîñòî êóïèë ìåíÿ, è âñ¸. À Àëåêñà ñîáëàçíèë èíà÷å. Âîîáùå-òî èìåííî Äæîçåô íàæèë ñîñòîÿíèå, êîòîðîå íå ñíèëîñü èõ ñ Ýíäðþ îòöó. Áðàò áûë ó íåãî íà ïîäõâàòå, íî ñëóæèë èñòîâî, âåðíî. Íà íåâåðîÿòíîé ïðîíèöàòåëüíîñòè è ïîëíåéøåé áåñïðèíöèïíîñòè Äæî ñòðîèë ñâî¸ áëàãîïîëó÷èå è â äàëüíåéøåì. Òîëüêî ðàê ïèùåâîäà åìó íå óäàëîñü îáìàíóòü. — Àííà ãðóñòíî óñìåõíóëàñü, áóäòî îñîçíàâ íåíóæíîñòü ñë¸ç è ïðîêëÿòèé. — Øòàò Òåõàñ íå ëþáèë Êåííåäè. Äæîçåôà ïðîñòî âûâîðà÷èâàëî ïðè îäíîì óïîìèíàíèè î ïðåçèäåíòå. À Àëåêñ áûë ñêëîíåí ê ðèñêó è ýòèì îáðàòèë íà ñåáÿ âíèìàíèå. Îí äàæå â ïîëèöèè ïîáûâàë èç-çà äðàêè. Äâîå áîãàòûõ îáîëòóñîâ ïðèñòàëè ê Òåðåçå. Âïðî÷åì, è â øêîëå æàëîâàëèñü íà ïîâûøåííóþ àêòèâíîñòü ñûíà. Ñàìà ÿ â ïîëèòèêó ïðèíöèïèàëüíî íå âìåøèâàëàñü. Áûëà âåðíîé æåíîé, äåðæàëà ñòîðîíó ìóæà. Ó íàñ ñ Äæî, ïðèçíàòüñÿ áûëà ëþáîâü. Ìóæ îáîæàë äðà÷¸íó — áåëîðóññêèé îìëåò ñ ñûðîì, îáÿçàòåëüíî ïðèãîòîâëåííûé ìíîþ. À ìíå ïåðåäàëà ðåöåïò íÿíÿ, óåõàâøàÿ ñ íàìè â Àíãëèþ. Äæî ñ÷èòàë ýêçîòè÷åñêèìè òå áëþäà, ê êîòîðûì íå ïðèâûê. Òàêèì îêàçàëàñü è äðà÷¸íà. Öàðñòâèå íåáåñíîå ìîåé íÿíå Ïîëå...

Íà ïàðêîâêå Àðò¸ì îãëÿäåë «Êðàéñëåð» Àííû Àëåêñàíäðîâíû è ðåøèë, ÷òî ñ óïðàâëåíèåì ñïðàâèòñÿ. Äîìà, â Êèåâå, ó íåãî îñòàëàñü ïðàêòè÷åñêè òàêàÿ æå «òà÷êà».

- Ñåé÷àñ ïîåäåì. — Àííà æàäíî äûøàëà ñîë¸íûì ìîðñêèì âîçäóõîì. Ìèìî ïðîáåæàëà ìîëîä¸æíàÿ êîìïàíèÿ, íî äðóçåé èëè çíàêîìûõ Åëåíû è Àðò¸ìà ñðåäè íèõ íå áûëî. Âîêðóã ìíîãî÷èñëåííûõ ôîíàðåé ðîèëèñü ìîøêè è, êàçàëîñü, îíè ñàìè ÿðêî ñâåòèëèñü. Ïîä âå÷åð çàáëàãîóõàëè êàêèå-òî ýêçîòè÷åñêèå öâåòû, âûñàæåííûå çà îãðàäîé ó âúåçäà íà ïàðêîâêó; ïîõîæå, èõ àðîìàò î÷åíü íðàâèëñÿ ñòàðóøêå.

- Àëåêñ â ïðèñóòñòâèè Ãåëáðåéòîâ íèêîãäà íå âûñêàçûâàë ñâîèõ èñòèííûõ âçãëÿäîâ. — Àííà ïðîâîäèëà ãëàçàìè ñìåþùèõñÿ ïàðíåé è äåâ÷îíîê, îáåðíóëàñü ê òåì äâîèì, ÷òî áûëè ñåãîäíÿ ñ íåé. — Äæî è ìûñëè íå äîïóñêàë, ÷òî ìàëü÷èøêà èìååò ñîáñòâåííîå ìíåíèå. Ìíå-òî ïîëàãàëîñü çíàòü ñâîåãî ðåá¸íêà ëó÷øå. Ïîìíèòü, ÷òî îí ïðèâûê âñåãäà èäòè âîïðåêè, ïðîòèâîñòîÿòü íàæèìó.  äåòñòâå ÿ íå ìîãëà çàñòàâèòü åãî åñòü êàøó. — Àííà óëûáíóëàñü ñêâîçü ñë¸çû. Îíà ñìîòðåëà â ÷¸ðíîå þæíîå íåáî, ãäå ìèðèàäû çâ¸çä ðîèëè ïîäîáíî òåì ìîøêàì, è êóäà, êàê åé êàçàëîñü, îòëåòåëà äóøà ñûíà. — Õîòü ðåæü åãî, à íå ïðîãëîòèò, âñ¸ âûïëþíåò íà ñòîë. À îñòàâèøü åãî â ïîêîå, ïîåñò çà ìèëóþ äóøó. Âñåãäà óïðÿìûé áûë, íàñòûðíûé. Ëþáîå äåëî äîâîäèë äî êîíöà. È ïðèíèìàë ñòîðîíó ìåíüøèíñòâà, çàùèùàë ñëàáûõ. Åñëè âñå âîêðóã íàñòðîåíû ïðîòèâ ïðåçèäåíòà, Àëåêñ îáÿçàòåëüíî âîçíåñ¸ò åãî íà ïüåäåñòàë. Òîãäà ìû îá ýòîì íå çíàëè. Àëåêñ äåíü îòî äíÿ ñòàíîâèëñÿ âñ¸ áîëåå ÷óæèì, æèë ñâîåé æèçíüþ. — Àííà ñíÿëà ïåð÷àòêè è ïîò¸ðëà îäíó ñóõóþ ëàäîøêó î äðóãóþ. — Äæî ðåøèë åãî ïîñêîðåå æåíèòü, ÷òîáû íå âûøëî êàêèõ-íèáóäü íå ïðèÿòíîñòåé. Òåðåçà Ëüþèñ, áëîíäèíêà ñ ðîñêîøíûìè âîëîñàìè äî ïîÿñà è ôèàëêîâûìè ãëàçàìè, ñàìàÿ çàâèäíàÿ íåâåñòà â îêðóãå, áîãàòàÿ è îáðàçîâàííàÿ äåâóøêà, âëþáèëàñü â Àëåêñà è íàñòîÿëà íà ñâî¸ì. Åäèíñòâåííàÿ äî÷ü Ðàëüôà Ëüþèñà — î í¸ì ÿ åù¸ ðàññêàæó, ýòî áóäåò èíòåðåñíî. Äæî ìå÷òàë ïîðîäíèòüñÿ ñ ýòèì âëèÿòåëüíåéøèì ìåðçàâöåì. Ïðàâäà, òîãäà è ÿ ïðîòèâ ýòîãî íå âîçðàæàëà. Ñâàäüáà áûëà íàçíà÷åíà íà Ðîæäåñòâåíñêèå êàíèêóëû, è â íîÿáðå ìû ê íåé óæå ãîòîâèëèñü. Òåðåçà çàêàçàëà äþæèíó ïëàòüåâ, ìàëåíüêèå äåâî÷êè íàïåðåáîé íàïðàøèâàëèñü ê íåé â ñâèòó — íåñòè øëåéô. Áåëîå, ãëàâíîå ïëàòüå ñïåðåäè áûëî îáëèòî áðèëëèàíòàìè.  ñâàäåáíîå ïóòåøåñòâèå ñîáèðàëèñü óåõàòü ñðàçó æå — ðîñêîøíîå òóðíå ïî Åâðîïå, íà÷èíàÿ ñ Ïàðèæà. Òåðåçà ïîòîì òóäà è óåõàëà, òàì è ðîäèëà ìîþ âíó÷êó, êîòîðóþ ÿ íèêîãäà íå âèäåëà. Âïðî÷åì, ÿ å¸ ïîíèìàþ. Îíà âîçíåíàâèäåëà ìåíÿ òàê æå, êàê âñåõ ïðî÷èõ Ãåëáðåéòîâ. Òåðåçà çàáðàëà ñ ñîáîé èõ îáðó÷àëüíûå êîëüöà, ÷òîáû íîñèòü íà îäíîì ïàëüöå, êàê ÷àñòî äåëàþò âäîâû. — Àííà ïîêàçàëà ñâîé óçëîâàòûé ñêðþ÷åííûé ïàëåö ñ èäåàëüíûì áëåñòÿùèì íîãîòêîì. Îäíî èç êîëåö áóêâàëüíî âïèâàëîñü â êîæó, äðóãîå áûëî íåìíîãî âåëèêîâàòî. — È ñåé÷àñ âî âñåõ ïîäðîáíîñòÿõ ïîìíþ ïðåäðîæäåñòâåíñêèå äíè ñîðîê òðåòüåãî, êîãäà ìû ñ Äæîííè îáâåí÷àëèñü â Ñàí-Ôðàíöèñêî. Òîãäà ÿ ðàáîòàëà â îäíîì èç ìóçååâ. À êîðàáëü Äæîíà çàø¸ë â òàìîøíèé ïîðò è ñàì îí ðîäèëñÿ â Îêëåíäå. Íàøè ìåñòà îêàçàëèñü â êèíî, ðÿäîì. Òàê ìû è ïîçíàêîìèëèñü. Äæîí ñäåëàë ìíå ïðåäëîæåíèå ÷åðåç íåäåëþ...

Ëåíà è Àðò¸ì, ñëóøàÿ èñòîðèþ äàë¸êîé è ñòðàñòíîé ëþáâè, ãðóñòíî ñìîòðåëè äðóã íà äðóãà. È çíàëè, ÷òî Àííà Àëåêñàíäðîâíà ñëó÷àéíî îêàçàëàñü â êóðñå èõ ñåðäå÷íûõ äåë. Ïåðåãîâàðèâàÿñü ÷åðåç ãîëîâó ñòàðóøêè ïî-ðóññêè, îíè äàæå ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîãëè, ÷òî îíà âñ¸ ïîíèìàåò, È ïîðàæàåòñÿ, íàâåðíîå, êàêèå äóðàöêèå ïðîáëåìû ðåøàåò íûíåøíÿÿ ìîëîä¸æü.

- Ñ òî÷êè çðåíèÿ Àëåêñà ÿ áûëà èçìåííèöåé. Ïðåäàëà åãî ðîäíîãî îòöà… Íó, âñ¸, ïîåõàëè. Ïðîñòèòå ñòàð÷åñêóþ íàçîéëèâîñòü, äåòè ìîè äîðîãèå. Íî ïîòîì, óâåðÿþ, âû íåîäíîêðàòíî âñïîìíèòå ýòîò âå÷åð. Âðÿä ëè ÿ îøèáàþñü — èìåþ ñëèøêîì áîãàòûé æèçíåííûé îïûò. Êðîìå òîãî, ÿ ñëèøêîì ìíîãî â ñâîåé æèçíè ñîâåðøèëà îøèáîê...

- Îøèáîê è ó íàñ õâàòàåò, — ïðîâîð÷àë Àðò¸ì, ñàäÿñü çà ðóëü.

Ïî ïðàâäå ãîâîðÿ, îí áûë íåâåðîÿòíî ðàä, ÷òî íûíåøíèì âå÷åðîì íå ïðèä¸òñÿ îòâå÷àòü íà øóòî÷êè ïðèÿòåëåé, êîòîðûå íà âñå ëàäû îáñóæäàëè ðàçðûâ ìèñòåðà Àðò¸ìà Ãðèìáû ñ ìèññ Þëèåé Êàñàòûõ, äî÷åðüþ áîãàòîãî ñèáèðñêîãî íåôòÿíèêà. Þëèÿ áûëà êðàñàâèöåé ñ îðåõîâûìè ãëàçàìè, à ñâîè îò ïðèðîäû ÷¸ðíûå âîëîñû ùåäðî ïîäêðàøèâàëà âèøí¸âûì. Âûñîêàÿ, õóäàÿ è äëèííîíîãàÿ, ïîìåøàííàÿ íà âñåâîçìîæíûõ äèåòàõ è ìå÷òàþùàÿ î êàðüåðå òîï-ìîäåëè, Þëèÿ òàê è íå ñìîãëà ïåðåâîñïèòàòü ñâîåãî ïóõëîù¸êîãî áîé-ôðåíäà. Àðò¸ì Ãðèìáà îáîæàë ãîòîâèòü, îñîáåííî — âñåâîçìîæíûå áëþäà èç ìàêàðîí è áàðàíèíó ñ ìàñëèíàìè â âèíå. Ïðîñòîðíàÿ êóõíÿ â äîìå Ìàðòû Óèíñòîí áûëà ñàìûì ëþáèìûì ìåñòîì óêðàèíñêîãî ãîñòÿ. Òàì, íà ãðàíèòíûõ ñòîëåøíèöàõ ìèññèñ Óèíñòîí, Àðò¸ì ñîçäàâàë ñâîè øåäåâðû, êîòîðûå ïîòîì ïîåäàëèñü âñåì äðóæíûì ñåìåéñòâîì Óèíñòîíîâ. Êîí÷èëîñü òåì, ÷òî Þëèÿ ñîñòàâèëà ðóññêîå ñëîâî «êîíåö» èç ñóõèõ ìàêàðîí, äëÿ ÷åãî ñïåöèàëüíî çàåõàëà ê Ìàðòå, à ïîòîì îòáûëà â íåèçâåñòíîì íàïðàâëåíèè. Ïðèÿòåëè ñîîáùèëè Àðò¸ìó, ÷òî âèäåëè Þëèþ â ðåñòîðàíå, çà îäíèì ñòîëèêîì ñ ñåäûì áëàãîîáðàçíûì äæåíòëüìåíîì, êîòîðûé, äîëæíî áûòü, íàäàâàë êðàñîòêå ñëèøêîì ìíîãî àâàíñîâ. Òàê èëè èíà÷å, íî íà ñåãîäíÿøíèé äåíü Ãðèìáà îñòàëñÿ îäèí è ïðåáûâàë ïî ýòîìó ïîâîäó äàëåêî íå â ëó÷øåì íàñòðîåíèè.

«Ðûæåå ñîëíûøêî» Ëåíà ßáëîíñêàÿ, ïåðåæèâøàÿ êðóøåíèå îñíîâ íåçàäîëãî äî Àðò¸ìà, êàê ðàç ïîäòàëêèâàëà åãî ê îáû÷íîé â ýòèõ êðàÿõ ìåñòè. Íóæíî áûëî òîëüêî âûéòè íà ñîîòâåòñòâóþùèé ñàéò â Èíòåðíåòå, ïîìåñòèòü òàì ïîðòðåò èçìåííèöû è âûðóãàòü å¸, êàê ñëåäóåò, ÷òîáû äðóãèå ìóæèêè ïîîñòåðåãëèñü ñ íåé ñâÿçûâàòüñÿ. Ñàìà Ëåíà òàê è ðàçäåëàëàñü ñî ñâîèì âîçëþáëåííûì, òîæå âûõîäöåì èç Ýñýíãîâèè, ìîëäàâàíèíîì Ðîìîé Íàéäóíîì. Òîò, â îòëè÷èå îò Þëèè Êàñàòûõ, î÷åíü ëþáèë ïîåñòü, à ó Ëåíû òî ïåðåâàðèâàëñÿ ðèñ, òî ðàçâàëèâàëàñü ðûáà, òî â ñóïå-ïþðå ïîÿâëÿëèñü êîìêè. Íåïëîõî ãîòîâèëà Åëåíà ñàëàò «Ïàðàäíûé» ìèêñ, ïèòàòüñÿ òîëüêî ýòèì áëþäîì èç ÷èïñîâ, êóêóðóçû, ïåðöà è øàìïèíüîí Ðîìà íå ñìîã è ïðèñëàë Ëåíå íà íåäàâíèé äåíü ðîæäåíèÿ ïëþøåâîãî ìèøêó, êîòîðûé ïðè íàæàòèè íà æèâîò çàÿâèë: «Ïðîùàé, ìû íå ïàðà!» Ïîñëå ýòîãî Ëåíà îñëàâèëà Íàéäóíà íà óïîìÿíóòîì ñàéòå è ìåæäó ïðî÷èì âûÿñíèëà, ÷òî îí óåõàë â ïóòåøåñòâèå ïî ñòðàíå ñ êàêîé-òî äåâèöåé, ïðèáûâøåé èç Êðàñíîäàðà äëÿ ðàáîòû îôèöèàíòêîé. Ñåé÷àñ îíè ïåðåìåùàëèñü îò âîñòî÷íîãî ïîáåðåæüÿ ê Êàëèôîðíèè, çàíèìàÿñü ëþáîâüþ â ìîòåëÿõ, è Ëåíà, êàê íè ñòàðàëàñü, íå ìîãëà ïåðåñòàòü äóìàòü î ñâî¸ì ôèàñêî. Ðàññêàç Àííû Àëåêñàíäðîâíû íàêîíåö-òî îòâë¸ê îáîèõ îáìàíóòûõ ñòðàäàëüöåâ îò ãðóñòíûõ âîñïîìèíàíèé, çà ÷òî îíè ìûñëåííî áëàãîäàðèëè Ìàðòó Óèíñòîí. Âîçìîæíî, êâàðòèðíàÿ õîçÿéêà Àðò¸ìà òàêèì îáðàçîì õîòåëà ïîêàçàòü ìîëîä¸æè, ÷òî åñòü íàñòîÿùàÿ äóøåâíàÿ áîëü.

Ëåíà óñòðîèëàñü íà çàäíåì ñèäåíèè ðÿäîì ñ Àííîé. Ðàññìàòðèâàÿ ñåáÿ â çåðêàëî, îíà, ìåæäó ïðî÷èì, ïîäóìàëà, ÷òî ñòàëà ïîõîæà íà íàñòîÿùóþ àìåðèêàíêó. Îíà ïåðåñòàëà ìó÷èòüñÿ íà èäèîòñêèõ «øïèëüêàõ», íîñèòü äëèííûå îñòðûå íîãòè, ñò¸ðëà ñ ëèöà ÿðêóþ êîñìåòèêó è ñíÿëà âîðîõ çîëîòûõ öåïî÷åê è êîëåö, îñòàâèâ òîëüêî ïîäâåñêó-ïòè÷êó èç ÷åðí¸íîãî ñåðåáðà. Àðò¸ì òîæå çäîðîâî èçìåíèëñÿ — èç êèåâñêîãî àðñåíàëà ñ íèì îñòàëñÿ ëèøü ïåðñòåíü, ñëóæèâøèé çàîäíî è ëè÷íîé ïå÷àòüþ. Ñóïåðäîðîãèå êîñòþìû è ìîáèëüíèêè âûãëÿäåëè òóò êàê-òî íåóìåñòíî è âìåñòî óâàæåíèÿ âûçûâàëè îòêðîâåííûå íàñìåøêè. È áîãàòûå, è áåäíûå îäåâàëèñü ïðèìåðíî îäèíàêîâî ïîýòîìó Àðò¸ì ñ Ëåíîé â äæèíñàõ è êîâáîéêàõ îòëè÷íî âïèñûâàëèñü â òîëïó. Òåïåðü æå, ñëóøàÿ Àííó Àëåêñàíäðîâíó, Ëåíà âíåçàïíî îùóòèëà, ÷òî ñèëüíî èçìåíèëàñü è çà ñåãîäíÿøíèé âå÷åð. Îíà ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ñòîÿùåé íà ïîðîãå âåëèêîé òàéíû.

- Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ÿ ñäåëàëà âåðíóþ ñòàâêó. Íî æèâó, êàê â ñêëåïå, ñðåäè âñåé ýòîé ðîñêîøè, ñàìà ñåáå íå íóæíàÿ. Ïîäåëîì ìíå, ïîäåëîì. ß íå çàìå÷àþ âêóñà ïèùè, íå îùóùàþ íè ðàäîñòè, íè ñòðàõà. Òîëüêî îäíà êàìåííàÿ òîñêà. Âåòåð, îêåàí, âèíî — âñ¸ ïðåñíî, íåæåëàííî. Àëåêñ ÷óâñòâîâàë âñ¸ ïðîíçèòåëüíî, âèäåë ìèð ïî-îñîáîìó. ß âíóøàëà åìó óâàæåíèå ê ïîêîéíîìó îòöó, äàâàëà ïîäåðæàòü êîðîáî÷êó ñ îðäåíîì. Êóëüòèâèðîâàëà ïàìÿòü î Äæîíå. Óâåðÿëà, ÷òî ëó÷øå íåãî íå áûëî íà çåìëå ÷åëîâåêà. — Àííà ïîíàáëþäàëà çà ìåëüêàþùèìè ïî ñòîðîíàì øîññå îãíÿìè, ïîòîì óñòàëî îïóñòèëà âåêè. — Êîãäà ÿïîíñêèé êàìèêàäçå ïîòîïèë èõ ëèíêîð, ÿ ïî÷óâñòâîâàëà, ÷òî óìèðàþ. À âåäü åù¸ íè÷åãî íå çíàëà. Ïîòîì îêàçàëîñü, ÷òî àòàêà ñìåðòíèêà è ïðèñòóï êàêîãî-òî ñëåïÿùåãî áåçóìèÿ ñîâïàëè ïî âðåìåíè. Íî ÿ æäàëà ðåá¸íêà è ïîýòîìó äîëæíà áûëà æèòü. Îêàçàëîñü, ÷òî äåòåé áûëî äâîå. Âî ìíå áèëîñü äâà ñåðäå÷êà. Îäíî îñòàíîâèëîñü ïî÷òè ñðàçó æå. À äðóãîå… Ó ñûíà áûëè ñ ìëàäåí÷åñòâà âçðîñëûå ãëàçà. Ðåá¸íêîì â ïðèâû÷íîì ñìûñëå ñëîâà, ãëóïûì è øóìíûì, ÿ åãî íå ïîìíþ. Àëåêñà ñ äåòñòâà èíòåðåñîâàëè ìèðîâûå ïðîáëåìû… Åñòü òàêèå ëþäè, êîòîðûå ñ÷èòàþò ñåáÿ îòâåòñòâåííûìè çà âñ¸, ïðîèñõîäÿùåå ðÿäîì. Àëåêñ îòâå÷àë çà âñ¸. Êîãäà åìó èñïîëíèëîñü äâåíàäöàòü, ÿ ðåøèëà, ÷òî ìîæíî áûòü îòêðîâåííîé. Êðîìå ñë¸ç è çàáîò îäèíî÷åñòâî íè÷åãî ìíå íå ïðèíîñèëî. Ðàçáèòàÿ, îïóñòîø¸ííàÿ, ïîòåðÿâøàÿ ðàáîòó â äàìñêîì àòåëüå, ÿ ïðèíÿëà ïðåäëîæåíèå ïîäðóãè, òîæå îäåâàâøåéñÿ ó íàñ. Íà âå÷åðèíêå îæèäàëñÿ Äæîçåô Ãåëáðåéò, íåäàâíî ïîõîðîíèâøèé ñóïðóãó. À ÿ áûëà âûñîêîé, ñòðîéíîé, ñèíåãëàçîé áëîíäèíêîé ñ ÷¸ðíûìè áðîâÿìè. Âî ìíå ñðàçó ÷óâñòâîâàëàñü ïîðîäà. Ñåé÷àñ âàì ñìåøíî, êîíå÷íî, íî òîãäà Ãåëáðåéò òîò÷àñ æå îáðàòèë íà ìåíÿ âíèìàíèå. Áèðþçîâîå ø¸ëêîâîå ïëàòüå òàê øëî ê ìîèì ãëàçàì! Äæî òàíöåâàë òîëüêî ñî ìíîé. Ýòî áûëî ÷óäî! Âåäü åãî âíèìàíèÿ äîìîãàëèñü äàæå ìîëîäûå äåâóøêè, íå îáðåìåí¸ííûå äåòüìè! À Äæî âûáðàë èìåííî ìåíÿ. ×åðåç ìåñÿö ïðèñëàë ïîìîëâî÷íîå êîëüöî ñ êðóïíûì áðèëëèàíòîì. Ïîìíþ, ÿ ñìîòðåëà íà êàìåíü, êàê äóðî÷êà, íå âåðÿ ñâîåìó ñ÷àñòüþ. Äóìàëà, ÷òî ýòî — ðîçûãðûø. Ïðàâäà, ÿ áûëà ïðåëåñòíîé æåíùèíîé — ñ ÿìî÷êàìè íà ùåêàõ, ñ óëûáêîé êàê áû ñêâîçü ñë¸çû… À ïîñëå ìíå äîâåëîñü ñòîëêíóòüñÿ ñ ïðîòåñòîì Àëåêñà. È ÿ, è äðóãèå ïðèíèìàëè åãî ÷óâñòâà çà ðåâíîñòü, çà æåëàíèå èçáàëîâàííîãî îòëè÷íèêà ïîêàçàòü õàðàêòåð. À ìîé áåäíûé ñûíî÷åê, âèäèìî, ñåðäöåì ïî÷óâñòâîâàë íàäâèãàþùóþñÿ ãðîçó! Åìó áûëî òàê ïëîõî — íî÷àìè íå ñïàë, ïîõóäåë, äàæå ó÷èòüñÿ ñòàë õóæå. ß íàíåñëà Àëåêñó ïåðâóþ òðàâìó, ïðåäñòàâ ïåðåä íèì, ÷åãî ãðåõà òàèòü, ïðîñòèòóòêîé. Ìàëü÷èê ðûäàë â ãîëîñ, óìîëÿÿ ìåíÿ îòêàçàòü Ãåëáðåéòó. «Ìà, íó çà÷åì òåáå ýòî? Ðàçâå íàì ïëîõî áûëî âäâî¸ì? Ìû íå ãîëîäàëè, íàì äåäóøêà ïîìîãàë. Òû ñàìà ãîâîðèëà! Òû âåäü îáåùàëà ïàïó íèêîãäà íå çàáûâàòü. Ìåíÿ ïðîñèëà íèêîãäà íå ïîñðàìèòü åãî ïàìÿòü, à ñàìà äðóãîãî íàøëà! Òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ó íåãî êó÷à äåíåã, à íå ïî ëþáâè! Äåäóøêà îáåùàë íèêîãäà áîëüøå íå ïðèåçæàòü, åñëè òû îáâåí÷àåøüñÿ ñ íèì...» Ñòàðèê Îñáîðí íå ïîæåëàë ïîñëå ñâàäüáû äàæå îäíî ñëîâî ìíå ñêàçàòü. Áîëåå òîãî, ñòàë èçáåãàòü âñòðå÷ è ñ âíóêîì, êîòîðûé âîîáùå íè â ÷¸ì íå áûë âèíîâàò. Ìàëü÷èê òÿæåëî ïåðåæèâàë ðàçðûâ ñ äåäîì, íî ïîñëå íàø¸ë ïëþñû â íîâîì ïîëîæåíèè. Ïîâåðíèòå çäåñü! — Àííà òðîíóëà Àðò¸ìà çà ïëå÷î. — Òàê áóäåò áûñòðåå, ß âàì óñòðîþ ðîñêîøíûé óæèí. Âñå ãîâîðèëè, ÷òî Ýíí óìååò ïðèíèìàòü ãîñòåé. ß ñëèøêîì äîëãî âñòðå÷àëà î÷åíü âàæíûõ âèçèò¸ðîâ. Ïîëîæåíèå îáÿçûâàëî. Òàê âîò, ïåðâûé óäàð Àëåêñó íàíåñëà ÿ. È ïîñëåäíèé — òîæå.  òîò äåíü ÿ äîëæíà áûëà íå îòñèæèâàòüñÿ â áóíãàëî íà ïîáåðåæüå, îæèäàÿ, ïîêà âñ¸ çàêîí÷èòñÿ. ß, âåðíèñü ýòîò äåíü, ïðèæàëà áû Àëåêñà ê ñâîåé ãðóäè, ñîãðåëà, ïðèëàñêàëà! Äîêàçàëà áû, ÷òî ëþáëþ åãî! Ìû âåäü è äîì óæå êóïèëè äëÿ íèõ ñ Òåðåçîé, õîòåëè ïîäàðèòü íà ñâàäüáó. Ãîäîì ðàíüøå Äæî ïðåïîäí¸ñ ïàñûíêó «ßãóàð» áåëîãî öâåòà. È âñ¸-òàêè Àëåêñ íå îùóùàë òàê íóæíîãî åìó òåïëà. ß âåäü íå çíàëà, ÷òî ïðîæèâó äîëãî. Ñ÷èòàëà, ÷òî ó ñûíà ìíîãîå âïåðåäè, à ìíå áîëüøå æäàòü íå÷åãî. Ó ñûíà áûëî òî, î ÷¸ì äðóãèå íå ìîãëè è ìå÷òàòü. Íî íå áûëî ÷åëîâåêà, êîòîðîìó îí ìîã áû äîâåðèòüñÿ. Ìû âñå âçàèìíî ïîäîçðåâàëè äðóã äðóãà. Àëåêñ âñåãî ëèøü ñîáëþäàë ýòèêåò, íåïðèíóæä¸ííî îáùàÿñü ñ íàìè, ñ ãîñòÿìè, â êîòîðûõ íèêîãäà íå áûëî íåäîñòàòêà. È ðàçâÿçêà ïðèøëà â òîò ïàìÿòíûé âñåìó ìèðó äåíü, õîòÿ ìîãëà ñëó÷èòüñÿ è â ëþáîé äðóãîé. Äæî è â ñòðàøíîì ñíå íå ïðèñíèëàñü áû òàêàÿ ïðåäàííîñòü Àëåêñà êóìèðó! È ÿ íè î ÷¸ì íå ïîäîçðåâàëà. Îí áûë âûäåðæàí è íàñòîé÷èâ, ëþáóþ ðàáîòó âûïîëíÿë ñ þâåëèðíîé òî÷íîñòüþ. Ó íåãî áûë òðåçâûé, õîëîäíûé óì. À ñåðäöå — ñòðàñòíîå, ãîðÿ÷åå. Òàêîìó ÷åëîâåêó òðóäíî æèòü íà ñâåòå. Àëåêñ ïîíÿë, ÷òî óáèòü ìîæíî êîãî óãîäíî, äàæå ïðåçèäåíòà. È íå ïåðåæèë êðóøåíèå èäåàëîâ. À, ìîæåò, îí ïðîñòî èñïóãàëñÿ æèòü ðÿäîì ñ íåãîäÿÿìè… — Àííà äîñòàëà çåðêàëüöå è çà÷åì-òî ïðîâåðèëà ìàêèÿæ íà ìîðùèíèñòîì, ò¸ìíîì, êàê äðåâåñíàÿ êîðà, ëèöå.

Ñîâñåì ðÿäîì øóìåë Ìåêñèêàíñêèé çàëèâ. Ëåíà ñ Àðò¸ìîì, ïðèñëóøèâàÿñü ê ðîâíîìó ãóëó, ïîäóìàëè îá îäíîì è òîì æå. Çàëèâ îíè âèäåëè âñÿêèì — ëàçóðíûì, ïîä çíîéíûì íåáîì, ñ áåëîïåííîé ëèíèåé ïðèáîÿ, è áåøåíûì, ãóñòî-çåë¸íûì, âçäûáèâøèìñÿ îãðîìíûìè âîëíàìè. Òîãäà, òðè ãîäà íàçàä, óðàãàí «Êàòðèíà» àòàêîâàë Íüþ-Îðëåàí, è â äîìå Ìàðòû Óèíñòîí ñîðâàëî êðûøó. Ëåíà æå, êàê ðàç íàêàíóíå ïîêèíóëà ãîðîä, êîòîðûé âñêîðå áûë çàòîïëåí ïðîðâàâøåé ïëîòèíó âîäîé...

- Ïðèåõàëè! — ñêàçàëà Àííà Àëåêñàíäðîâíà. Ìîùíûå ôàðû «Êðàéñëåðà» âûõâàòèëè èç ÷åðíèëüíîé òåìíîòû àæóðíóþ èçãîðîäü, âûñîêèå âîðîòà, è âäàëè, â ñàäó, òð¸õýòàæíóþ âèëëó, óâèòóþ ïîëçó÷èìè ðîçàìè.

- Ïðîñèãíàëüòå òðèæäû, Àðò¸ì. Ðè÷àðä, ìîé âîäèòåëü, òàê è ïîñòóïàåò. ×òîáû çíàëè — ýòî ÿ! — Ñòàðóøêà çàêàøëÿëàñü è ðàññìåÿëàñü îäíîâðåìåííî. — ß âàñ òîëüêî îá îäíîì ïîïðîøó — íè÷åãî íèêîìó çäåñü íå ðàññêàçûâàòü. Íè äî ìîåé êîí÷èíû, íè ïîñëå. Íå æåëàþ, ÷òîáû ó ìîãèëû ñûíà òîëïèëèñü ïðàçäíûå çåâàêè. Íàïëûâ ðåïîðò¸ðîâ è ïåðåñóäû ñîñåäåé ìíå òîæå íè ê ÷åìó. Äîâîëüíî òîãî, ÷òî âû ñåé÷àñ ïîìîæåòå ìíå îñâîáîäèòüñÿ… — Àííà Àëåêñàíäðîâíà âòÿíóëà âîçäóõ òîíêèìè íîçäðÿìè è çàìîë÷àëà. Èç-ïîä îïóùåííûõ å¸ âåê íå ïåðåñòàâàÿ òåêëè ñë¸çû.

- Îñâîáîäèòüñÿ îò ÷åãî? — Àðò¸ì ïî÷åìó-òî ìåäëèë.

- Îò òÿæåñòè. Îò æèçíè. ß ñòîëüêî ëåò áîÿëàñü, ÷òî ïðàâäà âûïëûâåò íà ñâåò! À òåïåðü âíåçàïíî çàõîòåëîñü ðàññêàçàòü îáî âñ¸ì ëþäÿì. Òîãäà, íàâåðíîå, ñûí ïðîñòèò ìåíÿ è ïðèìåò. ×òî âû ìåäëèòå? — Àííà âñêèíóëàñü, ñåëà ïðÿìî. Îêîëî äîìà îíà ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ïîëíîâëàñòíîé õîçÿéêîé. — Íàæìèòå êëàêñîí òðèæäû, è âîðîòà òîò÷àñ æå îòêðîþòñÿ...

Ãëàâà I

Èç ðàñêðûòîãî îêíà áëèæàéøåãî äîìà äîíîñèëèñü çâóêè ñàêñîôîíà. Ïî òðîòóàðó íàáåðåæíîé íà òð¸õêîë¸ñíîì âåëîñèïåäå âàæíî åõàë ìàëü÷èê ëåò äâóõ, à ñçàäè øëè äâå íåìîëîäûå æåíùèíû. Ìàëü÷èê áûë ìóëàòîì, îáå æåíùèíû — áåëûå, è âñ¸ æå îäíà èç íèõ ðåâíèâî, ëþáîâíî è â òî æå âðåìÿ ñòðîãî ñëåäèëà çà ìàëûøîì.

Þíîøà ðåäêîé êðàñîòû, òåìíîâîëîñûé, â êóðòêå è áåëîé ðóáàøêå, ñìîòðåë íà íèõ è äóìàë î òîì, ÷òî ýòà æåíùèíà — íå íÿíÿ ìàëü÷èêó, à, ñêîðåå âñåãî, áàáóøêà. Îíà ïðîãóëèâàåòñÿ ïî íàáåðåæíîé ñ ïîäðóãîé, ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé è ìàëåíüêîãî âíóêà, êîòîðûé ÿâíî ìíèò ñåáÿ çäåñü ñàìûì ãëàâíûì.

Ïðèâû÷íûé çàïàõ ñîë¸íîé âîäû, âîäîðîñëåé, ðûáû, êàæåòñÿ, ñìîëû ñåé÷àñ äåéñòâîâàë íà þíîøó ñòðàííî. Åìó õîòåëîñü âçÿòü è ñåé÷àñ æå âîéòè â âîäó ïî ãîðëî, è ñòîÿòü òàê êàêîå-òî âðåìÿ, íàïëåâàâ íà ðåàêöèþ ïðîõîæèõ. Îí êàê áû íàáëþäàë çà ñîáîé ñî ñòîðîíû, âìåñòå ñ òåì ñòàðàòåëüíî îáäóìûâàÿ è ïðîñ÷èòûâàÿ êàæäîå ñâî¸ äåéñòâèå.

Þíîøà ñíÿë ïîëóáîòèíêè è îñòàâèë èõ ó ëåñòíèöû. Çà÷åì ýòî ñäåëàë, íå çíàë è ñàì. Ñ ìîçãîì ñëó÷èëîñü òî, ÷òî è äîëæíî áûëî ñëó÷èòüñÿ — îí ïåðåñòàë ôóíêöèîíèðîâàòü. Ïîñëå òîãî, ÷òî ñëó÷èëîñü, ïîëåòåë ïðåäîõðàíèòåëü, ïåðåãîðåëè ïðîâîäà, è ñâåò ïîòóõ. Àëåêñ ñ îãðîìíûì òðóäîì ìîã óëîâèòü òîëüêî îäíó ìûñëü, òëåþùóþ, êàê êðàñíîâàòàÿ ñïèðàëü â ýëåêòðè÷åñêîé ëàìïå, — íàâåðíîå, âîò òàê è ñòàíîâÿòñÿ èäèîòàìè. Ïðåæäå ðàçóì áûë ÷åì-òî åñòåñòâåííûì, áåç íåãî Àëåêñ íå ìûñëèë ñóùåñòâîâàíèÿ. Ðàçóì ñóùåñòâîâàë íàðÿäó ñî çðåíèåì, ñëóõîì, îáîíÿíèåì, êàêèì-òî òàì øåñòûì ÷óâñòâîì. Òîëüêî ñåãîäíÿ, âíåçàïíî óòðàòèâ ñïîñîáíîñòü äóìàòü, Àëåêñàíäåð Îñáîðí ïðèø¸ë â óæàñ. Íî äàëüøå ýòîãî ÷óâñòâà, ïðîòèâíîãî è òóïîãî, äåëî íå ïîøëî. Íå áûëî ñèë, íå áûëî ýìîöèé, íå âîçíèêàëî æåëàíèÿ åù¸ â ÷¸ì-òî ðàçáèðàòüñÿ. Àëåêñ óìåð íàïîëîâèíó è ñåé÷àñ çàáàâëÿëñÿ òåì, ÷òî òåëî åãî, áóäòî çîìáèðîâàííîå, ïåðåäâèãàåòñÿ, íàêëîíÿåòñÿ, äàæå âîäèò àâòîìîáèëü, è äåëàåò ýòî àáñîëþòíî ñàìîñòîÿòåëüíî, áåç ïîìîùè ìîçãà. Îí çàáàâëÿëñÿ è óëûáàëñÿ, è â òî æå âðåìÿ ÷óâñòâîâàë, ÷òî ãóáû åãî çàñòûâàþò, êàê ó òðóïà.

Îí ñïÿòèë ñ óìà — ôàêò. Íàäî ïðèçíàòü ýòî, íàéòè â ñåáå äîëæíîå ìóæåñòâî. Ìýòò, òîò ñàìûé ãðîìèëà, êàðàóëèâøèé åãî ñî â÷åðàøíåãî âå÷åðà, áûë áû äîâîëåí. Õàðàêòåð ñòðîïòèâöà îêîí÷àòåëüíî ñëîìàí. À îò÷èì, Äæîçåô Ãåëáðåéò? Ðàçóìååòñÿ, åìó òîæå ñåé÷àñ ðàäîñòíî. Îí îòäàë ïðèêàç îñâîáîäèòü ïëåííèêà, ïîòîìó ÷òî áåç åãî ðàçðåøåíèÿ â äîìå íå ñìåëè äàæå ïèêíóòü. Ìýòò, çàìåòíî ñìóùàÿñü, îòîäâèíóë ïóëåíåïðîáèâàåìóþ äâåðü ïîäâàëà è ñêàçàë, òî è äåëî ïîêàøëèâàÿ: " Èäè, ãóëÿé! Èçâèíè, ìàëûø, ìû ïîãîðÿ÷èëèñü. Âñ¸ â ïîðÿäêå. Èçâèíè, åñëè ñìîæåøü, íî ÷òî áûëî, òî áûëî. Òåïåðü óæå íå èñïðàâèøü..."

Ìýòò îæèäàë, ÷òî ñêîð÷èâøèéñÿ â óãëó ïîäâàëà ïàðåíü ñ ðàçáèòûì ëèöîì çàéä¸òñÿ îò âîñòîðãà. È âåðíî, â ïåðâûé ìîìåíò ñëàáàÿ èñêðà âñïûõíóëà â äóøå, íî òóò æå ïîòóõëà. È Àëåêñ èçóìèëñÿ ñàì, óäèâèë Ìýòòà, óæå íàñòðîèâøåãî ñåáÿ íà ñîâñåì äðóãîå. Íî÷ü, óòðî è ïîëîâèíó äíÿ ïàðåíü æäàë ñìåðòè, à ïîëó÷èë ïðîùåíèå, äà åù¸ ñ èçâèíåíèÿìè. Ìýòòó õîòåëîñü óñìåõíóòüñÿ, ñêèíóòü íàïðÿæåíèå, êîòîðîå ñêîâàëî âñ¸ ïî÷òåííîå ñåìåéñòâî íà ýòè ñóòêè. Ïàñûíîê Äæîçåôà Ãåëáðåéòà íè â ÷¸ì íå âèíîâåí, îí — íå èçìåííèê, è. âñ¸ îñòà¸òñÿ íà ñâîèõ ìåñòàõ. Óáèéñòâà íå áóäåò, à, çíà÷èò, çàìèíàòü èíöèäåíò íå ïðèä¸òñÿ. Âñ¸-òàêè õëîïîòíîå ýòî äåëî — âîäèòü ïîëèöèþ çà íîñ, è çäîðîâî, ÷òî ñûòàÿ ðàçìåðåííàÿ æèçíü ïîéä¸ò â ýòîì äîìå ñâîèì ÷åðåäîì.

Íî âñ¸-òàêè íå áûâàåò ðàäîñòåé áåç ïå÷àëåé, è Ìýòò, ïîæ¸âûâàÿ ìîùíûìè ÷åëþñòÿìè ðåçèíêó, óæå âîîáðàæàë, êàê Äæî íàîð¸ò íà íåãî âå÷åðêîì. Øåô âñåãäà çàáûâàåò, êòî îòäàë ïðèêàç, è ñåé÷àñ ïîâåñèò âñå âîçìîæíûå ïîñëåäñòâèÿ íà èñïîëíèòåëåé. Ïàðøèâî, ÷òî ïàðåíü ïðîñèäåë øåñòíàäöàòü ÷àñîâ â æóòêîì ïîäâàëå, ñ íèì ãðóáî îáðàùàëèñü, äàæå ãðîçèëèñü ïðèêîí÷èòü, à ïîïëàòèòñÿ çà ýòî ïðèëåæíûé Ìýòò Êîïëåíä, êîòîðûé âñ¸ ðàâíî íå ìîã îñëóøàòüñÿ Åù¸ è êóêëóñêëàíîâñêîå ïðîøëîå ïðèïîìíèò, êàê áóäòî òîëüêî ÷òî ïðî ýòî óçíàë. À âåäü ðàíüøå ãîòîâíîñòü âûïîëíÿòü ñàìóþ ãðÿçíóþ ðàáîòó è áûëà â ãëàçàõ Äæî ãëàâíûì äîñòîèíñòâîì Ìýòòà.

Îí æäàë ÷åãî óãîäíî — âîñòîðãà, ñàðêàçìà, òèõîé ðàäîñòè, ãðÿçíîé ðóãàíè, íî òîëüêî íå òóïîãî, íåïîíèìàþùåãî âçãëÿäà â ïóñòîòó. Äàæå íå âçãëÿíóâ íà Ìýòòà, Àëåêñ âûøåë â îòêðûòóþ äâåðü. Íà ñåêóíäó îñòàíîâèëñÿ, çàæìóðèëñÿ, ñëàáî ñêðèâèë ëèöî, ïîòîìó ÷òî áîëüíî áûëî ãðèìàñíè÷àòü. ßðêå ñîëíöå áåçæàëîñòíî óäàðèëî ïî íàòÿíóòûì íåðâàì, âûçâàëî ïðèñòóï äóðíîòû. Ìýòò, ïîíàáëþäàâ, êàê Àëåêñ, øàòàÿñü, èä¸ò ïî äîðîæêå, êèíóëñÿ âäîãîíêó. Òåïåðü îí çàáåñïîêîèëñÿ ïî-íàñòîÿùåìó. Íèêîãäà ïàñûíîê Äæî, ñïîðòñìåí è ñîðâèãîëîâà, íå øàðêàë, êàê äðåâíèé ñòàðèê, íå ñóòóëèë ïëå÷è, íå ïîâîðà÷èâàë ãîëîâó ìåäëåííî, îñòîðîæíî, ñëîâíî ó íåãî çàðæàâåëè ïîçâîíêè. Èëè îíè ñ ðåáÿòàìè â ïîäâàëå ïåðåñòàðàëèñü, ïîâðåäèëè åìó ÷òî-íèáóäü? Íó, òîãäà äåëî áóäåò! Ïàðåíü æå îêàçàëñÿ ÷èñòåíüêèì, à ïîëó÷èë, êàê ñëåäóåò. Íàâåðíîå, ïðèä¸òñÿ è â êëèíèêå ïîëåæàòü...

Ìýòò íàãíàë Àëåêñà íà àñôàëüòèðîâàííîé äîðîæêå, ïðè âûõîäå â ñàä, è ñõâàòèë çà ïëå÷î; îí òÿæåëî äûøàë è íèêàê íå ìîã óñïîêîèòüñÿ. Àëåêñ íå ïîïûòàëñÿ ñòðÿõíóòü ðóêó îõðàííèêà è ïîêîðíî çàìåäëèë øàã.

- Ïîñëóøàé, — ìàëûø!.. Äà îñòàíîâèñü æå, ïðîøó! Ïîéìè òû… ýòî áûë ïðèêàç. Ñàì áû ÿ íèêîãäà… íó, ÿñíî âñ¸, ïðàâèëüíî? Äåíüêè ãîðÿ÷èå âûäàëèñü, ìîçãè ïëàâèòüñÿ ñòàëè. È ó õîçÿèíà òîæå. Ïîíÿòíî, ÷òî òðóäíî ïðîñòèòü! ß è ñàì áû… Íî âñ¸-òàêè ëó÷øå, êîãäà â ñâîèõ óâåðåí. Òû ïîëíîñòüþ âíå ïîäîçðåíèé. Òðåáóé òåïåðü ñ îò÷èìà, ÷òî õî÷åøü. Îí ó òåáÿ â äîëãó!

Àëåêñ íåîïðåäåë¸ííî êèâíóë, îòâîðèë âîðîòà è âûøåë â ñàä. Åìó õîòåëîñü ëèøü îäíîãî — îñòàòüñÿ â òèøèíå è íåìíîãî ïîäóìàòü, îñîçíàòü ñëîæèâøååñÿ ïîëîæåíèå. Íåñìîòðÿ íà êîíåö íîÿáðÿ, ñ óòðà ñòîÿëà ëåòíÿÿ ïîãîäà. Æàðà êàçàëàñü Àëåêñó äëèííûì è óíûëûì êîðèäîðîì, êîòîðûé çàêàí÷èâàëñÿ ãëóõèì òóïèêîì. Îñåííèé çíîé — ñâèíöîâûé, òÿæ¸ëûé — äàâèë íà ïëå÷è, çàñòàâëÿë ñåðäöå òðåïûõàòüñÿ è áîëüíî ïóëüñèðîâàòü â ãðóäè.

- Àëåêñ, î÷íèñü! Äæî — òâîé îòåö, îí òåáå çëà íå õîòåë! À ÿ òîëüêî ñëóòà, òåëîõðàíèòåëü. Ãåëáðåéò ìåíÿ óâîëèë áû… Ìîåãî ìíåíèÿ íèêòî íå ñïðàøèâàë. Äæî õîòåë èìåòü îñíîâàíèå âåðèòü òåáå, êàê ñåáå ñàìîìó! — Ìýòò ðàñòåðÿííî ñìîòðåë ìàëåíüêèìè ñåðûìè ãëàçêàìè èç-ïîä âûïèðàþùèõ íàäáðîâèé. Îäíîãî âèäà ýòîãî áðàâîãî ïàðíÿ õâàòàëî äëÿ òîãî, ÷òîáû âðàãè Ãåëáðåéòà íàäåëàëè â øòàíû ñî ñòðàõó.

- Òû âûïîëíÿë ïðèêàç ñ óäîâîëüñòâèåì. — Àëåêñ ñðàçó æå ïî÷óâñòâîâàë âî ðòó êðîâàâûé ïðèâêóñ. Îí èñêàë ãëàçàìè óðíó, ÷òîáû íå âûðâàëî íà äîðîæêó. È, çàìåòèâ å¸, áðîñèëñÿ òóäà ìèìî ðîçîâûõ êóñòîâ, íå ïåðåñòàâ èêàòü. — Âïðî÷åì, ìíå äî òåáÿ äåëà… íåò… Óáèðàéñÿ!

-  ëþáîì ñëó÷àå ÿ íè÷åãî íå ñìîã áû ñäåëàòü âîïðåêè âîëå Äæî, — ðåçîííî çàìåòèë Ìýòò Êîïëåíä. — Íî ïî÷åìó òû íå ðàä, Àëåêñ? Êàæäûé èç íàñ ìíîãî ðàç ïîëó÷àë â ìîðäó. Ó ìåíÿ ïî÷òè âñå çóáû âñòàâíûå. È ÷òî ìíå òåïåðü, âåê õîäèòü ñ óíûëûì âèäîì? Ïîáîëèò è ïåðåñòàíåò. À Äæî, Ðóáè, âñå îñòàëüíûå ñåãîäíÿ â ïðåâîñõîäíîì íàñòðîåíèè! Äåëî-òî íàøå âûãîðåëî, ñëûøàë?! Çäîðîâî âñ¸ ñëîæèëîñü! Äî ñèõ ïîð íå âåðèòñÿ...

- Óéäè, ñäåëàé îäîëæåíèå… — ïðîáîðìîòàë Àëåêñ, íå ðàçãèáàÿñü. Åãî òîëüêî ÷òî âûðâàëî â óðíó, íî ïîçûâû íå óòèõàëè, íàîáîðîò, ñòàíîâèëèñü áîëåå ÷àñòûìè è ìó÷èòåëüíûìè. — Òû âûïîëíèë âñå ïðèêàçû! Ñïåðâà èçáèë ìåíÿ, ïîòîì îñâîáîäèë. È ïðîâàëèâàé, íàêîíåö! Ìíå íè÷åãî íå íóæíî. Òîëüêî èçáàâü ìåíÿ îò ñâîåãî îáùåñòâà!.. – È ñêëîíèëñÿ åù¸ íèæå.

- Ïîæàëóåøüñÿ Äæî íà ìåíÿ? — èñïóãàëñÿ Ìýòò, ñîîáðàçèâ, ÷òî, ïîõîæå, äåéñòâèòåëüíî ïåðåñòàðàëñÿ. — Íå íàäî, ìàëü÷èê. Ïðîøó òåáÿ, íå íóæíî ýòîãî. Ó ìåíÿ ñåìüÿ, òðîå ìàëåíüêèõ äåòåé...

- ß íå áóäó íè íà êîãî æàëîâàòüñÿ, ïîíÿë?! — çàîðàë Îñáîðí, ñ íåíàâèñòüþ ãëÿäÿ íà äåòèíó, èç-ïîä ïðÿäåé êàøòàíîâûõ âîëîñ, ñâèñàâøèõ íàä ìðàìîðíîé óðíîé. Òàì, âíóòðè, Àëåêñ âèäåë ÷¸ðíûå áëåñòÿùèå ñãóñòêè è ïîíèìàë, ÷òî ýòî — ñâåðíóâøàÿñÿ êðîâü. — Ïðîâàëèâàéòå âñå! Ïîíÿë èëè ïîâòîðèòü?! Ïîø¸ë âîí, âûðîäîê âîíþ÷èé! È âñå âû òàêèå, âñå! Ñêîëüêî âàì íóæíî äåíåã?! Çà íèõ âû ñïîñîáíû êîãî óãîäíî óáèòü, è âû äåëàåòå ýòî, à ïîñëå èä¸òå íà ïðîïîâåäè! È äåòèøåê ñâîèõ âîäèòå – â áåëûõ ïëàòüèöàõ, â êîðîòåíüêèõ øòàíèøêàõ! Äåâî÷êè â øëÿïêàõ è êðóæåâíûõ ïåð÷àòêàõ, ìàëü÷èêè â ãåòðàõ è êëåò÷àòûõ êóðòî÷êàõ! Íå áîþñü, íå ðàññêàçûâàåòå èì íà íî÷ü, ÷åì çàíèìàåòåñü äí¸ì!..

- Àëåêñ, íó òû íå ïðàâ! — ïåðåáèë Êîïëåíä, è ãóáû åãî ìîìåíòàëüíî ðàñïóõëè, êàê ó íåñïðàâåäëèâî îáèæåííîãî ðåá¸íêà. Êàçàëîñü, ÷òî ãðîìèëà ñ áû÷üåé øååé âîò-âîò ðàñïëà÷åòñÿ. — ß òåáÿ ïîíèìàþ è íå âèíþ. Äæî ïåðåáðàë ëèøêó. Íî ðàññóäè ñàì! Òû èñ÷åçàåøü â ñàìûé îòâåòñòâåííûé ìîìåíò. Òåáÿ âèäåëè â Ôîðò-Óýðòå â÷åðà âå÷åðîì! ×òî ìîæíî ïîäóìàòü? À? Òàì æå Äæýê çàíî÷åâàë â ïîñëåäíèé ðàç! À âåäü îò òåáÿ íè÷åãî íå ñêðûâàëè… ïî÷òè...

- ß âñ¸ ðàññêàçàë îò÷èìó. È. íå ñìåé áîëüøå íàçûâàòü ýòîãî áîðîâà ìîèì îòöîì. À ñåé÷àñ óìàòûâàé îòñþäà, èíà÷å ÿ íàáëþþ êðîâüþ òåáå íà áåëûå øòàíû! — Àëåêñ êà÷íóëñÿ ê Ìýòòó, íàìåðèâàÿ ñïëþíóòü.

Êîïëåíä ïîñïåøíî îòñòóïèë, õëîïíóë ñåáÿ ïî ëáó è çàãîãîòàë.

- Òû âñåðü¸ç âîñïðèíÿë øóòêó íàñ÷¸ò êàìíÿ â ðîò? Äà êàê ìîæíî áûëî ïîâåðèòü?.. Àëåêñ, òû æå íå ïóãëèâàÿ äåâ÷îíêà!

- Íàñêîëüêî ìíå èçâåñòíî, Äæî Ãåëáðåéò íèêîãäà íå øóòèò, — âîçðàçèë Àëåêñ, âûòèðàÿ ãóáû òûëüíîé ñòîðîíîé ðóêè. — Êñòàòè, Ýäâèí ïîäòâåðäèë, ÷òî ÿ íàâåùàë åãî â Ôîðò-Óýðòå?

- À êàê æå! Äæî íåñêîëüêî ðàç ãîâîðèë ñ íèì.

- È, íåñìîòðÿ íà ýòî, ïðîäåðæàë ìåíÿ â ïîäâàëå åù¸ íåñêîëüêî ÷àñîâ! — Îñáîðí, îïèðàÿñü ëàäîíÿìè î êðàÿ óðíû, ïûòàëñÿ îòäûøàòüñÿ è íå ìîã.

- Òðåáîâàëîñü âñ¸ õîðîøåíüêî ïðîâåðèòü, — òåðïåëèâî îáúÿñíèë Ìýòò. — Äæýê-òî áûë åù¸ æèâ. À òåïåðü âñ¸ êîí÷åíî, è ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî òû åãî íå ïðåäóïðåæäàë. Îíè êàòèëè, êàê õåðóâèì÷èêè, íå âåäàþùèå î ãðåõàõ ÷åëîâå÷åñêèõ… ß óäèâèëñÿ, ÷åñòíî ãîâîðÿ. Äæýê òàê è òàê áûë â êóðñå, ÷òî åãî ó íàñ íå æàëóþò. È íè îäíîãî ñåêüþðèòè íå ïîñàäèë ñ ñîáîé! Åãî î÷àðîâàòåëüíàÿ ñóïðóãà, ïîõîæå, òîæå íè î ÷¸ì íå ïîäîçðåâàëà! Äæî è òîò íå íàäåÿëñÿ íà òàêîå âåçåíèå...

- À ïîëó÷è îíè èíôîðìàöèþ, ïðèìè ìåðû, ÿ áû ãîëîâû ëèøèëñÿ! — ñ êðèâîé óõìûëêîé ïðåäïîëîæèë Îñáîðí. — Êðîìå ìåíÿ ïðåçèäåíòà ïðåäóïðåäèòü íåêîìó? Ñîðâàëîñü áû âñ¸ ó Äæî, à íà íåáî — ìíå? — Àäåêñ, îáåññèëåâ, ïðèæàëñÿ ëáîì ê ÷óãóííîìó ñòîëáèêó îãðàäû. Áåñïàìÿòñòâî îêåàíñêèìè âîëíàìè íàêàòûâàëîñü íà óñêîëüçàþùåå ñîçíàíèå, è äåðæàòüñÿ íà íîãàõ ñòàíîâèëîñü âñ¸ òðóäíåå.  ïåðâûå íåñêîëüêî ÷àñîâ ñâîåãî çàêëþ÷åíèÿ â ïîäâàëå Àëåêñ Îñáîðí ïûòàëñÿ ïðåäñòàâèòü, ÷òî êîãäà-íèáóäü ñëó÷èòñÿ ÷óäî, è îí ñäåëàåò øàã ïî çåìëå, ïî òðàâå, ïî ïåñêó, ïî ëèíèè ïðèáîÿ. Ñåé÷àñ æå âñå âíóòðåííîñòè ñóäîðîæíî ñæèìàëèñü, áîëåëè, è âñåãî Àëåêñà áóêâàëüíî âûâîðà÷èâàëî íàèçíàíêó. Îí ïî÷åìó-òî çíàë óæå íàâåðíÿêà, ÷òî òîøíîòà îñòàíåòñÿ ñ íèì íàâå÷íî, äî êîíöà æèçíè.

- Âåðíî. Äæîçåô íå ñòàë áû äîëãî äóìàòü. Åìó íå ïðèâûêàòü, — ñîãëàñèëñÿ Êîïëåíä. — Õîçÿèí íà ðàñïðàâó ñêîð, ÿ ýòî î÷åíü õîðîøî çíàþ.

- Ïîòîìó ÷òî ñàì è îñóùåñòâëÿåøü ðàñïðàâó, — äîêîí÷èë Àëåêñ. Îí âñêî÷èë, ñ ãàçîíà, îïÿòü ïîäáåæàë, ê óðíå è íàäîëãî ñêëîíèëñÿ íàä íåé. Ìýòò ó÷àñòëèâî íàáëþäàë çà õîçÿéñêèì ïàñûíêîì è äóìàë î òîì, ÷òî ó Àëåêñà ñåé÷àñ èçî ðòà ïîëåçóò êèøêè.

- Ñðàçó âèäíî, ÷òî òû — íå ðîäíÿ ñýðó Äæîçåôó. Ó íåãî ïîäîáíîå íå âûçûâàåò îòðûæêè, — çàìåòèë Ìýòò, ïî÷¸ñûâàÿ ðûæóþ âèõðàñòóþ ìàêóøêó.

- Êîíå÷íî. — Àëåêñ äîñòàë íîñîâîé ïëàòîê è âûòåð âñïîòåâøèé ëîá. — Ïðàâäà, íàäî áû åãî íåñêîëüêî ðàç òðåñíóòü ïîä äûõ, à ïîñëå óæå óòâåðæäàòü. Íàäåþñü, ÿ íå äîëæåí ñåé÷àñ ïîçäðàâëÿòü îò÷èìà?

- Îí îáîéä¸òñÿ è áåç òâîèõ ïîçäðàâëåíèé, — óñïîêîèë Êîïëåíä. -Óæ çà ÷òî óâàæàþ øåôà, òàê çà ïðÿìîòó è îòêðîâåííîñòü. Îí íèêîãäà íå áûë õàíæîé è íå ëîìàë êîìåäèè ñ èñêðåííèì ðàñêàÿíèåì.

- ß íå ëîìàþ êîìåäèþ. Ìíå äåéñòâèòåëüíî ïëîõî. — Îñáîðí ñ îòâðàùåíèåì ïðîãëîòèë ñëþíó. Ïîò ãðàäîì êàòèëñÿ ïî åãî ëèïó, à êîëåíè ïðåäàòåëüñêè äðîæàëè. — Ìýòò, òû ñîâñåì áîëâàí, åñëè íè÷åãî íå ïîíèìàåøü. È çàêîí÷åííûé ñóêèí ñûí, åñëè âñ¸-òàêè ïîíèìàåøü...

- Òåáå âïðÿìü æàëêî ýòîé ïàäàëè? — ñêâîçü çóáû ñïðîñèë Ìýòò.

- Íó, æàëü! Ìíå âñåõ ëþäåé æàëü! Êòî âû ñ Äæîçåôîì òàêèå, ÷òîáû ðåøàòü çà Áîãà? — Ðîò Àëåêñà ñåé÷àñ áûë íàïîëíåí ãîðüêîé æåë÷üþ.

Êîïëåíä íè÷åãî íå îòâåòèë, ëèøü ïîãëàäèë Àëåêñà ïî ñïèíå. Ïîòîì ëåãîíüêî õëîïíóë äâà ðàçà.

- Àëåêñ, òû âåäü ìóæ÷èíà! Ïîñòàðàéñÿ ïîáûñòðåå ïðèéòè â ñåáÿ. Äæî âåëåë ïåðåäàòü, ÷òî õî÷åò ñ òîáîé ïîáîëòàòü. Ïîåõàëè ê íåìó ïðÿìî ñåé÷àñ. Òîëüêî ñìåíè êîñòþì.

- Ïîåçæàé îäèí è ïåðåäàé ìèñòåðó Ãåëáðåéòó, ÷òî ÿ âïðåäü íå æåëàþ âèäåòü åãî ôèçèîíîìèþ. Ìíå íóæíî íå òâî¸, à ëè÷íî åãî èçâèíåíèå...

- Âñåãî-òî?! — ãîãîòíóë Ìýòò è íàäóë ðåçèíêó ïóçûð¸ì. — Äæî èçâèíèòñÿ, íå ñîìíåâàþñü. Îí íà ðàäîñòÿõ ñäåëàåò äëÿ òåáÿ âñ¸, ÷òî óãîäíî. Òåïåðü, äàæå íåâàæíî, ïðåäóïðåæäàë ëè òû Äæýêà. Ïîë÷åðåïà ñíåñëî â îäèí ìèã. Æàêëèí çàáðûçãàëî êðîâüþ è ìîçãàìè. Âîîáðàçè! Ïðåêðàñíûé ðîçîâûé êîñòþì áûë áåçíàä¸æíî èñïîð÷åí. Äëÿ äàìû ýòî óæàñíî îáèäíî! Òåì áîëåå äëÿ òàêîé äàìû…

- Òåïåðü âñ¸ íåâàæíî. — Àëåêñ âíåçàïíî óñïîêîèëñÿ. Íåîæèäàííî äëÿ ñàìîãî ñåáÿ îí çåâíóë. — Åù¸ ðàç ïðîøó îñòàâèòü ìåíÿ â ïîêîå. ß õî÷ó ñïàòü.

- Âîò è ñëàâíî! — ñ ôàëüøèâîé çàáîòëèâîñòüþ ïîääåðæàë Êîïëåíä. -À âå÷åðîì â «Êàðóñåëè» áóäóò ïîìèíêè. Ïðèåäåøü?

- Íåò. — Àëåêñ ðàñïàõíóë êàëèòêó è âîø¸ë â ñàä. Îí íåíàâèäåë îñåííåå ñîëíöå òàê æå ñòðàñòíî, êàê Ìýòòà Êîïëåíäà, êàê îò÷èìà, êàê óðíó, êàê êîñòþì, îáëèòûé áûâøèì ñîäåðæèìûì æåëóäêà. Îí íåíàâèäåë ñåé÷àñ âñåõ, æèâóùèõ íà çåìëå, äàæå ìàòü è íåâåñòó, êîòîðûì ðàíüøå íå ðàç ïðèçíàâàëñÿ â ëþáâè. Íå òîëüêî ïîäîíêó Ìýòòó, à êîìó óãîäíî îí ñåé÷àñ ãîòîâ áûë êðèêíóòü: «Óáèðàéñÿ!» Ýòè ñëîâà «Óáèðàéñÿ! Óáèðàéòåñü!» êðóòèëèñü íà. ÿçûêå, ðàçðûâàÿ è ìîçã, è ðîò.

Èçäàëåêà ïîñëûøàëñÿ øóì ìîòîðà «Ïèêêàðäà» Ìýòòà, è Àëåêñ âïåðâûå çà öåëûé äåíü ïî÷óâñòâîâàë îáëåã÷åíèå. Äîòàùèëñÿ äî áëèæàéøåé ñêàìüè è ðóõíóë íà íå¸, îáëèçûâàÿ ëèïêèå, îòâðàòèòåëüíûå ãóáû. Ïîòîì íà÷àëñÿ èçíóðÿþùèé îçíîá — íà æàðå. Áåññèëüíàÿ ÿðîñòü çàñòàâëÿëà òåëî ïîäïðûãèâàòü è âèáðèðîâàòü, ñëîâíî Àëåêñ îêàçàëñÿ íà ýëåêòðè÷åñêîì ñòóëå. Îí ñæàë ðóêàìè ïëå÷è, ïîäîáðàë ïîä ñêàìåéêó íîãè è ñ óäèâëåíèåì âñïîìíèë, êàê ïîçàâ÷åðà èìåííî çäåñü æäàë çâîíêà óíèâåðñèòåòñêîãî äðóãà Ðîáåðòà. Îíè âìåñòå ó÷èëèñü â Ãàðâàðäå è áûëè î÷åíü áëèçêè, íî ñåé÷àñ Àëåêñó íå õîòåëîñü ðàçãîâàðèâàòü äàæå ñ äðóãîì. Íî ñàìîå ãëàâíîå, î ÷¸ì îí ìå÷òàë, — ÷òîáû â äîìå íå îêàçàëîñü ìíîãî÷èñëåííûõ ïðåñòàðåëûõ ðîäñòâåííèö Ãåëáðåéòà, ñåñò¸ð åãî ïîêîéíîé ìàòåðè, êàê íàçëî íå âûøåäøèõ çàìóæ. Óâèäåâ Àëåêñà, îêðîâàâëåííîãî è îáîðâàííîãî, îíè çàâèçæàò íà âñþ îêðóãó, è ïðèä¸òñÿ èõ óñïîêàèâàòü. Õîòÿ, ïîõîæå, êðîìå ñëóã â äîìå Äæîçåôà íå áûëî ñåé÷àñ íèêîãî.

- Áóäüòå âû âñå ïðîêëÿòû! Âñå! Íèêîãî íå õî÷ó… — Àëåêñ èçî âñåõ ñèë ä¸ðíóë ñåáÿ çà âîëîñû, ïðîðû÷àë ñî âñõëèïîì. — Íèêîãî… íå õî÷ó âèäåòü! Äàæå Áîáà Ëýêñîëòà, õîòü îí è õîðîøèé ïàðåíü… Âîîáùå íå õî÷ó æèòü, ÷¸ðò ïîáåðè! È ÿ èì âñåì íå íóæåí. Íàäî óåõàòü ñåé÷àñ, ñðî÷íî...

Îñáîðí äóìàë, ÷òî îí â ñàäó îäèí, íî âäðóã óñëûøàë òèõèå òÿæ¸ëûå øàãè. Îí ïðèñëóøàëñÿ, è òîò÷àñ íà åãî çàòûëîê ëåãëà ò¸ïëàÿ áîëüøàÿ ëàäîíü, ñëåãêà ïîøåâåëèëà ñëèïøèåñÿ âîëîñû.

- Òåáå î÷åíü ïëîõî? — Ïîäîøåäøèé ïðèñåë ðÿäîì, è Àëåêñ óçíàë åãî ãîëîñ. — Íàäî áû âàííó ïðèíÿòü. Ìîæåò, äîêòîðà ïîçâàòü?

- Ìàéêë, òû ðàçâå çäåñü? — Àëåêñ ñëàáî óëûáíóëñÿ.

- À ãäå ìíå áûòü? Âûïóñòèëè! Îõ, êàê ÿ ðàä! — Ìóëàò ñäâèíóë êîëåíè, îáòÿíóòûå ïàðóñèíîâûìè áðþêàìè. Îò åãî ÿðêîé, ïîëîñàòîé, êàê ó ìàòðîñà, ôóòáîëêè ðÿáèëî â ãëàçàõ. Ìàéêë âçÿë Îñáîðíà çà ïëå÷è, ñíèçó çàãëÿíóë åìó â ëèöî — Íó è îòäåëàëè òåáÿ! Áåäíÿãà, òû æå íå âèíîâàò. ß òàê è çíàë âñåãäà, íî êòî ìåíÿ ñïðàøèâàë? ß ìîëèëñÿ çà òåáÿ âñ¸ âðåìÿ.

- Ñïàñèáî, Ìàéêë. — Îñáîðí îòâåðíóëñÿ, ïðèêðûë ãëàçà. —  ÷¸ì ìîé ãðåõ, ñêàæè! ×òî ÿ íå âîâðåìÿ ïîåõàë â Ôîðò-Óýðò?

- Íó… — Óïðàâëÿþùèé çàìÿëñÿ. — Òû æå çíàåøü. Äæîçåô ïîäîçðåâàë, ÷òî òû õî÷åøü ñäàòü èõ ñ Ðóáè. Ðàçâå îí òåáå ýòîãî íå ãîâîðèë?

- À åñëè áû è ñäàë?! — Àëåêñ ñåë íà ñêàìüå ïî-òóðåöêè. Ó íåãî î÷åíü ëîâêî, êðàñèâî ýòî ïîëó÷àþñü — â êîëëåäæå è óíèâåðñèòåòå îí ø¸ë ïî ãèìíàñòèêå ïåðâûì. — ß — ïàòðèîò ñâîåé ñòðàíû è ñòðàæ å¸ ïîêîÿ.

- ×òî?! — Ìàéêë â óæàñå îòïðÿíóë, ñâåðêíóâ ñàõàðíûìè çóáàìè.

- À òåáå íðàâèòñÿ âñ¸ âðåìÿ ïðÿòàòüñÿ îò Ìýòòà Êîïëåíäà? ß âåäü çíàþ, êàê òû áîèøüñÿ ëèøíèé ðàç ñ íèì âñòðåòèòüñÿ! Íåóæåëè òåáå íå íàäîåëî ïðåñìûêàòüñÿ ïåðåä ëþáûì áåëûì, êàêèì áû ìåðçàâöåì îí íè áûë? Òâîÿ ëè âèíà, â òîì, ÷òî ãîðíè÷íàÿ ìàòåðè Äæîçåôà ðîäèëà òåáÿ îò íåãðà? Íà òâî¸ì ìåñòå ÿ ðûäàë áû ïî ÷åëîâåêó, êîòîðîãî ñåãîäíÿ óáèëè. Îí ñäåëàë ìíîãî äëÿ ñòðàíû, äëÿ öâåòíûõ â ÷àñòíîñòè. È òû ýòî çíàåøü ëó÷øå ìåíÿ. Èëè òåáå âñ¸ ðàâíî? Îí ñðàçó óìåð?

- Êòî? — íå ñðàçó ñîîáðàçèë ìóëàò. Åãî øîêèðîâàë ñòðàøíûé âèä Àëåêñà, íî áîëåå âñåãî — åãî íåâåðîÿòíî îòêðîâåííûå, óáèéñòâåííûå ñëîâà.

- ß ãîâîðþ î ïðåçèäåíòå Êåííåäè, — ðàçäåëüíî ñêàçàë Àëåêñ.

- À-à… Äà. — Ìàéêë âöåïèëñÿ âñåìè äåñÿòüþ ïàëüöàìè â ñâîè êóð÷àâûå âîëîñû, ðàçîì, êîðîòêî âûäîõíóë âîçäóõ. ~ Íåò, íå ñðàçó, ïðèìåðíî ÷åðåç äâàäöàòü ìèíóò. Íó, ìîæåò, ïîë÷àñà ïðîøëî, òî÷íî íå çíàþ. Ãîâîðÿò, ÷òî ýòî ñëó÷èëîñü â ãîñïèòàëå Ïàðêëýíä Ìåìîðèàë. Çàâåäåíèå íàõîäèëîñü íåïîäàë¸êó, è ÷åðåç ïÿòü ìèíóò ïîñëå ïîêóøåíèÿ ïðåçèäåíòà òóäà äîñòàâèëè. Íî ðàíåíèå áûëî áåçíàä¸æíîå, òàê ÷òî çðÿ ñòàðàëèñü. Ëþñüåí Ñàðòè íèêîãäà, ïðîìàøêè íå äà¸ò.

- Äæî íàçûâàë åãî ñóïåð ïðîôåññèîíàëîì, — óñìåõíóëñÿ Îñáîðí. — À îí íå ñìîã ñðàáîòàòü ñðàçó íàñìåðòü. Óñòðîèëè áîéíþ êàêóþ-òî!..

Ìóëàò ÿðîñòíî ïîò¸ð ëàäîíüþ ñâîþ òîëñòóþ è âìåñòå ñ òåì äëèííóþ øåþ, èñêîñà ïîñìîòðåë íà Àëåêñà âëàæíûì ãëàçîì öâåòà êîôå.

- Äà ÷åãî òåïåðü îá ýòîì ãîâîðèòü? Âñå ìû ñìåðòíû. Êñòàòè, ìèññèñ Ýíí çâîíèëà, ñïðàøèâàëà, êàê òû. Îáåùàëà âå÷åðîì ïðèåõàòü. Ñëóøàé, ìàññå Àëåêñ, íå íóæíî å¸ âñòðå÷àòü â òàêîì âèäå. Ïðèìè âàííó è âûïåé òàáëåòêó, åñëè êàêèå-òî ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì. ß òåáå îðãàíèçóþ ýòî â ìîìåíò.

- Ìàéêë, ÿ íè÷åãî íå õî÷ó, êðîìå îäíîãî. Îñòàâüòå ìåíÿ â ïîêîå.  òîì ÷èñëå è òû, è ìàìà. Åñëè îíà âåðí¸òñÿ, ñêàæåøü, ÷òî ìåíÿ íåò. Ó ìåíÿ äåëà ñðî÷íûå. ß âîçâðàùàþñü â óíèâåðñèòåò.

- Äåíü-äðóãîé ìîæíî æå ïîäîæäàòü! — Ìàéêë äàæå ïîïåðõíóëñÿ. — Ìèññèñ Ýíí ðàññòðîèòñÿ. Îíà òîæå ïëàêàëà âñ¸ ýòî âðåìÿ, ÿ çíàþ!

- Ïëàêàëà… À òîëê îò ýòîãî, êàêîé? ß áû ñàì óìåð, à ðåá¸íêà ñâîåãî â ëàïû Äæî è Ìýòòà íå îòäàë. ×òîáû ó òåáÿ íå áûëî íåïðèÿòíîñòåé, íàïèøó çàïèñêó, à òû ìàìå ïåðåäàøü. Òîëüêî åé! Íè Äæî, íè, Ýíäðþ, íè äàæå Òåðåçå. Òîëüêî ìèññèñ Ýíí â ðóêè.

- Ñëóøàþñü. — Ìàéêë îáëåã÷¸ííî âçäîõíóë. — Âñ¸-òàêè çäîðîâî òåáÿ îòäåëàëè. Ïåðåëîìîâ, äðóãèõ òðàâì íåò?

- Íå çíàþ. Äà ìíå è âñ¸ ðàâíî. À ÷òî òû óäèâëÿåøüñÿ? Åñëè îíè ïîñìåëè óáèòü ïðåçèäåíòà, òî ïî÷åìó áóäóò öåðåìîíèòüñÿ ñ êàêèì-òî Àëåêñîì Îñáîðíîì? Äæîçåô ñ÷èòàåò ìåíÿ ñâîåé ñîáñòâåííîñòüþ íàðÿäó ñ ìàòåðüþ. Íàâåðíîå, ñåé÷àñ îò÷èì ó ñýðà Ãàðîëüäà?

- Ñêîðåå âñåãî, äà. — Ìàéêë ñìîòðåë íà Àëåêñà òðåâîæíî-ëàñêîâî.

- Ðàäîñòü íóæíî äåëèòü ñ äðóçüÿìè. Îò ýòîãî å¸ ñòàíîâèòñÿ âäâîå áîëüøå. Òîëüêî áû îí ïîäîëüøå íå âîçâðàùàëñÿ, ïî êðàéíåé ìåðå äî ïîçäíåãî âå÷åðà! Àõ, ïîòîì îí åù¸ çàâåðí¸ò â «Êàðóñåëü» îòìåòèòü èõ îáùèé óñïåõ. Íó à ïîñëå óæå ìû ñ íèì íå âñòðåòèìñÿ. È íå ñïðàøèâàé ìåíÿ íè î ÷¸ì áîëüøå.

