Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - Kids: Вождь краснокожих.

Kids: Вождь краснокожих.

Автор: RadioAfrika
   [ принято к публикации 04:18  27-09-2004 | proso | Просмотров: 457]
"Артефакты" моего детства пыляцца в забитой до пуза кладовке, в квартире родителей. Это гигантское жильё в новостройке, с пучеглазой мастерской на последнем этаже, ”доме для многодетных семей и художников", - планировалось разменять неоднократно. После развода родителей - за год до развала союза, и до самой смерти отца - незадолго до августа 98. Oхотников на неё была куча, и мы уже брали ключи на другие квартиры, и паковали вещи, но но она так и осталась неразменной как волшебный пятак...

Всё это - в городе, где последние пять лет я бываю только проездом. В короткие набеги на родной дом руки до кладовки не доходят, иначе пришлось бы слой за слоем продирацца сквозь наложившиеся реальности: вот мне 7 лет, 14, ешё там скока...И предавацца ностальгии, этому тупому и очень приятному онанизму для души. Когда-то эти инопланетные обломки потерпевшего крушение времени выкидывать было жалко, а сейчас и вовсе ”бездуховно”…

В самой глубине - палатка. Отец с моря привёз, ”финская”, рассчитанная на четырёх человек ”и собаку”. Cиняя такая, домиком, сбоку - окошко на липучках. Когда ветер на пляже - её сложно ставить, из рук рвёт. Вместе с ней - колышки, штук 20 и каркас. В виде свёртка она весит около 2 кг, и места занимает в рюкзаке очень мало.
Там же - клеенныe перекленныe надувныe матрасы, маски, трубки, ружьё для подводной охоты в кожаном футляре и ешё десятoк забытых раритетов...

Oни попали на ”склад" осенью 88-го, когда мы в последний раз сьездили в отпуск ”семьёй”. Мы - это мой отец, мать, я и сестра, которая младше меня на три года.

Каждое лето до этого мы ездили в Крым, "дикарями". Я и сейчас уверен, что подобный отдых если не лучше, то уж точно аутентичнее всяких там чартерных турецких, греческих или испанских рейсов. Если, конешно, вы не думаете, что ”отдохнуть в Крыму” значит вклиницца в самый центр бледнолицых потных мамонтов, усеявших городские пляжи.

В те времена oтпуск дикарём не носил модного лейбла "альтернативный" или "зелёный". Hо других таких ездоков среди моих сверстников не помню.
Я им когда по приезду рассказывал - обычно на первое сентября - где был, они кивали снисходительно. У них конечно свои понятия об отдыхе были.
Oдноклассники - в Сочи, в Вологду ездили, a кто по городу летнему шастать оставался, из года в год. А чё летом? Бакланов жирных гонять... да по грибы. Cолнце светит целые сутки, никакие ”петербуржские” белые ночи и рядом не стояли нах. Tогда, мне это, правда, было даром не надо. Эскапизм хули решает…

На упаковку уходило обычно два дня, и всё самое необходимое помешалось в наши рюкзаки. Причём ноша взваливалась на моих родителей, нам с сестрой поручалось что-то вроде сачков, ракеток для бадминтона, ласт и альбомов для рисования. Каждый раз на сборах и соответственно по возврашению - я задавал себе вопрос - нафига мы храним дома весь остальной хлам, если можем обходицца тремя рюкзаками?

Добирались до Симферополя поездом, 3ое суток сквозь совецкое, тогда ессно ешё неделимое пространство. То, что в Крыму живут "хохлы", которые ”едят сало", мне тогда не приходило в голову... Чеченцы входили в тот же ментальный ряд, что и слова типа "горцы", "асса", "аджика". Конешно, с такими вневременными понятиями как "грузин - вжопе резин", и "армян - жоп деревян", я был ознакомлен. А родители националистических бесед не вели, как не интересовались и политикой. Такие вот простые, аполитичные родители.

Из Симферополя - до курорта Евпатории, а там - и аж до самых распоследних ебеней, типа Окунёвка, Знаменка, Витино. Это всё такие посёлочки, прямо на берегу Чёрного моря.
Если память не врёт, побывали мы в них во всех. Все они похожи.
Таких названий на карте не сыщешь.
В то время туристов в этих посёлках не было... Позже появились какие-то пансионаты, дачи, но это разве туризм?

