Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Ты скоро умрешь

Ты скоро умрешь

Автор: TheSonOfGod
   [ принято к публикации 14:48  08-11-2012 | norpo | Просмотров: 2297]
***
Говорят что перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами – значит я не умер…сильно болела голова и сводило ноги…я долго не решался открыть глаза…а что я мог увидеть? Я не знал, и от этого становилось еще страшней. От догадок сердце стало биться чаще, кровь начала циркулировать по всему организму…я начал оживать…

***
Если бы вам сказали, что вы скоро умрете, как бы вы поступили? Я уверен, что многие попытались бы узнать как можно избежать смерти, попытались бы сохранить свою жизнь. Конечно, кто-то смирился с участью, а кто-то не обратил внимания, но на подсознательном уровне опасался.
А если бы вы прочитали эту угрозу? Например во время утренней пробежки или в общественном туалете. Если бы вы каждый день проходили мимо этой надписи, не замечая ее. Каждый день, думая о своем, вы вскользь замечали что что-то написано, но никогда не придавали этому значения, и вдруг эта надпись словно отпечаталась в сознании…ты скоро умрешь...
Кому она предназначалась? Может это обращение ко всем, может кто-то хотел подчеркнуть неизбежность нашей участи, а может просто написал, не вкладывая какой-либо смысл в эти слова…ты скоро умрешь…но почему-то именно сегодня ты обратил на них внимание. Именно сегодня, именно ты…
Резкий звук скользящей резины заставил меня опомниться и отскочить назад.
— По сторонам смотри, придурок! – крикнул мне освирепевший автолюбитель.
Задумавшись над смыслом странной фразы, я не заметил как ступил на проезжую часть. И слова, плотно осевшие в сознании, чуть не воплотились в реальность. «Может быть и скоро, но уж точно не сегодня!»

***
Отекшие конечности мигом пронзило тысячей иголок – признак восстановленной циркуляции крови. Пролежав некоторое время, я решил открыть глаза…разбитое окно, холодный бетон и луна. Луну я, конечно же, не видел, но знал что она есть, есть так же, как есть кто-то еще. Его я не знал, но чувствовал. Чувствовал тяжелое дыхание, злость, усталость и…страх. Он боялся не меня, он боялся смерти. Надпись нас повязала. Оставленная кем-то надпись на бетонной стене свела двух людей в борьбе. Оба хотели жить, оба стремились выжить, но никто не собирался уступать: ни человек, боявшийся смерти, ни его жертва.