- Âñ¸-òàêè òû çàáîëåë, — ïîêà÷àë ãîëîâîé Ìàéêë. — Èäè, ïðèëÿã.

- Äà ëó÷øå áû ÿ ñäîõ! — Àëåêñ âñêî÷èë ñî ñêàìüè.

- Áðîñü! — Ìàéêë òîæå ïîäíÿëñÿ è âçÿë Àëåêñà çà ïëå÷î. — ß ïîíèìàþ, ÷òî òû íà Äæî ñèëüíî îáîçëèëñÿ. Íî âåäü è îí ïñèõîâàë, îñîáåííî â÷åðà, ïåðåä äí¸ì Èêñ. Îãðîìíûå äåíüãè çàòðà÷åíû, ñòîëüêî âîëíåíèé, òðóäîâ, ðèñêà, íàêîíåö. À òóò — ñêàæè íà ìèëîñòü, âîçíèêàåò ïîäîçðåíèå, ÷òî òû ìîæåøü èõ ïðåäàòü. ×òî èì áûëî äåëàòü ñ òîáîé?..

- Äà íó âàñ âñåõ! — Îñáîðí óæå õîòåë èäòè, íî òóò íåîæèäàííî î ÷¸ì-òî âñïîìíèë. — Òû íå ñëûõàë, êóäà ïîäåâàëñÿ òîò «äðóã»?

- Êàêîé? — Ìóëàò ëåãîíüêî ïîäòîëêíóë Àëåêñà ê äîìó.

- Òû ÷òî, èäèîò? Ñàì æå ïðèñëóæèâàë èì! Ãàðîëüä ñèäåë çà ñòîëîì, ñ íèì áûë îò÷èì, åù¸ êàêèå-òî òèïû, è âñå îíè ýòîãî ïàðíÿ íàçûâàëè «äðóãîì». Íó, ïîìíèøü, íåâðàñòåíèê òàêîé, íàïèâàëñÿ, êàê ñâèíüÿ? Åù¸ æèë â Ñîþçå, òàì æåíèëñÿ...

- ß íå ïîíèìàþ òåáÿ, ìàññà Àëåêñ, — ïðèòîðíî óëûáíóëñÿ Ìàéêë.

- Äà Ëè æå! Åãî çâàëè Ëè! Îí åù¸ ãîâîðèë, ÷òî ÿâëÿåòñÿ ìàðêñèñòîì. Áóäòî áû íàìåðåâàëñÿ óäðàòü íà Êóáó. Äàâàé, øåâåëè ìîçãàìè!

- Àõ, Ëè! Íå çíàþ, ãäå îí. Ìîæåò, óæå íà íåáå. Èëè â àäó. Íà ÷òî îí òåáå? Ýòî óæå íå ìî¸ äåëî è íå òâî¸. Ïóñòü ðàçáèðàþòñÿ ñàìè.

- Ìîæåò, «äðóã» ñóìåë ñìûòüñÿ çà ãðàíèöó? — ïðåäïîëîæèë Îñáîðí. Åñëè, íå íà Êóáó, òî â Ìåêñèêó, ê ïðèìåðó...

- Âðÿä ëè. Ðóáè åãî óáåð¸ò, îí äàâàë ñëîâî. À óæ Äæåê ñëîâî äåðæèò âñåãäà. — Àëåêñ è Ìàéêë ñìîòðåëè íà ãèãàíòñêèå êàêòóñû, ðîñøèå íà êðàñíîâàòîé êëóìáå, êîòîðàÿ çàíèìàëà äîáðóþ ÷åòâåðòü ñàäà. Êîãäà Àëåêñ âïåðâûå óâèäåë êðàñíîç¸ìû, ñïðàøèâàë ó ìàòåðè, çà÷åì ïîêðàñèëè çåìëþ, Ýíí îáúÿñíèëà, ÷òî ïî÷âà êðàñíàÿ îò èçáûòêà â íåé æåëåçà, åþ ïðîñòî îòòåíèëè êëóìáó, êîòîðàÿ âîîáùå-òî ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé çåë¸íóþ æèâóþ èçãîðîäü. Êàêòóñû äåéñòâèòåëüíî ðîñëè âäîëü çàáîðà. Äëèííûå èãëû è ìÿñèñòûå ñòåáëè ñåãîäíÿ áûëè îñîáåííî íåïðèÿòíû Àëåêñó. Îí âñòàë.

- Ìàéê, ïîéä¸ì. Òîøíî çäåñü. — Àëåêñ óäàðèë êóëàêîì ïî ñêàìüå.

- Êîíå÷íî, ïîéä¸ì â äîì! — çàòîðîïèëñÿ ìóëàò. — Êóäà òû â òàêîì âèäå ïîåäåøü, Àëåêñ? Ëîæèñü, ïîñïè, à ïîñëå óâèäèøü âñ¸ â äðóãîì ñâåòå. Äæî òåïåðü — òâîé äîëæíèê äî ãðîáà. ß óòðîì áûë ñ òâîåé ìàìîé â áóíãàëî, ñëûøàë å¸ ðàçãîâîð ñ ìóæåì. Äæî ÷óâñòâóåò ñåáÿ ñêâåðíî. Ìèññèñ êðè÷àëà íà íåãî, ãðîçèëà ðàçâîäîì. Ïîòîì ìû âìåñòå ïðèëåòåëè ñþäà, íî ìèññèñ ïðèøëîñü çàäåðæàòüñÿ â Äàëëàñå. Îòòóäà ñåãîäíÿ âîîáùå ñëîæíî âûåõàòü èç-çà êîí÷èíû ïàöèåíòà íîìåð 24440. Âèäèøü, ñêîëüêî ÿ çíàþ, Àëåêñ?

- È Äæî â òàêîé äåíü ÷óâñòâóåò ñåáÿ ñêâåðíî? Ðàçðåøè íå ïîâåðèòü. Ãåëáðåéò îòïóñòèò ñåáå âñå ãðåõè. È ñâîèì äðóæêàì òîæå. À ÿ, íàïðîòèâ íå ïðîùó ñåáå íè÷åãî. È èì ñ ìàòåðüþ… Ìíå ïëîõî, ïîéìè òû íàêîíåö! ß íå õî÷ó æèòü. Ïî-íàñòîÿùåìó íå õî÷ó. ×òîáû òîò÷àñ íå çàãíóòüñÿ, ïîïûòàþñü ñìåíèòü îáñòàíîâêó, âåðíóòüñÿ â óíèâåðñèòåò. Îáÿçàòåëüñòâà ó ìåíÿ ïåðåä Òåðåçîé. Ïåðåä íåé îäíîé.

- À ÷òî òû ñåáå-òî ïðîùàòü äîëæåí? — íå ïîíÿë Ìàéêë. — Íå äóìàé î ïîëèòèêå, âñ¸ ðàâíî íè÷åì íå ïîìîæåøü. Ðàç Ãîñïîäü äîïóñòèë óáèéñòâî çíà÷èò, òàê áûëî íóæíî. Íå íàì âòîðãàòüñÿ â âûñøèé ïðîìûñåë. Ëàäíî áû òåáå çàíÿòüñÿ íå÷åì áûëî, à ó òåáÿ ñâàäüáà ñêîðî. Òåðåçà âëþáëåíà ïî óøè — òàêàÿ äåâóøêà! À êàêîå ïðèäàíîå! Ó òåáÿ âñÿ æèçíü âïåðåäè! Ïîñëå Ãàðâàðäà êàðüåðà òåáå îáåñïå÷åíà. Õî÷åøü — ñàì ïðåçèäåíòîì ñòàíîâèñü! Ìèññèñ Ýíí óäà÷íî âûøëà çàìóæ è òåáÿ ïðèñòðîèëà. Òû åù¸ ìíîãîãî íå ïîíèìàåøü. Íàäî ñíà÷àëà î ñåáå äóìàòü, î äðóãèõ — ïîòîì. Âïðî÷åì, î äðóãèõ ìîæíî âîîáùå íå äóìàòü. Òàê ñïîêîéíåå.

- Íå çíàþ, çà÷åì òàê ïðîèçîøëî. Íàâåðíîå, íóæíî áûëî, ÷òîáû íàöèÿ óæàñíóëàñü è î÷èñòèëàñü. Íå çíàþ, ñêîëüêî âðåìåíè ïîòðåáóåòñÿ äëÿ ýòîãî. Íî, ñóäÿ ïî âñåìó, ïóòü áóäåò äîëãèé. ß ïîíèìàþ Êîïëåíäà — îí è ðîäèëñÿ íîñîðîãîì. Íî òû-òî, êîòîðûé çà êóñòàìè ïåðåæèäàåò, êîãäà ìèñòåð Ìýòò ïðîéä¸ò ìèìî! È òóò æå ðàâíîäóøíî, äàæå öèíè÷íî îòíîñèøüñÿ ê âñåëåíñêîìó çëîäåéñòâó! Òàì æå äåòè ìàëåíüêèå îñòàëèñü! Èì, òîëüêî ÷òî ïîÿâèâøèìñÿ íà ñâåò, çà ÷òî òàêîå ãîðå? Ó òåáÿ åñòü äâå äî÷êè, âñïîìíè î íèõ...

- Ìîè äî÷êè è äåòè ïðåçèäåíòà — âîâñå íå îäíî è òî æå! — Ìàéêë ïðèäâèíóë êðåñëî è ïîìîã ñåñòü Àëåêñó, êîòîðûé, çàöåïèâøèñü áîòèíêîì çà êðàé êîâðà, íåîñòîðîæíî ïîäâåðíóë íîãó. — Ìîèì ìèëëèàðäåðøàìè íå áûòü íèêîãäà. Åñòü õî÷åøü? À âûïèòü ÷åãî-íèáóäü? Áðîñü òû ïðîïîâåäè ÷èòàòü, íå â ïàñòîðû ãîòîâèøüñÿ. Êàðîëèíà è Äæîí íå ïðîïàäóò, ÿ óâåðåí. Òû áû î ñåáå ïîäóìàë, î ñåìüå...

- Äà ïîøëà îíà, âñÿ ìîÿ ñåìüÿ! — Àëåêñ ñæàë ïîäëîêîòíèêè êðåñëà òàê, ÷òî ñóõîå äåðåâî ãðîìêî õðóñòíóëî. — ß òîëüêî ÷òî áëþâàë! — Îí îòòÿíóë èñïà÷êàííûé ëàöêàí ïèäæàêà. — Òû ÷òî, îñëåï? — Àëåêñ çàêèíóë íîãè íà æóðíàëüíûé ñòîëèê, çàïðîêèíóë ãîëîâó. Îí íå õîòåë âèäåòü ñâîè ïûëüíûå áîòèíêè, íà îäíîì èç êîòîðûõ òàì, â ïîäâàëå, îí ïàëüöåì íàðèñîâàë ïÿòèëåïåñòêîâûé öâåòîê íà òîëñòîì ñòåáëå, ïîõîæèé íà çâåçäó. Ðèñóíîê ñîõðàíèëñÿ äî ñèõ ïîð, è Àëåêñ çàìåòèë, ÷òî Ìàéêë åãî ñ èíòåðåñîì ðàçãëÿäûâàåò — Îíè óáèòü ìåíÿ õîòåëè! È óáèëè áû, òû ñàì ïðèçíà¸øü. Äæî ìåíÿ ñòîëüêî ëåò ñûíîì íàçûâàë! È òóò æå ñîáðàëñÿ ïðèêîí÷èòü. Îí, ïîëó÷àåòñÿ, íå îïàñàëñÿ ìåñòè çà ýòî! Áûë óâåðåí, ÷òî ìîÿ ìàòü áóäåò òîëüêî ðûäàòü â ïîäóøêó, íî íå ïåðåðåæåò åìó ãëîòêó, íå âñàäèò çàðÿä ìåæäó ãëàç, íå îòðàâèò, íå îòîìñòèò êàê-ëèáî åù¸! Îí âåäü òðóñ íà ñàìîì äåëå, íå ñòàë áû òàê èñïûòûâàòü ñóäüáó, æèòü ñ æåíùèíîé, óáèâ å¸ ñûíà! Äæî ïðåçèðàåò ìîþ ìàòóøêó è, ìåæäó ïðî÷èì, ïðàâèëüíî äåëàåò! Îíà ïðåäàëà ìîåãî ðîäíîãî îòöà, à âåäü ñàìà êëÿëàñü âå÷íî õðàíèòü åìó âåðíîñòü. Îíà — âåùü, å¸ êóïèòü ìîæíî. À ðàçâå ÷åëîâåêó âàæíî ìíåíèå âåùè î í¸ì? Òàê è çäåñü. Ìîæåøü ïåðåäàòü âñ¸ ìàòóøêå ñëîâî â ñëîâî. ß ëè÷íî íå õî÷ó å¸ âèäåòü. Òî, ÷òî äëÿ Äæî íàðêîòèêè è ïîðíîáèçíåñ âàæíåå ëþáâè è ñåìüè, — íîðìà. Çëà÷íûå ìåñòà íà Êóáå ïðèíàäëåæàëè Äæîçåôó Ãåëáðåéòó, ïðèíîñèëè áàñíîñëîâíûé äîõîä, íî â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü áûëè îòíÿòû. Òåïåðü Äæî, êàê ïîìåøàííûé, ìå÷òàåò âîçâðàòèòü èõ, ñëîâíî åìó ìàëî èìåþùåãîñÿ! Òåïåðü áóäåì æäàòü, êîãäà ïîñëå óáèéñòâà ïðåçèäåíòà Êåííåäè íà Êóáå ðóõíåò ðåæèì Êàñòðî! ×åãî äîáèëñÿ Äæî? ß çíàþ, ó íåãî áûëè ïðîáëåìû ñ ìèíèñòðîì þñòèöèè, è Äæî ïðèãîâîðèë Ðîáåðòà Êåííåäè. Íî, ñïåðâà ðåøèë ðàçäåëàòüñÿ ñ åãî ñòàðøèì áðàòîì...

- Ãîâîðþ òåáå, Àëåêñ, — äåðæè ÿçûê çà çóáàìè! Ìàëî òåáå äîñòàëîñü, ÷òî ëè? Êòî çíàåò, âäðóã íàñ ïîäñëóøèâàþò ñåé÷àñ? È ìíå íå ïîçäîðîâèòñÿ çà òî, ÷òî íå äîëîæó Ãåëáðåéòó èëè ìèññèñ Ýíí. — Ìàéêë îòñòóïèë ê äâåðè. Òåïåðü îí è ñàì õîòåë ïîáûñòðåå ñáåæàòü. —  ëó÷øåì ñëó÷àå, ÿ ìåñòà ëèøóñü. Òåáå — äåâÿòíàäöàòü, ìíå — òðèäöàòü òðè. Íî ÿ òîæå õî÷ó æèòü. Äæî íå äîëæåí çíàòü î òàêèõ òâîèõ ìûñëÿõ. Ïëþíü íà ïîëèòèêó è çàéìèñü ëþáîâüþ.

- Òû ìîæåøü åìó ñîîáùèòü, Ìàéêë. Âñ¸, ÷òî ñëûøàë çäåñü. — Àëåêñ, êîòîðûé äî ñèõ ïîð ñèäåë ñ çàêðûòûìè ãëàçàìè, ïîäíÿë âîñïàë¸ííûå âåêè. — Áîëüøå íè÷åãî îí ñäåëàòü íå ñìîæåò. Ìåíÿ óæå íè÷åì íå èñïóãàòü. Ìýòòó Êîïëåíäó ÿ ïðèêàçàë óáðàòüñÿ, è îí ñäåëàë ýòî. Òî æå ïðèêàçûâàþ è òåáå.

- Âàííó ïðèìè, ëåã÷å ñòàíåò, — ïîñîâåòîâàë Ìàéêë îò äâåðåé.

- Ïðèìó. À òû ïîçàáîòüñÿ î òîì, ÷òîáû íè îäíà äóøà ìíå íà ãëàçà íå ïîïàëàñü. Åñëè êòî âñòðåòèòñÿ, äàì ïèíêà ïîä çàä. Ïîíÿë?

- Âñåõ âûñòàâëþ èç òâîèõ ïîêîåâ, — ïðîâîð÷àë Ìàéêë. — Ëèøü áû â ñåáÿ ïðèø¸ë! Âñ¸-òàêè äîêòîð äîëæåí òåáÿ ïîñìîòðåòü. Ìîæåò, ãäå-òî è øâû íàëîæèòü ïðèä¸òñÿ...

- Òî, ÷òî ñíàðóæè, — åðóíäà. Ãëàâíûå ìîè òðàâìû âíóòðè. Ýòèì, ðàíàì íèêîãäà íå çàæèòü. È çàøèòü èõ íåëüçÿ.

- Áðîñü, âñ¸ çàæèâàåò — è òåëî, è äóøà, — áåñïå÷íî ñêàçàë ìóëàò. — Ëàäíî, ïîéäó, ó ìåíÿ ïî äîìó äåë ïîëíî. Ïîñëå âàííû õîðîøåíüêî ïðîñïèñü, ìîé òåáå ñîâåò. À ìàòóøêó íå îãîð÷àé, Àëåêñ. Îíà òåáÿ î÷åíü, î÷åíü ëþáèò.

Ãëàâà 2

Êàêèìè æå äóðàöêèìè, ìåëêèìè, íåäîñòîéíûìè êàçàëèñü òåïåðü Àëåêñó Îñáîðíó åãî ïðåæíèå ñëîâà, ïîñòóïêè, ñòðàäàíèÿ! È íåíîðìàëüíî áåççàáîòíîé, ðàäóæíî-äåáèëüíîé âèäåëàñü âñÿ æèçíü, îò íà÷àëà è äî ñåãîäíÿøíåãî óòðà. Ìàòü, îò÷èì, äðóçüÿ, íåðîäíîé áðàò Äýíôîðò, íåâåñòà Òåðåçà… À âîò îòöà íå áûëî íèêîãäà, õîòÿ ìàòü è äåäóøêà ìíîãî î í¸ì ãîâîðèëè.  ñïàëüíå ìàòåðè, êàê Àëåêñ ñåáÿ ïîìíèë, âèñåë ïîðòðåò ìîðñêîãî îôèöåðà â ðàìêå, çàòÿíóòîé ÷¸ðíûì êðåïîì. Áóêåòèê áåëûõ èñêóññòâåííûõ öâåòîâ äîïîëíÿë ñêîðáíî-òîðæåñòâåííóþ êàðòèíó. ×àñòåíüêî ðÿäîì, íà ñòîëèêå, ãîðåëà ñâå÷à. Äåäóøêà, Äæîí Îñáîðí-ñòàðøèé, îõîòíî ðàññêàçûâàë î ñâîåì åäèíñòâåííîì îáîæàåìîì ñûíå, ïîãèáøåì ïðè àòàêå ÿïîíñêîãî ë¸ò÷èêà êàìèêàäçå íà ëèíêîð. Ýòî ïðîèçîøëî çà òðè ìåñÿöà äî ðîæäåíèÿ Àëåêñà è åãî íåñ÷àñòíîé ñåñòðû, êîòîðîé äàæå íå óñïåëè äàòü èìÿ.

- Ìû îáà ìîðÿêè ñ íèì áûëè. Òîëüêî ñûí — âîåííûé, à ÿ â òîðãîâîì ôëîòå. Âåñü ìèð ïîâèäàë, ïÿòü ÷àñòåé ñâåòà. È íà ïîëóîñòðîâå Ïåëîïîííåñ, â çíàìåíèòîì ãîðîäå Ñïàðòå, ïîçíàêîìèëñÿ ñ Ìåëèòèíîé Ïàíàãóëèñ.  ïÿòíàäöàòîì ãîäó åé áûëî ñåìíàäöàòü ëåò. Òàêàÿ áûëà êðàñàâèöà, ÷òî ÿ ñîâñåì îñëåï. Ñêîëüêî âñÿêèõ äåâóøåê âèäåë — â Þæíîé Àìåðèêå, â Èíäèè, â Èñïàíèè, â Ñêàíäèíàâèè… Íî Ìåëèòèíà çàòìèëà âñåõ ðàç è íàâñåãäà. Ó ñûíà áûëè å¸ áåçäîííûå çåë¸íûå ãëàçà, å¸ ïåïåëüíî-êàøòàíîâûå âîëíèñòûå âîëîñû. Ïîíèìàåøü, Àëåêñ, îíà ñîâåðøåíñòâîì ñàìèì â ýòîò ìèð âûøëà. À êîæà, êàêàÿ — ìàòîâàÿ, áåëàÿ, ñëîâíî ñâåòÿùàÿñÿ! Êîãäà ñáåæàëà ñî ìíîé èç äîìà, òîëüêî êðåñòèê ñ ñîáîé âçÿëà, äà åù¸ íèòêó æåì÷óãà. Ðîäèòåëè äàæå ñëûøàòü íå õîòåëè î íàøåì áðàêå, ïðîñâàòàëè å¸ çà ñòàðîãî áîãàòåÿ. À Ìåëèòèíà â óæàñå áûëà îò îäíîé ìûñëè î ñâàäüáå ñ íèì.  òðþìå ÿ å¸ óâ¸ç, à îòåö âäîãîíêó ïîñëàë ïðîêëÿòèå. Äà íåóæåëè ïðèíÿëîñü îíî, Áîæå? Ìû ïðîæèëè äâà ãîäà âñåãî, à êàê áóäòî áû öåëóþ âå÷íîñòü. ß ñðîäíèëñÿ ñ Ãðåöèåé, ïîòîìó ÷òî ýòî áûëà Ũ ðîäèíà. Ìåëëè ïðèó÷èëà ìåíÿ ê ñîóñó äçàäçûêè, ê ãèðî, ê ñóâëàêè. ß çàáðîñèë âèñêè è ðîì, ñòàë ïèòü óçî è ðåèöèíå ñî ñìîëîé ñîñíû. Ïàõëàâà ó íàñ íà ñòîëå ÷àñòî áûâàëà, ñ ì¸äîì è îðåõàìè. Îíà óìåðëà ðîäàìè. Óæå êîãäà ñûí ïîÿâèëñÿ íà ñâåò, îòêðûëîñü ñèëüíîå êðîâîòå÷åíèå. Îí êðóïíûé ìàëü÷èê áûë, îäèííàäöàòü ôóíòîâ âåñîì. À Ìåëëè — èçÿùíàÿ, õðóïêàÿ. Âîò è ñëó÷èëàñü áåäà. Òîëüêî ïîòîìó, ÷òî íà ðóêàõ ñûíîê îñòàâàëñÿ, ÿ íå âûñòðåëèë ñåáå â âèñîê. Íå ïëàâàë áîëüøå, áîÿëñÿ íå âåðíóòüñÿ, ñèðîòîé åãî îñòàâèòü. Ñòàë ñëóæàùèì â ïàðîõîäñòâå. Äà è íåðâû ó ìåíÿ îñëàáåëè. À Äæîííè ðîñ ìíå íà ðàäîñòü. Òû íà íåãî î÷åíü ïîõîæ, òîëüêî ãëàçà ó òåáÿ ñèíèå, â Àííó. Ìîÿ ñåñòðà âûðàñòèëà åãî, êàê ìàòü, ò¸òÿ Ëàéçà. Äæîííè ïðåâîñõîäíûé ïëîâåö áûë, çàíèìàëñÿ ãðåáëåé, ãèìíàñòèêîé, ïîñëå è íà âîäîëàçà âûó÷èëñÿ. Ðåøèë ñòàòü âîåííûì ìîðÿêîì. Âîîáùå-òî ñûí èìåë ãðå÷åñêèé íðàâ — ìîã íà âàæíóþ âñòðå÷ó îïîçäàòü, íî çàïëàòèòü â ðåñòîðàíå çà âñåõ, åñëè èìåë äåíüãè. Ëþáèë â êàôå ïîñèäåòü, ìîã äåñÿòü ÷àøåê êðåïêîãî êîôå âûïèòü çà ïóñòîé áîëòîâí¸é. Îí âîîáùå äåíüãè íå ñ÷èòàë, ìû äàæå ðóãàëèñü ÷àñòåíüêî. Ñåñòðà ìîÿ Ëàéçà ñêóïà áûëà, ïðèæèìèñòà, äà è ÿ — íå ìîò. À Äæîííè íåñêîëüêî ðàç çà îäíó ïèðóøêó ñïóñêàë ìåñÿ÷íîå æàëîâàíèå.  òî æå âðåìÿ ìå÷òàë ðàçáîãàòåòü, ÷òîáû íîñèòü äîðîãóþ îäåæäó, åçäèòü íà ëàêèðîâàííîì àâòîìîáèëå. È ãóëÿòü, ãóëÿòü, ãóëÿòü! Òàêîé ðàçáèòíîé ìàëûé, à ê ãëàâíîé öåëè ñâîåé ø¸ë íàïðîëîì.  äåêàáðå ñîðîê ïåðâîãî îí óæå ñëóæèë íà Òèõîì îêåàíå. Ìû ñ Ëàéçîé óïðàøèâàëè åãî æåíèòüñÿ, âåäü äåëî-òî ïî-âñÿêîìó ïîâåðíóòüñÿ ìîãëî. Íî îí îòøó÷èâàëñÿ, ãîâîðèë, ÷òî ñâîáîäà äëÿ íåãî âñåãî äîðîæå. Äåâî÷êè çà íèìè ñòàÿìè áåãàëè, èíîãäà ïî äâå íà êàæäîì ïëå÷å âèñåëî. È âäðóã Äæîííè, êîãäà â î÷åðåäíîé îòïóñê ïðèåõàë, çàÿâèë, ÷òî ïîçíàêîìèëñÿ ñ ÷óäåñíîé àíãëè÷àíêîé Ýííè Ýëëèí. Ôàìèëèÿ ìíå ïîíðàâèëàñü — íàïîìíèëà î Ãðåöèè. Ñûí ñêàçàë, ÷òî ó Ýííè ñîâñåì íåò äåíåã, çàòî ãëàçà öâåòà ìîðÿ, à âîëîñû — êàê ñîëíå÷íûå ëó÷è. È åñëè îí æåíèòñÿ, òî òîëüêî íà íåé. ß àæ ðàñïëàêàëñÿ îò ñ÷àñòüÿ, äà è Ëàéçà òîæå. Âîò, äóìàåì, ìîëîäàÿ æåíà íàøåãî âåòðîãîíà ïåðåâîñïèòàåò! ß ìå÷òàë ñïîêîéíî ñâîè äíè çàêîí÷èòü â åãî äîìå, â êðóãó ñåìüè. È Ëàéçà òîæå õîòåëà âíó÷àò ïîíÿí÷èòü. Îíà âåäü è çàìóæ íå âûøëà èç-çà íàñ, âñþ ñåáÿ îòäàëà. À ïîëó÷èëîñü òàê, ÷òî ÿ æèâ, à îí — íà äíå Òèõîãî îêåàíà! Ïðîêëÿòûå ÿïîøêè, æ¸ëòûå ìàêàêè! Íè ñåáÿ, íè äðóãèõ íå æàëåëè! Ëàéçà ñ ñåðäöåì ñëåãëà, êîãäà óçíàëà, âñêîðå óìåðëà. Åù¸ îäíà ñåñòðà ó íàñ îñòàâàëàñü, Ìýããè. Ó òîé áûëà ñåìüÿ, åäèíñòâåííûå îíè ó ìåíÿ ðîäíûå, êðîìå òåáÿ, Àëåêñ. Òû ìåíÿ íå çàáûâàé, ëàäíî? Ñìîòðþ íà òåáÿ è êàæåòñÿ, áóäòî íè÷åãî ïëîõîãî íå áûëî, è ìàëü÷èøêà Äæîííè ñìîòðèò íà ìåíÿ. Æàëü, Ëàéçà òåáÿ íå óñïåëà óâèäåòü òàêèì!..

Òàê êîãäà-òî ãîâîðèë äåäóøêà Îñáîðí. À íåñêîëüêî ëåò ñïóñòÿ, ïðè ïîñëåäíåì ñâèäàíèè ñ âíóêîì, îòêàçàëñÿ îòäàòü åìó îòöîâñêèé ïîðòðåò. È áðîñèë íàïîñëåäîê, ÷òî åñëè òîò êàìèêàäçå åãî òÿæåëî ðàíèë, òî Ýíí äîáèëà îêîí÷àòåëüíî. È äåéñòâèòåëüíî, ÷åðåç ïîëãîäà ïîñëå ñâàäüáû áûâøåé íåâåñòêè ñ Äæî Ãåëáðåéòîì îí ñêîí÷àëñÿ, çàâåùàâ ñâîè íåáîëüøèå ñðåäñòâà ñåìüå ñåñòðû Ìýããè. Îí çíàë, ÷òî Àëåêñ òåïåðü â äåíüãàõ íå íóæäàåòñÿ. Âíóêó áûë íóæåí òîëüêî ïîðòðåò, êîòîðûé äåäóøêà, äâèæèìûé ñòàð÷åñêèì æåñòîêèì óïðÿìñòâîì, ïåðåäàë â âîåííî-ìîðñêîé ìóçåé. Àëåêñó ïðèõîäèëîñü ñïåöèàëüíî åçäèòü â Êàëèôîðíèþ, ÷òîáû ïîñìîòðåòü íà ðîäíîãî îòöà, ïåðåä êîòîðûì ëè÷íî îí íè â ÷¸ì íå ïðîâèíèëñÿ. Äâåíàäöàòèëåòíèé ìàëü÷èê íèêàê íå ìîã ïîìåøàòü ìàòåðè çàêëþ÷èòü ñòîëü æåëàííûé äëÿ íå¸ áðàê, õîòÿ ñäåëàë âñ¸ âîçìîæíîå. Àëåêñ íå ïîíèìàë, çà ÷òî ñòàðèê ìñòèë åìó ëè÷íî. Îí æàëåë è äåäà, è ìàòü, è ïîãèáøåãî îòöà. Æàëåë òîãäà, íî íûíå îùóùàë êàêèå-òî èíûå ýìîöèè, êîòîðûì íå íàõîäèë íàçâàíèÿ.

Ìàòü ñòðàñòíî æåëàëà èìåòü ìíîãî äåíåã. Îíà ïîäíèìàëàñü íà âåðøèíó Áðóêëèíñêîãî ìîñòà â Íüþ-Éîðêå, ãäå, ñîãëàñíî ïîâåðüþ, ìîæíî áûëî âûìîëèòü ó ñóäüáû áîãàòñòâî.  Åãèïòå, â Ëóêñîðå, îíà îáõîäèëà ñêóëüïòóðó ñâÿùåííîãî æóêà ñêàðàáåÿ — òðè ðàçà, ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè, È ïîëó÷èëîñü òàê, ÷òî ìå÷òà Ýííè Îñáîðí ñáûëàñü. Ìàòü òàê äîëãî æäàëà âîçìîæíîñòè íàêîíåö-òî äîëæíûì îáðàçîì óñòðîèòü ñâîþ æèçíü, æèçíü ëþáèìîãî Àëåêñà, ÷òî, âñòðåòèâ Äæîçåôà, ñîâåðøåííî îáåçóìåëà. Íàãîâîðèëà ìíîãî ðåçêèõ, îáèäíûõ ñëîâ áûâøåìó ñâ¸êðó, êîòîðûé ÿêîáû ïðèíóæäàë å¸ ê âå÷íîìó íèùåìó âäîâñòâó. Çàÿâèëà, ÷òî ïîêà åé òðèäöàòü âîñåìü, è îíà åù¸ ïðèâëåêàòåëüíà, íóæíî ïîëüçîâàòüñÿ ìèëîñòÿìè ñóäüáû. À òî åùå íåèçâåñòíî, ñêîëüêî ïðîæèâ¸ò ñòàðûé Îñáîðí! Ñåé÷àñ åìó øåñòüäåñÿò âîñåìü, íàêèíü ëåò äåñÿòü-ïÿòíàäöàòü, è îíà, Ýíí, — ñòàðóõà! Ó íå¸ áîëüøå íåò íè âðåìåíè, íè æåëàíèÿ óáëàæàòü îòöà äåéñòâèòåëüíî ëþáèìîãî, íî äàâíî óæå ì¸ðòâîãî ìóæà.

Äåéñòâèòåëüíî, áóäü îòåö æèâ, íèêîãäà Ýíí è Àëåêñ íå äîñòèãëè áû òàêèõ âûñîò. Íå âîçí¸ñ áû èõ ïðîêëÿòûé ñóòåí¸ð Ãåëáðåéò íà âåðøèíó áîãàòñòâà è âëàñòè. Âîçìîæíî, ïðèøëîñü áû ïåðåáèâàòüñÿ, ýêîíîìèòü, ìíîãî ðàáîòàòü, ÷òîáû ïëàòèòü çà îáó÷åíèå. Íî íèêòî è íèêîãäà íå âòàùèë áû èõ ñ ìàìîé â ýòî äåðüìî. È íå óâèäåë áû Àëåêñ Îñáîðí ôèçèîíîìèé áðàòüåâ Ãåëáðåéòîâ, Äæåêà Ðóáè, Ìýòòà Êîïëåíäà — íèêîãî èç íèõ! Ìàìà, äîðîãàÿ ìîÿ, âåëè÷åñòâåííàÿ è ïðåêðàñíàÿ, êàê Ñíåæíàÿ Êîðîëåâà! Çà÷åì òû ïîëüñòèëàñü íà äåíüãè, ïî÷åìó îáâåí÷àëàñü ñî ñòàðûì ðàçâðàòíèêîì? Ìû ñ òîáîé îäèíàêîâûå ñëàáàêè. Íî òû — æåíùèíà, à ÿ… ñ âèäó — ïëåéáîé ìóñêóëèñòûé, ñïîðòèâíûé, çàãîðåëûé, âûñîêèé. À íà ñàìîì äåëå — îáûêíîâåííûé ïîäîíîê, ïðîäàâøèéñÿ çà «ßãóàð» ïàïàøå Äæî.

Àëåêñó ãðåõ áûëî æàëîâàòüñÿ íà ñóäüáó. Äî â÷åðàøíåãî äíÿ îí îñòàâàëñÿ áåççàáîòíûì, ñíèñõîäèòåëüíûì îòïðûñêîì áîãàòîãî ñåìåéñòâà, è íà ëþäñêèå ñòðàäàíèÿ ñìîòðåë íåìíîãî ñâûñîêà. Áåñïå÷íîå ñóùåñòâîâàíèå ïëàíèðîâàëîñü åù¸ ëåò íà ïÿòü, à òî è íà äåñÿòü. Íî ïÿòíàäöàòü ÷àñîâ, ïðîâåä¸ííûå â ïîäâàëå, ïåðåâåðíóëè åãî ñîçíàíèå. Äî òåõ ïîð, êàê Ìýòò âûïóñòèë åãî íà ñâîáîäó, Àëåêñ åù¸ õîòåë æèòü, äóìàë ïî÷åìó-òî î ëþáèìîé èì èãðå â ïîëî; èìåííî òå ìèíóòû êàçàëèñü ñàìûìè ñëàäîñòíûìè. Íî êîãäà ñèÿþùèé îò óõà äî óõà Êîïëåíä ñîîáùèë îá óáèéñòâå ïðåçèäåíòà è îòöåïèë îò æåëåçíîé ñêîáû íàðó÷íèêè, ÷òî îçíà÷àëî ïðîùåíèå è âûçâîëåíèå, Àëåêñ ñëîìàëñÿ. Èìåííî òîãäà, à íå ðàíüøå, è ïðè÷èíîé ñòàë íå ñòðàõ çà ñâîþ æèçíü, à, ñîæàëåíèå î çàãóáëåííîé ÷óæîé æèçíè...

Ïðè âñ¸ì æåëàíèè îí óæå íè÷åãî íå ìîã èçìåíèòü. Êòî-òî íåâåäîìûé è ìîãóùåñòâåííûé äàâíî è íàâå÷íî çàâ¸ë ìåõàíèçì åãî áûòèÿ.

Âñ¸ ïðîïàëî â ïåïåëüíîì òóìàíå. Àëåêñ íå âèäåë óæå íè óâèòûõ ïîëçó÷èìè òðîïè÷åñêèìè ðàñòåíèÿìè ñòåí âåðàíäû, íè îñåííåãî ñîëíöà, êîòîðîå áûëî õóæå ãðîçû, õóæå òîðíàäî è ñìåð÷à.  çàïðåäåëüíîé, äàâÿùåé òèøèíå îí áûë íà ñîòíè òûñÿ÷ ìèëü îäèí. Íî òàì, çà èçãîðîäüþ, ëåæàëà åãî ñòðàíà, ïîòåðÿâøàÿ ñåãîäíÿ, ïðåçèäåíòà. Òàì öàðèëè ïàíèêà è ñòðàõ, ãîðå è íåäîóìåíèå, óæàñ è ëèêîâàíèå. ×òî óãîäíî, íî òîëüêî íå ì¸ðòâîå áåçìîëâèå, êàê íà âèëëå òðèóìôàòîðà Äæîçåôà Ãåëáðåéòà.

Àëåêñ íå ìîã îáúÿñíèòü ñàìîìó ñåáå, â ÷¸ì, ñîáñòâåííî, äåëî. Ýòî ïîõîæå íà äåïðåññèþ, è íàäî ïîêàçàòüñÿ ïñèõèàòðó. Ñëèøêîì ëåãêî æèëîñü ðàíüøå, è ñèìïàòè÷íûé ïîâåñà ðåäêî çàäóìûâàëñÿ î áóäóùåì. Îí îòäàë ïðàâî ðàñïîðÿæàòüñÿ ñâîåé æèçíüþ ìàòåðè, Äæîçåôó, Ëüþèñàì, è ïîòîìó íå óòðóæäàë ñåáÿ ðàçäóìüÿìè, òîëüêî ó÷èëñÿ è ðàçâëåêàëñÿ. Ïðè÷¸ì äàæå ïîçàâ÷åðà, êîãäà ïèñàë òî ñàìîå ïèñüìî, äëÿ êîíñïèðàöèè íàòÿíóâ ïåð÷àòêè, îí íå äóìàë î âîçìîæíûõ ïîñëåäñòâèÿõ ýòîãî øàãà. Òîãäà Àëåêñ íå çíàë, êåì íà ñàìîì äåëå îêàæóòñÿ íå òîëüêî îò÷èì ñ áðàòîì, íî è ìàòóøêà, åäèíñòâåííûé ðîäíîé ÷åëîâåê. Ñàìûé ëþáèìûé, áîãîòâîðèìûé, çà êîòîðîãî Àëåêñ íå ðàçäóìûâàÿ îòäàë áû æèçíü.  èõ æèëàõ òåêëà îäíà êðîâü, è ýòî ê ÷åìó-òî îáÿçûâàëî. Ìîãëà æå Ýíí Ãåëáðåéò êàê-òî ïîâëèÿòü íà ñóïðóãà, âìåøàòüñÿ, ïîòðåáîâàòü ïðåêðàòèòü èçäåâàòåëüñòâî íàä å¸ ðåá¸íêîì! Äà, äëÿ íå¸ Àëåêñàíäåð áûë ðåá¸íêîì, è èíà÷å ìàòü íå ìîãëà âîñïðèíèìàòü åãî! À ìàòü ëèøü ïîñìîòðåëà ãëàçàìè ïîáèòîé ñîáàêè, ñåëà â «Ïîíòèàê» è ñïåøíî îòáûëà â áóíãàëî, íàäåÿñü, ÷òî âñ¸ ñàìî ñîáîé ðàçðåøèòñÿ. Áóíãàëî íàõîäèëîñü â Ìàéàìè, è òóäà ÷ëåíû ñåìüè, âñåãäà ëåòàëè íà ÷àñòíîì ñàìîë¸òå. Ïîõîæå, è Ìàéêë ñåãîäíÿ ïðèáûë òåì æå ïóò¸ì. Ñêîðåå âñåãî, îí ñîïðîâîæäàë ìàòóøêó, íî îíà, ïîõîæå, ñåé÷àñ íå õî÷åò âñòðå÷àòüñÿ ñ ñûíîì. Æä¸ò, ïîêà òîò îòäîõí¸ò, ïðèìåò âàííó, âûñïèòñÿ, îñòûíåò. È âñ¸ åé ïðîñòèò, ïîòîìó ÷òî ãðîçà ïðîøëà, è âíîâü ñèÿåò ñîëíöå...

Åù¸ íåìíîãî, è Ýíí ïîæàëóåò ñþäà. Áóäåò ïðîñèòü ïðîùåíèÿ, îáúÿñíÿòü, ïî÷åìó âûíóæäåíà áûëà ñáåæàòü âî Ôëîðèäó. Îíà ìàñòåðèöà èçîáðåòàòü îïðàâäàíèÿ. Áóäåò ãîâîðèòü óáåäèòåëüíî, îáÿçàòåëüíî ïîäêðåïèò äîâîäû ñëåçàìè è ïðèçûâàìè ê õðèñòèàíñêîìó âñåïðîùåíèþ. Åù¸ íåäàâíî ãîðå ìàòåðè ïðîèçâåëî áû íà Àëåêñà íåèçãëàäèìîå âïå÷àòëåíèå, íî ñåé÷àñ îí ïðÿìî ïðèçíàëñÿ ñàì ñåáå â òîì, ÷òî áîëüøå íå ëþáèò å¸. Åãî íûíåøíèå ýìîöèè íå áûëè ãíåâîì, òåì áîëåå èõ íåëüçÿ áûëî íàçâàòü îáèäîé èëè âûçîâîì. Àëåêñ òåïåðü çíàë íàâåðíÿêà, ÷òî çäåñü åãî íå ñ÷èòàþò çà ÷åëîâåêà, ÷òî êðóãîì öàðèò íåíàâèñòü, è íåò â ýòîì àäó ìåñòà ñâåòëûì ÷óâñòâàì, êîòîðûå äî ñèõ ïîð âåëè åãî ïî æèçíè.

- Äîðîãàÿ, òåáå ëó÷øå ïåðåæäàòü ñóìÿòèöó ãäå-íèáóäü â òèõîì ìåñòå, — ïðîöåäèë ñêâîçü âñòàâíûå ñâåðêàþùèå çóáû Äæîçåô Ãåëáðåéò. Îí ñòîÿë, çàãîðàæèâàÿ ñîáîé ñâÿçàííîãî, èçáèòîãî Àëåêñà, êîòîðûé âàëÿëñÿ íà áåòîííîì ïîëó ïîäâàëà. Íî ìàòü çíàëà, ÷òî îí çäåñü, ðÿäîì, è ñëûøèò å¸. — ß áû ïîñîâåòîâàë òåáå ïðîâåñòè äåí¸ê â áóíãàëî, óñïîêîèòüñÿ...

- Õîðîøî, Äæî, — âñõëèïíóëà îíà. — Íî îáåùàé ìíå...

- ß íè÷åãî, òåáå ïîêà íå ìîãó îáåùàòü, äîðîãàÿ! — ïåðåáèë Äæîçåô. — Êàê òîëüêî ñèòóàöèÿ ïðîÿñíèòñÿ, ÿ ñîîáùó òåáå. Ñ÷àñòëèâîãî ïóòè!

- Áóäü ìèëîñåðäåí, Äæî! — òîëüêî è ñìîãëà âûìîëâèòü ìàòóøêà. Çíàÿ, ÷òî çäåñü æå êîð÷èòñÿ íà ïîëó, ñïë¸âûâàÿ êðîâü è ïëà÷à îò ñòûäà, å¸ åäèíñòâåííûé ñûí, îíà ïîâåðíóëàñü è âûøëà èç ïîäâàëà. Ñòðîéíàÿ, âûñîêàÿ, â ñåðåáðèñòîì êîñòþìå è ìàëåíüêîé øëÿïêå. Ñòóê å¸ êàáëó÷êîâ è ñåé÷àñ ñëûøàëñÿ ãäå-òî ðÿäîì. Íåóæåëè âåðíóëàñü? È ñåé÷àñ âîéä¸ò ñþäà? Î, Áîæå, çà ÷òî ìíå åù¸ è ýòî?..

Ðàíüøå Àëåêñ íå ïîâåðèë áû, ÷òî òàêîå âîçìîæíî. Âïðî÷åì, ïåðâûé çâîíî÷åê ïðîçâåíåë ñåìü ëåò íàçàä, íî íèêòî, êðîìå äåäóøêè, åãî íå óñëûøàë. Îò÷èì, êîòîðûé äî ýòîãî äàæå ãîëîñà íà Àëåêñà íå ïîâûñèë, ýòîé íî÷üþ äóøèë åãî, èçðûãàÿ ñàìûå ãðÿçíûå ðóãàòåëüñòâà. Àëåêñ ïðîâ¸ë ëàäîíüþ ïî ñèíÿêàì íà ãîðëå, îñòàâøèìñÿ îò æåëåçíûõ ïàëüöåâ ëþáÿùåãî ïàïàøè. À åñëè áû îí è âïðÿìü áûë íåâèíîâåí? Òîãäà âñ¸ âûãëÿäåëî áû âî ñòîêðàò óæàñíåå. Äà è ñåé÷àñ ðàçóì ìóòèòñÿ îò âîñïîìèíàíèé, è íè÷åãî ñ ýòèì íå ïîäåëàòü.

Âñ¸ åù¸ òîøíèò, íèêàê îò ýòîãî íå èçáàâèòüñÿ. Àõ, äà, âàííà!.. Íî ñîâåðøåííî íå õî÷åòñÿ øåâåëèòüñÿ. Ìîæíî ïîäîæäàòü, òåïåðü ñïåøèòü íåêóäà. À íà âå÷åð êàêèå ïëàíû? Íå õâàòàëî åù¸, ÷òîáû ïðèì÷àëàñü Òåðåçà. Åé è âîâñå íè÷åãî íå îáúÿñíèòü. Ìàòü âïîëíå ìîæåò ïðèãëàñèòü å¸ ê ñåáå â ïîìîùíèöû; âäâî¸ì áóäåò êàê-òî íàä¸æíåå. Ýíí è Òåðåçà íà÷íóò ùåáåòàòü îäíî è òî æå, ïûòàòüñÿ ïîöåëîâàòü åãî, óòåøèòü íà ñâîé ìàíåð: «Àëåêñ, ìèëûé ìàëü÷èê, ëþáèìûé, ïðîñòè! Òû íå ïðè÷¸ì çäåñü, è ìû òåïåðü ñïîêîéíû. Óìíèöà, ãîðäîñòü íàøà, áóäóùèé ëèäåð íàöèè! Íå íåðâíè÷àé, íå äåðæè çëà! Ìû çà ýòî ïîäàðèì òåáå âñ¸, ÷òî çàõî÷åøü, èñïîëíèì ëþáîå òâî¸ æåëàíèå...» Ñòðàííî, íî ìíîãèå, åñëè íå âñå, äóìàþò, ÷òî íà ëþáóþ áîëü åñòü àíåñòåçèÿ, íà êàæäóþ îáèäó — ïðîùåíèå, íà âñÿêóþ ÷àñòü çëà ó êîãî-òî íàéä¸òñÿ ïîðöèÿ äîáðà, êîòîðîå âñåãäà ïîáåæäàåò.

Ìàòü äà¸ò æèçíü, à êòî å¸ çàáèðàåò? Ìàòü äàëà, íå ñïðîñèâ ìåíÿ. À êòî äîëæåí æèçíü çàáðàòü, åñëè ÿ áîëüøå íå õî÷ó æèòü? Êòî ïðèìåò îò ìåíÿ ñòàâøèé íåíóæíûì òîâàð? Òîæå ìàòü? Äà îíà â îáìîðîê óïàä¸ò îò òàêèõ ñëîâ! À òîãäà, â ïîäâàëå, íå óïàëà...

Àëåêñ ñ òåððàñû ïî êîðèäîðó ïðîø¸ë â ñâîþ ñïàëüíþ è ðóõíóë ïîâåðõ ïîêðûâàëà,- çàòêàííîãî êðàñíûìè è ëèìîííî-æ¸ëòûìè öâåòàìè òðîïèêîâ. Îí ñáðîñèë òîëüêî îáóâü. Íåñâåæàÿ ðóáàøêà ðàçäðàæàëà, íî ïîìåíÿòü å¸ íà ÷èñòóþ áûëî íåâîîáðàçèìî òðóäíî. Òåëî ÷åñàëîñü, çóäåëî, à ëèïêèå, ãðÿçíûå ðóêè ñàìè òÿíóëèñü ê ïîìÿòîìó, êîëþ÷åìó îò ùåòèíû ëèöó. Õîòåëîñü â âàííó, íî âûéòè â êîðèäîð Àëåêñ ïî÷åìó-òî áîÿëñÿ. Òàì âåäü ìîãóò óáèòü… ×òî çà áðåä? Êòî åãî áóäåò óáèâàòü? Òåïåðü Äæî çíàåò, ÷òî ïðè¸ìíûé ñûí — ïðåäàííûé åìó òåõàñåö, ïóñòü è ðîäèëñÿ â Êàëèôîðíèè. Àëåêñ âäðóã ðàñõîõîòàëñÿ, ïðåäñòàâèâ, êàê âûãëÿäèò ñî ñòîðîíû. Ñìåÿëñÿ ìèíóò äåñÿòü, à ïîñëå ïîâåðíóëñÿ íà áîê, ïîäòÿíóë êîëåíè ê æèâîòó è òêíóëñÿ íîñîì â ãîáåëåí. Íà òåððàñå îðàë îãðîìíûé õîõëàòûé ïîïóãàé, à çäåñü, â ñïàëüíå, áûëî âñ¸ òàê æå òèõî. Ïîòîì â äàë¸êîì âîëüåðå ðàñøóìåëèñü ïàâëèíû. Àëåêñ çàæàë ëàäîíÿìè óøè, ïîòîì ñóíóë ãîëîâó ïîä ïîäóøêó. Îí íå óìîì äàæå, à ñåðäöåì, íóòðîì îùóùàë, ÷òî åãî æèçíü çàêîí÷èëàñü, åäâà íà÷àâøèñü, è òåïåðü íàçàä ïóòè íåò.

- ß äåéñòâèòåëüíî ñïÿòèë, — ñêàçàí ñàì ñåáå Àëåêñ è ñíîâà çàìîë÷àë.

Çäîðîâî âñ¸-òàêè, ÷òî íèêòî ñåé÷àñ íå ïðèñòà¸ò ñ äóðàöêèìè óòåøåíèÿìè, íå ïûòàåòñÿ ðàñòîðìîøèòü, ðàçâåñåëèòü. Ìàéêë âñåãäà áûë ïîíÿòëèâûì, áåçîøèáî÷íî óëàâëèâàë íàñòðîåíèå õîçÿåâ; âîò è ñåé÷àñ îòñ¸ê íåæåëàííûõ ãîñòåé. Ìàéêë, êàê Àëåêñ åãî ïîìíèë, ÷àñòåíüêî äàâàë åìó ñîâåòû, ñäîáðåííûå áîãàòûì æèçíåííûì îïûòîì, ðîæä¸ííûå ñòåïåííîé, ðàññóäèòåëüíîé íàòóðîé. Íó, âîò åñëè ñ äðóãîé ñòîðîíû âçãëÿíóòü… Ñåãîäíÿøíèå âûñòðåëû â Äàëëàñå íà æèçíè Àëåêñà Îñáîðíà íèêàê íå îòðàçÿòñÿ. Íèêòî íå ìåøàåò åìó ïîêèíóòü ýòîò ïðîêëÿòûé äîì, çàæèòü îòäåëüíî îò ìàòåðè è îò÷èìà ïîñëå ñâàäüáû ñ Òåðåçîé. Âðÿä ëè Äæî çàõî÷åò âïðåäü ïðèâëåêàòü åãî ê ñâîèì ìàõèíàöèÿì — ïàðåíü âñ¸-òàêè ïñèõîâàííûé, íåíàä¸æíûé. Îò òàêîãî ëó÷øå äåðæàòüñÿ ïîäàëüøå. Òîãäà åñòü ñìûñë îñòàòüñÿ íà çåìëå, íå óõîäèòü ñåé÷àñ. Îí èçó÷àåò ïðàâî, ñìîæåò ïîòîì ïîìîãàòü ëþäÿì â êà÷åñòâå þðèñòà. Äà, íà ýòîò ðàç íå âûøëî. Ìàéêë ñ÷èòàåò, ÷òî, çíà÷èò, òàê áûëî íóæíî Áîãó. Íî åñëè Àëåêñ ñåé÷àñ ïðèìåò ïî÷òè óæå âûçðåâøåå ðåøåíèå, âèíîâåí áóäåò òîëüêî îí ñàì. Ãëàçà ðåæåò èçíóòðè, è â ìîçãó áóäòî êòî-òî êîâûðÿåòñÿ íîæîì. À, ìîæåò, ïëþíóòü íà âñ¸? Äåðæàòü óëûáêó, èäòè âïåð¸ä, íå îãëÿäûâàÿñü íà ïûëüíîå ïðîøëîå. Îí âïîëíå ìîæåò ñåáå ýòî ïîçâîëèòü. Ó íåãî åñòü âñ¸. ÂѨ. Åìó íå÷åãî áîëüøå õîòåòü. Êàêèì ñòàòü ïîñëå? Äà õîòü ñâÿòûì — ñ åãî ñðåäñòâàìè ýòî âïîëíå äîñòèæèìî. Î êóñêå õëåáà äóìàòü íå íóæíî, ìèëàÿ ìàòóøêà âñ¸ ñäåëàëà ïðàâèëüíî. Íî îí âñ¸ ðàâíî íå õî÷åò âèäåòü Ýíí. Ýòî ñåé÷àñ â äîìå òèõî, íî âñêîðå âñ¸ áóäåò ïî-äðóãîìó. Âå÷åðèíêè Äæî Ãåëáðåéòà â îêðóãå èçâåñòíû. Íåò, íè÷åãî êðèìèíàëüíîãî, âñ¸ áëåñòÿùå è îðèãèíàëüíî. Ìóçûêà, òàíöû, ñâåòñêèå áåñåäû, êîôå, áèëüÿðä, áðèäæ, ïðåôåðàíñ. Áåñêîíå÷íûå ïåðåìåíû áëþä è âèí...

Ñåìü ðàç âñòðå÷àë Àëåêñ Îñáîðí Íîâûé Ãîä â äîìå îò÷èìà. È åñëè Ðîæäåñòâî îòìå÷àëîñü òðàäèöèîííî, è â öåíòðå ñòîëà êðàñîâàëñÿ íà÷èí¸ííûé ÿáëîêàìè ãóñü, òî ñìåíà ëåò ïðàçäíîâàëàñü âñ¸ âðåìÿ ïî-èíîìó.

Ïîäîáíî æèòåëÿì Ïàíàìû, ãîñòè Äæî êðè÷àëè, ñâèñòåëè è äàæå âêëþ÷àëè àâòîìîáèëüíóþ ñèãíàëèçàöèþ ðîâíî â äâåíàäöàòü íî÷è. Íà ïàðó ìèíóò âûêëþ÷àëè ñâåò — ýòî ïîñîâåòîâàëè ñäåëàòü áîëãàðñêèå ýìèãðàíòû. Ïî-ÿïîíñêè óäàðÿëè â êîëîêîë ñòî âîñåìü ðàç, è ãðàáëÿìè «çàãðåáàëè ñ÷àñòüå». Óñòðàèâàëè òî êèòàéñêèå, òî èíäèéñêèå êàðíàâàëû, õëîïóøêàìè è ïåòàðäàìè îòïóãèâàëè çëûõ äóõîâ. Èòàëüÿíöû, êîòîðûõ âñåãäà ñðåäè ãîñòåé áûëî ìíîæåñòâî, íàó÷èëè îñòàëüíûõ âûáðàñûâàòü ñòàðóþ ìåáåëü ïðÿìî èç îêîí. Ðàçóìååòñÿ, íàêàíóíå ïðàçäíèêîâ â íåñêîëüêèõ äîìàõ Ãåëáðåéòîâ äåëàëè ðåìîíò, çàìåíÿëè ìåáåëü è êîâðû, ïîðòüåðû è ñâåòèëüíèêè, ÷òîáû èçìåíèòü è áåç òîãî ñ÷àñòëèâóþ æèçíü ê ëó÷øåìó. Âñå çàãàäûâàëè çàâåòíûå æåëàíèÿ, è â ïîñëåäíèé ðàç Àëåêñ, äóðà÷àñü â ìàñêå èíäåéöà, óòûêàííîé ïåðüÿìè, ìûñëåííî ïîæåëàë ñåáå êàêîãî-íèáóäü ïîòðÿñàþùåãî ïðèêëþ÷åíèÿ, î êîòîðîì ïîòîì ìîæíî áóäåò äîëãî âñïîìèíàòü…

Îí è ñåé÷àñ âñïîìèíàë ðîæäåñòâåíñêóþ îãðîìíóþ ¸ëêó ñ ìèðèàäàìè ñâå÷åé íà âåòâÿõ, êà÷àþùèåñÿ îò øòîðìîâîãî âåòðà ïàëüìû, ñî÷íóþ òðàâó íà ëóæàéêå ïåðåä äîìîì. Âèäåë Òåðåçó, èäóùóþ ê íåìó ñ äâóìÿ êîêòåé¬ëÿìè â ðóêàõ. Ÿ òÿæ¸ëûå áëåñòÿùèå ëîêîíû, çîëîòûå îãîíüêè ñâå÷åé â ôèàëêîâûõ ãëàçàõ, ñòðóÿùååñÿ, ñèëüíî îòêðûòîå ïëàòüå íåîïðåäåë¸ííîãî öâåòà, ñëîâíî ñîòêàííîå èç âîäÿíûõ ñòðóé. Íèòêó ãîëóáîãî æåì÷óãà íà øåå. Ñåðåáðèñòûå òóôåëüêè íà «ãâîçäèêàõ». Àëåêñ âñïîìíèë âñ¸ ýòî, íî âìåñòî âîñòîðãà íàõëûíóëà óñòàëîñòü.

Òåïåðü Àëåêñ ëåæàë íà ñïèíå è ïðèñëóøèâàëñÿ ê ñåáå, ñòàðàÿñü ñîîáðàçèòü, ÷òî æå âñ¸-òàêè ñ íèì ïðîèñõîäèò. Íî â ãîëîâå ñòó÷àëî, ïåðåä ãëàçàìè âñïûõèâàëè êðàñíî-÷¸ðíî-çåë¸íûå ïÿòíà. Ïîòîì çàõîòåëîñü ñïàòü, ê Àëåêñ ïîäóìàë, ÷òî Ìàéêë ïðàâ. Íàâåðíîå, íóæíî, îòêëþ÷èòüñÿ íà íåñêîëüêî ÷àñîâ, è âñ¸ ïðîéä¸ò. Òàê äîëãî ïðîäîëæàòüñÿ íå ìîæåò. Åñëè íå ñòàíåò ëåã÷å, ïðèãëàñÿò âðà÷à, ïîëîæàò â êëèíèêó. È òîãäà òî÷íî íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ. ÝÒÎ íóæíî ñäåëàòü íåïðåìåííî ñåãîäíÿ. Ñåãîäíÿ èëè íèêîãäà. Òîëüêî áû ñåé÷àñ íå ÿâèëàñü ìàòü è íå âöåïèëàñü ì¸ðòâîé õâàòêîé. Òåïåðü îíà óæå íå íóæíà. Âðåìÿ óïóùåíî íàâñåãäà. Íî èìåííî òàê âñåãäà è ïîëó÷àåòñÿ — ðÿäîì òå, êîãî íå õî÷åòñÿ âèäåòü. È ÷åì àêòèâíåé òû ïðîòèâèøüñÿ îáùåíèþ ñ íèìè, òåì íàñòîé÷èâåå îíè íàâÿçûâàþò òåáå ýòî îáùåíèå...

Èòàê, ïëàí íà ïÿòíèöó íå î÷åíü ñëîæíûé, íî äîñòàòî÷íî òðóäíî îñóùåñòâèìûé. Ñîðâàòüñÿ îí ìîæåò â ëþáîé ìîìåíò, ïðè÷¸ì ïî íå çàâèñèìûì îò Àëåêñà ïðè÷èíàì. Âî-ïåðâûõ, ñëåäóåò, ïðèâåäÿ ñåáÿ â ïîðÿäîê, óëèçíóòü èç äîìà, íèêîìó íå ïîïàâøèñü íà ãëàçà. Íå òîëüêî ìàòü, íî è ïðèñëóãà ìîæåò â ëþáîé ìîìåíò çàäåðæàòü, óêðàñòü âîçìîæíîñòü ïîáåãà. Êàæåòñÿ, Âñåâûøíåìó ýòî íå óãîäíî. Îí íàñûëàåò ñîí. Óæå íå øåâåëüíóòü íè ðóêîé, íè íîãîé, è ãàñíåò ñîçíàíèå. Âî-âòîðûõ, íàäî âûïèòü êîôå, äâå ÷àøêè, áåç ìîëîêà è ñàõàðà! ׸ðíîãî êîôå, ÷òîáû íå çàáûòüñÿ, -âåäü ïðåäñòîèò åù¸ è ïîåçäêà êóäà-íèáóäü íà ïîáåðåæüå. Îí íå ñïàë äâå íî÷è, åãî áèëè ãîëîâîé î ñòåíó, è ïîòîìó âåðîÿòíî ïðÿìî çà ðóë¸ì ïîòåðÿòü ñîçíàíèå. Ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê àâàðèè ñî ñëó÷àéíûìè æåðòâàìè. Êðîìå òîãî, ðåàëüíî îïÿòü-òàêè îêàçàòüñÿ â ãîñïèòàëå, îòêóäà áóäåò óæå íå âûðâàòüñÿ. Íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ ëèøèòüñÿ ÷óâñòâ äî òåõ ïîð, ïîêà íå íàñòóïèò ðåøàþùèé ìèã. Îñëåïèòåëüíûé ìèã. Ïîñëåäíèé.

Îí çàñòàâèò ýòèõ ñêîòîâ çàïîìíèòü íûíåøíèé äåíü íå òîëüêî êàê òðèóìôàëüíûé, íî è êàê òðàóðíûé. Ìàìà, äâàäöàòü âòîðîå íîÿáðÿ øåñòüäåñÿò òðåòüåãî ãîäà ñòàíåò äëÿ òåáÿ óæàñíûì ÷èñëîì. Âàì ïðèä¸òñÿ ïðåðâàòü ïüÿíêó, óáëþäêè! Åñëè âñ¸ ïîëó÷èòñÿ, ÿ íàâñåãäà ñîåäèíþñü ñ òåì, êîãî íå ñìîã ñïàñòè, è èñêóïëþ õîòü â ìàëîé ñòåïåíè îáùóþ âèíó ïåðåä íèì.

Íåìåäëåííî íóæíî âñòàòü, ïðèíÿòü äóø, ïîáðèòüñÿ, ïåðåîäåòüñÿ.  òàêîì âèäå ãðåøíî îòõîäèòü â âå÷íîñòü. Ëèøü áû, ïî çàêîíó ïîäëîñòè, ìàòü íå íàãðÿíóëà èìåííî ñåé÷àñ. Îíà ïî ãëàçàì äîãàäàåòñÿ, ÷òî íåëüçÿ îñòàâëÿòü ìèëîãî ìàëü÷èêà. È òîãäà ïðîùàé âñå íàäåæäû íà èñêóïëåíèå è íà ìðà÷íóþ ñëàâó.

Àëåêñ ñìîòðåë íà îðàíæåâûé, ñëîâíî êîæàíûé öâåòîê ýêçîòè÷åñêîãî ðàñòåíèÿ â îêíå, à ñàì âèäåë ïîäâàë. Íî òîëüêî íå îí ñèäåë â óãëó, à åãî ìàòü. Èçáèòàÿ, ñâÿçàííàÿ, â ðàçîðâàííîì ïëàòüå. À îí, Àëåêñ, ñòîÿë ó ëåñòíèöû, âåäóùåé íà âîëþ, â ñàä. Äæî è Ìýòò áûëè òóò æå, è Àëåêñ çíàë, ÷òî Ýíí â ëþáîé ìîìåíò ìîæåò áûòü óáèòà.

- Åñòü ïîäîçðåíèå, ÷òî îíà ñäàëà íàñ. Äîíåñëà, ïîíèìàåøü? È åñëè ýòî òàê, æèâîé åé íå áûâàòü. Äî òåõ ïîð, ïîêà âñ¸ ïðîÿñíèòñÿ, òû äîëæåí ïîáûòü â òèõîì ìåñòå. Ïîåçæàé â áóíãàëî, óñïîêîéñÿ, íå ìåøàé íàì…

- Òû íå ñäåëàåøü ýòîãî! — êðè÷èò Àëåêñ. — Òû ëþáèøü å¸!

- Òåïåðü ÿ å¸ íåíàâèæó! ß ïðèãðåë íà ãðóäè çìåþ, è ÿ ðàçäàâëþ å¸!

Íåóæåëè Àëåêñ âñåãî ëèøü ïîïðîñèë áû îò÷èìà áûòü ìèëîñåðäíûì? Äà îí áðîñèëñÿ áû íà îò÷èìà, íà Ìýòòà, îòëè÷íî ïîíèìàÿ, ÷òî îáðå÷¸í èçíà÷àëüíî. Íè çà ÷òî íå óø¸ë áû, ïî-ðàáñêè ññóòóëèâ ïëå÷è. Ñäåëàë áû âñ¸, ÷òîáû ìàòü íå ïî÷óâñòâîâàëà ñåáÿ ïðåäàííîé. Êîíå÷íî, åãî èçáèëè áû, ïîòîì ñâÿçàëè è øâûðíóëè â òîò óãîë, ãäå ñèäåëà ìàòü. Âîçìîæíî, ñåãîäíÿ èõ âûïóñòèëè áû èç ïîäâàëà. È Àëåêñó íå ñòûäíî áûëî áû ñìîòðåòü ìàòåðè â ãëàçà. À åé? Åé áóäåò ñòûäíî?..

Àëåêñ ñ óäèâëåíèåì îáíàðóæèë, ÷òî óæå ëåæèò íà æèâîòå è ïëà÷åò. Îí è â äåòñòâå òàê íå ðåâåë, ÷òîáû ñë¸çû òåêëè çà øèâîðîò. Çàòûëîê ñâîäèëî îò ñóäîðîæíîé áîëè, è ñàäíèëà ðàçáèòàÿ ãóáà.

- ß îäèí, ñîâñåì îäèí, ÷¸ðò ïîáåðè! Ïîòîìó ìíå òàê ïëîõî ñåé÷àñ. Ñåãîäíÿ ÿ ëèøèëñÿ ìàòåðè, õîòÿ îíà æèâà è çäîðîâà. ß ïîòåðÿë ïðåçèäåíòà, çà êîòîðîãî äàæå íå ãîëîñîâàë. Êòî îí äëÿ ìåíÿ? À ÿ äëÿ íåãî? ×åëîâå÷åñêèå îòíîøåíèÿ ñêëàäûâàþòñÿ èíîãäà î÷åíü ñëîæíî. ß ÷òî, îñîáåííûé? Ñ ìåíÿ êàêîé-òî èñêëþ÷èòåëüíûé ñïðîñ? Ñòóäåíò, îáû÷íûé ãðàæäàíèí, êàêèõ ìèëëèîíû. Ñêîðåå âñåãî, ãðàæäàíèí íå âïîëíå ÷åñòíûé è áëàãîíàä¸æíûé, ÷ëåí ñåìüè Äæîçåôà Ãåëáðåéòà. Ýòî íàâàæäåíèå, áðåä. ß íå äîëæåí òàê ìó÷èòüñÿ. Ïî÷åìó ÿ íå â ñèëàõ ïåðåáîðîòü ñåáÿ? Âåäü ÿ ïðîæèâó è ñ äðóãèì ïðåçèäåíòîì, êàê æèë ðàíüøå, äî øåñòèäåñÿòîãî ãîäà! Íåñêîëüêî ÷åëîâåê ïîãèáëè íà Ïîñòó íîìåð îäèí, ïðè èñïîëíåíèè ñàìûõ ïî÷¸òíûõ îáÿçàííîñòåé. Ýòî æå íå âïåðâûå! È íå íóæíî, íå íóæíî ñðûâàòüñÿ â èñòåðèêó! Èëè, äåëî íå â ýòîì? Äåëî âî ìíå ñàìîì?  òîì, ÷òî ÿ íå õî÷ó æèòü â ñåìüå óáèéöû? Íî ÿ âñ¸ ðàâíî, æåíèâøèñü íà Òåðåçå, óåäó îòñþäà. Íå æåëàþ âèäåòü ñâîþ ìàòü åãî æåíîé? Íåò, õóæå. ß âîîáùå íå æåëàþ å¸ âèäåòü, áóäåò èëè íåò îíà ìèññèñ Ãåëáðåéò. Ó ìåíÿ áîëüøå íåò ñòèìóëà ó÷èòüñÿ, ïðîäâèãàòüñÿ ïî êàðüåðíîé ëåñòíèöå, äàæå ïðîñòî ðàçâëåêàòüñÿ íà ýòè äåíüãè. È íå íà ýòè — òîæå. Çâó÷èò áàíàëüíî, íî òî÷íî: æèçíü óòðàòèëà âñÿêèé ñìûñë.

Çà ÷òî åãî óáèëè ñåãîäíÿ? Îí äåëàë ñâî¸ äåëî òàê, êàê ñ÷èòàë íóæíûì Íå ïàñîâàë ïåðåä ðàñèñòàìè, ìàôèîçè, «ÿñòðåáàìè» â Ïåíòàãîíå, ïåðåä ïðî÷èìè íåäîâîëüíûìè. Òàêèõ âñåãäà ìíîãî, êîãäà íåçàóðÿäíûé ïîëèòèê ïðîâîäèò ñìåëûå ðåôîðìû. Îí íå äîïóñòèë ÿäåðíóþ âîéíó — ýòî ïðåêðàñíî. Çà ýòî âñÿ íàöèÿ äîëæíà áëàãîäàðèòü åãî. ßäåðíûé ïîæàð ñïàëèë áû âñåõ, è Äæî Ãåëáðåéòà â òîì ÷èñëå. Íèêóäà áû îí íå äåëñÿ, âîíþ÷àÿ êðûñà! È äî÷ü åãî, è ñûí, è âíóê, — âñå ïîãèáëè áû òîãäà! Àõ, äà, Áîááè Êåííåäè ãîíÿåòñÿ çà íàðêîòîðãîâöàìè, ñëåäîâàòåëüíî, è çà áðàòüÿìè Ãåëáðåéòàìè! Ýòî è åñòü ãëàâíàÿ âèíà. À îñòàëüíîå — ðîçî÷êè íà òîðòå. Áîááè íå âñåãäà áûë êîððåêòíûì, íî è ïðîòèâíèêè åãî íèêîãäà íå äåëèêàòíè÷àëè… Äëÿ áîðüáû ñ òàêèìè, êàê îò÷èì è åãî áðàò, èõ áîññû è ñëóãè, èìåííî òàêîé, ìèíèñòð è ïîäõîäèò. Äðóãîé ïðîñòî íå ïîòÿíóë áû, ñëîìàëñÿ...

- Æàðêî… — Àëåêñ íåñêîëüêî ðàç ñãëîòíóë ñëþíó, ÷òîáû ïðèãëóøèòü ñèëüíóþ áîëü â ãîðëå. — Êîíåö íîÿáðÿ, à íè âåòåðêà, íè îáëà÷êà íà íåáå. Íåáî ñèíåå. Ïðèðîäå íåò äåëà äî ÷åëîâå÷åñêèõ ñë¸ç...

Àëåêñ ïðîòÿíóë ðóêó è âêëþ÷èë âåíòèëÿòîð. Òîò çàâåðòåëñÿ òîæå êàê áû ñïðîñîíüÿ — âÿëî, íåîõîòíî. Õîòåëîñü ïîääàòü åìó äëÿ ñêîðîñòè, íî Àëåêñ íå ñäåëàë ýòîãî. Îí ñìîòðåë íà ïåðëàìóòðîâûå ëîïàñòè è ÷óâñòâîâàë, êàê ñíîâà íàêàòûâàåò òîøíîòà. Âåíòèëÿòîð ýòîò ïîñòàâèëà ñþäà ìàìà, è ñåé÷àñ â äðîæàùåì âîçäóõå Àëåêñ ñíîâà óâèäåë å¸ ðàñïóõøåå îò ñë¸ç ëèöî.

- Ñûíîê, Àëåêñ, òû íå äîëæåí áûë òàê ïîñòóïàòü! Íåóæåëè òû îñìåëèëñÿ? ß íè÷åãî íå ìîãó ïîäåëàòü… Òû ñîâåðøåííî óíè÷òîæèë, óáèë ìåíÿ ñâîèì ïîñòóïêîì! Ñêàæè, ÷òî ýòîãî íå áûëî! Ïîïðîñè ïðîùåíèÿ! Ïîêàéñÿ! Òû äîëæåí óâàæàòü îòöà, îí ñòîëüêî ñäåëàë äëÿ íàñ ñ òîáîé!..

Äîòîëå ñïîêîéíàÿ è òâ¸ðäàÿ Ýíí Ãåëáðåéò ïëàêàëà, îòâåðíóâøèñü â ñòåíå ïîäâàëà, à ïîòîì óøëà. Ñòðàõ ïîáåäèë â íåé ìàòåðèíñêóþ ëþáîâü. Íàâåðíîå, îíà â áóíãàëî òîæå ñòðàäàëà è ðûäàëà, íî ýòî âñ¸ íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òîãäà óåõàëà îíà, à òåïåðü îí ñîâåðøèò ïðåäàòåëüñòâî. Çà ýòó æåíùèíó Àëåêñ Îñáîðí íå â îòâåòå. Èíòåðåñíî, à ÷òî ñäåëàëà áû Òåðåçà â òîì ïîäâàëå? Òîæå íå êèíóëàñü áû íà âûðó÷êó. Ñë¸çû, êðèêè, óãðîçû — äà, âîçìîæíî, áûëè áû. Íî áîëüøå — íè÷åãî. Òåðåçà òîæå óåõàëà áû â áóíãàëî. Äîïóñòèì, â îòëè÷èå îò ìàìû, ìîãëà íàãëîòàòüñÿ ñíîòâîðíîãî, ïåðåáðàòü äîçó. À, ìîæåò, è íåò. Ïîëîæèëàñü áû íà Ïðîâèäåíèå. È ýòî óæàñíî.

×åãî ñòîèò èõ ëþáîâü? Äà íè÷åãî îíà íå ñòîèò...

Îíè ñêîðî âîéäóò ñþäà, ñâåæèå è çàãîðåëûå. Áîãàòûå æåíùèíû, î÷åíü êðàñèâûå, óâåøàííûå äðàãîöåííîñòÿìè. Äà, îíè âîéäóò ñþäà, âñõëèïûâàÿ è ëåïå÷à ïóñòûå ñëîâà, íî óâèäÿò, ÷òî â ñïàëüíå íèêîãî íåò.  èõ ñåðäöàõ Àëåêñó Îñáîðíó íåò ìåñòà óæå äàâíî.

Ìàìà, Òåðåçà, ÿ âñåãäà ñ÷èòàë, ÷òî ÷åëîâåê äîëæåí èëè æèòü, èëè óìåðåòü. ß íå æåëàþ ïðîñòî ñóùåñòâîâàòü òîëüêî äëÿ òîãî, ÷òîáû âû íå ïëàêàëè. À âñå äðóãèå äàæå ïëàêàòü íå ñòàíóò. Òîãäà çà÷åì âðàòü ñàìèì ñåáå?

Àëåêñ ñåë íà ïîñòåëè, îñìîòðåë íåñêîëüêî ïîëîê, çàíèìàâøèõ âñþ ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòåíó êîìíàòû. Åãî ëþáèìûå ìîäåëè — ñàìîë¸òû, ïëàí¸ðû. Åäèíñòâåííûå íà ñåãîäíÿ äåòè ïîäðîñøåãî ìàëü÷èøêè, åãî ñòðàñòü è ãîðäîñòü. Çäåñü êîïèè ëåòàòåëüíûõ àïïàðàòîâ ñî âñåãî ìèðà, êîòîðûå Àëåêñ êîëëåêöèîíèðîâàë ñ ðàííåãî äåòñòâà. Îí óæå ìíîãî ðàç ïðûãàë ñ ïàðàøþòîì, ïèëîòèðîâàë ñïîðòèâíûé ñàìîë¸ò è î÷åíü æàëåë, ÷òî èç-çà áëèçîðóêîñòè íå ñìîæåò ñòàòü ïðîôåññèîíàëîì.

