Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Графомания:: - Конец света - 2012 глава 12

Конец света - 2012 глава 12

Автор: Сергей Климко
   [ принято к публикации 17:27  21-11-2012 | Юля Лукьянова | Просмотров: 453]
Глава 12

На особой службе

После концерта Серегу неожиданно позвали за кулисы.
Во время небольшой беседы тет-а-тет Владимир Владимирович Путин пригласил его к себе в гости.
— Серж, у меня к тебе есть серьезный разговор. Поговорим о делах, заодно обмоем твою награду, — по-свойски предложил он.
«Не иначе, как снова охмурять будет, — подумал с подозрением Серега. – И раз уж такое дело попрошу его насчет моей жены, чтобы помог уговорить ее приехать в Москву».
Не спеша, пройдя по территории Кремля, они с Владимиром Владимировичем вошли в небольшое старинное здание.
- Ты знаешь, пока восстанавливается мое бывшее жилище, я решил пожить здесь, — объяснил своему попутчику президент.
Кремль начали восстанавливать одним из первых в Москве. Все-таки символ огромной страны, негоже, чтобы он стоял обгоревшим, как после нашествия Наполеона в1812 году. Поэтому самое удобное жилье можно было найти пока только здесь.
В прихожей их встретила молодая женщина.
— Ваша дочь? – коротко и тихо спросил Серега у Путина еще на пороге.
— Нет, моя жена, — ответил Владимир Владимирович.
— Серега Кличко, — представился гость.
— Арина, — представилась в свою очередь женщина.
Серега не подал вида, что знает ее.
Он с интересом осмотрел президентские хоромы.
Мебель в квартире была в разнобой, различных стилей и времен. В комнатах стояла малая частица того, что успели спрятать в подвалах и запасниках перед катастрофой.
В одной из них на осматривающего обстановку Серегу с назойливыми ласками напала черная собака. Это был лабрадор.
В Серегиной семье отродясь не держали собак. Собаки производили много шума, да и возни с ними было много, — прогулки утром и вечером, плюс загубленная обувь, погрызенная ими в щенячьем возрасте. На этой почве у Кличко к собакам развилось недоверие и подозрение в наличии у них злобы и агрессивности, особенно к небольшим по размерам существам.
Другое дело – коты. Их у Сереги жило множество. Последний кот Лева (Серега звал его Ржавым по цвету растущей на спине шерсти) прожил у них с женой целых одиннадцать лет и был вполне покладистым и спокойным зверем.
Исходя из этого, следовало: что ему теперь ожидать от хозяйской собаки, Серега не знал.
— Конни, не приставай к моему гостю, — ласково сказал хозяин жилища, потрепав собаку по густой шерсти.
Однако собака упорно не отставала от «высокого» гостя, норовя прыгнуть на него и лизнуть в лицо.
— Представляешь, Серж, как трудно было ей жить с нами в бункере, — пожаловался на собаку Владимир Владимирович. – Гулять-то негде, собачьего корма тоже не было. Питалась тем же, чем и мы сами.
— Я знаю, что когда-то Конни от вас не отставала ни на шаг, — поддакнул Серега. – Вы в бассейн – и она за вами.
— Да, активная она у меня, — согласился Путин.
«Скажи мне, какая у тебя собака, — и я скажу, какой ты», — подумал Серега.
— Ну что, Серж, пора садиться за стол, — настоятельно предложил хозяин дома. – Чем богаты, тем и рады, ты угощайся, не стесняясь, будем долго беседовать.
Они выпили по рюмочке коньяка и закусили домашними огурчиками, выложенные на блюдо прямо из стеклянной банки.
Владимир Владимирович начал разговор издалека.
— Ты, наверное, удивился той задержке, которая случилась перед вручение тебе звезды? По правде говоря, тебе должна быть вручена другая награда. Но после инцидента в фойе мы все переиграли. Все-таки ты спас столько людей в зрительном зале, в том числе и руководство страны.
И добавил, воспользовавшись тем, что собеседник отмолчался:
— Если быть откровенным, мне для работы нужны такие люди, как ты, Серж. Спокойные, рассудительные, зря не лезущие на рожон храбрецы.
Серега молчаливо пережевывал закуску и поступающую информацию.
После второй рюмки хозяин дома спросил у Кличко прямо:
— Вот ты в атаку, как твои друзья, пошел бы, если бы был тогда вместе с ними?
— Что я, дурак, чтобы с голыми руками ложиться под танк?! — прорвало на откровение закончившего жевать Серегу.
Черная собака радостно залаяла, приветствовав таким вот образом простодушный ответ начинавшего ей нравиться гостя.
— Так вот, любой чекист не пошел бы, — одобрил мнения гостя Путин. — А почему? Да потому, что побеждать надо мозгами, а не эмоциями. Как говорил Феликс Эдмундович, сердце должно быть горячим, а голова – холодной. Правда, Конни?
Конни довольно вильнула хвостом и подошла к хозяину за угощением.
