Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Х (cenzored):: - Концерт Дживана Гаспаряна.

Концерт Дживана Гаспаряна.

Автор: ITAN KLYAYN
   [ принято к публикации 10:25  16-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 398]
К нам во Владимир в рамках юбилейного тура приезжал с гастролями живая легенда мировой музыки Дживан Гаспарян. Шестилетним мальчиком из глухой армянской деревни он начал самостоятельно осваивать игру на дудуке и уже в двадцать лет предстал перед вождем в Большом, которому так понравилось выступление молодого музыканта, что Иосиф Виссарионович снял с руки золотые часы «Победа» и подарил взволнованному юноше. Далее четыре престижные музыкальные премии от ЮНЕСКО и в 73году звание Народный артист Армении. В 88году после знакомства с Брайаном Ино началались мировые гастроли музыканта, после сотрудничества с Питером Габриелем начал писать саунтреки к фильмам, среди которых шедевр мирового кинематографа «Последнее искушение Христа». Дживан Гаспарян принимал участие в написании музыки к фильмам: «Гладиатор», «Сейдж», «Ворон», «Доктор Живаго». И это далеко не полный список. Сейчас, являясь профессором Ереванской консерватории, выучил более 70 исполнителей игры на этом древнейшем музыкальном инструменте, насчитывывающем более чем полуторатысячелетнюю историю. Многое в его жизни было: и голод, в результате чего пришлось обменять на продукты подарок вождя, и вынужденная четырехлетняя эмиграция в Штаты, куда он без копейки в кармане вывез всю семью, и множество музыкальных наград. Апофеозом его жизни будет устанавливаемый весной в центре Еревана памятник ему и ещё двум легендарным мастерам игры на дудуке. Согласитесь, не столь часто при жизни кто- то удостаиваивается такой чести. Последние 10лет гастролирует по всему миру и России, где имеет неизменные аншлаги, и когда с месяц назад я увидел расклеенные по всему городу афиши, я не поверил своим глазам. Артист, выступавший на лучших музыкальных площадках и объехавший со своими гастролями полмира, и вдруг, в нашем захолустье.

Мое первое заочное знакомство с этим необычным исполнителем произошло более десяти лет назад во время просмотра фильма «Гладиатор», где главную музыкальную партию исполнил как раз Дживан Гаспарян, получивший впоследствии за неё «Золотой Глобус». Заинтересовался, что это за музыкальный инструмент, выдающий столь странный звук, от которого мороз пробирает по коже. Оказался просто деревянной дудочкой, которую делают из дикого абрикоса, известную во всем мире как дудук, а у себя на родине, в Армении, как циранопох.Несколько лет назад, когда встал вопрос об обучении ребенка в музыкальной школе, наш будущий музыкант выбрал дудук, который и был привезен из далекой Армении за сотку американских денег.Дудукера из него не получилось и сейчас этот раритет пылится без дела.

Увидев в октябре афишу, я, не задумываясь, купил пару билетов и стал с нетерпением ждать вожделенного концерта. И вот день икс настал, мы с женой на лучших местах в портере, ведущая объявляет, и на сцену выходит совершенно седой маэстро в расшитом золотом национальном армянском костюме. Следом вышли ещё три музыканта, и получился квартет: сопрано, баритон, тенор и бас. Аплодисменты, зал в приветствии встает, но начинает звучать музыка и зал замолкает. Невозможно описать словами то, что происходило на выступлении легендарного артиста, это надо видеть и слышать. Были исполнены лучшие вещи: национальные композиции, мировые хиты, музыка из кинофильмов. Когда зазвучал саундтрек из «Гладиатора», то в памяти сами всплыли сцены из фильма и на глаза навернулись слезы. После антракта маэстро спел пару песен собственного сочинения и под занавес сыграл попурри русских народных. Каждую песню зрительский зал встречал стоя с овациями, сцена была завалена цветами. Все выступление длилось два с половиной часа.
Сбылась моя десятилетняя мечта.


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:57  16-11-2012Лидия Раевская    
Портер - это вообще-то пиво. Тёмное. А партер - это немножечко другое. да и в не в них дело
#1 18:54  16-11-2012ITAN KLYAYN    
ну ебена мать, вроде и перечитывал,но вот пиво оно и миня сгубило,хотя темное не люблю...
#2 18:59  16-11-2012Шева    
Над портером тоже посмеялся.
#3 08:46  17-11-2012ITAN KLYAYN    
а в чем дело,уважаемая редакторша?
#4 22:19  24-11-2012Бабанин    
Обожаю Гаспаряна!. Псибо, Итан, но повествование и вправду напоминает сочинение "Как я провел лето". Тема ебли не... Без обид. Хоть бы ты когонить выебал за кулисами тайком от жены, ребенка и Гаспаряна. Прости, я - извращенец.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:05  09-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]
Шагает с портфелем
Бредет он устало
На борьбу против лени
Шагает упрямо

Упала зарплата
Не в деньгах ведь счастье
Дыру в пиджаке прикрывает заплата
Являясь собою целого частью

А в здании сером
Цветастые дети
Рисуют похабщину мелом
Рисуют и те блять и эти

И парты исчерчены малой рукой
И порваны в клочья цветы у окна
И пнуть б малолетних дебилов ногой
Но вот раздается вопль звонка

И серый, угрюмый учитель
Безумств вакханал...
- Я беременна.
- Не сомневаюсь.
- Не веришь?
- Почему же. Верю. Прошлый раз ты обещала приехать к моим родителям, чтобы рассказать им о наших близких отношениях.
- Я погорячилась.
- А позапрошлый раз ты была не замужем, но из твоей квартиры с воплями выскочил твой муж в семейных трусах и почему-то без топора....
15:50  09-12-2016
: [0] [Х (cenzored)]

...Пока я принимал душ и одевался, Карл подогнал машину к отелю. Он намеревался после завтрака с поколесить по окрестностям, чтобы проветрить мозги после вчерашнего. Почти одновременно к отелю подкатило такси с зальцбургскими номерами. В нем находилось юное создание с длинными льняными волосами....


Маньяк цветовод Лизунец Апостолович Оригами
распял себя думками: Мой гений, большого предтечие -
спасёт мир, восстановление девственности муравьями,
путём щекотания сломанного - совсем без увечия.

Мерси девчонке, посаженной голой на муравейник,
слыла она брошенкой, а стала как новая лялечка -
бесспорно, открытие тянет на Нобеля премию,
с воплем фанаток: Лизуньчик, ты наш пупсик и заечка!...
23:38  07-12-2016
: [8] [Х (cenzored)]
Кошка видела в окошко:
падал пух лохмато вниз
На деревья, на двуногих,
и на замшевый карниз.
Полизала, жмурясь, лапку,
шубку белую, как снег,
И зевнула сладко-сладко,
окунаясь в сонность нег....