Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Конец света - 2012 глава 14

Конец света - 2012 глава 14

Автор: Сергей Климко
   [ принято к публикации 23:36  28-11-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 1320]
Глава 14

Ранение Елены

Когда Кличко очнулся, шума от стрельбы уже не было, боевики скрылись в подземных ходах, а над ним склонилась его жена Елена.
— Просыпайся, мой спаситель, — шутливо и ласково сказала она, схватив мужа за нос и пощекотав своим платком ему ноздри, надеясь таким образом привести мужа быстрее в чувство.
Серега чихнул. Мыслительный процесс, на время остановленный вражеской пулей, снова начинал вертеться.
— Что произошло? – вяло спросил он у жены.
В голове у него гудело, мысли сумбурно роились, и он решил, что у него снова дежа вю.
С ним такое уже было в Минске после взрыва бомбы, с той лишь разницей, что в этот раз чуть меньше болело тело.
Понадобилось около минуты, чтобы Серега окончательно пришел в себя. Он уже успел осознать, что снова остался в живых и рядом с ним сидит его жена, как вдруг раздался одиночный выстрел. Это один из боевиков, перед тем как уйти в небытие, напоследок выстрелил в сторону Сереги и его жены.
Пуля попала в незащищенное тело Елены.
Жена ничком упала на своего мужа. Серега медленно поднялся на ноги и взял раненую Елену на руки, еще не вполне осознавая, что делать дальше. К нему тут же подскочил находившийся все это время в засаде на случай непредвиденных обстоятельств Павел Доля.
Едва успев сказать Сереге:
- Отдай ее нам, не то она умрет у тебя на руках, — он и двое спецназовцев перехватили Елену из ослабленных Серегиных рук и перенесли в стоявший неподалеку автобус.
Ранение оказалось очень серьезным, и в больнице, куда ее срочно доставили, женщина впала в кому.
Серега, словно стойкий оловянный солдатик, провел оставшуюся часть суток возле нее, пока врачи его не успокоили сообщением, что положение стабилизировалось, и он может идти отдыхать.
Он улегся в больничном коридоре на кушетке и проспал до самого утра.
Проснулся Кличко от настойчивого крика Беспальцева:
— «Серый», просыпайся, нас обокрали.
Он устало открыл глаза и спросил слабым голосом склонившегося над ним «Бурого»:
— Какого черта ты меня беспокоишь?
— Нам нужно идти, — громко сказал ему Беспальцев.
— Куда? – не понял Кличко.
— На кудыкину гору. Ты что, забыл, где мы находимся? – «Бурый» уже начинал понемногу злиться.
— В Минске, и ранена моя Лена, — мрачно проговорил Серега, вспомнив все, что с ними недавно произошло.
— Твоя жена жива, но нас срочно вызвали к президенту Лукашенко. Так что вставай и пошли быстрее к нему, нас ждут.
Хочешь-нихочешь, а пришлось Сереге срочно вызволяться из плена Морфея.
Охрана привела друзей к кабинету главы белорусского государства.
Со времени последней встречи в Москве Александр Григорьевич ничуть не изменился. Тот же внушительные габариты, бодрый внешний вид, Казалось, что никакие перемены и невзгоды не в состояние не то чтобы его согнуть, но даже поколебать его уверенность в том, что он делает.
Александр Григорьевич первым протянул руку Сереге. Рукопожатие оказалось таким же железным, как и прежде.
— Извини, что не уберег твою жену. Она ведь находилась все время под нашим наблюдением, и жилье я ей подобрал лично. – Голос президента немного дрожал от волнения.
— Не вините себя, — тихо ответил Серега. – Это я накликал на нее беду.
— И я тоже виноват, — добавил вездесущий Беспальцев. – Упустил из виду Саида, хитрого и матерого лиса. Но теперь с ним покончено, боевики уничтожены, так что можете быть спокойными.
— Хорошо, ребята, что вы на меня не обижаетесь, — обрадовано сказал Президент Беларуси. – Я со своей стороны обещаю поставить Елену на ноги.
Серега сердечно поблагодарил Александра Григорьевича за такое трепетное отношение к ним, и друзья отправились к своим.
Нужно отметить, что «Серый» и «Бурый» не только сильно контрастировали между собой, но и прекрасно дополняли друг друга. Убеленный сединой и житейским опытом «Серый» был всегда спокоен и рассудителен, хотя и несколько медлителен, но вместе с тем очень расчетлив и силен физически. Этакий былинный богатырь – если уж взмахнет дубиной, то мало никому не покажется, – свой, не свой, на дороге не стой.
В противовес ему «Бурый» был невысоким и юрким, хладнокровным, как удав, и быстрым, как пантера. Он был способен в любую минуту совершить подвиг, словно Джеймс Бонд нижегородского уезда.
Но волею судьбы они оказались в одной упряжке, в которой коренным был «Серый», а пристяжными – «Бурый» и Павел Доля.
И именно старшина Доля сообщил прибывшим друзьям важное известие:
— Поступил приказ – нам придется срочно ехать в Москву.