— А у меня и так сердце-то холодное, бьется редко. Брадикардия, понимаете ли. – Серега попытался объяснить хозяину и его понятливой собаке редкую особенность своего организма.
— У всех спортсменов есть эта болезнь. Если ты не возражаешь, я хочу тебя взять к себе спецагентом, — пошел ва-банк Президент России.
— Разве я похож на Джеймса Бонда? – не подумав, пошутил Серега.
— Вот ты – взрослый человек, а веришь в сказки, — рассмеялся Владимир Владимирович. – Да только из-за одного увлечения девочками Джеймс Бонд погибал бы на каждом задании. Всевозможными гаджетами он пользовался умело, нечего сказать, и его киношному хладнокровию можно было только позавидовать.
Конни подошла к гостю и участливо лизнула ему руку. Серега за это скормил собаке кусок мяса.
— Нет, друг мой, лучше брать пример со Штирлица, вот у него, действительно, была умная голова, — серьезно добавил Владимир Владимирович. – Будешь работать вместе с Беспальцевым и Долей. Они такие же хладнокровные, как ты, вы должны будете найти общий язык.
— Они еще покруче меня будут, — отправил комплимент по адресу своих возможных будущих братьев по оружию Кличко.
— Еще неизвестно, кто из вас круче. У каждого из вас – свои достоинства и недостатки, — по-деловому рассудил Путин. – Выполнять будете особые задания. У нас таких заданий сейчас будет много, а людей, способных их выполнить, у меня почти нет.
— Вы меня еще не знаете, — решил рассказать всю правду о себе Серега. – Я – типичный интроверт, живу своей внутренней жизнью, если захочу, могу полностью отключиться от внешнего мира. Когда я служил в Советской Армии, то некоторые офицеры меня даже дразнили Гавриловым. Был такой футболист в московском «Спартаке». Так вот он ходил по футбольному полю пешком, будто спал на ходу. Но стоило только ему получить мяч, как он тут же просыпался и очень даже часто забивал голы.
При этих словах Конни подпрыгнула, и Путин бросил ей лежавший у него в кармане маленький мячик.
— Я вспоминаю Герда Мюллера, он вообще стоял на поле, но забил огромное количество голов! – подхватил футбольную тему Президент России. — Футбольный гений, затрачивал минимум усилий для максимума пользы. В этом как раз и заключается высочайшее мастерство.
— Вернемся к нашим баранам, — продолжил деловой разговор Серега. — Вот и я, живу, будто во сне, словно мне отмерено двести лет жизни. Но зато когда я просыпаюсь, то могу сделать довольно непривычные для себя вещи.
— Вот я и предлагаю тебе делать такие вещи на благо нашей Родины, — перевел разговор в нужное для себя русло Путин.
— России? – не понял Кличко.
— И Беларуси тоже. Мы же союзное государство, одна семья, — доходчиво объяснил ему Президент России.
— А живем как кошка с собакой, — неожиданно для себя подразнил президента великой державы Кличко.
Конни перестала жевать мячик и снова прислушалась к разговору, который пошел, как ей показалось, явно не по тому руслу.
— Это просто недоразумение. Вот увидишь, теперь все наладится, — пообещал Путин тупому белорусу.
— После того, как жареный петух в одно место клюнул? – нехотя продолжал издеваться Серега, наливая себе и Путину коньяк в рюмки.
— Говорят, что друзья познаются в беде. А общие несчастья сближают не только людей, но и целые народы. – Путин был готов объяснять бестолковому собеседнику прописные истины бесконечно.
— Ну что же, я согласен. Но я буду выполнять ваши задания только в том случае, если буду уверенным, что этим служу и своей Беларуси. – Серегин патриотизм в эту секунду не ведал границ.
— Я клянусь, что так и будет, — всерьез обнадежил Серегу Владимир Владимирович.
Они снова выпили по рюмке.
— Только на семейном фронте у меня не все в порядке, — добавил Серега после паузы, вызванной пережевыванием мясной закуски. — Жена не захотела уезжать из Минска, а я не смог ее уговорить поехать с нами.
Конни жалобно заскулила, словно поняла главную Серегину проблему.
— Это я беру на себя, — пообещал Сереге Путин. — Объясню ей, что у чекиста должны быть крепкие тылы, а когда она приедет сюда, обставим ваш быт так, чтобы был не хуже, чем у остальных. Вместо твоей теперешней времянки построим вам коттедж. Твоя жена кто по профессии?
— Медик.
— Сын – музыкант, жена – медик, ты – чекист, все будут при деле.
Они снова чокнулись рюмками и опрокинули в себя их содержимое.
Так они еще долго сидели и рассуждали о своем житье-бытье. А Серега думал, что как все-таки был прав известный писатель, говоря, что никогда не проси ничего у других, особенно у тех, кто сильнее тебя, – сами все предложат и сами все дадут. Если, конечно, ты им окажешься нужным.
