Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Опущенное забрало ФНС

Опущенное забрало ФНС

Автор: С.С.Г.
   [ принято к публикации 11:49  21-11-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 2948]
Чего обычно хочет среднестатистический человек, усаживаясь за сервированный стол? Верно, принять пищу. А когда он открывает дверь туалета? Правильно, справить нужду. В государственные учреждения человек обращается по надобности другого характера, но тоже вполне естественной: получить или исполнить то, что ему положено по закону. Тогда почему работники многочисленных служб, министерств и агентств зачастую ведут себя так, будто посетитель желает зайти в их кабинеты помочиться, причем в обеденный перерыв?
Взять, к примеру, Федеральную налоговую службу. 21 ноября налоговики отмечают профессиональный праздник, а накануне их руководитель Михаил Мишустин доложил Президенту о предварительных результатах деятельности подчиненного ведомства.
Отчет в целом выглядит весьма бодрым и оптимистичным и, как водится в таких случаях, изобилует выражениями типа «устойчивый рост» и «активная работа». Конечно, на месте Мишустина следовало бы попридержать задор, ведь год еще не закончился, налоги уплачены далеко не все, и кто знает, каковы на самом деле будут результаты с тем отношением к налогоплательщикам, которое позволяют себе подчиненные Михаила Владимировича.
С деятельностью налоговых органов сталкивается практически каждый, кроме разве что деклассированных элементов. Рассмотрим повседневные взаимоотношения ФНС и рядового гражданина на паре примеров. Это «вершина айсберга» и она достаточно показательна.
Существует много советов по поводу продуктивного общения с налоговым инспектором, но сначала, оказывается, надо еще добиться того, чтобы это общение состоялось. Получить элементарную справочную информацию на практике весьма непросто.
Вот принесли дяде Васе уведомление на уплату транспортного налога, тот покряхтел и ничего не понял, ведь Москвича уж года полтора как продал. Что делать незадачливому гражданину? Ура! На важной бумаге указан заветный телефонный номер! Так и провел дядя Вася три дня, слушая длинные и короткие гудки. На четвертый день зашел в гости внук и направил дедовские вопросы со своего айфона на электронный адрес продвинутой налоговой службы (глава ФНС в вышеупомянутом докладе соловьем пел о бурном развитии электронных сервисов). Подождали ответа. На этот раз сокрушенный налогоплательщик не стал терпеть несколько дней, а уже на следующее утро отправился в «налоговую», до которой ему полтора часа тряски на трамвае и минут пятнадцать пешком. Наверное, никому не нужно рассказывать, что к справочному окну с маячащей в нем недовольной теткой змеилась длинная очередь. В итоге ради минутного дела человек тратит полдня. И это хорошо, что он уже на пенсии и не пришлось отпрашиваться с работы для такой важности, как задать элементарный вопрос специалисту.
Будет ли наш дядя Вася морально здоровым и законопослушным гражданином после таких экзерсисов? Появляются сомнения, ведь таковой гражданин должен иметь преимущественно позитивный опыт в общении с представителями государства.
Кстати, насчет очередей. В России их много разных, есть и откровенно потешные. Каждый раз, когда подходит срок уплаты имущественных налогов для физических лиц, здания районных инспекций наводняются сознательными членами общества. Они мечтают выполнить свою конституционную обязанность, но не имеют возможности сделать это по причине нежелания налоговых чиновников качественно вести уведомительную работу. Вот где истинное извращение – требовать от государства, чтобы оно взяло с тебя подати. Люди терпеливо томятся у заветной двери, за которой спешно печатаются уведомления на уплату, а ведь их давно должны были разослать по почте. Понятно, что письмо может затеряться, могут ошибиться адресом, оно может быть похищено из почтового ящика, но не у каждого пятого! Неужели налоговикам не выдают бумагу и конверты или такие ценные вещи пользуются спросом у казнокрадов? Сложно сказать. Зато легко предположить, что приходят за своими уведомлениями далеко не все. Кто-то и не подозревает о своем долге, кто-то забывает, у кого-то нет времени, кому-то лень.
И всё это сказывается на результатах деятельности ФНС, на пополнении бюджета. И на толерантности к родному государству, которой, понятное дело, не прибавляется. Зато в обществе повышается количество одобряющих неуплату налогов. В России всегда любили ловкачей, обводящих вокруг пальца государство, и, судя по всему, любить в скором времени не перестанут. Как-то так сложилось, что не вернуть кредит частному банку страшно, а не заплатить налог почётно. Понятно, что от кредита мы получаем пользу непосредственно для себя, а от уплаченных налогов личную выгоду просчитать практически невозможно. Непонятно только, почему бизнесменов уважают больше государственной машины, а эта машина не считает нужным совершенствовать действие своего механизма, ведь менять надо не только винтики.
Недоброжелательность, самомнение, протирание штанов – все эти нелестные эпитеты применяют к работникам налогового ведомства. И наверняка даже в свой праздник они будут вспоминать об этом, ибо слишком глубоко в карму забрался негатив. И может быть в промежутках между бокалами с шампанским придет наконец-то понимание – не опускать забрало при работе с мирными налогоплательщиками и начать хотя бы со снятия телефонных трубок, они совсем не тяжелые. Взгляд замученного жизнью бедолаги из коридорной очереди гораздо тяжелее.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:37  21-11-2012pro.bel^4uk    
"Непонятно только, почему бизнесменов уважают больше государственной машины", тут как раз -то все понятно. Потому что гос служащий за большинством своим - тупая и неповоротливая скотина, которая получает бабло за то что сидит в кресле с 9 до 6 . Уважение, а также общее количество обслуженных посетителей ему в куй не впилось, отработал и домой,к жене, к детям. А частник уважает тебя хотя бы за то, что ты отдаешь ему свое бабло, частник не позволит себе непрекрытае наглое хамство, просто потому что ему это не выгодно.
#1 19:18  21-11-2012Lutiy    
С.С.Г.

