Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Пиво из юности (The Kids)

Пиво из юности (The Kids)

Автор: Мустанг
   [ принято к публикации 08:30  24-09-2004 | proso | Просмотров: 976]
Отступление
Поскольку я вижу, что ранее опубликованные вещи принимаются, попробую вложить свои три копейки (точнее, рупьсорок). Думаю, успею до конца конкурса выложить ещё одно крео, ещё недописанное.
---

…Жара на улице – почти +35. Плавится не только асфальт, истекая чёрной липкой кровью, остающейся на обуви, но и мозги, стабильно зацикленные только на одном: в тенёк или на речку, попить холодного пивка и поджарится на солнце в полудреме. Холодное пиво в бутылках и в магазине – утопия! Нету еще никаких холодильников, да и пиво в магазине давно всё раскупили. На улице обед, среда, перестройка, летние каникулы и пустынно по причине поголовного отъезда всех и вся на дачи, фазенды или просто по близ- или далеко- лежащим курортам. Девки, никуда не уехавшие, оккупировали крыши соседних девятиэтажек, закрылись там, и, загорают до одури, без трусов, игнорируя все проявления интимного внимания. Интернет – это такое английское слово, которое можно прочитать в журналах. В такой день сидеть дома как-то лениво-скучно, хотя и прохладнее, чем на улице, идти на улицу в одиночку – совсем не катит. На такой жаре даже курить невозможно, дым не лезет в пересыхающее горло.

…Звонок в дверь.
- Лёнчик, привет! У тебя есть банки трёхлитровые? С крышками? И сумка надежная?
- Ваще-то где-то видел. А вы чо, за пивом собрались? Чо, завезли где-то? Где???
- Давай банки быстрее, мы щас ехали мимо кораблика – там отцепляли бочку. Мы на машине, Вовку там бросили - очередь держать. (Кораблик – народное название пивточки, расположенной недалеко от дома, в овраге, застроенном старыми деревянными домами. Кораблик – это настоящий катер, поставленный на постамент и даже приспособленный под мини-бар со столиками в количестве трех штук.)
- Ээээ, я с вами! Вы потом куда?
- Да еще не знаем. Поехали, давай быстрее!

…Возле бетонного строения размером чуть больше уазика-головастика, со стенами, толщине которых позавидовал бы штабной бункер, гудит и пытаецца найти очередь толпа мужиков самого различного вида и социального положения. Всех объединяет одно – жажда и наличие в руках пустой тары: от трехлитровых банок до 20-литровых канистр. Амбразура окошечка, шириной аккурат с трехлитровую банку и высотой в две таких же, изогнутая прямо - вправо – налево (чтобы не лезли руками внутрь) еще не открылась, вызывая этот самый гул и обсуждение. Пробиваемся поближе, наш человек стоит в маленьком подобии очереди, зато третьим! Ура, бля!

- Привет, дядя Вова!
- Лёнчик, привет!
- Пиво-то какое завезли? Почем?
- Да хуй знает, щас откроют – посмотрим, говорят вроде еще не разбавили. Вы банок скока взяли?
- Ну вот, Лёнчик подогнал четыре и я дома взял одну. 15 литров возьмем – нормально? По 3 литра на лицо?
- Нормально, у меня как раз дома рыбка есть сушеная – заскочим, возьмем? И давайте на Енисей!

…Окошечко открывает одну створку, гул голосов усиливаеца, потом стихает, мгновенно выстраиваецца стройная шеренга очереди, первый счастливчик хватает тару, сует её в полумрак пивточки, очередь напряженно вглядываецца и ждет. Любой может по цвету или вкусу запросто отличить – разбавили пиво или еще нет. Банка появляецца на свет божий, мгновенно (задержки с тарой в этой очереди не любят!) суёцца вторая. Первый отоварившийся, сдувает пену, пробует пиво прямо из трехлитровой банки. Все ждут приговора. “Эх, заебись! Свежак, неразбавленное!”, - смачно отрыгнув произносит дегустатор. Волнение усиливаецца, очередь растет на глазах, видимо слух распостранился по окрестностям со скоростью мысли - мысли о холодном пиве. Уже появились завсегдатаи точки – не бомжи, но уже бичи, с бутылкой 33 портвейна, одним стаканом и двумя литровыми банками. Щас они начнут доябывацца до первых в очереди своими шершавыми испитыми голосами – “возьми мне без очереди пару литров холодненького? А?“. Кто-то соглашаецца, вызывая классовое возмущение в очереди и выкрики с невнятными угрозами. Мы заливаем 5 банок пенным напитком, требуя, естественно, того самого знаменитого долива пива после отстоя пены и вызывая нетерпение следом за нами стоящих двух мужиков – по виду начинающих качков. Явно первый раз тут. У них канистра, воронка и одна 3-литровая банка. Канистра не влазит в окошко, поэтому придёцца переливать из банки. Мудаки, надо было две банки брать – одну наливают, вторую переливаешь. Иначе пиздежа будет за задержку времени – просто песдец!