Ну, а Президент России думал о том, что как хорошо, что он сагитировал этого сильного и своенравного белоруса, которому можно было доверить важную и опасную работу, когда катастрофически не хватало кадров. В этом и заключалась его работа — найти таких людей, которые порученную им работу выполнили бы не хуже, чем он сам.
«Старый конь борозды не портит, — размышлял он. – А чтобы он глубоко пахал, нужно грамотно поставить дело. Подготовим и натренируем, было бы только желание».
Когда почти все на столе было съедено и выпито, а язык у Сереги развязался окончательно, он набрался смелости и спросил:
— Владимир Владимирович, как вы думаете, почему я все-таки согласился на вас работать?
При этих словах Конни склонила голову на бок, как бы усиливая таким способом свой слух и внимание.
— Не на меня, а на благо россиян и белорусов, — деликатно поправил Серегу Президент России.
— Нет, именно на вас, — упрямо продолжал настаивать Серега. – Вы же не направили ко мне генерала Иванова, чтобы он уговорил меня работать на вас. Так что это вроде как ваша заслуга.
— А он и не должен был уговаривать тебя, Серж. Это – моя работа, я тебе все объяснил, и ты согласился помогать нам, а я в свою очередь пообещал тебе помочь сделать из твоего сына хорошего музыканта. По крайней мере, в Москве это сделать намного легче, чем в Минске. Все просто: ты — мне, я – тебе, — разложил все по полочкам Владимир Владимирович.
Тут Серега по-заговорщически, но громко прошептал:
— Да, вы правы, так и я раньше рассуждал, но только теперь я понял, что все обстоит несколько иначе.
Серега был уже изрядно пьян. Еще бы, он не пил в таких количествах уже несколько лет и его организм разучился сопротивляться пагубному влиянию алкоголя, а что у трезвого на уме, то, как правило, у пьяного на языке. Он решил рассказать Владимиру Владимировичу и его умной собаке всю правду.
— Я согласился вам помогать потому, что меня замучили воспоминания, идущие из далекого прошлого.
Президент насторожился. Черт его знает, что мог придумать этот хитрец, чтобы отмазаться от службы!
— Когда-то давно, когда Вы только стали президентом, мне приснился особенный сон. Мы вдвоем катались на лодке по Свислочи, это такая река в Минске. О чем мы разговаривали, я не помню, но, наверное, о чем-то важном. Иначе я быстро бы забыл об этом сне. Во время переезда из Минска в Москву я невольно закимарил, и мне вновь приснились Вы и эта лодка. А сейчас все происходит в третий раз, я имею в виду наш разговор, только уже наяву и без лодки. Как это можно объяснить?
Все время, пока продолжался этот рассказ, Конни искоса смотрела на Серегу.
Владимир Владимирович холодно посмотрел совершенно трезвыми глазами на белоруса и спросил прямо в лоб:
— Скажи мне, ты это только что в пьяном бреду придумал, чекист?
— Да, я пьян, это правда, но я не придумал сейчас ни слова, — запальчиво ответил Серега. – Впрочем, я и предполагал, что вы мне не поверите.
Путин внимательным и изучающим взглядом смотрел на Кличко, словно впервые его видел.
«Врать сейчас, в таком состоянии он бы не смог», — решил старый чекист.
- Ладно, Серж, придется тебе поверить. Получается – сон в руку. Тебе была предначертана такая судьба уже давно, а теперь это свершилось, вещий Сергей. Все, что ты сейчас мне рассказал, ничего не меняет.
Путин выдержал паузу, ожидая реакции собеседника.
Тот молчал, не веря своим ушам. Президент поверил его словам, или сделал вид, что поверил! В принципе для Сереги никакой разницы не было, главное, что над ним не посмеялись.
— Тогда, если ты не возражаешь, уже завтра займемся твоей подготовкой. Приходи ко мне на тренировку, для начала покажу приемы, необходимые для быстрой нейтрализации противника. Не то так и будешь продолжать боевиков душить.
Конни выразила свой восторг от сказанного хозяином громким лаем и выбежала из комнаты. Ее участия в общении с гостем больше не требовалось.
Сколько еще времени он злоупотреблял гостеприимством хозяев, Серега не помнил. Только запомнил, что напоследок пожал лапу умной собаке и поцеловал ручку хорошенькой хозяйке (а, может быть, и наоборот), что с ним не случалось с давних времен.
Потом он обнаружил себя смотрящим в небо и ищущим среди звезд Большую Медведицу. Все восемь основных звезд созвездия при этом у него норовили слиться в одну, как Алькор с Мицаром. Поняв всю беспочвенность своих надежд, и махнув на все рукой, он начал нарезать пешие круги вдоль кремлевской стены, ожидая неизбежного протрезвления.