Это какие-то не новые мысли.

И очень неумные.

Выжившим из ума старперам их можно простить.



Давайте другую сторону вопроса рассмотрим, а?

А что граждане делают для своего государства?

Чтобы быть этими самыми полноценными гражданами?

Может быть, платят налоги?

Может быть, не воруют?

Может быть, оформляют свои загородные дома, условно называемые дачами?

Может быть, не нарушают ПДД?



Много вопросов, да.

Хоть на один есть ли ответ "да"?
#2 19:35  21-11-2012С.С.Г.    
Lutiy

обычно первым идет навстречу более разумный

логично было бы "назначить" этим разумным государство

это оно должно стимулировать граждан на своевременную и полную уплату налогов

это оно должно создавать условия, чтобы не воровали

это оно должно показывать пример автомобилистам

никто не требует от государства инструкций типа как правильно держать страпон или на какой градус от стола оттопыривать мизинец на званом ужине
#3 20:03  21-11-2012Седнев    
По-моему, все отчеты уже давно принимаются почтой и в электронном виде.

#4 20:03  21-11-2012С.С.Г.    
Швейк, ты не рядовой гражданин вроде
#5 20:13  21-11-2012Седнев    
Рядовым даже проще.
#6 20:17  21-11-2012С.С.Г.    
не знаю, чем рядовым проще

я вот на их модном сайте увидел инфу о своей задолженности по земельному налогу за прошлый год и охерел ,т.к. земли в собственности уж года четыре не было

захотел выяснить чо как

а далее - описанный сценарий дяди Васи
#7 20:20  21-11-2012Седнев    
Выходит, есть у тебя, Семеныч, земля. Шестая часть суши ггг
#8 20:29  21-11-2012Lutiy    
С.С.Г.

Про разумного полностью согласен. На собственном примере, ггг

Но вот в чем проблема- нельзя "назначить разумного", вы же понимаете.



А все эти "государство должно"- это опять тема вашей статьи.

