Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Публицистика:: - Околородиновые

Околородиновые

Автор: Александр Борода
   [ принято к публикации 19:37  02-12-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 787]
Как бы то ни было, но всё чаще нам попадаются новости, связанные либо с российским чемпионатом по футболу, либо с российским чемпионатом по политике. И уже не известно, где заканчивается один и начинается другой. В этой ситуации уже само государство в лице всего гос. Аппарата с его чиновниками и силовыми структурами представляется мне как некий футбольный клуб, а его жители, как многострадальные болельщики, не пропускающие ни одного матча и надеющиеся на первенство своей команды в общем зачёте.


Что же из себя представляет данный клуб?
Команду с многовековой историей, или клуб однодневку, лишённый собственного стиля и всё время оглядывающийся на Запад?
Победителя мировых чемпионатов или же аутсайдера, забросавшего всю Европу трупами своих самых преданных болельщиков, ради собственных амбиций и претензий на мировое господство. Каждый для себя решает сам.

Игровой состав команды на протяжении тысячелетия постоянно менялся, как численно так и качественно.
Была попытка коллективного управления командой, которые большинство болельщиков до сих пор воспринимают, как некую форму управления клубом ими же, что на мой взгляд даже звучит бредово, но имели место и периоды, когда игра команды строилась сугубо на индивидуализме и амбициях отдельных игроков. Так или иначе, но одно всегда оставалось неизменным. Тренер. Будь то царь, император, или же секретарь компартии. Глава клуба, гарант того, что клуб будет существовать, вне зависимости от настроений фанатов и болельщиков. Главной же задачей которого является поддержание существующей на протяжении столетий, или же заново созданной им системы.
Системы, способной работать на обогащение властьимущих, даже когда власть по сути своей должна принадлежать всем, а частного имущества вообще быть не должно.
Но любой клуб нуждается в спонсорах. А каждый спонсор желает власти. Вот и получается, что на протяжении всей истории, его болельщики всегда принадлежали спонсорам, а те в свою очередь заинтересованы в стабильности клуба, дающего ему возможность иметь своё маленькое ну или как в нашем случае, совсем «немаленькое» государство. Постоянно прикрываясь идеей о том, что именно благодаря им, болельщики имеют возможность быть причастными к данному клубу и к его успехам. Ну а если уж разговор заходит о неудачах, то всегда можно сказать, что болельщики имеют ту команду, которую заслуживают, хотя кто кого имеет, в прямом и в переносном смысле, для меня лично остаётся загадкой. Но есть предположение, что партнёры с частой периодичностью меняются. Одно лишь место в этой оргии остаётся неизменным на протяжении уже долгого времени. Место болеющих за Родину, и болеющих вместе с ней уже многими венерическими заболеваниями.


Что же из себя представляет болельщик данного клуба, кто он? Ярый фанат, околородиновый обыватель?
На мой взгляд, это не столько важно. Важно понимание того, что как бы ты ни болел за свой клуб, как ни старался всегда присутствовать на матчах, тебе не изменить сложившейся в нём ситуации лишь ожиданиями и верой в возрождение команды.
Поэтому в поиске выхода ты обращаешься к агрессии, пытаешься хоть как то компенсировать неудачи своего клуба. Пытаешься рождать действие в всеобщем бездействии и безразличии, и уже даже не ради клуба или против спонсоров. Ради себя, чтобы хоть на секунду почувствовать контроль над ситуацией и обстоятельствами, а точнее свободу от всего этого.

Цель борьбы уже не столь важна, так как многие живут своей жизнью и стараются огородится от всего происходящего вне их личных интересов и интересов их ближайшего окружения. И это не столь ужасно. Ведь многие из нас ловили себя на мысли, что живём мы вроде как нормально и продолжали бы так жить, если бы не… И это «не...» заключает в себе не ошибочные действия команды и даже не действия, направленные ей против своих же сограждан, ну или как принято в данном тексте выражаться, болельщиков. Оно заключает в себе глубокое бездействие, молчание всех вокруг. Ни столько со стороны администрации клуба, сколько со стороны рядом стоящих с тобой товарищей.
Вот и получается, что борьба происходит уже даже не со своим собственным клубом или государством, и даже не с какими-то заграничными спонсорами. Борьба в первую очередь, идёт между болельщиками или согражданами, между разным пониманием роли государства в обществе и роли общества в государстве. И пока общество не решит эту проблему, оно всегда будет оставаться только околородиновым, но никак не в костяке фанатского движения FCRF.











Теги:





1


Комментарии

#0 03:07  03-12-2012О.В.Н.    
Серьёзно. Респект
#1 15:59  07-12-2012Александр Борода    
Респектовать тут видно нечего. Пролетела статейка мимо. Хоть камент какой услышать.
#2 16:49  07-12-2012Великодушный публицист    
не осилил, ибо нудно. а футбол ваще гавно и разводняк.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:17  10-05-2016
: [11] [Публицистика]
Еще один День… Семьдесят первый День великой Победы! Обычно в этот день – самый священный в России и в Севастополе – принято поздравлять ветеранов, дарить им цветы, юбилейные медали, детские рисунки, угощать солдатской кашей и фронтовыми ста граммами....
14:17  03-01-2016
: [16] [Публицистика]


Самый эффективный способ оценить свой прожитый день, месяц, год, жизнь – чистый лист бумаги, разделенный пополам. Слева записываем все, плохое, произошедшее с нами, ну, а справа, соответственно – все хорошее. Главное – не перепутать! Затем подсчитываем количество пунктов слева и справа – выносим вердикт....
В 2015 году на московском оппозиционном небосклоне начала восходить новая звезда. Зовут ее Алла Викторовна Мамонтова. Она организует митинги за отставку правительства Москвы, записывает видеообращения и бодро, без малейшей запинки, произносит в микрофон зажигательные речи....
09:53  22-08-2015
: [65] [Публицистика]
В принципе, этот материал можно было бы и не писать – за меня это сделал великий русский поэт в позапрошлом веке. А все великие поэты умеют предвидеть будущее. Сейчас мы в этом убедимся.

Интересно, в Севастополе есть улица Некрасова?! Оказывается: да....
10:55  05-01-2015
: [5] [Публицистика]
Лично я отсчитываю не то, что бы дни – часы до полного и безоговорочного окончания Года Лошади, ибо по гороскопу я – Крыса (рожденные под этим знаком, уверен, разделяют мои чувства). Для любой Крысы год Лошади равносилен ежедневной ходьбе по минному полю с завязанными глазами в поисках того, чего может и не быть....