Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Пиво из юности (The Kids)

Пиво из юности (The Kids)

Автор: Мустанг
   [ принято к публикации 08:30  24-09-2004 | proso | Просмотров: 1787]
Отступление
Поскольку я вижу, что ранее опубликованные вещи принимаются, попробую вложить свои три копейки (точнее, рупьсорок). Думаю, успею до конца конкурса выложить ещё одно крео, ещё недописанное.
---

…Жара на улице – почти +35. Плавится не только асфальт, истекая чёрной липкой кровью, остающейся на обуви, но и мозги, стабильно зацикленные только на одном: в тенёк или на речку, попить холодного пивка и поджарится на солнце в полудреме. Холодное пиво в бутылках и в магазине – утопия! Нету еще никаких холодильников, да и пиво в магазине давно всё раскупили. На улице обед, среда, перестройка, летние каникулы и пустынно по причине поголовного отъезда всех и вся на дачи, фазенды или просто по близ- или далеко- лежащим курортам. Девки, никуда не уехавшие, оккупировали крыши соседних девятиэтажек, закрылись там, и, загорают до одури, без трусов, игнорируя все проявления интимного внимания. Интернет – это такое английское слово, которое можно прочитать в журналах. В такой день сидеть дома как-то лениво-скучно, хотя и прохладнее, чем на улице, идти на улицу в одиночку – совсем не катит. На такой жаре даже курить невозможно, дым не лезет в пересыхающее горло.

…Звонок в дверь.
- Лёнчик, привет! У тебя есть банки трёхлитровые? С крышками? И сумка надежная?
- Ваще-то где-то видел. А вы чо, за пивом собрались? Чо, завезли где-то? Где???
- Давай банки быстрее, мы щас ехали мимо кораблика – там отцепляли бочку. Мы на машине, Вовку там бросили - очередь держать. (Кораблик – народное название пивточки, расположенной недалеко от дома, в овраге, застроенном старыми деревянными домами. Кораблик – это настоящий катер, поставленный на постамент и даже приспособленный под мини-бар со столиками в количестве трех штук.)
- Ээээ, я с вами! Вы потом куда?
- Да еще не знаем. Поехали, давай быстрее!

…Возле бетонного строения размером чуть больше уазика-головастика, со стенами, толщине которых позавидовал бы штабной бункер, гудит и пытаецца найти очередь толпа мужиков самого различного вида и социального положения. Всех объединяет одно – жажда и наличие в руках пустой тары: от трехлитровых банок до 20-литровых канистр. Амбразура окошечка, шириной аккурат с трехлитровую банку и высотой в две таких же, изогнутая прямо - вправо – налево (чтобы не лезли руками внутрь) еще не открылась, вызывая этот самый гул и обсуждение. Пробиваемся поближе, наш человек стоит в маленьком подобии очереди, зато третьим! Ура, бля!

- Привет, дядя Вова!
- Лёнчик, привет!
- Пиво-то какое завезли? Почем?
- Да хуй знает, щас откроют – посмотрим, говорят вроде еще не разбавили. Вы банок скока взяли?
- Ну вот, Лёнчик подогнал четыре и я дома взял одну. 15 литров возьмем – нормально? По 3 литра на лицо?
- Нормально, у меня как раз дома рыбка есть сушеная – заскочим, возьмем? И давайте на Енисей!

…Окошечко открывает одну створку, гул голосов усиливаеца, потом стихает, мгновенно выстраиваецца стройная шеренга очереди, первый счастливчик хватает тару, сует её в полумрак пивточки, очередь напряженно вглядываецца и ждет. Любой может по цвету или вкусу запросто отличить – разбавили пиво или еще нет. Банка появляецца на свет божий, мгновенно (задержки с тарой в этой очереди не любят!) суёцца вторая. Первый отоварившийся, сдувает пену, пробует пиво прямо из трехлитровой банки. Все ждут приговора. “Эх, заебись! Свежак, неразбавленное!”, - смачно отрыгнув произносит дегустатор. Волнение усиливаецца, очередь растет на глазах, видимо слух распостранился по окрестностям со скоростью мысли - мысли о холодном пиве. Уже появились завсегдатаи точки – не бомжи, но уже бичи, с бутылкой 33 портвейна, одним стаканом и двумя литровыми банками. Щас они начнут доябывацца до первых в очереди своими шершавыми испитыми голосами – “возьми мне без очереди пару литров холодненького? А?“. Кто-то соглашаецца, вызывая классовое возмущение в очереди и выкрики с невнятными угрозами. Мы заливаем 5 банок пенным напитком, требуя, естественно, того самого знаменитого долива пива после отстоя пены и вызывая нетерпение следом за нами стоящих двух мужиков – по виду начинающих качков. Явно первый раз тут. У них канистра, воронка и одна 3-литровая банка. Канистра не влазит в окошко, поэтому придёцца переливать из банки. Мудаки, надо было две банки брать – одну наливают, вторую переливаешь. Иначе пиздежа будет за задержку времени – просто песдец!