Разруха в головах (с)

И что с этой разрухой делать мало кто представляет.

А смелости осуществить не хватит у нынешних наших политиков.

И за это граждане должны быть им благодарны.

Представим, что у нас вдруг заработали все законы. 99% сядут. Проще обмотать границы колючкой в таком случае.



И к слову про пример.

Путин, которого так любят ругать, разве не подает пример?

Занимается спортом, имеет различные интересы, не курит, не пьет... и т.д.

Разве это что-то дает? Разве следуют граждане примеру своего лидера?

Нет.

Но все, сука, знают, как скачать из сети контрафакс, как что пить, как что курить.

И что такое страпон все знают. Даже те, кто его не видел ни разу.



Иначе говоря, мне кажется, что проблема намного глубже, чем "государство должно подать пример". Этим примером еще надо знать, как пользоваться.

И проблема намного старше, чем существующая власть.

И чем предыдущая тоже старше.

И лет сто назад она тоже существовала.

Это уже в 17-м "хамы захватили власть"...
#9 20:34  21-11-2012Шизоff    
Моё личное мнение, что Горбунков умничает.
#10 20:36  21-11-2012С.С.Г.    
бебебе
#11 20:42  21-11-2012Седнев    
Меня почему-то раздражает ник Lutiy. С чего бы это?
#12 20:44  21-11-2012Шизоff    
тебя все мои ники не устраивают походу. молчал бы, Дарий.
#13 20:47  21-11-2012Lutiy    
Швейк

Меня он уже вообще заел.

Надо бы попросил у редакции сменить. Обращусь на десятилетии, если доберусь.
#14 20:50  21-11-2012Седнев    
Если доберешься до десятилетия, то приготовь пару-тройку миллионов.
#15 20:55  21-11-2012Lutiy    
Приготовил пять.

И стараюсь не умничать.

"Казахам" не положено.
#16 21:10  21-11-2012С.С.Г.    
"Путин, которого так любят ругать, разве не подает пример?

Занимается спортом, имеет различные интересы, не курит, не пьет... и т.д."

я разговаривал тут недавно с молодежью, так она уверена, что Кутин пурит и пьёт, просто скрывает
#17 21:21  21-11-2012Lutiy    
А еще он жирный. Но тоже скрывает.

И Обаму мажут ваксой перед выступлениями.



Так вот я и говорю, что примером еще надо знать, как пользоваться.



Или так:

"Всех учили, но почему ты был первым учеником?"
#18 21:30  21-11-2012С.С.Г.    
я кстати пару лет был первым учеником

и имел при этом различные интересы ггг
#19 21:58  21-11-2012Lutiy    
Тщательно избегаю дебилов.
#20 22:01  21-11-2012С.С.Г.    
молодец
#21 00:44  22-11-2012Лев Рыжков    
Проникся, чо.
#22 03:38  22-11-2012Алексей (Дюбель) Черкасов    
широко практикуемое противопоставление "государства" и "народа" равносильно сравнению автомобиля и водителя-механика



как наши люди не способны создать комфортный автомобиль и управлять им не нарушая, так и с госаппаратом. Только танки у нас хорошо получаются.
#23 11:07  24-11-2012С.С.Г.    
сегодня на мой вопрос, засланный через сайт ФНС в минувший понедельник, мне пришел ответ прям с исходящим номером - офиц.письмо сканированное

красота, чо

не ожидал реально
#24 11:08  24-11-2012С.С.Г.    
литпром читают наверное
#25 14:40  24-11-2012С.С.Г.    
хотя я там два вопроса задавал, а ответили на один, черти бля
#26 21:27  24-11-2012Timer    
Почему у ФНС закрытое забрало ?