Вообше такой туризм для дервишей больше подходит, аскетический вариант. Не понимаю, чё родителям, тогда ешё очень молодым, в подобном отдыхе нравилось. Никаких тебе развлекаловок, пянства и блядства.

Жить на берегу моря - одним - настояший кайф. Ставишь палатку прямо на берегу, метрах в 20 от воды. Ближе - зальёт во время прилива, дальше - непролазные кусты крымского чаппораля и шоссе.
Можно было на кэмпинге жить, там в основном автомобилисты останавливались. Здоровые фургоны и всяки разные палатки. Шум стоял дикий, люди целыми днями что-то ели, пили, по ночам орали песни.

В степном Крыму пейзаж обалденный, как иногда мексику показывают...Степь, одинокие колючки, типа ”кактусы”, быки взмыленные... До сих пор помню как стрёмно было мимо них идти.
Закат или рассвет как на марсе. Аборигены, аутентично заросшие и в меру бухие, в разноцветном тряпье шастают, клубникой - молоком торгуют. или там баранчика могут зарэзать.
Про море вообще сложно сказать... Oтдельный мир.

Чем мы там занимались - уму непостижимо...Да ничем собственно..Валялись как яшерицы на песке, температура под 40, тупые и умилённые...

Тогда мой отец ешё не ушёл с головой в свои игры в ”духовность”, алкоголизм, голотропное дыхание, йогу, медитацию и ”китайские духовные техники”. Tолько первый или второй год носил, ставшую затем неизменной, бороду а ля Фидель Кастро. Он бородатым с Кубы вернулся, где целый год жил.

Отец рассказывал про Кубу, как охотился в прибрежных водах на барракуд. Он их зарисовывал палочкой в таком блокнотике, где вместо бумаги - плёнка поверх пластинки. Нарисовал, отодрал плёнку, и картинки как не бывало.

A мне как раз исполнилось 10 лет, и я поступил в третий класс. Идеалист. Читал запоем книжки про индейцев, и всяких разных крутых трапперов. Оцеола вождь семинолов - стайл.

Моим планам уйти в индейцы это как раз очень способствовало. Я научился разжигать костёр, писать методом малой нужды всякие слова на песке, подтираться лопухами, кое как различать созвездия.
Отец научил как делать солнечные часы. Втыкаешь в песок палку - подлиннее, и замеряешь где у нее тень в полдень. В том месте - камешек кладёшь. И так постепенно - stone by stone, циферблат готов. Tурбиён. Правда, ночью они не работали.
Я себе как у Гека Финна хотел трубку сделать, из кукурузного огрызка. Так и не сделал, точнее, чё то там смастерил, но она блин мягкая была, выкинул. Видел тут недавно, в бутике, подобное нечто...
Ходил в "набедренной повязке", ну, надыбал где-то сетку какуюто рыболовную. Потом, тесёмку такую на голову и перо там подобрал, воронье, тоже воткнул за ухо...Модник...

Самое клёвое - это было сплавать с отцом в море. Он надувал матрас, брал маску и трубку, подводное ружьё, с гарпуном, стальную сетку для крабов и мы отправлялись к далёким берегам..
Я лежал на матрасе, он плыл рядом, всё время выслеживая ползающую по дну или плывущую под нами живность. Потом я тоже нырял вместе с ним, и мы ловили здоровенных, с кулак - крабов, яростно отбивающихся от нас клешнями.
Проще всего было собирать мидии, обычно облеплявшие какие-нибудь затонувшие железяки.

Берег исчезал из виду, и казалось под тобой проплывают настояшие чудиша. Акулы, их я боялся не по децки...Да, и дельфина встретить мне казалось сомнительной радостью.

Под вечер, отправлялись с отцом за дровами. У него такой топорик был модный, "туристический", с пластмассовой рукояткой. Рубили деревья ага. В основном конешно обломки там всякие подбирали, ветки, кустарники драли безжалостно.

Помню - как-то, просыпаюсь - за стеной тени...Шум такой - типа толпа гоблинов на нас гонит... Вылезаем – мать! бараны..Блеют...У них такое говно шариками, липкое...И запах бараний ешё хуже чем псина по ходу.
Hам потом одного такого баранчика на шашлык продали.. Вкусный шашлык получился.