...Всё, мы аккуратно загружаем банки в сумки, ставим их на заднее сиденье, и придерживая руками (не дай бог, разбить! Тьфу, тьфу!), мчим за город, на природу! Там располагаем на багажнике рыбу, банку пива (остальные заботливо прячуцца в холодную даже в жару воду Енисея), стаканы и наслаждаемся заслуженным напитком, который действительно оказываецца свежим и неразбавленным. Рыбка оказываецца приятно-подсушенными окуньками. Заботы отходят на второй план, наш водила смотрит на нас недобро-завистливо, не выдерживает и отпивает прямо из банки почти литр. Блаженно отрыгнув, сообщает, что ментов вроде не видать по причине жары…

…Вспоминая сейчас пиво, купленное или выпитое прямо на пивточке, я понимаю, чего мне не хватает – той атмосферы азарта и радости, которую приносил каждый удачный или не очень поход за пивом. Демократия, царившая на пивточках уступила место кисло-прокуренной анархии пивбаров. А жаль - того, что почти никто сейчас не ходит туда, предпочитая ларек поближе и пиво из бутылок, щедро сдобренное консервантами. Эх, юность…


Теги:





1


Комментарии

#0 09:23  24-09-2004я бля    
да. хорошо. уже читал
#1 10:00  24-09-2004Андрей    
прочитал прослезился вспомнил что пятница смахнул слезу с глатко выбритой щеки улыбнулся
#2 10:34  24-09-2004fan-тэст    
Гыгыы - я тож повспоминал, как это было, как иметь знакомого пивника щщиталось престижней чем сейчас визитку губернатора с личной подписью в лопатнике...

Этих бичей помню - треники, пиджак на голое тело или майку и почти обязательный старый засаленный галстук.

Щас таких типажей уже и не встретить.

#3 10:39  24-09-2004Sosed    
Прочетал, вспомнил вкус пива жарким летом, ещо вспомнил, что афтар в последнее время прикидываецо фтыкателем и пишет мало.
#4 10:45  24-09-2004Repellent    
РасплАчюсь щяс... пиздец, где же те точьки... где палатка Черепа...
#5 11:12  24-09-2004aztek    
пива бля!
#6 11:44  24-09-2004morm    
аж во рту пересохло!

мощ!

#7 12:45  24-09-2004Йухансон.    
А я помню у нас в Питере возле стадиона Петровский в пивном ларьке 4 месяца была ОДНА поллитровая кружка на трёхметровой цепочке! Давно это было.
#8 13:37  24-09-2004Сэмо    
сильно. очень фактурно. понравилось
#9 14:33  24-09-2004l69    
лето 91 года...пивной ларек на углу 6-й линии ВО и Большого, очередь за пивом по 1р за литр...,дааа было времечко

а из красноярска я уехал в 86, но кто такие бичи помню хорошо

#10 15:08  24-09-2004Мустанг    
***l69

кораблик - он и щас есть, находится там же - когда с краснодарской поворачиваешь на северный, в овраге справа он. правда вместо точки там бар такой, называецо "кораблик", с камином и прочей ненужной поебенью...

#11 15:26  24-09-2004Doctor Xru    
Да написанно хорошо. Все вспомнилось и опять захотелось. Еще помню такой вопрос-ответ:

- А чего пиво не доливаете?

- За то не разбовляем!

#12 17:40  24-09-2004Riddick    
да, разливное пиво это тема. душевный рассказ.
#13 03:07  25-09-2004Феля    
заепца........
#14 20:38  25-09-2004FunKster    
Это просто отлично.

fan-тэст

Я одного такого знаю. Ты тоже.

Сейчас вроде исправляется.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....