...Всё, мы аккуратно загружаем банки в сумки, ставим их на заднее сиденье, и придерживая руками (не дай бог, разбить! Тьфу, тьфу!), мчим за город, на природу! Там располагаем на багажнике рыбу, банку пива (остальные заботливо прячуцца в холодную даже в жару воду Енисея), стаканы и наслаждаемся заслуженным напитком, который действительно оказываецца свежим и неразбавленным. Рыбка оказываецца приятно-подсушенными окуньками. Заботы отходят на второй план, наш водила смотрит на нас недобро-завистливо, не выдерживает и отпивает прямо из банки почти литр. Блаженно отрыгнув, сообщает, что ментов вроде не видать по причине жары…

…Вспоминая сейчас пиво, купленное или выпитое прямо на пивточке, я понимаю, чего мне не хватает – той атмосферы азарта и радости, которую приносил каждый удачный или не очень поход за пивом. Демократия, царившая на пивточках уступила место кисло-прокуренной анархии пивбаров. А жаль - того, что почти никто сейчас не ходит туда, предпочитая ларек поближе и пиво из бутылок, щедро сдобренное консервантами. Эх, юность…


Теги:





0


Комментарии

#0 09:23  24-09-2004я бля    
да. хорошо. уже читал
#1 10:00  24-09-2004Андрей    
прочитал прослезился вспомнил что пятница смахнул слезу с глатко выбритой щеки улыбнулся
#2 10:34  24-09-2004fan-тэст    
Гыгыы - я тож повспоминал, как это было, как иметь знакомого пивника щщиталось престижней чем сейчас визитку губернатора с личной подписью в лопатнике...

Этих бичей помню - треники, пиджак на голое тело или майку и почти обязательный старый засаленный галстук.

Щас таких типажей уже и не встретить.

#3 10:39  24-09-2004Sosed    
Прочетал, вспомнил вкус пива жарким летом, ещо вспомнил, что афтар в последнее время прикидываецо фтыкателем и пишет мало.
#4 10:45  24-09-2004Repellent    
РасплАчюсь щяс... пиздец, где же те точьки... где палатка Черепа...
#5 11:12  24-09-2004aztek    
пива бля!
#6 11:44  24-09-2004morm    
аж во рту пересохло!

мощ!

#7 12:45  24-09-2004Йухансон.    
А я помню у нас в Питере возле стадиона Петровский в пивном ларьке 4 месяца была ОДНА поллитровая кружка на трёхметровой цепочке! Давно это было.
#8 13:37  24-09-2004Сэмо    
сильно. очень фактурно. понравилось
#9 14:33  24-09-2004l69    
лето 91 года...пивной ларек на углу 6-й линии ВО и Большого, очередь за пивом по 1р за литр...,дааа было времечко

а из красноярска я уехал в 86, но кто такие бичи помню хорошо

#10 15:08  24-09-2004Мустанг    
***l69

кораблик - он и щас есть, находится там же - когда с краснодарской поворачиваешь на северный, в овраге справа он. правда вместо точки там бар такой, называецо "кораблик", с камином и прочей ненужной поебенью...

#11 15:26  24-09-2004Doctor Xru    
Да написанно хорошо. Все вспомнилось и опять захотелось. Еще помню такой вопрос-ответ:

- А чего пиво не доливаете?

- За то не разбовляем!

#12 17:40  24-09-2004Riddick    
да, разливное пиво это тема. душевный рассказ.
#13 03:07  25-09-2004Феля    
заепца........
#14 20:38  25-09-2004FunKster    
Это просто отлично.

fan-тэст

Я одного такого знаю. Ты тоже.

Сейчас вроде исправляется.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
23:41  21-10-2018
: [2] [Литература]
Красиво солнце, день красив и статен
Красиво все, воссозданное им,
Красива лань, сопящая в кровати,
И сон её красив и нерушим

Листва красиво осень нарядила
Ей цвет горчичный впору, спору нет!
Красивы окна, двери и перила
И натюрморт из яблок и конфет

Красив и я, и с этим не поспоришь,
В пижаме шёлковой и в тапках из парчи,
Красив, храпящий во светлице, кореш,
Твой храп, мой друг, как музыка звучит

Красиво все разбросано по дому,
Играет зайчик солнечный с...
00:44  21-10-2018
: [31] [Литература]
Случилось мне, в году одиннадцатом, останавливаться в имении помещика Смердюкова, человека доброго и гостеприимного. Длинные волосы, орлиный нос и задумчивый взгляд выдавали в нём личность безусловно умную и образованную, влюблённую в себя и свои мысли, которыми он делился с прислугою и людьми наёмными....
16:14  20-10-2018
: [3] [Литература]
"Мир - говно" - писал курсивом,
Подавляя боль и злость,
Отставник Андрей Васильев,
Сжав в ладоне ржавый гвоздь

"Нету в этом мире правды" -
Дописал Илья Портнов
Наступив во тьме на швабру
Ту что бросил управдом

"Мир похож на Квазимодо" -
Вывел мелко дед Федот
Он горбат был от природы -
Стар, неряшлив, - идиот

"Мир есть ад" - добавил Павел,
Местной школы ученик
Всяк подряд его хуярил,
Бил Васильев - отставник

Управдом Сергей Незн...
12:27  20-10-2018
: [12] [Литература]
Был горизонт просторен, светел, чист,
Но всё же по осеннему печален.
Жестокого похмелья медный чайник
Вскипев, переходил на нервный свист.

Всходило солнце, нежной пеленой
Степенно обволакивало. Мнилось,
Что Осень коматозная приснилась,
И жизнь идёт тропинкою иной....
16:45  17-10-2018
: [12] [Литература]
Про приставки

Аленку третий день мучал вопрос: она еще девственница или уже нет. Первый секс случился пьяным, вялым и быстрым. А главное, Аленка понятия не имела, какие должны быть ощущения от настоящего секса, поэтому определиться в своем статусе не могла....