Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Концерт Дживана Гаспаряна.

Концерт Дживана Гаспаряна.

Автор: ITAN KLYAYN
   [ принято к публикации 10:25  16-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 545]
К нам во Владимир в рамках юбилейного тура приезжал с гастролями живая легенда мировой музыки Дживан Гаспарян. Шестилетним мальчиком из глухой армянской деревни он начал самостоятельно осваивать игру на дудуке и уже в двадцать лет предстал перед вождем в Большом, которому так понравилось выступление молодого музыканта, что Иосиф Виссарионович снял с руки золотые часы «Победа» и подарил взволнованному юноше. Далее четыре престижные музыкальные премии от ЮНЕСКО и в 73году звание Народный артист Армении. В 88году после знакомства с Брайаном Ино началались мировые гастроли музыканта, после сотрудничества с Питером Габриелем начал писать саунтреки к фильмам, среди которых шедевр мирового кинематографа «Последнее искушение Христа». Дживан Гаспарян принимал участие в написании музыки к фильмам: «Гладиатор», «Сейдж», «Ворон», «Доктор Живаго». И это далеко не полный список. Сейчас, являясь профессором Ереванской консерватории, выучил более 70 исполнителей игры на этом древнейшем музыкальном инструменте, насчитывывающем более чем полуторатысячелетнюю историю. Многое в его жизни было: и голод, в результате чего пришлось обменять на продукты подарок вождя, и вынужденная четырехлетняя эмиграция в Штаты, куда он без копейки в кармане вывез всю семью, и множество музыкальных наград. Апофеозом его жизни будет устанавливаемый весной в центре Еревана памятник ему и ещё двум легендарным мастерам игры на дудуке. Согласитесь, не столь часто при жизни кто- то удостаиваивается такой чести. Последние 10лет гастролирует по всему миру и России, где имеет неизменные аншлаги, и когда с месяц назад я увидел расклеенные по всему городу афиши, я не поверил своим глазам. Артист, выступавший на лучших музыкальных площадках и объехавший со своими гастролями полмира, и вдруг, в нашем захолустье.

Мое первое заочное знакомство с этим необычным исполнителем произошло более десяти лет назад во время просмотра фильма «Гладиатор», где главную музыкальную партию исполнил как раз Дживан Гаспарян, получивший впоследствии за неё «Золотой Глобус». Заинтересовался, что это за музыкальный инструмент, выдающий столь странный звук, от которого мороз пробирает по коже. Оказался просто деревянной дудочкой, которую делают из дикого абрикоса, известную во всем мире как дудук, а у себя на родине, в Армении, как циранопох.Несколько лет назад, когда встал вопрос об обучении ребенка в музыкальной школе, наш будущий музыкант выбрал дудук, который и был привезен из далекой Армении за сотку американских денег.Дудукера из него не получилось и сейчас этот раритет пылится без дела.

Увидев в октябре афишу, я, не задумываясь, купил пару билетов и стал с нетерпением ждать вожделенного концерта. И вот день икс настал, мы с женой на лучших местах в портере, ведущая объявляет, и на сцену выходит совершенно седой маэстро в расшитом золотом национальном армянском костюме. Следом вышли ещё три музыканта, и получился квартет: сопрано, баритон, тенор и бас. Аплодисменты, зал в приветствии встает, но начинает звучать музыка и зал замолкает. Невозможно описать словами то, что происходило на выступлении легендарного артиста, это надо видеть и слышать. Были исполнены лучшие вещи: национальные композиции, мировые хиты, музыка из кинофильмов. Когда зазвучал саундтрек из «Гладиатора», то в памяти сами всплыли сцены из фильма и на глаза навернулись слезы. После антракта маэстро спел пару песен собственного сочинения и под занавес сыграл попурри русских народных. Каждую песню зрительский зал встречал стоя с овациями, сцена была завалена цветами. Все выступление длилось два с половиной часа.
Сбылась моя десятилетняя мечта.


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:57  16-11-2012Лидия Раевская    
Портер - это вообще-то пиво. Тёмное. А партер - это немножечко другое. да и в не в них дело
#1 18:54  16-11-2012ITAN KLYAYN    
ну ебена мать, вроде и перечитывал,но вот пиво оно и миня сгубило,хотя темное не люблю...
#2 18:59  16-11-2012Шева    
Над портером тоже посмеялся.
#3 08:46  17-11-2012ITAN KLYAYN    
а в чем дело,уважаемая редакторша?
#4 22:19  24-11-2012Бабанин    
Обожаю Гаспаряна!. Псибо, Итан, но повествование и вправду напоминает сочинение "Как я провел лето". Тема ебли не... Без обид. Хоть бы ты когонить выебал за кулисами тайком от жены, ребенка и Гаспаряна. Прости, я - извращенец.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Длинношеее опаленное оттопырило копыто в зооотделе детсада
Зашипело:
«Эй, пялящиеся и палящиеся!
Я такое ноосферическо-
нострадамусо-
метафорическое
А вы ноктюрн хотели? И куда смотрит WADA?

Вы же сами меня кооптировали и алисооткреативили
Вот и стало я ижицей-окоёмокаймой
околонуля луня налимы меняли
(мало мяли)
и
Теперь любите меня такой
таксошейной
сковородой
Ой!...
08:30  23-11-2017
: [0] [Х (cenzored)]
Гроссмейстеру подобно Господь придумал трюк:
Игру затеял, где бьют или берут на "фук",
Где шашки дамкой стать стремятся,
Но многим пешкам всё ж придётся обломаться...

Как выскочить из хитроумнейшего квеста-водевиля,
Где ты сперва ладья, а через ход - ты жертва миттельшпиля?...


Вещам цена

За пользу, суть,

А не за фарс

Прекрасных чувств.

Спешит Башар –

Завзятый друг

На съезд в Сочах,

Чтоб сверить курс.

Под солнца жар

За ним вослед

Матёр и стар

Заходит чех....
08:29  23-11-2017
: [1] [Х (cenzored)]
вы простите меня за волнение, суету и за лёгкий мат
но это ни в женское лоно, ни в место службы советских солдат
не помню я точного времени и даже примерной даты
но однажды я стал сам себе замечательным старшим братом
страшным немного с виду, косматым и бородатым
но мудрым и добрым, что ну просто рубите канаты
я стал разбираться в женщинах и нервы мои из булата
слежу за простатой, перестал пропивать зарплату
с дураками не спорю, охладел к игровым автоматам
тараканов своих накормил...
Из снов выползая на сушу, карабкаюсь вверх по шпалерам.
Пиная боксерскую грушу, лечу в Гибралтар, как фанера...
Пытаюсь понять наперед я, что жизнь мне на завтрак готовит?
И честь отдаю несвободе, швыряя ей в морду морковью.
Еще пять минут в центрифуге и знаю, что точно воскресну....