Âñå ìîäåëè íà ìåñòå, è âñ¸ æå îíè èçìåíèëèñü. Êîíå÷íî, ðàíüøå ñîçäàòåëü ëþáîâíî ïðîòèðàë èõ êàæäîå óòðî, à òðè äíÿ íå äåëàë ýòîãî, è ìîäåëè çàïûëèëèñü. Êðîìå òîãî, îäíîãî ñàìîë¸òå, ñàìîãî ëó÷øåãî è äîðîãî¬ãî, íå õâàòàåò. Èíòåðåñíî, çàìåòèë ëè ýòî Ãåëáðåéò? È ãäå ìîäåëü ñåé÷àñ? ×ðåçâû÷àéíî öåííûé, åäèíñòâåííûé â ñâî¸ì ðîäå ýêñïîíàò äîìàøíåãî ìóçåÿ…

Ãëàâà 3

Àëåêñ Îñáîðí è ñûí Äæîçåôà Ãåëáðåéòà, äâåíàäöàòèëåòíèé Äýíôîðò, ðàçãóëèâàëè ïî ïàðêó, çàêèíóâ çà ñïèíû ñâîè ñîìáðåðî. Þíîøà è ìàëü÷èê ðàç ïî ïÿòü êàæäûé èñêóïàëèñü, äîëãî âàëÿëèñü íà áåðåãó, è ñåé÷àñ, âñå â ïåñêå, íàòÿíóâ ñûðûå øîðòû è ïîâÿçàâ øåéíûå ïëàòêè, óñòàëûå è äîâîëüíûå, âîçâðàùàëèñü íà âèëëó Äæî. Àëåêñ äîñòàâëÿë âëþáë¸ííîìó â íåãî Äýíôîðòó òàêîå óäîâîëüñòâèå — ïðîéòèñü ñî ñòàðøèì äðóãîì, íàçâàíûì áðàòîì, ïî ëèíèè áóðíîãî ïðèáîÿ, ïåðåïðûãèâàÿ ñ êàìíÿ íà êàìåíü, òóäà è îáðàòíî. Äýíôîðò òàðàòîðèë, íå çàìîëêàÿ íè íà ìèíóòó, è èíîãäà ñâèñòåë, êîãäà ãðîìàäíàÿ, íàñêâîçü ïðîñâå÷åííàÿ ñîëíöåì, èçóìðóäíàÿ âîëíà åäâà íå ñøèáàëà èõ ñ íîã. Çà äåíü äî ýòîãî Àëåêñ ïðèîáð¸ë ìîäåëü ó áûâøåãî ë¸ò÷èêà, êîòîðûé èíîãäà çàåçæàë ê îò÷èìó âûêóðèòü ñèãàðó, âûïèòü ðîìà è ñûãðàòü â ãîëüô.

- Èòàê, ñêîëüêî îí ìîæåò ïðîëåòåòü, Àëåêñ? — êðè÷àë ÷èñòûì äèñêàíòîì Äýíôîðò, ïåðåêðûâàÿ øóì ïðèáîÿ è ñêîëüçÿ ñàíäàëèÿìè ïî ãëàäêîìó ìîêðîìó êàìíþ. — Òû çíàåøü? Ñêàæè, à? Èëè ýòî íåèçâåñòíî?

- Ïî÷åìó íåèçâåñòíî? Ïÿòüñîò ôóòîâ ïðè ïîïóòíîì âåòðå. À, ìîæåò, è áîëüøå. Íàäî óñòðîèòü åìó èñïûòàíèÿ. Ñêîðî ÿ ýòèì çàéìóñü.

- Ñåðü¸çíî? Âîò çäîðîâî! — Äýíôîðò Ãåëáðåéò çàäîõíóëñÿ îò âåòðà è âîñòîðãà. — Òû íå âð¸øü?

- Èíòåðåñíî çíàòü, êîãäà ÿ òåáå âðàë? Êñòàòè, îí ìîæåò ëåòåòü è ñ ãðóçîì. Ìèñòåð Ñòîóí óâåðÿë, ÷òî ýòî òàê.

- À ñìîæåøü ïîêàçàòü, êàê îí ëåòàåò ñ ãðóçîì?

- Ðàçóìååòñÿ, íå ñ òÿæ¸ëûì. Ýòî ìîæåò áûòü, íàïðèìåð, ïèñüìî.

- Íà ïÿòüñîò ôóòîâ ìîæíî îòïðàâèòü ïèñüìî áåç ïî÷òû? Ïðåêðàñíî.

- Àëåêñ, ïîäàðè åãî ìíå. Ó òåáÿ è òàê ìíîãî ðàçíûõ...

- Òåáå òðåáóåòñÿ ñðî÷íî òàéêîì îòïðàâèòü ïèñüìî? — ïðèäóðèëñÿ Àëåêñ Äýí ïîòóïèëñÿ, ìåäëåííî áàãðîâåÿ — òàê, ÷òî îáèëüíûå âååíóøêè íà åãî íîñó è ùåêàõ ïðîäàëè, ïîãëîù¸ííûå ðóìÿíöåì ñìóùåíèÿ. Ïîòîì ìàëü÷èøêà íàãíóëñÿ, ïîäíÿë êàìåøåê è ñ äåëàííîé áåñïå÷íîñòüþ øâûðíóë åãî â çàëèâ; à ïîñëå äîëãî íàáëþäàë, êàê êàìåøåê ñêà÷åò ïî âîëíàì. Àëåêñ øèðîêî óëûáàëñÿ, äîãàäûâàÿñü, ÷òî çäåñü çàìåøàíà ïåðâàÿ ëþáîâü.

- Ó òåáÿ ïîÿâèëèñü ëè÷íûå òàéíû? Ïîçäðàâëÿþ. Íî ìåíÿ ìîæåøü íå îïàñàòüñÿ. Ìíå — êàê â ìîãèëó! — Àëåêñ çàáàâëÿëñÿ, à Äýíôîðò âîñïðèíèìàë åãî ñëîâà áîëåå ÷åì ñåðü¸çíî..

- Àëåêñ, òû òîëüêî íè÷åãî òàêîãî íå äóìàé! ß ïðîñòî õîòåë ïðîâåðèò â äåëå òâîé ñàìîë¸ò, è âñå. Ðàçâå ÿ íå èìåþ ïðàâà ïðîñèòü òåáÿ îá ýòîì?

- È êàê òû ïðîâåðèøü? Ïîøë¸øü çàïèñêó Êðèñòèí? — Àëåêñ ïîíèçèë ãîëîñ, õîòÿ îíè áûëè íà áåðåãó îäíè, è íèêòî íå ìîã óñëûøàòü èìÿ íåæíî ëþáèìîé Äýíôîðòîì ñîñåäñêîé äåâ÷îíêè.

- Õîòÿ áû! — òðÿõíóë ãîëîâîé þíûé ìèñòåð Ãåëáðåéò, è ñîìáðåðî, ñëåòåâ â åãî ïëàìåííî-ðûæåé ãîëîâû, çàáèëîñü çà ñïèíîé íà ðåçèíêå.

- Äýí, ÿ ïîòîì ñäåëàþ òåáå òî÷íî òàêîé æå, ëàäíî? À ýòîò íèêàê íå ìîãó ïîäàðèòü èëè ïðîäàòü. Ðàçáåðóñü òîëüêî, êàê âñ¸ òàì óñòðîåíî.

- Ïî÷åìó íå ìîæåøü? — íåìåäëåííî ïîëþáîïûòñòâîâàë Äýí. Îí ïî-âçðîñëîìó ñïëþíóë æåâàòåëüíóþ ðåçèíêó è çàò¸ð å¸ â ïåñîê ïîäîøâîé. — Ñàì, ÷òî ëè, õî÷åøü ïîñëàòü çàïèñêó? Òàê Òåðåçà â ýòîì âðîäå áû íå íóæäàåòñÿ. Âû æå ïîìîëâëåíû, îíà êîëüöî íîñèò, âñ¸ âðåìÿ èì ëþáóåòñÿ. È ê òåáå êîãäà õî÷åøü ïðèáåæèò — òîëüêî ñâèñòíè!

- Òû äàâàé ïîëåã÷å, ïðèÿòåëü! — ñòðîãî ïðèêðèêíóë Àëåêñ, íî ãëàçà åãî ñìåÿëèñü.  ñóùíîñòè, åìó áûëî âñ¸ ðàâíî, ÷òî: äóìàåò ìàëü÷èøêà è î í¸ì ñàìîì, è îá åãî íåâåñòå. Âåðñèÿ ñ ëþáîâíûìè çàïèñî÷êàìè âûãëÿäåëà íàèáîëåå áåçîáèäíîé è âñåì ïîíÿòíîé. — Òû äîëæåí î ïðèëè÷íûõ äàìàõ è äåâóøêàõ ãîâîðèòü âñåãäà ñ óâàæåíèåì. Ýòî ïåðâîå. È âòîðîå. Íåóæåëè ìíå íåêîìó ïîñëàòü ïèñüìî, êðîìå Òåðåçû?

- Òû èçìåíèë åé? — Äýíôîðò íàïÿëèë ñîìáðåðî íà ãîëîâó, è åù¸ ñâåðõó ïðèõëîïíóë åãî ëàäîíüþ.

- Ìàëûø, ýòî íå òâîåãî óòëà äåëî! ß æå íå ñóþ íîñ â âàøè ñ Êðèñòèí äåëà, âåðíî? Ïðîñòî ìíå íóæåí ýòîò ñàìîë¸ò, è âñ¸. Íà äåíü ðîæäåíèÿ ÿ òåáå ïîäàðþ òî÷íóþ êîïèþ. Îáåùàþ òâ¸ðäî, òû ìåíÿ çíàåøü. È äåëàé ñ íèì âñ¸, ÷òî õî÷åøü.

- Åù¸ äî ÿíâàðÿ æäàòü, — ðàçî÷àðîâàííî ïðîòÿíóë Äýíôîðò è íàäóëñÿ.

Àëåêñ ÷åãî-òî èñïóãàëñÿ òàì, íà ïëÿæå, õîòÿ ìàëåíüêèé Äýí íè çà ÷òî íå ìîã áû äîãàäàòüñÿ îá åãî íàìåðåíèÿõ. Âåäü òîëüêî òàì Àëåêñó ïðèøëà â ãîëîâó èäåÿ âîñïîëüçîâàòüñÿ ñàìîë¸òîì äëÿ ïåðåñûëêè ÒÎÃÎ ïèñüìà. Ãåíèàëüíî è ïðîñòî — êàê ðàíüøå-òî íå ñîîáðàçèë?..

Àëåêñ, âàëÿÿñü íà ñìÿòîé ïîñòåëè, ïîòåøàëñÿ íàä ñîáîé, ïðåæíèì. Äâå íåäåëè íàçàä, êîãäà îíè øàòàëèñü ñ Äýíôîðòîì ïî ïîáåðåæüþ, îí áûë êðóãëûì äóðàêîì. Åñëè áû ìîæíî áûëî âåðíóòüñÿ òóäà, â íåäàâíåå ïðîøëîå, îí áû ñäåëàë âñ¸ ïî-äðóãîìó! Âåäü äàæå íåèçâåñòíî, äîøëî ëè ïèñüìî ïî íàçíà÷åíèþ. È åñëè äà, òî ïî÷åìó ïðåäóïðåæäåíèå îòêðîâåííî ïðîèãíîðèðîâàëè? À âäðóã îíî äî ñèõ ïîð âàëÿåòñÿ íà êëóìáå â Ôîðò-Óýðòå, èëè âèñèò íà âåòêå, çàïóòàëîñü â òðàâå? Ïîòîì åãî íàéäóò è, ÷åãî äîáðîãî, ñîîáùàò Ãåëáðåéòó. Òàì, êîíå÷íî, íåò ïîäïèñè, è ïî÷åðê Àëåêñ ïîñòàðàëñÿ èçìåíèòü äàæå ïåð÷àòêè íàòÿíóë, ÷òîáû íå îñòàâèòü îòïå÷àòêè ïàëüöåâ… Íî âåäü ó îò÷èìà äëèííûå ðóêè. Âñ¸ ìîæåò íà÷àòüñÿ ïî íîâîé. Òå ñâåäåíèÿ, ÷òî ñîäåðæàëèñü â ïèñüìå, èìåëè íåìíîãèå. Ñòîï, à ñàìîë¸ò? Ýòî óæå ïðÿìàÿ óëèêà. Çäåñü íå îòâåðòèøüñÿ. Õîòÿ âðÿä ëè â êèðïè÷íîì ïðèçåìèñòîì îòåëå «Òåõàñ» íàãëóõî îöåïëåííîì îõðàíîé, è îêîëî íåãî îñòàëñÿ õîòü îäèí íå îáñëåäîâàííûé êëî÷îê çåìëè. Âåðîÿòíî, ïèñüìî âñ¸-òàêè íàøëè, íî íå ïðèäàëè çíà÷åíèÿ. Ðàçíûå áûâàþò ïîñëàíèÿ, â òîì ÷èñëå è îò ñóìàñøåäøèõ, îò øóòíèêîâ, îò êëÿóçíèêîâ. Ìîãëè ñ÷åñòü çà î÷åðåäíóþ ïðîâîêàöèþ â îòíîøåíèè ïðåçèäåíòà, êîòîðûìè ñëàâèëñÿ èõ øòàò. È â èòîãå — íèêàêèõ ïðèçíàêîâ òîãî, ÷òî èíôîðìàöèÿ áûëà ïðèíÿëà ê ñâåäåíèþ. Ïîñëàíèå íå ïðîèçâåëî ðîâíûì ñ÷¸òîì íèêàêîãî âïå÷àòëåíèÿ, íå âûçâàëî äàæå êðîõîòíîãî èçìåíåíèÿ â ðàçìåðåííîì òå÷åíèè âðåìåíè. È ó ðîäñòâåííèêîâ ñ èõ äðóæêàìè ìåðîïðèÿòèå ïðîøëî ïî òùàòåëüíî âûâåðåííîìó ñöåíàðèþ, êàê áóäòî èõ íèêòî íå ïðåäàâàë...

Àëåêñ âñïîìíèë ýêçàëüòèðîâàííîãî òîëñòÿêà Äæåêà Ðóáè, ñ êîòîðûì â êàáàðå «Êàðóñåëü» åãî ïîçíàêîìèë îò÷èì. Êàê-òî âå÷åðîì èõ êîìïàíèÿ äîïîçäíà çàñèäåëàñü â çàâåäåíèè, è ó Àëåêñà çàøóìåëî â ãîëîâå. Îí õîòåë âûéòè íà óëèöó, îñâåæèòüñÿ, îêóíóâ ãîëîâó â áàññåéí, èëè õîòÿ áû ïîïðûñêàòü â ëèöî âîäîé èç-ïîä êðàíà. Âïîëóõà, îòãîíÿÿ äð¸ìó, Àëåêñ ñëóøàë, êàê Äæî îáñóæäàë ñ îñòàëüíûìè èçâåñòíûå, íàèàêòóàëüíåéøèå â òî âðåìÿ âîïðîñû.

Ãäå-òî çà êîëîííîé òîíêî âèçæàëà ïðîñòèòóòêà-êèòàÿíêà. Ïîòîì å¸ íà÷àëî ðâàòü, è Ðóáè, âñêî÷èâ ñî ñòóëà, ðèíóëñÿ áèòü äåâèöå ìîðäó. Îí ëþáèë èçäåâàòüñÿ íàä æåíùèíàìè — îñîáåííî íàä òàêèìè, ìàëåíüêèìè è áåççàùèòíûìè. È â òîò âå÷åð îí íå îòêàçàë ñåáå â óäîâîëüñòâèè âûìåñòèòü çëîáó íà ñëàáîì. Âûòîëêàâ ïðîñòèòóòêó íà óëèöó, Ðóáè ñòðÿõíóë ñ ëèïêèõ ëàäîíåé âûäðàííûå ó íå¸ ÷¸ðíûå äëèííûå âîëîñû è ïðîðû÷àë:

- Ñóíåøüñÿ åù¸ ðàç, â ïîëèöèþ ñäàì! Óáèðàéñÿ ñåé÷àñ æå, ÷òîáû íå âîíÿëà áîëüøå çäåñü, èëè øåþ ëè÷íî ñâåðíó! Îáåçüÿíà, âåñü ïîë ìíå çàáëåâàëà!..

Èç-çà äàëüíåãî ñòîëèêà çà ýòîé ñöåíîé íàáëþäàëà ìåêñèêàíêà â ï¸ñòðîì ïîí÷î, ðÿäîì ñ êîòîðîé ñêó÷àë òèïè÷íûé òåõàññêèé êîâáîé, òîæå ÿâíî èç ñâèòû Ãåëáðåéòà èëè åãî ïðèÿòåëåé. Âíîâü, ïðèñîåäèíèâøèñü, ê êîìïàíèè, Ðóáè ãàëàíòíî èçâèíèëñÿ, ïîñåòîâàë íà ñâîþ ãîðüêóþ äîëþ è ïðèòèõ. Âåñü âå÷åð îí âåë ñåáÿ ñìèðíî, òîëüêî î÷åíü ìíîãî ïèë. Ïîñëå ïîëóíî÷è Ðóáè âñòðåïåíóëñÿ, ñõâàòèë îäíîé ðóêîé çà ïëå÷î Äæî Ãåëáðåéòà, äðóãîé — ñýðà Ãàðîëüäà, âàæíîãî, êàê èíäþê, êîòîðîãî Àëåêñ ñåãîäíÿ âèäåë âïåðâûå. È çàøåïòàë, áðûçãàÿ âìåñòî ñëþíû ÷èñòûì ñïèðòîì.  áåçóìíûõ åãî ãëàçàõ ñ ðàñøèðåííûìè çðà÷êàìè îòðàæàëèñü ìíîãî÷èñëåííûå áðà è ëþñòðû.

- ß âñ¸ ñäåëàþ, âñ¸ ñäåëàþ, äæåíòëüìåíû! Èñïîëíþ, êàê âû ïðèêàæåòå! Òîëüêî ïîâåðüòå â ìåíÿ, ñýð Äæîçåô, ñýð Ãàðîëüä… Àëåêñ, è òû ïîâåðü! — Ðóáè îáðàòèëñÿ ïåðñîíàëüíî ê îïåøèâøåìó ïàñûíêó Ãåëáðåéòà. — Çíàé îäíî, ÷òî åâðåè ñìåëû, ÷åãî áû î íèõ íè ìîëîëè íåäðóãè! Åâðåè ìóæåñòâåííû, è âû â ýòîì ñêîðî óáåäèòåñü! Âñÿ ñòðàíà óáåäèòñÿ! Âåñü ìèð!

… — Ïîâåðüòå, âàøà ÷åñòü! — êðè÷àë îí ïîòîì, ñóäèìûé çà óáèéñòâî Ëè Õàðâè Îñâàëüäà, ñóäüå Ìåðêåðó, è ïîâòîðÿë âñ¸ òî æå ñàìîå, íî Àëåêñ Îñáîðí óæå íå ñëûøàë ýòîãî. Îí óø¸ë, ãðîìêî õëîïíóâ äâåðüþ, ïðîêëèíàÿ ñåáÿ çà ìàëîäóøèå, ïðîÿâëåííîå â òîò, ïåðâûé âå÷åð. Íàäî áûëî ñðàçó æå âûéòè èç èãðû, íî òîãäà êàçàëîñü, ÷òî íóæíî, íàîáîðîò, áûòü â êóðñå ïðèãîòîâëåíèé ê ïðåñòóïëåíèþ, à ïîòîì ñîîáùèòü îáî âñ¸ì ïðåçèäåíòó. Àëåêñó òîé íî÷üþ êàçàëîñü, ÷òî âîêðóã — àä, ìåðöàþùèé áàãðîâûìè îãíÿìè. Áàðàáàííûå ïåðåïîíêè ðâàëè äèêèå âîïëè Äæåêà Ðóáè. Âöåïèâøèñü â ïèäæàê Àëåêñà, õîçÿèí «Êàðóñåëè» âåñü äðîæàë, êàê â îçíîáå, è ãëàçà åãî ãîòîâû áûëè âûñêî÷èòü èç îðáèò:

- Ïîéä¸øü ñî ìíîé, ïàðåíü? Ïîéä¸øü? Âåäü òû — íå ôàøèñò! Òû âåäü, ëþáèøü åâðååâ, äà? Ñêàæè, ïîæàëóéñòà, ëþáèøü?

- Îñòàâüòå ìåíÿ â ïîêîå, ñýð! — Îñáîðí ðåçêî âûäåðíóë ðóêàâ. — Ïî-ìîåìó, âû òîëüêî ïîçîðèòå ñâîé íàðîä, ãëÿäÿ íà âàñ, ìîæíî äåéñòâèòåëüíî ñòàòü ôàøèñòîì, õîòÿ è èõ ÿ íåíàâèæó îò âñåé äóøè!..

Îò÷èì îòâë¸êñÿ îò áåñåäû è ïðîøèïåë íà óõî Àëåêñó:

- Íå âñòóïàé ñ íèì â äèñêóññèè! Ñêàæè, ÷òî ëþáèøü, è ïóñòü îòâàëèòñÿ. Âðåìÿ äîðîãî. — È ñíîâà âçÿëñÿ çà áîêàë ñ òåêèëîé.

- Ëþáëþ! Î÷åíü ëþáëþ! Îáîæàþ! Äàé, Äæåê, ÿ òåáÿ ïîöåëóþ! — çàâîïèë Àëåêñ, òîæå âûïèâ, íî òîëüêî âèñêè, è îáõâàòèë çà øåþ õîçÿèíà «Êàðóñåëè». — ß óâåðåí, ÷òî òû åù¸ óäèâèøü ïëàíåòó! Î òåáå áóäóò ãîâîðèòü, äðóæèùå! ß õî÷ó âûïèòü çà òåáÿ, Äæåê, è çà âñåõ åâðååâ â òâî¸ì ëèöå! Òîñò, äæåíòëüìåíû! Çà íàøåãî Äæåêà!

Ïîñëå ýòîé, ïåðâîé, Àëåêñ ïðèñóòñòâîâàë åù¸ íà íåñêîëüêèõ âñòðå÷àõ, è õîòü âñåãäà êëåâàë íîñîì ïîä êîíåö âå÷åðèíîê, çíàë ìíîãî.  ïîëóçàáûòüè îí îñîáåííî ÿñíî ñëûøàë ãîëîñà è çàïîìèíàë âñ¸ òî, ÷òî ãîâîðèëîñü; ïîñëå èçëîæèë âñ¸ â ïèñüìå. Ñîäðîãàÿñü îò îòâðàùåíèÿ è ê ñåáå ñàìîìó, è ê ïðî÷èì, êòî ïèë ó Ðóáè, îí øåïòàë, ÷òî âñ¸-òàêè íå çðÿ öåëîâàë ýòîãî ïñèõà â êðàñíûå ìîêðûå ãóáû. Îí äåëàë ýòî ëèøü ñ îäíîé öåëüþ — ñïàñòè ïðåçèäåíòà. È íå åãî âèíà, ÷òî öåëü íå áûëà äîñòèãíóòà.

Åìó íå ïîâåðèëè, íî ïî÷åìó? Âåäü â îêðóæåíèè ïðåçèäåíòà íå çíàþò, ÷òî àâòîð ïîñëàíèÿ î÷åíü ìîëîä. Îí íå ðàñêðûë, ðàçóìååòñÿ, ñâîåãî íàñòîÿùåãî èìåíè, è çàêîí÷èë òàê: «Ïîäïèñûâàþñü — Ñìèò. Ìî¸ èìÿ íå èìååò íèêàêîãî çíà÷åíèÿ». Ìîæåò áûòü, ïîòîìó è íå âíÿëè? Ñî÷ëè ýëåìåíòàðíîé ïðîâîêàöèåé ýòîò èñêðåííèé, îò÷àÿííûé ïðèçûâ ê îñòîðîæíîñòè? À âäðóã òå, êòî íàø¸ë ñàìîë¸òèê è ïðî÷¸ë ïèñüìî, äàæå íå ñî÷ëè íóæíûì ïîäóìàòü, îòêóäà ïðèëåòåëà ìîäåëü? Ìîæåò ñòàòüñÿ, ÷òî è íå ïðî÷èòàëè? Íåò, ñêîðåå âñåãî, îçíàêîìèëèñü è îòëîæèëè â ñòîðîíó, õîòÿ Àëåêñ íà ïîëîâèíå ñòðàíèöû óìîëÿë ïîêàçàòü ýòî ïèñüìî ñàìîìó ïðåçèäåíòó. Èäèîòû ýòè ñåêüþðèòè òóïûå îñëû, ÷åìó èõ òîëüêî ó÷àò? Äà, îíè ðóêîâîäñòâóþòñÿ èçâåñòíûì äåâèçîì «Âñ¸ ïîäâåðãàé ñîìíåíèþ». Àëåêñ íå çíàë, êàê ïðîùå, ïîíÿòíåå èçëîæèòü íà áóìàãå âñ¸ òî, ÷òî îí çíàë. À êîãäà âñ¸-òàêè íàïèñàë, ñ÷¸ë, ÷òî ïîëó÷èëîñü óáåäèòåëüíî, è åìó îáÿçàòåëüíî ïîâåðÿò. Íî îêàçàëîñü, ÷òî ïëåâàëè òàì, â îõðàíå, íà åãî èçëèÿíèÿ. Ìîãëè è âîâñå íå äîëîæèòü ïðåçèäåíòó î íàéäåííîì ïèñüìå èëè ïðåäñòàâèòü äåëî êàê íå÷òî, íå çàñëóæèâàþùåå âíèìàíèÿ. È âîò — ðåçóëüòàò. Íàêàæóò ëè êîãî-íèáóäü çà ïðîÿâëåííóþ áåñïå÷íîñòü? Èëè áûâøåìó âèöå-ïðåçèäåíòó, êîòîðûé ñòàë òåïåðü ãëàâîé ãîñóäàðñòâà, âîâñå íå çàõî÷åòñÿ äåëàòü ýòî?..

- Êàê ïîñòóïèë áû ÿ? — ëèõîðàäî÷íî áîðìîòàë Àëåêñ, ñòîÿ ïîä äóøåì è ëîâÿ ðàñïóõøèìè ãóáàìè ñèëüíûå ñòðóè âîäû. — Äîïóñòèì, òàêèì îáðàçîì, îòêóäà-òî áûëî ïåðåïðàâëåíî ïèñüìî. Òî, ÷òî òàì íàïèñàíî, èçâåñòíî. Íî ÿ íè÷åãî íå ïðåäïðèíèìàþ.  êàêîì ñëó÷àå òàê ìîæíî ïîñòóïèòü? Ïåðâîå. ß íå âåðþ àâòîðó ïèñüìà. Âòîðîå. Ìíå âñ¸ ðàâíî, ÷òî ñëó÷èòñÿ çàâòðà. Íåò ðàçíèöû, æèòü èëè óìåðåòü. Òàêîå òîæå, áûâàåò, äàæå ó ïðåçèäåíòîâ. Íî òàì, æå ÿñíî íàïèñàíî — êíèæíûé ñêëàä, øåñòîé ýòàæ! Æàëü, íå óäàëîñü óçíàòü ïîòî÷íåå. Íàäî.áûëî òóäà ïîëèöåéñêèõ ñðàçó æå íàïðàâèòü, àãåíòîâ ñåêðåòíîé ñëóæáû! È îõðàíó óñèëèòü! Õîòÿ áû ñçàäè ïîñòàâèòü îäíîãî èç ñåêüþðèòè íà âðåìÿ ïðîåçäà â îòêðûòîé ìàøèíå. Âïðî÷åì, òàì æå íåñêîëüêî ñòðåëêîâ, ïîýòîìó ëó÷øå âîîáùå íå ïîÿâëÿòüñÿ â àâòîìîáèëå ñ îòêèíóòûì âåðõîì! Íåóæåëè âñ¸ ýòî áûëî âîñïðèíÿòî êàê íàñìåøêà? Èëè… Èëè ïðåçèäåíò, êàê è ÿ ñåé÷àñ õîòåë ïîêîí÷èòü æèçíü ñàìîóáèéñòâîì? Îí — êàòîëèê, äëÿ íèõ ýòî — ñòðàøíåéøèé ãðåõ. À òàê ïîëó÷àåòñÿ óæå óáèéñòâî. Ñîâñåì äðóãîå äåëî. Òÿæêîå âîåííîå ðàíåíèå ïîçâîíî÷íèêà ïîâëåêëî ñòðàäàíèÿ, êîòîðûå óæå íåâîçìîæíî òåðïåòü...

Àëåêñ ïóñòèë ïîñëå ãîðÿ÷åé õîëîäíóþ âîäó. Ïîë÷åðåïà è óõî ðàçðûâàëà æãó÷àÿ, ïðîòèâíàÿ áîëü. Âïîëíå âåðîÿòíî, Ìýòò Êîïëåíä äåéñòâèòåëüíî ñèëüíî òðåñíóë åãî ïî ãîëîâå. Âïðî÷åì, òåïåðü ýòî óæå íåâàæíî. Ëèøü áû íå ïîòåðÿé ñîçíàíèå äî òåõ ïîð, êîãäà îí, Àëåêñ, îêàæåòñÿ â ÒÎÌ ìåñòå...

Îí ìûëñÿ, âûòèðàëñÿ, íàòÿãèâàë êóïàëüíûé õàëàò, ìîðùàñü îò íåïðåêðàùàþùåéñÿ áîëè, êîòîðàÿ òåïåðü çàõâàòèëà è ëåâûé ãëàç. È äóìàë, ÷òî ïðîÿâèë ñåáÿ ïðèäóðêîì. Âåðíåå, ðîìàíòèêîì. Ïèñàë ïèñüìî â ïåð÷àòêàõ! È âñ¸-òàêè ñðåäè âñåé ýòîé øâàëè íàøåëñÿ îäèí ïîðÿäî÷íûé ÷åëîâåê — äàæå â «Êàðóñåëè»! Ýòî çëîâåùåå çàâåäåíèå òàê è íå çàêðóòèëî åãî. Ãåëáðåéò õîòåë ñäåëàòü ïàñûíêà ñîîáùíèêîì, ïîìîùíèêîì, äàæå íàñëåäíèêîì. Íî Îí îêàçàëñÿ çëåéøèì âðàãîì. Ñâîé ãëàâíûé ïîñòóïîê Àëåêñ ñîâåðøèë, è îí íå â îòâåòå çà ñðûâ íàìå÷åííîãî. Åìó íå â ÷åì óïðåêíóòü ñåáÿ, è ýòî çäîðîâî.

Àëåêñ ïðè÷åñàëñÿ ïåðåä áîëüøèì çåðêàëîì. Ïîäóìàë, íå ïîäñóøèòü ëè âîëîñû ôåíîì, íî ïîòîì ìàõíóë ðóêîé. Ñåé÷àñ íóæíî îäåòüñÿ è âûïèòü êîôå. Ïðèãîòîâèòü âñ¸ ñàìîìó, äàáû íå âîçáóæäàòü ïîäîçðåíèÿ. Òîëüêî áû Ìàéêë íå ñëåäèë çà íèì ñàì èëè íå âåëåë êîìó-òî èç ïðèñëóãè äåëàòü ýòî.

Èíòåðåñíî, à åñëè áû æåðòâîé áûë âûáðàí íå ïðåçèäåíò ñòðàíû, ëþáèìåö íàöèè? Îáû÷íûé, íåáîãàòûé ÷åëîâåê? Íàïèñàë áû Àëåêñ åìó òàêîå ïèñüìî? Óãðîæàé îò÷èì ñìåðòüþ íåáîãàòîìó è íåçíàìåíèòîìó — âñòóïèëñÿ áû çà íåãî? Áëåñê äåíåã è âëàñòè, þïèòåðîâ è ëèìóçèíîâ áûë îïðåäåëÿþùèì çäåñü èëè íåò? Íåò, íå áûë! Àëåêñ Îñáîðí âñòóïèëñÿ áû è çà ïðîñòîãî ñìåðòíîãî. Äåëî íå â òîì, ÷òî çàãîâîð áûë íàïðàâëåí ïðîòèâ ÷åëîâåêà íîìåð îäèí â ñòðàíå.  ïåðåêðåñòüå ïðèöåëà õîòåëè ïîéìàòü ×åëîâåêà, è ýòèì âñ¸ ñêàçàíî. È çàñòðåëèòü åãî áåç ñóäà, áåç âèíû. Ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî èì ýòî âûãîäíî.

Àëåêñ ïîñïåøíî çàñò¸ãèâàë ÷èñòóþ áåëóþ ðóáàøêó, çàù¸ëêèâàë ïðÿæêó áðþ÷íîãî ðåìíÿ, îñìàòðèâàë è âñòðÿõèâàë êóðòêó, âîäèë ïî ùåêàì áðèòâîé «Æèëëåò». Îãëÿäûâàë ñâî¸ îòðàæåíèå óæå â äðóãîì çåðêàëå è îòñòðàíåííî îòìå÷àë, ÷òî ýòè âåùè — ïîñëåäíèå, è äðóãèõ ó íåãî áîëüøå íå áóäåò. Îäåòûì èìåííî òàê Àëåêñ Îñáîðí ïåðåñòóïèò òó ÷åðòó, èç-çà êîòîðîé íå âîçâðàùàþòñÿ.

Îí ïëîõî ðàçáèðàëñÿ â ïîëèòèêå, ïîâåðõíîñòíî ñóäèë î ìîòèâàõ ýòîãî óáèéñòâà. Îí ïðèñóòñòâîâàë ïðè âñåõ áåñåäàõ, êîòîðûå â¸ë îò÷èì ñ êîìïàíüîíàìè, è îíè íè÷óòü íå ñòåñíÿëèñü. Àëåêñ çíàë, ÷òî ýòà øàéêà çàäóìàëà ñîâåðøèòü ãðÿçíîå: ïðåñòóïëåíèå, è çàõîòåë åãî ïðåäîòâðàòèòü. Àëåêñà ïîòðÿñëî, ÷òî ñóòåí¸ðû è áàíäèòû ñóäèëè î ëèäåðå ñòðàíû òàê, ñëîâíî îí íàõîäèëñÿ â ïîëíîé èõ âëàñòè. Ïðèêèäûâàëè, â êàêîé îðãàí ëó÷øå âûñòðåëèòü, ñêîëüêî ðàç. Ýòî áûëî óæàñíî, íåïåðåäàâàåìî æóòêî. Ýòè íåëþäè äàæå íå ïîïûòàëèñü íà ñåêóíäó ïðåäñòàâèòü, ÷òî â ñîñåäíåì êàáàðå òî÷íî òàê æå, ïîä òàíöû ïîëóãîëûõ øëþõ, ìîãóò ãîâîðèòü î Äæî Ãåëáðåéòå: «Êàê ïîäâåçòè åãî ïîä îêíî, ÷òîáû íàâåðíÿêà âñàäèòü çàðÿä â ãîëîâó. Íàäî èñïîëüçîâàòü ðàçðûâíûå — ýòî íàäåæíåå...» Êàêàÿ òàì æàëîñòü! Êàêîå ìèëîñåðäèå! Íåóæåëè èõ âñåõ ðîæàëè æåíùèíû, êîðìèëè, ïåëåíàëè, öåëîâàëè? È íå äëÿ òîãî Ðîóç Êåííåäè ïîäàðèëà æèçíü ñâîåìó âòîðîìó ñûíó, ÷òîáû â íåãî ñåãîäíÿ âûñòðåëèëè ñ íåñêîëüêèõ òî÷åê! Îí âûæèë íà âîéíå. Íå ñòàë æåðòâîé ðåâíîñòè èëè ÿðîñòè, õîòü è ëþáèë æåíùèí. À ýòè ïàëà÷è, ìåðçàâöû, ñêîòû ðàñ÷¸òëèâî, íå çàáûâ íè îäíîé äåòàëè, îñóùåñòâèëè ñâîé ïëàí! Áóäü îíè ïðîêëÿòû! Ãîñïîäè, ïîêàðàé èõ! Íèñïîøëè íà íèõ áåäû, áîëåçíè, ñòðàäàíèÿ! Îíè íå äîëæíû ïîñëå âñåãî äûøàòü ýòèì âîçäóõîì, õîäèòü ïî ýòîé çåìëå! Äà-à, ñåáÿ-òî ýòè ðåáÿòà áåðåãóò. Äåðæàò îãðîìíûé øòàò îõðàíû, ìíîæåñòâî âðà÷åé. Íå ìîãóò ÷èõíóòü, ÷òîáû ñðàçó íå ñîáðàòü êîíñèëèóì. Êàæäûé ñåáå íàìåðèë ïî ñòî ñ ëèøíèì ëåò, è êàæäûé ëþáèò æèçíü ìàíèàêàëüíîé ëþáîâüþ...

Àëåêñ êðèâèë äóøîé, çàÿâëÿÿ, ÷òî íå ïðèåìëåò óáèéñòâà âîîáùå. Îí ïîíèìàë, ÷òî áåç ýòîãî íà âîéíå íå îáîéòèñü. Äîïóñêàë, ÷òî ñóùåñòâóåò òàêîé ìîìåíò, êîãäà ïåðåñòàþò âûáèðàòü ñðåäñòâà â äðàêå. Ïðåäñòàâëÿë, êàê âñêèïàåò êðîâü îò ðåâíîñòè, è ïàðó ðàç äðàëñÿ ñ ïûòàþùèìèñÿ ïðèñòàòü ê Òåðåçå. Àëåêñ óòî÷íèë ñåé÷àñ, ïîäíîñÿ ê ãóáàì ÷àøêó ÷¸ðíîãî ãîðÿ÷åãî êîôå: åãî äóøà íå ïðèíèìàëà îáäóìàííîãî ëèøåíèÿ ÷åëîâåêà æèçíè çà äåíüãè. È ïåðåä òåì, êàê îòïðàâèòü ïèñüìî, Àëåêñ ñîçíàâàë ñòåïåíü ãðîçÿùåé åìó îïàñíîñòè. Îí íå ñòðîèë èëëþçèé íàñ÷¸ò îò÷èìà. Äæî âïîëíå ìîã ïðèêîí÷èòü åãî, ñîðâèñü ãëàâíîå äåëî ïî âèíå ïàñûíêà, è áûë ãîòîâ ê ýòîìó. Íî îí öåëûõ ñåìü ëåò ëîâèë ñåáÿ íà ìûñëè î òîì, êàê åãî ìàòóøêà ìîãëà ïîéòè ê àëòàðþ ñ ãàíãñòåðîì. È òî å¸ áåãñòâî â áóíãàëî îêîí÷àòåëüíî ðàçðóøèëî îáðàç çàùèòíèöû, îõðàíèòåëüíèöû æèçíè. À âåäü ãîä íàçàä îíè ñ ìàòåðüþ öåëóþ íî÷ü áåñåäîâàëè î òîì, êàê òðóäíî ïðèõîäÿò ëþäè â ýòîò ìèð, è êàê ïîýòîìó íóæíî ëþáèòü è áåðå÷ü êàæäîãî èç íèõ. Òîãäà ñòàðøàÿ äî÷ü Äæî ìèññèñ Ïàòðèöèÿ Êðèë ðîæàëà âîò çäåñü, â îäíîé èç êîìíàò, è Àëåêñ èç ñâîåé êîìíàòû ñëûøàë âñ¸ — ñòîíû, âîïëè, çâîí èíñòðóìåíòîâ, òîïîò íîã, è ïîñëå âñåãî — ïèñê ìëàäåíöà, êîòîðîãî íàçâàëè Ýäâàðäîì.

Ãëàâà 4

Äî÷êà Äæîçåôà ïðèåõàëà ê íèì â ãîñòè âìåñòå ñ ìóæåì, Êðèñòîôåðîì Êðèëîì, è Àëåêñ òî÷íî íå çíàë, ÷òî ïðîèçîøëî ïîòîì… Òî ëè ñóïðóãè ðàçðóãàëèñü, òî ëè Ïýòòè íå ïîëàäèëà ñ îòöîì è ìà÷åõîé, íî íà âòîðóþ íî÷ü ó íå¸ íà÷àëèñü ñõâàòêè. Áûëî ýòî â ñàìûé ðàçãàð Êàðèáñêîãî êðèçèñà, è ìèñòåð Ãåëáðåéò áåãàÿ ïî äîìó ñàì íå ñâîé, íàîðàë äàæå íà áåðåìåííóþ äî÷ü.

Äæî Ãåëáðåéò òîãäà îñîáåííî ìíîãî çàíèìàëñÿ ñâîèì ëþáèìûì äåëîì, äåìîíñòðèðóÿ íåñîêðóøèìîå ñïîêîéñòâèå ïåðåä ëèöîì âîçìîæíîé ÿäåðíîé âîéíû.  òî âðåìÿ, êàê âñÿ ñòðàíà, ïîä ëàçóðíûìè ëè íåáåñàìè Ìàéàìè èëè ïîä ïåïåëüíûìè òó÷àìè Íüþ-Éîðêà, ñêëîíèëàñü ê ðàäèîïðè¸ìíèêàì, ïðèíèêëà ê ýêðàíàì òåëåâèçîðîâ, ñóäîðîæíî ðàçâîðà÷èâàëà ñâåæèå ãàçåòû è çàïàñàëàñü ïðîäóêòàìè íà ñëó÷àé áîìáàðäèðîâîê, îò÷èì ñîñðåäîòî÷åííî êîëäîâàë íàä âèòðàæàìè.  ëþáîé ñòðàíå, êóäà çàíîñèëà åãî áåñïîêîéíàÿ ñóäüáà, ìèñòåð Ãåëáðåéò íåìåäëåííî âûÿñíÿë, èìåþòñÿ ëè ãäå-íèáóäü ñîáîðàõ èëè â äðóãèõ äîìàõ êàêèå-ëèáî, âèòðàæè, ïîäîëãó èõ ðàçãëÿäûâàë, à ïîñëå ïûòàëñÿ ó ñåáÿ äîìà ñêîïèðîâàòü ïîíðàâèâøèåñÿ. Êàê ðàç â îêòÿáðå øåñòüäåñÿò âòîðîãî îí âåðíóëñÿ èç Ïàðèæà è ñòàðàëñÿ ñ ïîìîùüþ îáøèðíîé êîëëåêöèè íåîáõîäèìûõ äëÿ ñîçäàíèÿ âèòðàæåé ìàòåðèàëîâ è èíñòðóìåíòîâ âîññîçäàòü «áîëüøóþ ðîçó» èç Ñîáîðà Ïàðèæñêîé Áîãîìàòåðè. Äæî êàê ðàç çàêîí÷èë íàíîñèòü êîíòóð ñìåñüþ ãóñòîãî ëàêà ñ àëþìèíèåâîé ïóäðîé, ñïëþùèë âàëèê ëàêà, è â ýòî âðåìÿ íåîæèäàííî ïîæàëîâàëè Êðèñòîôåð è Ïàòðèöèÿ Êðèë, ïîæåëàâøèå âñòðåòèòü ìèðîâóþ âîéíó ðÿäîì ñ ãëàâîé ñåìüè. Ðàçäîñàäîâàííûé Äæî îòëîæèë øïðèö, ñíÿë ôàðòóê è äàë ðàñïîðÿæåíèå ïðèñëóãå ðàçìåñòèòü ãîñòåé ïî ïåðâîìó ðàçðÿäó. Ãîòîâèòü êðàñêè è çàëèâàòü èõ â «âàííî÷êè» âèòðàæà Äæî ðåøèë íà ñëåäóþùèé äåíü, êîãäà áóäåò ñâåòèòü ñîëíöå. Ðàçóìååòñÿ, âñå ïëàíû ìîãëà ñïóòàòü âîéíà, î êîòîðîé ñ ïîðîãà çàêðè÷àë âçúåðîøåííûé çÿòü.

Äæîçåô ñïîêîéíî îòâåòèë, ÷òî ó Øòàòîâ ÿäåðíûõ çàðÿäîâ â äåñÿòêè ðàç áîëüøå, ÷åì ó Ñîþçà, è ïîòîìó ïàíèêà íåóìåñòíà. Ïîòîì òîëüêî Àëåêñ ïîíÿë, êàê ñòðàñòíî æåëàë Ãåëáðåéò, ÷òîáû ðàçãîðåëñÿ ìèðîâîé ïîæàð, êàê âçáåñèëñÿ, êîãäà Êàðèáñêèé êðèçèñ áûë ïðåîäîë¸í. Óçíàâ î ðàçìåùåíèè ñîâåòñêèõ ðàêåò íà Êóáå, Äæîçåô, êîòîðûé ïîñëå ïðîâàëà îïåðàöèè â Çàëèâå Ñâèíåé ïîëòîðà ãîäà ñêðèïåë çóáàìè, çàìåòíî ïðèîáîäðèëñÿ. Îí çíàë, ÷òî ýòè ðàêåòû ñòàíóò î÷åíü óäîáíûì ïðåäëîãîì äëÿ ðàçâÿçûâàíèÿ âîéíû, è ñ íåòåðïåíèåì æäàë êóëüìèíàöèè. Äæî ýêñïåðèìåíòèðîâàë ñ êðàñêàì è ñâåòîì, à ñàì ñëîâíî áû âèäåë â ñòåêëå Êàðèáñêîå ìîðå, âîåííûå êîðàáëè, çàñòûâøèå â íàèâûñøåé, ãîòîâíîñòè, ïðàêòè÷åñêè íîñ â íîñ. Êàçàëîñü, äîñòàòî÷íî áûëî êðîõîòíîé èñêðû, ÷òîáû ïîëûõíóëà Çåìëÿ.

Ïåíòàãîí ïðåäëàãàë îäèí ðàäèêàëüíûé âàðèàíò çà äðóãèì, âêëþ÷àÿ è èíòåðâåíöèþ íà Êóáó, íî ïðåçèäåíò ýòè âàðèàíòû îòêëîíÿë. Îæèäàëèñü ñòîëêíîâåíèÿ è â Áåðëèíå, óæå ðàññå÷åííîì çíàìåíèòîé ñòåíîé. Ó ìíîãèõ ñäàâàëè íåðâû, ëþäè áèëèñü â èñòåðèêå, ñõîäèëè ñ óìà, áðîñàëèñü êóäà ãëàçà ãëÿäÿò èç ãîðîäîâ â ñåëüñêóþ ìåñòíîñòü, ãäå, êàê èì êàçàëîñü, çíà÷èòåëüíî ëåã÷å áûëî óöåëåòü, È êàê ðàç â òîò äåíü, êîãäà ïðèåõàëà Ïýòòè ñ ìóæåì, è âñÿ ñåìüÿ ñèäåëà çà îáåäîì, Ãåëáðåéòà âûçâàëè ê òåëåôîíó. Åãî áðàò Ýíäðþ, çàèêàÿñü îò áåøåíñòâà, ñîîáùèë, ÷òî íàéäåíî ðåøåíèå ïðîáëåìû, ïðåäïîëàãàþùåå îáÿçàòåëüñòâà ÑØÀ â îáìåí íà âûâîä ðàêåò ñíÿòü ìîðñêîé êàðàíòèí, óáðàòü ñ äåæóðñòâà òóðåöêèå«Þïèòåðû» è ãàðàíòèðîâàòü íåíàïàäåíèå íà êàñòðîâñêèé îñòðîâ. Ýòî áûëî ïîõëåùå Çàëèâà Ñâèíåé — ïåðåä êîììóíèñòàìè îòñòóïèëè íå êàêèå-òî òàì êóáèíñêèå ýìèãðàíòû, à ñàìà Àìåðèêà, ñâåòî÷ ñâîáîäû, ñîêðóøèòåëüíî ñèëüíàÿ äåðæàâà, êîòîðàÿ ïðîñòî íå èìåëà ïðàâà äàòü ñëàáèíó. Õðóù¸â è Êàñòðî ïîëó÷èëè âñ¸, ÷òî õîòåëè, è ïîäàðèë èì ýòó ïîáåäó íå êòî èíîé, êàê ïðåçèäåíò Êåííåäè...

Ñóäÿ ïî âñåìó, èìåííî òîãäà áðàòüÿ Ãåëáðåéòû îêîí÷àòåëüíî ðåøèëè ïðèìêíóòü ê ìàôèîçíîìó çàãîâîðó, à ïîñëå ñòàëè èãðàòü â í¸ì çàìåòíóþ ðîëü. À Àëåêñ, óïëåòàÿ îãðîìíûé áèôøòåêñ ñ ôàñîëüþ, ïîäóìàë, ÷òî Ãîñïîä äåéñòâèòåëüíî ìèëîñåðäåí. È ÷òî åñòü êàêàÿ-òî íåâåäîìàÿ ñèëà, êîòîðàÿ çàñòàâèëà Êåííåäè è Õðóù¸âà ñäåëàòü íåñêîëüêî øàãîâ íàâñòðå÷ó äðóã äðóãó, è ñèëà ýòà ïîáîðîëà âñå èõ ðàçíîãëàñèÿ — èäåîëîãè÷åñêèå, ïîëèòè÷åñêèå, âîåííûå. Êàæäûé èç íèõ çíàë, ÷åì ðèñêóåò, íî âñ¸-òàêè íå ñìîã ïðîòèâèòüñÿ êàêîé-òî âûñøåé âîëå, êîòîðàÿ, âîçäåéñòâóÿ íà äâóõ êîíêðåòíûõ æèâûõ ëþäåé, ñïàñëà ìèëëèîíû, à, ìîæåò, è ìèëëèàðäû äðóãèõ.

Êðîìå Äæîçåôà, âñå âçäîõíóëè ñ îáëåã÷åíèåì. ×åðåç ìèíóòó â ñòîëîâîé ïîñëûøàëñÿ ñåðåáðèñòûé ñìåõ ãîëóáîãëàçîé áîëåçíåííîé áëîíäèíêè Ïýòòè. Ÿ ìóæ, åù¸ ïîòíûé îò ñòðàõà, ïðåäëîæèë òîñò çà ïîáåäó ðàçóìà.

È ïîñëå ýòîãî Ãåëáðåéò ñîðâàëñÿ. Íà÷àâ òèõî è âíÿòíî, îí î÷åíü áûñòðî ïåðåø¸ë íà êðèê, çàñòàâèâ æåíó è äî÷êó â óæàñå çàìåðåòü çà äëèííûì îâàëüíûì ñòîëîì, óñòàâëåííûì äîðîãîé ôàðôîðîâîé ïîñóäîé è âàçàìè ñ áóêåòàìè ÷àéíûõ ðîç. Êðèñòîôåð, Àëåêñ è Äýíôîðò òîæå íå ïðîèçíåñëè íè ñëîâà äî îêîí÷àíèÿ îáåäà. Äàëåå ìëàäøèõ ÷ëåíîâ ñåìüè ïîïðîñèëè óäàëèòüñÿ, è âûÿñíåíèå îòíîøåíèè ïðîäîëæàëîñü áåç íèõ.

Âå÷åðîì âñå ðàçîøëèñü ïî ñïàëüíÿì, à â òðåòüåì ÷àñó íî÷è Àëåêñà ðàçáóäèë øóì. Ïîòîì, óñëûøàâ ïðîíçèòåëüíûå, íå÷åëîâå÷åñêèå âîïëè, îí íå óçíàë ãîëîñ Ïýòòè. Íà ñëåäóþùèé äåíü ìàòü îáúÿñíèëà, ÷òî ïðåæäåâðåìåííûå ðîäû âñåãäà ïðîòåêàþò òÿæåëî, à â äàííîì ñëó÷àå îíè ïîëó÷èëèñü åù¸ è ñòðåìèòåëüíûìè, ñ îãðîìíîé êðîâîïîòåðåé èç-çà ìíîãî÷èñëåííûõ ðàçðûâîâ, âêëþ÷àÿ ïîâðåæäåíèå øåéêè ìàòêè. Ïàòðèöèÿ Êðèë ãîòîâèëàñü ðîæàòü ïîñëå Ðîæäåñòâà.

Ýíí äîëãî íå ðåøàëàñü ðàçáóäèòü ìóæà. Íàêîíåö Äæî âûøåë èç ñïàëüíè — çëîé, áåç î÷êîâ, ñî âñêëîêî÷åííûìè ñåäûìè âîëîñàìè — è ðàñïîðÿäèëñÿ âûçâàòü âðà÷à. Âñå ìûñëè Äæî áûëè òîëüêî î êðèçèñå, à ñëó÷èâøååñÿ ñ Ïýòòè ëèøü ðàçäðàæàëî åãî ñâîåé íåñâîåâðåìåííîñòüþ.  ïóíöîâîì õàëàòå ñ ëèëîâûìè ñò¸ãàíûìè îòâîðîòàìè, îí ìåðèë øàãàìè êàáèíåò, òî è äåëî ïðèíèìàëñÿ êóäà-òî íàçâàíèâàòü.

Ïðèáûâøèå âðà÷è óñïåëè ïðèíÿòü êðîøå÷íîãî íåäîíîøåííîãî ìàëü÷èêà, êîòîðûé âñ¸-òàêè çàïèùàë. Ìèñòåð Êðèë, âíîâü ïåðåïóãàííûé è áëåäíûé, äàæå íå íàø¸ë â ñåáå ñèë îáðàäîâàòüñÿ. Îí íè íà øàã íå îòõîäèë îò ñóïðóãè è óåõàë â êëèíèêó âìåñòå ñ íåé è ìëàäåíöåì. Íîâîèñïå÷¸ííûé äåä ñîáëàãîâîëèë ëèøü ïîöåëîâàòü òåìå÷êî ñâîåãî ïåðâîãî âíóêà è ïåðåêðåñòèòü äî÷ü, êîòîðóþ íà íîñèëêàõ òàùèëè ê ìàøèíå. Ïýòòè áûëà áåç ñîçíàíèÿ, íî Àëåêñ âèäåë, ÷òî îíà êàê áóäòî ïðîäîëæàåò ïëàêàòü, è ïîä å¸ îïóùåííûìè ðåñíèöàìè äðîæàò áåëêè. Âîêðóã ãëàç çàëåãëè òåíè, ãóáû ñòàëè ñîâñåì áåëûìè, è âðà÷è çàòîðîïèëèñü. ×åðåç äåíü Ýíí ñîîáùèëà ìóæó, ÷òî åãî äî÷ü åäâà ñïàñëè. Ó íå¸ ñèëüíî óïàëî êðîâÿíîå äàâëåíèå è îñòàíîâèëîñü ñåðäöå.

Îíà õèëàÿ â ñâîþ ìàòü! — áóðêíóë Äæî. — Áåò áûëî âñåãî òðèäöàòü âîñåìü, êîãäà îíà óìåðëà îò ïàðàëè÷à ñåðäöà. Ê ñîæàëåíèþ, äî÷ü íå óíàñëåäîâàëà îò ìåíÿ íè÷åãî!

Î÷åíü õîðîøî, ÷òî íå óíàñëåäîâàëà! — ðåçêî îòâåòèëà Ýíí. — ×åãî òû õî÷åøü îò íå¸ è Êðèñà? Ìåíÿ çàòÿíóë â ñâîè àâàíòþðû, ìîåãî ñûíà, òàê õîòü äî÷êó ñâîþ ïîæàëåé! Ïîùàäè å¸, íå ãóáè, ñàì ïîòîì ðàñêàåøüñÿ!

Àëåêñ çàìåð, ñêëîíèâøèñü íàä î÷åðåäíîé ìîäåëüþ. Îí òîæå ïðèåõàë íåíàäîëãî è óæå ñîáèðàëñÿ âîçâðàùàòüñÿ â óíèâåðñèòåò. Ñ ìàòåðüþ è îò÷èìîì áûëî ñêó÷íî, äðóçüÿ ðàçúåõàëèñü. Àëåêñ ïîæàëåë, ÷òî ïîòðàòèë âðåìÿ çðÿ. Îí óæå ñîáèðàëñÿ â äîðîãó, íî ìàòü ñêàçàëà, ÷òî ñêîðî ê ðîäèòåëÿì çàâåðí¸ò Òåðåçà, è íóæíî å¸ äîæäàòüñÿ äëÿ ñåðü¸çíîãî ðàçãîâîðà. Ïîòîì îêàçàëîñü, ÷òî ìîãóùåñòâåííûé Ðàëüô Ëüþèñ ïðèíÿë ðåøåíèå îòäàòü äî÷ü çà Àëåêñà è òåì ñàìûì âîçâûñèòü Äæî Ãåëáðåéòà.

- Òåáå êîãî îñòàâèòü, å¸ èëè Àëåêñà? — âêðàä÷èâî ïîèíòåðåñîâàëñÿ Äæî, è ìàòü âñõëèïíóëà. Àëåêñ âîñïðèíÿë ýòè ñëîâà ñêîðåå íå ñëóõîì, à ïîäñîçíàíèåì. Çóáû åãî ñæàëèñü, à ÷åëþñòè çàíûëè. — Äóìàþ, ÷òî ñûíîê äëÿ òåáÿ äîðîæå ïàä÷åðèöû!

- ß íèêàê íå âîçüìó â òîëê, çà÷åì îíè òåáå? Ðàçâå íåâèííûå äåòè — ïîìîùíèêè âàì? Òû ÿâèëñÿ ê äî÷åðè, êîòîðàÿ ïî-ðîäñòâåííîìó ðåøèëà ïðîâåäàòü òåáÿ, è äîâåë å¸ äî øîêà, äî êëèíè÷åñêîé ñìåðòè! ß äåéñòâèòåëüíî áîÿëàñü, ÷òî Ïýòòè óìð¸ò, ïóñòü îíà íå ðîäíàÿ ìíå äî÷ü. Íî ÿ — òîæå ìàòü, è ýòî ãëàâíîå. Ìíå ëè íå çíàòü, ÷òî òàêîå ðîæàòü è ïëàêàòü? Ãåðå ïåðåäà¸òñÿ ìëàäåíöó è ïîñëå ñîïðîâîæäàåò åãî âñþ æèçíü. Çàêëèíàþ, Äæîçåô, — îñòàâü äåòåé â ïîêîå! È ñâîèõ, è ìîåãî. Áîæå, íó çà÷åì òåáå âñ¸ ýòî?.. Çà÷åì?!

-  ïîêîå? — Ãåëáðåéò, óæå ïðè÷¸ñàííûé, âûáðèòûé è íàäóøåííûé, âñòàë èç-çà ìàññèâíîãî ïèñüìåííîãî ñòîëà è çàñòåãíóë ïèäæàê. Ñò¸êëà åãñ î÷êîâ ñâåðêíóëè, êàê ãëàçà òèãðà. — Îòëè÷íî! À íå çàâèñèò ëè èõ áëàãîïîëó÷èå îò òîãî, ÷òî ÿ äëÿ íèõ è äëÿ òåáÿ äåëàþ?

- Äëÿ ìåíÿ? — âçâèçãíóëà Ýíí. — Íå ñâàëèâàé íà ìîþ ãîëîâó ñâîè ãðåõè, Äæî! Îñòàâü äåòåé ïî-äîáðîìó! È ìåíÿ çàîäíî! Óéäè!

- Ýííè, òû ãëóáîêî îøèáàåøüñÿ. Ïîïðîáóþ åù¸ ðàç îáúÿñíèòü ãëóïåíüêîé æåíùèíå, â ÷¸ì ñîñòîèò ñóòü ïðîáëåìû. ß õî÷ó, ÷òîáû ìîþ íåôòü ïîêóïàëè. Èëè òû ñ÷èòàåøü, ÷òî íàøè ìèëëèîíû ñ íåáà ïàäàþò? ×òî ÿ íå äîëæåí ñðàæàòüñÿ çà êàæäûé äîëëàð? Ó òåáÿ çàáîò íåèçìåðèìî ìåíüøå, ÷åì ó ìåíÿ, Òû âåðèøü ñïëåòíÿì ïðî êàçèíî, íî ýòî — íå òàê. Ìîé áèçíåñ — ÷åñòíûé. Áåç íåôòè óìð¸ò âñÿ ïëàíåòà.

- Äîïóñòèì. Íî ïðè÷¸ì çäåñü Àëåêñ è Ïýòòè? — óäèâèëàñü Ýíí.

- Ýííè, ìíå íóæåí ñïðîñ íà íåôòü, ïîíèìàåøü? Òåáå ëè îáúÿñíÿòü àçû ëþáîãî áèçíåñà? Ìíå òðåáóþòñÿ çàêàçû âîåííîãî âåäîìñòâà. ß áåç íèõ, êàê áåç âîçäóõà. Áðàòöó Ýíäðþ òðåáóþòñÿ ïîêóïàòåëè äëÿ ñóäîâ ê òàíêåðîâ...

- Âñ¸ ýòî ÿ çíàþ. Îòâåòü íà ìîé âîïðîñ, íå çàãîâàðèâàé ìíå çóáû. Âàøè äåëà, ìåíÿ: íå èíòåðåñóþò ñîâåðøåííî! — ïåðåáèëà Ýíí.

- Íå èíòåðåñóþò! À òâîåãî âåëèêîâîçðàñòíîãî îòïðûñêà ÿ íà êàêèå äåíüãè ñîäåðæó? Îí ìíîþ, ìåæäó ïðî÷èì, íå óñûíîâë¸í. ß íè÷åì åìó íå îáÿçàí. Íà ýòè ïðåçðåííûå äåíüãè îí îáó÷àåòñÿ â Ãàðâàðäå! Òû õî÷åøü âñ¸ ýòî îñòàâèòü è âåðíóòüñÿ ê ïðåæíåé æèçíè? Î'êåé. Ïóñòü òâîé Àëåêñ ïî âå÷åðàì ðàáîòàåò äî èçíåìîæåíèÿ, ÷òîáû äí¸ì ó÷èòüñÿ! Ïîéäè, ñïðîñè ó íåãî ñîãëàñèÿ. Íå äóìàþ, ÷òî ïàðåíü áóäåò â âîñòîðãå.

- Àõ, âîò îíî ÷òî?! — âî âñ¸ ãîðëî çàêðè÷àëà ìàòü. Àëåêñ çàêóñè ãóáó, ÷òîáû íå âñêî÷èòü, íå âûáåæàòü â êîðèäîð, íå âîðâàòüñÿ â êàáèíåò, ãäå ïðîèñõîäèë ðàçãîâîð.  òî æå âðåìÿ îí ïðåêðàñíî çíàë, ÷òî âìåøàòåëüñòâî òîëüêî îêîí÷àòåëüíî ðàçúÿðèò îò÷èìà è íè÷åì íå ïîìîæåò ìàìå. Äà ÿ â ëþáîé ìîìåíò äàì òåáå ðàçâîä, åñëè òåáå òàê òÿãîñòíî ñîäåðæàòü íàñ! Íî ñâîþ äîëþ íàñëåäñòâà ÿ óíåñó ñ ñîáîé! Àëåêñ ìåíÿ ïîéì¸ò, íàäåþñü! Èçáàâèòüñÿ îò íàñ íå òàê óæ ñëîæíî, Äæîçåô. Òû ìîæåøü ñåáå ýòî ïîçâîëèòü. Âïðî÷åì, ó òåáÿ åñòü åù¸ îäèí âûõîä. Ìîæåøü ïðèñòðåëèòü íàñ îáîèõ! Ëè÷íî èëè ïðèêàçàòü ñâîèì áàíäèòàì! Òîãäà íè÷åãî íå ïðèä¸òñÿ ïëàòèòü! Òåáå íå ïðèâûêàòü ðåøàòü ïðîáëåìû èìåííî òàêèì îáðàçîì!..

- Äîðîãàÿ, òû óñïîêîèøüñÿ è ïðèä¸øü â óæàñ, âñïîìíèâ, ÷òî ñåé÷àñ ìíå íàãîâîðèëà, — âäðóã ìèðîëþáèâî, äàæå ìÿãêî ñêàçàë Ãåëáðåéò. — Òû è òâîé ñûí äàâíî ïðèâûêëè íå ñ÷èòàòü äåíüãè. Äà, òû èìååøü ïðàâî ïîëó÷èòü ÷àñòü ìîåãî èìóùåñòâà, íî äàëåêî íå òàêóþ, êàê òåáå íóæíà äëÿ áåçáåäíîãî ñóùåñòâîâàíèÿ. Ê òîìó æå Ðàëüô Ëüþèñ çàïðåòèò Òåðåçå âûõîäèòü çà Àëåêñà! À ó íèõ, íàñêîëüêî ÿ çíàþ, ëþáîâü. Õî÷åøü ñäåëàòü ñûíà íèùèì è íåñ÷àñòíûì? Äåëàé. Ñåé÷àñ îí ìîëîä è áåçðàññóäåí, íî ïîòîì îí ïðîêëÿí¸ò òåáÿ! Òåïåðü â ïðîäîëæåíèå íàøåãî ïðåæíåãî ðàçãîâîðà. Ãëàâíîå äëÿ ìåíÿ — äåëî. Âñå ðîäñòâåííûå ñîïëè ÿ îòíîøó íà âòîðîé ïëàí. Åñëè âû ñòàíåòå ìíå ïîïåð¸ê äîðîãè, ñèëüíî îá ýòîì ïîæàëååòå.

Ïðåêðàòè ñâîè óãðîçû! — ñêâîçü ñë¸çû âûêðèêíóëà ìèññèñ Ãåëáðåéò.

- ß íå óãðîæàþ, Ýííè, ÿ ãîâîðþ òî, ÷òî åñòü. Äëÿ íàñ, äëÿ âñåõ ëþäåé, êîòîðûõ òû âèäåëà â ìî¸ì äîìå, ñîâåðøåííî íåïðèåìëåìî ïðàâëåíèå êðàñíîãî ïðåçèäåíòà. Îí þëèò ïåðåä êîììóíèñòàìè, è ìû ïðîãîðàåì! Ìàëî íåäàâíåãî ïîçîðà, êîãäà ñèëà áûëà íà íàøåé ñòîðîíå, à ìû êàïèòóëèðîâàëè! ß èìåþ â âèäó Êóáèíñêèé êðèçèñ ñ ðàêåòàìè. Åñòü ñâåäåíèÿ, ÷òî îí ñîáèðàåòñÿ ñâîðà÷èâàòü âîåííûå çàêàçû! È íå ñìîòðè íà ìåíÿ íåâèííûìè ãëàçàìè ñàìêè! Òåáÿ òîæå ýòî êàñàåòñÿ! Åñëè òàê äàëüøå ïîéä¸ò, íàñ ñâåðíóò â áàðàíèé ðîã! Ïðåçèäåíò – ïðåäàòåëü! Ïîíÿëà? Èçìåííèê! Âðàã ñâîåé ñòðàíû!

- Òû ñ óìà ñîø¸ë! — Ìàòü ñíîâà ïîâûñèëà ãîëîñ. — Òîæå ìíå, íàø¸ë êîììóíèñòà! Áîãàòåéøàÿ ñåìüÿ, ÷ëåíà êîòîðîé ïðîñòî íåâîçìîæíî êóïèòü!

- Ãëóïûøêà, îíè, òî åñòü êîììè, åãî äàðîì âçÿëè! Ýòî ñåé÷àñ ñåìåéñòâî çàäèðàåò íîñ, à áûëî âðåìÿ, êîãäà äåä Êåííåäè ïðîñòî äåðæàë êàáàê. Àðèñòîêðàòèçì â ýòîì ãîñïîäèíå íà÷èñòî îòñóòñòâóåò. Âîíþ÷èé êàòîëèê, âîò îí êòî! Åãî ïðàäåä ñáåæàë ñþäà èç Èðëàíäèè â òðþìå è ñäîõ îò õîëåðû!

- Òû åù¸ âñïîìíè, êåì áûëè Ãåëáðåéòû, — ÿäîâèòî ïàðèðîâàëà Ýíí. — Ïî-ìîåìó, îíè â íåäàâíåì ïðîøëîì ïàñëè êîðîâ. Òû îòëè÷íî çíàåøü, Äæî, ÷òî ïðåçèäåíò — íå ëåâûé. Áîëåå òîãî, îí íåíàâèäèò êîììóíèñòîâ íå ñëàáåå òâîåãî. Ïðîñòî îí áëàãîðàçóìåí. Åìó èíà÷å íåëüçÿ — ñòðàíà çà ñïèíîé.

- Òû ìíå íàäîåëà, Ýííè, — âçäîõíóë Äæîçåô, ñòàñêèâàÿ ÷åðåç ãîëîâó è ïåòëþ ãàëñòóêà. Ïèäæàê óæå äàâíî âèñåë íà ñïèíêå êðåñëà. — ß ÷àñòî ïðîùàë òåáå âñÿêèå äåðçîñòè, ïîòîìó ÷òî ëþáëþ. Íî ìî¸ òåðïåíèå íå áåçãðàíè÷íî.

- Íå îáî ìíå ðå÷ü! Äåòåé îñòàâü â ïîêîå. Ýòî åäèíñòâåííîå, ÷åãî ÿ õî÷ó îò òåáÿ. Òû — ìàíüÿê. Òåáÿ íå âûëå÷èòü...

- ß íå ìàíüÿê, à ïàòðèîò! — âñïûëèë Äæîçåô. — Óéäè îòñþäà, Ýííè, ìíå íàäî ïîðàáîòàòü. ß íå ìîãó ïîçâîëèòü ñåáå ðîñêîøü äðàòü ãëîòêó âåñü âå÷åð. Ó ìåíÿ åñòü âåëèêàÿ ìèññèÿ — ïîìî÷ü ìîåé ðîäèíå!

- Îñòàâü ñâîþ ïàòåòèêó, Äæî! Âûáðîñè å¸ íà ñâàëêó! Òû ïàòðèîò ïîòîìó, ÷òî òåáå íóæíû çàêàçû Ïåíòàãîíà! Âñåé âàøåé áàíäå íåîáõîäèìî ïîñòîÿííî âûêà÷èâàòü äåíüãè èç áîëüíûõ, âàìè æå èñêàëå÷åííûõ ëþäåé!

- Òû ÷òî èìååøü â âèäó? — Ãåëáðåéò ïîíèçèë ãîëîñ, âûãëÿíóë íà òåððàñó, ïîòîì — â êîðèäîð, íî íè÷åãî ïîäîçðèòåëüíîãî íå çàìåòèë. Àëåêñ ñèäåë íà êîâðå, ñæèìàÿ â ðóêå ïèñòîëåò. Îí ãîòîâ áûë â ëþáîé ìîìåíò âñêî÷èòü è áðîñèòüñÿ ê ìàòåðè íà âûðó÷êó, íî, ê ñ÷àñòüþ, ýòîãî íå ïîòðåáîâàëîñü.

- Àõ, ñâÿòàÿ íåâèííîñòü! — Ýíí ñòîÿëà ó îêíà, âûõîäÿùåãî â ñàä. Îíà âûãëÿäåëà ìîëîäî äëÿ ñâîèõ ëåò — ñ êîðîòêîé ôðàíöóçñêîé ñòðèæêîé, â ïèæàìå èç êèòàéñêîãî ø¸ëêà è âîñòî÷íûõ òàïî÷êàõ ñ ïðèïîäíÿòûìè íîñàìè. Îíè óæå ñîáèðàëàñü ëîæèòüñÿ, êîãäà å¸ ïîçâàë ê ñåáå â êàáèíåò Ãåëáðåéò è ïîèíòåðåñîâàëñÿ ñàìî÷óâñòâèåì Ïýòòè. — ×òî ÿ èìåþ â âèäó? Íàðêîòèêè! Âû ãóáèòå ëþäåé è ãðååòå íà ýòîì ðóêè! Âû — íàñòîÿùèå âðàãè íàöèè, Äæî! Òû è òâîè ãîëîâîðåçû! Âîò óæ íå äóìàëà, ÷òî ìîé ñóïðóã âîéä¸ò ñ íèìè â äîëþ! Ó òåáÿ åñòü ãîëîâà íà ïëå÷àõ? Òû òîëüêî ÷òî ñòàë äåäîì. Ïîäóìàé, â êàêîì ãîñóäàðñòâå áóäåò æèòü òâîé âíóê! À äåòè? Åñëè Äýíôîðò ïðèñòðàñòèòñÿ ê çåëüþ, òåáå òîæå áóäåò âñ¸ ðàâíî? Íàðêîòîðãîâöû è òâîåãî ñûíà ïîãóáÿò, ïîìÿíè ìî¸ ñëîâî!

- Áëàãîäàðþ çà çàáîòó, ìýì. Òåïåðü ïîñëóøàéòå ìåíÿ. — Äæî õîäèë êðóãàìè îêîëî æåíû, è îíà ïîâîðà÷èâàëàñü ñëåäîì, èíñòèíêòèâíî îïàñàÿñü îñòàâëÿòü åãî ó ñåáÿ çà ñïèíîé. Îáà íåìíîãî ñóòóëèëèñü, ñæèìàëè êóëàêè, êàê áîêñ¸ðû ïåðåä ñõâàòêîé. — Åñëè ÿ äàæå âäðóã âûéäó èç èãðû, ÄÔÊ âñ¸ ðàâíî ïðèêîí÷àò! Ìî¸ ìíåíèå çäåñü ðîëè íå èãðàåò. Òàêîé ïðåçèäåíò íå íóæåí î÷åíü ìíîãèì âëèÿòåëüíûì ëþäÿì, à, çíà÷èò, îí îáðå÷¸í. ß îäèí áåññèëåí ïðîòèâ íåãî. Ìîãó òîëüêî âîò òàê îðàòü, à ïîòîì ãëóøèòü âèñêè, ÷òîáû ñèÿòü íàïðÿæåíèå. Íàçûâàé íàñ, êàê óãîäíî. Ìàôèÿ — çíà÷èò, ìàôèÿ. Ìû âñå âìåñòå. Ìû çà îäíî. Ýòè ëþäè ïîääåðæèâàþò ìåíÿ, à ÿ — èõ. Ó íàñ îäíà öåëü. Íîâîÿâëåííàÿ ïîëèòèêà çàèñêèâàíèÿ ïåðåä Ñîâåòàìè íå âõîäèëà â ìîè ïëàíû, êîãäà ìû äâèãàëè Äæåêà â Áåëûé Äîì! Ýòîò êëàí ñëèøêîì áîãàò, Äæîíñîí íå ñìîã ñ íèìè òÿãàòüñÿ. Âñ¸-òàêè óäàëîñü ïðîòîëêíóòü åãî â âèöå-ïðåçèäåíòû, Êåííåäè íå õîòåëè ýòîãî, íî ïðèøëîñü. Íåñìîòðÿ íà äåíüãè, áûëà íóæíà ïîääåðæêà èíîãî ðîäà. Íà ïðåäâàðèòåëüíûõ âûáîðàõ Ëèíäîí áûñòðî âûäîõñÿ. Íî äëÿ íåãî åù¸ íå âñ¸ ïîòåðÿíî. Îí ýòî çíàåò è æä¸ò. Âîîáùå-òî, Ýííè, òåáå ëó÷øå çàáûòü ìîè ñëîâà. Åñëè òû ïðåäïðèìåøü ÷òî-ëèáî ïðîòèâ ìåíÿ, ÿ óçíàþ îá ýòîì ïåðâûì… È òîãäà...

- Íèêîìó ÿ íè÷åãî íå ñêàæó! — ïåðåáèëà ìàòü. — Åñëè ïîïàä¸øüñÿ ñàì, íà ìåíÿ íå ñâàëèâàé. ß õî÷ó òîëüêî ïîêîÿ — äëÿ ñåáÿ è äåòåé. Âñåõ äåòåé, âêëþ÷àÿ êðîøå÷íîãî Ýäâàðäà! Ïýòòè ñêàçàëà, ÷òî èìåííî òàê íàçîâ¸ò ñûíèøêó. Âðîäå áû òàêîå èìÿ íîñèë òâîé îòåö.

- Äà, ýòî ïðàâäà. — Ãåëáðåéò óñïîêîèëñÿ, ïåðåâ¸ë äóõ è ãðóçíî îïóñòèëñÿ â êðåñëî. — ß òåáå âåðþ. Òû — áëàãîðàçóìíàÿ æåíùèíà. Çà÷åì íàæèâàòü ëèøíèå ïðîáëåìû? Òàê âîò, Äæåê íà÷èíàë íåïëîõî. È ÿ íå ïåðåñòàâàë âåðèòü â íåãî äî òîãî ìîìåíòà, êîãäà îí ïîø¸ë íà ïîâîäó ó Õðóù¸âà è ïîîáåùàë óáðàòü íàøè ðàêåòû èç Òóðöèè. Ïîòîìêó èðëàíäñêîãî áî÷àðà, ñûíî÷êó ïðîææ¸ííîãî ïðîõîäèìöà òùåñëàâèå âñêðóæèëî ãîëîâó. Ìîé ò¸çêà, Äæîçåô Êåííåäè, ïîêëÿëñÿ åù¸ äàâíî ïðîâåñòè â Îâàëüíûé êàáèíåò îäíîãî èç ñâîèõ ìíîãî÷èñëåííûõ äåòåé. È êîãäà ýòî åìó óäàëîñü, ñîâåðøåííî ïîòåðÿë ñòûä! Äæåê âûèãðàåò íîâûå âûáîðû, åñëè áóäåò æèâ. Íå áóäó îòðèöàòü — ìíîãèå ñõîäÿò ïî íåìó ñ óìà. Åãî ïîääåðæàò äàæå òå, êòî â øåñòèäåñÿòîì ãîëîñîâàë ïðîòèâ. Äà åù¸ ñëàâà ñïàñèòåëÿ ìèðà îò ÿäåðíîãî ïîæàðà! Áóêâàëüíî êàæäûé äóìàåò, ÷òî åãî øêóðà ñïàñåíà èìåííî ïðåçèäåíòîì! Âîò òåáå è ãîòîâûé îáðàç õîðîøåãî ïàðíÿ!

- Äà. Ãîâîðÿò, ÷òî Êåííåäè ìîæåò ïëåíèòü äàæå ïòèöó íà âåòêå, — çàäóì÷èâî ñîãëàñèëàñü Ýíí. — Âàì åãî íå îäîëåòü â ÷åñòíîé ñõâàòêå. Âñå ýòè äíè, êîãäà ìîãëà íà÷àòüñÿ âîéíà, ÿ æèëà íà ñíîòâîðíîì. Íàì âñåì äîñòàëîñü áû, Äæî! Êàæäûé íîðìàëüíûé ÷åëîâåê â ïîäîáíîé ñèòóàöèè âñïîìèíàåò î ñâîèõ äåòÿõ. Òàêèõ, êàê òû, ìåíüøèíñòâî â ñòðàíå. ß íå çíàþ, ãîòîâ ëè òû ïîæåðòâîâàòü ñîáîé, íî íå èìååøü ïðàâà òðåáîâàòü ýòîãî îò äåòåé!

