Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Жид.

Жид.

Автор: Дарья Есенина
   [ принято к публикации 01:20  18-11-2012 | Евгений Морызев | Просмотров: 2332]
Глава 3.

Что-то шло не так. Что-то явно становилось другим.

Ночью Либерман видел один и тот же сон. На стуле в обшарпанном кабинете сидит он. Рубашка на нем порвана, везде шрамы, кровоподтеки, руки связаны со спины. Помимо него в помещении еще три человека. Все они в форме. Один сидит за столом и что-то пишет, второй курит и наблюдает. Третий же подходит к нему и задает один и тот же вопрос: «Кто уносил?» Не получив ответа, третий размахивается и бьет кровавым кулаком по лицу, в грудь, в живот. И несмотря на то, что из двух окон проливался слабый, но мягкий свет, Либерман не мог рассмотреть лица третьего. Как и второго с первым. Но самым страшным и одновременно странным было другое. Сквозь ощущение ударов, падения капель крови и треска рубахи «палача» было осознание: он — это его отец. Это отец сидит на стуле, это отца допрашивают загадочные трое, это отец не выдает чего-то, точнее кого-то, хоть тот и предал. Череда сновидений закончилась внезапно. Через неделю. Пережив в седьмой раз удары и допрос, Либермана разбудил голос.

«Исаак...» — прогремел стойкий, но с тем же мягкий баритон отца. Ися проснулся. Внезапно быстро он набросился взглядом на комнату, залитую тьмой и лунным светом. Он накинулся на каждый сантиметр четырех стен с четким пониманием, что в комнате стоит отец. Но отца не было. Часы на стене спокойно отсчитывали третий час ночи.

Вечером следующего дня дома у Залесских, соседей Либерманов, собрались гости. Обстановка здесь всегда была теплая, дружная. Люди на этой улице знали друг друга не один десяток лет, начиная с детства. И поэтому они всегда собирались вот так, в горе и радости, тепле или холоде. Стол никогда не был пуст. Помимо того, что готовили и ставили на стол хозяева, стояло на нем и то, что принесли гости. Особенно была в почете вареная картошка. Ее могли подавать несколько раз, сдобрив сливочным маслом, привезенным из ближнего села, да зеленью, издававшей приятный аппетитный запах. А к картошке — хамса. Маленькая, но очень вкусная рыба, которую солили целыми бочками. Из выпивки — вино, тоже домашнее. Да и как же без водки. Но никто не напивался в уваль.

Исаак сидел за столом, сложив руки и наклонившись. Он выпил стопку. И о чем-то задумался, во что-то погрузился. Мать Исаака, притаившись рядом с ним размышляла: как Ися похож на отца. Он окреп, голос стал более мужественным, а взгляд осмелел, глядел глубже, словно смотрел внутрь, немного прищурившись. Улыбка выглядела будто добрая ухмылка, не желающая никому зла. Мать думала, что останься в живых ее муж, то у Исаака появилась бы сестра, которую звали бы Анной. И Исаак не остался бы один, совсем один. Злата прекрасно знала, что сын выберет одиночество. Вечное, но почему-то родное ему.

Ее осенило воспоминание, которое ожило сегодня. Еще будучи молодой девушкой, она сидела вот также возле любимого, в этой же комнате, среди гостей. Исаак сидел так, как сидит сейчас сын. Она посмотрела на мужа робко. Тот, почувствовав взгляд жены, оторвался от мыслей, поднял голову и, улыбнувшись, спросил: «Все хорошо, родная?» Та утвердительно кивнула. Исаак обнял ее. Эти минуты так и остались в памяти, прокручиваясь ясно и отчетливо в душе.

Удивительно ясно происходило это сейчас с сыном. Он повторял точь-в-точь движения и манеры отца. И когда Злата хотела проронить хоть одну слезу, сын очнулся. Он обернулся, посмотрел на мать. «Все хорошо, мам?» Злата ответила сыну, как и двадцать лет тому назад мужу. Ися обнял ее.

