Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - The Kids: Почему я курю?

The Kids: Почему я курю?

Автор: GoodTrip
   [ принято к публикации 19:08  23-09-2004 | proso | Просмотров: 1907]
От автора:
Этот текст я запостил на Удаве еще полтора года назад. Но мне кажется, что он очень подходит для The Kids.


В этом простом акте перевода сушеных табачных листьев и селитрованной бумаги на дым и ядовитое удобрение можно разглядеть столько скрытых сторон моей личности. Я даже начал стесняться курить при людях. Все больше в машине, когда еду один после захода солнца.

Поначалу я конечно отказывался. Мама и папа успешно сформировали запрет на это действие в моем юном сознании. Мальчику Косте (он был старше на целых четыре года) очень хотелось, чтобы я закурил с ним. Как он продвигал мне достоинства его любимых сигарет Lark! Только у них есть такой угольный фильтр. Весь никотин собирается и абсорбируется, так что эти сигареты совсем безвредные! Костя подчеркнуто небрежно держал между пальцами правой руки сигаретку на глазах у прохожих, когда мы шли по улице. Ему хотелось казаться крутым и независимым взрослым пацаном. Но меня приучили считать, что это вульгарно. К тому же кисловатый запах табака был мне неприятен. Я так и не закурил тогда, в 12 лет в солнечной и жаркой восточной стране.

А курили там все мужчины. И курили не только табачок. Казалось таким странным увидеть утром, проезжая мимо чайной, мужчину в длинной рубахе-платье до пят, сидящего у кальяна и стакана черного кофе с осоловелым взглядом. А проезжая через шесть часов в обратном направлении увидеть этого же человека на том же месте в той же позе и с таким же взглядом.

Вернувшись к старым друзьям, которых не видел несколько лет, обнаружил, что большинство из них курит. Да и не только курит. Большую часть свободного времени тратили на обсуждение последствий попоек в подъездах, на детских площадках и иногда дома в отсутствие родителей. Но главным символом крутизны, независимости и самостоятельности были сигареты. "Да ты ваще не куришь. Ты же не затягиваешься. Вот я затягиваюсь нормально!" Теперь решительно надо было попробовать о чем идет речь. Без этого я оставался вне компании. И так белая ворона в очках с носовым платком в кармане и расческой в сумке. Да еще и не курит.

Пачка Dunhill'а была добыта у папы в столе и аккуратно распечатана. А как правильно: оставлять полиэтилен на пачке или снимать и выбрасывать? Вынимать фольгу сразу из обеих половинок пачки или только из одной? Надо ли разминать сигарету?

От спички появилось больше дыма, чем от самой сигареты. Первый вдох я сделал аккуратно. Знал уже, что кашлять можно начать. И не закашлялся. Сигарета в руке смотрелась так странно и неестественно. Вторую затяжку попытался сделать сильней. Все в порядке. Только дыма почему-то мало выдыхалось. Я видел, что у пацанов на выдохе изо рта вырывались облака, как из выхлопной трубы КАМАЗа. "Надо сильнее тянуть!" Вот теперь кашель разобрал меня на составляющие молекулы. Резко подступила тошнота. С другой стороны (в прямом смысле) тоже захотелось на унитаз. Все стало понятно.

Теперь я, неожиданно для себя, но не для остальных, мог курить вместе со всей компанией. Только не надо затягиваться слишком сильно. К тому же дешевая популярность была обеспечена фактом обладания пачкой импортных сигарет. Курить больше одной сигареты в день все-таки казалось приговором. К тому же разговоры о раке губы и туберкулезе, сопровождавшие курение, заводили будильничек в голове на всю катушку.

Тырить сигаретки у родителя было стыдно. Первая собственная пачка была куплена в ларьке подальше от школы и дома. Нормальными сигаретами считались "Космос". Но минималистичный дизайн "Пирин" понравился больше. Иных отличий у этих марок я не видел. Заранее убедившись, что "Пирин" не крепче "Космоса", решил купить именно их. А вдруг продавщица прогонит? Стыд от перспективы получить позорный отказ (ведь детям до 16…) обжигал сильнее, чем трояк по английскому. Операция прошла молниеносно. Сумма без сдачи была положена на потертое меламиновое блюдце, уверенным басом произнесено "пачку пирина", выданный картонный брусок был схвачен и быстрыми шагами я удалился.