Когда Серега на не совсем твердых ногах ушел к себе домой, Владимир Владимирович сказал жене:
— А ведь я мог и не узнать об истинных причинах, если бы он не опьянел.
— Так вот для чего ты его напоил! – лукаво ответила Арина, которая не промолвила во время их беседы ни слова.
Она хорошо знала, что лучше не встревать в важный разговор, чтобы не помешать мужу в работе.
— Я этого не ожидал, он ведь раньше совсем не пил, — пытался оправдаться Владимир Владимирович перед женой.
— И очень хорошо, что ты вызвал его на откровенность, — успокоила мужа Арина. – Теперь между вами не будет недопонимания. Этот Серж – сильный, но сентиментальный человек, и эта сентиментальность его только укрепляет. Можешь мне поверить, что сердце у него горячее и доброе, такой человек не способен на предательство.
— Что бы я без тебя делал! — воскликнул президент, ласково обняв свою жену. – Ты все правильно поняла. Вот за это я тебя и люблю, моя умница.
В это время к нему подошла его собака.
— И ты – тоже молодец, помогла мне, — и Президент России нежно погладил ее по лохматой голове.
А уже через какой-нибудь час или два, немного протрезвевший Серега, шел прямой наводкой к себе домой и думал о том, что как бы такая откровенность ему боком не вышла.
«Зачем же я так напился?», — корил он себя за такую вопиющую беспечность.
— Лучше бы я не рассказывал обо всем, а то некоторые могли еще подумать, что я болтун и слабак, — пожалел, было, о содеянном герой-белорус вслух.
Но уже через минуту он рассмеялся себе в черные усы:
— А все-таки это моя заслуга, а не Президента России. Это же я сам себя уговорил работать на него.
Серега был очень близок к истине, но мог так и не познать ее. Понадобился очень сильный внешний раздражитель, а именно бутылка спиртного, чтобы ему все стало предельно ясно.
В него поверили, и он был нужен для некоторой, пока неизвестной ему работы. А ведь
работа ему сейчас была нужна, как воздух, без нее он бы просто умер от безделья и тоски. Это в спокойное, мирное время можно сидеть, сложа руки, плевать в потолок и только развлекаться. Но когда наступил конец света, хотя и ненастоящий, но и не бутафорский, то без настоящей работы, требующей полного напряжения силы, воли и разума, – дело дрянь.
Сделав такое важное для себя открытие, Серега успокоился, – как себя ни обманывай и ни запутывай, все равно интуитивно во всем разберешься и придешь к правильному решению. Только вот преследующие его вещие сны никак не вписывались в такое простое объяснение его поведения.
«Ну и ладно, со временем найдется объяснение и им».
Начавшая покидать его внутренняя уверенность вновь вселилась в его измученную душу, и Серега от прилива хорошего настроения даже замурлыкал себе под нос один из своих любимых мотивчиков.