Зоечка Эйхман, сидевшая в углу и наблюдавшая за Исааком, явно испытывала интерес к нему. К слову, из себя она представляла белокожую, полноватую девушку с полными руками и пальцами, на которых были тонкие ногти, накрашенные красным лаком. Красный цвет, кстати, у Зоечки в глубоком почете. На ней сидело черное платье, открывающее выдающийся белый бюст, окаймленный красной лентой с такого же цвета розой (хотя непотяно было, роза ли это вообще). Платье обтягивало также и щедрую стройность полной девицы, показывая, где заканчиваются, ну или начинаются чулки. Несмотря на природную сытую белизну кожи, Зоя зачем-то покрывала лицо и бюст пудрой цвета известки. Оттенок помады соответствовал цвету лака, а глаза окантовывал черный контур. Пышноволосая брюнетка, хитрой гиеной выжидала момента, когда Либерман отойдет от стола.
И дождалась.

Исаак отпустил мать, закашлял и извинился, чтобы отойти. Ися начал курить. От этого пристрастия укрыться он не смог. Поправив пиджак, он вышел из дома на прохладное одинокое крыльцо.

Либерман достал из кармана сигарету и готов был закурить.
- Не угостишь? — кокетливо спросила Зоечка.
Исаак молча дал ей сигарету и огня.
- Чего это ты все один да один?
- Почему же один. Мать со мной. Разве один?
- Мать-то мать, — протянула Зоя,- а девушка твоя где?
- А что, должна быть?
- Среди наших холостых уж и нет почти.
- Так чего же ты одна тогда?

Вопрос ввел Зоечку в ступор. И действительно. Красивая, молодая, хоть куда. Но Зоя не отступила.

- Так вот тебя жду. Пока придешь. А то капризный какой.

Глаза Либермана обрели выражение такое, словно сам черт к нему свататься пришел.

- А меня ждать не нужно.
- Почему? Выбрал уже другую себе? Хотя нет. Кто за тебя пойдет. Ты же еврей. А для них просто жид. Да еще и сын врага народа. Родители крали узнают о «зяте» и сразу дело закроют. Вот тебе и вся любовь. — отряхнула пепел Зоечка.
- Ты думаешь, я возьму тебя замуж только потому, что ты еврейка? — ухмыльнулся Ися.
- А что сразу еврейка-то? Мне твои еврейки в подметки не годятся. Зоечка встрепенулась, будто курица перед петухом.
- Мои еврейки? — Исаак захохотал. — Ошибаешься. У меня евреек нет. Да и на что они мне сдались?
- Они тебе ни на что. Это ты верно мыслишь.
- А ты мне, получается, сдалась?
- Конечно. Я вижу насквозь все твои мысли. За мной столько парней побегало, сколько ты пальцев у себя не сосчитаешь.

Либерману казалось, что абсурд обрел женское тело, назвался Зоей и пришел проверить его. Сам черт был здесь. Да. Именно он. Исаак прищурился, повернулся к Зоечке и начал говорить тихо, убедительно и резко, с издевательской лаской.

- Пальцы свои я сосчитать могу. Благо, есть ум в голове. Парни?.. Хм… Много говоришь?

Зоечка довольно кивнула с приторно сладкой улыбкой.

- Жалко мне тебя, Зоя. Ох, как жалко. Ну вот посмотри на себя. Полная, белющая, мерзкая. Вымазанная белилами, будто приведение. Вижу, красный цвет любишь. Так вот знай, что даже шлюху я себе такую, как ты, не снял бы. Брезгливый я. А ты мне про брак говоришь, смешная. Зря парней пропустила. Теперь не пропускай. Только если дочь потом родится, ты ее такой вот не расти, послушай совета. Ей так проще будет. И не болей.

Либерман бросил окурок и зашел в дом. Зоечка осталась стоять на крыльце. Через 15 минут она ушла. Зоечка была разбита.

Исаак вернулся к матери. Гости продолжали оживленно говорить. Ися выпил стопку и закусил картошкой.


Теги:





9


Комментарии

#0 10:24  19-11-2012Евгений Морызев    
монотонно, но годно
#1 12:31  19-11-2012Ева    
понравился диалог Исаака с Зоей
#2 15:00  19-11-2012ITAN KLYAYN    
первые части получше будут,

у евреев все-таки Изя зовут

и то время про которое ты пишет,простой народ,да и не простой курил папиросы ,а не сигареты