- Íè òû, íè äåòè ìåíÿ íå èíòåðåñóþò êàê ïàðòí¸ðû. Æèâèòå â ñâî¸ì òåñíîì ìèðêå, íî íå ìåøàéòå ìíå ðàáîòàòü.  ìîè äåëà íå ñìåéòå íîñû ñîâàòü? Íèêòî, äàæå ñàì Ãîñïîäü, íå îñòàíîâèò íàñ. Îøèáêè íóæíî èñïðàâëÿòü, äàæå íåçíà÷èòåëüíûå. À ìû îïëîøàëè ïî-êðóïíîìó. Ãîñïîäèí ïðåçèäåíò íà÷àë ïåðå÷èòü òåì, êòî âîçí¸ñ åãî íà Îëèìï! Íà ýòî ìû íå ñîãëàøàëèñü. È âñ¸. Áîëüøå ìíå íå÷åãî ñêàçàòü. Òåáå ïîðà ñïàòü, äîðîãàÿ.

Àëåêñ ñëûøàë, êàê ìàòü ïî÷òè äî óòðà ïëàêàëà â ñâîåé ñïàëüíå, íî íå ïðèø¸ë ê íåé, ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî ëèøü îñëîæíèò ñèòóàöèþ. Îí äîãàäûâàëñÿ, ÷åì áûë âûçâàí òîò ñêàíäàë. Ìàòü íå õîòåëà, ÷òîáû Àëåêñà è, âîçìîæíî, Ïýòòè ñ ìóæåì âòÿãèâàëè â ò¸ìíûå äåëà, êîòîðûå ïðè íåóäà÷íîì ðàñêëàäå èìåëè øàíñ çàêîí÷èòüñÿ ìíîãîëåòíèì òþðåìíûì çàêëþ÷åíèåì. Äåéñòâèòåëüíî, çà÷åì îò÷èìó ïîìîùü íåîïûòíûõ, íåóìåëûõ ëþäåé? Î Äýíå è ðå÷è íåò îí — ñîâñåì ìåëþçãà. Ïýòòè — ìîëîäàÿ ìàòü, êîòîðîé ìåíåå âñåãî íóæíî êîíôëèêòîâàòü ñ çàêîíîì. Äà è Àëåêñ… Êòî îí? Ïîëèòèêà åãî íå èíòåðåñîâàëà íèêîãäà, îí èçó÷àë å¸ òîëüêî â òîì îáú¸ìå, êîòîðûé òðåáîâàëñÿ äëÿ êâàëèôèöèðîâàííîé þðèäè÷åñêîé ïðàêòèêè. Êðîìå òîãî, îí èíòåðåñîâàëñÿ àâèàöèåé, ïðè÷¸ì ÷èñòî òåõíè÷åñêîé ñòîðîíîé äåëà. Äóìàòü î òîì, â ÷¸ì ïðîâèíèëñÿ ïðåçèäåíò, Àëåêñ ñ÷èòàë ñåáÿ íå âïðàâå. Îí ñ÷èòàë, ÷òî â ñïîðå ñ ðóññêèìè Êåííåäè äåéñòâèòåëüíî íå ïîêàçàë õàðàêòåðà. Èõ íóæíî áûëî ïðîó÷èòü, ýòî òî÷íî. Íî âåäü è ìàòóøêà ïðàâà. Ñîþç îáëàäàåò àòîìíûì îðóæèåì, è â Àìåðèêå ïîãèáëî áû ìíîãî ëþäåé. Âåðîÿòíî, â ÷èñëî æåðòâ ïîïàëè áû âñå îíè, èëè êòî-òî èç íèõ.  òàêîì ñëó÷àå, âåðîÿòíî, ïðåçèäåíò èçáðàë åäèíñòâåííî âåðíûé æóòü — äèïëîìàòè÷åñêèé.

Àëåêñ âñïîìèíàë, ÷òî ãîâîðèëè î ñîâåòñêîì ïðåìüåðå Õðóù¸âå — íåóðàâíîâåøåí, ëåãêî âîçáóäèì, åæåñåêóíäíî ãîòîâ ê áåçîáðàçíûì äåáîøàì. Ìàìà àõàëà, ñëóøàÿ, êàê â ÎÎÍ ðóññêèé ëèäåð êîëîòèë áîòèíêîì ïî ñòîëó, ïðåðûâàÿ ðå÷ü àíãëèéñêîãî êîëëåãè.

- Áîæå, â òàêîì ìåñòå! Íàñòîÿùèé âàðâàð, õàì! — Èç ãëàç ìèññèñ Ãåëáðåéò áðûçíóëè ñë¸çû. Îò÷åãî-òî îíà ïðèíÿëà ïîñòóïîê Õðóù¸âà ñëèøêîì áëèçêî ê ñåðäöó. Ïî ëèöó Ýíí ïîïîëçëè êðàñíûå ïÿòíà; îíà êóñàëà ãóáû è ñòèñêèâàëà ïàëüöû íà êîëåíÿõ. — Ðàçâå ýòî ãîñóäàðñòâåííûé ÷åëîâåê?! Òîëüêî ïîñëåäíèé áðîäÿãà, ïåðåïèâøèñü, ìîæåò ïîñòóïàòü ïîäîáíûì îáðàçîì. Íå õî÷ó âåðèòü! — Ìèññèñ Ãåëáðåéò íåìíîãî ïîìîë÷àëà, ïûòàÿñü âçÿòü ñåáÿ â ðóêè. Ïîòîì âñêèíóëàñü: — À êàê ïðîðåàãèðîâàëè îñòàëüíûå? — Îíà îáðàùàëàñü ê äåâåðþ Ýíäðþ.

- Ïðèøëè â óæàñ, — áåññòðàñòíî îòîçâàëñÿ òîò. — Øòðàô ïëàòèëè ðóññêèå, èì è ðàçáèðàòüñÿ. Óñïîêîéñÿ, Ýííè, òåáå âðåäíî âîëíîâàòüñÿ. Êýòòè, ìèëî÷êà, ïîäàé ñèãàðó! — îáðàòèëñÿ Ýíäðþ ê ãîðíè÷íîé. — Ïîñëå êîôå ÿ áû ïåðåêèíóëñÿ â ïîêåð. — Ýíäðþ áûë ãîðàçäî ñïîêîéíåå ñòàðøåãî áðàòà, íî óáåæäåíèÿ åãî îòëè÷àëèñü òàêîé æå íåïîêîëåáèìîñòüþ. Åñëè Äæîçåô âðåìÿ îò âðåìåíè ïóñêàëñÿ â îáúÿñíåíèÿ, ïûòàÿñü ÷òî-òî äîêàçàòü îïïîíåíòàì, òî Ýíäðþ íèêîãäà íå òðàòèë íà ýòî âðåìÿ.

Òîãäà Àëåêñ, ñèäåâøèé ñî âñåìè â ãîñòèíîé, áåç ðàçðåøåíèÿ ïîäíÿëñÿ è âûøåë âîí. Åãî íèêòî íå îñòàíîâèë. È ìíîãî ðàç îí ïîòîì äóìàë, ÷òî òàêîìó òèïó íè÷åãî íå ñòîèò ðàçíåñòè Øòàòû â ïóõ è ïðàõ, áûëî áû ÷åì.  ðåçóëüòàòå Àëåêñ Îñáîðí ïðèø¸ë ê âûâîäó, ÷òî æèðíîãî ãóñÿ äðàçíèòü î÷åíü îïàñíî, à óñïîêàèâàòü ñëåäóåò òîæå âñåìè äîñòóïíûìè ñïîñîáàìè. Âîò åñëè áû íå áûëî ó ðóññêèõ àòîìíîé áîìáû!.. Íî áîìáà ó íèõ áûëà.

Ïðåçèäåíò Êåííåäè, êîíå÷íî æå, âñå óíè÷òîæàþùåé âîéíû íå õîòåë. Ñàì áû îí, â ñëó÷àå íà÷àëà áîåâûõ äåéñòâèé óêðûëñÿ â áóíêåðå âìåñòå ñ ñåìü¸é è ÝêñÊÎÌîì. Íî îñòàëüíûå, êîòîðûå â òå äíè ëèõîðàäî÷íî çàïàñàëèñü «óáåæèùíûìè» ïàêåòàìè, áûëè îáðå÷åíû íà ãèáåëü. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî àìåðèêàíöåâ íå èìåëî âîçìîæíîñòè, êàê ñëåäóåò óêðûòüñÿ; ðàñêóïàÿ øîêîëàäêè è ñóõàðè, îíè âñ¸ æå íå äî êîíöà ïîíèìàëè, ÷òî èì óãðîæàåò. È âîò âñå æèâû. Ýòî — íå ïðåñòóïëåíèå. Ñïàñåíèå ëþäåé âîîáùå íå ìîæåò áûòü íàêàçóåìî. Îò÷èì ñ áðàòöåì ñïÿòèëè. Íà÷íèñü âîéíà, èì íå ïîòðåáîâàëàñü áû íèêàêàÿ íåôòü. Äà è òàì, â Ñîþçå, òîæå ëþäè æèâóò. Ðóññêèå, êåì áû îíè íè áûëè, òîæå èìåþò æ¸í è äåòåé. È ó Õðóù¸âà èìååòñÿ ñåìüÿ, Ýíäðþ ãîâîðèë. Òðîå äåòåé, åñòü âíóêè. Êîíå÷íî, èõ òîæå ñïðÿòàëè áû â óáåæèùå. Íî âåäü èìåííî ñîâåòñêèé ïðåìüåð îáðàòèëñÿ ñ ïèñüìîì ê ïðåçèäåíòó, â êîòîðîì ãîâîðèëîñü îá èõ îáùåé îòâåòñòâåííîñòè ïåðåä âñåìè íàðîäàìè çåìëè. Íåñìîòðÿ íà ñàìîóâåðåííîñòü è õàìñòâî, Õðóù¸â âñ¸ æå çàäóìàëñÿ î íàðîäàõ ìèðà, î æèçíè íà ïëàíåòå. Âñ¸ òîãäà êîí÷èëîñü êàê-òî ñðàçó, è Äýí ñúåë «óáåæèùíûå» ïàêåòû, ðàçäåëèâ èõ ñîäåðæèìîå ñ äðóçüÿìè. Îí æäàë, êîãäà ìîæíî áóäåò óâèäåòü íîâîðîæä¸ííîãî ïëåìÿííèêà, î÷åíü ãîðäèëñÿ ñâîèì íîâûì ñòàòóñîì äÿäè. Íî Ýäâàðäà èç êëèíèêè ðîäèòåëè óâåçëè â Àðêàíçàñ, ãäå æèëè Ïýòòè ñ ìóæåì. È ñ òåõ ïîð çäåñü, â Òåõàñå, îíè íå ïîÿâëÿëèñü.

Îò÷èì óâåðÿë, ÷òî ðóññêèå íàïàäóò âñ¸ ðàâíî, òîëüêî íà âðåìÿ óñûïÿò áäèòåëüíîñòü ýòîãî íåäîóìêà Äæåêà. Õðóù¸â âåäü õâàñòàëñÿ, ÷òî â Ðîññèè åñòü çàâîä, ãäå ðàêåòû ñõîäÿò ñ êîíâåéåðà, ñëîâíî êîëáàñû. Ïîñëå ïðåçèäåíò íåîäíîêðàòíî ïðèïîìèíàë åìó ýòè ñëîâà, íî âñ¸-òàêè äîñòàòî÷íî ëîÿëüíî îòíîñèëñÿ ê ðóññêèì. Àëåêñó âðåìåíàìè êàçàëîñü, ÷òî îí â êîðíå èçìåíèë ñâîè âçãëÿäû ïîñëå òîãî, êàê çàãëÿíóë â ïðîïàñòü, ñëèøêîì áëèçêî ïîäîø¸ë ê ×åðòå. Èìåííî ñ ýòèìè èçìåíåíèÿìè è íå ìîãëè ñìèðèòüñÿ áðàòüÿ Ãåëáðåéòû, èõ äðóçüÿ è êîëëåãè. Êàæäûé ðàç âî âðåìÿ âå÷åðèíîê òî îäèí, òî äðóãîé, êàê ñëåäóåò íàáðàâøèñü, òî îðàëè, òî øèïåëè: «Ïðîäàëñÿ ðóññêèì!» Äà ãäå ó ðóññêèõ äåíüãè, êîòîðûõ íå âèäåë áû Äæîí Êåííåäè? Îí áûë òàê áîãàò, ÷òî î äåíüãàõ âîîáùå ïî÷òè íå âñïîìèíàë.

À, ìîæåò, îí ïðîñòî èãðàë? Õîòåë çàòÿíóòü âðåìÿ? Êàêîé òàì êðàñíûé, Äæî äåéñòâèòåëüíî ñîø¸ë ñ óìà! Íî äëÿ íîðìàëüíîãî ÷åëîâåêà, êàêèõ áû âçãëÿäîâ îí, íè ïðèäåðæèâàëñÿ, ìèð ëó÷øå» ÷åì âîéíà. Íàâåðíîå, îíè î ÷¸ì-òî ñóìåëè äîãîâîðèòüñÿ ñ Õðóù¸âûì. À âäðóã â Ñîþçå íåò òàêîãî çàâîäà? Áóäü òàì ñòîëüêî îðóæèÿ, òîëñòÿê íå íàïèñàë áû òî ïèñüìî, íå ïðîñèë îñòàíîâèòüñÿ è îäóìàòüñÿ. Äæî, ìåæäó ïðî÷èì, îáðîíèë, ÷òî ïîëêîâíèê ñîâåòñêîé âîåííîé ðàçâåäêè, ïåðåâåðáîâàííûé ÖÐÓ, íà÷èñòî îïðîâåðã õâàñòëèâûå óòâåðæäåíèÿ Õðóù¸âà. Îí ïðîñòî áëåôîâàë, áðàë íà èñïóã, à íà ñàìîì äåëå áûë íàìíîãî ñëàáåå Êåííåäè. Íî òîò âñ¸ ðàâíî óñòóïèë, ïîòîìó ÷òî è ìàëîå êîëè÷åñòâî ÿäåðíûõ çàðÿäîâ ñïîñîáíî íàäåëàòü ìíîãî áåä. Âðîäå áû òîãî ïîëêîâíèêà ðàçîáëà÷èëè è ðàññòðåëÿëè — îá ýòîì Àëåêñ òîæå óçíàë îò Äæîçåôà. Îò÷èì íàçûâàë èçìåííèêà ãåðîåì, óñëóãàìè êîòîðîãî ïðåçèäåíò íå âîñïîëüçîâàëñÿ òî ëè èç òðóñîñòè, òî ëè èç õèòðîñòè. Àëåêñ òîãî øïèîíà ãåðîåì íå ñ÷èòàë — ïðåäàâàòü ñâîèõ íå äîçâîëåíî íèêîìó.

À îí?.. Îí ïðåäàë ñâîèõ. Òåõ, ñ êåì áûë ðÿäîì âñå ýòè ãîäû, âûïèâàë è óæèíàë, òàíöåâàë è õîäèë íà ÿõòàõ. Äà, îíè áûëè ðÿäîì. Íî ýòî âîâñå íå çíà÷èò, ÷òî òåõ ëþäåé Àëåêñ áûë îáÿçàí ñ÷èòàòü ïî-íàñòîÿùåìó ñâîèìè.

Àëåêñ ðàçãîâàðèâàë ñ ðàçíûìè âèçèò¸ðàìè, èñêàâøèìè îáùåñòâà Äæî Ãåëáðåéòà, ñëóøàë èõ âîð÷àíèå è ðóãàíü, íî íèêàê íå ìîã óÿñíèòü äëÿ ñåáÿ ãëàâíîå. Îäèí èç ÷àñòûõ ïîñåòèòåëåé ïî èìåíè Àðíîëüä â ñâî¸ âðåìÿ äåðæàë òðè áîðäåëÿ íà Êóáå. Êàñòðî åãî îòòóäà âûãíàë, è ñýð Àðíîëüä åæåâå÷åðíå ïðîêëèíàë Êåííåäè çà ïðîâàë â çàëèâå Ñâèíåé, çà íåæåëàíèå èëè íåóìåíèå ïðèêîí÷èòü Ôèäåëÿ. Ê êóáèíñêîìó êîìàíäàíòå Àëåêñ îòíîñèëñÿ âðàæäåáíî, êàê è ê Ñîâåòñêîìó Ñîþçó, ïîäïèðàâøåìó ðåæèì íà Êóáå. À ïîòîì äîøëî äî òîãî, ÷òî ðóññêèå óñòàíîâèëè íà îñòðîâå ðàêåòû è íàïðàâèëè èõ íà àìåðèêàíñêèå ãîðîäà. Ïîíà÷àëó, óçíàâ îá ýòîì, Àëåêñ Îñáîðí ìå÷òàë î âîçìåçäèè, çàêëèíàë ïðåçèäåíòà äàòü æàðó Êàñòðî. Îí ñëàäîñòðàñòíî âîîáðàæàë, êàê ïîä ðàêåòíûìè è áîìáîâûìè óäàðàìè ýòîò ìàëåíüêèé è ïðîòèâíûé, êàê íàðûâàþùàÿ çàíîçà â æàëüöå, îñòðîâ óõîäèò íà äíî. È çëîñòü ñýðà Àðíîëüäà îí ïîíèìàë. Äàæå ñïðîñèë îäíàæäû:

- Ïî÷åìó íèêàê íå ìîãóò ðàñïðàâèòüñÿ ñ Êàñòðî? Âåäü ýòî îí âî âñ¸ì âèíîâàò! Ðóññêèå äàëåêî, à îí ðÿäîì… Ïàðøèâûé áàñòàðä!

Àëåêñ òîãäà õîòåë èäòè â àðìèþ, ïîñòóïèòü â êàêîå-íèáóäü ñïåöïîäðàçäåëåíèå, ÷òîáû ñâîèìè ðóêàìè óáèòü õîòü íåñêîëüêî êóáèíöåâ-êîììóíèñòîâ. Ìàòóøêà, óçíàâ îá ýòîì, çàêàòèëà èñòåðèêó; ïîòîì ó íå¸ ñëó÷èëñÿ ñåðäå÷íûé ïðèñòóï. Ìàòü æàëåëà êîíå÷íî, íå âðàãîâ, à ñûíà. Åäèíñòâåííàÿ ïàìÿòü î ïîêîéíîì ìóæå, ìíîãîîáåùàþùèé ñòóäåíò Ãàðâàðäà, äà è ïðîñòî êðàñàâåö-ïàðåíü ïðîïàä¸ò òàì!.. È áåç íåãî ðàçáåðóòñÿ ñ ýòèì ïðîêëÿòûì Êàñòðî, à Àëåêñ îáÿçàí ïîìíèòü ñûíîâíèé äîëã.

Àðíîëüä ðàññìåÿëñÿ, óñëûøàâ âîïðîñ, ïîòðåïàë Àëåêñà ïî ãîëîâå.

- Ìàëü÷èøêè óìíåþò ïîçäíî. — Îí øèðîêî óëûáíóëñÿ, êèâíóë è óø¸ë ïî àëëåå ê äîìó. Îñáîðí äî ïîñëåäíåãî äíÿ òàê è íå ñìîã ïîíÿòü, ÷åì áûëî âûçâàíî ñòîëü íåëåñòíîå ìíåíèå îá åãî óìå. Âåäü íå êòî-òî, à Ôèäåëü ïîï¸ð èõ èç Ãàâàíû âìåñòå ñî øëþõàìè, ïîòîìó åãî è íàäî ïðèêîí÷èòü. Èìåííî åãî, à íå ñâîåãî ïðåçèäåíòà...

Ãëàâà 5

Íî ïîçæå Àëåêñ óñëûøàë è äðóãîå.  òîò äåíü ïðàçäíîâàëè âîñåìíàäöàòèëåòèå Òåðåçû Ïàìåëû Ëüþèñ, êîòîðàÿ â ñêîðîì âðåìåíè ñîáèðàëàñü íàçâàòüñÿ ìèññèñ Îñáîðí. Âèíîâíèöà òîðæåñòâà çàäóëà ñâå÷è â îãðîìíîì òîðòå, à ïîòîì äîëãî, ìîðãàÿ ñëåçÿùèìèñÿ îò äûìà ãëàçàìè, ìàõàëà ëàäîíüþ â êðóæåâíîé ïåð÷àòêå íàä ÷àäÿùèìè îãàðêàìè. Ÿ ïëàòüå öâåòà ÷àéíîé ðîçû áëåñòåëî, êàê áóäòî áûëî ïîêðûòî òîíêîé êîðî÷êîé ëüäà.

Êðîìå ñýðà Ðàëüôà Ëüþèñà, îòöà íåâåñòû è áóäóùåãî òåñòÿ Àëåêñà, èç ñîëèäíûõ ïðåäñòàâèòåëåé ñòàðøåãî ïîêîëåíèÿ ïðèñóòñòâîâàëè áðàòüÿ Ãåëáðåéòû, êîòîðûå ïî-àíãëèéñêè óäàëèëèñü ñðàçó ïîñëå òîðæåñòâåííîé ÷àñòè. Äýíôîðò òîæå óäðàë èç ïðîïàõøåé äîðîãèìè äóõàìè ãîñòèíîé, è Àëåêñ ñ Òåðåçîé îñòàëèñü âäâî¸ì. Íåâåñòà ïðîòÿíóëà æåíèõó òàðåëêó ñ êóñêîì èìåíèííîãî òîðãà, îáíÿëà çà ïëå÷è è ïîïðàâèëà âîðîò ðóáàøêè,

- Ñúåøü, ìèëûé, òû î÷åíü óñòàë. Ïàïà òåáÿ çàìîðî÷èë, ïðàâäà? Ñî÷óâñòâóþ, ñ íèì ãîâîðèòü î ïîëèòèêå óòîìèòåëüíî. Òîëüêî Êàñòðî, Êóáà, Êåííåäè, Õðóù¸â… Ó òåáÿ íå îñòàëîñü ñèë äàæå äëÿ òîãî, ÷òîáû ñåé÷àñ ïîñìîòðåòü íà ìåíÿ! — Òåðåçà ãëàäèëà Àëåêñà ïî âîëîñàì, âûðàâíèâàëà åìó ãàëñòóê, ìàññèðîâàëà âèñêè. — Ýé, òû ÷òî, çàñíóë?

- ß ñìîòðþ íà òåáÿ. — Àëåêñó äåéñòâèòåëüíî çàõîòåëîñü ñïàòü. Íî Òåðåçà æäàëà åãî ñëîâ, è îí ðåøèë, ÷òî îáèæàòü äåâóøêó â äåíü ðîæäåíèÿ íåâåæëèâî. — Òû ÷óäåñíî âûãëÿäèøü, Òýññ...

- Òîãäà ïîöåëóé ìåíÿ! — Òåðåçà íèêîãäà åù¸ íå òðåáîâàëà ýòîãî òàê êàòåãîðè÷íî — èíèöèàòèâà âñåãäà èñõîäèëà îò æåíèõà. Îíà ñöåïèëà ïàëüöû çà ñïèíîé Àëåêñà è ïðîáîðìîòàëà: — ß òàê ëþáëþ, òàê ëþáëþ òåáÿ! Åñëè áû òû òîëüêî çíàë!.. Àëåêñ, òû âåñü äðîæèøü! Òåáå ñòðàøíî? Íî ïî÷åìó? Òû íå ñëóøàé ñòàðèêîâ, ýòî èõ äåëà. Ìû íå äîëæíû íèêîìó îòäàâàòü íàøå ñ÷àñòüå. Âîêðóã íàñ íèêîãî íåò, âèäèøü? È îòíûíå áóäåò òîëüêî òàê. Åù¸ äî âåí÷àíèÿ ÿ õî÷ó ñòàòü òâîåé! — Òåðåçà â óïîð ñìîòðåëà íà Àëåêñà ñâîèìè ôèàëêîâûìè ãëàçàìè â äëèííûõ ìîõíàòûõ ðåñíèöàõ, è íàïðÿæ¸ííî æäàëà, âñåì ñâîèì ñóùåñòâîì âïèòûâàÿ íå òîëüêî åãî ñëîâà, íî äàæå âçãëÿä, ìèìèêó, âçäîõè. — Òû ñëûøàë, ÷òî ÿ ñêàçàëà! — Íà å¸ ìî÷êàõ âñïûõíóëè áðèëëèàíòû.

- Ñëûøàë, Òýññ. È ÿ õî÷ó ñòàòü òâîèì. Ðàçðåøè çàêóðèòü? — Àëåêñ ïîíèìàë, ÷òî âåä¸ò ñåáÿ íåïðàâèëüíî, äàæå ãëóïî, íî èíà÷å íå ìîã. Ìûñëè åãî áûëè çàíÿòû äðóãèì. Îí ñìîòðåë íà óñûïàííóþ áðèëëèàíòàìè çìåéêó, ñáåãàþùóþ ïî ãðóäè Òåðåçû çà ëèô å¸ ïëàòüÿ, íà äèàäåìó â å¸ ïûøíûõ âîëîñàõ è äóìàë, ÷òî æ¸ëòûå êàìíè î÷åíü èäóò è ê âîëîñàì, è ê ïëàòüþ.

- Îò÷åãî æå íåò? Çäåñü è áåç òîãî äûìíî, — ñíèñõîäèòåëüíî ðàçðåøèëà Òåðåçà. — Ïî-ìîåìó, ëó÷øå âûéòè â ñàä.

- Âûéäåì! — Àëåêñ íàáðîñèë òîí÷àéøóþ ø¸ëêîâóþ øàëü íà îòêðûòûå ïëå÷è íåâåñòû. Îíà æäàëà åù¸ êàêèõ-òî íåæíûõ ñëîâ, íî Àëåêñ ìîë÷àë, êóñàÿ ãóáû è ãëÿäÿ êóäà-òî â óãîë. — Ïîéä¸ì ê ìîðþ?

- Íå íóæíî. Âîçüìè ìåíÿ ïîä ðóêó. Ñëóøàé, äà òû îïÿòü íå â ñåáå! — Òåðåçà âîçìóù¸ííî ñìîòðåëà íà æåíèõà, è ù¸êè å¸ ãîðåëè,

Àëåêñ ïðîñóíóë ñâîþ ëàäîíü ïîä ëîêîòü ìèññ Ëüþèñ, äðóãîé ðóêîé íàùóïûâàÿ â êàðìàíå ïèäæàêà ïà÷êó ñèãàðåò è çàæèãàëêó.

- Åñëè ÿ òåáå íàäîåëà, òàê è ñêàæè! — Òåðåçà âûäåðíóëà ñâîþ ðóêó.

- Íè â êîåì ñëó÷àå, äîðîãàÿ, — ïðîìÿìëèë Îñáîðí, ïðî ñåáÿ äóìàÿ, ÷òî äåâî÷êà ïðàâà. Åìó áîëüøå âñåãî õîòåëîñü îñòàòüñÿ îäíîìó, íî ïîäòâåðäèòü ïðàâèëüíîñòü äîãàäêè Òåðåçû ìåøàëî âîñïèòàíèå.

- ß õî÷ó ïîêàçàòü òåáå öâåòíûå ôîíòàíû! — Òåðåçà ñìåíèëà ãíåâ íà ìèëîñòü. Ñìåêíóâ, ÷òî ñêàíäàëîì äåëó íå ïîìîæåøü, îíà ðåøèëà çàéòè ñ äðóãîé ñòîðîíû. — Ýòè ôîíòàíû òû åù¸ íå âèäåë. Ïàïà ïîäàðèë ìíå èõ ñåãîäíÿ óòðîì. Íåçàáûâàåìîå çðåëèùå! ß áåç óìà, è òåáå ïîíðàâèòñÿ. Íè îäèí öâåò íå ïîâòîðÿåòñÿ. À åù¸ òàì î÷åíü ìèëàÿ áåñåäêà, èç êîòîðîé îòêðûâàåòñÿ øèðîêèé îáçîð — è íà ñàä, è íà çàëèâ...

- Ïîêàçûâàé äîðîãó, — ðàñïîðÿäèëñÿ Àëåêñ, çàêóðèâàÿ.

Ïî øèðîêîé Ðîçîâîé àëëåå, ãäå áûëè âûñàæåíû, íàâåðíîå, âñå èçâåñòíûå âèäû ýòèõ âåëèêîëåïíûõ öâåòîâ, îíè ïðîñëåäîâàëè ê ôîíòàíàì.  îòëè÷èå îò Òåðåçû, Àëåêñ ñðàçó ñîîáðàçèë, ÷òî ýòî ïðîñòî ñòîëáû âîäû, ïîäñâå÷åííûå ðàçíîöâåòíûìè ïðîæåêòîðàìè. Òåðåçà óáåæàëà êóäà-òî ïî àëëåå, à êîãäà âåðíóëàñü, îò ðàäîñòè å¸ íå îñòàëîñü è ñëåäà.

- Àëåêñ, íàøà áåñåäêà çàíÿòà! Ñòàðèêè òàì ïüþò êîôå. Êàê òû ïîíèìàåøü, ýòî ó íèõ íàäîëãî. Íî íè÷åãî, ìû ñ òîáîé ïîéä¸ì… — Òåðåçà çàäóìàëàñü, ïîòîì òðÿõíóëà ëîêîíàìè. — Íà êà÷åëè! Íåìåäëåííî! Áóäåì êà÷àòüñÿ äî îäóðåíèÿ. Ñåãîäíÿ ÿ ðåøèëà â ïîñëåäíèé ðàç ïîáûòü ðåá¸íêîì. Çàìóæíåé æåíùèíå òàêîå íå ê ëèöó.

- Òàì æå Äýíôîðò ñ ìàëûøí¸é! — Àëåêñó ñîâåðøåííî íå õîòåëîñü ðåçâèòüñÿ â îáùåñòâå äåòâîðû. Åãî ãîðàçäî áîëüøå ïðèâëåêàëî ïðîèñõîäÿùåå â áåñåäêå. — Ìîæåò, òû õî÷åøü íà ÿõòå âûéòè â ìîðå?

- Äà íó òåáÿ! ß õî÷ó êà÷àòüñÿ — è âñ¸! — ñíîâà ðàññåðäèëàñü èìåíèííèöà. — Äýíôîðò íå ñìîæåò ðàçîãíàòü êà÷åëè, êàê ñëåäóåò! Íóæåí òû!

- Ïîïðîñè Ñòèâåíà, ïóñòü ðàçîìí¸ò ìûøöû. Õâàòèò åìó ó äâåðè òîð÷àòü. ß ê âàì ïîïîçæå îáÿçàòåëüíî ïðèñîåäèíþñü, ëàäíî? Îáåùàþ!

- Æäó. ×àî! — È Òåðåçà óïîðõíóëà çà êèïàðèñû.

Àëåêñó ïîêàçàëîñü ñòðàííûì ïîñïåøíîå èñ÷åçíîâåíèå èç ïðàçäíè÷íîé ãîñòèíîé îò÷èìà, åãî áðàòà è áóäóùåãî òåñòÿ, à òàêæå ñýðà Ãàðîëüäà èç ×èêàãî, êîòîðûé ïðåäñòàâëÿë çäåñü «×¸ðíóþ ðóêó». Äàæå äåíü ðîæäåíèÿ äî÷åðè Ðàëüô Ëüþèñ èñïîëüçîâàë äëÿ èõ îáùåãî äåëà – ñáîðèùå ýòèõ ãîñïîä, èìåííî ñåãîäíÿ, çà íåñêîëüêî äíåé äî ïëàíèðóåìîãî ïîêóøåíèÿ íà ïðåçèäåíòà, â ýòîì ñëó÷àå íå âûãëÿäåëî ïîäîçðèòåëüíûì. Àëåêñ çíàë, ÷òî âñå îíè, â ïðèíöèïå, è åñòü ìàôèîçè, òîëüêî íåêîòîðûå ïðåäïî÷èòàþò äåëèêàòíî ñåé ôàêò ñêðûâàòü. Ãåëáðåéòû, âïðî÷åì, ê íåæåíêàì íå îòíîñèëèñü.

Àëåêñ îñìîòðåë ñâîé ò¸ìíûé êîñòþì, âñïîìíèë, ÷òî íà ïåðèëàõ êðûëüöà Òåðåçà çàáûëà ñâîé øàðôèê, è âåðíóëñÿ çà íèì. Ïîòîì îáìîòàë øàðôèê âîêðóã øåè, ÷òîáû ñêðûòü áåëåþùèé â òåìíîòå âîðîòíèê ðóáàøêè, áûñòðî âûêóðèë åù¸ îäíó ñèãàðåòó è ïîñïåøèë ê áåñåäêå, âîçâûøàþùåéñÿ íà õîëìå, çàñåÿííîì òðàâîé ðàçíûõ òîíîâ, îáðàçóþùåé øàõìàòíóþ êëåòêó.

Êîìïàíèÿ ïüþùèõ êîôå ñ ðîìîì íå îáðàòèëà íèêàêîãî âíèìàíèÿ íà ïðèáëèæàþùåãîñÿ ÷åëîâåêà. Ñëó÷àéíûõ ãîñòåé â äîìå Ðàëüôà Ëüþèñà áûòü íå ìîãëî, à ñâîèõ äæåíòëüìåíû äàâíî óæå íå ñòåñíÿëèñü. Íî âñ¸ æå Àëåêñ õîòåë óçíàòü ãîðàçäî áîëüøå, ÷åì ïîëàãàëîñü èìåííî åìó, è ïîýòîìó, îïóñòèâøèñü íà ÷åòâåðåíüêè, ïîäïîëç ïîáëèæå ê áåñåäêå, à ïîñëå óñòðîèëñÿ íà ãàçîíå ó ñòåíû. Ãîëîñà ðàçäàâàëèñü ïðÿìî íàä åãî ãîëîâîé. Îíè íå ñòàëè òèøå, è Àëåêñ ïîíÿë, ÷òî ñóìåë ïîäîáðàòüñÿ íåçàìåòíî.

Àëåêñ íå óçíàë ñâîåãî îò÷èìà. Ñýð Äæîçåô, äîìà òàêîé ãðóáûé, âëàñòíûé, óâåðåííûé, ñåé÷àñ ëåáåçèë íå òîëüêî ïåðåä Ëüþèñîì, íî è ïåðåä ÷èêàãñêèì ìàôèîçî Ãàðîëüäîì. Ïðè¸ìíûé ñûí äàæå ïðåäñòàâèòü ñåáå íå ìîã, ÷òî ãëàâà èõ ñåìåéñòâà ìîæåò áëåÿòü, êàê êîç¸ë, ïîòåÿ îò ñòðàõà, è ïîòîìó ñêîð÷èëñÿ åù¸ áîëüøå — íàñêîëüêî ïîçâîëÿë âûñîêèé ðîñò.

- Ðàëüô, ðåáÿòà èç ×èêàãî òîæå, êàê è ÿ, èìåþò îñíîâíûå ïðåòåíçèè ê Ðîáåðòó… — Áóëüêàíüå ðîìà çàãëóøèëî äàëüíåéøèå ñëîâà. — Åãî ê ïðàîòöàì íóæíî îòïðàâèòü íåìåäëåííî. À èç-çà áðàòöà ìîãóò áûòü ïðîáëåìû.

Ëüþèñ íåîïðåäåë¸ííî êàøëÿíóë, ïîòîì ÷èðêíóë ñïè÷êîé. Íåêîòîðîå âðåìÿ âñå ìîë÷àëè, è Àëåêñ ñ îò÷àÿíèåì ïîñìîòðåë â ñòîðîíó àòòðàêöèîíîâ, ãäå åãî æäàëà è òàê ðàññòðîåííàÿ Òåðåçà. Íàêîíåö å¸ îòåö îòâåðç óñòà.

- Ðàíüøå âû ïðèäåðæèâàëèñü èíîãî ìíåíèÿ, Äæî, — çàìåòèë îí.

- Ìî¸ ìíåíèå îñòà¸òñÿ ïðåæíèì, — ïîñïåøèë îïðàâäàòüñÿ Ãåëáðåéò-ñòàðøèé. — ß áîþñü çà ñâîþ ðåïóòàöèþ, à, ãëàâíîå, íå õî÷ó ïðîáëåì äëÿ ñâîåãî áèçíåñà, äëÿ ÷ëåíîâ ñåìüè. Âû, Ðàëüô, â ëþáîì ñëó÷àå âíå ïîäîçðåíèé. Âû — áàíêèð, ïðè÷¸ì ïîòîìñòâåííûé è óâàæàåìûé. À ÿ...

- À âû — íåôòÿíîé áàðîí, — óñìåõíóëñÿ Ëüþèñ". — Âàøè êàçèíî è áîðäåëè íè÷óòü íå ïîñòðàäàþò. Âî-ïåðâûõ, ôîðìàëüíî èõ âëàäåëüöåì âû íå ÿâëÿåòåñü. Âî-âòîðûõ, ëè÷íî âàì ó÷àñòâîâàòü íå ïðèä¸òñÿ. Âàøå äåëî — óïëàòèòü âçíîñ è ïîìî÷ü òðîéêå ïðèåõàòü ñþäà. ß èìåþ â âèäó êîðñèêàíöåâ è «Áåëîãî». Ó âñåõ òðîèõ äîëæíî áûòü æåëåçíîå àëèáè. Èòàê? — Ðàëüô ãîâîðèë ïî÷òè ø¸ïîòîì, íî Àëåêñ âñ¸ ðàññëûøàë è óäèâèëñÿ. Íè î êàêèõ êîðñèêàíöàõ è «Áåëîì» îí îò áðàòüåâ Ãåëáðåéòîâ íå ñëûøàë.

- Ðîæå è Ëþñüåí ôîðìàëüíî íàõîäÿòñÿ ñåé÷àñ âî ôðàíöóçñêèõ òþðüìàõ, à «Áåëûé» ñëóæèò íà òðàëüùèêå Âîåííî-ìîðñêèõ ñèë Ôðàíöèè, — ñîâñåì òèõî ñêàçàë Ýíäðþ Ãåëáðåéò. — Ñìåþ âàñ óâåðèòü, ÷òî àëèáè äëÿ òðîèöû ñòîèëî î÷åíü äîðîãî. Íî òåïåðü âñå ñëîæíîñòè ïîçàäè. Ïîñëå âñåãî èì íóæíî áóäåò îáåñïå÷èòü ïóòè îòõîäà. Ìîæåòå íå áåñïîêîèòüñÿ, Ðàëüô. Çäåñü âðÿä ëè âîçíèêíóò îñëîæíåíèÿ...

- Âîò è ñëàâíî, — ïåðåáèë Ëüþèñ. — Êîðñèêàíöû — óìåëûå ðåáÿòà.

- Äà è «Áåëûé» — íå ïðîìàõ, — âñòàâèë Ãàðîëüä.

Àëåêñ ïðåäñòàâèë ñåáå äëèííîå áåñöâåòíîå ëèöî Ýíäðþ, êîòîðîå ÷àñòî âûçûâàþ ó íåãî àññîöèàöèþ ñ ëîøàäèíîé ìîðäîé. È ñïîêîåí îí ïî÷òè âñåãäà áûë, êàê ëîøàäü, ñîðâàëñÿ ëèøü ïîñëå òîãî, êàê Êåííåäè äîãîâîðèëñÿ ñ Õðóù¸âûì è «íå ñáðîñèë áîìáó».

Çíà÷èò, Ëþñüåí è Ðîæå, à òàêæå êàêîé-òî «Áåëûé». Òðîéêà áàíäèòîâ, êîòîðûå ÿêîáû íàõîäÿòñÿ ñåé÷àñ âî Ôðàíöèè. Ñêîðåå âñåãî, ñòðåëêè. Óæå íåïëîõî. Áóäåì ñëóøàòü äàëüøå.

- Íî ìîæåò ñëó÷èòüñÿ òàê, ÷òî ðåáÿòà ïîïàäóò â ïîëèöèþ, — Äæî âñ¸-òàêè çäîðîâî ïñèõîâàë. — Ñäåðæàò ëè îíè îáåùàíèå ìîë÷àòü? Ðàëüô, ýòè ïàðíè âàñ íå çíàþò. À íàñ ñ áðàòîì — î÷åíü äàæå õîðîøî!

- Îíè áóäóò ìîë÷àòü, — íåãðîìêî îáíàä¸æèë Ãàðîëüä. — Ïîêà èì íå ðàçðåøàò ãîâîðèòü, îíè ãîâîðèòü íå ñòàíóò. È ðàçðåøàòü áóäåò íå ïîëèöèÿ. Ðåáÿòà îòëè÷íî çíàþò íàøè çàêîíû. — Ãàðîëüä, âèäèìî, òîæå çàòÿíóëñÿ ñèãàðîé, ïîòîìó ÷òî êàêîå-òî âðåìÿ áûëî òèõî. – Áðàòüÿ êàòîëèêè íå âûïîëíèëè äîãîâîð, ïîä êîòîðûé èì â ñâî¸ âðåìÿ äàâàëè äåíüãè è îêàçûâàëè ïîìîùü. Êðîìå íàçíà÷åíèÿ íà ïîñò íîìåð äâà íå ñäåëàíî íè÷åãî. Íàøè ëþäè íå ëþáÿò, êîãäà èì âðóò. Êàðëîñ è Ñýì îêîí÷àòåëüíî îäîáðèëè ïëàí. Âìåñòî áëàãîäàðíîñòè óâàæàåìûõ ãîñïîä àðåñòîâûâàþò, âûñûëàþò èç ñòðàíû, çàáûâ, êàê òå îáåñïå÷èâàëè ïîáåäó èçâåñòíîãî êàíäèäàòà â ñïîðíûõ øòàòàõ. Ýòè íåáëàãîäàðíûå ðîäñòâåííè÷êè ïðèìåíÿþò èçâåñòíîå ïðàâèëî «íå õî÷åøü ïëàòèòü — óñòðàíè êðåäèòîðà». Âîò ìëàäøåíüêèé è íà÷àë, óäâîèâ øòàò ñâîåãî ìèíèñòåðñòâà þñòèöèè, õâàòàòü è ñóäèòü òåõ, êòî ñëóæèë íàì âåðîé è ïðàâäîé. Ìåæäó ïðî÷èì, è èõ ïàïàøà íå ãíóøàëñÿ çàïà÷êàòü ðóêè, êîãäà ðå÷ü øëà î åãî âûãîäå! Îáâèíèòåëüíûå ïðèãîâîðû ñûïëþòñÿ, êàê èç äûðÿâîãî ìåøêà, à Áîááè âñ¸ ìàëî. Îí áû ëó÷øå âñïîìíèë, êàê íàíèìàë íàøèõ ðåáÿò äëÿ óñòðàíåíèÿ êîìàíäàíòå. Äà, íå ïîëó÷èëîñü. Íå âñ¸ â æèçíè ïîëó÷àåòñÿ, ýòî èçâåñòíî. Íî â îñòàëüíîì ìû íè ðàçó íå íàðóøèëè äàííîãî ñëîâà. À îíè? Ñíà÷àëà ÷åðåç Ôðýíêà òî è äåëî ïåðåäàâàëè ñâîè ïðîñüáû ïîñîäåéñòâîâàòü, òî âäðóã âîçîìíèëè ñåáÿ áîãàìè.

- Äæî, ÿ âàì âîò ÷òî ñêàæó! — Ðàëüô ñêðèïíóë ïëåò¸íûì êðåñëîì. Àëåêñ ïî÷òè ïåðåñòàë äûøàòü, âåñü îáðàòèâøèñü â ñëóõ. Ýòà áåñåäêà êàæäûé äåíü ïðîâåðÿëàñü íà íàëè÷èå ìèêðîôîíîâ, è ïîòîìó ñîáðàâøèåñÿ íå áåñïîêîèëèñü è íàçûâàëè âåùè ñâîèìè èìåíàìè. — Åñëè áû âñ¸ ýòî áûëî íóæíî òîëüêî íàì, âîçìîæíî, ìû áû çäîðîâî ðèñêîâàëè. Íî âû íå õóæå ìåíÿ çíàåòå, ÷òî íà íàøåé ñòîðîíå âûñòóïàåò íå òîëüêî, áóäåì òàê ãîâîðèòü, «êîçà íîñòðà». Ðàñèñòû, ðàçúÿð¸ííûå êîíñåðâàòîðû, êîòîðûì íå äàþò ïîêîÿ óáðàííûå èç Òóðöèè «Þïèòåðû»… Ïðåçèäåíò, êàê âû ïîìíèòå, óíè÷òîæèë áàçó òàéíî. Îí ïðîñèë Õðóù¸âà íå ïðèäàâàòü ñåé ôàêò îãëàñêå. Î÷åíü ìíîãî âëèÿòåëüíûõ «ÿñòðåáîâ» èç Ïåíòàãîíà ñ÷èòàþò åãî ïðåäàòåëåì, êîòîðîìó íå ìåñòî â Îâàëüíîì êàáèíåòå. Âîåííî-ïðîìûøëåííûé êîìïëåêñ çà íàñ. Ôèíàíñèñòû — òîæå. Ìíå ïëåâàòü íà âñÿêèõ òàì óëè÷íûõ ðàñèñòîâ, íî îíè ïðèãîäÿòñÿ äëÿ îòâîäà ãëàç, íàðÿäó ñ ýòèì ïðèäóðêîì èç Ñîþçà. Ïðàâäà, ñåé÷àñ, ïî ëîãèêå, Õðóù¸âó ñîâñåì íå íóæíî òî, ÷òî äîëæíî ñëó÷èòüñÿ… íî íè÷åãî, îáûâàòåëè âåäü íå ðàçìûøëÿþò «Ðóêà Ìîñêâû» åñòü âîïëîùåíèå ìèðîâîãî çëà...

Àëåêñ óæå çíàë, ÷òî Ðàëüô èìååò ââèäó áûâøåãî ìîðñêîãî ïåõîòèíöà Ëè, êîòîðûé ñáåæàë ê ðóññêèì, à ïîñëå âåðíóëñÿ â Øòàòû ñ ìîëîäîé æåíîé è ðåá¸íêîì.

- Ëýíãëè ÷èíèòü ïðåïÿòñòâèé íå ñòàíåò, à òî è ïîìîæåò. Òàì íåìàëî îáèæåííûõ, âêëþ÷àÿ ñòàðèíó Àëëåíà, êîòîðîìó äàëè ïèíêà ïîä çàä. Ãóâåð òîæå î÷åíü ñåðäèò. Âû âñ¸ ýòî íå õóæå ìîåãî çíàåòå. È âñ¸ ðàâíî áîèòåñü ÷åãî-òî. Òîæå ìíå, ñâÿùåííàÿ îñîáà! — Ðàëüô õîõîòíóë, êàê âûñòðåëèë. — Äà ýòè «Íîâûå ðóáåæè» ó âñåõ âîò óæå ãäå ñèäÿò! Åù¸ íåñêîëüêî ëåò òàêîãî ïðåçèäåíòñòâà, è íàì âñåì æðàòü áóäåò íå÷åãî! Ñ Âüåòíàìîì âîò-âîò ëàâî÷êà íàêðîåòñÿ, èñïûòàíèÿ îðóæèÿ â êîñìîñå çàïðåùàþò, â àòìîñôåðå — òîæå! Ðàñõîäû íà îáîðîíó óðåçàëè äî íåïðèëè÷èÿ. Ìû ÷òî, Ñîþç ãîëûì çàäîì ïóãàòü ñòàíåì? Ó êîììè-òî òàêèõ ïðîáëåì íåò, îíè âçðûâàþò îäèí çàðÿä çà äðóãèì! Ïðîéä¸ò ãîäèê-âòîðîé, è ñíîâà íà Êóáó ñóíóòñÿ. À ìû âñå âñòóïèì â «êîðïóñ ìèðà» è áóäåì òîëüêî î ìèëîñåðäèè ëåïåòàòü! — Ðàëüô çàêàøëÿëñÿ — îò çëîñòè ó íåãî ïåðåõâàòèëî ãîðëî. — Ó Ôåäåðàëüíîé ðåçåðâíîé ñèñòåìû âîîáùå íèêàêèõ ïðàâ íå îñòàëîñü. Íåò, Äæî, îäíèì Áîááè íàì íå îãðàíè÷èòüñÿ. Åãî óõâàòèñòûå êàäðû åäóò ó âñåõ âàñ íà õâîñòå, ðàáîòàòü òðóäíî. Ïîíèìàþ. Îñîáåííî Àðíîëüäó è Ãàðîëüäó. Êñòàòè, ÿ ñëûøàë, ÷òî Áîááè ëè÷íî áü¸ò ìîðäû âàøèì ëþäÿì? Äàæå äàìàì! Íåóæåëè?..

- Èðëàíäöû ãîðÿ÷è, Ðàëüô, — âçäîõíóë Àðíîëüä, øóðøà êàêèìè-òî áóìàãàìè. Îí ãîâîðèë ñïîêîéíî, äàæå âåñåëî, íî Àëåêñ ïîõîëîäåë. Îí óæå òî÷íî çíàë, ÷òî âñêîðå ïðîèçîéä¸ò óæàñíàÿ òðàãåäèÿ, êîòîðóþ íàäî ïðåäîòâðàòèòü. Ïî êðàéíåé ìåðå, ïîïûòàòüñÿ ýòî ñäåëàòü. Çíà÷èò, íà ÔÁÐ íàäåæäû íåò, ðàç å¸ øåô Ãóâåð íåäîâîëåí Êåííåäè… À Ñåêðåòíàÿ ñëóæáà? Êàê âûéòè íà êîíòàêò ñ íåïîñðåäñòâåííûìè îõðàííèêàìè ïðåçèäåíòà? Äà íåò, î òàêîì è äóìàòü íå ñòîèò. À ÷òî, ñèäåòü è æäàòü ðàçâÿçêè? Ðàç â äåëî âîøëè êîðñèêàíöû, çàñòðåëÿò íàâåðíÿêà. À îáâèíÿò òîãî ïàðíÿ ñî ñäâèíóòûìè ìîçãàìè. È ïîñëå óáåðóò ñòîëüêî ëþäåé, ñêîëüêî íóæíî, ÷òîáû ñïðÿòàòü êîíöû. Ðîäèòñÿ ìíîæåñòâî âåðñèé, íî îôèöèàëüíàÿ áóäåò îäíà — íàñ÷¸ò ñóìàñøåäøåãî îäèíî÷êè. Êðåïêî âëÿïàëñÿ áûâøèé ìîðïåõ, åìó äîëãî ïðîæèòü íå äàäóò. Âïðî÷åì, ìîãóò åãî è ñïðÿòàòü, âûòîëêíóòü çà ãðàíèöó. Îí âåäü áóäåò îáúÿâëåí óìàëèø¸ííûì, è íèêòî åãî ñëîâàì íå ïîâåðèò. À, ìîæåò, Ëüþèñ âð¸ò? È íåò ó íèõ ñîîáùíèêîâ ñðåäè âûñøèõ ÷èíîâ ãîñóäàðñòâà? Íàäî âñ¸-òàêè ïîïûòàòüñÿ, ÷òîáû ïîòîì íå òåðçàòüñÿ, íå êàçíèòü ñåáÿ âñþ æèçíü.

- Áåøåíîé ñîáàêå íóæíî ðóáèòü íå õâîñò, à ãîëîâó! — îòðåçàë Ðàëüô. Èíà÷å îíà óáåæèò, çàëèæåò ðàíó, à ïîñëå íà÷í¸ò ìñòèòü çà óâå÷üå. Âìåñòî Áîááè åãî áðàòåö íàçíà÷èò äðóãîãî ðîäñòâåííèêà — â íèõ íåäîñòàòêà íåò. Èðëàíäöû ïëîäîâèòû, à ïîòîìó äåòåé íå æàëåþò. Îñîáåííî ýòîò êëàí — òàì âîñïèòàíèå ïîòîìñòâà ïðîèçâîäèòñÿ ñàìûìè ñóðîâûìè ìåòîäàìè. Îíè äîëæíû áûòü òîëüêî ïåðâûìè, âñåãäà è âåçäå! È äëÿ ýòîãî âûðàáàòûâàòü îñîáûé õàðàêòåð, èñêëþ÷àþùèé âñÿêîå ïðîÿâëåíèå ñëàáîñòè. Íà ýòî Äæîçåô è îðèåíòèðîâàë ñâîèõ ñûíîâåé. Íûíåøíèé ïðåçèäåíò â äåòñòâå åäâà íå ñêîí÷àëñÿ îò ïåðèòîíèòà, ïîòîìó ÷òî ñòûäèëñÿ ïîæàëîâàòüñÿ íà áîëü â æèâîòå. Ïîâðåäèâ ïîçâîíî÷íèê âî âðåìÿ çàíÿòèé ñïîðòîì, îí îòïðàâèëñÿ íà âîéíó, ãäå ïîëó÷èë â òî æå ìåñòî åù¸ ðàç. Èõ ñåìåéíàÿ çàáàâà — â íîâîãîäíþþ íî÷ü â ãîðàõ Êîëîðàäî èãðàòü â «ñíåæíûé ôóòáîë» íà ãîðíûõ ëûæàõ...

- Èíòåðåñíî, — ïåðåáèë Àðíîëüä. — À ÷òî ýòî òàêîå?

- Ýòî çíà÷èò ì÷àòüñÿ íà îãðîìíîé ñêîðîñòè ïî ñêëîíó è êèäàòü ïðè ýòîì äðóã äðóãó ìÿ÷ èëè áóòûëêó, íàáèòóþ ñíåãîì. Äëÿ íîðìàëüíîãî ÷åëîâåêà ýòî ñàìîóáèéñòâåííî, íî Êåííåäè òàê çàêàëÿëè ñåáÿ. Ýòè ïàðíè — èãðîêè ñî ñìåðòüþ. Äëÿ íèõ æèçíü áåç ðèñêà íåïîëíîöåííà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ñìåðòíèêè áûâàþò òîëüêî íà Âîñòîêå. Íî Äæîçåô Êåííåäè-ìëàäøèé, ïåðâåíåö â ýòîì ïîêîëåíèè, âûçâàëñÿ óíè÷òîæèòü íåìåöêèé ñêëàä ÔÀÓ-1, íàïðàâèâ íà íåãî íà÷èí¸ííûé âçðûâ÷àòêîé ñàìîëåò. Ïðàâäà, äî öåëè îí íå äîëåòåë — âçîðâàëñÿ íàä Ëà-Ìàíøåì. Íî îöåíèòå ðåøèìîñòü, ãîñïîäà! Èõ ñåñòðà Êýòëèí òîæå ïîãèáëà â âîçäóõå. Âìåñòå ñ ëþáîâíèêîì îíè óãîâîðèëè ïèëîòà ëåòåòü â øòîðìîâóþ ïîãîäó. Âñ¸ çàêîí÷èëîñü ïå÷àëüíî. Íî ðîäèòåëè, ñëîâíî íå çàìå÷àþò óòðàò. Îíè êèäàþò äåòåé â òîïêó, êàê äðîâà. Ïîòîìó-òî íè Äæîçåô-ñòàðøèé, íè åãî ñûíîâüÿ îñîáåííî íå çàäóìûâàëèñü, çàðó÷àÿñü ïîääåðæêîé âëèÿòåëüíûõ ëþäåé. Äëÿ íèõ ãëàâíîå — âúåõàòü â Áåëûé Äîì, à äëÿ ýòîãî âñå ñðåäñòâà õîðîøè. Îíè âíîâü èãðàþò ñ îãí¸ì, äåìîíñòðàòèâíî èãíîðèðóÿ ñâîè îáÿçàòåëüñòâà. Âîçìîæíî, óïëàòó ïî âåêñåëÿì òîæå ñ÷èòàþò ñëàáîñòüþ.

- Áîëüøå ÿ íå áóäó ñîìíåâàòüñÿ. Òàê ïðîùå. — Äæîçåô òîæå çàøåâåëèëñÿ. Âèäèìî, îí íå î÷åíü õîðîøî ñåáÿ ÷óâñòâîâàë, ïîòîìó, ÷òî Ëüþèñ óäèâë¸ííî çàêàøëÿëñÿ, à îñòàëüíûå òðîå ïðèïîäíÿëèñü.

- Ïî-ìîåìó, Äæî, òåáå íóæíî îñâåæèòüñÿ. Êàê áû òû íå çàáîëåë, — çàáåñïîêîèëñÿ Ðàëüô. — Ýòî áóäåò ñîâñåì íåêñòàòè. Ñëèøêîì ìíîãî äåë.

- Íè÷åãî… ß â ïîðÿäêå. Âñ¸ î'êåé. — Äæîçåô çàçâåíåë áîêàëàìè.

- Ìåæäó ïðî÷èì, áðàòöû â ÷¸ì-òî ïîääåðæèâàþò Êàñòðî, — ñíîâà îñåäëàë ëþáèìîãî êîíüêà òîñêóþùèé ïî êóáèíñêèì áîðäåëÿì è ñàõàðíûì ïëàíòàöèÿì Àðíîëüä. — Ýòèì õàíæàì-êàòîëèêàì ïî íóòðó ïóðèòàíñêàÿ ìîðàëü Êàñòðî â îòíîøåíèè íàøåãî áèçíåñà! Ïóðèòàíå! 0-õî-õî-õî-õî! Îíè ÷àñòî ïîëüçóþò îäíó áàáó íà äâîèõ! Èçâåñòíàÿ áëîíäèíêà õîòåëà èõ ñäàòü… Íó, âû ïîíèìàåòå, î êîì ðå÷ü. È âäðóã ñêîí÷àëàñü! Î÷åíü âîâðåìÿ! Ìàëî òîãî, ÷òî îíè ðàçâðàòíèêè, òàê åù¸ è óáèéöû! È ñî÷óâñòâóþò êîììóíèñòàì! Ñêîðî îíè â ýêñòàçå ïðèñîñóòñÿ äðóã ê äðóãó! À ÷åãî âû õîòèòå? Êåííåäè âåäü òîæå ïðîëåòàðèè — áî÷àðû, êàáàò÷èêè… Íà äà÷å â Õàéÿíèñå Êåííåäè íàâåùàë çÿòü Õðóù¸âà Àäæóáåé, êîòîðûé ñëóæèë êóðüåðîì. Âîçèë ïèñüìà òóäà-ñþäà. Ýòî êðîìå ïðÿìîé òåëåôîííîé ëèíèè ìåæäó Áåëûì Äîìîì è Êðåìëåì. Ïîòîì îíè ãóëÿëè ïî áåðåãó îêåàíà, è Àäæóáåé áûë â êóðòêå-ìåõîâóøêå Êåííåäè. Ìîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ñêîëüêî òàì áûëî ïåðåãîâîðåíî. Ïîñëå ýòîãî óæå íå ìîãëî áûòü íèêàêîé âîéíû! Íå ìîãëî! Îíè è î Êóáå áåñåäîâàë è î Çàïàäíîì Áåðëèíå, è åù¸ Áîã çíàåò î ÷¸ì!

- Îí âîîáùå ïðåäïî÷èòàåò îáùàòüñÿ ÷åðåç êóðüåðîâ, — ïî ñâîåìó îáûêíîâåíèþ ëåíèâî ïðîáàñèë Ãàðîëüä. — Íàïðèìåð, íàøèì ðåáÿòàì åãî ïîñëàíèå ïåðåäàâàëà Äæóäèò Êýìïáåëë. Íó è Ôðýíê, ðàçóìååòñÿ. Íàø Ñýì äóìàë, ÷òî äðóæáà ñ ïåðñïåêòèâíûì ïîëèòèêîì íå ïîìåøàåò, ïåðåêà÷èâàë ñðåäñòâà íàëè÷íûìè èç Ëàñ-Âåãàñà. À áðàòöû ñ÷èòàëè, ÷òî ýòî îíè èñïîëüçóþò íàñ, à ïîñëå ïîñàäÿò èëè âûøëþò. Ê òîìó æå è Ãóâåð, ñòàðûé ãîìèê, íà÷àë ïðèãëÿäûâàòüñÿ ê ãîñïîäèíó ïðåçèäåíòó, ïûòàÿñü óëè÷èòü åãî â ñâÿçÿõ ñ ìàôèåé. Òóò áðàòöû è ðåøèëè ñòàòü ñâÿòåå Ïàïû Ðèìñêîãî...

- Ãîâîðè ïîòèøå, — ïðåäóïðåäèë Ðàëüô. — Ïðèñëóãà ìîæåò óñëûøàòü. È òû, Äæî, íå ïåé áîëüøå. Òåáÿ ñîâñåì ðàçâåç¸ò.

- Áîëüøå íå áóäó, — ïîñëóøíî ïîîáåùàë Ãåëáðåéò. Îí ñ òðóäîì ïîäíÿëñÿ è, øàòàÿñü, ïîäîø¸ë ê îãðàäå áåñåäêè. Òÿæåëî, ñî âñõëèïàìè, äûøà, îí âãëÿäûâàëñÿ â êðîìåøíóþ òåìíîòó ñàäà, íî âíèç íå ïîñìîòðåë. Àëåêñ ñëèëñÿ ñ ìðàìîðíîé ñòåíêîé áåñåäêè, ðàñïëàñòàâøèñü ïî íåé è ñæàâ çóáû äî õðóñòà.

- ß íåäàâíî âèäåëñÿ ñ âèöå-ïðåçèäåíòîì, — çàìåòèë Ðàëüô.

- Îí â êóðñå? — ïðîøåïòàë Àðíîëüä. Øåñòûì ÷óâñòâîì Àëåêñ ñóìåë óëîâèòü ñìûñë åãî ñëîâ. Âèäèìî, Ðàëüô êèâíóë, ïîòîìó ÷òî ñóòåí¸ð ïðîøåëåñòåë: — Îí íàø çà ñòðàõ èëè çà ñîâåñòü?

- Ñêîðåå âñåãî, çà ñîâåñòü. Âïðî÷åì, ÿ íå çíàþ, èìåë ëè å¸ Ëèíäîí êîãäà-íèáóäü. Ïðîñòî åìó íåâûãîäíî ïîðûâàòü ñî ñâîèìè çåìëÿêàìè, äà è ïðèñòàâêó ê äîëæíîñòè õî÷åòñÿ îòáðîñèòü. Ê òîìó æå «þíîå ñàìîíàäåÿííîå íè÷òîæåñòâî», êàê íàçûâàë Äæýêà ãåíåðàë Àéê, óíèæàåò ñâîåãî âèöå íà êàæäîì øàãó, åäâà íå ïëþ¸ò â ëèöî, äîâîäèò äî èñòåðèêè ïðè ëþáîé âñòðå÷å. Ïîíÿòíî, ÷òî ñèëêîì íåëüçÿ íàâÿçûâàòü íå òîëüêî æåíó, íî è âèöå-ïðåçèäåíòà. Äæýê ìñòèò çà òî, ÷òî âûíóæäåí áûë óñòóïèòü. Ìåíüøå þáêè íàäî çàäèðàòü, òîãäà è äîñüå íà òåáÿ íèêòî íå ñîñòàâèò! Ãóâåð î÷åíü Ëèíäîíó áëàãîâîëèò. Äàæå ñ äî÷êàìè åãî ñèäåë, êàê íÿíüêà, êîãäà òîìó íóæíî áûëî îòëó÷èòüñÿ, ïðèõâàòèâ ñ ñîáîé æåíó. Åäâà Ëèíäîí íà÷àë ïðîèãðûâàòü íà ïåðâè÷íûõ âûáîðàõ, Ãóâåð ðåøèë ïðîòîëêíóòü åãî õîòÿ áû íà âòîðóþ ïîçèöèþ. À êàê? Î÷åíü ïðîñòî. Áåð¸øü äîñüå íà íàøåãî êðàñàâöà, à òàì — îäíà ïîðíóøêà! È â ÷àñòíîñòè — ñîîáùåíèå î ñâÿçè îôèöåðà âîåííî-ìîðñêîé ðàçâåäêè ñ äàòñêîé æóðíàëèñòêîé Èíãîé Àðâàä, êîòîðàÿ, ïî ñëóõàì, ðàçóìååòñÿ, áûëà ñâîåé â ðóêîâîäñòâå íàöèñòñêîé Ãåðìàíèè è äàæå ñïàëà ñ Ãèòëåðîì! Íåäóðíî, à? Òàì äåëî ÷óòü äî ñâàäüáû íå äîøëî, íî ïàïàøà Êåííåäè çàïðåòèë. Ñàì îí, ïðàâäà, ôàøèñòàì òîæå ñèìïàòèçèðîâàë. Îäíèì ñëîâîì, îò äîñüå î÷åíü ïëîõî çàïàõëî. Èíãà íàçûâàëà Ãèòëåðà äîáðûì è î÷àðîâàòåëüíûì ÷åëîâåêîì, à Äæýê ïóòàëñÿ ñ íåé â ñàìûé ðàçãàð âîéíû! Ìîæåò, è äîêóìåíòû êàêèå-íèáóäü ñåêðåòíûå ïåðåäàâàë. Äàæå åñëè ýòîãî è íå áûëî, íàìåêíóòü âñåãäà ìîæíî. Îãëàñêà ìîãëà ñòàòü êàòàñòðîôîé äëÿ êàíäèäàòà. Äæýêà çàãíàëè â óãîë. Åìó áû âûâîäû íà áóäóùåå ñäåëàòü, òàê íåò. Äîñüå Ãóâåðà ðàñïóõëî äî íåâåðîÿòíûõ ðàçìåðîâ. Ñòþàðäåññû, øëþõè èç Ëàñ-Âåãàñà, òà æå Äæóäèò, àêòðèñóëüêè… Äàæå âî âðåìÿ Êóáèíñêîãî êðèçèñà ýòîò êðàñàâ÷èê òî è äåëî áîëòàë ñ áàáàìè ïî òåëåôîíó. Íó, Ãóâåð, êîíå÷íî, ïðèïîìíèë çàñëóãè ïàïàøè Êåííåäè, êîòîðûé áûë åãî îñâåäîìèòåëåì â ÖÐÓ, ïîïðèäåðæàë êîìïðîìàò äî ïîðû äî âðåìåíè. Ñåé÷àñ ýòî âðåìÿ ïðèøëî. Èòàê, Äæî, âû äåéñòâèòåëüíî áîèòåñü, ÷òî Ëèíäîí íàñ ñèëüíî íàêàæåò?

- ׸ðò åãî çíàåò! — íå ñäàâàëñÿ Ãåëáðåéò-ñòàðøèé. — ×òîáû îòâåñòè ïîäîçðåíèÿ îò ñåáÿ, îí ìîæåò ïîæåðòâîâàòü íàìè. Íèêòî âåäü íå ïîâåðèò ÷òî áåç âûñîêîãî ïîêðîâèòåëüñòâà êàêîé-òî ïñèõ, ðåøèâøèé ñíèñêàòü ñëàâó Ãåðîñòðàòà, ñîâåðøèë óáèéñòâî âåêà! Òóò ìû åìó è ñãîäèìñÿ — íàñòîÿùèå ìîíñòðû, ïðåäñòàâèòåëè âñåõ íåäîâîëüíûõ ñëîåâ îáùåñòâà! Ñàì ãîâîðèøü, ÷òî ñîâåñòè ó íåãî íåò...

- À ó êîãî åñòü? — ïåðåáèë Àðíîëüä. — Ó Äæýêà? Ó Áîááè? Ñóìàñøåäøèå áàáíèêè, èì â ïñèõëå÷åáíèöå ìåñòî! Íàø îáðàçöîâûé ñåìüÿíèí çàíèìàëñÿ ëþáîâüþ àæ â ïîñòåëè ïðåçèäåíòà Ëèíêîëüíà!

Êîìïàíèÿ íåìíîãî ïîñìåÿëàñü. Ïîòîì îæèâèëñÿ Ýíäðþ:

- À òåáå-òî ÷òî? Æàëååøü ìèëóþ Æàêëèí?

- Ìíå ïðîñòî èíòåðåñíî, êàê ìîæåò ýòîò áåç ïÿòè ìèíóò ïàðàëèòèê íå ðàññòàþùèéñÿ ñ êîðñåòîì è îðòîïåäè÷åñêîé îáóâüþ, ê òîìó æå áîëüíî áðîíçîâîé áîëåçíüþ, ñòàâèòü òàêèå ðåêîðäû! Õîäÿò ñëóõè, ÷òî èçâåñòíà áëîíäèíêà ðîäèëà îò íåãî äî÷êó è îòäàëà íà âîñïèòàíèå â íåìåöêóþ ñåìüþ, ïðîæèâàþùóþ â Àðãåíòèíå. Êëàíó íå î÷åíü-òî õî÷åòñÿ, ÷òîáû ýòîãî ðåá¸íêà âèäåëè è îáñóæäàëè. Æåíùèíû, êîíå÷íî, è ñàìè âèíîâàòû. Êèäàþòñÿ íà Äæýêà, êàê ñóìàñøåäøèå. Êòî îòêàæåòñÿ? Äà åù¸ ìëàäøèé áðàòåö ñëèøêîì âûñîêî çàäðàë ïëàíêó, îòñòàâàòü îò íåãî íåóäîáíî. — Àðíîëüä ÷òî-òî ñúåë, ÷óòü-÷óòü ïî÷àâêàë, ñãëîòíóë. — Êðåñëî â Áåëîì Äîìå íå îáðàçóìèëî íàøåãî ïîïðûãóí÷èêà. Íàöèè íóæåí äðóãîé ëèäåð.

- Àðíîëüä, î÷åíü ñìåøíî, êîãäà î íðàâñòâåííîñòè ïå÷¸øüñÿ òû, — çàìåòèë Ãàðîëüä.  òâîèõ çàâåäåíèÿõ ðàçáèëîñü íåìàëî ñåìåé, âåðíî? Êðîìå òîãî, èç-çà íàøèõ äóðàöêèõ çàêîíîâ è ëæèâîé ìîðàëè âî âðåìÿ ïðåäâûáîðíîé ãîíêè êàíäèäàòû áîÿòñÿ ïîäõîäèòü äàæå ê ñâîèì æ¸íàì. Íó à ïîñëå íàâ¸ðñòûâàþò óïóùåííîå. Äî ñëåäóþùèõ âûáîðîâ íèêàêîå îáùåñòâåííîå ìíåíèå íå â ñèëàõ ïðèçâàòü èõ ê ïîðÿäêó...

Äàëåå â áåñåäêå ïåðåøëè íà ø¸ïîò, è Àëåêñ áîëüøå íè÷åãî íå ðàçîáðàë. Âïðî÷åì, åìó áûëî äîñòàòî÷íî è òîãî, ÷òî óäàëîñü óçíàòü. Îí óæå òâ¸ðäî çíàë, ÷òî íè çà ðóññêèõ, íè çà Êóáó, íè çà æåíùèí íåëüçÿ óáèâàòü ïðåçèäåíòà. Äà, îí íå àíãåë. Íî ñóùåñòâóþò æå äðóãèå ñïîñîáû ñíÿòü åãî ñ äîëæíîñòè, åñëè òàê ïðèï¸ðëî. Çàïóñòèòü ïðîöåäóðó èìïè÷ìåíòà, ïîäíÿâ ñâÿçè ñ ìàôèåé è ñëàáîñòè ïî æåíñêîé ÷àñòè. Èëè íå âûáðàòü íà âòîðîé ñðîê. Ïðåçèäåíò ìîæåò îñòàâèòü ïîëèòèêó, íà÷àòü ïðåïîäàâàòü â Ãàðâàðäå, êîòîðûé îêîí÷èë ñàì è ãäå ñåé÷àñ ó÷èòñÿ Àïåêñ. Äà ìàþ ëè ÷åì ìîæåò çàíÿòüñÿ îòñòàâíîé ëèäåð! Íåò, îí óéä¸ò òîëüêî ïîñëå âòîðîãî ñðîêà, èáî òðåòèé êîíñòèòóöèåé íå ïðåäóñìîòðåí. Íî ïîñëå ïåðâîãî, ïðè åãî-òî ïîïóëÿðíîñòè… Âèäèìî, íèêàêîé êîìïðîìàò ñåé÷àñ óæå íå âîçûìååò äåéñòâèÿ. Ïðàâèëüíî ìàìà ñêàçàëà, ÷òî â ÷åñòíîì áîþ åãî íå ïîáåäèòü. Íàöèÿ íå îòïóñòèò ñâîåãî ëþáèìöà. Ïðè òàêîé áåççàâåòíîé ëþáâè íàðîäà íèêàêîé èìïè÷ìåíò íå ïðîéä¸ò. Ñåíàòîðû è êîíãðåññìåíû íå çàõîòÿò ïîçîðèòüñÿ ïåðåä èçáèðàòåëÿìè. À ïîòîì ìîæíî áóäåò è Áîááè âûñòàâèòü ñâîþ êàíäèäàòóðó, åãî òîæå âûáåðóò. Ëåãàëüíûõ ïóòåé èçáàâëåíèÿ îò áðàòüåâ íå ñóùåñòâóåò. Äðóãîå äåëî, åñëè îíè ñàìè ïîéìóò, ÷åì ðèñêóþò, è îòñòóïÿò… Íåò, ÝÒÈ íå îòñòóïÿò íèêîãäà! Îñòà¸òñÿ òîëüêî çàáèòü èì ðòû çåìë¸é. Íî, ïîõîæå, îíè è ïîñëå ñìåðòè íå îñòàâÿò âðàãîâ â ïîêîå. Äà, ôèçè÷åñêè óíè÷òîæèòü äâóõ ÷åëîâåê íå òàê óæ ñëîæíî. Íî ìîðàëüíî èõ íå óáèòü íèêîãäà.

À åñëè âñ¸-òàêè ïîïðîáîâàòü ïðåäóïðåäèòü? Âåäü ñïàñòèñü îò ïîêóøåíèÿ íå çíà÷èò ñòðóñèòü. Ñëàáîñòü è áëàãîðàçóìèå — âîâñå íå îäíî è. òî æå...

Àëåêñ âñïîìíèë, êàê îò÷èì ðàññêàçûâàë èì ñ Äýíôîðòîì îá óáèéñòâå Àâðààìà Ëèíêîëüíà. Ïîëó÷àåòñÿ, ïàôîñ åãî áûë ôàëüøèâûé. Äëÿ «ïàòðèîòîâ», ñîáðàâøèõñÿ â ìðàìîðíîé áåñåäêå, íåò íè÷åãî íåâîçìîæíîãî.

- Ïîíà÷àëó ïàðíè íå ñîãëàøàëèñü, — äîí¸ññÿ äî Àëåêñà áàñîê Ãàðîëüäà. — Ïî íàøèì çàêîíàì ñìåðòíàÿ êàçíü ïðèìåíÿåòñÿ òîëüêî ê ðàâíûì èëè íèçøèì. Ïðåçèäåíò â ýòîò ñïèñîê íå âõîäèò. Òðóäíîå äåëüöå. Íóæíî ïîáîðîòü òðåïåò ïåðåä èäîëîì...

- Çäåñü è ïðèãîäèëàñü ìàëûøêà Äæóäèò. Ñåé÷àñ îíà â àïïàðàòå íàöèîíàëüíîé áåçîïàñíîñòè, íî íå ïðåðûâàåò ñâÿçåé ñ ïðåæíèìè äðóçüÿìè. Ñòàðûé ñìîð÷îê Ãóâåð, âîîáùå îòðèöàþùèé æåíñêèå ïðåëåñòè, íàñòîÿë, ÷òî áû åé äàëè ïèíêà ïîä çàä. ßêîáû èíòðèæêà ïëîõî îòðàæàåòñÿ íà ðåïóòàöèè ãëàâû ãîñóäàðñòâà! Ïîðíîçâåçäà, ñâÿçàííàÿ ñ ìàôèåé! À æàëü, î÷åíü èíòåðåñíîå êèíî ïîëó÷èëîñü. — Ýíäðþ ïîäíÿëñÿ ñ êðåñëà, è Àëåêñ ñíîâà çàìåð. Îí äàæå áîÿëñÿ âûòåðåòü ñëþíó, è ñòðóéêà òåêëà ïî åãî ïîäáîðîäêó. — Ïðàâäà, è ñäåëàííîå âïå÷àòëÿåò.

- Ìû ðåáÿòàì ïîêàçàëè ñíèìêè, — ïðîäîëæàë Ãàðîëüä. — Îíè áûëè â øîêå. Îäèí èç ñàìûõ íàä¸æíûõ, Òåîäîð, ïîïðîñèë ïë¸íêó äëÿ ðàñïå÷àòêè. Îí óæå ÷óâñòâóåò ñåáÿ ìèëëèîíåðîì. Êñòàòè, ïðåäâàðèòåëüíûå ïåðåãîâîðû ñ «òðîéêîé» â¸ë èìåííî îí. Âñå ðåáÿòà — êàòîëèêè. Íî ÿ ïë¸íêó ïîêà íå îòäàë. Ìîæåò, ïîñëå, êîãäà âñ¸ êîí÷èòñÿ… Äî ñèõ ïîð ó ìåíÿ ê Òåîäîðó ïðåòåíçèé íå áûëî. Åãî ðîëü — îäíà èç ãëàâíûõ.

- À äëÿ ÷åãî ïîäêëþ÷àòü ïîðíîãðàôèþ? — Äæîçåô çëî ñïëþíóë. — Ìàëî çà íèì è òàê ãðåõîâ ÷òî ëè? Äàæå â ýòîì äåëå áåç «êëóáíè÷êè» íå îáîéòèñü? Ñêó÷íî ðàáîòàòü, ïàðíè?

- Íàäî áûëî ïîêàçàòü, ÷òî áóäóùàÿ æåðòâà — íå ñâÿùåííàÿ îñîáà, à îáûêíîâåííûé æåðåáåö. È ñíèìêè îêàçàëè âîçäåéñòâèå, ñìåþ âàñ óâåðèòü!