***
Эта надпись долго не могла выйти у меня из головы. На протяжении всего дня я пытался понять что же меня в ней так зацепило. Что заставило меня вдруг задуматься о смерти. Может быть возраст? А может бессмысленность существования? Или наоборот страх потерять все то, чего я смог достичь? Скорее всего последнее. Именно поэтому перед смертью мы вспоминаем то, что боимся потерять – нашу жизнь. А вспоминаем ли?
— Вы не будете против, если я присяду?
Я повернул голову. Передо мной стоял мужчина средних лет.
- Нет, — сказал я, мотнув головой, и подвинулся на край лавочки.
Цепочка мыслей прервалась. Я пытался ее поймать, ухватиться за ускользающий хвост нити раздумий, но незнакомец явно намеревался не просто посидеть рядом.
— Прекрасный сегодня выдался вечер, — улыбнувшись, произнес мужчина.
— Возможно неплохой… — вяло согласился я.
— Да…люди явно потеряли чувство прекрасного. В последнее время мы стали реже чему-то удивляться, для нас не осталось ничего святого, все взаимодействия в природе давно доказаны, а те, что не доказаны – обязательно докажут. Раньше нам приходилось долго искать ответы на волнующие нас вопросы, мореплаватели исследовали мир. Философы дали начала многим наукам. Люди к чему-то стремились, искали ответы и что-то создавали. Сейчас же достаточно выйти в интернет и отобрать выбранные по запросу результаты. Мы не создаем, мы только используем и деградируем. Теория эволюции теряет смысл, мы не совершенствуемся. Стираются все грани морали, все, что было под запретом и несло отрицательный характер – стало в почете. Братоубийство и растление детей, мы тонем в море похоти, и нас накрывает волнами цинизма. И во всем этом мы просто не способны узреть нечто прекрасное, нечто удивительное…
Все эти надрывания старика вызвали у меня только усмешку. То, что было им сказано не являлось для меня чем-то новым. Скорее наоборот – от этого тошнило. Подобные речи совали везде где можно, снимали ролики о безответственности молодежи. Бабки на лавках обсуждали эти ролики и все вечно были потрясены – «как же так можно!». Можно…и не только так…
— Что же вы улыбаетесь, молодой человек? Вы считаете, что я неправ? – спросил меня незнакомец.
- Я ничего не считаю. Я просто знаю, что все пороки были и в древние времена. Только то, что раньше было привилегией высших слоев общества – стало доступно всем. И то, как это скрывалось среди высоких чинов, так это среди них и скрывается, но не скрывается среди обывателей. Получив то, чего не имели – мы не смогли этим правильно воспользоваться. Обретя свободу, крепостные так и остались крестьянами. Получив название «человек разумный», обезьяна так и осталась зверем. Издревле мы только совершенствуем орудия труда. Мы развиваем память и оттачиваем ум. Мы умеем то, чего не умели наши предки только за счет эволюционного процесса. Мы продолжаем творить. А те, кто мог только пользоваться были всегда. Общество не изменилось, изменились приоритеты и те, кто их расставляет. А общество как было стадом, так им и останется. И если найдется свинья, которая кинется в обрыв, то, как и много лет назад, за ней последует не малая часть собратьев…
- Это оскорбление в сторону большинства…Вы считаете себя умнее и совершеннее остальных?
- Нет, просто я считаю себя личностью, стоящей отдельно и взаимодействующей с «остальными» только от безысходности положения.
- Но раз так, то вы могли бы не обращать на меня внимания и не ввязываться в этот спор, здесь у вас было не безысходное положение, — улыбнулся мужчина.
- Я воспитан обществом и привык вести себя подобающе воспитанному человеку, если ситуация не противоречит моим принципам.
- Возможно Вы и правда чем-то выделяетесь из общей массы. Но Вы не лучше большинства…образованнее, но не лучше…но, мне надо идти, было интересно выслушать Вашу точку зрения. До встречи, я, почему-то, уверен что мы еще увидимся.
- До свидания, — не стал спорить я. – Возможно, что даже очень скоро.
Когда странный незнакомец ушел из поля моего зрения, скрывшись за углом дома, я облегченно вздохнул и встал с лавочки. На стене напротив красовалась та самая фраза, которая плотно впечаталась в мое сознание и оставила после себя глубокий след.
Было уже довольно поздно и я отправился домой. По дороге я в очередной раз задумался над смыслом своего существования. Задумался и над тем, что глупо в нем сомневаться. Неужели людям не хватает того, что нам дарована жизнь, и пока мы существуем в этом мире в здравом рассудке и с полным понимание всего происходящего, то зачем мы ищем ответы на вопросы, которые никак не влияют на наше существование. Изучение законов природы дарует нам новые изобретения для облегчения работы и расширения рынка услуг. Изучение истории делает нас умнее, обучая чужим ошибкам и подсказывая правильные решения, которые стоит принять в будущем. Но зачем мы задаемся вопросом о смысле существования? Чего нам не хватает в этой жизни? Почему мы задумываемся о ее продолжении? Ответов, на эти вопросы, у меня конечно же не было, да и вряд ли они были у кого-то другого.
Добравшись до кровати я понял что от всех этих мыслей у меня разболелась голова и что я жутко хочу спать. Вытянувшись, я закрыл глаза и позволил своему телу расслабиться.

***
Я лежал и наслаждался звуками приятной, легкой музыки, извлекаемыми из колонок, как вдруг услышал скрип половиц. В моей комнате явно был кто-то, кроме меня. Но кто это мог быть, если жил я один и засыпал в пустой квартире? Побоявшись открыть глаза я принял это за разыгравшееся воображение, и вопреки моим мыслям незнакомец заговорил:
— Я же говорил что мы скоро увидимся.
Я не поверил своим ушам. Неужели мой странный собеседник следил за мной. Неужели надпись, которая на целый день вырвала меня из реальности происходящего, предназначалась именно мне? И куда делась музыка, которая играла до того, как заскрипели половицы под ногами неизвестного? Решив что раз уж моя участь неизбежна я решил продолжить разговор, и открыл глаза…на мое удивление в комнате никого не оказалось.
Сердце, казалось, стало биться в десяток раз чаще. Я включил свет и начал немного успокаиваться. Уснул я с включенным светом, когда начало светать.