Теги:





1


Комментарии

#0 17:03  22-11-2012Лев Рыжков    
"на осматривающего обстановку Серегу с назойливыми ласками напала черная собака" - бга-га-га!1!

"Вот увидишь, теперь все наладится, — пообещал Путин тупому белорусу" - тоже хорошо.

В целом так-то легко читается, хотя и глупость невероятная.
#1 10:52  25-11-2012Владимир Павлов    
Конец и Света(микрорассказ)



Когда Света зашла в лифт и следом за ней кто-то вбежал, приставив к горлу нож и пытаясь засунуть что-то упругое между ее бедер, она поняла: это конец

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:03  03-12-2016
: [7] [Графомания]
Я не знаю зачем писать
Я не знаю зачем печалиться
На судьбе фиолет печать
И беда с бедой не кончается

Я бы в морду тебе и разнюнился
Я в подъезде бы пил и молчал
Я бы вспомнил как трахались юными
И как старый скрипел причал....
09:03  03-12-2016
: [5] [Графомания]
Преждевременно… Пью новогодней не ставшую чачу.
Молча, с грустью. А как ожидалось что с тостами «за».
Знаю, ты б не хотела, сестра, но поверь, я не плачу –
Мрак и ветер в душе, а при ветре слезятся глаза.

Ты уходом живильной воды богу капнула в чашу....
21:54  02-12-2016
: [5] [Графомания]
смотри, это цветок
у него есть погост
его греет солнце
у него есть любовь
но он как и я
чувствует, что одинок.

он привык
он не обращает внимания
он приник
и ждет часа расставания.

его бросят в песок
его труп кинут в вазу
как заразу
такой и мой
прок....
09:45  02-12-2016
: [23] [Графомания]
Я открываю тихо дверь,
Смотрю в колодец темноты,
И вижу множество потерь,
Обиды, бывшие мечты.
Любви погибшей силуэт,
И тех, ушедших навсегда,
На чьих могилах много лет
Растёт шальная лебеда.
Пои меня, моя печаль,
Всё то, что в памяти храню-
Возможно, жизни вертикаль,
Стрела, летящая к нулю....
14:17  30-11-2016
: [9] [Графомания]
РОЖДЕСТВО

— Так, посмотрим, что у меня из еды? — почесал затылок Петя, открывая холодильник. Там было не густо: половина палки колбасы, несколько ломтиков сыра на тарелке, да два апельсина — остатки вчерашнего пиршества. «Гляди-ка! Даже шампанское осталось!...