Возждь любил Герцеговину,остальные Беломором и Севером довольствовались...
#3 16:48  19-11-2012Седнев    
Если абстрагироваться от персонажей, то вполне себе ничего
#4 17:16  19-11-2012Лев Рыжков    
Бедная Зоя. Исаак - казъол!
#5 17:39  19-11-2012Дарья Есенина    
Не говорите только, что вам Зоя понравилась.)
#6 17:58  19-11-2012Седнев    
Зойка хорошая. Наверняка она тяжело и шумно дышит во время секса.
#7 17:59  19-11-2012Седнев    
А Изя хлюпик и простофиля
#8 18:10  19-11-2012Дарья Есенина    
Да нууу. Ися красавчик.
#9 18:15  19-11-2012Седнев    
Не спорь. Я старше и умнее
#10 18:25  19-11-2012Дарья Есенина    
Я автор. Наши силы уравнены.
#11 18:25  19-11-2012Дарья Есенина    
Как тебе такой вариант?
#12 18:47  19-11-2012Седнев    
Если ограничиться рамками повести про жида, то здесь у тебя даже некоторое превосходство
#13 18:48  19-11-2012Седнев    
Но это не отменяет того, что Зойка гораздо предпочтительнее
#14 18:49  19-11-2012Дарья Есенина    
А чем она тебе нравится?
#15 18:50  19-11-2012Седнев    
Во-первых она женщина
#16 18:51  19-11-2012Седнев    
А во-вторых, она очень похожа на одну мою бывшую знакомую. Хотя та была вовсе не еврейка, а наоборот
#17 18:53  19-11-2012Седнев    
Ну а в третьих, в сравнении с задротом Изей, даже Луи де Фюнес будет смотреться исполином
#18 18:57  19-11-2012Дарья Есенина    
Ися не такой уж задрот. Может ему не нравятся толстые нелепые дамы)
#19 19:00  19-11-2012Седнев    
А может быть, я немного ревную тебя к нему... Хотя, он, конечно же, не заслуживает этого
#20 19:02  19-11-2012Седнев    
Ты, кстати, не прочитала мой грандиозный труд под названием "Чу"
#21 19:09  19-11-2012Седнев    
Ту мою знакомую звали не Зойка, а Светка. Она носила дреды, слушала Арбенину и Сплин, пела под гитару немного хриплым голосом, обожала секс, летом ходила в шортах и плевала на всех, кто упрекал ее в лишнем весе
#22 19:47  19-11-2012Дарья Есенина    
Без комплексов. Сейчас прочту.
#23 19:54  19-11-2012Седнев    
http://litprom.ru/thread34152.html

Вот. Это мое прежнее имя
#24 20:03  19-11-2012Седнев    
После всего этого ты не имеешь права не признать, что Зойка охуенная
#25 20:06  19-11-2012Гусар    
Мудак Исаак. Из Зойки вышла б хорошая еврейская мамашка.
#26 20:07  19-11-2012Дарья Есенина    
Нравятся вам распутные)
#27 20:10  19-11-2012Седнев    
Мне, например, нравятся ебанутые. Такие, чтоб на всю голову. Но это большая редкость.
#28 20:13  19-11-2012Седнев    
Извиняюсь за вульгаризм. Но это именно то, что я хотел сказать
#29 20:16  19-11-2012Дарья Есенина    
Ну вот не любит Исаак девушек не в себе. Еще и курящая. Фу.
#30 20:23  19-11-2012Седнев    
Дай угадаю. Исаак любит таких как ты. Романтичных, увлеченных, трудолюбивых, домовитых, верных. Так?
#31 20:28  19-11-2012Дарья Есенина    
Нет. К тому же я не домовитая, не трудолюбивая. Исаак в течение жизни рос с матерью, которая отличалась скромностью, красотой и умом. А здесь приходит вот "это".
#32 20:31  19-11-2012Седнев    
Глупо сохнуть по подобию своей матери, не находишь? Ты обошла стороной верность)
#33 20:38  19-11-2012Дарья Есенина    
Но не каждому мужчине хочется, чтобы мать его детей курила и вела непотребный образ жизни.)
#34 20:42  19-11-2012Седнев    
Некоторые мужчины просто любят одну из женщин. Не считая на пять ходов вперед. И не выискивая достоинства. Про евреев не знаю
#35 20:42  19-11-2012Дарья Есенина    
Так он и не выискивает. Ему просто мерзка Зоя как девушка.)
#36 20:43  19-11-2012Седнев    
Обрати внимание на первый комментарий главреда. Ты хочешь все сделать по правилам. Но правила скучны. Сломай им позвоночник. Будет интересней
#37 20:47  19-11-2012Седнев    
Покуда твой Изя глубокомысленно окукливается до состояния стоящей жертвы, текст будут ругать. Но ты сама загнала себя в ловушку, сконцентрировавшись на жидовстве персонажа
#38 20:58  19-11-2012Марычев    
ну иле накрайнягъ-