Серега уже хотел открыть рот и сказать, что он бы на какое-то время с удовольствием остался в Минске и поухаживал за раненой женой, что истосковался по родному городу, но Доля был неумолимым:
— Приказ касается нас всех. Президент России требует нас к себе.
— Что там стряслось? – Серега поднял обреченный и печальный взор на Долю.
Доля понимал состояние товарища по оружию, но в этот раз дела не давали право на заслуженный отдых. Он по-дружески похлопал Серегу по плечу и разъяснил сложившуюся ситуацию:
— Я тебя прекрасно понимаю, ты хочешь остаться. Но дела требуют, чтобы мы все вместе возвратились в Москву. Случилось что-то очень серьезное, а что конкретно, мы узнаем по прибытии. И не волнуйся, с твоей женой все будет хорошо.
И все же что-то сдерживало Серегу и не давало покинуть Минск.
— Ребята, подождите меня здесь.
Уже проторенным путем он прошел к Президенту Беларуси. Охрана вторично пропустила его к Александру Григорьевичу.
Президент удивленно посмотрел на Серегу.
— Это снова ты? – спросил он, встав из-за своего стола и отрываясь от неотложных дел.
— Я – гражданин Республики Беларусь, поэтому не хочу без вашего разрешения покидать мою страну, – спокойно доложил Серега.
Другими словами, в Сереге взыграл патриотизм. И впрямь, зачем ему было ехать в Россию, если и здесь, в Беларуси важных дел было у него по горло.
— Патриотизм – дело хорошее. Тогда я тебе приказываю поехать в Москву. Но я не знаю, в чем у них там дело, ведь они не очень охотно посвящают меня в свои секреты. – В голосе Александра Григорьевича мелькнули нотки досады. – Но я думаю, что опять у них
зашевелилась какая-нибудь контра, и ты должен помочь ее уничтожить. Ведь у тебя это хорошо получается, ты везучий человек, поэтому необходим там пока больше, чем здесь.
- Тогда последняя просьба, Александр Григорьевич, — у меня пропал старший сын, помогите найти его. – Серега назвал его имя и адрес проживания.
- Серега, у меня самого пропали старший и средний сыновья. Я думаю, в свое время они не поверили в реальность конца света и не укрылись в убежище. Ты знаешь, что погибло и без вести пропало более шести миллионов белорусов. Искать среди них твоего сына – то же самое, что искать иголку в стогу сена. Поэтому, извини, но твоего сына я теперь не смогу найти.
Серега на секунду задумался, затем выпалил:
- Тогда помогите найти хотя бы моего друга Василия Астафьева, я хотел бы его повидать.
Президент Беларуси на секунду задумался.
- А вот это я легко смогу сделать. Знаешь, он работает у меня в резиденции, твоя жена рекомендовала мне его. И если вдруг он тебе понадобится, можешь забирать его с собой. Дельный парень.
- Спасибо, Александр Григорьевич, век не забуду вашей доброты, — обрадовался такой сговорчивости Президента Беларуси Серега.
На прощанье Александр Григорьевич обнял Серегу, как старого друга.
- Береги себя, везенье твое не бесконечно, а береженого и бог бережет. За свою жену не беспокойся, ну а Василия я скоро к тебе пришлю.
Серега потихоньку побрел к ожидавшим его своим друзьям.
Возле их спецмашины его окликнули:
— Товарищ метролог, разрешите к вам обратиться.
Серега обернулся и увидел перед собой огромного снежного человека с бородой как у Льва Толстого, в котором только богатый на воображение человек признал бы Васю Астафьева. Под стать его внешности изменился и голос – он стал грубым и резким. Не изменилась только манера разговаривать, словно подтрунивая над собеседником.
— Само небо послало тебя сюда, — обрадовался Серега, обнимая друга так крепко, будто тот вернулся с далекой планеты.
- Не небо, а Александр Григорьевич, — довольно сказал Вася. – Небось, вы за женой сюда приехали?
- Да, но как видишь, мой визит обломался. Елена ранена, придется возвращаться в Москву без нее, — с горечью признался Кличко.
- Слушайте, совсем какая-то странная история получается. Утром было все тихо и спокойно, днем вдруг я узнаю, что ее взяли в заложники. Хотя ранее никаких террористов в Минске вроде бы не было. А потом вдруг узнаю, что она ранена, все произошло за какие-то сутки, совсем как в кино, — сумбурно обрисовал ситуацию Вася.
— Да, Вася, жизнь наша и есть сплошное кино. – Серега невольно улыбнулся.
Ступор, в котором он находился последние сутки, начал понемногу проходить. И в пробуждающийся Серегин мозг начали осторожно прокрадываться дельные мысли.
– Вася, могу тебя взять с собой в Москву, я знаю, что ты – человек умный и полезный, будешь помогать мне по работе.
- Что-то не хочется навязываться, — вяло возразил Василий, но по его глазам было видно, что в Минске ему тоже не хочется оставаться.