***
Проснувшись, я понял что опаздываю в университет, быстро собрался и выбежал на улицу. Стоя на остановке и проклиная всех богов, которых только знал, я ждал нужного мне автобуса. Вдруг кто-то постучал меня по плечу. Я обернулся и увидел перед собой старого знакомого.
— Здорово, дружище!
— Привет, привет! Слушай, я сейчас очень опаздываю, давай как-нибудь в другой раз встретимся? – начал оправдываться я, увидев что мой автобус подъезжает к остановке.
— Да я и сам, если честно тороплюсь, просто хотел сказать что мы с ребятами собираемся, ну как раньше, ты же помнишь наши посиделки…ну так вот, сегодня собираемся часов в 10, в том же месте, так что если сможешь, то приходи.
— Хорошо, я постараюсь, – улыбнулся я и прыгнул в раскрывшиеся передо мной двери автобуса.
— Ну тогда до вечера, дружище! – успел крикнуть мне знакомый, до того, как двери автобуса закрылись.
Доехав до нужной мне остановки и выпрыгнул из автобуса, попутно растолкав всех, стоящих около двери, и помчался в корпус учебного заведения. Добежав по лестнице на третий этаж, я повернул направо и нашел нужную мне аудиторию. Зайдя без стука, я огляделся и пошел в сторону машущей мне с задних парт руки.
- Привет, –прошептал мне мой университетский друг. – Я уж думал ты не придешь сегодня.
— Разве я мог пропустить свое самое любимое занятие по убиванию ненужного времени, – попытался пошутить я.
— Слушай, а как ты думаешь, зачем мы вот сидим тут, убиваем молодость, учимся?
— Наверно потому что мы достаточно умны для того чтобы понять свою глупость и хотим получать знания?
— Нет, потому что мы не хотим идти в армию! А знаешь почему мы не хотим идти в армию?
— Видимо нет…просвети?
— Потому что мы достаточно умны, чтобы понять что если мы пойдем в армию, то времени на учебу нам уже вряд ли хватит.
— Ты это вообще к чему?
— Как к чему? Насколько бы мы умны не были, мы в любом случае прожигаем жизнь: либо тут, за партами, наблюдая с умным видом за лектором и поддакивая на практике, либо там (он указал на воинскую часть, которая располагалась на противоположной стороне реки), копая, бегая, драя сортиры. Но все ведет к одному… – он замолчал, дав понять что ждет вопроса.
— К тому, что проведя молодость либо там (я мотнул головой в сторону окна), либо тут, всю оставшуюся жизнь мы проведем на нудной и неинтересной работе, а под старость будем жалеть о бесцельно убитом времени? – я попытался закончить мысль за него.
— Нет, мой юный, пессимистичный друг, все это ведет к тому, что наша психика, разорванная в клочья с детства, когда-нибудь соберется, восстановится и только тогда мы поймем для чего же все таки жили. Не сейчас, не в тридцать, не в сорок и даже не в сорок пять, а именно тогда, когда вокруг соберутся все родные люди, друзья, соседи. Когда внуки со слезами на глазах будут просить тебя остаться с ними еще чуть-чуть, когда твое дитя, обняв тебя скажет тебе спасибо, именно когда ты передашь все свои знания последующему поколению – именно тогда ты поймешь для чего жил все эти годы.
— То есть перед смертью? – уточнил я.
— Нет, ты опять неправ – только перед достойной смертью! Надеюсь что наша смерть будет достойной и мы наконец поймем то, что сейчас нам понять не дано.
— По моему нам пора, – сказал я, заметив что все вокруг стали собираться и выходить из аудитории.
— И вот в этот раз, ты чертовски прав!
Выйдя на улицу и вдохнув свежего воздуха, я повернулся к своему недавнему собеседнику и сказал:
— Знаешь, я сегодня что-то плохо спал, наверно поеду домой вздремну до вечера.
— А сегодня вечером – как и в каждый вечер пятницы – секс, наркотики и рок-н-ролл?
— Нет, в этот раз не смогу, извини, я обещал своему старому знакомому что проведу вечер с ним и еще несколькими ребятами из старой компании.
— Ну хорошо, тогда до понедельника?
— Тогда до понедельника.