сломай горло
#39 21:23  19-11-2012Дарья Есенина    
Написала четвертую. Да я в принципе не зацикливалась на жидовстве то)
#40 21:29  19-11-2012Седнев    
Ответь на вопрос, пжлст

http://litprom.ru/topic2300455.html
#41 21:44  19-11-2012Дарья Есенина    
Есть.
#42 21:46  19-11-2012Седнев    
Спасибо. Умница)
#43 22:16  19-11-2012Шизоff    
Платье обтягивало также и щедрую стройность полной девицы, показывая, где заканчиваются, ну или начинаются чулки. Несмотря на природную сытую белизну кожи, Зоя зачем-то покрывала лицо и бюст пудрой цвета известки. Оттенок помады соответствовал цвету лака, а глаза окантовывал черный контур.(с)



это зер гуд



На ней сидело черное платье, открывающее выдающийся белый бюст, окаймленный красной лентой с такого же цвета розой (хотя непотяно было, роза ли это вообще). (с)



лучше "роза это, или вообще" элемент семантического разгильдяйства тут уместен.





эта часть пока лучшая
#44 22:19  19-11-2012Дарья Есенина    
Спасибо. Мне тоже нравится))
#45 22:24  19-11-2012Шизоff    
Дарья, наверное глупо призывать вас писать не только рублеными фразами, но вот чего замечу.

Постарайтесь не писать в принципе о том, что думали герои и что они чувствовали. Это всё нужно раскрывать в диалогах или действиях непосредственных.

Если бы вы писали концептуальную прозу, где или чьё-то Эго мечется, или в принципе жизнь земная побоку, а кругом сплошной брахман, то эти мысли были бы уместны. Раз у вас описательство(неплохое, как выяснилось), то это экивок не в ту сторону. На крайний случай обходитесь такими кунштюками: вместо "он чувствовал, как она его бесит" -- "на лице проскользнуло с трудом скрываемое бешенство". ну это пример, как вы поняли.
#46 22:36  19-11-2012Дарья Есенина    
Так подробно. Спасибо! Буду учитывать=)
#47 22:38  19-11-2012Шизоff    
к концу романа я в вас влюблюсь. досвиданья.
#48 00:22  20-11-2012отец Онаний    
как то не правдоподобно
#49 01:00  20-11-2012Дарья Есенина    
Не спорю.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:31  15-05-2024
: [0] [Было дело]
Из-за чего ведь вышло.
Из-за того, что незваный гость хуже татарина.
Пришёл я не в тот день
К Анжелке.
Думал, - повезло: увольнительная «на шару» досталась.
Ну, почему «на шару», рассказывать не буду.
Военная тайна. Или, говоря по-нынешнему, лайфхаки знать надо....
11:19  14-05-2024
: [2] [Было дело]
Это выехать с войны сложно, а приехать – всегда с кем-нибудь доберёшься. Поэтому перемещения туда-сюда всегда были, и заносило к нам разных людей. Иногда думаешь, Господи, а это-то кто? И как тут оказался? Так вышло и с «Мурзилкой».
Я её увидел в центре села в районе обеда....
09:44  13-05-2024
: [5] [Было дело]
В Луганске я оказался после госпиталя, направили на ВВК. Контузия на тот момент за ранение не считалась, направили по потере зрения. Справки 100, соответственно, не было, ну и выплат то же. Но разве в этом дело? Некоторое время назад я и не мечтал оказаться в Луганске, это считался глубокий тыл, и бывать нам там ни под каким видом было не положено....
10:43  11-05-2024
: [1] [Было дело]
Спасти партизана.

Только с возрастом доходит, что пятнадцать лет - это совсем немного, а именно этот срок прошёл от Победы до моего рождения. Отголоски войны были повсюду: и калеки, и уцелевшие фронтовики, и земля, как живая, всё выдавливающая из года в год осколки из своих ран....
10:18  03-05-2024
: [3] [Было дело]
С «Суетой» я первый раз познакомился, когда дежурил с медиками на позиции. «Суета» – связист, а мы как раз дежурили с ними в одном блиндаже. Дело было в Луганской области, и дончан я тогда ещё и не встречал, а разница есть. Конечно, это лично моё мнение, но луганцы – они больше крестьяне со своей философией «моя хата с краю»....