- Ñâîåé öåëè íóæíî äîáèâàòüñÿ ëþáûìè ñïîñîáàìè. Òàê, êñòàòè, ñ÷èòàþò è íàøè ïðîòèâíèêè, — çàäóì÷èâî âñòàâèë Ðàëüô. — Íî, ãîñïîäà, ñëèøêîì íàäîëãî ìû ñ âàìè ïîêèíóëè ãîñòåé. Ìîÿ Òåðåçà ìîæåò îáèäåòüñÿ íà ñòàðîãî ïàïàøó. Äæî, â «Êàðóñåëè» îáñóäèøü ñ ðåáÿòàìè ïîäðîáíîñòè. Ýòî áóäåò çàâòðà âå÷åðîì. Èíñòðóêöèè «òðîéêå» äàäóò ìîè ëþäè. Òîëüêî íå òàùè â êàáàê Àëåêñà. Ïàðåíü åù¸ íå îêðåï äëÿ òàêèõ ïðèêëþ÷åíèé, ìîæåò ñëîìàòüñÿ. Äà è äî÷êå ìîåé òàê áóäåò ñïîêîéíåå. Îáåùàåøü?

- Ïðèä¸òñÿ ìàëü÷èøêó äîìà îñòàâèòü. À îí óæå, âðîäå, âîø¸ë âî âêóñ. Êàæåòñÿ, íà íåãî ìîæíî ïîëîæèòüñÿ. Ãîëîâà ó Àëåêñà õîðîøàÿ.

- Áåçóñëîâíî. Íî ïîëîæèòüñÿ ïîñëå, íå òåïåðü. ß íèêîãäà íå îòäàë áû Òýññ çà íåãî, åñëè áû íå áûë óâåðåí â áëåñòÿùåì áóäóùåì Àëåêñà.

- Äëÿ íàñ ýòî — îãðîìíàÿ ÷åñòü. — Ýíäðþ ïåðâûì âûøåë èç áåñåäêè. Îí ñòîÿë íà ñòóïåíÿõ, è Àëåêñ áîÿëñÿ, ÷òî íåðîäíîé äÿäÿ ñåé÷àñ åãî óâèäèò. — Íå áåñïîêîéòåñü, Ðàëüô. Ìû âûïîëíèì ñâîè îáåùàíèÿ. Âçíîñ ïîñòóïèò âîâðåìÿ, è ñ èìóùåñòâîì ïðîáëåì íå âîçíèêíåò.

Àëåêñ, äî êðîâè çàêóñèâ ãóáó, ñòàë îòïîëçàòü â êóñòû æàñìèíà. Ñíà÷àëà ïîä ñïàñèòåëüíûìè âåòâÿìè ïðîïàëè åãî íîãè, à ïîòîì è ñàì îêàçàëñÿ â ãóùå áëàãîóõàþùèõ çàðîñëåé. Ïîñëå îí ïðîáèðàëñÿ ïî îãðîìíîìó êîâðó èç ðàçíîöâåòíûõ ôèàëîê, ñòàðàÿñü ñòóïàòü ïî ðàçëîæåííûì â îïðåäåë¸ííîì ïîðÿäêå êàìåøêàì, ïðûãàë ÷åðåç èçãîðîäè, ðó÷üè, ïåðåõîäèë ïî àæóðíûì ìîñòèêàì áîëåå øèðîêèå ïðîòîêè, è â êîíöå êîíöîâ óïàë íà ñêàìüþ â ñàìîì äàëüíåì êîíöå àëëåè. Îí îïÿòü êóðèë, âûòèðàë íîñîâûì ïëàòêîì ìîêðîå ëèöî è âîîáðàæàë, êàêóþ ñöåíó ñåé÷àñ óñòðîèò Òåðåçà. Íó, íè÷åãî, óñïîêîèì, äåëî ñòîèò òîãî. Èçâåñòíî óæå î÷åíü ìíîãî, äàæå èìåíà ñòðåëêîâ. Óñëóãè ýòîé òðîèöû ñòîÿò î÷åíü äîðîãî, ïîýòîìó êàæäàÿ çàèíòåðåñîâàííàÿ ñòîðîíà äîëæíà âíåñòè îïðåäåë¸ííóþ ñóììó. Àëåêñ çíàë, ÷òî óñëîâèÿ èõ ñ Òåðåçîé ñîþçà âçðîñëûå îáñóäèëè óæå äàâíî. Ðàëüô Ëüþèñ æåëàë, ÷òîáû åãî áóäóùåìó çÿòþ îòîøëà áîëüøàÿ ÷àñòü èìóùåñòâà Ãåëáðåéòîâ, ïîòîìó ÷òî Ýíäðþ íå èìåë äåòåé. Åãî åäèíñòâåííàÿ äî÷êà óìåðëà âî ìëàäåí÷åñòâå îò êàêîé-òî êèøå÷íîé èíôåêöèè. Êîå-÷òî, êîíå÷íî, ïðè÷èòàëîñü è Äýíôîðòó ñ Ïýòòè, íî ïî âîëå ìîãóùåñòâåííîãî ôèíàíñèñòà Ðàëüôà Ëüþèñà ãëàâíûì íàñëåäíèêîì ñòàíîâèëñÿ Àëåêñ Îñáîðí.  ÷èñëå ïðî÷åãî åìó äîëæíû áûëè äîñòàòüñÿ è âåðôè Ýíäðþ Ãåëáðåéòà. Ïîñëå ñâàäüáû âñ¸ ýòî ïåðåõîäèëî âî âëàäåíèå Àëåêñà è Òåðåçû. Ìàìà ñïàëà è âèäåëà, ÷òîáû ñûí ïîëó÷èë áàñíîñëîâíîå ñîñòîÿíèå, è å¸ íå èíòåðåñîâàëî, ïî÷åìó èìåííî ýòî ïðîèçîéä¸ò. Ñî ñâîåé ñòîðîíû Ðàëüô è Ìàòèëüäà Ëüþèñ ñîáèðàëèñü ïðåçåíòîâàòü ìîëîäîé ÷åòå ëè÷íûé ñàìîë¸ò, êîòîðûé Àëåêñ ñîáèðàëñÿ ïèëîòèðîâàòü ëè÷íî.

Ñèäÿ íà ñêàìüå ðÿäîì ñ îãðîìíîé ìàëàõèòîâîé âàçîé, ïîñòàìåíò êîòîðîé áûë óâèò ïëþùîì, Àëåêñ ïðèíÿë îêîí÷àòåëüíîå ðåøåíèå. Îáñòîÿòåëüñòâà, âûçûâàþùèå ÿðîñòü ó îò÷èìà è åãî äðóæêîâ, âñ¸ áîëüøå âîñõèùàëè Àëåêñà. Ïîòîìêó ïëàíòàòîðîâ Ëüþèñó íå ïî äóøå ïîçèöèÿ ïðåçèäåíòà ïî âîïðîñàì ïðàâ öâåòíûõ. Åãî ïîêðîâèòåëüñòâî Ìàðòèíó Ëþòåðó Êèíãó — ëèøíèé ïîâîä äëÿ ðàñïðàâû. À Àëåêñ Îñáîðí áûë ñòîðîííèêîì ñìÿã÷åíèÿ ðåæèìà ñåãðåãàöèè, äàæå ïîëíîé îòìåíû åãî. Íî ãëàâíîå êðûëîñü äàæå íå â ðåôîðìàõ è ïîëèòèêå ïðåçèäåíòà, íå â òåõ ÷åðòàõ, êîòîðûå âîñõèùàëè ìíîæåñòâî ñîîòå÷åñòâåííèêîâ Àëåêñà. Âíåøíîñòü, êîñòþìû, æåñòû, ïðèâû÷êè, æåíà è äåòèøêè, áîãàòñòâî è ñëàâíîå áîåâîå ïðîøëîå… Äà, Àëåêñ ïîìíèë è îá ýòîì òîæå. Íî ÷óâñòâî, âîçíèêøåå â åãî äóøå, áûëî îñîáåííûì, íå òàêèì, êàê ó âñåõ. Äæîí Êåííåäè âûçûâàë ó Àëåêñà ïðèâÿçàííîñòü èíîãî ðîäà. È çäåñü, â ò¸ìíîì âëàæíîì ñàäó Ëüþèñîâ, Àëåêñ âäðóã îñòðî îùóòèë ñûíîâíþþ, ðîäñòâåííóþ, êðîâíóþ ëþáîâü ê ñîâåðøåííî íåçíàêîìîìó ÷åëîâåêó. Ýòî áûë íå ïðîñòî ïîïóëÿðíûé, ìîäíûé ïîëèòèê, íîâàòîð è ðåôîðìàòîð, ãåðîé âîéíû è ñòðàæ ìèðà. Àëåêñó âäðóã ïî÷óäèëîñü, ÷òî åãî îòåö, êîòîðîãî òîæå çâàëè Äæîíîì, êîòîðûé ðîäèëñÿ â òîì æå ñåìíàäöàòîì ãîäó, íå ïîãèá òîãäà íà Òèõîì îêåàíå îò àòàêè êàìèêàäçå, à ñïàññÿ, õîòÿ è áûë ðàíåí. Äà, Àëåêñ óâèäåë â ïðåçèäåíòå îòöà, ïî êîòîðîìó òîñêîâàë âñþ æèçíü. Äæîí Îñáîðí áûë òàêèì æå âîÿêîé è ãóëÿêîé, åãî îáîæàëè æåíùèíû, îí íèêîãäà è íè÷åãî íå áîÿëñÿ...

Àëåêñ îòêèíóë ãîëîâó íàçàä, çàêðûë ãëàçà. Çàëèâ øóìåë ñîâñåì ðÿäîì, â òîé ñòîðîíå ðîêîòàëè ìîòîðû ëîäîê èëè ÿõò, íî ïåðåä ìûñëåííûì âçîðîì âñòàâàëà ñîâåðøåííî èíàÿ êàðòèíà.

… Ýñêàäðà ïðèáëèæàåòñÿ â ÷åðíèëüíîé òðîïè÷åñêîé ìãëå. È âïåðåäè — «Àìàãèðè». Ãîðåëîå æåëåçî, ñîë¸íûé çàïàõ îêåàíà, òàêîé æå ñîë¸íûé, êðîâàâûé âêóñ âî ðòó. Ïîäíèìàþùèåñÿ ãðîìàäíûå âîäÿíûå ñòîëáû êàê áóäòî íå îïàäàþò, ïîòîìó ÷òî íà èõ ìåñòå òóò æå âîçíèêàþò íîâûå. Íà ñóäàõ ñ áåëûì ôëàãîì è êðàñíûì ñîëíöåì âèäíà êàæäàÿ çàêë¸ïêà. Îíè î÷åíü áëèçêî ïîäîøëè ê íåáîëüøîìó òîðïåäíîìó êàòåðó «ÏÒ-109», è ðàçâÿçêà áëèçêà. Ó Ñîëîìîíîâûõ îñòðîâîâ äí¸ì âîäà è íåáî îäíîãî öâåòà — òàì è ñåðûé, è çåëåíîâàòûé, è ãîëóáîé. Èç-çà âîëí íàäâèãàåòñÿ íåóìîëèìàÿ ãèáåëü, ñâåòÿ âñåìè ïðîæåêòîðàìè. È òóäà, â áåçäîííóþ ãëóáèíó, ïðèä¸òñÿ óéòè âñåìó ýêèïàæó, êîãäà ýñìèíåö èìïåðàòîðñêîãî ôëîòà âðåæåòñÿ â áîðò ë¸ãîíüêîãî ñóä¸íûøêà. È íèêîãäà óæå íå âåðíóòñÿ ìîðÿêè íà áàçó â Òóëàãè. Âñåõ ïîãëîòèò áåñêðàéíÿÿ ñîë¸íàÿ áåçäíà.

Êîìàíäèð êàòåðà, äâàäöàòèøåñòèëåòíèé ìëàäøèé ëåéòåíàíò, âûñî÷åííûé, ìóñêóëèñòûé, çàãîðåëûé äî ÷åðíîòû, ñ ãðîìàäíûì êèíæàëîì, ïîäâåøåííûì ê ðåìíþ, ãîëûé ïî ïîÿñ, â ëèõî çàëîìëåííîé ôóðàæêå, ñòðàñòíî õî÷åò æèòü è â òî æå âðåìÿ ïîíèìàåò, ÷òî íàäåæä íà ýòî ïî÷òè íåò,  åãî ïðèùóðåííûõ ãîëóáûõ ãëàçàõ ñ ðàñøèðåííûìè îò âîçáóæäåíèÿ çðà÷êàìè ïëÿøóò èñêðû, à ïî ùåêàì êàòàþòñÿ æåëâàêè. Ñî ñòîðîíû åãî ãîòîâíîñòü ñðàæàòüñÿ âûãëÿäèò àáñóðäíîé — äåðåâÿííîå ñóäíî, óæå ìíîãî ðàç ïîáûâàâøåå â ðåìîíòå, ñ ÷åòûðüìÿ òîðïåäíûìè àïïàðàòàìè è íåñêîëüêèìè ïóëåì¸òàìè íå ìîãëî íàíåñòè îùóòèìûé âðåä äàæå îäíîìó ýñìèíöó, íå ãîâîðÿ óæå îáî âñåé ýñêàäðå; è âñ¸-òàêè «ÏÒ-109» íå ìåíÿåò êóðñ...

Ïåðåä íîñîì êàòåðà âûðàñòàåò âîäÿíîé ñòîëá. «ÏÒ-109» íûðÿåò â ãèãàíòñêóþ âîëíó íîñîì. Åù¸ îäèí âçðûâ — çà êîðìîé. Êàòåð áóêâàëüíî âûïðûãèâàåò èç âîäû, à êîìàíäèðà øâûðÿåò íà ïàëóáó, óäàðÿåò ãîëîâîé è ñïèíîé î æåëåçî, êîòîðîå è ñàìî, êàæåòñÿ, ïëàâèòñÿ è ëîïàåòñÿ â îãíå áîÿ. Òðåòèé âûñòðåë — è äâàäöàòèïÿòèìåòðîâàÿ äðÿõëàÿ ïîñóäèíà íîñîì òÿíåòñÿ ê çâ¸çäíîìó íåáó, ñëîâíî ïûòàåòñÿ íàáðàòü ïîáîëüøå âîçäóõà. ×åòâ¸ðòûé — è â áîðòó êàòåðà óæå çèÿåò ãðîìàäíàÿ áðåøü. Ðàçäà¸òñÿ îò÷àÿííûé, ïðîùàëüíûé âîïëü ìíîãèõ ãëîòîê, è ò¸ïëàÿ áåçæàëîñòíàÿ âîëíà ñìûâàåò ëþäåé â îêåàí ñ ðàçâàëèâøåãîñÿ ïîïîëàì êàòåðà. Ãäå æå àâèàöèÿ? Ãäå ïðèêðûòèå? Êðóãîì òîëüêî ÿïîíöû, êîòîðûå ìîãóò èëè ïðèêîí÷èòü, èëè âçÿòü â ïëåí, ÷òî åù¸ ñòðàøíåå. Îáíàæåííàÿ äèâà íà âðàæåñêèõ ëèñòîâêàõ, ïðèçâàííàÿ óáåäèòü àìåðèêàíöåâ â òîì, ÷òî «ñ íèìè áóäóò îáõîäèòüñÿ õîðîøî», âðÿä ëè ìîãëà ââåñòè õîòü êîãî-íèáóäü â çàáëóæäåíèå. ßïîíöû íå áåðåãóò ñåáÿ, ñâîèõ ñîëäàò, ñâîé íàðîä, íàêîíåö, — òàê ÷åãî æå æäàòü çàõâà÷åííûì ïðîòèâíèêàì? Ó íèõ áûëè ñïàñàòåëüíûå ïîÿñà, êîòîðûå, â ñëó÷àå ÷åãî, ìîãëè ñîñëóæèòü ïëîõóþ ñëóæáó.

- Óòîïèìñÿ! Âíèç, íî òîëüêî íå ñäàâàòüñÿ! Ýòî ìîé ïðèêàç! — êðè÷èò ìëàäøèé ëåéòåíàíò, ñòàðàÿñü óäåðæàòüñÿ íà âîäå âîïðåêè ñâîèì æå ñëîâàì. Ñåé÷àñ îí â îòâåòå íå çà ñåáÿ îäíîãî; íàäî ñïàñàòü ýêèïàæ, ðàç óæå íå ñïàñòè êàòåð. Íàäî, íî øëþïîê íåò. Åñòü òîëüêî äâà ïëîòà.

Îäèí èç ìîðÿêîâ áûë ðàíåí â ãîëîâó è íå óñïåë íàäåòü ïîÿñ. Ëèöî åãî çàëèâàåò êðîâü, êîòîðóþ íå óñïåâàåò ñìûâàòü ñîë¸íàÿ âîäà. Îí ëîâèò òðîñ íà îùóïü, áüåòñÿ â êèïÿùèõ âîëíàõ. È íå ïîíèìàåò, ÷òî ýòî áåñïîëåçíî, ïîòîìó ÷òî äðóãîé êîíåö òðîñà íå çàêðåïë¸í. Ýòî ïðîñòî îáðûâîê, êîòîðûé óòîíåò âìåñòå ñ âöåïèâøèìñÿ â íåãî ÷åëîâåêîì, È òîãäà êîìàíäèð íàìåðòâî çàæèìàåò òðîñ çóáàìè, òàùèò ðàíåíîãî çà ñîáîé, ñòàðàÿñü íå äóìàòü î âîçìîæíîé âñòðå÷å ñ àêóëàìè. Îäíîé ðóêîé îí ãðåá¸ò, à äðóãîé ïðèäåðæèâàåò åù¸ îäíîãî ìàòðîñà; âîëíû òî è äåëî íàêðûâàþò èõ, ìåøàÿ ïëûòü è äûøàòü. Íåñêîëüêî ìîðÿêîâ, óñïåâøèõ çàáðàòüñÿ íà äâà ñöåïëåííûõ ïëîòà, ðèñêóÿ áûòü ñìûòûìè â îêåàí, çàòàñêèâàþò ê ñåáå îáîèõ ðàíåíûõ. Ïîñëåäíèì íà ïëîòó îêàçûâàåòñÿ êîìàíäèð, êîòîðûé òóò æå ïðîäåâàåò â ïåòëþ ëååðà ðóêó äî ëîêòÿ è òåðÿåò ñîçíàíèå. Ñêîëüêî âðåìåíè èõ íîñèëî ïî îêåàíó, íèêòî ïîñëå íå ìîã ïîíÿòü.

Çåë¸íûé íåîáèòàåìûé îñòðîâ ñïàñ èõ îò ãèáåëè. Íåñêîëüêî îáîðâàííûõ, îêðîâàâëåííûõ, îáåçîáðàæåííûõ ñèíÿêàìè è ññàäèíàìè ìîðÿêîâ îòïðàâèëèñü íà ðàçâåäêó è íàøëè âìåñòèòåëüíóþ ïåùåðó, êóäà è çàòàùèëè òåõ, êòî íå ìîã äâèãàòüñÿ. Ðó÷üè äàâàëè èì âîäó, ïèùåé ñëóæèëè êîêîñîâûå îðåõè è áàíàíû. À âîò ðûáó, áóêâàëüíî êîïîøàùóþñÿ ó ñàìîãî áåðåãà, ïîäæàðèòü áûëî íå íà ÷åì. Îäèííàäöàòü ÷åëîâåê íå èìåëè ïðè ñåáå íè ñïè÷åê, íè çàæèãàëîê, íå ãîâîðÿ óæå î ñðåäñòâàõ ñâÿçè è ìåäèêàìåíòàõ. Ìîðÿêè îáðå÷åííî âûëèâàëè âîäó íà ñâîèõ áåñïîëåçíûõ ïèñòîëåòîâ è ïîíèìàëè, ÷òî, åñëè ïðè÷àëÿò ÿïîíöû, çàùèùàòüñÿ áóäåò íå÷åì. Íî âñå-òàêè ðåáÿòà ñ íàäåæäîé ñìîòðåëè íà êîìàíäèðà, êîòîðûé, êàê èì êàçàëîñü, ìîæåò âñå. À îí ëåæàë ïëàñòîì íà òðàâå è âåòâÿõ, âïèâøèñü â ñâîå óáîãîå ëîæå ïî÷åðíåâøèìè, îáåçîáðàæåííûìè ðóêàìè, íà êîòîðûõ, êàçàëîñü, íå áûëî óæå íè êîæè, íè íîãòåé. Îí èñ÷åðïàë ñâîè ñèëû íà íåñêîëüêî ëåò âïåðåä, è òëåâøàÿ âíóòðè ìàëÿðèÿ áðîñèëàñü â àòàêó. Âîëíû îçíîáà ñìåíÿëèñü áåñïàìÿòñòâîì, êîãäà ïîò ëèëñÿ ïî ëèöó è òåëó, à ïîñëå ñíîâà âûñûõàë îò çàïðåäåëüíîãî æàðà. Íî âñå-òàêè æàð ïîìîãàë çàáûòü î áîëè â ñïèíå, ñìÿã÷àë ñòðàäàíèÿ, óíîñèë â ñïàñèòåëüíóþ òåìíîòó çàáûòüÿ, èç êîòîðîãî ñîâñåì íå õîòåëîñü âîçâðàùàòüñÿ. È â òîò ìîìåíò, êîãäà â ðàíàõ óæå ïîñåëèëèñü êàêèå-òî ìåðçêèå ëè÷èíêè, à â ïåùåðå çàïàõëî ìåðòâå÷èíîé, äåæóðèâøèé íà áåðåãó ìàòðîñ çàìåòèë ïèðîãó ñ äâóìÿ òóçåìöàìè, áëèæå è ðîäíåå êîòîðûõ äëÿ ñèäÿùèõ â ïåùåðå â òîò ìîìåíò íè êîãî íå áûëî. Î òîì, ÷òî òóçåìöû ìîãëè ïðèâåñòè íà îñòðîâ ÿïîíöåâ, íèêòî äàæå íå ïîäóìàë. Ñíà÷àëà ïîñëàíèå ïîïûòàëèñü íàöàðàïàòü íà ëèñòå ôèêóñà, íî íè÷åãî íå âûøëî. È ñíîâà âûðó÷èë êîêîñîâûé îðåõ, íà êîòîðîì ìëàäøèé ëåéòåíàíò âûðåçàë íîæîì èõ êîîðäèíàòû.  òîò ìîìåíò åãî ïàëüöû êàêèì-òî ÷óäîì ñîìêíóëèñü íà ðóêîÿòêå, è îòñòóïèëà òîøíîòâîðíàÿ ñëàáîñòü. Òóçåìöû ñèäåëè ðÿäîì íà êîðòî÷êàõ, à îí ëåæàë íà æèâîòå ïîòîìó ÷òî íå ìîã ñèäåòü. À âîò ñïàñòè ðåáÿò îí ñóìåë.

Èç òðèíàäöàòè íàõîäèâøèõñÿ íà êàòåðå â ìîìåíò òàðàíà âûæèëî îäèííàäöàòü. ×åðåç òðè äíÿ èõ ïðèâåçëè íà Ðåíäîâó. Ìëàäøèé ëåéòåíàíò ïîëó÷èë îðäåí «Ïóðïóðíîå Ñåðäöå», ìåäàëü ôëîòà è ìîðñêîé ïåõîòû, çâàíèå ëåéòåíàíòà. À ïîòîì… Ïîòîì îí ñòàë ïðåçèäåíòîì.

… Àëåêñ òðÿõíóë ãîëîâîé, âîçâðàùàÿñü ê ðåàëüíîñòè. Îáðàçû äâóõ ìóæ÷èí, ïîãèáøåãî è âûæèâøåãî, íàëîæèëèñü îäèí íà äðóãîé. Íàâåðíîå, îòåö òîæå ïûòàëñÿ ñïàñòè êîìàíäó, åñëè íå ïîãèá ñðàçó. À âäðóã îí óìåð ïîòîì, íà îñòðîâå, íå äîæäàâøèñü òóçåìöåâ? Êòî ÷òî âèäåë? Òîëüêî ãðîìàäíîå ìàñëÿíîå ïÿòíî íà âîäå. Íî îò «ÏÒ~109» îñòàëîñü òàêîå æå. Âäðóã è îòåö?.. Íåò, îí âåðíóëñÿ áû, íå áðîñèë ìàìó. Âïðî÷åì… Îí æèâ. Ïîêà æèâ. Ìàôèÿ íàçûâàåò åãî äîëæíèêîì è õî÷åò âçÿòü òó, òàê äîðîãî îïëà÷åííóþ æèçíü…

Èíòåðåñíî, çíàåò ëè ñåìüÿ Ëüþèñà, ÷åì îí çàíèìàåòñÿ? Âðÿä ëè. Äàì ïîëèòèêà íå èíòåðåñóåò. Ýòî — äóðíîé òîí. Íàäî áûòü âûøå ýòîé ãðÿçè.

Àëåêñ âñòàë è íàïðàâèëñÿ â òó ñòîðîíó, ãäå ïîä ðåáÿ÷èé ñìåõ âçëåòàëè è ïàäàëè êà÷åëè. Òàì îêàçàëñÿ ïåðåìàçàííûé â øîêîëàäå Äýíôîðò, åãî äîðîãàÿ ïîäðóæêà Êðèñòèí è åù¸ ÷åëîâåê ïÿòíàäöàòü äåòèøåê, ïðèåõàâøèõ íà äåíü ðîæäåíèÿ Òåðåçû. Äîæäàâøèñü, êîãäà ëîäêà êà÷åëåé îñòàíîâèòñÿ íàä ïîìîñòîì, Àëåêñ êîðîòêî ñâèñòíóë è ïîìàõàë ìàëü÷èøêå, äàâàÿ ïîíÿòü, ÷òî òîò åìó ñðî÷íî íóæåí. Âñ¸-òàêè íåïëîõî áûëî áû èçãîòîâèòü äëÿ ïðåçèäåíòà àâòîìîáèëü, êàê ó Àëü-Êàïîíå, äóìàë Àëåêñ, ñòàðàÿñü ïî ìåðå ñèë ñîõðàíèòü ïðèâû÷íûé âèä è íå âûçûâàòü ïîäîçðåíèé. Âïðî÷åì, ìàøèíà — ýòî óæå íå åãî çàáîòà. Ñåé÷àñ íàäî äóìàòü î äðóãîì.

Äýíôîðò âûïðûãíóë íà ïîìîñò è ïðèñåë íà êîðòî÷êè. Àëåêñ, çàïðîêèíóâ ãîëîâó, ñìîòðåë, êàê êà÷àåòñÿ õîõî÷óùàÿ øàëüíàÿ ïàðî÷êà ïîäðîñòêîâ, à ãîðëî ïî÷åìó-òî ñòèñêèâàëè ñïàçìû. Ïëîõî, ÷òî Òåðåçà óøëà. Íàâåðíîå, ðàññåðäèëàñü. Ñêîëüêî ðàç îíè âîò òàê êà÷àëèñü, äàæå äåëàëè ïîëíûé ïîâîðîò, è ýòî ñ÷èòàëîñü âûñøèì øèêîì. Ìîãëè áû è ñåãîäíÿ òðÿõíóòü ñòàðèíîé, íî îí çàäåðæàëñÿ ó áåñåäêè, ÷åì îñêîðáèë íåâåñòó â äåíü ðîæäåíèÿ.

- Ìû òóò êàê ñëåäóåò ïîáåñèëèñü, Àëåêñ! ×óòü íå êóâûðíóëèñü, ïðåäñòàâëÿåøü? Ñ îãðîìíîé âûñîòû ìîãëè ðóõíóòü ïðÿìî íà ïîìîñò!

- Çäîðîâî! À åñëè áû øåè ñåáå ñâåðíóëè? — Àëåêñ, çàêèíóâ ïèäæàê çà ñïèíó, ñòðîãî ñìîòðåë íà ìàëü÷èêà. — Ñåáÿ íå æàëååøü, òàê î Êðèñòèí ïîäóìàé. È îòðÿõíè øòàíû! — Àëåêñ ïî÷òè êðè÷àë, òàê êàê ðÿäîì èãðàë îðêåñòð äæàç, ñòàðàëñÿ âîâñþ, íî ñåãîäíÿ ýòî Àëåêñà ðàçäðàæàëî.

- ׸ðò, îïÿòü êîëþ÷êè ïðèöåïèëèñü! — ÄýíÔîðò çàêîëîòèë ëàäîíÿìè ïî êîëåíÿì. — Òàê íîðìàëüíî? Èëè åù¸ ïî÷èñòèòü?

- Ïîéä¸ò. — Àëåêñ åäâà âçãëÿíóë íà áðèäæè Äýíôîðòà. — Ãäå Òýññ?

- Óøëà ñî Ñòèâîì ñìîòðåòü ôåéåðâåðê. Ñïåðâà ìû âìåñòå êà÷àëèñü, è Òýññ äîëãî òåáÿ æäàëà, à ïîòîì îáèäåëàñü. Òû äîãîíè å¸ ó ôîíòàíîâ! Äýíôîðò íàùóïàë â ïîëóòüìå ðóêó Àëåêñà è ñæàë å¸. Ïîòîì ñäåëàë çíàê, ÷òîáû òîò âñòàë íà öûïî÷êè, è ïðîøåïòàë åìó íà óõî. — Îíà ïëàêàëà...

- Äà, ïëàêàëà! — Êðèñòèí, ãîëóáîãëàçàÿ áëîíäèíêà â ïûøíîì ðîçîâîì ïëàòüå è ãîëüôàõ ñ êèñòî÷êàìè, âñ¸-òàêè óñëûøàëà ïîñëåäíþþ Ôðàçó. — Òýññ ãîâîðèëà, ÷òî òû å¸ ñîâñåì íå ëþáèøü.  äåíü ðîæäåíèÿ âçÿë è ñáåæàë! À âåäü ó âàñ ñâàäüáà ñêîðî. ß áóäó íåñòè øëåéô Òýññ…

- Ñåé÷àñ ïîïðîøó ïðîùåíèÿ! — íàèãðàííî-âåñåëî ïîîáåùàë Àëåêñ, — Òýññ ïðèãëàñèëà òåáÿ íåñòè øëåéô? Îòëè÷íî! ß î÷åíü ðàä, Êðèñòèí...

- Àëåêñ, òû íà ìîè øòàíû ñìîòðèøü, à ó ñàìîãî êîëåíêè ìîêðûå è ãðÿçíûå, — çàìåòèë âðåäíûé Äýíôîðò, ÷òîáû Êðèñòèí íå ñ÷èòàëà åãî ïðèìåðíûì è ïîñëóøíûì. – Òàê ìíîãî âûïèë, ÷òî óïàë íà ÷åòâåðåíüêè?

- Ðàçâå ÿ ïüÿí? ß ñàìûé òðåçâûé çäåñü! – Àëåêñ îòâåñèë Äýíó øóòëèâûé ïîäçàòûëüíèê. Êðèñòèí â ýòî âðåìÿ îòâåðíóëàñü — îíà óïî¸ííî ïðèïëÿñûâàëà ïîä ìóçûêó. — À êîëåíè… Ïîòîì îáúÿñíþ, ñåé÷àñ íåêîãäà. ß äåéñòâèòåëüíî äîëæåí èçâèíèòüñÿ. Åñëè Òýññ âåðí¸òñÿ ñþäà, ïåðåäàé, ÷òî ÿ ñêîðî áóäó. Îáåùàåøü, Äýí?

- Îáåùàþ. — Ìàëü÷èøêà ñ ãîòîâíîñòüþ êèâíóë è çàïëÿñàë âìåñòå ñ Êðèñòèí. Àëåêñ ïîñïåøèë ê äîìó — íóæíî áûëî ïåðåîäåòüñÿ, ïîêà ãðÿçíûå áðþêè åù¸ íå âñå çàìåòèëè.

Êîãäà îí âåðíóëñÿ, Äýíôîðò, áîëòàÿ íîãàìè, ñèäåë âåðõîì íà êàðóñåëüíîì âåðáëþäå è ëèçàë ìîðîæåíîå. Óâèäåâ Àëåêñà â íîâîì ñâåòëîì êîñòþìå, ìàëü÷èøêà â çíàê ïðèâåòñòâèÿ ïîäíÿë íåäîåäåííîå ëàêîìñòâî.

- Òýññ çàáåãàëà. ß ïåðåäàë âñ¸, ÷òî òû ïðîñèë. Íî ïîòîì ÿâèëñÿ îôèöèàíò, ìû âçÿëè ïî ïîðöèè ìîðîæåíîãî. Õîòåëè äîæäàòüñÿ òåáÿ, íî ìèññèñ Ìàòèëüäà óâåëà Òýññ. Ñêàçàëà, ÷òî íåíàäîëãî.

- À ãäå Êðèñòèí? — Àëåêñ íå çíàë, áåæàòü åìó â äîì èëè æäàòü çäåñü. Òî è äðóãîå ïðè íåáëàãîïðèÿòíîì ñòå÷åíèè îáñòîÿòåëüñòâ ìîãëî îáåðíóòüñÿ êîíôóçîì.

- Òîæå ïîøëà ïðèâåñòè ñåáÿ â ïîðÿäîê, — ñîëèäíî îáúÿñíèë Äýíôîò. — Ìû ïîñëå ôåéåðâåðêà ñîáðàëèñü íà òàíöû.

- Ïîíÿòíî. Íî êàê æå òû îòïóñòèë å¸ îäíó? — Àëåêñ òÿíóë âðåìÿ, ïåðåáðàñûâàÿñü ñ ìàëü÷èøêîé íè÷åãî íå çíà÷àùèìè ôðàçàìè. Åìó íå õîòåëîñü èìåííî ñåãîäíÿ ññîðèòüñÿ ñ Òåðåçîé. Íóæíî áûëî îáÿçàòåëüíî äîæäàòüñÿ å¸.

- Îíà â êîìïàíèè. Íè÷åãî ñòðàøíîãî. À ÿ æäàë Òýññ ïî òâîåé ïðîñüáå, — ïîæàë ïëå÷àìè ðûæèé âåñíóø÷àòûé Äýíôîðò. — Àëåêñ, äàé ñèãàðåòó. Îäíó øòóêó! Ïîæàëóéñòà!

- Ðàíî òåáå åù¸. Ïîòîì íàêóðèøüñÿ! — Àëåêñ ñëåäèë, ÷òîáû óäàëåö íå ïîõèòèë íåñêîëüêî ñèãàðåò ïðÿìî èç ïà÷êè, íà ÷òî áûë âåëèêèé ìàñòåð.

- Íó è ëàäíî! Ïîäóìàåøü! — È îáèæåííûé Äýí íûðíóë â ñâåðêàþùóþ ôåéåðâåðêàìè òåìíîòó. Ïîä åãî ïîäîøâàìè ãðîìêî ñêðèïåë êâàðöåâûé ïåñîê.

Àëåêñ çàáðàëñÿ íà âåðáëþäà, ñ êîòîðîãî ñîñêî÷èë Äýíôîðò, ïîäíÿë ãëàçà ê íåáó, êîòîðîå ñåãîäíÿ áóêâàëüíî ïåðåëèâàëîñü îò çâ¸çä. Ñîâñåì íåäàâíî è îí áûë òàêèì ìàëûøîì — çàñìàòðèâàëñÿ ìóëüòèêàìè ïðî Ìèêêè Ìàóñà, âîðîâàë ñèãàðåòû, ëèçàë ìîðîæåíîå, äåëàë «ñîëíöå» íà êà÷åëÿõ êëÿëñÿ êðîâüþ è èíäåéñêîé êëÿòâîé, èãðàë â êîâáîåâ, îñåäëàâ ñìèðíîãî ïîíè. À òåïåðü Àëåêñ Îñáîðí âñïîìèíàë, êàê äâà ñ ïîëîâèíîé ãîäà íàçàä íà ýòîì æå ñàìîì ìåñòå, êîãäà ñåìüÿ Ëüþèñîâ îòìå÷àëà ïÿòèäåñÿòèëåòíèé þáèëåé Ðàëüôà, Àëåêñ è Òåðåçà óçíàëè æóòêóþ íîâîñòü — ðóññêèå ïåðâûìè â ìèðå âûøëè â êîñìîñ. Òîãäà, ïîìíèòñÿ, òîðæåñòâî çàãëîõëî ñàìî ñîáîé, ïîòîìó ÷òî åãî âèíîâíèê íå ïîæåëàë áîëåå ïðàçäíîâàòü...

Àëåêñ ñïðûãíóë ñ êàðóñåëè è ïîø¸ë ïî àëëåå, ìèìî ñòàòóé è êèïàðèñîâ. Îí âñ¸ äàëüøå óõîäèë îò äåòñòâà, îò ëþáâè, îò òåïëà, îò æèçíè. Âïåðâûå î÷åíü îñòðî îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñëåäóåò îñòàíîâèòüñÿ, ïîêà íå ïîçäíî. Íî ðàçóì âñòóïèë â ñõâàòêó ñ èíòóèöèåé è ëåãêî îäîëåë å¸.

Ñçàäè è ñáîêó ïîñëûøàëñÿ øîðîõ, è Àëåêñ çàñòûë, êàê âêîïàííûé. Ðåøèâ, ÷òî ñòàë ñëèøêîì íåðâíûì, îí ïîø¸ë äàëüøå. Íî òóò íà íåãî íàëåòåë äóøèñòûé âèõðü, è Àëåêñ ñ ðàäîñòüþ óçíàë Òýññ. Îíà âûáåæàëà èç áîêîâîé àëëåéêè — âûñîêàÿ, èçÿùíàÿ, óæå áåç ïåð÷àòîê, â êîðîòêîì ëèëîâîì áàðõàòíîì ïëàòüå è ÷¸ðíûõ ëàêèðîâàííûõ òóôëÿõ íà ñêîøåííûõ îñòðûõ êàáëó÷êàõ.  óøàõ è íà øåå âìåñòî áðèëëèàíòîâ ñâåòèëèñü æåì÷óãà, òîíêèå çàïÿñòüÿ óêðàøàëè òàêèå æå áðàñëåòû. Ýòî áûë åãî ïîäàðîê — ãàðíèòóð èç òàèòÿíñêîãî íàòóðàëüíîãî æåì÷óãà. Òåðåçà íàäåëà áóñû çàìî÷êîì âïåð¸ä, ïîòîìó ÷òî çàñò¸æêó òîæå óêðàøàëà êðóïíàÿ æåì÷óæèíà. Ëîêîíû, åù¸ íåäàâíî ðàçáðîñàííûå ïî ïëå÷àì, Òåðåçà óáðàëà â âûñîêóþ ïðè÷¸ñêó. Âìåñòî äåâî÷êè, óáåãàþùåé èç-çà ïðàçäíè÷íîãî ñòîëà íà êà÷åëè, Àëåêñ óâèäåë ïåðåä ñîáîé ìîëîäóþ æåíùèíó, ñòðàñòíî æàæäóùóþ ëþáâè.

- Îãî! Îäèí ãóëÿåøü? Ýòî õîðîøî. À òî áû ÿ åé âûöàðàïàëà ãëàçà! — ñ ïðèäûõàíèåì ñêàçàëà Òåðåçà, è â å¸ çðà÷êàõ ìèãíóëè õèùíûå îãîíüêè. — Äà è òåáå çàîäíî...

- Êîìó — åé? — Àëåêñ íàìîðùèë ëîá, íè÷åãî íå ïîíèìàÿ. Îí äóìàë î ñâî¸ì è íå ñðàçó ñìîã ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà Ò¸ðåçó.

- Òîé, ñ êåì ÿ äóìàëà òåáÿ ñåãîäíÿ çàñòàòü! Êî ìíå â ãîñòè ïðèåõàëè î÷åíü êðàñèâûå äåâ÷îíêè, è ïîëîâèíà èç íèõ óæå âòðåñêàëàñü â òåáÿ! Ïðåäñòàâëÿåøü, ïàðè çàêëþ÷àëè, êòî èç íèõ áûñòðåå òåáÿ ñîáëàçíèò! Âîò ÿ è ðåøèëà ïðîñëåäèòü íà ïðàâàõ îáðó÷¸ííîé íåâåñòû. ß õîòåëà äðàòüñÿ, êàê òèãðèöà, çà ñâî¸ ñ÷àñòüå. Íî, âèæó, îáîéä¸òñÿ áåç äðàêè. Ìîé ëþáèìûé æåíèõ äîêàæåò ñâîþ âåðíîñòü è ïîòîìó îñòàíåòñÿ çðÿ÷èì. — Òåðåçà ðåøèòåëüíî âçÿëà åãî ïîä ðóêó è ïîâåëà ïî ãëàâíîé àëëåå. — Ïîìíèøü, ÷òî ÿ òåáå ãîâîðèëà â ãîñòèíîé? Íåóæåëè çàáûë? — Ôèàëêîâûå ãëàçà íåâåñòû â òåìíîòå êàçàëèñü ÷¸ðíûìè. Ïî÷åìó-òî Àëåêñ äàæå èñïóãàëñÿ èõ òðåáîâàòåëüíîãî, êàêîãî-òî ëèïêîãî âçãëÿäà.

- Ïîìíþ, — ñîâðàë îí, õîòÿ íà÷èñòî îá ýòîì çàáûë.

- Àëåêñ, ñêàæè ìíå ïðàâäó… — Òåðåçà åäâà íå êàñàëàñü ãóáàìè åãî óõà. — Ó òåáÿ… îäíèì ñëîâîì, òû óæå ñïàë ñ æåíùèíàìè?

- Êîíå÷íî, ñïàë, — ðàññåÿííî îòâåòèë Îñáîðí, ïðèêèäûâàÿ, ÷òî åù¸ íóæíî ñäåëàòü çà îñòàâøèåñÿ äâà äíÿ. À ñäåëàòü òðåáîâàëîñü ñòîëüêî, ÷òî îí îòêðîâåííî áîÿëñÿ íå óñïåòü.

- È ñêîëüêî èõ áûëî? — ïðîäîëæàëà äîïðîñ Òåðåçà. Îíè óæå âûøëè èç ñàäà è îñòàíîâèëèñü íà ñìîòðîâîé ïëîùàäêå, ñ êîòîðîé îòêðûâàëàñü ïàíîðàìà çàëèâà. Ãäå-òî âíèçó, ó ïðè÷àëà, ïîêà÷èâàëàñü íà âîëíàõ ÿõòà, êîòîðàÿ òîæå íàçûâàëàñü «Òåðåçà».

- Íå ñ÷èòàë. Íî íå äóìàþ, ÷òî î÷åíü ìíîãî. Êàêîå ýòî èìååò çíà÷åíèå? – Àëåêñà íà÷àëè ðàçäðàæàòü ýòè äîïðîñû. – Ìû åùå íå æåíàòû ñ òîáîé, êðîøêà. Ïîñëå âåí÷àíèÿ áóäåøü ýòèì èíòåðåñîâàòüñÿ, ïðèïîìèíàÿ êëÿòâó â âåðíîñòè ïåðåä àëòàðåì…

- Òû íå ïîíÿë. ß ñîâñåì íå äëÿ òîãî ñïðàøèâàþ, ÷òîáû óïðåêàòü òåáÿ, ìèëûé. — Òåðåçà ñæàëà åãî ëåâóþ ðóêó ñâîèìè ìàëåíüêèìè ëàäîøêàìè, è Àëåêñ ïî÷óâñòâîâàë, êàê â ïàëüöàõ äåâóøêè êîëîòèòñÿ êðîâü. — Ó ìåíÿ åù¸ íèêîãî íå áûëî. Íå âåðèøü? À ýòî òàê, õîòÿ ïðåäëîæåíèé ïîñòóïàëî äîñòàòî÷íî. ß âñåãäà õîòåëà, ÷òîáû ïåðâûì áûë òû. È òû áóäåøü ïåðâûì — ñåãîäíÿ æå íî÷üþ! Çà÷åì æäàòü äî Ðîæäåñòâà, åñëè âñ¸ óæå ðåøåíî? Êîíå÷íî, àôèøèðîâàòü ìû ýòî íå ñòàíåì. Àëåêñ, ÿ íå äîïóùó, ÷òîáû òû åù¸ ðàç ìåíÿ áðîñèë. È òàê âåñü âå÷åð ñãîðàþ îò ñòûäà, ïîòîìó ÷òî ñóæåíûé òî è äåëî èñ÷åçàåò. Ìàìà ñåãîäíÿ çàâåëà ñî ìíîé ñòðàííûé ðàçãîâîð. Ìîë, Àëåêñ òâîé õîðîøèì ìóæåì íå áóäåò, òû ñ íèì íàìó÷àåøüñÿ.  åãî ãëàçàõ ãîðèò ôàíàòè÷íûé îãîíü, è ìûñëè åãî ÿâíî íå î òåáå...

- Êàæåòñÿ åé âñ¸, — Îñáîðí êðåïêî îáíÿë íåâåñòó.- Òåáå õîëîäíî?

- Äà, óæå ñâåæî, âåäü çàëèâ ðÿäîì. ß õî÷ó ñòàòü òâîåé æåíîé, ÷òîáû ìàìà óæå íå ìîãëà îòãîâàðèâàòü îò ïðèíÿòîãî èì ðåøåíèÿ áëàãîñëîâèòü íàø áðàê. Òîãäà äåâàòüñÿ åé áóäåò íåêóäà. Íåïëîõî áûëî áû è çàáåðåìåíåòü, íî ýòî êàê ïîëó÷èòñÿ. Èä¸ì â äîì, Àëåêñ, ÿ î÷åíü óñòàëà. Òàêîé äëèííûé è øóìíûé äåíü. — Òåðåçà ïîëîæèëà ãîëîâó íà ïëå÷î æåíèõà. — Ðåøàé ñåé÷àñ âñ¸ è ñðàçó. Èëè óõîäè èëè áóäü íàâñåãäà ñî ìíîé!

- ß áóäó ñ òîáîé. — Àëåêñ ïî÷óâñòâîâàë, êàê ÷òî-òî îãðîìíîå è ãîðÿ÷åå øåâåëüíóëîñü â åãî ãðóäè. È òîò÷àñ æå Òýññ ñòàëà íàìíîãî áëèæå åìó, ÷åì áûëà ïðåæäå. — Íåóæåëè òû ñîìíåâàåøüñÿ â ìîèõ ÷óâñòâàõ? Íåóæåëè òåáå íóæåí ìóæ, ïîñòîÿííî ïðèñò¸ãíóòûé ê òâîåé þáêå? Ëèçóí÷èêà èç ìåíÿ íèêîãäà íå âûéäåò, ýòî âåðíî. ×òîáû äîáèòüñÿ ïîëîæåíèÿ â îáùåñòâå, ÷àñòåíüêî ïðèõîäèòñÿ ìíîãèì æåðòâîâàòü, íåäåëÿìè, ìåñÿöàìè íå ïîÿâëÿòüñÿ äîìà...

- Òû ïðàâ, — âçäîõíóëà Òåðåçà. — Íî âñ¸-òàêè õî÷åòñÿ âèäåòü òåáÿ ÷àùå. Òû, íàâåðíîå, ñïåöèàëüíî èãðàåøü íà ìîèõ íåðâàõ, ÷òîáû ÿ íå áûëà óâåðåíà â òâîèõ ÷óâñòâàõ? À ìåíÿ ýòî óäðó÷àåò. Ìíîãèå ïàðíè õîòÿò ðàçæå÷ü ðåâíîñòü, ÷òîáû èñïûòàòü ëþáîâü ïîäðóæêè...

- Òåáå íå ñòûäíî ãîâîðèòü òàêîå? — Àëåêñ ñ ñèëîé ðàçâåðíóë Òåðåçó ëèöîì ê ñåáå. — Ïîãëÿäè ìíå â ãëàçà, è âñ¸ òàì ïðî÷ò¸øü!

- Òâîè ãëàçà äàæå âî ìðàêå ñèíèå, — ïðîøåïòàëà Òåðåçà.

- Òû è ñåé÷àñ ïîäîçðåâàåøü ìåíÿ âî ëæè? Äóìàåøü, ÷òî ìîãó áðîñèòü?

- Íå çíàþ, — åëå ñëûøíî ïðîèçíåñëà Òåðåçà. — Òû — òàéíà, îäíà ñïëîøíàÿ òàéíà. Òû ðÿäîì è â òî æå âðåìÿ äàëåêî. ß ïîíÿòèÿ íå èìåþ, î ÷¸ì òû ñåé÷àñ äóìàåøü. È ïîòîìó ÿ õî÷ó ïîëó÷èòü âåñîìûå äîêàçàòåëüñòâà òîãî, ÷òî ìû îáÿçàòåëüíî áóäåì âìåñòå. Ìíå ìàëî îäíèõ òâîèõ ñëîâ.

Àëåêñ ñíÿë ïèäæàê è íàáðîñèë íà ïëå÷è Òåðåçû.

- Òîãäà äàâàé ïîòîðîïèìñÿ — ìíå íàäî îòîñëàòü âîäèòåëÿ äîìîé îäíîãî.

- Çíà÷èò, òû ñîãëàñåí îñòàòüñÿ ó ìåíÿ? — Òýññ çàäîõíóëàñü îò ðàäîñòè è âîëíåíèÿ. — Ïîéä¸ì ñêîðåå, îòîøë¸ì âîäèòåëÿ, íåìíîãî ïîòàíöóåì… Ê ñîæàëåíèþ, ÿ äîëæíà òàì áûòü, õîòÿ áû ñíà÷àëà. À ïîñëå ïîòèõîíüêó óéä¸ì.

- Ìû áóäåì òàíöåâàòü â ïåðâîé ïàðå, — ïîîáåùàë Àëåêñ. Îí ñîâåðøåííî íå õîòåë òåðÿòü ýòó äåâóøêó è å¸ äåíüãè, è ïîòîìó íàñòðîåíèÿ áóäóùåé ò¸ùè î÷åíü åìó íå ïîíðàâèëèñü. Ïåðåä òåì, êàê ðèíóòüñÿ â îìóò çàäóìàííîé àâàíòþðû, îí äîëæåí ñòàòü ìóæåì Òåðåçû, ïðîâåñòè ñ íåé õîòÿ áû îäíó íî÷ü. — Ìíå íèêòî íå íóæåí êðîìå òåáÿ, êóêîëêà. È ÿ íå æåëàþ, ÷òîáû õîòü îäèí ÷åëîâåê â ýòîì ñîìíåâàëñÿ...

Ãëàâà 6

Ñîí ïðèâèäåëñÿ ñòðàííûé è ïóãàþùèé. Àëåêñ ø¸ë ïî äëèííîìó ìîñòó, êîòîðûé íèêàê íå ìîã êîí÷èòüñÿ. Âíèçó ïëåñêàëàñü ÷¸ðíàÿ âîäà, ñëîâíî çàëèâ áûë íàïîëíåí íåôòüþ. Äîñêè ïîä íîãàìè ðàçúåçæàëèñü è ïðîãèáàëèñü, è Àëåêñ åäâà óäåðæèâàë ðàâíîâåñèå. Îí âçìàõèâàë ðóêàìè, ïåðåïðûãèâàë ÷åðåç ñòðåìèòåëüíî óâåëè÷èâàþùèåñÿ ùåëè, à ðÿäîì óæå ðàñïàõèâàëàñü íîâàÿ çàïàäíÿ. Âíåçàïíî ïîäíÿëñÿ ñèëüíûé âåòåð, âîëíû çàøàòàëè ìîñòêè. ßðêî êðàñíîå ñîëíöå åù¸ íå ñåëî. Îíî íàçîéëèâî ñâåòèëî â óãîë ëåâîãî ãëàçà. Àëåêñ áûë â ñìîêèíãå, êîòîðûé âèäåë òîëüêî íà ïðèìåðêàõ, — øèëè åãî äëÿ âåí÷àíèÿ ñ Òåðåçîé. Îí íå ïîíèìàë, çà÷åì òàê íàðÿäèëñÿ ñþäà, ãäå ïëåùóò ãðÿçíûå âîëíû. Àëåêñ îãëÿíóëñÿ, õîòåë âåðíóòüñÿ íà òîò áåðåã, ñ êîòîðîãî óø¸ë, è óâèäåë, ÷òî ìîñòà òàì íåò, òîëüêî ïî âîäå ïëàâàþò äîñêè.

Âíåçàïíî íàëåòåëà îãðîìíàÿ âîëíà è çàêðûëà ñîëíöå. Îíà ñìûëà Àëåêñà ñ ìîñòêîâ, è îí, áåççâó÷íî êðè÷à, ïîëåòåë â áåçäíó...

Íàâåðíîå, îí îðàë è íàÿâó, ïîòîìó ÷òî ñðàçó æå îòêðûë ãëàçà. Ñíà÷àëà óâèäåë íàä ñîáîé ïîòîëîê íåçíàêîìîé êîìíàòû, ïîòîì óñëûøàë ÷ü¸-òî äûõàíèå ñîâñåì ðÿäîì. Àëåêñ ñ òðóäîì ïîâåðíóëñÿ, ìó÷èòåëüíî ïûòàÿñü ñîîáðàçèòü, ãäå íàõîäèòñÿ, è îòîðîïåë. Íàòÿãèâàÿ ë¸ãêîå ïîëóïðîçðà÷íîå ïîêðûâàëî íà ãðóäü, åìó îñëåïèòåëüíî óëûáàëàñü Òåðåçà.

- Äîáðîå óòðî, ìèëûé! Òû òàê ãðîìêî ñòîíàë, ÷òî ÿ õîòåëà òåáÿ ðàçáóäèòü! Òåáå ñòðàøíûé ñîí ïðèñíèëñÿ?

- Íàâåðíîå, ÿ çäîðîâî ïåðåáðàë â÷åðà. — Îñáîðí ñêàçàë ïåðâîå, ÷òî ïðèøëî â ãîëîâó. Îí äåéñòâèòåëüíî íå ìîã âñïîìíèòü, êàê è ÷òî ó íèõ òóò ïðîèñõîäèëî ñ Òýññ, è êàê îí âîîáùå îêàçàëñÿ â å¸ ïîñòåëè. Òåïåðü îí óçíàë ýòó ñïàëüíþ ñ ïîëîñàòûìè ø¸ëêîâûìè îáîÿìè, áåëü¸ öâåòà ÷àéíîé ðîçû, çàëèòûé óòðåííèì ñîëíöåì ñàä. Ñâåò áûë ÿðêèé, ãîðÿ÷èé, ðàäîñòíûé. Ñîâñåì íå òàêîé, êàê âî ñíå, íàä ÷¸ðíûì îêåàíîì… — Äîáðîå óòðî. — Àëåêñ íå çíàë, êàê ñåáÿ íóæíî âåñòè. Åãî ïðåäûäóùèå ïàðòí¸ðøè íå òðåáîâàëè ñ ñîáîé êàêîãî-òî îñîáîãî îáõîæäåíèÿ, íî ñåé÷àñ ðÿäîì áûëà Òýññ. — Òû õîðîøî âûñïàëàñü?

Òåðåçà, íå îòâåòèâ íà âîïðîñ, ñõâàòèëà åãî çà ïëå÷è è ïðèâëåêëà ê ñåáå. Ñêîëüçêèå ëîêîíû ìåäîâîãî öâåòà çàêðûëè îò Àëåêñà ñîëíå÷íûé ñâåò. Îí áóêâàëüíî óòîïàë â ýòèõ âîëîñàõ è íå õîòåë âûáèðàòüñÿ èç ñëàäîñòíîãî ïëåíà.

- Àëåêñ, ÿ òàê ðàäà, ÷òî âñ¸ îïðåäåëèëîñü! Ìû òåïåðü — ìóæ è æåíà. ß äî Ðîæäåñòâà äîæèâó ñïîêîéíî. Òû íèêóäà íå óéä¸øü...

- ß áû è òàê íå óø¸ë. — Àëåêñ íàêîíåö-òî ñóìåë âûñâîáîäèòü îäíó ðóêó, îòâ¸ë ñî ñâîåãî ëèöà âîëîñû Òåðåçû, ë¸ã ïîóäîáíåå. À ïîòîì âíåçàïíî ïî÷óâñòâîâàë òî ñàìîå, î ÷¸ì ìíîãèå ãîâîðèëè ðàíüøå.

Òýññ îñòàâàëàñü òàêîé æå, êàê âñåãäà. Íî â ìèëîé äåâî÷êå çà íî÷ü ïðîÿâèëèñü èíûå, ñëîâíî ÷óæèå ÷åðòû. Îñáîðíó êàçàëîñü, ÷òî ñ íèì â ïîñòåëè ëåæèò âñ¸-òàêè äðóãàÿ æåíùèíà. Âîäîïàä âîëîñ, ôèàëêîâûå îãðîìíûå ãëàçà â äëèííûõ, êàê ó êóêëû, ðåñíèöàõ, òî÷¸íûé íîñèê, ïóõëûå ïåðëàìóòðîâûå ãóáû… Ýòî îíà, ñóæåíàÿ, âîçëþáëåííàÿ. Èëè êòî-òî íà íå¸ î÷åíü ïîõîæèé? Çàãðèìèðîâàííûé ïîä íå¸?

Îñáîðí ÷óâñòâîâàë ðàçäðàæåíèå, ïåðåõîäÿùåå â íåïðèÿçíü. Ïî÷åìó-òî åìó âäðóã çàõîòåëîñü ïîñêîðåå âñòàòü è ïðèíÿòü äóø. Áîëåå òîãî, æåíùèíà ðÿäîì ìåøàëà åìó äóìàòü î ñâî¸ì.  êîíöå êîíöîâ âîçíèêëî æåëàíèå ñêàçàòü åé ÷òî-òî ãðóáîå, îòòîëêíóòü. Íî ïî÷åìó?! Íåóæåëè ñòîèò ïåðåñïàòü ñ äåâ÷îíêîé, è îíà ñòàíîâèòñÿ ïðîòèâíà? Ðàíüøå ñ íèì íèêîãäà òàêîãî íå áûëî. Âñå åãî æåíùèíû è íå ïðåòåíäîâàëè íè íà êàêóþ ëþáîâü. Ñ íèìè áûëî ïðîùå ðàññòàâàòüñÿ. À ñ ýòîé, ïðèä¸òñÿ ïðîæèòü ìíîãî ëåò...

Äî ñåãîäíÿøíåé íî÷è îí ïðè âçãëÿäå íà Òåðåçó âîëíîâàëñÿ, è ñåðäöå îáëèâàëà ò¸ïëàÿ âîëíà. Íåñìîòðÿ íà èõ ìíîãîëåòíåå çíàêîìñòâî íåâåñòà îñòàâàëàñü äëÿ íåãî òàèíñòâåííîé, íåïîçíàííîé. Ñëîâíî áû ë¸ãêàÿ äûìêà îêóòûâàëà Òýññ — å¸ îáðàç, å¸ æèëèùå, å¸ âåùè, âîò ýòó ñàìóþ ñïàëüíþ. Àëåêñ çíàë î íåâåñòå ìíîãî, íî íå âñ¸. Íå áûë óâåðåí â å¸ áëàãîñêëîííîñòè, è ýòî âíóøàëî óâàæåíèå. Ïîêà íåâåñòà áûëà äàëåêî, Àëåêñ âîñïðèíèìàë å¸ èíà÷å. Ñåé÷àñ æå ðÿäîì ñîïåëî ñëèøêîì ïîíÿòíîå è óæå ïîäíàäîåâøåå ñóùåñòâî.

Ñêàçêà ïðîïàëà. Äûìêà òàèíñòâåííîñòè ðàññåÿëàñü, è îñòàëàñü ëèøü ãîëàÿ ìîëîäàÿ æåíùèíà ñ ìåøêàìè ïîä ãëàçàìè. Îí çàêðûë ãëàçà. Òóò æå ãóáû Òåðåçû ëåãêî êîñíóëèñü åãî ëáà,

- Ìèëûé…

- ×òî?.. — Àëåêñ íàëèëñÿ ñâèíöîâûì óæàñîì. Îí ïîíÿë, ÷òî ðàçëþáèë Òåðåçó. Íåò, íåò, Îñáîðí, íåëüçÿ òàê! Äåâî÷êà íåîïûòíàÿ, íî îòêóäà æå âçÿòüñÿ îïûòó?.. Òû íå ïîëó÷èë óäîâîëüñòâèÿ, ïüÿíàÿ ðîæà? À ñàì-òî òû, íàâåðíîå, òîæå îðëîì ñåáÿ íå ïîêàçàë. Äðóãàÿ áû ñðàçó íà ñìåõ ïîäíÿëà, à Òýññ äóìàåò, ÷òî òàê è íóæíî, áåäíàÿ ìîÿ… Ìû ïîæåíèìñÿ ÷åðåç ìåñÿö, ó íàñ âïåðåäè åù¸ ìíîãî òàêèõ íî÷åé, è â ñëåäóþùèé ðàç âñ¸ ïîëó÷èòñÿ ëó÷øå. Òýññ âåäü íè÷åãî íå íóæíî, êðîìå äîêàçàòåëüñòâ åãî ëþáâè, è ïîòîìó îíà íå äîëæíà çàìåòèòü ïåðåìåíó. Íó è ñêîòèíà æå òû, Àëåêñàâäåð-Äæîí! Íå îæèäàë îò òåáÿ, ÷åñòíî ãîâîðÿ!..

Ýòî íà êàêîå-òî âðåìÿ ïîìîãëî. Àëåêñ óáåäèë ñåáÿ â òîì, ÷òî ïîñòóïèë ïðàâèëüíî. Òåïåðü Ìàòèëüäå Ëüþèñ äåâàòüñÿ íåêóäà, à Ðàëüô íèêîãäà íå áûë ïðîòèâ èõ ñîþçà. Ïîäãîòîâêà ê ñâàäüáå èä¸ò ïîëíûì õîäîì, è ìíîãîå óæå ñäåëàíî. Ïðîñòè, ïòàøêà, ïðîñòè ìåíÿ, íåãîäÿÿ, çà òàêèå ìûñëè î òåáå!

- Ìèëàÿ, ìíå ñåé÷àñ íóæíî óåõàòü. Òåïåðü òû óâåðåíà, ÷òî ìû áóäåì âìåñòå? — Àëåêñ ñåë â ïîñòåëè. Ñêîðåå äîìîé, ñðî÷íî, ïîòîìó ÷òî íóæíî óñïåòü ïîäãîòîâèòü ïèñüìî è äîáðàòüñÿ äî Ôîðò-Óýðòà. Äâàäöàòîå íîÿáðÿ, ñðåäà. Àëåêñó ïîêàçàëîñü, ÷òî â åãî ãîëîâå çàòèêàë êðîõîòíûé ÷àñîâîé ìåõàíèçì. È, ðåøèâ, ÷òî íóæíî âñ¸-òàêè íà ïðîùàíèå ïðèëàñêàòü Òýññ, ïðèæàëñÿ ê å¸ ïëå÷ó ëáîì, ïîöåëîâàë â øåþ. — Êàêàÿ ó òåáÿ ãëàäêàÿ êîæà, êóêîëêà...

- Ïî÷åìó òû óõîäèøü? — âñõëèïíóëà Òåðåçà, ïðèæèìàÿ ê ñåáå ãîëîâó Àëåêñà, ñêëîíÿÿñü ê íåìó è ñìàðãèâàÿ ñë¸çû. — ×åì òû íåäîâîëåí?

Îñáîðí îòìåòèë, ÷òî ãóáû Òåðåçû ñòàëè òåìíåå è ñóøå, ÷åì â÷åðà, à çóáû áåëåþò ÿð÷å. Çà ìîñêèòíîé ñåòêîé ðåçâèëñÿ ëþáèìûé Òåðåçîé êîò — ÿïîíñêèé áîáòåéë ñ õâîñòîì-ïîìïîíîì.

- ß äîâîëåí ñîáîé. È äîâîëåí òîáîé. È íå äóìàé íè î ÷¸ì ïëîõîì äî òåõ ïîð, ïîêà ìû âìåñòå. Íî ó ìåíÿ åñòü äåëà, â êîòîðûõ òû ïîìî÷ü íå ìîæåøü. — Àëåêñ ñòàðàëñÿ ñåé÷àñ íå äóìàòü î òîì, ÷òî îíè ñ Òýññ ìîãóò ïîïðîñòó áîëüøå íå óâèäåòüñÿ. Îí ïîäëîæèò áåäíîé äåâî÷êå æèðíóþ ñâèíüþ, åñëè åãî ïðèñòðåëÿò èëè ñîáüþò íà àâòîñòðàäå.

- ß òàê õîòåëà áû ïîìî÷ü òåáå! — Òåðåçà ãëîòàëà ñë¸çû è íèêàê íå ìîãëà óñïîêîèòüñÿ. Êîò ñ îïàñêîé âûãëÿäûâàë èç-çà ñåòêè, íî íå ðåøàëñÿ ñòóïèòü íà ïîñòåëü. Àëåêñ ìåæäó ïðî÷èì ïîäóìàë, ÷òî æèâîòíîå, íàâåðíîå, ðåâíóåò õîçÿéêó ê ñ÷àñòëèâîìó ñîïåðíèêó, íî, êàê èñòèííûé ÿïîíåö, íå ïðîÿâëÿåò íèêàêèõ ýìîöèé.  Ìèêè ìíîãî áûëî îò ñîáàêè — îí ïîäàâàë ëàïó, çäîðîâàÿñü, ëþáèë ïëàâàòü, âûïîëíÿë êîìàíäó «àïîðò», áûë ïîñëóøíûì è ïðåäàííûì, áåç îáû÷íûõ êîøà÷üèõ õèòðîñòåé.

- Çíàþ, ÷òî òû âîëíóåøüñÿ, íî ÿ ïîñòàðàþñü ïîáûñòðåå âåðíóòüñÿ. Àëåêñ ïîíèìàë, ÷òî íåëüçÿ îñòàâëÿòü Òýññ â ñëåçàõ. — Âñ¸ áóäåò õîðîøî.

- ß ïûòàþñü… ïðåäñòàâëÿþ, êàêàÿ ó íàñ ñ òîáîé äîëãàÿ, ðàäîñòíàÿ æèçíü âïåðåäè. ß ïîâèñëà ó òåáÿ íà øåå ïîòîìó, ÷òî áîþñü… Çíàþ, ÷òî òåáå ñåãîäíÿ ñíèëèñü êîøìàðû. Òû çàíÿò âàæíûì äåëîì, î êîòîðîì íå èìååøü ïðàâà ãîâîðèòü ñî ìíîé. Íî ÿ äîëæíà ïðåäóïðåäèòü òåáÿ! Ìíå ÷àñòî ñíèòñÿ, ÷òî òû ìåíÿ ïîêèäàåøü, óõîäèøü, ðàñòâîðÿåøüñÿ â òóìàíå. ß áåãó çà òîáîé è íèêàê íå ìîãó äîãíàòü. Òîëüêî ÷òî òû áûë ðÿäîì, è âäðóã òåáÿ íåò. Òàê ïî÷òè êàæäóþ íî÷ü. Ñíà÷àëà ÿ ïðåäïîëîæèëà, ÷òî òû íàø¸ë äðóãóþ è õî÷åøü ðàñòîðãíóòü ïîìîëâêó. Íî ïîñëå ïîíÿëà, ÷òî äåëî â èíîì.  ÷¸ì — íå çíàþ. — Òåðåçà ïîëþáîâàëàñü èãðîé ñâåòà íà áðèëëèàíòàõ ïîìîëâî÷íîãî êîëüöà. — Òî, ÷òî ïðîèçîøëî ìåæäó íàìè, íåìíîãî óòåøèëî ìåíÿ. Íàøà íî÷ü âíåñëà îïðåäåë¸ííîñòü, ïðèäàëà îòíîøåíèÿì íîâûé, êîíêðåòíûé, ñòàáèëüíûé ñìûñë. È åñëè Ãîñïîäü äåéñòâèòåëüíî ìèëîñòèâ ê íàì, ÷åðåç äåâÿòü ìåñÿöåâ ÿ ñòàíó ìàòåðüþ...

- Òû — ìîëîäåö. Òû ðåøèëà òó çàäà÷ó, êîòîðóþ ÿ ðåøèòü íå ìîã. — Àëåêñ çàäóì÷èâî ñìîòðåë íà Òåðåçó. Çíà÷èò, êîøìàðû ñíÿòñÿ è åé.

Åãî ïðåäóïðåæäàþò î òîì, ÷òî ìåðîïðèÿòèå çàâåðøèòñÿ òðàãè÷åñêè. Íàäî, ïîêà íå ïîçäíî, îñòàíîâèòüñÿ. Ñêàçàòü ñåáå, ÷òî çàïóùåííóþ ìàøèíó óíè÷òîæåíèÿ íåëüçÿ îñòàíîâèòü, çàáûòü îáî âñ¸ì, ÷òî ñëûøàë ó áåñåäêè, ãîòîâèòüñÿ ê ñâàäüáå, ê íîâîé æèçíè. Íèêòî íå áðàë ñ Àëåêñà êëÿòâ, íå âçûâàë ê åãî ñîâåñòè. Âûáîð äîëæåí áûë ñäåëàòü òîëüêî îí ñàì. Îí áûë ñâîèì ñîáñòâåííûì ïàëà÷îì, ñóäüåé, äðóãîì è ñîîáùíèêîì. Îòêàçàâøèñü ñåé÷àñ îò íàìå÷åííîãî, Àëåêñ Îñáîðí ïðåäàë áû ñåáÿ. È íèêîãäà íå ñìîã áû óæå ãëÿíóòü â äîâåð÷èâî ðàñïàõíóòûå ãëàçà ñâîåãî ðåá¸íêà.

- Òýññ, à òâîé ïàïàøà íå íàáü¸ò ìíå ìîðäó çà èçëèøíþþ ñïåøêó? — îñâåäîìèëñÿ Àëåêñ, ïîòÿãèâàÿñü ïîä íåîáîçðèìîé øèðèíû îäåÿëîì.

- Äà òû ÷òî! — Òåðåçà çàïðîêèíóëà ãîëîâó, è íà å¸ òîíêîé øåå ïðîñòóïèëè æèëû. — Åìó äàâíî íàïëåâàòü íà äî÷ü, ëèøü áû âûãîäíî å¸ ïðèñòðîèòü… Îí öåëûìè íî÷àìè çâîíèò êóäà-òî èç äîìàøíåãî êàáèíåòà, ìíîãî ïèøåò, à ïîòîì áóìàãè ñæèãàåò â êàìèíå. Ìàìà æàëîâàëàñü, ÷òî îí ñòàë èñêëþ÷èòåëüíî ðàçäðàæèòåëüíûì, êðè÷èò íà íå¸, íå ãîâîðÿ óæå î ïðèñëóãå. À âåäü ðàíüøå òàêîãî íèêîãäà íå áûâàëî! Ïî÷òà Ðàëüôà Ëüþèñà âûðîñëà ïî îáú¸ìó â äâà ðàçà, è ìàìà äîãàäûâàåòñÿ, ÷òî äåëî íå÷èñòî. Íî êîãäà îíà ïîïðîáîâàëà ÷òî-íèáóäü óçíàòü, îí… Çíàåøü, Àëåêñ, ìàìà òðè ÷àñà ðûäàëà, âñïîìèíàÿ åãî âûðàæåíèÿ. Åé äàæå ïðèøëîñü îáðàòèòüñÿ ê äîêòîðó. Òîò, ïðàâäà, â îñíîâíîì âèíèò êëèìàêñ...

- Óäèâèòåëüíî. — Àëåêñ ïîíèìàë, ÷òî çðÿ òåðÿåò âðåìÿ, íî áðîñèòü Òåðåçó ïîñëå ïåðâîé íî÷è îí íå ìîã. Äåâî÷êà íå äîëæíà ïîäóìàòü î í¸ì ïëîõî. — Îíè ñîáèðàëèñü â Øâåéöàðèþ ïîñëå íàøåé ñâàäüáû, è ìíîãèå ñ÷èòàëè, ÷òî ó òâîèõ ðîäèòåëåé ïîëó÷èòñÿ âòîðîé ìåäîâûé ìåñÿö. Ïîíàäååìñÿ, ÷òî ñýð Ðàëüô òàì îòäîõí¸ò è ïðèâåä¸ò íåðâû â ïîðÿäîê. Îñóäèòü ïðîùå âñåãî. Íî ÿ äóìàþ, ÷òî, íà÷àâ âåñòè äåëà, â êàêîé-òî ñòåïåíè ïîéìó åãî.

- È ñòàíåøü òàê æå íà ìåíÿ îðàòü? — Òåðåçà ñ ëþáîâüþ ñìîòðåëà íà íåãî åðîøèëà âîëîñû, ãëàäèëà ïî ùåêàì.

- Êòî çíàåò, ìèëàÿ, êòî çíàåò! Íå ñòàíåøü ìåíÿ ïðîâîöèðîâàòü — îðàòü íå áóäó. — Àëåêñ ñåë â ïîñòåëè.

- Êàê èìåííî ïðîâîöèðîâàòü? — Òåðåçà ïðèïîäíÿëàñü íà ëîêòå.

- Íó, íàïðèìåð, ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü, ñëåäèòü çà êàæäûì ìîèì øàãîì. Íå îáî âñ¸ì, ÷åì ÿ çàíèìàþñü, òåáå ïîëàãàåòñÿ çíàòü.

- Àõ, âîò îíî ÷òî! Ñáåæàòü îïÿòü õî÷åøü! Íó è ïîø¸ë ê ÷¸ðòó! — Òåðåçà ñçàäè íàáðîñèëàñü íà Àëåêñà, è îíè ñòàëè áàðàõòàòüñÿ ñðåäè ïîäóøåê, ïóòàÿñü â ñêîëüçêîì ø¸ëêîâîì áåëüå. — Òîëüêî ñïåðâà ÿ íàêîðìëþ òåáÿ çàâòðàêîì! ×òî åù¸ òåáå íóæíî?

- Òû ìîæåøü ïðèíåñòè ìíå íåñêîëüêî ëèñòêîâ áóìàãè? Æåëàòåëüíî ïîòîíüøå. È âîçüìè å¸ íåçàìåòíî äàæå îò ïðèñëóãè.

- Êàê âåðíàÿ æåíà ÿ âûïîëíþ ëþáîå òâî¸ æåëàíèå. Òåì áîëåå òàêîå ñêðîìíîå, — Òåðåçà óëûáàëàñü, íî ñìîòðåëà ñ òðåâîãîé, âûæèäàòåëüíî. — Çàâòðàêàòü áóäåøü â äîìå èëè â ñàäó?

- Ìíå âñ¸ ðàâíî. Ñíà÷àëà ïðèìó äóø. — Àëåêñ âûëåç èç-ïîä îäåÿëà, íàøàðèë â êðåñëå õàëàò. Êîò, ïðèïàäàÿ íà êîðîòêèå ïåðåäíèå ëàïû, ïîäáåæàë ê íåìó è ñòàë îáíþõèâàòü ïðàâóþ íîãó.

- ß áûñòðî. — Òåðåçà íûðíóëà â ïåíüþàð, ïîòóæå çàòÿíóëà ïîÿñîê. — Íî âñ¸-òàêè… êóäà òû ñïåøèøü? ß ëþáîïûòíà, êàê âñå æåíùèíû...

- Íà ñâèäàíèå! — ðÿâêíóë Àëåêñ, ïðèêèäûâàÿ, ìíîãî ëè ó íåãî îñòà¸òñÿ âðåìåíè íà äóø è çàâòðàê.

- Òî åñòü… Ñ êåì ñâèäàíèå? — Òåðåçà çàêèíóëà âîëîñû çà ñïèíó.

- Ñ Ýäâèíîì. Íàäåþñü, çà ãîëóáîãî òû ìåíÿ íå ñî÷ò¸øü è ê íåìó ðåâíîâàòü íå ñòàíåøü. — Îñáîðí òóò æå ïîæàëåë, ÷òî íàçâàë ýòî èìÿ, íî áûëî óæå ïîçäíî. — Ïîòîðîïèñü ñ áóìàãîé, êðîøêà. Ýòî î÷åíü âàæíî.

- Áåðíñëè — òîò î÷êàñòûé âåçóí÷èê, âûèãðàâøèé ÷åòâåðòü ìèëëèîíà íà ñïîð? — Òåðåçà îáëåã÷¸ííî âçäîõíóëà.

- Äà. Ýäâèí — ïàðåíü ñ ìîçãàìè. Çíàë âåäü çàðàíåå, ÷òî, åñëè ïðîñïîðèò, ïëàòèòü åìó óæå íå ïðèä¸òñÿ. Ñïîð áûë â ïðîøëîì ãîäó íàñ÷¸ò òîãî, íà÷í¸òñÿ âîéíà èëè íåò. Áåðíñëè óâåðÿë, ÷òî äî êðàéíîñòè äåëî íå äîéä¸ò, è øîêîëàä âïðîê íå ïîêóïàë.

- ßñíî. — Òåðåçà ïîéìàëà æåíèõà çà ïîÿñ õàëàòà è ïðèòÿíóëà ê ñåáå. Ïîåçæàé, íî â ïÿòíèöó âîçâðàùàéñÿ. Ó ìåíÿ áóäåò âå÷åðèíêà, à óòðîì â ñóááîòó ìû ñ òîáîé âûëåòèì âî Ôëîðèäó.

- Äîãîâîðèëèñü. Íî äî ïÿòíèöû ÿ ñâîáîäåí, ïðàâèëüíî? Äà, êñòàòè, ÿ íå ñòîëêíóñü ñåé÷àñ ñ êåì-òî èç ïðèñëóãè? — Îñáîðí âñ¸-òàêè íå õîòåë ïîïàäàòüñÿ íà ãëàçà áîëòëèâûì íåäàë¸êèì æåíùèíàì è ñòàíîâèòüñÿ ïðåäìåòîì ñïëåòåí. Ìóæ÷èíû, êàê ïðàâèëî, ðàáîòàëè â ãàðàæå, â ñàäó, â îõðàíå.