«Соскучился, бедняга, по приключениям», — подумал Серега и сказал:
— Хочешь, я поговорю, с кем надо, и тебя отпустят со мной в Москву?
- Тот, кто надо меня уже отпустил, — громко пошутил Вася.
- Однако оперативно они действуют. Ну, тогда прощайся с кем надо и беги за чемоданами, — скомандовал Серега.
Он удивился тому, что так легко заполучил себе в команду умелые руки, которых так ему до сих пор не хватало.
Когда Василий уже вернулся со своими вещами, к друзьям присоединились Беспальцев и Доля.
— Знакомьтесь. Это Василий, мой давнишний друг, мастер на все руки. А это – мои теперешние товарищи по оружию.
— Оперативники? – с уважением в голосе спросил Вася.
— Скорее, теперь мы телохранители вот этого демона, — саркастически ответил Беспальцев, указывая на Серегу.
— И его воспитатели, — добавил со свойственным ему юмором Доля. — Конечно, во всем, что касается нашей работы.
Серега поморщился от такой характеристики, но самокритично сказал:
— Не без этого, я ведь не сказочное существо, а обычный человек. – И посмотрел с виноватым видом на друзей.
— А я тогда кем буду в вашей компании? – поддержал шутку Вася.
— А ты будешь нашим раздражителем и возмутителем спокойствия, — ответил ему Серега, подражая Доле.
— Не, я так не согласен, — возмутился Вася. – Лучше уж пристрелите меня на месте.
— Поздно, батюшка, поздно, — хором сказали трое оперативников. — Мы расстреляли все свои патроны.
А Серега добавил:
— Назвался груздем – полезай в кузов.
И они заняли свои места в машине.
Всю дорогу в Москву Василий рассказывал о своих приключениях.
— Приютил нас с твоей Еленой президент под своим крылом. Она стала медсестрой в резиденции, делала уколы больным в медпункте, я ремонтировал разную аппаратуру.
В общем, с его слов было понятно, что жизнь в Минске постепенно стала налаживаться. Появилось электричество, вода, топливо для транспорта. Открылись магазины, на деньги в них можно было покупать кое-какой товар.
— Не боись, Вася, в Москве все это уже тоже есть, — обнадежил его Беспальцев.
А Серега думал думу трудную:
«Везу Василия в Москву на свой страх и риск, без ведома тамошнего начальства. Не опрометчиво ли я поступаю? Придется теперь объяснять, что без него я буду как без рук».
Вдруг Вася спросил:
— А как поживают наши общие знакомые Уркан, Чекало и прочие участники минской эпопеи?
— Тебя интересует судьба этих отбросов российского шоу-бизнеса? – Павел Доля возмущенно воздел руки к небу. – Попрятались, кто куда, по своим норам и колом их оттуда не выгонишь.
- Ладно, ты уже чересчур строг к ним, — подкорректировал Долю дипломатичный Серега. — Когда было надо, они тоже участвовали в наших операциях.
- Да, участвовали, но тебя чуть не убили, — не унимался Доля.
- Ну и что из этого, с кем не бывает, ты ведь тоже не сразу стал оперативником, — в упор глядя на возмущенного товарища, продолжал защищать отсутствующих друзей Серега.
- Но я хоть в своих не стрелял, — несколько умерив степень своего осуждения, сказал Доля.
- Это ты пока не стрелял, Павел, — прозорливо изрек Беспальцев, делая акцент на слово «пока».
- Типун тебе на язык, — уже нейтрально сказал Павел. – Ладно, я не возражаю против их дальнейшего участия в наших операциях.
- Ну, а ты? – спросил Серега у Беспальцева.
- А я – как ты, — просто ответил «Бурый». — Тебе же принимать окончательное решение.
Если они тебе нужны – бери их с собой. За результат операции отвечать будешь ты. А мужики они хорошие, польза от них еще будет.
- Вот видишь, Вася, какие у нас дела, — вздохнув, сказал Серега. – Как в сказке — однажды лебедь раком щуку…
- Ну, ты уже не преувеличивай, — поправил его Доля. – У нас нормальные отношения, только слишком темными красками мы их обрисовали. И ты, Вася, я вижу, человек не глупый, вольешься в наш коллектив и привыкнешь к нам и нашим порядкам.


Теги:





-1


Комментарии

#0 05:01  29-11-2012Lutiy    
"Тот же внушительные габариты, бодрый внешний вид, Казалось, что никакие перемены и невзгоды не в состояние не то чтобы его согнуть, но даже поколебать его уверенность в том, что он делает."



Что такое бвв? Как это?

Энергия из глаз? Искры на кончиках пальцев? Легкое попердывание, как признак готовности рвануть в любую секунду?
#1 01:07  30-11-2012Лев Рыжков    
"Мыслительный процесс, на время остановленный вражеской пулей, снова начинал вертеться" - он, сцуко, оказывается, вертится, бгг.

"...один из боевиков, перед тем как уйти в небытие, напоследок выстрелил в сторону Сереги и его жены. Пуля попала в незащищенное тело Елены..." - вот на этой баталии я перестал читать. Вот как не стыдно?))
#2 01:09  30-11-2012hemof    
про Кличко?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....