Дешевая популярность была потеряна, но зато затяжки стали более глубокими и дым вырывался изо рта как будто это - сигара. Все-таки общедоступные сигареты сближали. Тем не менее, курить на переменах я так и не стал. Зимой половина мальчиков класса и некоторые девочки выходили на крыльцо на большой перемене прямо в форме, чтобы покурить. Это было время, когда учителя в школе уже перестали ругать учеников за курение.

Абитуриенты, экзамены, нервы, баллы. Может быть, перелом произошел здесь? В ожидании списков все выходят на порог института. "Пойдем, покурим?" - "Пойдем. Только я не курю," - "Здоровье бережешь?" - "Не знаю". Дальше новые знакомства, тусовки-маевки. Стаканчик, сигаретка… "Ты же не куришь?" - "Курю. Только когда выпью." Решительное "нет!" сигаретам говорилось только при курении шишек. А вдруг это испортит кайф? И тогда, и позже на вечеринках и в клубах за ночь выкуривалось столько табака, что лошади как вид исчезли бы с лица земли. Однако на вопросы терапевтов на диспансеризациях я уверенно отвечал, что не курю.

Запах табачного дыма в клубе совсем не беспокоил. Я его вообще не замечал. Только утром, выходя на кухню у кого-нибудь в гостях, просто натыкался на резкий кисловатый аромат, смешанный со специфическим запахом именно этой квартиры. Возвращаясь домой, я чувствовал себя физически грязным, даже если помылся прямо перед выходом и не танцевал. Запах сигарет исходивший от всех предметов одежды заставлял меня испытывать неудовольствие. Проснувшись, подбирал одежду с пола и побыстрее относил в бак для грязного белья. Неприятный ароматец все же будил воспоминания о прошедшей ночи. Если конечно они оставались в протравленных кислотой мозгах. Вылезая из машины утром, я уже знал, как неприятно будет садиться в нее вечером. Прокуренный салон казался неуютным, жестким и каким-то липким. Именно тогда я почувствовал, что современный автомобиль это какая-то комната для курения. Все в ней устроено так, чтобы вы взяли сигарету, подожгли ее и не смогли отказать себе в этом.

Когда я вспоминаю о том времени, я очень тоскую. Кажется, что чего-то не успел. Так много, казалось, вот-вот сбудется, состоится, но почему-то не случилось. И тоскуя, я вижу фигурки подружек, сидящих с сигаретками в руках… Вот Наташа склонилась на балконе и смотрит вниз, выпуская дым. Или она же сидит передо мной за столом и бережно крутит сигаретку в стеклянной пепельнице… Вика, Наташа и еще какие-то девицы стоят около огромной колонки в отблесках разноцветных огней с сигаретками в руках и кричат друг дружке на ухо какие-то слова. Огоньки от тлеющего табака то и дело вспыхивают по всему залу... Все мои друзья конечно тоже курили. Вот Макс сидит напротив Вовки, положив подбородок на ладонь, а в пальцах этой же руки зажата сигарета. Дымок струится и поднимается к белому потолку восьмиметровой московской кухни… Но весь этот дым не мешал ощущать свежесть утра и наслаждаться запахом родного города в любое время года.

Когда я прихожу в клуб теперь, сигаретный дым неизменно режет глаза. Я пытаюсь курить сам, но резь не ослабевает. Выйдя на улицу я не чувствую никаких запахов. Обоняние возвращается обычно только на следующий день. События прошлой ночи всегда легко вынимаются из памяти и легко убираются навсегда.

Во время знакомства с женой мы тоже курили. Пили текилу втроем и сожгли уйму сигарет. Макс побежал не столько за "Столичной", сколько за "Парламентом".

У нее можно было курить всегда и везде. Конечно, неприятно было просыпаться утром в прокуренной квартире, но мне было все равно. На беговой дорожке в зале я расплачивался за каждую выкуренную сигарету. Поэтому старался ограничивать себя. Я покупал их сам, а пачки хватало на неделю, даже с учетом стрелков. Она курила много. Всегда прикуривая и перехватывая сигарету одним и тем же отточенным движением рук. Через год совместной жизни меня стало раздражать ее курение. Мне хотелось и ее ограничивать в этом. Наверно самцу хотелось полнейшей власти над самкой. Я оправдывал себя утверждением: "Не кури, а то я тоже закурю, а я не хочу". Она старалась меньше курить при мне и чувствовала себя легче в мое отсутствие.