Не больны ведь, не калеки

Просто заебало



#27 17:39  26-11-2012Инна Ковалец    
Семеныч, а ты чего более не пишешь? Черт с ним с конкурсом, тренироваться кто будет и руку набивать? Даром, выходит, метеорит с помпонами скакал и рьяно болел за тебя.Тем- непочатый край, а ты прохлаждаешься, небось, в нетрезвом виде... Текст слепить- час времени, ну, и в каментах потом еще два часа драки, если тему взять спорную и ножом садануть психам по больному месту.
#28 17:44  26-11-2012С.С.Г.    
никому ниссать
#29 17:55  26-11-2012Инна Ковалец    
можно сделать аналог пинг-понга: ты шлешь актуальную текстовку, оппоненты шлют тут же- эдакое прение сторон...

или просто исходить из лейтмотива, что при килотоннах засылаемого графоманами дерьма, текст висит на главной примерно три дня, каждые три дня обновлять тему... сняли Сердюква, назначили Шойгу, снял Шойгу, назначили Дарт Вейдера, кого-то там поп Гелентвагеном задавил, ГЛОНАСС снова весь разворовали по шестому кругу, список Магнитского сожгли ритуально, решили реформировать ЕдРо, новые законы можно освещать едко, запрещающие стоны, топот котов и лай собак.
#30 18:28  26-11-2012С.С.Г.    
топот котов - это когда они топают или топчут?
#31 18:31  26-11-2012С.С.Г.    
тем-то, Инна, может и много

но куда меньше тех тем, на которые не пох

вот надо добиться такого, чтоб писать на тему, на которую пох, с тем же задором, как на близкую
#32 18:37  26-11-2012Инна Ковалец    
да брось, Семеныч, ты как-то все утяжеляешь и серьезничаешь, ты же не ради приза стараешься ... джаст фо фан... повод побеседовать на злободневные темы.

тут можно о многом писать в юмором...благо, инфо поводов власть каждый день предоставляет в избытке...
#33 18:46  26-11-2012С.С.Г.    
вот кстати да, юморка реально не хватает

прикол в том, что изначально текст задумывается именно сатирический, а потом как-то становится более тяжелым почему-то, юморок забивается под неведомый плинтус, точно-точно

я что-то такое замечал, но не понимал до конца, в чем дело

буду следить
#34 18:57  26-11-2012Инна Ковалец    
в том и проблема, многие все время на серьезных щщах несут чудовищную ахинею...

кто-то вон, заломив руки, рыдает, потом пишет, что жыды украли родину и цитирует Виктора Астафьева, бунбня про всеветное во все безверье, это уже крайняя стадия шизофрении от безделья...

кто-то трет за нац идею, призывая допить водку и идти жечь чурок...

то есть развлекаются люди в меру своих способностей, канешно...
#35 01:04  28-11-2012тык    
Инна тыж вроде не редак

нахуя тебе это все
#36 18:04  28-11-2012Инна Ковалец    
#35тык, чат в стиле сигарного клуба это прикольно, все равно от истории гос-ва росийского, офшоров и внешнего долга Америки народ переходит к едкому стебу на грани фола, дуэлям и карликам.

а так- просто тоска смертная: откровения мертвые, на главную ахуевшие новички- графоманы шлют шлак, одурели совсем, не знают русского языка даже на тройку...ты будешь там каменты оставлять? нет...другое дело- публиистика: наваял кто-то про Медведева, Мерзоева или Сердюкова, потом на двести постов драка, выяснение кто виноват, что делать, где купить CLS класс, кто идет на десятилетие, танцы и песни...
#37 03:45  13-12-2012МИХАЛЫЧ    
#35 01:04 28-11-2012тык <br />
"Инна тыж вроде не редак<br />
нахуя тебе это все"<br />
<br />
Неправильная (непоследовательная) очередность высказываний.<br />
<br />
Правильная очерёдность:<br />
"нахуя тебе это все" ("тебе это нужно")<br />
=> "Инна тыж не редак"<br />
------------------------------------------------------------<br />
Инне это нужно поскольку она не редактор.
#38 10:03  13-12-2012МИХАЛЫЧ    


Вот к чему приводит такое: #37

лп ломается и теги бастуют.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....