- Îíè ïîñëå ïðàçäíèêîâ âñòàþò ïîçäíåå, ÷åì â îáû÷íûå äíè. ß ïðîâîæó òåáÿ. — Òåðåçà çà ðóêó ïîòàùèëà Àëåêñà â âàííóþ, à êîò, çàïðûãíóâ íà ïîñòåëü, ñïîêîéíî ñâåðíóëñÿ â ãëóáîêèõ ø¸ëêîâûõ ñêëàäêàõ.

Çàâòðàê Àëåêñ ïðîãëîòèë, íå ïî÷óâñòâîâàâ âêóñà. Âîçâðàùàÿñü äîìîé, îí ïûòàëñÿ âñïîìíèòü, ÷åì ïîò÷åâàëà åãî Òåðåçà. Àïåëüñèíîâûé ñîê, îëàäüè, êîôå, áóëî÷êà, ÿáëî÷íîå æåëå. Àëåêñ ïîïðîñèë åù¸ áóòåðáðîä ñ âåò÷èíîé, õîòÿ îáû÷íî åãî ïîäàâàëè â îáåä. Âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû íå óìåðåòü ñ ãîëîäó äî âå÷åðà. Òîãäà îí ïåðåêóñèò ãäå-íèáóäü ïî äîðîãå â Ôîðò-Óýðò. Ëèøü áû ìàòóøêè íå áûëî äîìà, à òî íåïðèÿòíîñòåé íå îáåð¸øüñÿ…

Íî Ýíí Ãåëáðåéò æäàëà ñûíà íà êðûëüöå, è ïîêàçàëàñü îíà Àëåêñó ïîñòàðåâøåé, ñ îáìÿêøèì, çàïëàêàííûì ëèöîì. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñîëíöå âîâñþ ïðèïåêàëî, Ýíí çÿáêî êóòàëàñü â ïëàòîê èç òîí÷àéøåé øåðñòè ãîðíîé êîçû. Ïîä ïëàòêîì áûëî ÷¸ðíîå ÷îïîðíîå ïëàòüå ñ âîðîòíèêîì èç áðþññåëüñêîãî êðóæåâà. Íàñêîëüêî ïîìíèë Àëåêñ, â òàêîì íàðÿäå îí ìàòü íå âèäåë.

- Õýëëî, ìà! — Îñáîðí ïîñòàðàëñÿ îáðàòèòü âñ¸ â øóòêó. — Êîãî æä¸øü? Äæîçåô òîæå íå íî÷åâàë ñåãîäíÿ?

- Ðå÷ü íå î í¸ì, à î òåáå, Àëåêñ. — Ýíí ïûòëèâî çàãëÿíóëà â ãëàçà ñûíà, ïîòîì êðåïêî âçÿëà åãî çà ðóêàâ ïèäæàêà. Îí ìîë÷àë, îæèäàÿ, êîãäà ìàòü âûëîæèò âñ¸, ÷òî ïðèãîòîâèëà çà ýòè òðåâîæíûå ÷àñû. — Äîáèëñÿ ñâîåãî? Íå ðàíî ëè? Âû åù¸ íå îáâåí÷àëèñü!

- ×åðåç ìåñÿö îáâåí÷àåìñÿ, — ïîæàë Àëåêñ îäíèì ïëå÷îì.  äðóãîå öåïêî âïèëèñü ìàòåðèíñêèå ïàëüöû. — Íå âñ¸ ëè ðàâíî, êîãäà ïðîâåñòè ïåðâóþ áðà÷íóþ íî÷ü — ñåé÷àñ èëè ïîñëå? Íàñ óæå íè÷òî íå ðàçëó÷èò.

- Òû î÷åíü ïîâçðîñëåë, Àëåêñ. Õîðîøî, åñëè òû áóäåøü ìûñëèòü çäðàâî, — âçäîõíóëà Ýíí. — Âûáðîñè èç ãîëîâû âñå ñâîè ìàëü÷èøåñêèå øàëîñòè. Òýññ äîâåðèëàñü òåáå. Ìîñòû ñîææåíû. Ìàòèëüäà íåäîâîëüíà, íî äåëàòü íå÷åãî. Òû îêàçàëñÿ óìíåå, ÷åì îíà äóìàëà.

- ß âçðîñëûé è óìíûé ïàðåíü, ìà. — Àëåêñ ïîöåëîâàë Ýíí â ùåêó, îñâîáîäèë ðóêàâ è ïðîø¸ë ê ñåáå â êîìíàòó. Ôðàçà ìàòåðè î ñîææ¸ííûõ ìîñòàõ íàïîìíèëà åìó î êîøìàðíîì ñíå. È Àëåêñ çàòîðîïèëñÿ.

- Áóäåøü çàâòðàêàòü? — Ìàòü ïðèîòêðûëà äâåðü, è Àëåêñ ïîäóìàë, ÷òî íóæíî çàïåðåòüñÿ èçíóòðè.

- ß ñûò, ìà. Çàâòðàêàë ó Òýññ. Èçâèíè, ó ìåíÿ ñåé÷àñ ñðî÷íîå äåëî. Íóæíî áóäåò ñúåçäèòü êîå-êóäà áëèæå ê âå÷åðó...

- Ïîåçæàé, êóäà õî÷åøü, Àëåêñ, — âçäîõíóëà Ýíí. — Òû âñ¸ ðàâíî ñîëæ¸øü, òàê ëó÷øå ìîë÷è. Ýòî ïîëó÷èòñÿ íå òàê óíèçèòåëüíî.

À Àëåêñ, äâàæäû ïîâåðíóâ êëþ÷ â çàìêå, ðàçîì ïîçàáûë è î ìàòåðè, è î íåâåñòå — çíàêîìàÿ îáñòàíîâêà âåðíóëà åãî ê ãëàâíîìó. Òî, ÷òî Àëåêñ óñëûøàë â÷åðà âîçëå áåñåäêè, íóæíî áûëî êðàòêî èçëîæèòü íà ñòàùåííûõ Òåðåçîé èç îòöîâñêîãî êàáèíåòà ëèñòêàõ òîíêîé áóìàãè. Ðàíüøå äàæå ïîäóìàòü î ïîäîáíîì áûëî ñòðàøíî, íî òåïåðü Îñáîðí îùóùàë ëèøü àçàðò. Äåéñòâèòåëüíî, îí ïåðåìåíèëñÿ çà îäíó íî÷ü, ñòàë ñïîêîéíåå, ðàâíîäóøíåå ê ñîáñòâåííîé ñóäüáå. È äåéñòâîâàë îí ñåé÷àñ íå â ãîðÿ÷êå, à õîëîäíî è òùàòåëüíî, êàê ñëó÷àåòñÿ ñî âçðîñëûìè ìóæ÷èíàìè, îñîçíàâøèìè æåëåçíóþ íåîáõîäèìîñòü ïîñòóïèòü èìåííî òàê. Îí íàòÿíóë ïåð÷àòêè, ïîíèìàÿ, ÷òî òàêàÿ ïðåäîñòîðîæíîñòü — èçëèøíÿÿ.

- Ñàìîë¸ò âûäåðæèò ýòè ëèñòêè, — ïðîøåïòàë îäíèìè ãóáàìè Îñáîðí è ïîíèæå ñêëîíèëñÿ íàä ïèñüìåííûì ñòîëîì. — Íî âî ÷òî ÿ, ÷¸ðò âîçüìè, èãðàþ? È ðàçâå ýòî èãðà? Ýòî ñìåðòü, à íå çàáàâà. Åñëè Äæî íàêðîåò ìåíÿ, ïðèêîí÷èò íà ìåñòå. Íî ÿ âñ¸ ðàâíî ñäåëàþ ýòî. ß äîëæåí...

Íà äîëè ñåêóíäû åìó ïðåäñòàâèëàñü ïëîùàäü, îêðóæ¸ííàÿ íèçêèìè áàðàêàìè; âûñîêèé çàáîð, îïóòàííûé êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé. Àëåêñ çàìåòèë ðîëèêè îñëåïèòåëüíî-áåëûå íà ôîíå ñâèíöîâîãî íåáà, è ïîíÿë, ÷òî ïðîâîëîêà ïîä íàïðÿæåíèåì. Àëåêñ ñìîòðåë íà áàðàêè è çàáîð êàê áû ñâåðõó è ñî ñòîðîíû, è âèäåë ñåðûå øåðåíãè çàêëþ÷¸ííûõ ñ íîìåðàìè íà ïîëîñàòûõ ðîáàõ, âèäåë ýñåñîâöåâ è îâ÷àðîê, àâòîìàò÷èêîâ íà âûøêàõ è òðóáó êðåìàòîðèÿ. È âäðóã ñðåäè áåçëèêîé ìàññû óçíèêîâ îí çàìåòèë õóäóþ ãðÿçíóþ æåíùèíó, î÷åíü ïîõîæóþ íà åãî ìàòü, è ïîíÿë, êòî ýòî. Ýíí ðàññêàçûâàëà î ñâîåé ïðîïàâøåé áåç âåñòè ñåñòðå. Îíà âñòóïèëà â ðÿäû ôðàíöóçñêîãî Ñîïðîòèâëåíèÿ è ïîïàëà â êîíöëàãåðü ïî ïðèãîâîðó íàöèñòñêîãî ñóäà. Ñåñòðó çâàëè Íàòàëè.

Âèäåíèå èñ÷åçëî. Àëåêñ Îñáîðí áûë îïÿòü â ñâîåé êîìíàòå, ïåðåä íèì ëåæàëè ëèñòêè áóìàãè, ïàõíóùèå ýëèòíûì ïàðôþìîì Ðàëüôà Ëüþèñà.

Èç Õüþñòîíà íàäî ïîïàñòü â Ôîðò-Óýðò. Ñàìîå ïîçäíåå, çàâòðàøíèì âå÷åðîì ïèñüìî äîëæíî îêàçàòüñÿ çà îãðàäîé îòåëÿ «Òåõàñ». Ïðåçèäåíò, ñîãëàñíî äàííûì çàãîâîðùèêîâ, äîëæåí ïðîâåñòè òàì ñâîþ ïîñëåäíþþ íî÷ü. Íàäî òîëüêî ïîñòàðàòüñÿ, ÷òîáû åãî ñàìîãî Ñåêðåòíàÿ ñëóæáà íå çàìåëà êàê çëîóìûøëåííèêà. Íà óäà÷ó, â Ôîðò-Óýðòå æèâ¸ò Ýäâèí Áåðíñëè, ñûí ñòàðèííîãî ïðèÿòåëÿ Äæîçåôà Ãåëáðåéòà. Îíè ñ Àëåêñîì äîñòàòî÷íî õîðîøî çíàêîìû, îäíî âðåìÿ äàæå äðóæèëè. Ïîòîì Ýäâèí æåíèëñÿ è íåñêîëüêî îòäàëèëñÿ îò Àëåêñà. Íî ïîñëå Ðîæäåñòâà èõ ñòàòóñû ñðàâíÿþòñÿ. Ó Îñáîðíà ïîÿâÿòñÿ òå æå ñàìûå çàáîòû. À ïîêà… Ïîêà, íóæíî çàâåðíóòü â ãîñòè ê Ýäâèíó ñðàçó æå ïî ïðèáûòèè â Ôîðò-Óýðò. Ñòîèò òîëüêî íàïëåñòè ÷òî-òî ñêàáð¸çíîå è ñðàçó æå ñòàíåøü ñâîèì â ëþáîé êîìïàíèè. Ïîáûñòðåå áû âûÿñíèòü, ãäå ðàñïîëîæåí îòåëü «Òåõàñ». Ðàçóìååòñÿ, ñïðàøèâàòü íóæíî íå ó Áåðíñëè. Íî ýòî ïðîñòî, ëþáîé æèòåëü ïîìîæåò âïåðâûå îêàçàâøåìóñÿ â ãîðîäå ÷óæàêó. Âñ¸-òàêè ìàòü ñëåäóåò ïðåäóïðåäèòü, ÷òî îí åäåò ê Ýäâèíó. Ýíí îáðàäóåòñÿ, ïîòîìó ÷òî Àëåêñ íûí÷å ïëîõî ëàäèò ñ îò÷èìîì, à ýòî ñåìåéñòâî áîëåå-ìåíåå ñêëåèâàåò èõ îòíîøåíèÿ.

À âåäü âñ¸ áûëî íå òàê ïëîõî åù¸ â ïðîøëîì ãîäó îñåíüþ, êîãäà Äæîçåô âûáèðàë àâòîìîáèëü äëÿ ïàñûíêà. Ñïåðâà âûáîð Ãåëáðåéòà îñòàíîâèëñÿ íà ÷¸ðíîì ëèìóçèíå. Ýòî, ãîâîðèë Äæî, öâåò âûñøåé âëàñòè. ×åëîâåê çà ðóë¸ì òàêîãî àâòî óâåðåí â ñåáå, èìååò áîëüøîé æèçíåííûé îïûò. Íî âîñåìíàäöàòèëåòíèé ïàðåíü åù¸ íå ìîã òàê îöåíèâàòü ñåáÿ, à ïîòîìó ïîïðîñèë áåëûé «ßãóàð». Ïåäàíò, ñêëîííûé ê êðèòèöèçìó è áåñïîêîéñòâó, íî â òî æå âðåìÿ — âëàñòíàÿ.ëè÷íîñòü. Âîò ýòî — ïðî íåãî! Îí îáîæàë ñâîé áåëîñíåæíûé «ßãóàð» è ñåé÷àñ ñîáèðàëñÿ âûâåñòè åãî èç ãàðàæà. Êñòàòè, Ýäâèí äàâíî ïðîñèë ïîêàçàòü ïîäàðîê...

Òîò äåíü ðîæäåíèÿ Àëåêñ âñòðåòèë â Âåðîíå, ó äîìà Äæóëüåòòû. Îíè ñ Òåðåçîé ïðèêðåïëÿëè áóìàæíûå ñåðäå÷êè ñ íàïèñàííûìè æåëàíèÿìè ê ñòåíå ýòîãî ëåãåíäàðíîãî äîìà.

- Æàæäåòå øåêñïèðîâñêèõ ñòðàñòåé? — ñ óñìåøêîé ñïðîñèëà êàêàÿ-òî ñòàðóõà, ïðîõîäà ìèìî. Ïî-àíãëèéñêè îíà ãîâîðèëà ïðåâîñõîäíî. — Íî ýòî íå âñåãäà õîðîøî, àíãåëî÷êè. Ëó÷øå æèòü ñïîêîéíî — ïîâåðüòå ìíå...

Íûíåøíèå ñòðàñòè, íàâåðíîå, îêàæóòñÿ ïîõëåùå øåêñïèðîâñêèõ. Íàêàðêàëà ñòàðóõà, ïîõîæàÿ íà âåäüìó. Åé, äîëæíî áûòü, íå ïîâåçëî â æèçíè, è ïîòîìó áîëüíî ñìîòðåòü íà âëþáë¸ííûõ...

Íó, âñ¸, êîíåö âîñïîìèíàíèÿì. Íàäî ðàáîòàòü, ðàáîòàòü áåç îòäûõà. Ïîòîì îòäîõí¸ì, ìîæåò, è íà òîì ñâåòå. Ñëåäóåò ñîáðàòü âñ¸ íåîáõîäèìîå, çàõâàòèòü ñàìîë¸òèê. Íî ïðåæäå âñåãî — ïîäãîòîâèòü ïèñüìî. È â í¸ì èçëîæèòü âñå èçâåñòíûå ôàêòû äî ïîñëåäíåãî, íà÷åðòèòü ïîäðîáíóþ ñõåìó. Òàê, Ýëì-ñòðèò, óëèöà Âÿçîâ. Îíà íåøèðîêàÿ, à ïî áîêàì âûñîêèå äîìà. Íàâåðíîå, èõ óêðàñÿò ê ïðèåçäó ïðåçèäåíòà ôëàãàìè Òåõàñà, íó è ãîñóäàðñòâåííûìè, êîíå÷íî. Ïî òðîòóàðàì áóäóò òåñíèòüñÿ ëþäè.  îñíîâíîì çåâàêè, êîå-êòî íàïèøåò ãàäêèå ïëàêàòû, êàê îáû÷íî â Òåõàñå. Íî áóäåò â òîé òîëïå íåñêîëüêî ÷åëîâåê, êîòîðûå ïðèíåñóò ñ ñîáîé îðóæèå. Äà, âñïîìíèë! Ðàëüô ÷òî-òî ãîâîðèë îá óêîðî÷åííîé âèíòîâêå, êîòîðóþ ìîæíî çàìàñêèðîâàòü ïîä êèíîêàìåðó èëè ôîòîàïïàðàò. Òàì áóäåò ìíîãî ïðîôåññèîíàëîâ è ëþáèòåëåé, âåäóùèõ ñú¸ìêó. È íà êîðñèêàíöà â ýòîì ñëó÷àå íèêòî íå îáðàòèò âíèìàíèÿ. Çàêàç íà òàêóþ âèíòîâêó áûë ðàçìåù¸í çà ãðàíèöåé, êàæåòñÿ, íà Áëèæíåì Âîñòîêå. À èç îêíà øåñòîãî ýòàæà, èç êíèæíîãî ñêëàäà, âûñòðåëèò ìîðïåõ Ëè. Ñïåöèçäåëèÿ êîðñèêàíöåâ áóäóò ñíàáæåíû ïóëÿìè, ïðîïóùåííûìè ÷åðåç ñòâîë åãî âèíòîâêè. Ýòè ïàòðîíû èçãîòàâëèâàþòñÿ â ñïåöëàáîðàòîðèè ïîä êîíêðåòíûé çàêàç. Ïðè âûñòðåëàõ íå ïîëó÷àåòñÿ íè çâóêà, íè âñïûøêè, íè çàïàõà. Óñëûøàò òîëüêî áîé âèíòîâêè íåñ÷àñòíîãî ïñèõîïàòà, êîòîðûé è îòâåòèò çà âñ¸. Íèêòî è íèêîãäà íå äîâåðèò òàêîìó íåíàä¸æíîìó òèïó, òî è äåëî òåðÿþùåìó êîíòðîëü íàä ñîáîé, ñòîëü âàæíóþ ìèññèþ. Íà Äèëè-ïëàçà åñòü äåðåâÿííàÿ îãðàäà, çà êîòîðîé ñïðÿ÷åòñÿ îäèí èç òðîèöû. Äðóãîé, íàäåíåò ôîðìó ïîëèöåéñêîãî. Òðåòèé âîçüì¸ò â ðóêè çàðÿæåííóþ êèíîêàìåðó. Îíè âûïîëíÿò ãëàâíûé çàêàç â ñâîåé æèçíè. Äîëæíû âûïîëíèòü, à êàê áóäåò, ïîêà íåèçâåñòíî.

 îòëè÷èå îò Ôîðò-Óýðòà, Àëåêñ âåëèêîëåïíî çíàë Äàëëàñ. Âîîáðàæåíèå óñëóæëèâî íàðèñîâàëî ðîêîâîå ìåñòî. Äà, äà, íóæíî ïèñàòü, è ïîñêîðåå! Äâåðü çàïåðòà, íî êîå-÷òî ìîæíî óâèäåòü èç ñàäà. Êðîìå òîãî, ìàòü ìîæåò ïîïðîñèòü îòêðûòü. À òî è Äæî çàÿâèòñÿ...

Ãëóáîêî âçäîõíóâ, Àëåêñ îòâèíòèë ïîçîëî÷åííûé êîëïà÷îê àâòîðó÷êè è êîñíóëñÿ ïåðîì ëèñòêà áóìàãè, ïàõíóùåãî ÷åì-òî ïðÿíî-ãîðüêîâàòûì, è àðîìàò ýòîò íàïîìíèë î áóäóùåì òåñòå Ðàëüôå Ëüþèñå. Åãî ñåðûå, êàê ñòàëü, ãëàçà è ñåé÷àñ ñìîòðåëè íà Àëåêñà áóäòî èç-ïîä ëàêèðîâàííîãî êîçûðüêà ôóðàæêè ñ âûñîêîé òóëüåé. È ïåðåä íèì â øåðåíãå óçíèêîâ ëàãåðÿ ñòîÿë â ïîëîñàòîé ðîáå ñ íîìåðîì ñàì Àëåêñàíäåð Äæîí Îñáîðí.

«Ãîñïîäèí ïðåçèäåíò!» — ñòàðàòåëüíî âûâåë Îñáîðí è çàäîõíóëñÿ îò âîëíåíèÿ. Ó íåãî çàêðóæèëàñü ãîëîâà, âñïîòåëè ëàäîíè, çàäðîæàëè êîëåíè. Ïðèêóñèâ ãóáó ïî÷òè äî êðîâè, Àëåêñ íàêëîíèëñÿ íàä ñòîëîì. Èç-çà ìîñêèòíîé ñåòêè, çàêðûâàâøåé îêíî, ïîâåÿëî ïðîõëàäíûì âåòåðêîì, è Àëåêñ ïåðåñòàë ïèñàòü. «Åñëè âñ¸ ðàñêðîåòñÿ, òåáå êîíåö, Àëåêñ. Ïðîòèâ êîãî òû èä¸øü? Îíè ðàçäàâÿò òåáÿ, êàê ìóõó...»

«ßâëÿÿñü ïàòðèîòîì Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòîâ, ÿ äîðîæó Âàøåé æèçíüþ. Ïî ìîèì ñâåäåíèÿì âàì óãðîæàåò îïàñíîñòü. Ïðîøó Âàñ, óìîëÿþ, ïðî÷èòàéòå ýòî ïèñüìî äî êîíöà. Âû ìîæåòå âåðèòü êàæäîìó ìîåìó ñëîâó. Êëÿíóñü Áîãîì, âñ¸ èçëîæåííîå — ïðàâäà...»

Äàëüøå äåëî ïîøëî ëåã÷å. Àëåêñ ïèñàë, ðàñ÷åð÷èâàë ñõåìó óëèö, ïëîùàäü, êîñûì êðåñòèêîì ïîìåòèë êíèæíûé ñêëàä. Îí òàê óâë¸êñÿ, ÷òî ïîçàáûë îá îñòîðîæíîñòè; ê òîìó æå íà÷àë ñîêðàùàòü ñëîâà, êàê ÷àñòî äåëàë âòîðîïÿõ. È, çàêîí÷èâ, âëîæèë ëèñòêè â êîíâåðò, çàêëåèë åãî, ñóíóë â êàðìàí êóðòêè, êîòîðóþ ñîáèðàëñÿ íàäåòü âìåñòî ïèäæàêà. Ïîäóìàë è ïåðåëîæèë âî âíóòðåííèé êàðìàí, çàñòåãíóë «ìîëíèþ».

Ïîòîì ïîñèäåë íåìíîãî, âûêóðèë ñèãàðåòó, òðÿõíóë ãîëîâîé è âñêî÷èë, ñî ñòóëà. Ïîñòó÷àâ â êîìíàòó ìàòåðè, îí ïðåäóïðåäèë å¸ î ñâî¸ì îòúåçäå ê Ýäâèíó Áåðíñëè è îòïðàâèëñÿ â ãàðàæ çà àâòîìîáèëåì.

Îí ø¸ë ïî àñôàëüòèðîâàííîé äîðîæêå, ñîëíöå ñâåòèëî, êàê âî ñíå, — â êðàé ëåâîãî ãëàçà. È ñíîâà íàïîëçàëè âèäåíèÿ — ìðà÷íûé îãðîìíûé áàðàê äâóõýòàæíûå íàðû, íà êîòîðûõ âïîâàëêó ëåæàò áåçîáðàçíûå æåíñêèå ñêåëåòû â òðÿïüå. È òà ñàìàÿ, ïîõîæàÿ íà åãî ìàòü, òîæå ïî÷òè ñòàðóõà, ñêëîíèëàñü íàä ìå÷óùåéñÿ â ëèõîðàäêå äåâóøêîé. À âîêðóã áîëüíîé ñòîÿò äðóãèå óçíèöû, ñìîòðÿò íà íå¸ óæå êàê íà ì¸ðòâóþ, îáðå÷¸ííî êà÷àÿ ãîëîâàìè. È òîëüêî îäíà èç íèõ, òà ñàìàÿ áëàãîðîäíàÿ äàæå â ðóáèùå äàìà, íå ïëà÷åò, íå äðîæèò, à, ïëîòíî ñæàâ ãóáû, ñòàñêèâàåò ñ ñåáÿ çàäóáåëóþ îò ãðÿçè êóðòêó ñî ñâîèì ëàãåðíûì íîìåðîì. Îíà ÷òî-òî ãîâîðèò óçíèöàì, è òå, ïîâîðà÷èâàÿ íà íàðàõ áîëüíóþ äåâóøêó, òîæå ñíèìàþò ñ íå¸ êóðòêó, ïåðåäàþò äàìå. Äàìå, êîòîðîé òîãäà áûëî íå áîëüøå òðèäöàòè ïÿòè...

«Îíè çà÷åì-òî ïîìåíÿëèñü íîìåðàìè. Âåäü â ëèöî íàöèñòû çàêëþ÷¸ííûõ íå çíàëè. Òîëüêî ïî íîìåðàì. Ïîýòîìó è ïîòåðÿëèñü ñëåäû Íàòàëè Ëàâàëü. Îíà áûëà óíè÷òîæåíà ïîä ÷óæèì íîìåðîì, à, çíà÷èò, è ïîä ÷óæèì èìåíåì. Òà, äðóãàÿ, çàáîëåëà, è å¸ õîòåëè çàáðàòü â äóøåãóáêó. À Íàòàëè îòïðàâèëàñü âìåñòî íå¸. Âîò è âñ¸. Íàäî áóäåò ðàññêàçàòü ìàòåðè. Îíà âåäü íè÷åãî íå çíàåò. Íî îòêóäà çíàþ ÿ? Ðàíüøå òàêèõ âèäåíèé íå áûëî. Íàâåðíîå, ÿ ñîø¸ë ñ óìà. Èëè äåëàþ ÷òî-òî âðîäå òîãî, è ïîòîìó âèæó ýòî… Ýòî æå ìîÿ ò¸òóøêà. Îíè òàê ïîõîæè ñ ìàìîé. Õâàòèëî áû ñèë âåðíóòüñÿ è îïèñàòü ñâîè âèäåíèÿ, ÷òîáû íèêòî íå ïîìåøàë. ß äîëæåí âåðíóòüñÿ...»

Àëåêñ Îñáîðí ïðîâ¸ë ïî ãëàçàì ëàäîíüþ è óâèäåë ïðÿìî ïåðåä ñîáîé çàïåðòóþ äâåðü ãàðàæà, ãäå ñòîÿë åãî «ßãóàð». Âàòíîé ðóêîé îí íàøàðèë â êàðìàíå ñâÿçêó êëþ÷åé è îòêðûë ãàðàæ.

Ãëàâà 7

Ñåðåáðèñòûå âîðîòà ìåäëåííî ðàñêðûëèñü, è äëèííûé áåëûé ëèìóçèí âúåõàë íà ïîñûïàííóþ êâàðöåâûì ïåñêîì äîðîæêó. Ñòàðèê â ñèíåé óíèôîðìå ìîìåíòàëüíî ïîäñêî÷èë è îòêðûë äâåðöó ñî ñòîðîíû âîäèòåëÿ.

- Ïðèâåò, Òîì! — Àëåêñ ïîðûëñÿ â êàðìàíàõ, ÷òîáû äàòü åìó ÷àåâûå, íàùóïàë ïèñüìî è èçìåíèëñÿ â ëèöå. Ïîòîì âñ¸-òàêè äàë ñòàðèêó äåíüãè è ïåðåâ¸ë äóõ. — Ìèñòåð Áåðíñëè äîìà?

- Äîáðûé âå÷åð, ìèñòåð Îñáîðí, — ñ äîñòîèíñòâîì îòâåòèë ñòàðèê. — Õîçÿèí äîìà, è ìèññèñ Áåðíñëè òîæå.

- Âîò ýòî çäîðîâî, à òî ÿ å¸ íå âèäåë. Òåïåðü ïîçíàêîìèìñÿ.

Íà ìàëåíüêèé ïîäíîñ Àëåêñ ïîëîæèë ñâîþ âèçèòêó, è äåâóøêà â êðóæåâíîì ïåðåäíèêå óíåñëà å¸ â êîìíàòû. Àëåêñ âîø¸ë â õîëë, ïðèñåë íà ãðîìàäíûé êîæàíûé äèâàí, åù¸ ðàç íåçàìåòíî ïðîâåðèë, íå îáðîíèë ëè ãäå-íèáóäü êîíâåðò. Ñàìîë¸ò ëåæàë ó íåãî â áàãàæíèêå, è ýòî íå ìîãëî âûçâàòü íèêàêèõ ïîäîçðåíèé. Àëåêñ äóìàë, íå ïîçâîíèòü ëè Òåðåçå, è óæå õîòåë ïîïðîñèòü Òîìà ïðîâîäèòü åãî ê òåëåôîíó, íî íå óñïåë.

- Àëåêñ! Ñòàðèíà! Êàêèìè ñóäüáàìè?.. Òû ðàçâå íå â óíèâåðñèòåòå?! — çàêðè÷àë, øèðîêî óëûáàÿñü, âûáåæàâøèé â õîëë Ýäâèí Áåðíñëè. Åãî î÷êè ñâåðêàëè îò ÿðêîãî ýëåêòðè÷åñêîãî ñâåòà. — Òîæå ìíå, öåðåìîíèè ðàçâ¸ë, êàðòî÷êè ïðèñûëàåò! Äà ÿ òåáÿ äí¸ì è íî÷üþ ïðèìó ñ ðàäîñòüþ! Íàäî æå, ÿ â ñàäó ðîçû ïîäñòðèãàë, à òâîåãî «ßãóàðà» íå çàìåòèë! À âåäü âñåãäà ìå÷òàë èìåòü òî÷íî òàêîé æå àâòîìîáèëü… Ñüþçàí, èäè ñþäà ñêîðåå! Âèäèøü, êòî ê íàì òàê íåîæèäàííî ïîæàëîâàë? Ïî÷åìó íå ïðåäóïðåäèë?

- Õîòåë ñäåëàòü ñþðïðèç, — íàø¸ëñÿ Àëåêñ. — Ïîëó÷èëîñü?

- Åù¸ áû! Ñòðàñòü ê ñþðïðèçàì ó òåáÿ îò ìèññèñ Ýííè. Ïðîõîäè â ãîñòèíóþ, ðàñïîëàãàéñÿ… Ñüþçàí, ÷òî òû òàì êîïàåøüñÿ? Òîì, çàâåäè ìàøèíó â ãàðàæ. Íó ÷òî âû âñå, êàê ì¸ðòâûå? Ãîñòü áóäåò íåäîâîëåí. Ðåøèò, ÷òî ìû íå ðàäû. À ìû âåäü ñîáèðàëèñü ê âàì íà òîé íåäåëå...

Êóäðÿâàÿ øàòåíêà â øèðîêèõ áðþêàõ è ïîëîñàòîé, ñ ãëóáîêèì âûðåçîì, áåçðóêàâêå, çàãîðåëàÿ, ñ áëåñòÿùèìè øèðîêèìè ñêóëàìè, ïîÿâèëàñü â àðêå, âåäóùåé íà òåððàñó.

- Ýäâèí, ýòî; è åñòü òâîé çíàìåíèòûé ïðèÿòåëü-ë¸ò÷èê? Êàêèå ãëàçà, Áîã ìîé! ß ñðàçó æå â íèõ óòîíóëà.  îòëè÷èå îò òåáÿ, ó íåãî íåò íè îäíîãî íåäîñòàòêà. Íàñòîÿùèé ïëåéáîé!

- Îí ñêîðî æåíèòñÿ, òàê ÷òî, åñëè ÿ òåáÿ áðîøó, øàíñîâ íåò. — Áåðíñëè, òåì íå ìåíåå, øèðîêî óëûáàëñÿ. — Ìîÿ æåíà Ñüþçàí. Àëåêñ Îñáîðí. ß äåéñòâèòåëüíî ìíîãî ðàññêàçûâàë åé î òåáå.

Îñáîðí ïîöåëîâàë ðóêó ìèññèñ Áåðíñëè, è Ñüþçàí âçäðîãíóëà. Íà ìãíîâåíèå èõ âçãëÿäû ñêðåñòèëèñü, è çàðäåâøàÿñÿ îò ñìóùåíèÿ õîçÿéêà ìåëüêîì ïîêîñèëàñü íà ìóæà. Òîò íè÷åãî íå çàìåòèë — ñóåòèëñÿ, ïîïðàâëÿë ãîëóáóþ ðóáàøêó, ãëàäèë ïàëüöàìè âîðîòíè÷îê.

- Ñüþçàí, íàäåþñü, òû ïðèìåøü ãîñòÿ, êàê ïîëàãàåòñÿ? Îíà ó ìåíÿ âåëèêîëåïíàÿ õîçÿéêà, Àëåêñ, òû â ýòîì óáåäèøüñÿ! Íî ñ ÷åãî òû ðåøèë íàâåñòèòü íàñ èìåííî ñåãîäíÿ? Ìû æäàëè ïðèãëàøåíèÿ íà âàøó ñ Òåðåçîé ñâàäüáó. Âåðíåå, æäàë ÿ, à Ñüþçàí â êóðñ äåëà íå ñòàâèë. Äåëî â òîì, ÷òî Ôîðò-Óýðò ñåãîäíÿ íå ñëèøêîì ãîñòåïðèèìåí. Îí íàâîäí¸í ïîëèöèåé è àãåíòàìè Ñåêðåòíîé ñëóæáû. Êåííåäè óäîñòîèë íàñ ÷åñòè — íî÷óåò â «Òåõàñå». Òåïåðü ëèøíèé ðàç è íà óëèöó íå âûéäåøü. — Áåðíñëè ïîä ëîêîòü ïðèâ¸ë Àëåêñà â ãîñòèíóþ, õîòåë âçÿòü ó íåãî êóðòêó, ãäå áûëî ñïðÿòàíî ïèñüìî. Ãîñòü, îòðèöàòåëüíî ïîêà÷àâ ãîëîâîé, ïîëîæèë êóðòêó ñåáå íà êîëåíè, ñîîáðàæàÿ, êàê ìîæíî â òàêèõ óñëîâèÿõ îñóùåñòâèòü ñâîé ïëàí.

- Ðàçóìååòñÿ, ïðèãëàøåíèå âû ïîëó÷èòå. À ïîêà ÿ ÿâèëñÿ íåîôèöèàëüíî — ïðîñòî ïîáîëòàòü è ðàçâåÿòüñÿ. Êóäà òû ïðîïàë ïîñëå ñâàäüáû?

- Ñòîëüêî äåë! Èçâèíè, ñòàðèíà. Ìû íåäàâíî ñ ßìàéêè, ïðîâåëè òàì äâå íåäåëè. Êîãäà âåðíóëèñü, ñòîëüêî ðàçíûõ çàáîò íàâàëèëîñü! — Ýäâèí è Àëåêñ, êàê ïî êîìàíäå, çàêèíóëè íîãè íà æóðíàëüíûé ñòîëèê, à çàòûëêè óñòðîèëè íà ìàññèâíûõ ïîäãîëîâíèêàõ êðåñåë. — Ñüþçàí â îäíó èç òåõ íåçàáûâàåìûõ íî÷åé ñîîáùèëà ìíå, ÷òî â èþíå áóäóùåãî ãîäà ïðèáàâèòñÿ åù¸ îäíà çàáîòà...

- Êàêàÿ æå? Âïðî÷åì, äîãàäûâàþñü, — óõìûëüíóëñÿ Àëåêñ.

- Îòöîì ñòàíó! Ìû òóò æå ðàçðóãàëèñü. Êàê âîäèòñÿ, ÿ õî÷ó ïîëó÷èòü Ýäâèíà Áåðíñëè-ìëàäøåãî, à îíà — ìèññ Âèðäæèíèþ. Èç ýòîãî øòàòà Ñüþçàí ðîäîì, ïîòîìó è õî÷åò óâåêîâå÷èòü.

- Ëó÷øå çàèìåòü âàì äâîéíþ, ñûíà è äî÷ü. — Àëåêñ ïðèêèäûâàë, êîãäà ìîæåò ðîäèòü Òåðåçà, åñëè ñâîþ ïåðâóþ íî÷ü îíè ïðîâåëè íå íàïðàñíî. Ãäå-íèáóäü â ñåðåäèíå àâãóñòà, íàâåðíîå… À êîãî? Äà íå âñ¸ ëè ðàâíî! Ýòî æå áóäåò ÈÕ ðåá¸íîê, â øòàíèøêàõ èëè â þá÷îíêå.

- Ïîñìîòðèì, ÷üÿ âîçüì¸ò! — Ýäâèí êàêîå-òî âðåìÿ ìîë÷àë, ïî÷¸ñûâàÿ òåìå÷êî. Ïîòîì óñòðåìèë íà Àëåêñà ïûòëèâûé âçîð ñêâîçü òîëñòûå ëèíçû î÷êîâ. — Àëåêñ, ìû ðàññòàëèñü äàâíî, à ñîñêó÷èëñÿ òû ëèøü ñåãîäíÿ. Äà åù¸ âî âðåìÿ ïîäãîòîâêè ê ñîáñòâåííîé ñâàäüáå, ÷òî âåñüìà ñòðàííî. Äà è îá ó÷¸áå â Ãàðâàðäå íå ñòîèò çàáûâàòü! Òû î ÷¸ì-òî óìàë÷èâàåøü. Ãîâîðè ñðàçó, íå ñêðûâàé îò ñâîåãî ïðåäàííîãî äðóãà!

- Ê âàì â Ôîðò-Óýðò èç Äàëëàñà ïðèêàòèëà îäíà èç ìîèõ ïîäðóæåê. Ìû âñòðå÷àëèñü â óíèâåðñèòåòå. Íå õî÷ó, ÷òîáû Òåðåçà î íåé óçíàëà, îíà è òàê ñëèøêîì ðåâíèâà. Íàì íóæíî áåç ïîìåõ âûÿñíèòü îòíîøåíèÿ. Ñàì ïîíèìàåøü, ÷òî ìíå èñòåðèêè íè ê ÷åìó, íî îíà íàñòàèâàåò. Íóæíî ïîâèäàòüñÿ â ïîñëåäíèé ðàç. Ìîæåò, òû ïîìíèøü… Ýììè Ìèëëç.

- ×åãî-òî ïîìíþ. Îíà òåáÿ ïðåñëåäóåò? Ãðîçèò ðàññòðîèòü ñâàäüáó?

- Íó, òàêîå åé íå ïîä ñèëó! Âïðî÷åì, ñêàíäàëü÷èê ñðåäíåé ðóêè îíà âïîëíå ìîæåò îðãàíèçîâàòü. — Àëåêñ îñìàòðèâàë ïðîñòîðíóþ ãîñòèíóþ è îòìå÷àë, ÷òî Áåðíñëè ðàñïóñòèëè ñâîþ ïðèñëóãó ñâåðõ ìåðû. Ïûëü íå âûòåðòà, öâåòû â âàçàõ çàâÿëè, äèâàííûå ïîäóøêè âàëÿþòñÿ ãäå ïîïàëî.  èõ âèëëå çà òàêîå ìàòóøêà âûøâûðíóëà áû íà óëèöó âåñü øòàò.

- Ëàäíî, ñòàðèíà, íå ìî¸ ýòî äåëî! È ìû ñî Ñüþçè áóäåì ìîë÷àòü ðàäè âàøåãî ñåìåéíîãî ñ÷àñòüÿ. Òû ïðîâåä¸øü ñ Ýììè Ìèëëç âñþ íî÷ü èëè ëèøü ÷àñòü å¸? — Óìåíüøåííûå ëèíçàìè ãëàçà Ýäâèíà ñìåÿëèñü.

- Òû ïîøëÿê! — Àëåêñ ñóðîâî ñäâèíóë áðîâè è ñòàë îò ýòîãî åù¸ ñèìïàòè÷íåå. — Íè÷åãî íå áóäåò, âñ¸ â ïðîøëîì. Ïîñèäèì â áàðå, âûïüåì ïî êîêòåéëþ. Íî÷åâàòü çàâàëþñü ê òåáå, òàê ÷òî íå íàäåéñÿ...

- Ïðåâîñõîäíî! — Ýäâèí õëîïíóë åãî ïî ïëå÷ó. — Ñåé÷àñ ìû êàê ðàç ñîáèðàëèñü ñàäèòüñÿ çà ñòîë. Áèôøòåêñ èëè öûïë¸íîê, ñàëàòû, ïèðîæêè ñ ðûáîé, ïóäèíã, ìîðîæåíîå, ñëàñòè. Èä¸ò? Ôðóêòû è âèíà — íà òâî¸ óñìîòðåíèå. Êàê ÷óâñòâîâàëè, ÷òî ïîæàëóþò ãîñòè...

- Óìèðàþ ñ ãîëîäó! — Àëåêñ íå òàê õîòåë åñòü, êàê ïûòàëñÿ èçîáðàçèòü.  ãîñòèíîé ïàõëî ìàñòèêîé, ëàâàíäîé, òîé æå ñàìîé ïûëüþ, êàêîé-òî êîñìåòèêîé. Õîòåëîñü ïîñêîðåå âûéòè â ñàä, ïîòîì çàáðàòü èç ãàðàæà ñàìîë¸ò è íåçàìåòíî óñòðîèòü åãî ïîä êóðòêîé.

- Äà, ñîâñåì çàáûë. Ñ ìîåé ñòîðîíû íåâåæëèâî. — Ýäâèí õëîïíóë ñåáÿ ïî ëáó. — Êàê äåëà ó Ãåëáðåéòîâ? Íàäåþñü, áðàòüÿ çäîðîâû?

- Âïîëíå. Íàì áû ñ òîáîé òàê âåçëî! Îá îäíîì òåáÿ ïîïðîøó, — Àëåêñ ïîíèçèë ãîëîñ. — Åñëè êòî-òî èç ðîäíè ñïðîñèò íàñ÷¸ò ìåíÿ, ïîêëÿíèñü, ÷òî ÿ èç òâîåãî äîìà íèêóäà íå îòëó÷àëñÿ. Ïóñòü è Òýññ, è ìàìà ñïÿò ñïîêîéíî. À ñ Ýììè ÿ äîãîâîðþñü.

- Î'êýé. — Áåðíñëè íè ñåêóíäû íå ðàçäóìûâàë. — Ñüþçàí òîæå ïðåäóïðåæó, à òî âäðóã áåç ìåíÿ íà íå¸ íàðâóòñÿ! Íåóæåëè ÿ ïîçâîëþ òâîåé çíàòíîé íåâåñòå óçíàòü î äåâî÷êàõ â Ôîðò-Óýðòå? Áóäü ñïîêîåí, ñòàðèíà.

- Âñåãäà çíàë, ÷òî íà òåáÿ ìîæíî ïîëîæèòüñÿ. Ïðè ñëó÷àå îòáëàãîäàðþ. — Àëåêñ îäíèì ïàëüöåì îòòÿíóë ëåâûé ðóêàâ è ïîñìîòðåë íà ÷àñû.

- Ñìîòðè, ÿâëþñü çà äîëãîì! Ñüþçàí! — ïîçâàë Ýäâèí æåíó,

- Äà! — äîí¸ññÿ å¸ ãîëîñ èçäàëåêà. Âìåñòå ñ ýêîíîìêîé Íýíñè ìèññèñ Áåðíñëè ãîòîâèëà ñòîë. — Ïîäîæäèòå åù¸ ïÿòü ìèíóò!

- Óâèäèøü, êàê âñ¸ áóäåò çäîðîâî! — ïîäìèãíóë Ýäâèí Àëåêñó, è òîò çàïîçäàëî óëûáíóâøèñü, íåñêîëüêî ðàç êèâíóë. Ìûñëè åãî áûëè óæå äàëåêî îò âèëëû Áåðíñëè.

Îòåëü óäàëîñü íàéòè áåç òðóäà. Àëåêñ, çàáðàâ â ãàðàæå ñàìîë¸ò è ïðèêðåïèâ ê íåìó êîíâåðò, îòïðàâèëñÿ ïåøêîì, ñòàðàÿñü âûãëÿäåòü êàê ìîæíî áîëåå ñïîêîéíûì. Ìîäåëü ñâîáîäíî ïîìåùàëàñü ïîä øèðîêîé êóðòêîé; ê òîìó æå Àëåêñ ñóíóë îáå ðóêè â êàðìàíû è îòòÿíóë òêàíü âïåð¸ä. Îäåæäà è îáóâü Îñáîðíà ñåé÷àñ íå ñâèäåòåëüñòâîâàëà î äîñòàòêå. Îí ñòàðàëñÿ íå âûäåëÿòüñÿ èç òîëïû, òåì áîëåå íå çàõîòåë åõàòü ê îòåëþ íà «ßãóàðå», íî âñ¸ ðàâíî êàçàëîñü, ÷òî ïðîõîæèå ïðèñìàòðèâàþòñÿ ê íåìó. Îò âîëíåíèÿ çàõîòåëîñü ïèòü, è Àëåêñ ðàññîâàë ïî êàðìàíàì äâå áóòûëêè «Êîêà-êîëû». Ïîòîì îí ñâåðíóë â ñêâåð, íàø¸ë ñâîáîäíóþ ñêàìåéêó è ïîäóìàë, ÷òî åìó âåç¸ò, Ñèãàðåòû â ïà÷êå åù¸ îñòàâàëèñü, õîòÿ ïî äîðîãå â Ôîðò-Óýðò Àëåêñ âûêóðèë ñâîþ òð¸õäíåâíóþ íîðìó.

Ê îòåëþ «Òåõàñ» ñåãîäíÿ íèêîãî íå ïîäïóñêàëè, è Àëåêñ ñîìíåâàëñÿ, ÷òî åìó óäàñòñÿ ïðèáëèçèòüñÿ íà íåîáõîäèìîå äëÿ çàïóñêà ñàìîëåòà ðàññòîÿíèå. Ìîäåëü äîëæíà áûëà îáÿçàòåëüíî ïåðåëåòåòü ÷åðåç îãðàäó. Êîíå÷íî, Àëåêñà ìîãëà ñöàïàòü ïîëèöèÿ, íàéòè ïðè íåì ïèñüìî è ïåðåäàòü åãî ïî èíñòàíöèÿì. Íî íèêòî íå ãàðàíòèðîâàë, ÷òî â ïîëèöèè Òåõàñà òàê óæ ïåêóòñÿ î áåçîïàñíîñòè ïðåçèäåíòà. Òóò íà êîãî íàðâåøüñÿ, à ýòî íåïðèåìëåìî. Äåéñòâîâàòü ñëåäóåò íàâåðíÿêà. Àëåêñó áûëî óæå âñå ðàâíî, ÷òî åãî èíêîãíèòî ìîæåò áûòü ðàñêðûòî. Îí ÷óâñòâîâàë ñåáÿ ùåïêîé â âîäîâîðîòå, è õîòÿ ìîã åùå ïîêà ïîâåðíóòü íàçàä, óíè÷òîæèòü ïèñüìî, âåðíóòüñÿ ê Áåðíñëè, à çàòåì – äîìîé, äàæå íå äóìàë îá ýòîì. Îñáîðí äóìàë, ÷òî îòñòóïèòü íå ìîæåò, ïîòîìó ÷òî â òàêîì ñëó÷àå ÷åñòü áóäåò óæå íå ñïàñòè. Îí áûë ãîòîâ óìåðåòü ïðÿìî ñåé÷àñ, ëèøü áû ïðåçèäåíò èçáåæàë ïîêóøåíèÿ, à âîò ñòðóñèòü Àëåêñ íå ìîã…

… À âåäü áûë òàêîé ìîìåíò, êîãäà íå ïîòðåáîâàëàñü áû íèêàêàÿ àâèàìîäåëü, è ïðåäóïðåæäåíèå Àëåêñ èìåë âîçìîæíîñòü ïåðåäàòü âìåñòå ñ çàïèñêîé. Êîãäà ïðåçèäåíò ïðèåçæàë â Ãàðâàðä, â ñâîþ àëüìà-ìàòåð, è âñòðå÷àëñÿ ñî ñòóäåíòàìè, Îñáîðí áûë ñðåäè íèõ.  òîò äåíü â óíèâåðñèòåòå òîæå áûëî ìíîãî ïîëèöèè è ñåêüþðèòè, îêîëî ãëàâíîãî çäàíèÿ ñîáðàëàñü òîëïà, ìíîãèå ìå÷òàëè ïîïàñòü íà ýòó âñòðå÷ó, äà íå âñåì ïîñ÷àñòëèâèëîñü. Òîãäà Àëåêñ íè÷åãî íå çíàë î ñâîåé áóäóùåé ìèññèè, íî óæå ïðåä÷óâñòâîâàë ÷òî-òî, èçó÷àë ïðåçèäåíòà ñ äîâîëüíî áëèçêîãî ðàññòîÿíèÿ, íèêàê íå ïðîÿâëÿÿ ñåáÿ. Îáû÷íî íàïîðèñòûé è àêòèâíûé, Àëåêñ Îñáîðí íå âûñòóïàë ñ ïðèâåòñòâèåì, íå çàäàâàë âîïðîñû, íå ââÿçûâàëñÿ â äèñêóññèè. Îí ïðîñòî æàäíî ñìîòðåë íà âûñîêîãî ìóæ÷èíó â ýëåãàíòíîì ñèíåì êîñòþìå, îòìå÷àÿ êàçàëîñü áû íåíóæíûå ìåëî÷è. Ñåäèíó â ãóñòûõ ðûæåâàòûõ âîëîñàõ, ðÿáü ìîðùèíîê îêîëî ãëàç ìíîãî ïåðåæèâøåãî è ïåðåñòðàäàâøåãî ÷åëîâåêà. Áåëîñíåæíûå ìàíæåòû ñ çàïîíêàìè â òîí êîñòþìà, ïðÿìîóãîëüíûå íàðó÷íûå ÷àñû íà ÷¸ðíîì ðåìåøêå, ïðèâåòëèâûé ñòðåìèòåëüíûé æåñò, ïðèãëàøàþùèé ñëåäóþùåãî ñîáåñåäíèêà çàäàòü ñâîé âîïðîñ. Àëåêñ ðàçãëÿäåë âñ¸, âêëþ÷àÿ áóëàâêó äëÿ ãàëñòóêà è øíóðêè íà áîòèíêàõ, ïîäîøâà îäíîãî èç êîòîðûõ áûëà çíà÷èòåëüíî òîëùå, ÷åì ó äðóãîãî. Ïðåçèäåíò äâèãàëñÿ ëåãêî, äî ñèõ ïîð ñîõðàíÿë âîåííóþ âûïðàâêó, è Àëåêñ íå ìîã ñåáå âîîáðàçèòü åãî íà êîñòûëÿõ, ïðèêîâàííûì ê ïîñòåëè, ïðîìîêàþùèì ïëàòêîì èñêóñàííûå îò áîëè ãóáû, áåñïîìîùíûì è ñòðàäàþùèì. Íå ìîã, íî çíàë, ÷òî áûâàþò è òàêèå ÷àñû, òàêèå äíè è ìåñÿöû â æèçíè ÷åëîâåêà, êîòîðûé è òîãäà, êàçàëîñü, óæå òÿãîòèëñÿ ñâîèì ïðåáûâàíèåì íà çåìëå. Îí ñäåëàë çäåñü âñ¸, ÷òî ìîã, è ãîòîâèëñÿ óéòè âûøå, â êîñìîñ, ê çâ¸çäàì, ê íåâåäîìûì ìèðàì, È ïîòîìó êàæäîå åãî ñëîâî èìåëî íå îäíî, à íåñêîëüêî çíà÷åíèé, áûëî ñëîæíûì è íå ñðàçó ïîñòèæèìûì. Òàê ìîã ãîâîðèòü òîëüêî òîò, êòî õîòÿ áû îäèí ðàç îòâå÷àë çà ÂÑÅÕ. Çà êàæäîãî æèâóùåãî íûíå çåìëÿíèíà, êîòîðûé ïîìèëîâàí è ñïàñ¸í èì...

À ñòîèò ëè ïðîäîëæàòü? Ïðåçèäåíò ìîæåò, êàê Öåçàðü, äàæå íå ðàçâåðíóòü çàïèñêó ñ ïðåäóïðåæäåíèåì î ãîòîâÿùåìñÿ ïîêóøåíèè. Òåïåðü îí æèâ¸ò ïî èíûì çàêîíàì, îòëè÷íûì îò ÷åëîâå÷åñêèõ. Ïî çàêîíàì áîãîâ. À îí áûë áîãîì, èáî ìîã óíè÷òîæèòü ïëàíåòó.

…Íà óëèöàõ, â äîìàõ, â ìàãàçèíàõ, â êàôå, íà çàïðàâêàõ çàæèãàëèñü ýëåêòðè÷åñêèå è íåîíîâûå îãíè. Ëþäè ñíîâàëè âîêðóã â êàêîì-òî ñòðàííîì âîçáóæäåíèè. Íà ñîñåäíåé ñêàìåéêå îðàë ìàãíèòîôîí, íà äðóãîé öåëîâàëèñü äàìà ñ ìóæ÷èíîé. Îñáîðí, ïîñàñûâàÿ «Êîëó», äóìàë, ïðèêèäûâàë, âû÷èñëÿë. ×óãóííàÿ ðåø¸òêà îòåëÿ îòñþäà ïðîñìàòðèâàëàñü õîðîøî, íî ïîëèöåéñêèå íèêîìó íå ïîçâîëÿëè ïîäîéòè. Ñðåäè ãóëÿþùèõ â ñêâåðå áûëà ìàññà àãåíòîâ ñåêðåòíîé ñëóæáû; íàâåðíîå, è öåëîâàëèñü ðÿäîì òîæå îíè. Ó ñàìîãî ôèíèøà, ïåðåä Àëåêñîì âûðîñëî íåïðåîäîëèìîå ïðåïÿòñòâèå, î êîòîðîì ðàíüøå êàê-òî íå äóìàëîñü. À âîçìîæíî ëè âîîáùå çàáðîñèòü ìîäåëü çà îãðàäó è íå óãîäèòü ïðè ýòîì â ïîëèöèþ? À âäðóã åãî ïðîñòî ïðèñòðåëÿò áåç ëèøíèõ ñëîâ, ïðèíÿâ çà óáèéöó? Ìîæíî ëè íàéòè ïîáëèçîñòè ìàëîëþäíîå ìåñòî, ãäå íèêòî íå ïîìåøàåò çàïóñòèòü ñàìîë¸ò, à ïîòîì ñïîêîéíî óéòè îòòóäà ê Áåðíñëè? Àëåêñ íå áûâàë íà çäåøíèõ ÷åðäàêàõ, çíàêîìûõ áðîäÿã â Ôîðò-Óýðòå ó íåãî òîæå íå áûëî. Òåì ïîñòîÿííî ïðèõîäèëîñü èñêàòü ìåñòî äëÿ íî÷ëåãà, ïîýòîìó îíè çíàëè êàæäûé óêðîìíûé óãîëîê â ñâî¸ì ãîðîäå.

Àëåêñ ïðèêèíóë íàïðàâëåíèå è ñèëó âåòðà, ïðèãëàäèë ðàñòð¸ïàííûå âîëîñû è ïî÷óâñòâîâàë íà ñåáå ÷åé-òî âíèìàòåëüíûé âçãëÿä. Îäèíîêèé ïàðåíü àòëåòè÷åñêîãî ñëîæåíèÿ â ïðîñòîðíîé êóðòêå, ïîä êîòîðîé ìîæíî ñïðÿòàòü îðóæèå, âïîëíå ìîã çàèíòåðåñîâàòü ñåêüþðèòè. Íî ñðàçó îíè ìåðû ïðèíèìàòü íå ñòàíóò, ïîòîìó ÷òî ê ïàðíþ âïîëíå ìîãëà âîò-âîò ïðèñîåäèíèòüñÿ äåâ÷îíêà. Æàëêî, ÷òî íå ïðèéòè ñþäà ñ Òåðåçîé èëè ñ òîé æå Ýììè Ìèëëç, êîòîðàÿ äåéñòâèòåëüíî æèëà â Äàëëàñå è ðàíüøå áûëà ïîäðóæêîé Àëåêñà. Íî ðàç îí ðåøèë äåéñòâîâàòü â îäèíî÷êó, íå íóæíî ìå÷òàòü î íåñáûòî÷íîì.

Èòàê, âåòåð äîñòàòî÷íî ñèëüíûé, à êîíâåðò ë¸ãêèé, ìîäåëü âíèç íå óòÿíåò. Îñòà¸òñÿ îäíî — áåçîøèáî÷íî âûáðàòü ìåñòî äëÿ ñòàðòà, è âîò ñ ýòèì âîçíèêëè ñàìûå áîëüøèå ïðîáëåìû. Óæå ñîâñåì ñòåìíåëî, ïðèøëî âðåìÿ äåéñòâîâàòü, íî Àëåêñ íå ìîã ðåøèòüñÿ íà÷àòü ñàìîñòîÿòåëüíî èñêàòü íóæíîå ìåñòî. Ñïðîñèòü êîãî-ëèáî, èìååòñÿ ëè âáëèçè îò îòåëÿ óåäèí¸ííûé ÷åðäàê, îí òåì áîëåå íå ìîã. Àëåêñ åù¸ ðàç îñìîòðåëñÿ è îïðåäåëèë èñòî÷íèê îïàñíîñòè — ïîäîçðèòåëüíîãî âèäà òèï, ÿðêî âûðàæåííûé áðîäÿãà, ñêîðåå âñåãî, àëêîãîëèê èëè íàðêîìàí, âåðòåëñÿ íåïîäàë¸êó, îæèäàÿ, êîãäà Àëåêñ âûáðîñèò îêóðîê èëè íåäîïèòóþ áóòûëêó. Òèï êîñèë âîçáóæä¸ííûìè áëåñòÿùèì ãëàçàìè, ïðèêèäûâàÿ, óäàñòñÿ ëè åìó ðàçæèòüñÿ ÷åì-òî áîëåå ñóùåñòâåííûì, íàïðèìåð, ñðåäñòâàìè íà äîçó.

«Èíòåðåñíî, ÷åì îí âîîðóæ¸í? — ëåíèâî ðàçìûøëÿë Àëåêñ. — Íîæ, êàñòåò, ïèñòîëåò? Ïðàâäà, âðÿä ëè îí ïðèìåíèò âñ¸ ýòî çäåñü, íà ãëàçàõ ó ïîëèöèè è ñåêüþðèòè. Äåðæó ïàðè, ÷òî ïàðåíü, êðîìå âñåãî ïðî÷åãî, áåøåíî õî÷åò æðàòü. Íà ýòîì è ñûãðàåì».

- Ýé, òû! — Îñáîðí, çàêèíóâ íîãó íà íîãó, ñäåëàë òèïó çíàê ïîäîéòè. — Äà, äà, ìàëûé, òû ìíå íóæåí! Íå áîéñÿ, èäè ñþäà!

- Âû îáðàùàåòåñü êî ìíå, ñýð? — íå ïîâåðèë ñâîåìó ñ÷àñòüþ áðîäÿãà. Îí ìåëêèìè øàæêàìè ïîäîø¸ë ê ñêàìåéêå è áîÿçëèâî îïóñòèëñÿ íà äðóãîé å¸ êðàé. — Äëÿ ÷åãî ÿ âàì ïîòðåáîâàëñÿ?

- Òû çðÿ ìåíÿ âûïàñàåøü, — ìèðíî, ïî-äîìàøíåìó ñêàçàë Îñáîðí. – Åñëè çàäóìàë îãðàáëåíèå, íè÷åãî íå ïîëó÷èòñÿ...

- ×òî âû, ÷òî âû, ñýð! — âñïîëîøèëñÿ áðîäÿãà. — Êàê ìîæíî! ß — ìèðíûé ÷åëîâåê. Ó ìåíÿ è â ìûñëÿõ òàêîãî íå áûëî! ß ïðîñòî õîòåë ïîëó÷èòü îêóðîê âàøåé äîðîãîé ñèãàðåòû. Íå îòêàæåòå?

- Íà, äåðæè! — Àëåêñ áðîñèë åìó ïÿòü øòóê èç ïà÷êè. — À ÿ óæå çàïîäîçðèë íåëàäíîå. Òû êóðèøü ìàðèõóàíó èëè ÷òî-òî ïîêðåï÷å?

- Ìàðèõóàíó! Ó âàñ… åñòü? — Òèï âåñü çàòðÿññÿ. — Ñýð, áóäüòå òàê äîáðû! Äà áëàãîñëîâèò âàñ Áîã! ß èñïîëíþ âñ¸, ÷òî ïðèêàæåòå. Âîçìîæíî, êîå-÷òî ìíå ïîä ñèëó. Ó ëþáîãî ÷åëîâåêà, äàæå ó áðîäÿãè, åñòü ïðåèìóùåñòâà.

- Êàê òåáÿ çâàòü, ôèëîñîô? — Àëåêñ, èñïîëüçóÿ ïîñëåäíèå ñåêóíäû, ëèõîðàäî÷íî îáäóìûâàë êàæäîå ñëîâî. — Êñòàòè, òû õî÷åøü åñòü?

- Ñòðàííûé âîïðîñ, ñýð! ß î ñåãîäíÿøíåì óæèíå ìå÷òàþ ñ ïîçàâ÷åðàøíåãî óòðà. À çâàòü ìåíÿ ×àðëè. ×àðëüç Áðåòò. — Òèï ïûòàëñÿ ñîîáðàçèòü, çà ÷òî ýòîò ìîëîäîé è áîãàòûé, íåñìîòðÿ íà ïðîñòóþ îäåæäó, ãîñïîäèí ñîáèðàåòñÿ åãî êîðìèòü è óæå ïîäàðèë ïÿòü ïðåêðàñíûõ ñèãàðåò.

- Åñëè òû ìíå ïîìîæåøü, ïðè÷¸ì íåìåäëåííî, ÿ äàì òåáå äîñòàòî÷íî äåíåã. Òû èõ èñòðàòèøü ïî ñâîåìó óñìîòðåíèþ. Ïî ðóêàì?

Íà çàðîñøåé ôèçèîíîìèè ×àðëè òîìèòåëüíîå ëþáîïûòñòâî ñìåøàëîñü ñ îïàñêîé. Ìàëî ëè ÷òî ìîæåò ïîòðåáîâàòüñÿ ýòîìó ïàðíþ ñî âçãëÿäîì ôàíàòèêà!

- Ñìîòðÿ êàêîå ýòî äåëî, ñýð. ×òî âàì íóæíî?

- Ó òåáÿ åñòü æèëü¸? — âïîëãîëîñà îñâåäîìèëñÿ Àëåêñ.

- Áûëî áû æèëü¸, êîé äüÿâîë ìíå òóò íî÷åâàòü! — ïðîáóð÷àë ×àðëè.

- Òû æèâ¸øü ïðÿìî â ñêâåðå? — óäèâèëñÿ Àëåêñ.

- Ïîêà òåïëî, æèâó, íî ñåé÷àñ óæå õîëîäíîâàòî. Íà çèìó ïåðåáèðàþñü íà ÷åðäàê. Òàì ñîâñåì íåïëîõî, ñýð, — ×àðëè ñóíóë áîëüøèå ãðÿçíûå ðóêè â êàðìàíû ïèäæà÷êà. — Ïðàâäà, íàñ òàêèõ òàì òðîå. Íî ìû íåïëîõî ëàäèì.

- Äåëî âîò â ÷¸ì… — Àëåêñ ïðèæàë ëîêòåì íåèñòîâî êîëîòÿùååñÿ ñåðäöå. — Ó ìåíÿ ïîäðóæêà â «Òåõàñå» ñëóæèò. Ÿ çîâóò Ýììè. ×åðòîâñêè ïðèâëåêàòåëüíàÿ äåâ÷îíêà — ãîðíè÷íàÿ, è ÿ… ×àðëè, òû ìåñòíîñòü çíàåøü?

- Íó, çíàþ. À çà ÷òî êîðìèòü è ïëàòèòü áóäåòå?

- Ïîãîäè, íå ïåðåáèâàé. Âåäü çäåñü ñåãîäíÿ íî÷óåò ïðåçèäåíò?

- Äà, äüÿâîë åãî ïîáåðè! Çà ýòîò ñêâåð óæå íå ïóñêàþò. Ïîñëå Ôîðò-Óýðòà íàïðàâëÿåòñÿ â Äàëëàñ. ß òàê äóìàþ, ÷òî åãî òàì øë¸ïíóò, — ïðîñòî ñîîáùèë ×àðëè. — Ðåáÿòà èç «Îáùåñòâà Äæîíà Áýð÷à» è ëè÷íî ñýð Óîêåð äàâíî ãðîçèëèñü. Âèäåëè èõ ëèñòîâêó? Îí ðàçûñêèâàåòñÿ êàê ïðåñòóïíèê!

Àëåêñ âçäðîãíóë, íî òóò æå îâëàäåë ñîáîé.

- Ýòî íå ìî¸ äåëî, ×àðëè. Åäèíñòâåííîå, ÷òî ìåíÿ ðàçäðàæàåò, — âåñü ãîðîä íà âçâîäå. Îõðàíû áîëüøå, ÷åì ïåñêà íà ïëÿæå. Íà, äðóæèùå, — Àëåêñ ñóíóë ×àðëè áóòûëêó ñ îñòàòêàìè «Êîëû», è òîò æàäíî ïðèñîñàëñÿ ê ãîðëûøêó. — Ýìèëèþ íå îòïóñêàþò ñåãîäíÿ, à íàì íàäî ñðî÷íî ñâÿçàòüñÿ. Îíà æä¸ò, ïîíèìàåøü?

- ß-òî ïîíèìàþ. À ÷åì ìîãó ïîìî÷ü? — óäèâèëñÿ áðîäÿãà.

- Òû-òî çíàåøü, ãäå çäåñü åñòü îõðàíà, à ãäå íåò. Ãîíÿþò, íåáîñü? Äîñòà¸òñÿ? — Àëåêñ ñî÷óâñòâåííî îãëÿäåë ×àðëè.

- Ãîíÿþò, ñýð, ÷åãî ãðåõà òàèòü. Äà âû íå òÿíèòå. ×òî íóæíî?

- Ìíå íå âåðÿò, ÷òî ó ìåíÿ òàì äåâóøêà. Íåáîñü, ïîäîçðåâàþò, ÷òî ÿ õî÷ó ïðîáðàòüñÿ â «Òåõàñ» ñ äðóãîé öåëüþ. À ìû ñ Ýììè äîãîâîðèëèñü ïî òåëåôîíó, ÷òî â äåâÿòü âå÷åðà îíà âûñêî÷èò ê âíóòðåííåé ñòîðîíå îãðàäû. ß åé ïèñüìî íàïèñàë. Íàäî ñðî÷íî ïåðåäàòü. Ïðîñòî áóìàæêà. Íå áîìáà!..

- Íó, è?.. — Áðîäÿãà æàæäàë ïîñêîðåå âûïîëíèòü ïðîñüáó è ïîëó÷èòü äåíüãè. Ðàäóæíûå ïåðñïåêòèâû çàñòàâëÿëè åãî ëîâèòü íà ëåòó êàæäîå ñëîâî, ñëåòàþùåå ñ óñò ñòðàííîãî ïàðíÿ.

- Åù¸ íå ñìåêíóë? Ñêàæè, îòêóäà çäåñü ìîæíî àýðîïëàí ïóñòèòü, ÷òîáû çà îãðàäó çàëåòåë? Ëåãêî òåáå äåíüãè äîñòàþòñÿ, îöåíè, ×àðëè Áðåòò!

- Êàêîé àýðîïëàí? — âûòàðàùèë ãëàçà áðîäÿãà. — Îí ïðè âàñ?

- Ïðèâåä¸øü ìåíÿ íà ñâîé ÷åðäàê. Ìíå ëèøíÿÿ áîëòîâíÿ íè ê ÷åìó, òàê ÷òî ëó÷øå áû ìåíÿ íèêòî èç òâîèõ íå âèäåë. Êàê òîëüêî âñ¸ ñäåëàåì, ïîëó÷èøü ãîíîðàð. Íàäåþñü, âñ¸ ÿñíî?

- È òîëüêî?.. — ×àðëè íå âåðèë ñâîèì óøàì.

- À òåáå ìàëî? Âûïîëíè õîòÿ áû ýòî, — ïðîâîð÷àë Îñáîðí.

- Ïîéä¸ìòå, ñýð, çäåñü åñòü òàêàÿ êðûøà. Íàäåþñü, òóäà ñíàéïåðà ñåãîäíÿ íå çàñóíóëè. Íåóæåëè âû ïèñüìåöî ïðèöåïèëè íà ñàìîë¸òèê?

- À ÷òî òàêîãî? Ðàáîòàþùàÿ ìîäåëü, îíà ñî ìíîé. Äðóãîãî âûõîäà ó ìåíÿ âñ¸ ðàâíî íåò. ß äîëæåí äîêàçàòü Ýììè ñâîþ ëþáîâü. À òî âîîáðàçèëà, ÷òî ÿ ðåøèë å¸ áðîñèòü… — Àëåêñ ïîäóìàë, ÷òî Òåðåçà ñåé÷àñ, íàâåðíîå, ïëà÷åò, è ó íåãî ñæàëîñü ñåðäöå. — À ÿ íè÷åãî ïîäîáíîãî è â ìûñëÿõ íå èìåþ. Íî äåâèöû ñêîðû íà ðàñïðàâó. Âîçüì¸ò è ïîêîí÷èò ñ ñîáîé, îíà íå ðàç ãðîçèëàñü. Óâåðÿåò, ÷òî íå ïåðåæèâ¸ò ïîçîðà...

- Çàáåðåìåíåëà? — äîãàäàëñÿ áðîäÿãà.

-  òîì-òî è äåëî. Áîþñü, ÷òî Ýììè èç ìîåãî ìîë÷àíèÿ ñäåëàåò íåïðàâèëüíûå âûâîäû. À ÿ íè ñíîì, íè äóõîì...

Îíè äîëãî êðóæèëè ïî óëèöàì, ïåðåëåçëè ÷åðåç çàáîð, ìèíîâàëè óçêèå âîðîòà â êàìåííîé áåëîé èçãîðîäè. Ïîòîì ×àðëè ïðîâ¸ë Àëåêñà íà âèíòîâóþ æåëåçíóþ ëåñòíèöó. Ïîäíÿâøèñü íà ïÿòûé ýòàæ, ×àðëè ïðèîòêðûë äâåðöó, áîëüøå ïîõîæóþ íà ñîáà÷èé ëàç.

- Ýòî ïðîõîä íà ÷åðäàê. Òàì íåò ïîëèöèè, íå áåñïîêîéòåñü. Òóò íåïîäàë¸êó êîíñåðâíûé çàâîä, ãäå ÿ ðàíüøå ðàáîòàë. Âàì ïîâåçëî, ñýð. — ×àðëè çàæ¸ã ñïè÷êó, îãëÿäåëñÿ. — Íèêîãî. Ãäå-òî øëÿþòñÿ ìîè ðåáÿòà. Âîò îêîøêî, à îòåëü â òîé ñòîðîíå. Òóò óæ êàê ïîâåç¸ò, íî âåòåð äóåò, áóäòî ïî çàêàçó, — ×àðëè ïëþíóë íà ïàëåö è âûñóíóë ðóêó â ñëóõîâîå îêíî.

Íå æåëàÿ áîëåå òåðÿòü íè ìèíóòû, Àëåêñ âûòàùèë ìîäåëü èç-ïîä êóðòêè, ïðîäåìîíñòðèðîâàë ×àðëè êîíâåðò, ïîòîìó ÷òî ÷óâñòâîâàë âèòàþùóþ â âîçäóõå òðåâîãó. Óáåäèâøèñü, ÷òî ðå÷ü èä¸ò äåéñòâèòåëüíî âñåãî ëèøü î ïèñüìå, áðîäÿãà çàãðåìåë è âòîðîé ñòâîðêîé ñëåïîãî îêîíöà. Îñáîðí òåì âðåìåíåì ïðîâåðèë, ïðî÷íî ëè ïðèêðåïëåíî ïèñüìî. ×àðëè ñ óâàæåíèåì ïîòðîãàë êðûëî, ñëåãêà ïîâåðíóë êîëåñèêî øàññè.

- Ìèëàÿ øòó÷êà… Çäîðîâî ñäåëàíî. Òîëüêî áû âåòðîì åãî â ñòîðîíó íå îòáðîñèëî! Âû óæ ïîñòàðàéòåñü, ñýð. ß ñäåëàë âñ¸ òàê, êàê âû õîòåëè.

Àëåêñ íå çàìå÷àë âîíè ÷åðäàêà, çàïàõà íåìûòîãî òåëà è íåñòèðàííîé îäåæäû, èñõîäÿùåãî îò Áðåòòà. Îáëèçûâàÿ êðîâü ñ ïðîêóøåííîé ãóáû, îí ìûñëåííî çàêëèíàë ñâîé ëþáèìûé ñàìîë¸ò íå ïîäâåñòè.

- ß âèæó, âàø ñàìîë¸ò ñ ìîòîðîì? — óòî÷íèë Áðåòò.

- Äà, ñ ìàëåíüêèì. Ðàáîòàåò ïðàêòè÷åñêè íà ëþáîé ãîðþ÷åé æèäêîñòè.

- È âû äóìàåòå, îñèëèò ðàññòîÿíèå? — ×àðëè ñ ñîìíåíèåì ñìîòðåë íà îòåëü «Òåõàñ». Ñ ýòîãî ÷åðäàêà íåâîçìîæíî áûëî äîñòàòü êîãî-ëèáî â ñàìîì îòåëå è íà îãîðîæåííîé òåððèòîðèè, ïîýòîìó çäåñü íå îñòàâèëè íè îäíîãî ñåêüþðèòè. Ãäå-òî íåïîäàë¸êó ïðîãðîõîòàë æåëåçíîäîðîæíûé ñîñòàâ, è Îñáîðíó ñòàëî òîñêëèâî. Ñòàðàÿñü íå äóìàòü î òîì, ÷òî îæèäàåò åãî â ñëó÷àå ðàçîáëà÷åíèÿ, Àëåêñ ïîæàë ïëå÷àìè.

- Íàäåþñü, îñèëèò. — Îí çàâ¸ë ìîòîð÷èê, è ×àðëè õðþêíóë îò âîñòîðãà.

- Äàâàéòå, ñýð, ïóñêàéòå ñêîðåå, ïîêà íèêîãî íåò íà óëèöå! À òî ÷¸ðò çíàåò, êîãî ïðèíåñ¸ò ñþäà ñåé÷àñ. Åù¸ ïî ïóëå ñõëîïî÷åì âìåñòî óæèíà!..

Îñáîðí, ñàì ïîâåðèâ â òî, ÷òî ïîñûëàåò âåñòî÷êó âîçëþáëåííîé, ïîöåëîâàë êðûëî ìîäåëè è íà ãëàçàõ ðàñòðîãàííîãî ×àðëè ïóñòèë å¸ â îêíî. Çàìåðåâ, ñõâàòèâøèñü, êàê äåòè, çà ðóêè, îòïðûñê áîãàòîãî ñåìåéñòâà è áåçäîìíûé áðîäÿãà æäàëè, ÷åì çàâåðøèòñÿ ýòîò ïîë¸ò. Ó Áðåòòà áûë ïðîñòîé ÷åëîâå÷åñêèé èíòåðåñ, à Îñáîðí ïîíèìàë, ÷òî â äàííûé ìîìåíò ðåøàåòñÿ ñóäüáà èõ ñòðàíû. Åñëè ìîäåëü óïàä¸ò, íå äîëåòåâ äî îãðàäû îòåëÿ, ïîïàä¸ò â ÷óæèå ðóêè, âñ¸ ïðîïàëî. Ëàäíî åù¸, åñëè ýòî îêàæåòñÿ êîï èëè àãåíò ñåêðåòíîé ñëóæáû! Íî ïîïàäè òàêàÿ óëèêà ê åäèíîìûøëåííèêàì Ëüþèñà è Ãåëáðåéòà, Àëåêñó îñòàíåòñÿ æèòü ðîâíî ñòîëüêî, ñêîëüêî âåñòü îá èçìåíå áóäåò èäòè äî Äæîçåôà. Ñáåãàòü çà óïàâøèì ñàìîë¸òîì áóäåò óæå íåëüçÿ. Ñòîèò óïîâàòü íà Áîãà è íà ñïðàâåäëèâîñòü.

- Âèâàò! — ø¸ïîòîì ïðîâîçãëàñèë Áðåòò. — Ïîïàëî! Äà áóäåò ñ÷àñòëèâà âàøà ìèññ!

«Äà áóäåò ñ÷àñòëèâà ìîÿ ñòðàíà, åñëè îíà íå îïîçîðèòñÿ çàâòðà», — ïîäóìàë Îñáîðí, óâèäåâ, êàê ñèëüíûé ïîðûâ âåòðà, ïåðåâåðíóâ ñàìîë¸òèê â âîçäóõå, êàê ïî çàêàçó øâûðíóë åãî ÷åðåç îãðàäó. Àëåêñ óïàë íà êîëåíè ó îêîíöà è âäðóã ðàçðûäàëñÿ, îùóòèâ íåâåðîÿòíîå îáëåã÷åíèå. Ñâîé äîëã îí èñïîëíèë äî êîíöà, è áîëüøå óæå íè÷åãî íå ìîã ñäåëàòü.