Можно сказать, я предвидел будущее. Потому что теперь она действительно не употребляет сигареты совсем, а я курю. По-моему много. Потихоньку я все больше чувствую себя курящим человеком. И когда еду на велосипеде, и когда бегу наверх в гараже, и когда играю на улице с собакой. И странно, стало так же легко отказаться от предложения закурить, как и пойти курить одному.

В тот солнечный день на летном поле мы тоже курили. Мне стало страшно с самого утра, как только поднялся из постели. С детства я очень сильно боюсь высоты. Еще в машине я объявил всем, что могу наложить в штаны, когда буду стоять у выхода там, наверху. Может быть, для кого-то восемьсот метров это не высота, но я боюсь даже подойти к краю балкона на десятом этаже. После двухчасового инструктажа мы ждали своей очереди довольно долго. Задирали головы и, щурясь от солнца, смотрели, как спускаются с полутора тысяч спортсмены. После первой же сигареты Антон усмехнулся: "Никотин говно толкает", и я побежал искать уборную. Она находилась метрах в ста от поля. Поэтому я только услышал взрыв. А увидел уже густой черный дым. Его было так много, что на расстоянии невозможно было определить, откуда он идет. Через минуту я определил. К месту, где стоял мой автобусик со всех сторон бежали люди. Какой-то горящий кусок железа откатился в сторону и огонь был виден отчетливо.

Они еще предлагали попробовать на себе фигуры высшего пилотажа до прыжка. Я не пошел, потому что боялся в прямом смысле обделаться и вообще боялся. Из одной фигуры ЯК-42 не вышел. Он упал прямо на стоянку машин у края поля. Ребята сидели у сдвижной двери, чтобы лучше слышать музыку и, скорее всего, курили…

Не думаю, что брошу в ближайшее время. Желание есть, но никаких действий я не предпринимаю. Закончив дело, мысленно поставив точку, иду курить. Если беспокоюсь о чем-то, но вынужден ждать, тоже. На вопрос врача в новой поликлинике ответил положительно. Никак не соберусь покатать маму на новой машине, потому что салон уже пропах табаком, а родители так и не знают, что я курю. При них мне никогда не хочется. Рефлекс не волновать родителей лишний раз выработан железный. На втором месте после машины у меня кино. На экране это делают так аппетитно, что я сглатываю слюну. И даже знаю девочку, которая не ходит в кино из-за того, что в зале нельзя курить.

GoodTrip


Теги:





-2


Комментарии

#0 01:31  24-09-2004Рыкъ    
а понравилось
#1 02:22  24-09-2004Феля    
неплохо.....

щас-то куришь?

#2 07:03  24-09-2004fan-тэст    
Угу. Читал уже.
#3 09:16  24-09-2004Soljah    
дивная вещь.
#4 12:34  24-09-2004Сэмо    
неплохо
#5 12:44  24-09-2004X    
Усомнился в возможности тяжёлого ЯК-42 выполнять ВООБЩЕ хоть какие фигуры пилотажа помимо взлёт -посадка - горизонтальное маневрирование.
#6 12:44  24-09-2004X    
В остальном - норма
#7 12:45  24-09-2004X    
У яка нет понятия сдвижной двери, кстати. Доступ пассажиров и экипажа осуществляется через опускающийся трап, расположенный в хвостовом отсеке самолёта.
#8 12:54  24-09-2004Stockman    
про ЯК40 правда, хотя и не имеет особо важности..

В детстве курил:

Opal

Космос

BT (воровал у деда)

Rodopi

TU-134

Capstan (индийские сигареты, в пачке 10 штук, кто был в сибире должен помнить)

Magna (красные)

Bond, LM (это было круто)

#9 12:56  24-09-2004Гм ыря    
Сток, еще круто было курить Монте Карло
#10 12:58  24-09-2004кот    
в децтве - не курил

когда утюжил ходил с пачкой "лаки страйк", для понтоф

курить начал семнаццать или восемнаццать (не помню)

но тогда уже нормальные сигареты были...

лет в двадцать, в Германии перешел на Житан.

год назад бросил.

лучше себя НЕ чувствую.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....