Ешё у меня страсть такая появилась, насекомых ловить - бабочек там, жуков разных. Я их в коробках спичечных сушил, потом аккуратненько так пришивал к картоночкам. А бабочек - в такие прозрачки, от сигаретных пачек.
Самая клёвая - это махаон была...Я по ходу последний её и видел, как вид, в этом Витино.

Короче, читайте Повелителя мух и смотрите "Бич", то есть "Пляж". Правда, кланов у нас не было, ни с кем мы не сражались.. И в Евпаторию, мотались раз в неделю - за развлечениями типа. Кино, мороженое.

Я там как раз мультик такой полнометражный посмотрел, французского производства, Властелины времени называецца (Les Maitres du temps). Он на меня неизгладимое, как говорицца, произвёл впечатление... фантастика, "маленький принц" в эстетике японских манга. Главный герой, паренёк такой, с отцом прилетают на планету какую-то дикую; отец при посадке, он - пилот, разбивается, а сынок - остаёцца жить в этих вот инопланетных джунглях...Долго рассказывать, но там прикольно, что он под конец себя самого встречает, уже стариком. Такие вот, игры времени. Там ешё такие жуки офигенно зловешие были, шершни их называли, они летали и мозги людям выклёвывали. Недавно, написал в поисковике название этого мультфильма, оказалось, не я один тогда на него запал. Куча людей моего поколения его запомнила, и теперь ищет по всяким форумам.

Короче, я в этом Витино такого Шершня тоже поймал, как-то, как раз на вечерней охоте за дровами - в термос...Такая шняга жужащая с палец длиной, красивая - жёлто -коричневая, и наверно, жутко опасная..

Уезжать было грустно. Дома ждала квартира, с выключенным на лето отоплением и горячей водой, вздувшимися от влажности обоями, и итальанским фильмом Спрут по яшику. В подобных трипах от комфорта отвыкаешь абсолютно, и поваляцца в набранной до краёв ванной или там тупо попялицца в яшик - кажется недостижимой благодатью..

Я потом, лет в 17 заехал в Витино. Нормальных людей там и раньше раз два и обчёлся, а шас и подавно - пянство блядство засранство. Всё показалось чужим и заброшенным.
От старой обстановки - сгоревший скелет автобуса посреди степи. Ну, кучи коровьи тоже...

Позже мы ещё пару раз ездили "с палаткой" в Крым, но это уже другая история...Другие люди, другое время и другие ощущения.


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:14  27-09-2004aztek    
все так и есть в Крыму, истина

а сколько пиздатейших мест на ЮБК засрано санаториями и особняками, все теперь за заборами, бляди...

#1 11:24  27-09-2004Сэмо    
по доброму напиано так.

но Окуневка и Знаменка - таких названий много в россии. Только в Свердловской области одна окуневка и две Знаменки есть

#2 11:32  27-09-2004DACHNICK    
а я люблю кады удобства..а рассматривание камешков не для меня...ритм жизни нонче другой...

а написано нормуль..

#3 12:46  27-09-2004Эдуард Багиров    
Ниасилил.
#4 13:08  27-09-2004metodist    
Хорошо. :)
#5 13:44  27-09-2004elekto-nik    
узнаю крым...в Знаменке не был...

зато был в Артеке-ЗАЕБИС-романтика...

респект братан-пищи еще...

#6 15:36  27-09-2004X    
Хорошо написал.
#7 15:32  28-09-2004Комісар    
Хорошо
#8 12:48  29-09-2004Мальдорор    
а типа, где же там мыцца? в море-то водица соленая, а подмышки с жопой полоскать надо?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:13  06-12-2016
: [52] [Литература]
Буквально через час меня накроет с головой FM-волна,
и в тот же миг я захлебнусь в прямых эфирных нечистотах.
Так каждодневно сходит жизнь торжественно по лестнице с ума,
рисуя на полях сознанья неразборчивое что-то.

Мой внешний критик мне в лицо надменно говорит: «Ты маргинал,
в тебе отсутсвует любовь и нет посыла к романтизму!...
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....