- Äà ÷òî âû, ñýð?! — ×àðëè óæå îùóùàë äåíüãè â ñâî¸ì êàðìàíå. — Îòëè÷íàÿ ðàáîòà! Íàì áóäòî Âñåâûøíèé ïîìîã! Ïîäóìàéòå, êàêàÿ ðàäîñòü áóäåò äëÿ äåâî÷êè!  ìî¸ âðåìÿ äî òàêîãî è íå äîäóìàëèñü áû. Ïîêîéíàÿ Ìýðè â îáìîðîê óïàëà áû, îòïðàâü ÿ åé ïèñüìî òàêèì îáðàçîì...

- Ïîëó÷è çà ðàáîòó, ×àðëè. — Àëåêñ îòäàë îêàìåíåâøåìó îò íåæäàííîé óäà÷è Áðåòòó ïî÷òè âñå ñâîè äåíüãè. — Íàæðèñü, äðóçåé íàêîðìè, ÷òî õî÷åøü äåëàé! Òû çàñëóæèë ýòî. Òîëüêî âûâåäè ìåíÿ îòñþäà, è âñ¸.

- Ñýð, ìåíÿ êîïû ñöàïàþò, — ïðîáîðìîòàë Áðåòò. — Ðåøàò, ÷òî îãðàáèë êîãî-òî! Áûòü ìíå çà íèõ â ó÷àñòêå, à òî è ïîä ñóäîì. Âîçüìèòå õîòü ïîëîâèíó, ñýð!

- Áåðè, äóðàê, ïîêà ÿ äîáðûé, — óñòàëî îòâ¸ë åãî ëèïêóþ çàäóáåëóþ ëàïó Àëåêñ. — Òû ìíå ïîìîã ñåãîäíÿ, à ÿ ïðèâûê öåíèòü äîáðûå óñëóãè. Ïðîùàé, ×àðëüç Áðåòò, è ïîñòàðàéñÿ ïîäíÿòüñÿ ñî äíà æèçíè ê ñîëíöó.

È, îñòàâèâ îáîìëåâøåãî áðîäÿãó íà ïåðåêð¸ñòêå, Àëåêñ Îñáîðí íàïðàâèëñÿ ê ñòîÿíêå òàêñè. Îí ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñàì íå ñìîæåò äîáðàòüñÿ äî äîìà Áåðíñëè, äà è âîîáùå çàáûë, ãäå òîò íàõîäèòñÿ. Ñçàäè, â ìîðå îãíåé, ñðåäè îñåííåé òåìíîòû, îñòàëñÿ åãî ñëó÷àéíûé áëàãîäåòåëü, êîòîðîãî Àëåêñ òîëüêî ñåãîäíÿ óçíàë, ÷òîáû ðàññòàòüñÿ ñ íèì íàâñåãäà.

Íàçâàâ òàêñèñòó àäðåñ, Îñáîðí çàêðûë ãëàçà è ïîäóìàë î òîì, ÷òî íà Äåíü Áëàãîäàðåíèÿ îíè ñ Òåðåçîé óåäóò âî Ôëîðèäó, è òîãäà âñ¸ óæå áóäåò èçâåñòíî. È åñëè ïðåçèäåíò ñóìååò æèâûì ïîêèíóòü øòàò Òåõàñ, îí, Àëåêñ Îñáîðí, âñòðåòèò ïðàçäíèê ñîâåðøåííî ñ÷àñòëèâûì.

Êîãäà Àëåêñ âûëåçàë èç àâòîìîáèëÿ ñ øàøå÷êàìè îêîëî âîðîò Áåðíñëè, îí óâèäåë â òåìíîòå ñëîâíî áû îòäåëüíî âèñÿùèå áåëêè ãëàç. Âçäðîãíóë, ñðàçó æå âåðíóëñÿ ê ðåàëüíîñòè è òîëüêî ïîñëå ïîíÿë, ÷òî ýòî — íåãð Ñýì, òàêîé ÷¸ðíûé, ÷òî âî ìðàêå åãî ëèöî òðóäíî áûëî ðàçëè÷èòü. È êîãäà Îñáîðí ïîðàâíÿëñÿ ñ íèì, íåîæèäàííî øàãíóë ê íåìó è ïðîøåïòàë:

- Ñýð, âàì çâîíèëè óæå ìíîãî ðàç. Âàñ ðàçûñêèâàþò ðîäèòåëè. ß õî÷ó, ÷òîáû âû îá ýòîì çíàëè. Ñýð Äæîçåô î÷åíü çëîé ñåãîäíÿ. — È Ñýì, âçÿâ ñâîþ ìåò¸ëêó ñ äëèííîé áàìáóêîâîé ðó÷êîé, ïðèíÿëñÿ ñîñðåäîòî÷åííî ñêðåñòè ñàäîâóþ äîðîæêó, îñâåùåííóþ ôîíàð¸ì, ïîäâåøåííûì íàä âõîäîì â äîì.

Ãëàâà 8

«Ýòî äîëæíî ñëó÷èòüñÿ â ïÿòíèöó, â Äàëëàñå, íà Ýëì-ñòðèò áëèç Òðîéíîãî âèàäóêà, îêîëî ïîëóäíÿ. ß íå ðàç ñëûøàë ñëîâà »êíèæíûé ñêëàä". Êàêîå òî÷íî îêíî, íå çíàþ, íî íóæíî ïðîâåðèòü âåñü ýòàæ çäàíèÿ. Òàì ðàáîòàåò ïàðåíü ïî èìåíè Ëè Õàðâè Îñâàëüä. Îí æåíàò íà ðóññêîé, íåêîòîðîå âðåìÿ æèë â Ñîþçå. Âòîðîãî, à íà ñàìîì äåëå ãëàâíîãî ñíàéïåðà, çîâóò Ëþñüåí èëè Ïðîôåññèîíàë. Îí ñâÿçàí ñ ìàôèîçíûìè ñòðóêòóðàìè. Îïûòíûé íà¸ìíèê î÷åíü äîðîãî ñòîèò. Ñ íèì åù¸ äâîå ñòðåëêîâ. Èìÿ ïåðâîãî – Ðîæå, êëè÷êà âòîðîãî — «Áåëûé». Äëÿ íèõ íà ñ÷¸ò â øâåéöàðñêîì áàíêå ïåðåâåäåíà ïîëîâèíà ñóììû. Âòîðàÿ ïîñòóïèò ïîñëå èñïîëíåíèÿ çàêàçà. Ó âñåõ òðîèõ — æåëåçíîå àëèáè, ôîðìàëüíî ñåé÷àñ îíè íàõîäÿòñÿ âî Ôðàíöèè. Ëþñüåí è Ðîæå — êîðñèêàíöû, íàñ÷¸ò «Áåëîãî» íè÷åãî íå çíàþ. Êòî-òî èç íèõ áóäåò â ôîðìå ïîëèöåéñêîãî, êòî-òî âîñïîëüçóåòñÿ îðóæèåì, çàìàñêèðîâàííûì ïîä êèíîêàìåðó èëè ôîòîàïïàðàò. Òðåòèé áóäåò íàõîäèòüñÿ çà äåðåâÿííîé îãðàäîé. Êîíå÷íî, âîçìîæíû èçìåíåíèÿ â ðàññòàíîâêå ñòðåëêîâ, íî ýòî óæå íåâàæíî. Íàäî îáðàòèòü âíèìàíèå íà õîëì, ãäå åñòü ëþê. Ïàðåíü â êíèæíîì ñêëàäå áóäåò îòâëåêàòü âíèìàíèå îò òð¸õ íàñòîÿùèõ óáèéö, ñòðåëÿÿ, âîçìîæíî, â âîçäóõ. Ñïàñèòåñü, óìîëÿþ âàñ! Ñäåëàéòå ÷òî-íèáóäü, ïîêà íå âñ¸ ïîòåðÿíî. Åù¸ ðàç ïðîøó ïîâåðèòü ìíå. Äàòà è âðåìÿ òî÷íûå, ìåñòî — òîæå. ß — ÷ëåí ñåìüè îäíîãî èç çàãîâîðùèêîâ, ìíå äîâåðÿþò. Âîçìîæíî, â ÷¸ì-òî ÿ ââåä¸í â çàáëóæäåíèå, íî â îñíîâíîì âñ¸ ïðàâèëüíî. Ó íèõ îñîáûå ïóëè è ïàòðîíû, êîòîðûìè ìîæíî ñòðåëÿòü èç ëþáîãî îðóæèÿ. Âñå îíè ïðîïóùåíû ÷åðåç ñòâîë âèíòîâêè «êîçëà îòïóùåíèÿ». Óâåðÿþ, ÷òî êîðñèêàíöû íå ïðîìàõíóòñÿ. Íî õî÷ó, ÷òîáû ýòè îòâðàòèòåëüíûå ïëàíû ðåàëèçîâàëèñü. Ïðîøó ïðîøåíèÿ çà ñóìáóðíûé ñòèëü è ñêâåðíûé ïîä÷åðê. Ïîäïèñûâàþñü — Ñìèò. Ìîå èìÿ â äàííîì ñëó÷àå íå âàæíî. Ìíå áåçðàçëè÷íà ñîáñòâåííàÿ ñóäüáà. Âàøà æèçíü íóæíà íàöèè…"

Äæîçåô Ãåëáðåéò, ñêëîíèâøèñü ê Àëåêñó, ñêîð÷èâøåìóñÿ íà áåòîííîì ïîëó ïîäâàëà, ÷òî-òî îðàë, è êàçàëîñü, áóäòî îí ÷èòàåò ïîñëàííîå çà îãðàäó îòåëÿ ïèñüìî. Íî â ðóêå Ãåëáðåéòà íèêàêîãî ïèñüìà íå áûëî. Îí æå ìîã ïðî÷åñòü ýòè ñòðîêè. Òîãäà îòêóäà ñëûøèòñÿ ãîëîñ, òî÷ü-â-òî÷ü âîñïðîèçâîäÿùèé ïîñëàíèå? Ãîëîñ ìóæñêîé, ñîâåðøåííî íåçíàêîìûé. È äàëüøå âîïðîñ:

- Âû âåðèòå ýòîìó, ãîñïîäèí ïðåçèäåíò?
- Âåðþ. Ýòî âåäü íå ïåðâîå ïðåäóïðåæäåíèå.

À âîò âòîðîé ãîëîñ Îñáîðí óçíàë. Ýòè ñëîâà äåéñòâèòåëüíî ïðîèçí¸ñ òîò, êîãî îí õîòåë ñïàñòè. Íî ýòî áûë áðåä. Çäåñü, â ïîäâàëå Äæî, Àëåêñ íå ìîã óñëûøàòü ýòè ñëîâà. Âñ¸ ìåðåùèòñÿ, ïîòîìó ÷òî åù¸ â ãàðàæå, êàê òîëüêî îí çàãíàë òóäà «ßãóàð» è âûëåç èç-çà ðóëÿ, åãî õîðîøåíüêî òðåñíóëè ïî ãîëîâå. Íåò, íå ñðàçó, ñïåðâà ïðåäëîæèëè ñàìîñòîÿòåëüíî ïðîéòè â ïîäâàë, ê ñýðó Äæîçåôó, êîòîðûé æåëàë ñåðü¸çíî ïîãîâîðèòü ñ ïàñûíêîì. Ãëóìëèâî óëûáàÿñü, Ìýòò Êîïëåíä ïåðåäàë ïðèãëàøåíèå. Ðÿäîì ñ íèì ïåðåìèíàëñÿ åù¸ îäèí ãðîìèëà, êîòîðîãî Àëåêñ ðàíüøå çäåñü íå âèäåë. À êîãäà îí îòêàçàëñÿ, íå ïîçâîíèâ Òåðåçå è íå ïîçäîðîâàâøèñü ñ ìàòåðüþ, ñëåäîâàòü â ïîäâàë, åãî âûðóáèëè óäàðîì ïî çàòûëêó, È ïîñëåäíåå, î ÷¸ì Àëåêñ óñïåë ïîäóìàòü: «Çíà÷èò, óæå ïðîíþõàë… ×¸ðò, êàê áûñòðî… Î÷åíü æàëü! Íî ïîñìîòðèì åù¸…» — È äàëüøå òüìà.

Âðîäå áû åìó â ïîäâàëå ñäåëàëè êàêîé-òî óêîë, íî ñîçíàíèå íå âîçâðàùàëîñü. Ïîòîì äàâàëè íþõàòü ñîëü, îáëèâàëè ãîëîâó èç âåäðà, íî ðàçíîöâåòíûå èñêðÿùèåñÿ êîëüöà íå äàâàëè êàê ñëåäóåò ðàññìîòðåòü ïåðåêîøåííîå îò ÿðîñòè è ñòðàõà ëèöî îò÷èìà. È òî, ÷òî, áðûçãàÿ ñëþíîé, ãîâîðèë Äæî Ãåëáðåéò, Àëåêñ íå ðàçáèðàë. Âìåñòî åãî ãîëîñà çâó÷àëè äâà äðóãèõ. È îäèí èç íèõ – ìíîãî ðàç ñëûøàííûé ïî ðàäèî, ïî òåëåâèçîðó. «Íè÷åãî ñåáå, ñàäàíóëè ïî ÷åðåïó! Òîëüêî áû ñàìîìó íå íàãîâîðèòü ëèøíåãî. Òîãäà óæ òî÷íî íå æèòü. À òàê åùå ïóñêàé äîêàæåò…»

- Íå ïåðâîå, ñîãëàñåí. Ìû èõ ïà÷êàìè ïîëó÷àåì. Íî òàêèõ ïîäðîáíîñòåé åùå íèêòî íå ñîîáùàë. Âïëîòü äî èìåí òðåõ èñïîëíèòåëåé è êëè÷êè îäíîãî. Àâòîð îòëè÷íî îñâåäîìëåí î ìàðøðóòå êîðòåæà, äà è ïëàí íàðèñîâàí òîëêîâî. Íî ìîæíî ëè ïîëíîñòüþ ðó÷àòüñÿ çà òî, ÷òî ýòî íå ïðîâîêàöèÿ? Íå ôàëüøèâêà? À åñëè âñå ãîðàçäî ïðîùå? Áýð÷èñòû íå æåëàþò, ÷òîáû âû ïðèåçæàëè â Äàëëàñ, è ïîñëàëè ýòî. À ïîòîì â ñâîåé ãàçåòåíêå íàïèøóò, ÷òî âû èñïóãàëèñü øóòî÷íîãî ïèñüìà…

- À êàêîâî âàøå ìíåíèå? Ïðîôåññèîíàëà?

- Íàïèñàíî âòîðîïÿõ, êîå-ãäå ïðîïóùåíû áóêâû. ×åëîâåê ïðèíèìàëñÿ ïèñàòü íåñêîëüêî ðàç, î÷åíü íåðâíè÷àë. Ïîõîæå, äåëàëîñü âñå òàéíî. Àâòîð ìîëîä, íå ëèøåí ðîìàíòèçìà. Ïîíà÷àëó çàáîòèëñÿ î êàëëèãðàôèè, ïîòîì ïîøëà ñêîðîïèñü. Ñêðûâàåò ñâîå èìÿ, ÷òî âïîëíå îáúÿñíèìî. Íå íàçûâàåò íèêîãî èç îðãàíèçàòîðîâ. Íî ýòî è ïîíÿòíî. Ñâîèõ âûäàâàòü íåëüçÿ, êåì áû îíè íè áûëè. Ïðàâäà, óïîìèíàþòñÿ êàáàðå «Êàðóñåëü» è Äæåê Ðóáè, à ó íåãî ñîáèðàåòñÿ âåñüìà ñïåöèôè÷åñêàÿ ïóáëèêà. Ïðè æåëàíèè ýòèõ ëþäåé ìîæíî óñòàíîâèòü. Çäåøíèå âîðîòèëû îïðåäåëåííûõ âçãëÿäîâ. Êñòàòè, äåéñòâèòåëüíî ìîãóò áûòü îïàñíû. Ìåæäó ïðî÷èì, õîòåëîñü áû ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ýòèì Ñìèòîì. Ãîëîâà ó íåãî ñâåòëàÿ, à õàðàêòåð ðèñêîâûé. Íàâåðíîå, óâëåêàåòñÿ àâèàìîäåëèðîâàíèåì, ñàìîëåò ñäåëàë ñàì. Çàïóñòèòü åãî ìîæíî áûëî òîëüêî èç ÷åðäà÷íîãî îêíà ê ñåâåðî-âîñòîêó îò îòåëÿ. Òàì ÷àñòåíüêî íî÷óþò áðîäÿãè. Íàâåðíîå, äîãîâîðèëñÿ ñ êåì-òî èç íèõ è ïðîáðàëñÿ òóäà. Íàïðàâëåíèå è ñèëó âåòðà ðàññ÷èòàë â ëó÷øåì âèäå. À âåäü äåéñòâèòåëüíî èíà÷å íèêàê íå ïîñëàòü ïðåäóïðåæäåíèå, ÷òîáû åãî ïîëó÷èëè ñåãîäíÿ æå! Ñëèøêîì ìàëî âðåìåíè îñòàåòñÿ. Ïî÷òà îòïàäàåò. Ê òîìó æå ñëèøêîì ìíîãî èíñòàíöèé äîëæíî ïðîõîäèòü êàæäîå ïèñüìî, àäðåñîâàííîå âàì. Íèêàê íå óñïåòü! Äà è âíèìàíèå êëåðêè ìîãëè íå îáðàòèòü – ìàëî ëè ñóìàñøåäøèõ ïèøóò ïîäîáíîå!

- Çíà÷èò, â Òåõàñå ó ìåíÿ íå òîëüêî âðàãè, íî è äðóçüÿ.

- Ðàçóìååòñÿ. Íî âñ¸ æå Äàëëàñ — ýïèöåíòð óðàãàíà íåíàâèñòè. Íàñåëåíèå îçëîáëåíî, è âû ýòî çíàåòå. Íóæíî óñèëèòü ìåðû áåçîïàñíîñòè. Ïðè âàøåé áåñïå÷íîñòè ñîâåðøèòü ïîêóøåíèå ïðîùå ïðîñòîãî!

- Äàæå åñëè ÿ çàáåðóñü íà âðåìÿ âèçèòà, çà ïóëåíåïðîáèâàåìîå ñòåêëî, îíè íå îñòàâÿò ìåíÿ â ïîêîå. Ìîæíî ëèøü îòîäâèíóòü ïîêóøåíèå, íî íå îòìåíèòü åãî. Ñåêðåòíàÿ ñëóæáà íå âñåìîãóùà. À ÿ â ñâîåé ñòðàíå äîëæåí ñïîêîéíî åçäèòü ïî óëèöàì ëþáîãî ãîðîäà, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ýêñòðåìèñòîâ. Äëÿ ìåíÿ íåò è íå áóäåò «ì¸ðòâûõ çîí».

- ß áû óâåëè÷èë êîëè÷åñòâî àãåíòîâ â øòàòñêîì, ïðî÷åñàë îêðåñòíîñòè Äèëè-Ïëàçà, âñå çäàíèÿ — âûõîäÿùèå îêíàìè íà Ýëì-ñòðèò, êðûøè, ëþêè. Íå ìåøàëî áû çàïðåòèòü ôîòîãðàôèðîâàòü è ñíèìàòü íà êèíîïëåíêó. Îíè áóäóò âåñòè ïåðåêðåñòíûé îãîíü – â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ ìàôèîçè.

- Óäà÷íî âûñòðåëèòü ìîæåò è îäèí ñíàéïåð. Âðÿä ëè âîçüìåòå âñåõ.

- Îò âûñòðåëà ìîæíî çàñòðàõîâàòüñÿ. Îòêàçàòüñÿ îò îòêðûòîé ìàøèíû, ïîñòàâèòü ñçàäè îõðàíó, íàäåòü áðîíåæèëåò...

- Ìíå ïðîòèâîïîêàçàíî íîñèòü íà ñåáå ëèøíþþ òÿæåñòü!

- Âñ¸ èðîíèçèðóåòå? À íàì, åñëè àâòîð ïèñüìà íå ëæ¸ò, ãðóç âèíû íåñòè äî ñàìîé ìîãèëû! Ìû è ãëàçîì ìîðãíóòü íå óñïååì, íàõîäÿñü â ñëåäóþùåì àâòîìîáèëå, íå òî ÷òî ïîìåøàòü ñíàéïåðàì. Íàäî ñ âèöå-ïðåçèäåíòà ïðèìåð áðàòü. Îí — ÷åëîâåê áëàãîðàçóìíûé.

- Ó íàñ ñ íèì ìàëî îáùåãî. À áëàãîðàçóìèå — ïñåâäîíèì òðóñîñòè. Ìåíÿ èíà÷å âîñïèòûâàëè â ñåìüå. È æèòü, è óìèðàòü ìóæ÷èíà äîëæåí ïî-ìóæñêè. Ê òîìó æå ÿ çàíèìàþ ñîîòâåòñòâóþùèé ïîñò. Íà ìåíÿ ñìîòðèò âñÿ ñòðàíà. ß ïîëàãàþñü íà âîëþ Ïðîâèäåíèÿ. «×òî ÿ, äàâøè, íå íàðóøó îáåùàíüÿ — ñî ñìåðòüþ ÿ. íå ïðîïóùó ñâèäàíüÿ». Ýòî Àëàí Ñèãîð. Ìíå î÷åíü íðàâÿòñÿ ýòè ñòèõè…

- Õîòèòå óìåðåòü êðàñèâî?..

- Âñå íóæíî äåëàòü êðàñèâî, è óìèðàòü òîæå. Õîòÿ âðÿä ëè ýòî áóäåò âûãëÿäåòü òàê æå ýôôåêòíî, êàê íà ñöåíå. Íî îáåùàþ îäíî — ÿ óìðó ñ îòêðûòûìè ãëàçàìè. Çäåøíèå ãàçåòû óæå íàïå÷àòàëè íà ìåíÿ íåêðîëîã.

- Î, Ãîñïîäè! À ñåìüÿ? À ðîäèòåëè? Âû î íèõ ïîäóìàëè?

- Èì â äàííîì ñëó÷àå íè÷òî íå óãðîæàåò, Ê òîìó æå è ìíå, è ðîäèòåëÿì, è æåíå óæå òàê ìíîãî ïðèøëîñü ïîòåðÿòü! Áðàò, ñåñòðà, äðóçüÿ, ñîñëóæèâöû… À, ñàìîå ãëàâíîå, äåòè! ×åñòíî ãîâîðÿ, ñàìîå äëÿ ìåíÿ óæàñíîå áûëî âèäåòü ïðèãîòîâëåííóþ äåòñêóþ, êîãäà íàøà ïåðâàÿ äî÷ü ðîäèëàñü ì¸ðòâîé! Ýòîò äîì ìû ïðîäàëè òîò÷àñ æå. È ñîâñåì íåäàâíî, êîãäà íå óäàëîñü ñîõðàíèòü Ïàòðèêà… Òå, êîòîðûõ âû óïîìÿíóëè, çíàþò, ÷òî òàêñå ãîðå. È îíè ñìîãóò ïåðåæèòü íåèçáåæíîå, ìåíÿ áîëüøå âîëíóåò ñóäüáà òàèíñòâåííîãî äîáðîæåëàòåëÿ. Ýòè ñåìüè òàê æå áåñïîùàäíû ê îòñòóïíèêàì, êàê ëþáàÿ ìàôèÿ. Çà íèì ñëåäÿò. Èëè õîòÿ áû ïðèñìàòðèâàþò. Îí íå ìîæåò íå ïîïàñòü ïîä ïîäîçðåíèå. Åñëè ïàðåíü çàñûïëåòñÿ, åãî çàêàòàþò â àñôàëüò. ß íå õî÷ó íåíàäîëãî ïðîäëåâàòü ñâîþ æèçíü òàêèì îáðàçîì. Äàé Áîã, ÷òîáû îí ñåé÷àñ áûë åù¸ æèâ!..

- Âûõîäèò, îí ðèñêîâàë çðÿ? Ìîæåò, âñ¸-òàêè äàäèòå óêàçàíèÿ Ñåêðåòíîé ñëóæáå îòðàáîòàòü íåêîòîðûå âàðèàíòû?

- Íåò, íè÷åãî íå íóæíî äåëàòü. Òîëüêî ýòî ñìîæåò åãî ñïàñòè. Ó çàãîâîðùèêîâ áóäåò ìåíüøå äîêàçàòåëüñòâ åãî âèíû.  ëþáîì ñëó÷àå ìíå íå ïîçâîëÿò íà÷àòü ïîëíîöåííóþ ïðåäâûáîðíóþ êîìïàíèþ. Âðåìÿ è ìåñòî âñåãäà âûáåðóò – ñ òàêèìè-òî ôèíàíñîâûìè âîçìîæíîñòÿìè è íåèñòîâûì æåëàíèåì èçáàâèòüñÿ îò ìåíÿ. Êîãäà ÿïîíñêàÿ ýñêàäðà âî ãëàâå ñ ýñìèíöåì «Àìàãèðè» äâèãàëàñü íà ìîé ë¸ãêèé êàòåð, ÿ òîæå ìîã óéòè îò ñòîëêíîâåíèÿ. Íî ÿ ðåøèë ïðèíÿòü òîò áîé. Ïðèìó è ýòîò, ïîòîìó ÷òî èíà÷å íåëüçÿ. ß äàæå íå çíàþ, ÷åãî îíè õîòÿò áîëüøå — óáèòü ìåíÿ èëè ñëîìèòü. Òàê âîò, ïåðâîå, âîçìîæíî, ïîëó÷èòñÿ. Íî î âòîðîì ïóñòü è íå ìå÷òàþò. ß ñåé÷àñ íå òîò, ÷òî áûë äàæå â øåñòèäåñÿòîì. ß ìíîãî äóìàë, î÷åíü ìíîãî. È ó÷èëñÿ áûòü ëèäåðîì, íàñòîÿùèì ïðåçèäåíòîì. Ìíå ìíîãîìó ïðèøëîñü ó÷èòüñÿ, è ýòîìó òîæå. Äåéñòâóÿ ñòàðûìè ìåòîäàìè, òî åñòü òðóáîé ñèëîé, ìîæíî ïîãóáèòü ïëàíåòó. È. ÿ ðåøèë áûòü ãèáêèì, ïûòàòüñÿ ïîíÿòü êàæäîãî, ñ êåì ïðèõîäèòñÿ èìåòü äåëî. Çà òàêèì ïîäõîäîì — áóäóùåå, ÷òî áû ñåé÷àñ íè ãîâîðèëè íåäîâîëüíûå. Ñòðàíà ñòàëà äðóãîé, è ýòî î÷åíü õîðîøî. Àìåðèêà ñëèøêîì âåëèêà, ÷òîáû íåñêîëüêî âûñòðåëîâ ïîâåðíóëè å¸ âñïÿòü. Ìîè óáåæäåíèÿ ñî âðåìåíåì ñòàíóò ðàçäåëÿòü î÷åíü ìíîãèå. Áðîøåííîå ñåìÿ êîãäà-íèáóäü äà âçîéä¸ò. È ñîâåðøåííî íåâàæíî, æèâ ëè òîò, êòî ýòî ñåìÿ áðîñèë...

Àëåêñà åù¸ ðàç îêàòèëè âîäîé, êàê ñëåäóåò âñòðÿõíóëè è áðîñèëè è ïîë. Òåïåðü îí, ãëîòàÿ âîäó ñ êðîâüþ, òóïî ñìîòðåë íà íà÷èùåííûå ïîëóáîòèíêè îò÷èìà è äóìàë î òîì, ÷òî åãî íè ðàçó íå óäàðèëè çà äåâÿòíàäöàòü ïðîæèòûõ ëåò. À òåïåðü ñëîâíî ðåøèëè îòäàòü äîëæîê — çà÷åì-òî èçáèâàëè íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîäðÿä ñ ïåðåðûâàìè, õîòÿ ýòî óæå íè÷åìó íå ìîãëî íè ïîìî÷ü, íè ïîìåøàòü. Àëåêñ ðåøèë íå ïðèçíàâàòüñÿ â èçìåíå è ïîáîëüøå ìîë÷àòü, ÷òîáû â áåñïàìÿòñòâå íå ñáîëòíóòü ëèøíåå. Êîãäà íàïîëçàëà ìãëà, ïåðåä ãëàçàìè íà÷èíàëè ïëÿñàòü êóêëóñêëàíîâñêèå êðåñòû, îõâà÷åííûå îãí¸ì, è äâèãàëèñü ôèãóðû â áåëûõ áàëàõîíàõ, ïðåâðàùàþùèåñÿ çàòåì â åãî ìó÷èòåëåé.

- Òû íàñ ïðåäàë, óáëþäîê! Òû ÷¸ðíîé íåáëàãîäàðíîñòüþ îòïëàòèë çà ìîþ çàáîòó î òåáå, ãîëîäðàíåö! Ãäå áû òû áûë áåç ìåíÿ?  Ãàðâàðäå, ÷òî ëè, âñåé ýòîé ìåðçîñòè íàõâàòàëñÿ? Îòâå÷àé, ÷òî äåëàë â Ôîðò-Óýðòå, êîãäà óø¸ë èç äîìà Áåðíñëè! Âåñåëåå øåâåëè ÿçûêîì, òâàðü!

- ß õîòåë âñòðåòèòüñÿ ñ îäíîé äåâ÷îíêîé… Ýäâèí çíàåò. Íå õîòåë, ÷òîáû äîøëî äî Òåðåçû… — Àëåêñó âëèëè â ðîò âèíî. Êðîâü òåêëà ïî ïîäáîðîäêó, çà âîðîòíèê, à â ìîçãó ðåâåëî òàê, ñëîâíî ø¸ë íà âçë¸ò ñàìîë¸ò. Êàê òîò, ÷òî óëåòåë çà îãðàäó îòåëÿ. Êàìåííûå ñâîäû êîëûõàëèñü íàä Àëåêñîì, è îòçâóêè ãîëîñîâ ãóäåëè ïîä íèìè, íå ïåðåñòàâàÿ. Óæàñíàÿ áîëü ðàçðûâàëà ãîëîâó, à òåëî áóäòî áû îíåìåëî,

- Ðÿäîì ñ òîáîé âåñü âå÷åð íå áûëî íèêàêîé äåâêè? Òû òàñêàëñÿ ïî Ôîðò-Óýðòó ñ âîíþ÷èì áåçäîìíûì áðîäÿãîé!

- Åãî ïîñëàëà Ýììè. Îí ïðîâ¸ë ìåíÿ íà ÷åðäàê. ß íå õîòåë, ÷òîáû íàñ ñ íåé âèäåëè âìåñòå…

- Èäèîò, òû äàæå íå ñîîáðàæàåøü, ÷åãî ëèøèëñÿ! Òî, ÷òî òû èçìåíÿåøü Òåðåçå, ñòàâèò êðåñò íà âàøåé ñâàäüáå â ëþáîì ñëó÷àå. Íî åñëè: òû îáìàíóë ìî¸ äîâåðèå è ñäàë íàñ, ïðîùàéñÿ ñ æèçíüþ. — Äæî ñõâàòèë Àëåêñà çà ïëå÷è, ïðèáëèçèë åãî ëèöî ê ñâîåìó, ïîòîì ðåçêî îòòîëêíóë. Òîò â î÷åðåäíîé ðàç óäàðèëñÿ çàòûëêîì î ñòåíó. — Äåâêó çîâóò Ýììè?

- Äà. Îíà íîñèëà ôàìèëèþ Ìèëëç, íî âûøëà çàìóæ. È óåõàëà èç Ôîðò-Óýðòà. Íàì íóæíî áûëî îáÿçàòåëüíî óâèäåòüñÿ — â ïîñëåäíèé ðàç.

- Êàê èìÿ áðîäÿãè? — áóðêíóë Ãåëáðåéò,

- Íå ñïðàøèâàë. Îí ïðîñòî ïîäîø¸ë è ñêàçàë, ÷òî ïîñëàí Ýììè. Ñàì ÿ íèêîãäà íå íàø¸ë áû äîðîãó â ýòó äûðó. Ìû ïðîñòî ïîãîâîðèëè ñ íåé…

- Òâàðü, òû åù¸ ïîæàëååøü îá ýòîì! — Ó Ãåëáðåéòà íå ñõîäèëèñü êîíöû ñ êîíöàìè. Äîíåñåíèå îñâåäîìèòåëÿ îòíþäü íå ïðîòèâîðå÷èëî ñëîâàì ïàñûíêà. Ïðèìåðíî íà ïîë÷àñà îí âûïàë èç ïîëÿ çðåíèÿ íàáëþäàòåëåé è âïîëíå ìîã îáúÿñíÿòüñÿ ñ äåâ÷îíêîé. Âî âñÿêîì ñëó÷àå, îí íå áûë çàìå÷åí â ìåñòàõ, îòêóäà ìîæíî áûëî ïåðåäàòü ïðåäóïðåæäåíèå ïðåçèäåíòó.

Àëåêñ äîãàäûâàëñÿ, ÷òî î ñàìîë¸òå ïîêà íèêòî íè÷åãî íå çíàåò.  òåìíîòå øïèîíû Äæî ìîãëè è íå çàìåòèòü ìîäåëü. Íî åñëè ïðîïàæà áóäåò îáíàðóæåíà, ïðèä¸òñÿ ñîâñåì õóäî. Ïðàâäà, íóæíî åù¸ äîãàäàòüñÿ...

Ãåëáðåéò, ïðèñåâ íà êîðòî÷êè ïåðåä ðàñïðîñò¸ðòûì íà ïîëó Àëåêñîì, ëàñêîâî ïîãëàäèë åãî ïî ìîêðûì ñïóòàííûì âîëîñàì, óõìûëüíóëñÿ:

- Ó òåáÿ òåïåðü äâà çàíÿòèÿ, ãàä¸íûø, — æäàòü è ìîëèòüñÿ. Âûãîðèò ó íàñ — áóäåøü æèòü. Ñîðâ¸òñÿ — ïîäîõíåøü. Òû ïðîñòî èñ÷åçíåøü, è íèêòî íè÷åãî íå äîêàæåò. Íàäåþñü, òû íå ñîìíåâàåøüñÿ â èñêðåííîñòè ìîèõ ñëîâ. Òîò, êòî øàòàåòñÿ ñ áðîäÿãàìè ïî òðóùåáàì, âåñüìà óÿçâèì…

«ß — íå èçìåííèê. ß îáåðåãàë ñâîåãî ïðåçèäåíòà. Èçìåííèêè — âû! Ãåëáðåéòû, Ëüþèñ, Àðíîëüä, Ãàðîëüä, Ðóáè… Íó à êèëëåðû — ýòî íå ëþäè. Îíè — ïðèëîæåíèÿ ê îïòè÷åñêèì âèíòîâêàì. Îíè — ïðîñòî âåùè...»

- Ìýòò, íå ñâîäè ñ íåãî ãëàç äî çàâòðàøíåãî ïîëóäíÿ. Åñëè õîòü íà éîòó èçìåíèòñÿ ïðîãðàììà ïðåáûâàíèÿ âûñîêîãî ãîñòÿ â Äàëëàñå, åñëè áóäóò óñèëåíû ìåðû áåçîïàñíîñòè, òû îòñþäà æèâûì íå âûéäåøü! È ìàòü òâîÿ ïîãèáíåò åñëè ïîñìååò îòêðûòü ðîò ïðîòèâ ìîåé âîëè! Êñòàòè, Ðàëüô Ëüþèñ íå ïîæàëååò è Òýññ â ñëó÷àå ÷åãî. Íî ñïåðâà åé ðàññêàæóò î òâîèõ ïîõîæäåíèÿõ ñ Ýììè Ìèëëç!..

Àëåêñà çàòðÿñ îçíîá. Îí äóìàë ñåé÷àñ íå î ñåáå, äàæå íå î ìàòåðè, êîòîðàÿ óæå ñîãëàñèëàñü óåõàòü â áóíãàëî äî îêîí÷àíèÿ ðàçáèðàòåëüñòâ, à èìåííî î Òåðåçå. «Áîã ìîé, êàê ÿ ëþáëþ òåáÿ! È âñåõ ëþäåé. ß æåëàþ èì òàêîãî æå ñ÷àñòüÿ, êàêîå èìåþ ñàìà.  Äåíü áëàãîäàðåíèÿ, âêóøàÿ èíäåéêó, ÿ áóäó áëàãîäàðèòü ñóäüáó çà å¸ ìèëîñòè!..» Íåóæåëè Ðàëüô äåéñòâèòåëüíî ñïîñîáåí ïîãóáèòü äî÷êó? Âïðî÷åì, äëÿ ýòîé ïóáëèêè íè÷åãî ñâÿòîãî íèêîãäà íå áûëî.

Îò÷èì ëåãêî âçáåæàë ïî ñòóïåíÿì ëåñòíèöû. Âçâèçãíóëà ïëîõî ñìàçàííàÿ äâåðü, êëàöíóë çàìîê. Ìýòò Êîïëåíä ïðîâåðèë, êðåïêî ëè çàôèêñèðîâàíû íàðó÷íèêàìè çàïÿñòüÿ åãî ïëåííèêà, è óø¸ë â áîêîâóþ äâåðöó.

Àëåêñ ñêîð÷èëñÿ â óãëó, îáëèçûâàÿ êðîâü ñ ðàññå÷¸ííîé ãóáû. Åìó óäàëîñü íàéòè òàêîå ïîëîæåíèå, â êîòîðîì ìåíüøå áîëåëà ãîëîâà. Ëáîì è ïëå÷îì îí ïðèïàë ê êèðïè÷íîé ñòåíå è íàñëàæäàëñÿ ïðîõëàäîé ýòîé áåçäóøíîé êëàäêè. Êòî-òî ïîäîø¸ë ê íåìó, ïðèñåë ðÿäîì, îïÿòü ñäåëàë óêîë. Àëåêñ íå õîòåë âèäåòü ýòîãî ÷åëîâåêà è íå ìîã øåâåëüíóòü ãîëîâîé. ×åðåç íåñêîëüêî ìèíóò áîëü ïðîøëà, è îí òî ëè çàñíóë, òî è ïîòåðÿë ñîçíàíèå. À ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ óñëûøàë õðèïëûé ïðîñòóæåííûé ãîëîñ.

×åëîâåê êðè÷àë ïî-íåìåöêè, è Àëåêñ ïîíÿë, ÷òî îí ïðîèçíîñèò êàêèå-òî íîìåðà. Âîêðóã ñòîÿë ãóë, ðàáîòàëè ìîòîðû, ëàÿëè ñîáàêè, ïîñâèñòûâàë âåòåð. Íî ãîëîñ áûë îäèí, è îí áåçîñòàíîâî÷íî íàçûâàë öèôðû.

Àëåêñ ïðèïîäíÿë âåêè è óâèäåë ëàãåðíûå áàðàêè çà ïåëåíîé ìîêðîãî ñíåãà, ýñýñîâöåâ, âûõâàòûâàþùèõ èç øåðåíã òåõ çàêëþ÷¸ííûõ, ÷üè íîìåðà âûêëèêàë, ñâåðÿÿñü ñ áóìàãàìè, âûñîêèé òîùèé îôèöåð â ÷¸ðíîé ôîðìå. Îí ñòîÿë, âûâåðíóâ íîãè íîñêàìè âðîçü, è ëèñòêè â åãî ðóêàõ òðåïàë øòîðìîâîé âåòåð, êàê áóäòî õîòåë âûðâàòü èõ è óíåñòè.

Äàìà â ÷óæîé êóðòêå è áîëüíàÿ äåâóøêà ñòîÿëè ðÿäîì. Ïîñëåäíÿÿ âðÿä ëè ïîíèìàëà, ÷òî ïðîèñõîäèò, íî èç ïîñëåäíèõ ñèë ñòàðàëàñü äåðæàòüñÿ ïðÿìî. Ñ äðóãîé ñòîðîíû äåâóøêó ïîääåðæèâàëà åù¸ îäíà çàêëþ÷¸ííàÿ — âûñîêàÿ, øèðîêîêîñòíàÿ, ñ òîð÷àùåé âïåð¸ä ÷åëþñòüþ.

Êîãäà îôèöåð â ëàêèðîâàííûõ ñàïîãàõ íàçâàë î÷åðåäíîé íîìåð, äâà ýñåñîâöà âûõâàòèëè èç ñòðîÿ òó ñàìóþ äàìó è ïîâîëîêëè ê êðûòîé ìàøèíå, â êîòîðóþ ïî äåðåâÿííûì ñõîäíÿì çàòàñêèâàëè ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ óíè÷òîæåíèÿ óçíèêîâ. Íåèçâåñòíî, áûëè ëè ïðîäóáëèðîâàíû íîìåðà íà èõ ðóêàõ, íî ïî÷åìó-òî ïðîâåðêó íå ïðîèçâîäèëè. Òî ëè òîðîïèëèñü, òî ëè ðåçîííî ñ÷èòàëè, ÷òî íèêòî ïîä ÷óæèì íîìåðîì â ãàçîâóþ êàìåðó íå ïîéä¸ò...

Ëàé îâ÷àðîê ñëèëñÿ ñ êîìàíäàìè îõðàííèêîâ. Îôèöåð çàêîí÷èë íàçûâàòü íîìåðà, ñõîäíè óáðàëè, áîðò êóçîâà ïîäíÿëè è çàêðåïèëè. Êðûòàÿ ìàøèíà ïîä êîíâîåì ïîêèíóëà òåððèòîðèþ ëàãåðÿ. Îñòàâøèõñÿ ïîãíàëè ñ ïëîùàäè, òî è äåëî óäàðÿÿ èõ ïðèêëàäàìè àâòîìàòîâ, ïëåòüìè, äóáèíêàìè. Ïî÷òè ïîòåðÿâøóþ ñîçíàíèå äåâóøêó ñòàðàëèñü óäåðæèâàòü ñ äâóõ ñòîðîí, ÷òîáû îõðàííèêè íå çàìåòèëè ïîäìåíû. È îíè íå çàìåòèëè, ïîòîìó ÷òî êîëè÷åñòâî çàïèñàííûõ íîìåðîâ è ïîãðóæåííûõ â ìàøèíó çàêëþ÷¸ííûõ ñîâïàëî.

Àëåêñ çàìåòèë, êàê â ïåëåíå ñíåãà ñêðûëèñü âûøêè ñ ïóëåì¸òàìè, çàáîð ñ êîëþ÷åé ïðîâîëîêîé, âîðîòà, áàðàêè. Ïåðåä åãî ãëàçàìè òåïåðü ìåëà ïóðãà, è îí ñòàðàëñÿ ïîäîëüøå íå ïðèõîäèòü â ñåáÿ. Ñêîðåå âñåãî, åìó óæå íå óäàñòñÿ ðàññêàçàòü ìàòåðè îá å¸ ñåñòðå Íàòàëè, äà ïî÷åìó-òî è íå õî÷åòñÿ. Èíòåðåñíî, âûæèëà ëè òà äåâóøêà? Èëè åé ÷óòü-÷óòü îòñðî÷èëè ãèáåëü? Áûë ëè ñìûñë â òîé æåðòâå? Áûë. Âíå çàâèñèìîñòè îò èñõîäà â òàêèõ ïîñòóïêàõ âñåãäà åñòü ñìûñë. «Åñëè òû óìð¸øü ñî ñëàâîé, íàä òîáîé ïðîïîþò òðóáû...»

- Ìîÿ ò¸òóøêà ñåé÷àñ â ðàþ, — ïðîøåïòàë Àëåêñ íåïîñëóøíûìè ãóáàìè è ïî÷óâñòâîâàë, êàê ðàñïóõëî åãî ëèöî. — À ÿ åù¸ çäåñü… Çà÷åì?

- ×òî òû ãîðîäèøü, Àëåêñ? — óõìûëüíóëñÿ Ìýòò Êîïëåíä. — Íó, Äæî â÷åðà ïåðåñòàðàëñÿ, ôàêò! Ìîæåò ñïî¸ì äëÿ âåñåëüÿ? Ìíå òîæå ïðîòèâíî òîð÷àòü òóò ñ òîáîé öåëóþ âå÷íîñòü! Ìîÿ ëþáèìàÿ æåíà äàæå íå çíàåò, ãäå ÿ! — Ìýòò ïîùóïàë îïóõîëü íà ÷åëþñòè Àëåêñà. — Ïîõîæå, ïðèÿòåëü, ïåòü òû íå ñìîæåøü. ß òåáå ïðèìî÷êó ïîñòàâëþ...

Àëåêñ ïðèïîäíÿëñÿ íà ïîëó. Âûâåðíóòûå â ïëå÷àõ åãî ðóêè çàòåêëè è îíåìåëè, î÷åíü õîòåëîñü ïèòü. Íî ïîïðîñèòü âîäû ó Ìýòòà Àëåêñ ñ÷èòàë äëÿ ñåáÿ óíèæåíèåì.

Îõðàííèê Ãåëáðåéòà êðÿêíóë, ïðèñåë íà êîðòî÷êè, ïîñòàâèë íà ïîë êàêóþ-òî òàðåëêó. Ëîâêèìè óìåëûìè ïàëüöàìè Êîïëåíä îùóïàë ÷åëþñòè ïëåííèêà, óáåäèëñÿ, ÷òî ïåðåëîìîâ è âûâèõîâ íåò. Ïîòîì íàìî÷èë â òàðåëêå ìàðëåâûå ñàëôåòêè, ïðîìîêíóë ñèíÿêè è ññàäèíû, ïðîìûë ãëàçà. Ïîòîì óí¸ñ òàðåëêó, âåðíóëñÿ ñ áóòûëêîé ìèíåðàëüíîé âîäû, ñóíóë ãîðëûøêî â ðîò Àëåêñà. Òîò ïîíèìàë, ÷òî Ìýòò íå ãîðèò æåëàíèåì è äàëüøå èçäåâàòüñÿ íàä íèì, íî íàðó÷íèêè âñ¸-òàêè ñíèìàòü îïàñàåòñÿ, ïîòîìó ÷òî Àëåêñ ñëûë êðåïêèì ïàðíåì. Äàæå â òàêîì âèäå îí ìîã áûòü îïàñåí, îñîáåííî åñëè ó íåãî ñëó÷èòñÿ ïñèõîç, ÷òî òîæå áûâàëî â ïîäîáíûõ ñèòóàöèÿõ.

- Ïåé, ïåé, — ïîäáàäðèâàë Ìýòò Àëåêñà, êîòîðûé æàäíî ãëîòàë âèäó, íî äîáðàÿ ïîëîâèíà âñ¸-òàêè ëèëàñü åìó çà øèâîðîò. — Òîëüêî, åñëè âñ¸ îáîéä¸òñÿ, íå äåðæè íà ìåíÿ îáèäó. ß – èñïîëíèòåëü. Ó ìåíÿ ñåãîäíÿ äåíü ðîæäåíèÿ, ìåæäó ïðî÷èì, à ÿ ñèæó òóò ñ òîáîé...

- ß çíàþ, ÷òî òåáå âñ¸ ðàâíî, âûïóñòèòü ìåíÿ èëè ïðèêîí÷èòü, — åëå øåâåëÿ ðàñïóõøèì ÿçûêîì ñêàçàë ïðèîáîäðèâøèéñÿ Àëåêñ. — Òû õîòåë ñïåòü? Äàâàé ñïî¸ì. Ìîæåò áûòü, ýòî ó ìåíÿ â ïîñëåäíèé ðàç...

Îíè è âïðàâäó ñïåëè äóýòîì. Îñáîðí ñòàðàëñÿ îòâëå÷üñÿ íà ÷òî óãîäíî, òîëüêî áû íå äóìàòü î áóäóùåì. Óñëîâèåì åãî îñâîáîæäåíèÿ ñòàëà ãèáåëü ïðåçèäåíòà, è ïîòîìó áûëî íåèçâåñòíî, êàêîé èñõîä ïðåäïî÷òèòåëüíåå. Àëåêñ óæå ïðåäñòàâëÿë ñåáå, êàê îò÷èì ââàëèòñÿ ñþäà è çàîð¸ò, ñâåðêàÿ î÷êàìè: «Îí îñòàëñÿ â æèâûõ! Ìû ïðîâàëèëèñü, ñâîëî÷ü! Âìåñòî åãî êðîâè ìû òåïåðü ïðîëü¸ì òâîþ, è òû ïîïàä¸øü â àä ðàíüøå, ÷åì íà òîò ñâåò!»

À åñëè âñ¸ áóäåò èíà÷å? È Àëåêñ âûéäåò èç ïîäâàëà â ñàä, çíàÿ, ÷òî âñå åãî ìóêè è óñèëèÿ îêàçàëèñü íàïðàñíûìè? Íàéä¸ò ëè îí â ñåáå ñèëû æèòü äàëüøå? Æèòü, çíàÿ, ÷òî ìàòü íå ëþáèò åãî? Îá îò÷èìå ðå÷è íåò, íî îíà… Íåò, ðàíî çàãàäûâàòü, íóæíî äîæäàòüñÿ. Óæå íåäîëãî.

Îíè çàêîí÷èëè èñïîëíÿòü «Õýïïè Áåðñäåé», è Ìýòò ñ íàñëàæäåíèåì ïîòÿíóëñÿ. Åìó õîòåëîñü íåìíîãî ïîáîëòàòü, ÷òîáû ñêîðîòàòü âðåìÿ.

- Òû äóìàåøü, Äæî ñàìîìó ñåé÷àñ ëåãêî? Îò íåãî ìàëî ÷òî çàâèñèò. Îí — ïåøêà ÷¸ðíûõ, ÿ òåáå ñêàæó. Áðàòüÿ Ãåëáðåéò — ìåëêèå ñîøêè. Åñëè òû ÷òî-òî íàïîðîë, ó Äæî ãîëîâà ñëåòèò îáÿçàòåëüíî. Îí âåäü òàê òåáå âåðèë, íà ñâî¸ ìåñòî ãîòîâèë! Îò Äýíà-òî, óæå ñåé÷àñ âèäíî, ïðîêó íå áóäåò. Âîçìîæíî, îí è íå ñòàë áû òåáÿ òóò äóáàñèòü, íî ÷òî ïîäåëàåøü? Åñëè òû çàëîæèë åãî è Ýíäðþ, îíè íå èìåþò ïðàâà îñòàâèòü òåáÿ â æèâûõ. Ðàçóìååòñÿ, Äæî äîáàâèò îò ñåáÿ ïîáîëüøå ïåð÷èêó...

Àëåêñ, ïðèâàëèâøèñü ïëå÷îì è âèñêîì ê ñòåíå, ñëóøàë ðàâíîäóøíî. Ó íåãî áûëî íåñêîëüêî ñîâñåì ïðîñòûõ æåëàíèé, êîòîðûå â ëþáîì ñëó÷àå Ìýòò äîëæåí áûë èñïîëíèòü.

- Ïðàâäà, åñòü åù¸ âàðèàíòû, — ïðîäîëæàë Êîïëåíä, ïîòÿãèâàÿ âèñêè ïðÿìî èç ãîðëûøêà. – Ñóùåñòâóåò ïàðåíü, áûâøèé öýýðóøíèê Ãîâàðä Õàíò. Îí êóðèðîâàë êóáèíñêóþ ýìèãðàöèþ âî Ôëîðèäå, ãîòîâèë àâàíòþðó â Çàëèâå Ñâèíåé, òîðãîâàë íàðêîòèêàìè, âîçèë îðóæèå… Âñ¸, êàê ïîëîæåíî. È ñ íèì ðàáîòàëà îäíà äàìà ïî èìåíè Ìàðèòà. ß ãîâîðþ ñ òîáîé îòêðîâåííî ïîòîìó, ÷òî íèêàê íàâðåäèòü äåëó òû óæå íå ñìîæåøü. Ïîñëå ïîëóäíÿ ýòè ñâåäåíèÿ ïîòåðÿþò âñÿêóþ öåííîñòü. Òàê âîò, Õàíò è Ìàðèòà â÷åðà óæå íàõîäèëèñü â Äàëëàñå. Çà÷åì — ñàì ïîíèìàåøü. Îíè — êîìïàíüîíû õîçÿèíà è ïðî÷èõ çàèíòåðåñîâàííûõ ëèö. Ïîòîìó íàøè è íå áîÿëèñü ãîñïîä èç Ëýíãëè. Ðàëüô íè÷óòü íå áëåôîâàë, êîãäà õâàëèëñÿ ñâîèìè ñâÿçÿìè. Òàê, ïðåäñòàâü, Ìàðèòà ýòà ñáåæàëà, ïðîïàëà áåññëåäíî! À âåäü îíà ìíîãîå çíàëà. Äæî ïî âîçìîæíîñòè õî÷åò íà íå¸ âñ¸ ïîâåñèòü, åñëè âîçíèêíóò òðóäíîñòè. Ýòî çäåñü îí îð¸ò íà òåáÿ è áü¸ò ìîðäó. À òàì çàùèùàåò, ñëîâíî ðîäíîé îòåö!..

- Îí ñåáÿ çàùèùàåò. Íå õî÷åò îòâå÷àòü ãîëîâîé. — Àëåêñ òÿæåëî âçäîõíóë è ïîäíÿë ðàñïóõøèå âåêè. — Ñåáÿ è áðàòöà Ýíäðþ. Áîëüøå íèêîãî.

- Êðîìå òîãî, íàø ïðèÿòåëü Äæåê Ðóáè, êàæåòñÿ, ñîâñåì ñïÿòèë.  ñàìûé-òî îòâåòñòâåííûé ìîìåíò îí óåõàë â Ñàí-Ôðàíöèñêî, çàáðàëñÿ â ïåðâîå ïîïàâøååñÿ òàêñè è çàâ¸ë ðàçãîâîð ñ âîäèòåëåì çíàåøü íà êàêóþ òåìó? Íà÷àë ñïðàøèâàòü ìíåíèå òàêñèñòà î ïðåçèäåíòå! Íå çíàþ, ÷òî òîò îòâåòèë, íî Ðóáè ïðåäñòàâèëñÿ ïî âñåé ôîðìå, íàçâàë ñâî¸ çàâåäåíèå è òîðæåñòâåííî ïîêëÿëñÿ, ÷òî òàêñèñò î í¸ì åù¸ óñëûøèò. Íåñêîëüêî ðàç ïîâòîðèë èìÿ è ôàìèëèþ, à ïîòîì ïîîáåùàë íåïðåìåííî, êîãî-íèáóäü ïðèøèòü. Äæî ñ÷èòàåò, ÷òî äàâíî ïîðà ïðèøèòü ñàìîãî Ðóáè. Åñëè ó íåãî äî ñèõ ïîð íå ñèäèò íà õâîñòå ñåêðåòíàÿ ñëóæáà, ïðîñòî ïåðñò Áîæèé! Òàê, ÷òî ìîëèñü ìàëûø! Ìîíåò, åù¸ è îáîéä¸òñÿ. Õîòÿ; êòî åãî çíàåò...

- Ìýòò, óâàæü ìîþ ïîñëåäíþþ ïðîñüáó. Ñíèìè «áðàñëåòû''. Áîãîì êëÿíóñü, ÷òî íå ñòàíó äåëàòü ãëóïîñòè. È â ñîðòèð íåïëîõî áû ñõîäèòü.

-  ñîðòèð — ýòî ïîæàëóéñòà – îñêëàáèëñÿ Ìýòò, ðûâêîì ïîäíèìàÿ ïëåííèêà íà íîãè. — Äîãîâîðèëèñü, çà îäíó ðóêó ïðèöåïëþ òåáÿ ê ñêîáå, à äðóãàÿ áóäåò ñâîáîäíà. Êîãäà Äæî âåðíåòñÿ, ÿ ñïàòü ïîåäó. Íàäåþñü âñ¸ áóäåò íîðìàëüíî. ß òåáå çëà íå æåëàþ.

- Êîòîðûé ÷àñ? – Àëåêñ äàâíî ïåðåñòàë îðèåíòèðîâàòüñÿ ïî âðåìåíè. À êîãäà íà âûõîäå óäàðèëñÿ ëáîì î êîñÿê, òî ïîíÿë, ÷òî íå îðèåíòèðóåòñÿ è â ïðîñòðàíñòâå. Ìýòò ïîäõâàòèë åãî è ïîâåë â òóàëåò.

- Äåâÿòü óòðà. Àëåêñ, â ñîðòèð ÿ ñ òîáîé íå ïîéäó. Ñìîòðè, âåäè òàì ñåáÿ ïðèëè÷íî, à òî ìíå âëåòèò îò õîçÿåâ…

Ãëàâà 9

Ïåðåä Îñáîðíîì ëåæàë, âîëíóÿñü è ñâåðêàÿ ñîëíå÷íî-ãîëóáûìè âîëíàìè, Ìåêñèêàíñêèé çàëèâ. Âäàëè íåóñòàííî òðóäèëèñü íåôòÿíûå »êà÷àëêè", èç-çà êîòîðûõ âîäà ìåñòàìè ïðèîáðåëà ìàñëÿíèñòî-ðàäóæíûé îòòåíîê. Çäåñü, â Òåõàñ-Ñèòè, îí ðàíåå íèêîãäà íå áûâàë. Îñáîðí â¸ë «ßãóàð», àáñîëþòíî íå ïðåäñòàâëÿÿ, êóäà è çà÷åì åäåò. Òîðåçà ñ íåòåðïåíèåì æä¸ò åãî, ÷òîáû âìåñòå ëåòåòü âî Ôëîðèäó. Ïåðåä òåì, êàê Àëåêñ ñåë çà ðóëü, îíà ïîçâîíèëà è îñâåäîìèëàñü, äàæå ãîëîñîì âûðàæàÿ íåòåðïåíèå:

- Ìèëûé, òû óæå ãîòîâ? Åùå íå ïðîñíóëñÿ? Íå ãîðþé, ìû ñ Äæèëëè òâîþ õàíäðó ðàçâååì. Ñ íàìè åù¸ å¸ ïàðåíü áóäåò. Ñîáèðàéñÿ è áûñòðî êî ìíå! Êàê òû ñìîòðèøü íà òî, ÷òîáû çàâåðíóòü íåíàäîëãî â Âåíåöèþ?..

Âåòåð òðåïàë ïàëüìû, à äîæäü êðåïêî ïðèáèë ïåñîê íà ïëÿæå. Àëåêñ îùóïàë êîæàíóþ êîáóðó, ïðèöåïëåííóþ ê áðþ÷íîìó ðåìíþ, ñîâåðøåííî íå çàìåòíóþ ïîä êóðòêîé. Ëîìèëî ïëå÷è, ðàçðûâàëî îò áîëè ñêîâàííûå íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ÷àñîâ ðóêè, è òðóäíî áûëî óäåðæèâàòü ðóëü. Ñèíÿêè îò ïàëüöåâ îò÷èìà Àëåêñ ïðèêðûë øåéíûì ïëàòêîì — òàêèå íîñèëè ìíîãèå ìóæ÷èíû â èõ øòàòå. Ðàçáèòóþ ãóáó óäàëîñü îáëàãîðîäèòü ìàòóøêèíûì ãðèìîì, íàéäåííûì â å¸ òóàëåòíîì ñòîëèêå. È ñåé÷àñ, â äîðîãå, Àëåêñ Îñáîðí èñïûòûâàë òîëüêî âÿçêèé, òîøíîòâîðíûé ñòûä. Îí ãíàë «ßãóàð» ê ïîáåðåæüþ è ñ íåòåðïåíèåì æäàë, êîãäà çàêîí÷èòñÿ åãî äóðàöêàÿ æèçíü.

Ïðîíîñèëèñü ìèìî ïîëÿ, äîìèêè, ñàäû, ðåêè, çàïðàâêè, ìàãàçèíû. È âìåñòå ñî âñåì ýòèì îñòàâàëèñü ñçàäè âîñïîìèíàíèÿ î ïðîøëîì, ìå÷òû î áóäóùåì. Àëåêñ ñìîòðåë â çåðêàëî çàäíåãî âèäà è òâ¸ðäî çíàë, ÷òî äîìîé íå âåðí¸òñÿ. Òîíêàÿ íèòü, ñâÿçûâàâøàÿ åãî ñ ðîäíûì ãíåçäîì, ðàçîðâàëàñü àáñîëþòíî áåçáîëåçíåííî. Àëåêñ äàæå íå çàìåòèë, êîãäà èìåííî ýòî ïðîèçîøëî. Îí óñëûøàë òîëüêî ñêâîçü øóì ìîòîðà ñâîåãî àâòîìîáèëÿ, êàê æàëîáíî, ñ âèçãîì, çàâûë ñòàðûé ëîõìàòûé ï¸ñ Ôèë — êàê áóäòî çíàë, ÷òî ìîëîäîãî õîçÿèíà áîëüøå íèêîãäà íå óâèäèò. Òîëüêî áåëàÿ áîëüøàÿ ïñèíà ïîæàëåëà åãî, à âñå îñòàëüíûå, âêëþ÷àÿ ðîäíóþ ìàòü, îñòàëèñü ðàâíîäóøíûìè ê ÷óâñòâàì è áîëè Àëåêñà.

- Ïóñòü áû ìåíÿ óáèëè! — áîðìîòàë îí, íàæèìàÿ íà àêñåëåðàòîð, ñìàðãèâàÿ ñë¸çû è êóñàÿ ãóáû. — Òîãäà ÿ óìåð áû ñ ÷óâñòâîì èñïîëíåííîãî äîëãà! Êàê ò¸òóøêà, î êîòîðîé òåïåðü ÿ çíàþ áîëüøå âñåõ. À òàê, ïîëó÷àåòñÿ, èç íàñ äâîèõ äîëæåí çäðàâñòâîâàòü ÿ? Íî âåäü â ÝÒÎÉ ñòðàíå, ñ òåì, êòî ñåãîäíÿ ñòàë ïðåçèäåíòîì, ñ ýòèì ïîäîíêîì, ÿ ñîñóùåñòâîâàòü íå ñóìåþ…

Ïî ðàäèî óæå ïåðåäàëè, ÷òî â äâà ÷àñà òðèäöàòü âîñåìü ìèíóò äíÿ íà áîðòó ïðåçèäåíòñêîãî ñàìîë¸òà â àýðîïîðòó Äàëëàñà â êà÷åñòâå ïðåçèäåíòà Ñîåäèí¸ííûõ Øòàòîâ Àìåðèêè, òðèäöàòü øåñòîãî ïî ñ÷¸òó, ïðèñÿãó ïðèí¸ñ Ëèíäîí Áåéíñ Äæîíñîí. Ïðèñóòñòâîâàëè ìåñòíûé ôåäåðàëüíûé ñóäüÿ Ñàðà Õüþç, ñóïðóãà Äæîíñîíà è âäîâà Êåííåäè. Âäîâà...

- Ëèíäîí ñåé÷àñ àâòîìàòè÷åñêè çàéì¸ò êðåñëî â Îâàëüíîì êàáèíåòå, — íå ðàç ãîâàðèâàë Äæî Ãåëáðåéò, ïîïûõèâàÿ ñèãàðîé è ñìàêóÿ êîíüÿê. — À âî âðåìÿ âûáîðîâ ìû åìó òàêîãî ñîïåðíèêà ïîäáåð¸ì, ÷òî âñå åãî âðàãè ïðîãîëîñóþò çà íàøåãî çåìëÿêà êàê çà ìåíüøåå çëî… Áóäüòå óâåðåíû, ìû ýòî óñòðîèì! È âñ¸ âûéäåò ñòðîãî ïî çàêîíó!

Àëåêñ ñîâåðøåííî ðàâíîäóøíî ïîäóìàë î Òåðåçå Ëüþèñ, êîòîðàÿ ïîêà åù¸ ñ÷àñòëèâà è æä¸ò åãî — ñâîåãî ìóæà, ëþáîâíèêà, õîçÿèíà. Íî íåò ñèë ñäåëàòü åäèíñòâåííûé øàã åé íàâñòðå÷ó. Äàðîâàííàÿ ñåãîäíÿ æèçíü îêàçàëàñü âî ìíîãî ðàç õóæå ñìåðòè. Èòàê, Àëåêñàíäåð Äæîí Îñáîðí îòêàçûâàåòñÿ îò âñåõ ïîäàðêîâ, â òîì ÷èñëå è îò ýòîãî, ñàìîãî öåííîãî è æåëàííîãî.

«Åìó íåâûãîäíî ïîðûâàòü ñî ñâîèìè êîðíÿìè, äà è ïðèñòàâêó ê äîëæíîñòè õî÷åòñÿ îòáðîñèòü...» Ñóõîé ùåë÷îê îïòè÷åñêîé âèíòîâêè ñäåëàë ýòî äëÿ Ëèíäîíà Äæîíñîíà. «Âèöå» óïàëà âíèç, êàê â òèðå. «Íàø ÷åëîâåê, íàø, íàø...» Äà, âàø, ãîñïîäà çàãîâîðùèêè, íî íå ìîé! ß ìîëîäîé, çäîðîâûé, áîãàòûé; ÿ åäó, êóäà õî÷ó. È â òî æå âðåìÿ ïîíèìàþ, ÷òî åõàòü ìíå íåêóäà.

- ß âàñ íåíàâèæó! — êðèêíóë Àëåêñ â îêíî, è òîëüêî âñòðå÷íûé àâòîìîáèëü âæèêíóë ìèìî óõà. Îí ÷óâñòâîâàë, ÷òî ëèøèëñÿ âñåãî. Èñïóãàííîå, ïîêîðíîå ëèöî Ýíí, òàê ïîõîæåå íà ëèöî òîé æåðòâåííîé æåíùèíû èç êîíöëàãåðÿ, íè íà ñåêóíäó íå äàâàëî åìó óñïîêîèòüñÿ. Ó íåãî íå áûëî áîëüøå ìàòåðè. È ñòðàíû ó íåãî òîæå áîëüøå íå áûëî.

Äà, ðåàêöèÿ ó ëþäåé ðàçíàÿ. Êòî-òî ðûäàåò, êòî-òî ëèêóåò. Íî âðÿä ëè íàéä¸òñÿ ìíîãî òàêèõ, êòî èìåííî ñåãîäíÿ ñäåëàåò ñ ñîáîé òî æå ñàìîå ÷òî ñäåëàëè ñ ïðåçèäåíòîì.

Îí îñòàâèë «ßãóàð» íà ñòîÿíêå, çàïåð äâåðöó, ïîãëàäèë ëîáîâîå ñòåêëî, ïðîùàÿñü. Ïîòîì ïîáð¸ë ïî óëèöå ê ïåðâîìó æå êàôå, óñåëñÿ çà ñòîëèê ïîä òåíòîì, äîñòàë ñâîé áëîêíîò è íàïèñàë íåñêîëüêî ñòðîê. Âåòåð ñ çàëèâà íåæíî ãëàäèë åãî ïî ùåêàì, ñëîâíî ñòèðàÿ ïîò è ïûòàÿñü óñïîêîèòü íàòÿíóòûå äî ïðåäåëà íåðâû.

Ýíí Îñáîðí-Ãåëáðåéò, êàê âûÿñíèëîñü, ëèøü èãðàëà ðîëü åãî ìàòåðè. Ñ îò÷èìà âîîáùå íèêàêîãî ñïðîñà áûòü íå ìîæåò. Ðîäíîãî îòöà äàâíî íåò, äåäóøêà òîæå óìåð. Òîëüêî Äýíôîðò, âîçìîæíî, áóäåò ïëàêàòü.

«Îòäàéòå Äýíó ìîè ìîäåëè. Ïóñòü îí ñòàíåò òåì, êåì íèêîãäà íå ñòàíó ÿ». È åù¸: «Òýññ, ïðîñòè, íî èíà÷å ÿ ïîñòóïèòü íå ìîãó. Òû òîëüêî áåç ìåðû íàìó÷àåøüñÿ ðÿäîì ñî ìíîé, áåçóìíûì è çëîáíûì. Åñëè áóäåò ðåá¸íîê, ðàññêàæè åìó îáî ìíå. È îáúÿñíè, ÷òî ÿ ïðîñòî ðåøèë óéòè. Ýòî ìî¸ ïðàâî. È ïîñëåäíåå ìî¸ æåëàíèå. Äåâî÷êó íàçîâè Íàòàëè, ìàëü÷èêà — Äæîí. Òýññ, èíà÷å ìíå íå ïðåêðàòèòü ýòó ìóêó. Óáèâàòü ñåáÿ ãðåøíî, íî ñóäüáà íå îñòàâèëà ìíå íèêàêîãî èíîãî âàðèàíòà. Íàâåðíîå, òû ïðåäëîæèëà áû ìíå óåõàòü â äðóãóþ ñòðàíó. Íî ÿ ÷óâñòâóþ, ÷òî ýòî íå ïîìîæåò». Êóòàÿñü â êóðòêó è ïðèæèìàÿ ê áîêó êîáóðó, Àëåêñ äîïèë ïîñëåäíþþ â ñâîåé æèçíè ÷àøó êîôå. Ïî ðàäèî ãîâîðèëè î ðàíåíîì ãóáåðíàòîðå Êîííýëè.

Àëåêñ ðàñïëàòèëñÿ è íàïðàâèëñÿ ê íàáåðåæíîé, ïîñòîÿë, ãëÿäÿ â òó ñòîðîíó, ãäå íàõîäèëñÿ ïîðò. Ñíà÷àëà îí õîòåë çàòåðÿòüñÿ ñðåäè ðàáî÷èõ, ñóäîâ, ÿùèêîâ, ïðè÷àëîâ, òðàïîâ, ïîãðóç÷èêîâ. Íî â ïîñëåäíþþ ìèíóòó Àëåêñ îùóòèë òàêîå ìó÷èòåëüíîå îòâðàùåíèå ê ëþáûì ëþäÿì, äàæå íåçíàêîìûì, ÷òî ñïóñòèëñÿ íà ïóñòûííûé ñåé÷àñ ïëÿæ.

Ýëåêòðè÷åñêèé ñâåò ÿðîñòíî ñðàæàëñÿ ñ òåìíîòîé, ñòàëî ãîðàçäî ïðîõëàäíåå. Çàëèâ ïëåñêàëñÿ ñîâñåì ðÿäîì, íî â îáùåì áûëî ñòðàííî òèõî — êàê òàì, íà âèëëå Ãåëáðåéòîâ, â ñïàëüíå. Îá îñòàâëåííîì àâòîìîáèëå Àëåêñ áîëüøå íè ðàçó íå âñïîìíèë. Íè÷åãî ñ «ßãóàðîì» íå ñëó÷èòñÿ, åãî çàáåðóò ñî ñòîÿíêè ïîñëå òîãî, êàê îáíàðóæàò òåëî...

Îí íåïîäâèæíî ñòîÿë è ñëóøàë, êàê ãðåìèò ìóçûêà â ðåñòîðàí÷èêå íà íàáåðåæíîé, êàê ñìåþòñÿ è âèçæàò äåâèöû, øóðøàò øèíû ìíîãî÷èñëåííûõ àâòîìîáèëåé. È âñå òàíöóþò — ñðåäè âñïûõèâàþùèõ îãíåé è çâîíà áîêàëîâ. Òåõàñ ïðàçäíîâàë. Îòìå÷àë ñîáûòèå, ñëó÷èâøååñÿ ñåãîäíÿ â Äàëëàñå.  òî âðåìÿ, êàê ïîòðÿñ¸ííàÿ ñòðàíà ñêîðáåëà, å¸ íåáîëüøàÿ ÷àñòü ëèêóþùå ïåíèëàñü, êàê áîêàë øàìïàíñêîãî. Àëåêñ ðàññìîòðåë ìàëåíüêèõ äåâî÷åê, êîòîðûå, âçÿâøèñü çà ðóêè, âîäèëè õîðîâîä íà îäíîé èç îòêðûòûõ òåððàñ, è ïèùàëè êàêóþ-òî âåñ¸ëóþ ïåñåíêó. È Àëåêñ çíàë, ÷òî ñåé÷àñ â êàáàðå «Êàðóñåëü» èíûå äåâî÷êè, òðÿñÿ ïûøíûìè þáêàìè, ñèíõðîííî âñêèäûâàþò ñòðîéíûå íîæêè, îáòÿíóòûå ÷¸ðíûìè ÷óëêàìè, è öîêàþò èõ îñòðûå âûñîêèå êàáëó÷êè.

Îñáîðí âèäåë ïåðåä ñîáîé ïóñòûííûé ïëÿæ, íà êîòîðûé â ëþáîé ìîìåíò ìîãëè âûñêî÷èòü ïîñåòèòåëè ðåñòîðàíà. Íî òåïåðü îí âèäåë ïåðåä ñîáîé äðóãîé ïëÿæ, è ÷óòü ïîîäàëü — ñèäÿùóþ ãðóïïó. Ìóæ÷èíà, æåíùèíà, äåâî÷êà è ìàëü÷èê. Àëåêñ ïîø¸ë òóäà, ãäå îíè ñèäåëè, ïîòîì ïîáåæàë… è î÷íóëñÿ. Êðóãîì áûëî ïóñòî, è ëèøü ðåñòîðàí òóïî ìèãàë âñåìè ñâîèìè îãíÿìè. Òîé ñåìüè áîëüøå íåò. Íåò îòöà. Ïåðåä äåòüìè ðàçâåðçëàñü áåçäíà. Ñ íèìè ñëó÷èëàñü ïåðâàÿ â æèçíè áåäà.

Àëåêñ âñïîìíèë î çàïèñêå è, íàùóïàâ å¸ â êàðìàíå, ïîëîæèë íà êîáóðó, äîñòàë êàðàíäàø. «ß äåéñòâèòåëüíî ïûòàëñÿ ñîðâàòü âàø ïðîåêò, à âàì âðàë òàê æå, êàê âû âñþ æèçíü âðàëè ìíå. Òåðåçó íå òðîãàéòå — îíà íè î ÷¸ì íå çíàëà. Áóäüòå âû âñå ïðîêëÿòû!»

Èòàê, Òåõàñ-Ñèòè, äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ ñîâåðøåííî ÷óæîé ãîðîä. Óìèðàòü ñëåäóåò íà íîâîì ìåñòå, ÷òîáû íè÷òî íå óäåðæèâàëî â îïîñòûëåâøåì ìèðå. Ôîíàðè è çâ¸çäû îòðàæàëèñü â âîäå, è íåáî ïîäñâå÷èâàëîñü ñíèçó; îíî íå êàçàëîñü ÷¸ðíûì. Àëåêñ îñòàâèë îáóâü ãäå-òî ó âõîäà íà ïëÿæ, òåïåðü ñíÿë è. íîñêè. À ïîòîì âîø¸ë â õîëîäíóþ, ïàõíóùóþ íåôòüþ âîäó.

Îí ñòîÿë óæå ïî êîëåíî â âîäå è íè î ÷¸ì íå äóìàë. Åìó áûëî ïðèÿòíî ñòîÿòü òàê è äûøàòü ïîëíîé ãðóäüþ ïåðåä òåì, êàê ïåðåñòàòü äûøàòü âîîáùå. Íî âå÷íî òàê ïðîäîëæàòüñÿ íå ìîãëî. Íóæíî áûëî èëè ñòðåëÿòü, èëè âîçâðàùàòüñÿ äîìîé, ê ìàòåðè è Ãåëáðåéòó.

Ïðîøëîé íî÷üþ åãî áèë ïî ëèïó îò÷èì; òðÿñ, âöåïèâøèñü â ãîðëî. Èìåííî òîãäà Àëåêñ è ðåøèë óìåðåòü, äàæå åñëè åãî ïîìèëóþò äðóãèå. Âñåìîãóùèé ñýð Äæîçåô — ìåëêàÿ ñîøêà, ïåøêà ÷¸ðíûõ. Êàæåòñÿ, òàê ñêàçàë î í¸ì Ìýòò. Îò÷èì áîÿëñÿ, ÷òî åìó íå ïîçäîðîâèòñÿ, åñëè ìîãóùåñòâåííûå çàãîâîðùèêè óçíàþò îá óòå÷êå èíôîðìàöèè ÷åðåç Àëåêñà. Âåðõóøêà ýòîé ãîðû íàõîäèëàñü òàê âûñîêî, ÷òî Àëåêñ íå ìîã äàæå ïðèáëèçèòåëüíî ñîñòàâèòü î íåé ïðåäñòàâëåíèå. Îí ðàçëè÷àë ìåëêèå êðîøêè, îòêîëîâøèåñÿ îò ãðîìàäíîé ãëûáû ñìåðòîíîñíîãî àéñáåðãà. Àëåêñ âñ¸ æå ïîäîáðàë èõ, ïðåäñòàâèë â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâà ñóùåñòâîâàíèÿ ñàìîé ãîðû. Ïðåäñòàâèë, íî íå áûë óñëûøàí.

Ôîíàðü… Ñâåòèò â óãîë ëåâîãî ãëàçà. È âîäà ìàñëÿíèñòàÿ, ìóòíàÿ, êàê â òîì îòâðàòèòåëüíîì ñíå. Çíà÷èò, Áîãó ÝÒÎ óãîäíî?.. Òîãäà ÷òî æå òàêîå ãðåõ?..

- ß íå ìîãó æèòü çà åãî ñ÷¸ò. — Àëåêñ îòîø¸ë åù¸ íåìíîãî îò áåðåãà è ïðîâàëèëñÿ â âîäó ïî ïîÿñ, âñêèíóë ðóêó ñ êîáóðîé. — ß íå çàñëóæèë òàêîé ÷åñòè. Åñëè ïðàâû ýòè ñâèíüè, çíà÷èò, ìåíÿ äåéñòâèòåëüíî íóæíî óáèòü.

