Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Околородиновые

Околородиновые

Автор: Александр Борода
   [ принято к публикации 19:37  02-12-2012 | Эдуард Багиров | Просмотров: 1803]
Как бы то ни было, но всё чаще нам попадаются новости, связанные либо с российским чемпионатом по футболу, либо с российским чемпионатом по политике. И уже не известно, где заканчивается один и начинается другой. В этой ситуации уже само государство в лице всего гос. Аппарата с его чиновниками и силовыми структурами представляется мне как некий футбольный клуб, а его жители, как многострадальные болельщики, не пропускающие ни одного матча и надеющиеся на первенство своей команды в общем зачёте.


Что же из себя представляет данный клуб?
Команду с многовековой историей, или клуб однодневку, лишённый собственного стиля и всё время оглядывающийся на Запад?
Победителя мировых чемпионатов или же аутсайдера, забросавшего всю Европу трупами своих самых преданных болельщиков, ради собственных амбиций и претензий на мировое господство. Каждый для себя решает сам.

Игровой состав команды на протяжении тысячелетия постоянно менялся, как численно так и качественно.
Была попытка коллективного управления командой, которые большинство болельщиков до сих пор воспринимают, как некую форму управления клубом ими же, что на мой взгляд даже звучит бредово, но имели место и периоды, когда игра команды строилась сугубо на индивидуализме и амбициях отдельных игроков. Так или иначе, но одно всегда оставалось неизменным. Тренер. Будь то царь, император, или же секретарь компартии. Глава клуба, гарант того, что клуб будет существовать, вне зависимости от настроений фанатов и болельщиков. Главной же задачей которого является поддержание существующей на протяжении столетий, или же заново созданной им системы.
Системы, способной работать на обогащение властьимущих, даже когда власть по сути своей должна принадлежать всем, а частного имущества вообще быть не должно.
Но любой клуб нуждается в спонсорах. А каждый спонсор желает власти. Вот и получается, что на протяжении всей истории, его болельщики всегда принадлежали спонсорам, а те в свою очередь заинтересованы в стабильности клуба, дающего ему возможность иметь своё маленькое ну или как в нашем случае, совсем «немаленькое» государство. Постоянно прикрываясь идеей о том, что именно благодаря им, болельщики имеют возможность быть причастными к данному клубу и к его успехам. Ну а если уж разговор заходит о неудачах, то всегда можно сказать, что болельщики имеют ту команду, которую заслуживают, хотя кто кого имеет, в прямом и в переносном смысле, для меня лично остаётся загадкой. Но есть предположение, что партнёры с частой периодичностью меняются. Одно лишь место в этой оргии остаётся неизменным на протяжении уже долгого времени. Место болеющих за Родину, и болеющих вместе с ней уже многими венерическими заболеваниями.


Что же из себя представляет болельщик данного клуба, кто он? Ярый фанат, околородиновый обыватель?
На мой взгляд, это не столько важно. Важно понимание того, что как бы ты ни болел за свой клуб, как ни старался всегда присутствовать на матчах, тебе не изменить сложившейся в нём ситуации лишь ожиданиями и верой в возрождение команды.
Поэтому в поиске выхода ты обращаешься к агрессии, пытаешься хоть как то компенсировать неудачи своего клуба. Пытаешься рождать действие в всеобщем бездействии и безразличии, и уже даже не ради клуба или против спонсоров. Ради себя, чтобы хоть на секунду почувствовать контроль над ситуацией и обстоятельствами, а точнее свободу от всего этого.

Цель борьбы уже не столь важна, так как многие живут своей жизнью и стараются огородится от всего происходящего вне их личных интересов и интересов их ближайшего окружения. И это не столь ужасно. Ведь многие из нас ловили себя на мысли, что живём мы вроде как нормально и продолжали бы так жить, если бы не… И это «не...» заключает в себе не ошибочные действия команды и даже не действия, направленные ей против своих же сограждан, ну или как принято в данном тексте выражаться, болельщиков. Оно заключает в себе глубокое бездействие, молчание всех вокруг. Ни столько со стороны администрации клуба, сколько со стороны рядом стоящих с тобой товарищей.
Вот и получается, что борьба происходит уже даже не со своим собственным клубом или государством, и даже не с какими-то заграничными спонсорами. Борьба в первую очередь, идёт между болельщиками или согражданами, между разным пониманием роли государства в обществе и роли общества в государстве. И пока общество не решит эту проблему, оно всегда будет оставаться только околородиновым, но никак не в костяке фанатского движения FCRF.











Теги:





1


Комментарии

#0 03:07  03-12-2012О.В.Н.    
Серьёзно. Респект
#1 15:59  07-12-2012Александр Борода    
Респектовать тут видно нечего. Пролетела статейка мимо. Хоть камент какой услышать.
#2 16:49  07-12-2012Великодушный публицист    
не осилил, ибо нудно. а футбол ваще гавно и разводняк.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....