***
Вернувшись домой я так и проспал до вечера, а когда проснулся был уже девятый час. На мобильный пришла смс:
”Ждем тебя сегодня, надеюсь ты еще не забыл о нашей утренней встрече”
— Как же я мог забыть… – вставая пробормотал я.
Наспех отрезав колбасы и кусок хлеба, я затолкал их в рот по очереди и, тщательно пережевывая, начал собираться на встречу ”старых знакомых”. После звонка в диспетчерскую такси я вновь вспомнил о надписи и о сегодняшнем разговоре с одногрупником. Если надпись так сильно отложившаяся у меня под коркой мозга, предназначалась действительно мне, то возможно я и не умру достойно, а следовательно никогда и не узнаю зачем прожил эти годы, каков был смысл моего существования. Телефонный звонок вырвал меня из мыслей в реальность.
— Ваше такси прибыло, – пробормотала девушка-диспетчер ночной смены.
— Спасибо.
Спустившись вниз, я сел в машину и назвал адрес. Хоть мне и не очень сильно хотелось проводить вечер в кругу своих старых знакомых, но это было лучше, чем оставаться одному, тем более я еще никак не мог отойти от происшествий прошлой ночи. Да и мысли о смерти вряд ли дали бы мне спокойно уснуть. Ну а ”секс, наркотики и рок-н-ролл” уже порядком надоели.
— Приехали, – сообщил водитель. – Вот и надо деньги тратить, тут идти минут десять.
— Деньги…они для того и нужны чтобы их тратить. Тут как не крути: если их не тратить, то либо тебя из-за них убьют, либо умрешь, так и не успев их все потратить.
Я расплатился с водителем и направился в старое кафе, которое служило местом наших встреч, когда мы учились в старших классах школы. Я вошел в кафе, табачный дым сразу ударил мне по легким, тусклое освещение показало собравшийся здесь сброд, и я понял, что старое, доброе дневное кафе превратилось в элитный бар с живой музыкой и дорогой внутренней отделкой, но с прогнившими личностями. Пройдя несколько шагов я заметил столик, за которым уже собрались мои знакомые.
— …ну а потом мы оттрахали эту суку втроем на скамейке в парке! – закончил свой рассказ один из моих будущих собеседников, и все, сидящие за столом засмеялись.
— А вот и ты, даже немного раньше, чем договаривались, – улыбается мне тот, кто пригласил меня в этот гадюшник.
Я жму руки всем собравшимся за столиком: первый – тот самый, из-за кого я тут, второй – парень из параллельного класса, вроде поступивший в какой-то престижный вуз, но явно не для того, чтобы в нем обучаться, и третий – тот самый шутник, к концу рассказа которого я подошел.
Я беру стул чтобы сесть, но кто-то окликает меня, я оборачиваюсь – передо мной стоит вчерашний незнакомец. Я закрываю глаза, вокруг тихо и пусто. Нет ни музыки, ни табачного дыма, ни посетителей. Меня окружают перевернутые столы, разбитые стулья, оборванные обои на стенах, выбитые окна. Недавно бывшее злачным место в один миг превратилось в наркоманский притон, и все посетители стали всего двумя людьми: мной и незнакомцем, познакомившимся со мной вчера на лавке.
— Добрый вечер, молодой человек, я вижу Вы удивлены нашей, столь скорой, встречей.
— Кто Вы? Что здесь вообще происходит? Куда все пропали?
— Никто никуда не пропадал, тут никого и не было, кроме меня и Вас.
— Не морочьте мне голову! Когда я зашел…
— Когда Вы зашли – Вы увидели то, что хотели увидеть, в этом Вам помогло Ваше собственное воображение.
— Кто Вы?
— Я – твое будущее, – внезапно перешел на ты незнакомец. – Я тот, кем ты можешь стать!
Незнакомец пропал и голос стал звучать откуда-то сзади. Я повернулся, но там никого не было.
— Чего Вы от меня хотите? – спросил я у исчезнувшего незнакомца.
— Два человека не могут существовать одновременно, поэтому кто-то из нас должен умереть! – раздался голос. За ним последовал резкий удар по затылку, я упал на бетонный пол и потерял сознание…