 èõ øòàòå îðóæèå áûëî áóêâàëüíî â êàæäîì äîìå, à Ãåëáðåéòû ñ óïîåíèåì ñîáèðàëè ðàçíûå îáðàçöû, íà÷èíàÿ îò îãðîìíûõ íåóêëþæèõ ïèñòîëåòîâ. Àëåêñ èìåë ñâîé, íåáîëüøîé «êîëüò» ñî çâåçäîé íà ðóêîÿòêå. Ìåæäó ïðî÷èì, òîæå ïîäàðîê îò÷èìà. Äæî ñ÷èòàë, ÷òî ïàðåíü áåç «ñòâîëà» — íå ïàðåíü.

Òåïåðü óæå íàçàä íå ïîâåðíóòü, è äîìîé íå õî÷åòñÿ åõàòü, îñîáåííî â ìîêðîé îäåæäå. Ñòðàííî, íî íè êàêîãî íàïðÿæåíèÿ Àëåêñ áîëåå íå îùóùàë. Íåâåðîÿòíîå, ïîòóñòîðîííåå ñïîêîéñòâèå îâëàäåëî èì. Îí ïåðåñòàë æèòü ðàíüøå, ÷åì ñïóñòèë êóðîê.

Çàïèñêó îí îñòàâèë íà áåðåãó, ïðèäàâèâ å¸ êàìíåì. Îò÷èì õîòåë, ÷òî áû îí ïðèçíàëñÿ. Ïîæàëóéñòà, ÷èòàé, ñâèíüÿ! Íî íóæíû ëè Äæî åãî ïðåäñìåðòíûå èçëèÿíèÿ? Ó íåãî ñåãîäíÿ âåëèêèé äåíü, êîòîðûì áûâàåò îäèí ðàç… Íî âñå-òàêè æèçíü â äîìå Ãåëáðåéòîâ âðÿä ëè ïîòå÷åò äàëüøå òàê æå ðàçìåðåííî è áëàãîïîëó÷íî.  ýòîì Àëåêñ ñåé÷àñ áûë óâåðåí.

Âåñü ñåãîäíÿøíèé äåíü îí ïðîâåë â ïóñòîòå. Ìèð ñëîâíî îòòîðãàë îò ñåáÿ åù¸ æèâîãî ÷åëîâåêà. Ñåé÷àñ îäåæäà îáëåïèëà òåëî; çàëèâ çàâîëíîâàëñÿ, íà÷èíàëñÿ øòîðì. Àëåêñ ïîñìîòðåë ââåðõ, íàäåÿñü óâèäåòü çâ¸çäû, íî íå íàø¸ë íè îäíîé. Ðâàíûå òó÷è ñ áåøåíîé ñêîðîñòüþ ëåòåëè íà ñåâåð, è âåòåð âñ¸ ñèëüíåå ñâèñòåë íàä áåðåãîì, ìîæåò, âñ¸-òàêè âåðíóòüñÿ?..

Àëåêñ óñìåõíóëñÿ, ïîäíåñ äóëî ê âèñêó, ïðîâåðèë ïðåäîõðàíèòåëü. Íåò, íå òàê. Áóäåò, êàê ÒÀÌ. Òîëüêî ãðîá Îñáåðíà íå íàêðîþò çâåçäíî-ïîëîñàòûì ôëàãîì è íå ïîâåçóò ê ìîãèëå íà ëàôåòå…

Àëåêñ ñóíóë äóëî ïîä ïîäáîðîäîê, ñëåãêà çàäðàë åãî êâåðõó. Îí ñïåöèàëüíî äîæäàëñÿ ìóçûêàëüíîé ïàóçû è ñïóñòèë êóðîê. Âûñòðåë óñëûøàëè âñå. Íåñêîëüêî ïàðíåé, âûáðàâøèõñÿ íà ïëÿæ äëÿ âûÿñíåíèÿ îòíîøåíèé íà êóëà÷êàõ, ñðàçó æå ïîçàáûëè î òîì, ÷òî íàìåðåâàëèñü äåëàòü. Îíè æäàëè, íå ù¸ëêíåò ëè âòîðîé ðàç, íî áûëî òèõî. À ÷åðåç ñåêóíäó çàâåðåùàëè èñïóãàííûå äåâèöû, è âûøèáàëà, âûãëÿíóâ íà òåððàñó, ìîìåíòàëüíî âñ¸ ïîíÿë. Ñïóñòÿ, íåñêîëüêî ìèíóò íà íàáåðåæíîé âçâûëà ñèðåíà ïîëèöåéñêîé ìàøèíû. Ñòðàæåé ïîðÿäêà âñòðå÷àëè â ïîëíîì ñîñòàâå ïîñåòèòåëè è ïåðñîíàë óìîëêøåãî, ñîâñåì íåäàâíî ðàçóäàëîãî êàáàêà.

Ñîáðàâøèåñÿ ñìîòðåëè íà äîðîãèå ìóæñêèå ïîëóáîòèíêè, íà ø¸ëêîâûå ÷¸ðíûå íîñêè, íà íåñêîëüêî ëèñòêîâ èç áëîêíîòà, ïðèäàâëåííûå áîëüøèì êàìíåì. Îíè åùå íè÷åãî íå ïîíèìàëè, õîòÿ ñìóòíî äîãàäûâàëèñü, ÷òî ïðîèçîøëî íåäàâíî, ïðÿìî ïîä èõ òåððàñîé, è èñïóãàííî ïðèæèìàëèñü äðóã ê äðóãó. Ïàðíè, äåâóøêè, ïðîñòèòóòêè, âûøèáàëû, áàðìåíû, îôèöèàíòû, óáîðùèêè, ìóçûêàíòû, ïîâàðà ìîë÷à ñìîòðåëè íà âîäó, ïîñåðåáðåííóþ ñâåòîì ôîíàðåé, è âèäåëè òîëüêî ïëÿøóùèé íà âîëíàõ øåéíûé ïëàòîê, êîòîðûé âñêîðå ìåäëåííî ïîø¸ë êî äíó.

Ýïèëîã

- Íåñïðîñòà îíà óìåðëà â äåíü ðîæäåíèÿ ñûíà. Ìû ñ Äîíàëüäîì âèäåëè Ýíí íàêàíóíå. Îíà áûëà òàêàÿ æå, êàê âñåãäà. — Ìàðòà Óèíñòîí ñòîÿëà â òîëïå ïðîâîæàþùèõ ìåæäó Åëåíîé ßáëîíñêîé è Àðò¸ìîì Ãðèìáîé, êîòîðûõ ñàìà è ïðèâåëà ñþäà ÿñíûì ñåíòÿáðüñêèì äí¸ì, ÷åðåç ìåñÿö ïîñëå ïàìÿòíîãî âñåì âå÷åðà. Àðò¸ì êàê ðàç ïðèáûë èç êàçèíî, ãäå áåçóñïåøíî ïûòàëñÿ ñîðâàòü áàíê äëÿ îïëàòû äàëüíåéøåé ó÷¸áû; â ïðîòèâíîì ñëó÷àå åìó íóæíî áûëî âîçâðàùàòüñÿ íà Óêðàèíó. Ìèñòåð Äîíàëüä Óèíñòîí ñîîáùèë åìó î ñêîðîïîñòèæíîé êîí÷èíå Ýíí Îñáîðí è ïåðåäàë íàñòîÿòåëüíîå æåëàíèå ïîêîéíîé âèäåòü èõ ñ Åëåíîé íà öåðåìîíèè ïðîùàíèÿ.

Âîêðóã êîëûõàëèñü ë¸ãêèå è ãóñòûå æåíñêèå òðàóðíûå âóàëè. Åëåíà ìåæäó ïðî÷èì íàñ÷èòàëà âîêðóã äåñÿòü ôàñîíîâ øëÿïîê. Äàìû íàäåëè è ïåð÷àòêè. Ìóæ÷èíû, åñëè íå áûëè â ÷¸ðíûõ êîñòþìàõ, ïðèêîëîëè ê ëàöêàíàì ïèäæàêîâ óçêèå êðåïîâûå ëåíòî÷êè. Ñîñòîÿòåëüíûå äàìû íå çàáûëè è îá óêðàøåíèÿõ, íî äðàãîöåííûå êàìíè áûëè òîæå òîëüêî ÷¸ðíûìè èëè áåëûìè. Ðàáî÷èå áûñòðî çàðûëè ëàêèðîâàííûé äóáîâûé ãðîá è óøëè. Îñòàëèñü òîëüêî ïàñòîð è òå, êòî õîòåë âñïîìíèòü óøåäøóþ äîáðûì ñëîâîì.

- ×åëîâåêó äåâÿíîñòî, — ø¸ïîòîì âîçðàçèëà Åëåíà. — Ïî÷åìó íåñïðîñòà? Ïåðåâîëíîâàëàñü, çàíîâî âñ¸ âñïîìíèâ. Ìû ñ Àðò¸ìîì â êóðñå — ýòî êîøìàðíàÿ èñòîðèÿ. Íå äàé Áîã íèêîìó. Ìèññèñ Îñáîðí ïîñåäåëà òîãäà â îäèí ìèã. Çîëîòûå âîëîñû ñòàëè ñâàëÿâøåéñÿ ïàêëåé. Ñîðîê ïÿòü ëåò îíà íîñèëà ïàðèê, òî è äåëî ëå÷èëàñü â íåðâíîé êëèíèêå. Âåñòü î ñàìîóáèéñòâå ñûíà çàñòàëà å¸ â ïóñòîé êîìíàòå Àëåêñà. Çâîíèëè èç ïîëèöèè Òåõàñ-Ñèòè. Òðóï ñ îãíåñòðåëüíîé ðàíîé îáíàðóæèëè â âîäå ó áåðåãà, è íåïîäàë¸êó — çàïèñêó. Îí âûñòðåëèë â ãîðëî, è ïóëÿ âûøëà èç îñíîâàíèÿ ÷åðåïà. Àëåêñ õîòåë â òî÷íîñòè ïîâòîðèòü êð¸ñòíûé ïóòü ñâîåãî êóìèðà. ß áûëà íà Àðëèíãòîíñêîì êëàäáèùå, ãäå ïîõîðîíåí ïðåçèäåíò Êåííåäè. Ñïåöèàëüíî åçäèëà ïîñëå íî÷íîé áåñåäû ñ ìèññèñ Ýíí. Ïðåçèäåíò îêàçàëñÿ êðîìå ïðî÷åãî åù¸ è èñòîðèêîì, è æóðíàëèñòîì, è ýêîíîìèñòîì. Èìåë áëåñòÿùåå Ãàðâàðäñêîå îáðàçîâàíèå. Íàìíîãî îïåðåäèë ýïîõó. Êàê ðàç íà ýòè ñîðîê ïÿòü ëåò. Îí âîðâàëñÿ â ïîëèòèêó, êàê óðàãàí, êàê îñâåæàþùàÿ ãðîçà. Àëåêñ ñâÿçûâàë ñâî¸ áóäóùåå èìåííî ñ ýòèì ëèäåðîì. Àìåðèêà ïîñëå ìíîãèõ ëåò ïðàâëåíèÿ ïîñðåäñòâåííîñòåé ñòàëà òîé ñòðàíîé, êîòîðîé ïî-íàñòîÿùåìó âîñõèùàëèñü, èíòåðåñîâàëèñü, êóäà ñòàëè ñòðåìèòüñÿ íå òîëüêî ðàäè äåíåã, à ÷òîáû ïðèêîñíóòüñÿ ê ÷åìó-òî ÷óäåñíîìó, ðàíåå íåâèäàííîìó. Ó ìíîãèõ çäåñü ñîçäàëîñü âïå÷àòëåíèå, ÷òî ïðàçäíèê äëèëñÿ âñå ýòè íåïîëíûå òðè ãîäà. Âîîäóøåâëåíèå, ýíòóçèàçì, æåëàíèå âñ¸ ñäåëàòü ïî-äðóãîìó… — Åëåíà çàìîë÷àëà, ÷òîáû íå îáèäåòü ÷åì-íèáóäü Ìàðòó Óèíñòîí. Âñ¸-òàêè îíè ñåé÷àñ æèëè â òîì ñàìîì øòàòå Òåõàñ, è êâàðòèðíàÿ õîçÿéêà Àðò¸ìà ìîãëà íå ðàçäåëÿòü òàêîãî ìíåíèÿ.

- È âäðóã âñ¸ êîí÷èëîñü, — ïðîäîëæàë çà Åëåíó Àðò¸ì. — Âñ¸ ðàçáèëîñü âäðåáåçãè. Âñÿ íàöèÿ ñêîðáåëà… Â áîëüøèíñòâå. — Àðò¸ì îáëèçàë ïåðåñîõøèå ãóáû. — Êàæäûé ïîìíèò, ÷òî äåëàë â òîò ìîìåíò, êîãäà óçíàë. À ó Àëåêñà áûëî ñâî¸ âîñïðèÿòèå óáèéñòâà. Îí êàê áóäòî ñëèøêîì ðàíî, ïðèø¸ë â ýòîò ìèð. È íå âûäåðæàë ýòîé òÿæåñòè, ñëîìàëñÿ. Ñåé÷àñ òàêèõ íàçûâàþò «ëþäè-èíäèãî». Èíîãäà èõ ïóòàþò ñ øèçîôðåíèêàìè. Ìíîãèå òàêîâûì ñ÷èòàëè è Àëåêñà Îñáîðíà...

- ß òîæå ñ÷èòàëà, ÷òî ïàðåí¸ê áûë íåìíîãî íå â ñåáå, — ïðèçíàëàñü Ìàðòà. — Íîðìàëüíûå ëþäè òàê íå ïîñòóïàþò!

- Çàòî âîí òå ïîñòóïàþò íîðìàëüíî! — ñ íåîæèäàííîé çëîñòüþ ñêàçàëà Ëåíà ßáëîíñêàÿ, ïîêàçàâ ãëàçàìè íà ãðóïïó Ìóæ÷èí è æåíùèí â òðàóðíûõ îäåæäàõ, îáñòóïèâøèõ ñòàðèêà â î÷êàõ áåç îïðàâû, ïîõîæèõ íà ïåíñíå, ñ óñàìè ïîä âèêòîðèàíñêîãî äæåíòëüìåíà. — Íàáðîñèëèñü íà àäâîêàòà è òîðîïÿò ñ îãëàøåíèåì çàâåùàíèÿ óñîïøåé! Ìèññèñ Îñáîðí î íèõ óïîìèíàëà — ýòî ïîòîìêè å¸ ñòàðøåãî áðàòà. Åëå äîæäàëèñü, ñåðäåøíûå!- ïðîèçíåñëà Ëåíà ïî-ðóññêè. Àðò¸ì å¸ ïîíÿë, Ìàðòà — íåò.

- Ó ìåíÿ äÿäÿ — ïñèõèàòð, — ïðîäîëæàë ñâîþ ìûñëü Ãðèìáà. — Îí ãîâîðèë, ÷òî øèçîôðåíèêè.ëþáÿò ðåçîí¸ðñòâîâàòü, íî ïðàêòè÷åñêè íèêîãäà íå äîñòèãàþò êîíå÷íîãî ðåçóëüòàòà. Âñå èõ ðàññóæäåíèÿ è ïðîæåêòû çàêàí÷èâàþòñÿ íè÷åì. À «ëþäè-èíäèãî», íàîáîðîò, ñëèøêîì ðåçóëüòàòèâíû. Èõ ïðîñòî íå ïîíèìàþò è ïîòîìó îáúÿâëÿþò áîëüíûìè. Òàê ëåã÷å. È âñ¸.

- Äåëî â òîì, ÷òî ìèññèñ Îñáîðí èìåëà â âèäó âàðèàíò… ì-ì… äîáðîâîëüíîãî óõîäà èç æèçíè. Íî ýòî òîëüêî ìåæäó íàìè. — Ìàðòà ãîâîðèëà, ïî÷òè íå ðàçæèìàÿ, ãóá. — Çäåñü íèêòî íå äîëæåí çíàòü îá ýòîì. Îíà âåðèëà â Áîãà, íî õîòåëà áûòü âìåñòå ñ ñûíîì. À îí — ñàìîóáèéöà. È òîëüêî ïîòîìó Ýíí ìîãëà íàìåðåííî óâåëè÷èòü äîçó ñíîòâîðíîãî. Âïðî÷åì, ýòîãî óæå íèêîãäà íå äîêàçàòü.

- È íå íóæíî äîêàçûâàòü. Îíà òàê ñòðàäàëà, ÷òî èìåëà ïðàâî íà âûáîð. — Åëåíà, âñìàòðèâàÿñü â ñîáðàâøèõñÿ, ïûòàëàñü ïîíÿòü, êòî çäåñü Äýíôîðò Ãåëáðåéò, ñóïðóãè Êðèë è èõ ñûí Ýäâàðä, Ýäâèí è Ñüþçàí ñ òðåìÿ ñâîèìè äåòüìè. — Ìèññèñ Îñáîðí óñòàëà æäàòü ïðîùåíèÿ...

Ïàñòîð, êàê îáû÷íî, áåñåäîâàë ñ æåëàþùèìè î Áîãå è äóøå. Ãîëîñà ñîáðàâøèõñÿ øåëåñòåëè íàä èçóìðóäíûì êîâðîì îãðîìíîãî ëóãà, à ðåçêèé, ïðîíçèòåëüíûé ñâåò ñîëíöà çàëèâàë íàäãðîáèÿ. Ïî àëëåå øëè ëþäè – ïàðàìè, ãðóïïàìè, îäèíî÷êè. Îíè ïðèñîåäèíÿëèñü ê ñâèòå, ïðîâîæàþùåé â Âå÷íîñòü Ýíí Îñáîðí-Ãåëáðåéò — äîáðóþ õðèñòèàíêó, ùåäðóþ áëàãîòâîðèòåëüíèöó, ïî÷¸òíóþ ãîðîæàíêó, äîñòîéíî ïðîæèâøóþ äîëãóþ æèçíü.

- È âñ¸-òàêè çðÿ îíà ïîñïåøèëà, — ïîäæàëà ãóáû ìèññèñ Óèíñòîí, èç-ïîä ñâîåé âóàëüêè ñ ìóøêàìè îïàñëèâî ãëÿäÿ íà ïî÷òåííîå îáùåñòâî. — Êîãäà óæå âñ¸ áûëî êîí÷åíî, è ãîðíè÷íàÿ íàøëà Ýíí çàñòûâøåé â ïîñòåëè, íà å¸ èìÿ ïðèøëî ïèñüìî èç Ñèäíåÿ, ìèññèñ Îñáîðí íå ïðèçíàâàëà êîìïüþòåðû, ýëåêòðîííóþ ïî÷òó. Òîëüêî íà áóìàãå, ñâîåé ðóêîé! Âû, íàâåðíîå, çíàåòå, îíà äî ïîñëåäíèõ äíåé èñêàëà ñâîäíóþ ñåñòðó, óãîäèâøóþ â íàöèñòñêèé êîíöëàãåðü. Ÿ çâàëè Íàòàëè Ëàâàëü. Ìóæà â äðóãîì ëàãåðå óáèëè «ïðè ïîïûòêå ê áåãñòâó». Îíè áûëè ÷ëåíàìè äâèæåíèÿ Ñîïðîòèâëåíèÿ. Òàê âîò, ïðî ìóæà áûñòðî ñòàëî èçâåñòíî, à Íàòàëè… Íèêàêèõ ñëåäîâ. Ýíí â ïîñëåäíåå âðåìÿ íè÷åì, êðîìå ýòèõ çàïðîñîâ, è íå çàíèìàëàñü.

- Äà, îíà è íàì ãîâîðèëà î ñåñòðå, — êèâíóëà Ëåíà. — Â ïèñüìå áûëè êàêèå-òî íîâîñòè?

- Î, äà! Âû íå ïîäóìàéòå îáî ìíå ïëîõî, íî ÿ ïðî÷ëà. Ýíí íå îñóæäàëà áû ìåíÿ. Ïî÷òàëüîí — íàø äîáðûé äðóã, ïåðåäàë ìíå ïîñëàíèå. Ìåæäó ïðî÷èì, ìû ñ Ýíí ÷àñòî îáñóæäàëè ýòó òåìó. Ìîé îòåö, Õüþ Óèëüÿìñ, êîãäà áûë æèâ, ÷àñòåíüêî ñîñòàâëÿë íàì êîìïàíèþ. Îí óìåð òðè ãîäà íàçàä. Îòåö îñâîáîæäàë êîíöëàãåðÿ, íàõîäÿùèåñÿ íà òåððèòîðèè àìåðèêàíñêîé çîíû îêêóïàöèè. Áîæå, ÷òî åìó òàì äîâåëîñü óâèäåòü! Îí äî êîíöà äíåé óñïîêîèòüñÿ íå ìîã, âñïîìèíàë, ïåðåæèâàë âñ¸ çàíîâî. Íè÷åãî ÷åëîâå÷åñêîãî â ýòèõ æèâûõ ñêåëåòàõ óæå íå îñòàâàëîñü. Îíè áîÿëèñü ñâîèõ îñâîáîäèòåëåé è ïûòàëèñü óïîëçòè îò íèõ íà ÷åòâåðåíüêàõ! Íà íîãàõ íåñ÷àñòíûå äàâíî óæå íå õîäèëè. Èõ õîòåëè èñêóïàòü, âåäü íà êàæäîì ìíîãîëåòíèé ñëîé ãðÿçè è âûäåëåíèé, à îíè ñ÷èòàëè, ÷òî âïåðåäè — äóøåãóáêà. È ðàñïîëçàëèñü, êàê îãðîìíûå íàñåêîìûå, çàáèâàëèñü â ùåëè. Òîëüêî åäîé èõ è ìîæíî áûëî ïðèìàíèòü. Îòåö ðàññêàçûâàë, êàê èõ ïûòàëèñü óëîæèòü íà êîéêè, êàæäîãî íà ñâîþ. À îíè âñ¸ âðåìÿ ñïîëçàëèñü ïî ïÿòåðî íà îäíó. Îíè ëèøèëèñü ðàññóäêà è æèëè íèçìåííûìè èíñòèíêòàìè. Ýíí ïðèõîäèëà â óæàñ, ïðåäñòàâëÿÿ, ÷òî äîâåëîñü ïåðåæèòü ñåñòðå.  òåñíîòå, â õîëîäå, â ãîëîäå, â ïîñòîÿííîì îæèäàíèè ñìåðòè è ìó÷åíèé… Ýíí íå ìîãëà ñåáå ïðåäñòàâèòü ñâîþ áëåñòÿùóþ èçûñêàííóþ ñåñòðó, æåíó ôðàíöóçñêîãî àðèñòîêðàòà äå Ëàâàëü, â òàêîì âèäå. Âåäü â ñåìüå ñ÷èòàëè, ÷òî Íàòàëè ïîâåçëî áîëüøå âñåõ. Îíè ñ ìóæåì ìîãëè ýìèãðèðîâàòü, ìîãëè ïðîñòî æèòü â ñâî¸ì çàìêå, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà îêêóïàíòîâ, à îíè ñóáñèäèðîâàëè ïîäïîëüå, ïðÿòàëè óáåæàâøèõ ïëåííûõ, âûïðàâëÿëè èì äîêóìåíòû, äåðæàëè ó ñåáÿ ðàäèîïåðåäàò÷èê, âûïóñêàëè ëèñòîâêè. Èõ âûäàë îäèí èç ñïàñ¸ííûõ áåãëåöîâ, ìåæäó ïðî÷èì, ðóññêèé. Ñóïðóãîâ àðåñòîâàëî ãåñòàïî, ïîòîì áûë ñóä è ïðèãîâîð. Âìåñòî áûñòðîé ñìåðòè èõ ïðèñóäèëè ê ìåäëåííîé. Íî âèêîíò äå Ëàâàëü áûë ñïàñåí è â ëàãåðå, îí íà÷àë îðãàíèçîâûâàòü âîêðóã ñåáÿ ëþäåé â ãðóïïó. È åìó «óñòðîèëè ïîáåã». Êèíóëè êàìåíü â çàïðåòíóþ çîíó, ïðèêàçàëè ïðèíåñòè… È ÷àñîâîé çàñòðåëèë åãî ñ âûøêè. À â òîì ïèñüìå èç Ñèäíåÿ îêàçàëàñü ðàçãàäêà ñóäüáû Íàòàëè...

- Íè÷åãî ñåáå! — Àðò¸ì ïîòðÿñ¸ííî ñìîòðåë íà Ìàðòó. — Ñîâñåì íåìíîãî íå äîæäàëàñü! È ÷òî òàì íàïèñàëè?

- Àâòîð — ïîæèëàÿ æåíùèíà ïî èìåíè Áåðòà Áîëäæåð. Äåâè÷üÿ å¸ ôàìèëèÿ — Ôèøåð. Îíà — åâðåéêà èç Ïîëüøè. Ñåé÷àñ åé âîñåìüäåñÿò òðè. Îíà îêàçàëàñü âî âðåìÿ âîéíû â Ãåðìàíèè, â ëàãåðå, è çàáîëåëà òèôîì. Áîëüíûõ òàì íå ëå÷èëè, à âíîñèëè èõ íîìåðà â ñïåöèàëüíûé ñïèñîê íà óíè÷òîæåíèå. Îòåö îáúÿñíÿë íàì, ÷òî íîìåð â êîíöëàãåðå, îñîáåííî â áîëüøîì, — ýòî âñ¸! Âåäü óçíèêîâ î÷åíü òðóäíî ðàçëè÷èòü òàì. Âñå èçìîæä¸ííûå, ãðÿçíûå, ñåäûå, áåççóáûå.  ìîðùèíàõ, â ëîõìîòüÿõ…  ìàëåíüêèõ ëàãåðÿõ ýñåñîâöû ëó÷øå çíàëè êîíòèíãåíò. À òàì — òîëüêî íîìåð. Òàê âîò, â ïîñëåäíþþ íî÷ü. Íàòàëè, ñîñåäêà Áåðòû ïî íàðàì, ïîìåíÿëàñü ñ íåé íîìåðàìè. È âìåñòî Áåðòû äîáðîâîëüíî ïîøëà íà ñìåðòü. Ñ÷èòàëà, ÷òî äåâî÷êà äîëæíà, æèòü, à ó íå¸ âñ¸ óæå áûëî — è ëþáîâü, è ðîñêîøü, è áîðüáà. Áåðòà íå çíàëà ôàìèëèþ ñâîåé ñïàñèòåëüíèöû. Íî êîãäà îçíàêîìèëàñü ñ çàïðîñîì èç Àìåðèêè, ñðàçó ðåøèëà: ýòî îíà! È ïîñïåøèëà íàïèñàòü… Îïîçäàëà.


- Íåâåðîÿòíî! Åñëè áû ìèññèñ Îñáîðí çíàëà, ÷òî ïðèä¸ò òàêîå ïèñüìî! — Ëåíà óëûáàëàñü ñêâîçü ñë¸çû. Îíè ãîâîðèëè îá óìåðøåé è ïîýòîìó íè â ÷¸ì íå ìîãëè âèíèòü ñåáÿ.
- Ýòî ïðîèçîøëî â ÿíâàðå ñîðîê ïÿòîãî.  àïðåëå èõ îñâîáîäèëè, Áåðòà íå âåðíóëàñü â Ïîëüøó, à âûøëà çàìóæ çà àìåðèêàíñêîãî ñîëäàòà, ðîäèëà äâóõ ñûíîâåé. Ó ñòàðøåãî îíà äîæèâàåò ñâîé âåê. Èìååò âíóêîâ, ïðàâíóêîâ. È âñå îíè îáÿçàíû æèçíüþ îäíîé æåíùèíå — Íàòàëè äå Ëàâàëü. Íåñìîòðÿ íà âîçðàñò, ìèññèñ Áîëäæåð ñîáèðàëàñü ïðèåõàòü ñþäà, âñòðåòèòüñÿ ñ Ýíí. Êàê îíà ìå÷òàëà îá ýòîì ñâèäàíèè, êàê æäàëà åãî! À ìíå ïðèøëîñü ñîîáùèòü, ÷òî ïîåçäêà îòìåíÿåòñÿ! Ìíå áîëüíî áûëî åé ïèñàòü, ôèçè÷åñêè áîëüíî, íî èíà÷å íèêàê íåëüçÿ...

- À ñåé÷àñ ïèñüìî ó âàñ? — ñïðîñèë Àðò¸ì.

- Äà. È ÿ õî÷ó ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ àäâîêàòîì íàñ÷¸ò òîãî, êîìó åãî îòäàòü. Ñêîðåå âñåãî, äåòÿì è âíóêàì áðàòà Ýíí äåéñòâèòåëüíî îíî íè ê ÷åìó. ß òàê è ñäåëàþ, åñëè… — Ìàðòà Óèíñòîí, âûòÿíóâ æèëèñòóþ øåþ, ïîñìîòðåëà íà àëëåþ. — Åñëè íå ïðèáóäóò òå ëþäè, ñ êîòîðûì ñâÿçûâàëàñü ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå. Îíè ïîîáåùàëè ïðèåõàòü, íî ïîêà í âèäíî. Äàâàéòå ïîäîæä¸ì åù¸ íåìíîãî. Âàñ ýòî òîæå êàñàåòñÿ.

- Äà? — óäèâèëàñü Ëåíà, — Íó õîðîøî, ìû ïîäîæä¸ì.

- ß íå ïîíÿë… — Àðò¸ì ìîðùèë ëîá, ù¸ëêàë ïàëüöàìè, çàáûâ, ÷òî íàõîäèòñÿ íà êëàäáèùå.- Äîïóñòèì, íåìöû óçíèêîâ ðàçëè÷àëè òîëüêî ïî íîìåðàì! Íî íåâîçìîæíî ñîâåðøèòü ïîäìåíó â áèòêîì íàáèòîì áàðàêå! Òàì æå âñ¸ íà âèäó! Âîò ÷òî èíòåðåñíî...

- Êîíå÷íî, ñòàðîñòà áàðàêà è äðóãèå æåíùèíû ñèëüíî ðèñêîâàëè. Ñòðàøíî ïîäóìàòü, êàêèì ìîãëî áûòü íàêàçàíèå â ñëó÷àå ðàçîáëà÷åíèÿ! Íî Áîã áûë ìèëîñòèâ ê íåñ÷àñòíîé äåâî÷êå, ïîòåðÿâøåé â ëàãåðÿõ âñþ ñåìüþ! Áåðòà äîæäàëàñü îñâîáîæäåíèÿ, äîëãî ëå÷èëàñü, íàáèðàëà âåñ. Ïåðâûé ðåá¸íîê ðîäèëñÿ ó íå¸ ëèøü äåñÿòü ëåò ñïóñòÿ. À Íàòàëè Ëàâàëü ïîãèáëà â äóøåãóáêå, è òåëî ñîæãëè â êðåìàòîðèè. Ïîñêîëüêó íîìåð áûë ÷óæîé, ñëåäû çàòåðÿëèñü… — Ìàðòà, åù¸ ðàç âçãëÿíóâ íà îáñàæåííóþ âÿçàìè àëëåþ, âäðóã øèðîêî óëûáíóëàñü, ïîêàçàâ êðóïíûå èñêóññòâåííûå çóáû. Ñåðî-çåë¸íûå ãëàçà æåíùèíû ñòàëè ëó÷èñòûìè, ñ÷àñòëèâûìè. — Îíè íå îáìàíóëè ìåíÿ! Äåòè ìîè, âîí òóäà ïîñìîòðèòå! Íà äîðîæêó! Âèäèòå ïàðî÷êó? Îíè êàê ðàç ñìîòðÿò â íàøó ñòîðîíó!

- Âèæó. — Àðò¸ì ïîæàë øèðîêèìè ïîêàòûìè ïëå÷àìè. Îí íå ëþáèë äîëãî ìó÷èòüñÿ íåèçâåñòíîñòüþ è óæå íà÷èíàë íåðâíè÷àòü.

- Êòî îíè? — Ëåíà îãëÿíóëàñü íà òîëïó ðàíåå ñîáðàâøèõñÿ, ñëîâíî íàäåÿñü òàì íàéòè ðàçãàäêó, íî òå íå îáðàùàëè íà âíîâü ïðèáûâøèõ íèêàêîãî âíèìàíèÿ. Ëþäè óæå íå ñòîëüêî âñïîìèíàëè Ýíí Îñáîðí, ñêîëüêî îáñóæäàëè ïîñëåäíèå íîâîñòè ïðåçèäåíòñêîé ãîíêè. Òî òóò, òî òàì óïîìèíàëè Ìàêêåéíà, Îáàìó, à â îñîáåííîñòè — Ñàðó Ïýëèí. Íî âäðóã êòî-òî çàìåòèë æåíùèíó è þíîøó, êîòîðûå óæå ñòóïèëè ñ äîðîæêè íà òðàâó, óêàçàë íà íèõ îñòàëüíûì, è ìãíîâåííî ñòàëî òèõî. Íà ëèöàõ ðîäñòâåííèêîâ è çíàêîìûõ óìåðøåé ñòàðóøêè ñíà÷àëà âîçíèêëî óäèâëåíèå, ïîòîì — çàìåøàòåëüñòâî, è â êîíöå êîíöîâ — ñóåâåðíûé óæàñ.

Äâîå ïðèåõàâøèõ áûëè â ÷¸ðíîì — âûñîêàÿ ñòðîéíàÿ áëîíäèíêà è àòëåòè÷åñêîãî ñëîæåíèÿ ïàðåíü. Ñêîðåå âñåãî, ìàòü è ñûí. Îíè ñìîòðåëè íà òîëïó ñîâåðøåííî îäèíàêîâûìè ëàçóðíî-ñèíèìè ãëàçàìè ñ äëèííûìè, ò¸ìíûìè, íî ñëåãêà çîëîòÿùèìèñÿ ðåñíèöàìè. Ïîêà øëè, ñûí ÷òî-òî ãîâîðèë ìàòåðè, áåðåæíî ïðèäåðæèâàÿ å¸ ïîä ðóêó, âðîäå áû óãîâàðèâàë èëè óñïîêàèâàë. È êîãäà îíè ïîäîøëè ñîâñåì áëèçêî ê ñâåæåé ìîãèëå Ýíí Îñáîðí, òî ëè ñòîí, òî ëè âçäîõ ïðîí¸ññÿ íàä êëàäáèùåì.

- Ñèëû íåáåñíûå! — âîñêëèêíóëà äëèííàÿ, êîñòëÿâàÿ, ñ âïàëûìè ùåêàìè, Ïàòðèöèÿ Êðèë. Âðîäå áû å¸ ïðèâåçëè íà ñêîðáíóþ öåðåìîíèþ èç êàðäèîëîãè÷åñêîé êëèíèêè. Ÿ ñûí Ýäâàðä è ìóæ Êðèñòîôåð ïîäõâàòèëè ìàòü ñåìåéñòâà ïîä ðóêè, áîÿñü, ÷òî îíà ðóõíåò íà çåìëþ.

- Íåâåðîÿòíî! — Äýíôîðò Ãåëáðåéò, èçûñêàííûé ó÷òèâûé äæåíòëüìåí â î÷êàõ ñ çîëîòîé îïðàâîé, ðàçâ¸ë ðóêàìè. Ðÿäîì ñ íèì ñòîÿëà ïîëíîãðóäàÿ ðîçîâîù¸êàÿ æåíà Êðèñòèí. Îíà íîñèëà òðàóð óæå íåñêîëüêî ëåò — èõ ñûí, Äæîçåé Ãåëáðåéò-ìëàëøèé, ïîãèá â Èðàêå, îñòàâèâ æåíó è äî÷êó. Ñåé÷àñ Êðèñòèí óñïîêàèâàþùå ïîõëîïàëà ìóæà ïî ëîêòþ — îíà óæå íè÷åìó íå óäèâëÿëàñü. — Ýòî âåäü Ýíí è Àëåêñ! Íî òîãäà êòî æå ëåæèò çäåñü? — Îí óêàçàë íà ìîãèëû. — Ïîèñòèíå íàñòàëî âðåìÿ ÷óäåñ!

- Îíè âåðíóëèñü ê íàì! Íàä íèìè íå âëàñòíî âðåìÿ! — ïîòðÿñ¸ííî âûãîâîðèë ñòàðåíüêèé ëûñûé Ýäâèí. Áåðíñëè. Åãî æåíà Ñüþçàí òî ëè â øóòêó, òî ëè âñåðü¸ç ïåðåêðåñòèëàñü. — Èëè íàíÿëè çàãðèìèðîâàííûõ àêò¸ðîâ?

- Ðàçâå ÿ ïîçâîëþ ðîçûãðûøè íà êëàäáèùå? — âîçìóòèëàñü Ìàðòà Óèíñòîí è ïîêà÷àëà ñâîåé øèðîêîïîëîé øëÿïîé ñ âóàëüþ. — È, ê ñîæàëåíèþ, ÷óäåñ íå áûâàåò. Ýòî âíó÷êà è ïðàâíóê ïîêîéíîé Ýíí!

Øèðîêîïëå÷èé, ñóõîùàâûé, äëèííîíîãèé ïàðåíü ñ êàøòàíîâûìè âîëíèñòûìè âîëîñàìè íèêàê íå ïðîÿâëÿë ñâîèõ ýìîöèé. Îí ïðîñòî ñòîÿë è æäàë, êîãäà óëÿæåòñÿ âûçâàííàÿ èõ ïîÿâëåíèåì áóðÿ. Ëåíà ßáëîíñêàÿ ñíà÷àëà óëîâèëà çàïàõ åãî ïàðôþìà — êîðèöû, ðîçîâîãî äåðåâà è ëèìîíà. Ïîòîì îíà îáðàòèëà âíèìàíèå íà åãî ÷¸ðíóþ âîäîëàçêó, êîæàíûå áðþêè, âûñîêèå áîòèíêè ñ ôóðíèòóðîé. Çíà÷èò, òàêèì è áûë Àëåêñ Îñáîðí — ñïîðòèâíûì, ñèìïàòè÷íûì, ñëåãêà îòñòðàí¸ííûì è íàñìåøëèâûì. Ïî êðàéíåé ìåðå, òàêîâûì åãî ñ÷èòàëè. È êòî çíàåò, êàêîå ïëàìÿ áóøóåò â äóøå åãî âíóêà-äâîéíèêà?

Íàòàëè êàê áóäòî äåðæàëàñü â òåíè, äàâàÿ âîçìîæíîñòüþ ëþáîâàòüñÿ ñâîèì ñûíîì. Ÿ îäåæäà áûëà ïîä÷¸ðêíóòî ñêðîìíîé — êëàññè÷åñêèé êîñòþì, êðîøå÷íàÿ øëÿïêà ñ âóàëüêîé, òóôëè-ëîäî÷êè, äûì÷àòûå æåì÷óæèíû íà ìî÷êàõ óøåé. Ïîä ìûøêîé æåíùèíà çàæàëà ïëîñêóþ ëàêèðîâàííóþ ñóìî÷êó. Íî å¸ ïåðñòåíü ïðèâë¸ê âñåîáùåå âíèìàíèå, è ìíîãèå åãî òóò, æå óçíàëè. Ñêîðåå âñåãî, âíó÷êà Ýíí è íàäåëà åãî äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîäàòü ïîíÿòíûé çíàê. Ïåðñòåíü áûë ñëîæíîé ôîðìû, íåîáû÷íîé êîíñòðóêöèè, ñ ðóáèíîì, ñàïôèðîì è æ¸ëòûì òîïàçîì, óñûïàííûé áðèëëèàíòîâîé êðîøêîé. Ñäåëàííûé èç ÷èñòîãî æ¸ëòîãî çîëîòà, âåñü â çàâèòóøêàõ, îí ãîðåë íà ðóêå è ñîâåðøåííî íå ãàðìîíèðîâàë ñî ñòðîãèì êîñòþìîì æåíùèíû, íî ñëóæèë ïðåêðàñíûì îïîçíàâàòåëüíûì çíàêîì.

- Ýòî êîëüöî Òåðåçû Ëüþèñ, ñäåëàííîå þâåëèðîì ïî èíäèâèäóàëüíîìó çàêàçó, — ñêàçàë Äýíôîðò Ãåëáðåéò äëÿ òåõ, êòî áûë íå â êóðñå. — Òàêîå ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà íåâîçìîæíî íè çàáûòü, íè ïîääåëàòü...

- Çíà÷èò, ìû ïðèçíàíû? — ñëåãêà óëûáíóëàñü æåíùèíà. — Äîáðûé äåíü, ëåäè è äæåíòëüìåíû, ïóñòü ìû è âñòðåòèëèñü çäåñü ïî ïå÷àëüíîìó ïîâîäó.

Ñûí å¸ òîæå ïîçäîðîâàëñÿ ñî âñåìè ñðàçó, ñêëîíèë ãîëîâó è òóò æå ðåçêî, çàäîðíî ïîäíÿë å¸, âûçâàâ åù¸ îäèí èçóìë¸ííûé âçäîõ.

- Îí òàêîé… òî÷íî òàêîé æå! Êîïèÿ! — ïðîëåïåòàëà Êðèñòèí Ãåëáðåéò — Ïîìíèøü, Äýí, ìû êà÷àëèñü íà êà÷åëÿõ, è Àëåêñ ïîäîø¸ë… ïîìíþ, îí èñêàë Òåðåçó… ñîâñåì íåçàäîëãî äî òîãî, êàê...

- Êîíå÷íî, ïîìíþ! Òîãäà ÿ âèäåëñÿ ñ Àëåêñîì â ïîñëåäíèé ðàç. Óáåæàë ê äðóæêàì è äàæå íå îãëÿíóëñÿ, ðàçîçëèëñÿ… îí ìíå íå äàë ñèãàðåòó, ïðîãíàë… Åñëè áû çíàòü! Î, Áîæå! ß äî ñèõ ïîð õðàíþ åãî àâèàìîäåëè!

- Ìèññèñ Ýíí Îñáîðí î÷åíü ïðîñèëà, êîãäà å¸ íå ñòàíåò, âûçâàòü èç Ïàðèæà âíó÷êó è ïðàâíóêà. Ïðè æèçíè îíè íèêîãäà íå âñòðå÷àëèñü. Ïðåäñòàâëÿþ — Íàòàëè è Äæîí Áðîäáåíò!

- Ýòî ôàìèëèÿ ìîåãî ìóæà, îòöà Äæîíà. Îí — êàíàäåö, íî ñåé÷àñ ìû îáà ðàáîòàåì âî Ôðàíöèè. Òàì æå æèâ¸ò è ìîÿ ìàòü. — Ãîëîñ Íàòàëè Áðîäáåíò áûë ðîâíûì, ñïîêîéíûì è î÷åíü ïîõîæèì íà ãîëîñ ìîëîäîé Ýíí Îñáîðí. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ìíîãèå ãîäû îíà ïðîøëà ñðåäè ôðàíêîôîíîâ, ïî-àíãëèéñêè Íàòàëè ãîâîðèëà âåëèêîëåïíî, ñëîâà ïðîèçíîñèëà ãðîìêî è ÷¸òêî.

- Ñ Òåðåçîé âñ¸ â ïîðÿäêå? Íàäåþñü, îíà çäîðîâà? — íå ñäåðæàë ëþáîïûòñòâà Äýíôîðò Ãåëáðåéò.

- Äà, ñëàâà Áîãó, ìàìà çäîðîâà. Íî å¸ íå ïðèãëàøàëè ñþäà. Çíàëè, ÷òî íå ïðèåäåò. Îíà ñáåæàëà âî Ôðàíöèþ ïðÿìî èç Ôëîðèäû, â íà÷àëå äåêàáðÿ øåñòüäåñÿò òðåòüåãî ãîäà. Äâåíàäöàòîãî àâãóñòà øåñòüäåñÿò ÷åòâ¸ðòîãî â Ïàðèæå ðîäèëàñü ÿ. Ó Òåðåçû òàì æèëè ðîäñòâåííèêè ïî ìàòåðè. Íî ñ îòöîì îíà ïîêëÿëàñü íèêîãäà íå èìåòü íè÷åãî îáùåãî.

- Íî, ïîõîæå, îò íàñëåäñòâà íå îòêàçàëàñü, — ñúÿçâèë Áåðíñëè.

- À ïî÷åìó ðîäíàÿ äî÷ü, åäèíñòâåííàÿ íàñëåäíèöà Ðàëüôà Ëüþèñà äîëæíà îòêàçûâàòüñÿ îò òîãî, ÷òî ïðèíàäëåæèò åé ïî ïðàâó? Ìàëî òîãî, ÷òî îòåö ðàçáèë åé æèçíü, ëèøèë íàâñåãäà ñ÷àñòüÿ è íàäåæäû, òàê åù¸ îíà äîëæíà áûëà îñòàâàòüñÿ íåèìóùåé? — Íàòàëè íå ïîâûøàëà ãîëîñà, íî ãëàçà å¸ ñóçèëèñü è ïîòåìíåëè. Ó å¸ ñûíà ïî ùåêàì íà÷àëè êàòàòüñÿ æåëâàêè, íî îí íå âìåøèâàëñÿ â ðàçãîâîð. — Òåðåçà äàëà îáåò áåçáðà÷èÿ. Íà âñþ æèçíü. Äàëà â öåðêâè, ïîíèìàåòå? Íè îäèí ìóæ÷èíà, íàñêîëüêî ÿ çíàþ, íå ïðèêîñíóëñÿ ê íåé ñ âîñåìíàäöàòè ëåò äî ñèõ ïîð. Íà ÷òî îíà äîëæíà áûëà æèòü ñ ðåá¸íêîì? Ó Ðàëüôà Ëüþèñà íà÷àëñÿ ðàññåÿííûé ñêëåðîç, îí î÷åíü ìó÷èëñÿ ïåðåä ñìåðòüþ. Òåðåçà ñ÷èòàëà, ÷òî ýòî — êàðà íåáåñíàÿ. Êàê âû çíàåòå, â óæàñíûõ ñòðàäàíèÿõ îêîí÷èë æèçíü è Äæîçåô Ãåëáðåéò. Áðàò åãî òðàãè÷åñêè ïîãèá ñïóñòÿ òðè ãîäà ïîñëå òåõ ñîáûòèé. È Ðàëüô, è Ìàòèëüäà, åãî æåíà, è Àííà Îñáîðí, — âñå óìîëÿëè Òåðåçó õîòü îäèí ðàç äàòü èì âçãëÿíóòü íà ìåíÿ. Ìàìà êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàëàñü çíàêîìèòü ðåá¸íêà ñ ïðåñòóïíèêàìè. Ýòî å¸ ñëîâà, íå ìîè. Àëåêñ Îñáîðí áûë äëÿ íå¸ âñåì, ïîíèìàåòå? Åñëè áû îíà íå âèäåëà åãî ì¸ðòâîãî, ñî ñòðàøíîé ðàíîé íà ãîðëå, ñ âûõîäíûì îòâåðñòèåì íà çàòûëêå… Îíà æäàëà áû åãî, êàê Êîí÷èòà ãðàôà Ðÿçàíîâà. Íî îíà çíàëà, ÷òî ìîé íåñ÷àñòíûé îòåö íèêîãäà ê íåé íå âåðí¸òñÿ. È îíà ïðèåçæàëà ñþäà èíêîãíèòî, ÷òîáû ïîáûòü íà åãî ìîãèëå. Î÷åíü áîÿëàñü âñòðåòèòüñÿ ñ Àííîé, íî åé âñ¸ âðåìÿ âåçëî. À ìû ñ Äæîíîì ñåãîäíÿ ïîïàëè ñþäà âïåðâûå. Ìàìà íà÷åðòèëà ïëàí, îáúÿñíèëà, êàê ïðîéòè. ß çíàþ, ÷òî îí òàì, çà ñïèíàìè ñîáðàâøèõñÿ, åñòü ìðàìîðíàÿ ñêàìåéêà. È ìû ñ ñûíîì îáÿçàòåëüíî ïîñèäèì íà íåé, êàê ìàìà âî âðåìÿ ñâîèõ êðàòêèõ ñâèäàíèé ñ îòöîì. Ñàìîå ãëàâíîå, ÷òî Òåðåçà Ëüþèñ íå âèíèëà åãî çà äîáðîâîëüíûé óõîä èç æèçíè. Îíà ïîíÿëà, ïî÷åìó Àëåêñ òàê ïîñòóïèë. Íå ðàç ãîâîðèëà ìíå, ÷òî âñ¸ ðàâíî áû ýòèì êîí÷èëîñü. Îí áûë ñëèøêîì õîðîø äëÿ ýòîãî ìèðà. Âðåìÿ òàêèõ ëþäåé åù¸ íå ïðèøëî.  òîò äåíü äëÿ íåãî ïîãàñëî Ñîëíöå. ß äóìàþ, òî÷íåå íå ñêàæåøü. Áëàãîðîäíûå ëþäè íå çàáèðàþò ñâîè ïîäàðêè íàçàä, êàê áû íè íóæäàëèñü. È Àëåêñ Îñáîðí íå çàõîòåë ïîëüçîâàòüñÿ æèçíüþ, êîòîðóþ óæå îòäàë çà ñâîåãî ïðåçèäåíòà.

Ïðèìåðíî ñ ìèíóòó âñå ìîë÷àëè. Ïîòîì çàãîâîðèë Äæîí Áðîäáåíò.

- Ìû ñðàçó õîòèì ïðåäóïðåäèòü ñîáðàâøèõñÿ î òîì, ÷òî íè íà ìàëåéøóþ ÷àñòü íàñëåäñòâà ìèññèñ Ýíí Îñáîðí íå ïðåòåíäóåì, õîòÿ ÿâëÿåìñÿ áëèæàéøèìè êðîâíûìè ðîäñòâåííèêàìè. Âû â ýòîì è ñàìè óæå óáåäèëèñü. Öåëü íàøåãî âèçèòà ñþäà ñîâåðøåííî èíàÿ. — Äæîí ãîâîðèë òåì æå ãîëîñîì, ÷òî è Àëåêñ êîãäà-òî, è ïðîèçíîøåíèå åãî áûëî, êàê ó ìàòåðè, àêàäåìè÷åñêè ïðàâèëüíîå. — Ìû õîòèì ïîáûâàòü â òåõ ìåñòàõ, ãäå æèë è ãäå ïîãèá Àëåêñ Îñáîðí. Ìîÿ ìàòü, ïðîôåññîð-èñòîðèê, è ÿ, ñòóäåíò-ïîëèòîëîã, õîòåëè áû â ïåðâóþ î÷åðåäü ïîáåñåäîâàòü ñ òåìè ëþäüìè, êîòîðûì ìîÿ ïðàáàáóøêà îêàçûâàëà îñîáåííîå äîâåðèå â ïîñëåäíåå âðåìÿ. Èõ èìåíà — ìèññ ßáëîíñêè è ìèñòåð Ãðèìáà. — Äæîí áåç ìàëåéøåãî çàòðóäíåíèÿ ïðîèçí¸ñ ñëàâÿíñêèå ôàìèëèè.

Ëåíà è Àðò¸ì ñèëüíî âçäðîãíóëè, ïîñìîòðåëè äðóã íà äðóãà, èíñòèíêòèâíî ñõâàòèëèñü çà ðóêè. Èç ñîáðàâøèõñÿ ó ìîãèëû èõ çíàëà îäíà Ìàðòà Óèíñòîí, à òåïåðü âñå, ñëåäóÿ çà âçãëÿäàìè Íàòàëè è Äæîíà, îáðàòèëè ñâî¸ âíèìàíèå íà íèõ. — Êðîìå òîãî, ó äîðîãîé ìèññèñ Ìàðòû Óèíñòîí åñòü äëÿ íàñ î÷åíü èíòåðåñíîå ïèñüìî...

- Íî ìèññèñ Îñáîðí ïðîñèëà íàñ íèêîìó íå ðàññêàçûâàòü î òîì, ÷òî ìû ñëûøàëè… — ðàñòåðÿëàñü Ëåíà. — Îíà íå õîòåëà, ÷òîáû ýòî âñ¸ îáñóæàäàëè ëþáîïûòíûå çåâàêè… ×òî-òî â òàêîì ðîäå. È ìû îáåùàëè...

- À ýòî — íå ïðàçäíûå çåâàêè, ìèëàÿ ìîÿ, — íàçèäàòåëüíî ñêàçàëà Ìàðòà Óèíñòîí. — Òå ñëîâà Ýíí íå îòíîñèëèñü ê âíó÷êå è ïðàâíóêó. Îíè äîëæíû çíàòü âñ¸. Òàê õîòåëà Ýíí. Åñëè íå âåðèòå, ÿ âàì ïîêàæó çàïèñü ñ å¸ îáðàùåíèåì. Êîãäà âñ¸ çàêîí÷èòñÿ, ïðîøó âàñ, äåòè ìîè, à òàêæå Íàòàëè è Äæîíà âîñïîëüçîâàòüñÿ ìîèì ãîñòåïðèèìñòâîì...

- Ñ óäîâîëüñòâèåì, — ñêàçàëà Íàòàëè. È îíà, è å¸ ñûí óëûáàëèñü Ëåíå è Àðò¸ìó, êàê ñòàðûì çíàêîìûì. Äîëæíî áûòü, Ìàðòà íàãîâîðèëà î íèõ ìíîãî ëåñòíîãî.

- Åñëè íà òî áûëà âîëÿ ïîêîéíîé, ìû ê âàøèì óñëóãàì, — íåîæèäàí öåðåìîííî ïðîèçí¸ñ Àðò¸ì Ãðèìáà.

- Íà êàêîé ñðîê âû ïðèåõàëè? Íàäåþñü, íå íà äåíü-äâà? — óæå ïî-äîìàøíåìó, çàáèðàÿ áðàçäû ïðàâëåíèÿ â ñâîè ðóêè, îñâåäîìèëàñü Ìàðòà.

- Ìû ïðèåõàëè íà äâå íåäåëè, — óñïîêîèëà å¸ Íàòàëè.

- ß î÷åíü ðàäà, — Ìàðòà âçÿëà ïîä ëîêòè Ëåíó è Àðò¸ìà, ïîäâåëà ê Áðîäáåíòàì. — Òîãäà ó íàñ ñ âàìè âïåðåäè åù¸ ìíîãî âðåìåíè…




28 äåêàáðÿ 1988 – 28 äåêàáðÿ 2008 ã.ã. Ëåíèíãðàä – Ñàíêò-Ïåòåðáóðã
Ïðèìå÷àíèÿ

ÎËÁÀÍÑÊÈÉ ßÇÛÊ — Ñëåíã, óïîòðåáëÿåìûé â îñíîâíîì
ïîëüçîâàòåëÿìè Èíòåðíåòà. Õàðàêòåðèçóåòñÿ ïðåäíàìåðåííûì èñêàæåíèåì ñëîâ
ÍÈÇÀ×ÎÒ — Ïëîõî /îëá./
ÔÀÉÒÈÍÃ — Äðàêà /æàðã./
ÁÓÕËÎ — Àëêîãîëü, ïüÿíêà /æàðã./
ËÀÂÀÍÄÎÑ — Äåíüãè /æàðã./
ÎÒÑÒÎÉ — Ïëîõî /æàðã./
ËÓÇÅÐ — Àóòñàéäåð, íåóäà÷íèê
ÀÔÔÒÀÐ ÆÆÎÒ — Ñèëüíàÿ ýìîöèÿ /îëá./
ÊÓÏÅËÜ ÂÈÔÅÇÄÀ — Âûðûòà â ðóñëå ðåêè Áåéò Çåéòà áëèç Èåðóñàëèìà. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ïîãðóçèâøèåñÿ â íåå îáðåòàþò çäîðîâüå
ËÓÐÄ — Ãîðîä íà þãî-çàïàäå Ôðàíöèè, â ïðåäãîðüÿõ Ïèðåíååâ. Öåíòð ïàëîìíè÷åñòâà êàòîëèêîâ. Ïî ïðåäàíèþ, òàì ïðîèçîøëè ÿâëåíèÿ Áîãîìàòåðè, è çà ïîñëåäíèå 100 ëåò ñîâåðøèëîñü 6500 «÷óäåñíûõ» èñöåëåíèé
ËÞÑÜÅÍ ÑÀÐÒÈ — Îäèí èç ñàìûõ âûñîêîîïëà÷èâàåìûõ êèëëåðî êîðñèêàíåö. Ðàáîòàë íà êðóïíåéøóþ ñåòü íàðêîòîðãîâöåâ. Óáèò â Ìåêñèêå â 1972 ã. âî âðåìÿ îïåðàöèè ïî íåçàêîííîé òðàíñïîðòèðîâêå íàðêîòèêîâ
ÄÇÀÄÇÛÊÈ — Ãðå÷åñêîå áëþäî. Îñòðûé ñîóñ, êîòîðûé óïîòðåáëÿåòñÿ ñàìîñòîÿòåëüíî, íàìàçûâàåòñÿ íà õëåá; èì ïîëèâàþò ìÿñíûå è ðûáíûå áëþäà. Îñíîâà – ñâåæèé éîãóðò áåç âêóñîâûõ äîáàâîê. Òàêæå äîáàâëÿåòñÿ ÷åñíîê, íàòåðòûå è îòæàòûå îãóðöû, ðàçíîîáðàçíàÿ çåëåíü
ÃÈÐÎ — Ãðå÷åñêîå áëþäî èç ìÿñà è êàðòîøêè
ÑÓÂËÀÊÈ — Ãðå÷åñêèå øàøëûêè /ìÿñíîé, ðûáíûé, êóðèíûé/
ÓÇÎ — Ãðå÷åñêàÿ àíèñîâàÿ âîäêà
ÐÅÈÖÈÍÅ — Ãðå÷åñêîå âèíî, èçãîòîâëåííîå ñ äîáàâëåíèåì ñîñíîâîé ñìîëû
ÑÎÌÁÐÅÐÎ — Ëåãêàÿ øèðîêîïîëàÿ øëÿïà ó æèòåëåé Ëàòèíñêîé Àìåðèêè, Èñïàíèè
ÝÊÑÊÎÌ — Óçêèé øòàá ïðåçèäåíòà ÑØÀ Äæîíà Ô. Êåííåäè
ÁÀÑÒÀÐÄ — Âíåáðà÷íûé ðåáåíîê. Óïîòðåáëÿåòñÿ êàê ðóãàòåëüñòâî. Ô. Êàñòðî áûë ïîáî÷íûì ñûíîì ñâîåãî îòöà îò êóõàðêè Ë. Ðóñ
«×ÅÐÍÀß ÐÓÊÀ» — ×èêàãñêàÿ ìàôèÿ
ÐÎÆÅ — Ðîæå Áîêîíüÿíè, êîðñèêàíåö, ïîäåëüíèê Ë. Ñàðòè
«ÁÅËÛÉ» — Âîðîâñêàÿ êëè÷êà Ñàëüå Ïèðåíòè, îäíîãî èç ÷ëåíîâ ãðóïïû, ïðèíèìàþùåé ó÷àñòèå â ïîêóøåíèè íà ïðåçèäåíòà ÑØÀ Ä. Êåííåäè
ÊÀÐËÎÑ È ÑÝÌ — «Êðåñòíûé îòåö» èç Íüþ-Îðëåàíà Êàðëîñ Ìàðñåëëî è ãëàâàðü ×èêàãñêîé ìàôèè Ñýì /Ñàëüâàòîðå/ Äæàíêàíà. Êðîìå íèõ çàêàç÷èêà óáèéñòâà ïðåäïîëîæèòåëüíî áûëè áîññ ïðîôñîþçà òðàíñïîðòíèêîâ Äæèììè Õîôô, «êðåñòíûé îòåö» èç Òàìïû Ñàíòîñ Òðàôôèêàíòå, ãëàâàðü ëîñ-àíäæåëåññêîé ìàôèè Äæîííè Ðîññåëè
ÑÒÀÐÈÍÀ ÀËËÅÍ — Àëëåí Äàëëåñ /1893 – 1969/, þðèñò, äèïëîìàò, äèðåêòîð ÖÐÓ
ÃÓÂÅÐ — Äæîí Ýäãàð Ãóâåð, â òå ãîäû øåô ÔÁÐ
ËÝÍÃËÈ — Øòàá-êâàðòèðà ÖÐÓ
«ÍÎÂÛÅ ÐÓÁÅÆÈ» — Ïðîãðàììà, âûäâèíóòàÿ Ä.Ô. Êåííåäè.  íåé íàøëî îòðàæåíèå îïðåäåëåííîå ïîíèìàíèå íåîáõîäèìîñòè ïðèñïîñîáëåíèÿ âíóòðåííåé è âíåøíåé ïîëèòèêè ÑØÀ ê èçìåíèâøåìóñÿ ñîîòíîøåíèþ ñèë íà ìåæäóíàðîäíîé àðåíå. Ïðåäïîëàãàëà óñêîðåíèå òåìïîâ ýêîíîìè÷åñêîãî ðàçâèòèÿ, íåêîòîðîå ñíèæåíèå íàëîãîâ, ñìÿã÷åíèå ðàñîâîé äèñêðèìèíàöèè íåãðèòÿíñêîãî íàñåëåíèÿ. Âî âíåøíåé ïîëèòèêå âìåñòî äîêòðèí «îòáðàñûâàíèÿ êîììóíèçìà» è «ìàññèðîâàííîãî âîçìåçäèÿ» áûëà ïðîâîçãëàøåíà ïîëèòèêà «ãèáêîãî ðåàãèðîâàíèÿ» ðåøåíèÿ ñïîðíûõ ìåæäóíàðîäíûõ âîïðîñîâ ïóòåì ïåðåãîâîðîâ.  àâãóñòå 1963 áûë ïîäïèñàí Ìîñêîâñêèé äîãîâîð î çàïðåùåíèè èñïûòàíèÿ ÿäåðíîãî îðóæèÿ â òðåõ ñðåäàõ
ÈÇÂÅÑÒÍÀß ÁËÎÍÄÈÍÊÀ — Ìýðèëèí Ìîíðî /Íîðìà Äæèí Áåéêåð/, ãîëëèâóäñêàÿ êèíîçâåçäà.  àâãóñòå 1962 ã. ñêîí÷àëàñü ïðè íåâûÿñíåííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ
ÔÐÝÍÊ — Ôðýíê Ñèíàòðà, ïåâåö è êèíîàêòåð. Èìåë îáøèðíûå ñâÿçè â ïðàâèòåëüñòâåííûõ è ìàôèîçíûõ êðóãàõ ÑØÀ
ÃÅÍÅÐÀË ÀÉÊ — Äóàéò Äýéâèä Ýéçåíõàóýð /1890 – 1969/, 34-é ïðåçèäåíò ÑØÀ, ðåñïóáëèêàíåö
ÑÅÃÐÅÃÀÖÈß — Îäíà èç êðàéíèõ ôîðì ðàñîâîé äèñêðèìèíàöèè, îãðàíè÷åíèå â ïðàâàõ ïî ìîòèâàì ðàñîâîé è íàöèîíàëüíîé ïðèíàäëåæíîñòè
ÑÎËÎÌÎÍÎÂÛ ÎÑÒÐÎÂÀ — Ãîñóäàðñòâî â þãî-çàïàäíîé ÷àñòè Òèõîãî îêåàíà, àðõèïåëàã ê âîñòîêó îò Íîâîé Ãâèíåè. Ðàñïîëîæåíèå Ñ.Î. íà ïóòÿõ, ñâÿçûâàþùèõ Àâñòðàëèþ è ÑØÀ, ïðèäàåò èì âàæíîå ñòðàòåãè÷åñêîå çíà÷åíèå. Âî âðåìÿ 2-é ìèðîâîé âîéíû Ñ.Î. ÿâèëèñü â 1942 – 43 ã.ã. àðåíîé áîåâûõ äåéñòâèé ìåæäó ÿïîíñêèìè è àíãëî- -àìåðèêàíñêèìè âîéñêàìè
«ÀÌÀÃÈÐÈ» — Ýñìèíåö ÿïîíñêîãî èìïåðàòîðñêîãî ôëîòà, êîò. 1 àâãóñòà 1943 ãîäà ïðîòàðàíèë òîðïåäíûé êàòåð «ÏÒ-109» ïîä êîìàíäîâàíèåì ìëàäøåãî ëåéòåíàíòà Ä. Êåííåäè. Òîãäà æå áóäóùèé ïðåçèäåíò ÑØÀ ïîëó÷èë òÿæåëóþ òðàâìó ïîçâîíî÷íèêà, îò ïîñëåäñòâèé êîòîðîé ñòðàäàë âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü
ÎÁÙÅÑÒÂÎ ÄÆÎÍÀ ÁÝÐ×À — Êðàéíå ïðàâàÿ ýêñòðåìèñòñêàÿ îðãàíèçàöèÿ ñî øòàá-êâàðòèðîé â Äàëëàñå. Ïðîïàãàíäèðîâàëî èäåéíûå öåííîñòè Òåõàñà ñåðåäèíû XIX âåêà, à ÷àñòíîñòè êóëüò ãðóáîé ñèëû è ðàñèçì. Âîçãëàâëÿëîñü îòñòàâíûì ãåíåðàëîì Ý. Óîêåðîì
ÊÎÏ — Ïîëèöåéñêèé /æàðã./
ÊÎÍÍÝËÈ — Äæîí Êîííýëè, ãóáåðíàòîð øòàòà Òåõàñ. Íàõîäèëñÿ â ìîìåíò ïîêóøåíèÿ â îäíîì àâòîìîáèëå ñ Ä. Êåííåäè è áûë òÿæåëî ðàíåí
ËÞÄÈ-ÈÍÄÈÃÎ — Òåðìèí àìåðèêàíñêîãî ïñèõîëîãà Ëè Êýððîëëà. Ëþäè, îòëè÷àþùèåñÿ íåîáûêíîâåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ è îäàðåííîñòüþ, ðîæäàþòñÿ ñ íåîáû÷àéíûìè ñïîñîáíîñòÿìè. Èõ àóðà ñâåòèòñÿ ôèîëåòîâûì ñâåòîì, àóðà îáû÷íûõ ëþäåé – æåëòûì èëè çåëåíûì
ÌÀÊÊÅÉÍ, ÎÁÀÌÀ, ÑÀÐÀ ÏÝËÈÍ — Ó÷àñòíèêè ïðåçèäåíòñêèõ âûáîðîâ â ÑØÀ 2008 ãîäà. Ñåíàòîð-äåìîêðàò Áàðàê Îáàìà â ïàðå ñ Äæîçåôîì Áàéäåíîì ïîáåäèë ðåñïóáëèêàíñêèé òàíäåì «Äæîí Ìàêêåéí – Ñàðà Ïýëèí»
ÃÐÀÔ ÐßÇÀÍÎÂ, ÊÎÍ×ÈÒÀ — Íèêîëàé Ïåòðîâè÷ Ðÿçàíîâ /1764 – 1807/, ðóññêèé ãîñóäàðñòâåííûé äåÿòåëü, ïóòåøåñòâåííèê. Øèðîêóþ èçâåñòíîñòü ïîëó÷èëà èñòîðÿ ëþáâè ê íåìó Êîí÷èòû, äî÷åðè ãóáåðíàòîðà Êàëèôîðíèè.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè

#0 14:21  30-10-2012ITAN KLYAYN    
ÅÙÅ ÀÄÈÍ ÊÅÐÏÈ×,ÍÀÄÎ ÏÅÐÅÊÀ×ÀÒÜ ÏÀÒÎÌ ÇÀ×ÒÓ...
#1 14:23  30-10-2012Ëèäèÿ Ðàåâñêàÿ    
Îãîñïîäè. Èííà, ñêàæèòå, âû òî÷íî 67-ãî ãîäà ðîæäåíèÿ? Ñäà¸òñÿ ìíå, ÑÒÎËÜÊÎ íàïèñàòü çà 45 ëåò ïðîñòî íåðåàëüíî. È âåäü ýòî æ íå ïîñëåäíåå âàøå ïðîãðàììíîå ïðîèçâåäåíèå? Åñòü æå åù¸ òðè òûñÿ÷è âîñåìüñîò äåâÿíîñòî äåâÿòü òàêèõ âîò êèëîìåòðîâûõ ìàíóñêðèïòîâ, ÿ óãàäàëà?
#2 14:28  30-10-2012Ðåçóëüòàò    
îé áëÿ.......ïîçîâèòå æèäîôàøèñòà îí íàó÷èò òåòþ èçëàãàòü íåìíîãà ïàêàðî÷è
#3 14:32  30-10-2012Oneson    
ìîæåò ó íå¸ ðóêè äðîæàò
#4 14:33  30-10-2012Ãðèãîðèé Ïåðåëüìàí    
îòëè÷íî. ñ óïîåíèåì îêóíóëñÿ â âîëøåáíóþ àòìîñôåðó.

ñïàñèáî,



ìàòåìàòèê Ïåðåëüìàí
#5 14:33  30-10-2012äåðâèø ìàõìóä    
êòî-òî æå äàëæåí òàêîå ÷èòàòü, ðàç îíî ñóùåñòâóåò
#6 14:38  30-10-2012Êëåò÷àòûé Ñâèíòóñ    
Ý... À ìîëîäåö Èííà. Ñóáëèìèðóåò ìîùíî.
#7 14:39  30-10-2012Èãîðü Ìàðêîâ    
Ïåðåëüìàí ïðîâîêàòîð!

Äîâåðÿÿ åãî ìíåíèþ, áðîñèëñÿ ÷èòàòü, à òàì êàêàÿ òî íåâíÿòíàÿ ïîåáåíü.
#8 14:39  30-10-2012Èãîðü Ìàðêîâ    
òàê ýòî åù¸ è Ñèíîïñèñ áëèàòü...
#9 14:45  30-10-2012äåðâèø ìàõìóä    
ìíå êàöà Èííà íåìíîãî íåòóäà ïðèñûëàåò ñâîè ïðîèçâåäåíèÿ.

çäåñü ýòî íèêòî ÷èòàòü íå áóäåò.
#10 15:45  30-10-2012Øåâà    
/Òåïåðü ìíå êàæåòñÿ, ÷òî èìåííî ýòîãî äíÿ ÿ æäàëà öåëûå ãîäû/(ñ) - ëó÷øå íå ñêàæåøü. Äàëüøå íå îñèëèë - ñëåçû çàñòèëàþò.
#11 21:46  30-10-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
è ñëåçû, è ñîïëè, è ÷èõàþ äàæå îò óìèëåíèÿ. Ïîêà ñêðîëëèë íà òåëåôîíå ïîêóðèòü óñïåë, åé Áîãó. Êóäà òàì êàêîé-òî âîíþ÷åé Äàðüåäîíöîâîé... âîò ãäå âñÿ ìîùà!
#12 21:46  30-10-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
è ñëåçû, è ñîïëè, è ÷èõàþ äàæå îò óìèëåíèÿ. Ïîêà ñêðîëëèë íà òåëåôîíå ïîêóðèòü óñïåë, åé Áîãó. Êóäà òàì êàêîé-òî âîíþ÷åé Äàðüåäîíöîâîé... âîò ãäå âñÿ ìîùà!
#13 21:48  30-10-2012Ñàìîñà-áîé    
Íå îñèëèë.

Ïîêàçàëîñü ëþòåéøåé ãðàôîìàíèåé, íàïèñàííîé â îäíó ñòðî÷êó.

Äîïóñêàþ, ÷òî äàëüøå âñå ïîéäåò äèíàìè÷íåé, íî ýòî ñ÷àñòüå îñòàâëþ ñëåäóþùåìó ÷èòàòåëþ.

Çà "áîëüøèå äåíüãè è áëåñòÿùèå ïåðñïåêòèâû", "çäåñü öåëûå óëèöû çàñåëåíû ìèëëèîíåðàìè", "Õàðüêîâ÷àíèí Àðò¸ì...ïðèíàäëåæàëè ê ðîññèéñêèì ïðîäâèíóòûì ñåìüÿì" ïîòîì âäðóã "ñ Óêðàèíû. Èç Êèåâà"è ïðî÷èå øåäåâðû è ëÿïû áëàãîäàðþ.

Äàëüøå ðàäîâàòüñÿ íå áóäó - ãðóñòíî è õó¸âî îò òàêîé ïðåäîñóäèòåëüíîé ðàäîñòè.
#14 21:49  30-10-2012Äìèòðèé Ïåðîâ    
àæ òåëåôîí ðàñïëàêàëñÿ è çàâèñ
#15 22:31  30-10-2012Ëåâ Ðûæêîâ    
Òàê-òî ñèíîïñèñ ïî÷èòàë. Íå õî÷ó ÷îòà äàëüøå.

Ñèíîïñèñ äîëæåí õâàòàòü ÷èòàòåëÿ çà ÿéöà, ÷òîá ãëàçà çàãîðàëèñü è ëàäîøêè ïîòåëè.
#16 23:38  30-10-2012äÿäÿÊîëÿ    
ÿ îäèííàäöàòü ëåò â Òåõàñå ïðîæèë, íî òàêîãî íå âèäàë. ýôôåêòíî.

ïðèìå÷àíèÿ î÷åíü ê ìåñòó. êàêæå áåçíèõ.



âîò íà ýòî îáäðî÷èëñÿ, êîíåøíî:



/Ñçàäè è ñáîêó ïîñëûøàëñÿ øîðîõ, è Àëåêñ çàñòûë, êàê âêîïàííûé. Ðåøèâ, ÷òî ñòàë ñëèøêîì íåðâíûì, îí ïîø¸ë äàëüøå. Íî òóò íà íåãî íàëåòåë äóøèñòûé âèõðü, è Àëåêñ ñ ðàäîñòüþ óçíàë Òýññ./
#17 23:42  30-10-2012äÿäÿÊîëÿ    
Ëîâðàéòåð âàì ïðîñòî çàâèäóåò .

ïèøèòå åùî, ïîæàëóéñòà. òîêà ïîêîðî÷å.
#18 23:59  30-10-2012äÿäÿÊîëÿ    
ñî ñöûë â êîíöå ðîìàíà óñöàëñÿ. ñïàñèáî çà ïîçèòèâ.
#19 21:01  31-10-2012Raider    
Ñîìáðåðî íàäî áûëî îáÿçàòåëüíî äàòü äåôèíèöèþ, êîíå÷íî

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
09:51  24-03-2024
: [3] [Ãðàôîìàíèÿ]

Ñ íîâîãî ñòàíåøü íåäåëè ÷èñëà
Äóìàòü î ëó÷øåì íå âåäàÿ çëà.
×òîáû íå êîí÷èëîñü ýòî äîáðîì
Ðàñêîâûðÿþò ïðîáëåìû ðåáðî.

Âûñòàâÿò â ñâåòå âå÷åðíåé çàðè,
-Øèðå ãëàçà ðàñêðûâàÿ ñìîòðè
Âèäèøü íàäåæäû çàòìèëî ñïîëíà
Ëó÷øåãî íå÷åãî æäàòü íè õðåíà....
02:22  17-03-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ñóäÿ ïî âñåìó, íåò îñîáîãî ñìûñëà äàâàòü îïðåäåëåíèå ôèëîñîôèè, êàê íàó÷íîé äèñöèïëèíå. Ôèëîñîôèÿ, èëè ðóññêîå ëþáîìóäðèå, ïîäðàçóìåâàåò ïîä ñîáîé íå ïðîñòî ëþáîâü ê îòâëå÷¸ííûì ðàçìûøëåíèÿì íà ïðîèçâîëüíî âçÿòûå òåìû, à íå÷òî áîëåå ãëóáîêîå. Ñîôèþ(ïðåìóäðîñòü ïî îïðåäåëåíèþ) íåêîãäà ðåøèëè ïðåäñòàâèòü ðàöèîíàëüíûì óìîì, ÷òî, ñî âðåìåíåì, îêàçàëîñü íå ñîâñåì ñîñòîÿòåëüíûì ïîñòóëàòîì....
01:00  14-03-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ñëîâà ñïîñîáíû äîíåñòè ïîñëàíüå
Ëèøü â ñïåêòðå ïðèíèìàåìûõ ÷àñòîò,
Ìû íèêîãäà íå îáðåòàåì çíàíèé,
Íå ïîêîðèâ ñóäüáû êðóòûõ âûñîò.

Êàê ñòàÿ ìîòûëüêîâ íà ñâåò îãíÿ
Ñòðåìèìñÿ ìû, íå âåäàÿ ïðåãðàä,
Ê âñåëåíñêèì òàéíàì, ñìûñëàì áûòèÿ....
07:52  06-03-2024
: [5] [Ãðàôîìàíèÿ]
Òîíóë, à ìíå ïðîäàòü ïûòàëèñü âîäó,
Ìîë÷àë, êîãäà â äóøå ðâàëàñü ñòðóíà.
È òàê áûâàåò ãîä îò ãîäà,
Êîãäà âíåçàïíî çàõëåñòíåò âîëíà.

È ïîêèäàëè ñèëû, ãàñëè ñâå÷è,
Äðîæàëè ðóêè, ìåðêëè ñíû.
Âäðóã âñïûøêîé îæèë îáðàç òâîé: ëèöî è ïëå÷è,
Êîãäà íå â ñèëàõ áûë ÿ ïîáîðîòü âîëíû

Äà, ýòî áûë òâîé ñâåò âîëøåáíûé,
×òî íåíàðîêîì çàãëÿíóë â ìîå îêíî....
07:41  04-03-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]

Âåñåëÿòñÿ â ìàðòå âñþäó êîøêè
Æäè êîøà÷üèõ èãðèù íàêîíåö.
Âñå îòêðûòû ê ðàäîñòè äîðîæêè
Õîëîä ñ äóáà ðóõíóë ìîëîäåö.

Êòî ñåé÷àñ ñ êðàñàâèöåþ ãðóáûé
Ìîæåò è íå êîí÷åííûé áàëáåñ.
Ïðîñòî îí åù¸ íå ðóõíóë ñ äóáà
Íà íåãî âåäü äàæå íå çàëåç....