***
Говорят что перед смертью вся жизнь пролетает перед глазами – значит я не умер…сильно болела голова и сводило ноги…я долго не решался открыть глаза…а что я мог увидеть? Я не знал, и от этого становилось еще страшней. От догадок сердце стало биться чаще, кровь начала циркулировать по всему организму…я начал оживать…
Отекшие конечности мигом пронзило тысячей иголок – признак восстановленной циркуляции крови. Пролежав некоторое время, я решил открыть глаза… разбитое окно, холодный бетон и луна. Луну я, конечно же, не видел, но знал что она есть, есть так же, как есть кто-то еще. Его я не знал, но чувствовал. Чувствовал тяжелое дыхание, злость, усталость и…страх. Он боялся не меня, он боялся смерти. Надпись нас повязала. Оставленная кем-то надпись на бетонной стене свела двух людей в борьбе. Оба хотели жить, оба стремились выжить, но никто не собирался уступать: ни человек, боявшийся смерти, ни его жертва.
Я попытался подняться, но у меня ничего не вышло, приподнявшись на руках я рухнул лицом об бетонный пол.
— Я вижу ты очнулся, – раздался голос незнакомца.
— Кто Вы? Чего Вам от меня нужно? – у меня все еще сильно болела голова и это первое, что пришло мне на ум.
— Я тот, к кому ты стремишься, я тот, кем ты мечтал стать в детстве, и мне ничего от тебя не нужно.
— Вот уж кем-кем, а маньяком я точно не хотел быть.
— Я не маньяк, если бы я хотел убить тебя – то давно бы это сделал, если бы хотел поистязать твою плоть, то связал бы…как минимум.
— Тогда чего Вы хотите?
— Повторюсь: я это твое будущее, соответственно хочу того, чего ты захочешь, когда будешь в моем возрасте…как ты думаешь, чего ты захочешь?
— Денег, женщин и славы? – попытался пошутить я.
— Неееет, – улыбнулся незнакомец. – Люди моего возраста сожалеют о прожитых годах и хотят вернуться назад, чтобы все исправить, а вернуться назад ни у кого не получится. Странно, правда – в детстве мы хотим быть взрослыми и пытаемся полностью подражать своим родителям, обижаемся, когда они о нас заботятся, а в старости – впадаем в детство и ждем заботы.
— Не такой уж Вы и старый.
— Был бы я очень старым, то не смог бы вырубить тебя, но поверь, я стар настолько, чтобы жалеть о прожитых годах.
— Мы в любом возрасте жалеем о прожитых годах, если у нас есть на это время.
— Позволь я тебя поправлю – в любом сознательном возрасте.
— Вы так и не сказали чего хотите от меня, – я опять попытался подняться, и на этот раз мои попытки увенчались успехом. Но как только я поднял голову, что-то металлическое и холодное уперлось мне в висок. – Что Вы делаете?
— Держу дуло пистолета у твоего виска, – спокойно ответил незнакомец.
— Вы же сказали что не хотите меня убивать.
— Я не сказал что не хочу. Я сказал что если бы хотел, то убил бы…может я еще не решил, – засмеялся незнакомец. – Ладно, расслабься, я шучу, я просто не хочу чтобы ты убежал от меня. Вот если вдруг тебе в голову стрельнет такая идея, то за ней следом стрельнет один из свинцовых солдатиков. Ну а теперь позволь я продолжу. Когда я был в твоем возрасте, меня уже ничего не удивляло, я ничего не хотел и ни к чему не стремился. И я знаю что ты сейчас переживаешь то же самое, потому что, я еще раз повторюсь, я – твое будущее, то есть ты, но на несколько лет старше. Ты спрашиваешь чего я хочу от тебя…Я не хочу быть собой, я не хочу быть больным, ворчливым стариком. Я не хочу потерять цель в жизни и просто прожигать отданное мне время. Я не хочу чтобы то, к чему ты сейчас стремишься стало мной. Я хочу прожить жизнь так, чтобы ни о чем не сожалеть и я хочу начать прямо сейчас.
Выстрел. Удар обмякшего тела о бетонный пол.
Скорость пули больше скорости звука. И то, что я услышал выстрел, значит что стреляли не в меня, да и на пол я не падал. Я посмотрел туда, где стоял незнакомец. Там ничего не было. Не было трупа, с зажатым в руке пистолетом, не было крови…Но все это осталось в моей голове. И незнакомец, и разговор, и надпись…проклятая надпись. Но благодаря ей я понял к чему стремлюсь и чем могу стать – зомби без желаний и тревог, без стремлений и без чувств. Незнакомец подарил мне новую жизнь, а точнее, я сам себе ее подарил.
Выйдя из здания я обнаружил у себя в кармане пачку сигарет и зажигалку. Закурив я направился в сторону дома. Я прошел мимо стены с той самой роковой надписью, но послания уже не было. Его не закрасили, да и стену заново не отстраивали…эта надпись существовала только в моем воображении, как и все вокруг происходящее…
Я шел навстречу рассвету, навстречу новой жизни.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:19  19-11-2012Лев Рыжков    
Что-то молодежное.

Первый нах.
#1 18:24  19-11-2012Седнев    
Ничо вроде

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....