Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

За жизнь:: - Темные небеса (Ремейк) Часть I. Глава 4

Темные небеса (Ремейк) Часть I. Глава 4

Автор: Владимир Павлов
   [ принято к публикации 22:10  12-12-2012 | Евгений Морызев | Просмотров: 2510]
(Глава 1-3 litprom.ru/thread50424.html)
Дрожащий свет в коридоре простреливал дыры в обитательницах палат, в эти дыры заползали насекомые и издавали ультразвук при сосании.
– Полежать хочешь? – заботливо спрашивает Лида, выходя следом. – Ну, вот там есть койка свободная. Только тихо, там Клавка у нас буйная. Опять на вязки просится, падаль. Целый вечер вымогала.
– У вас есть что-нибудь от запора? Уже четвертый день не хожу, это же вредно…
– От запора? Сейчас поищем. Свет, дай слабительное мальчику. У него запор.
В палате пахнет мочой и еще какими-то пряностями. Черные коконы на кроватях издают зловоние. Ужаленные шприцами, они перевариваются, и завтра день откусит им головы жертвенной пастью рассвета. А пока волшебница-ночь заряжает электричеством мой мозг, и я думаю с бешеной скоростью, четко и ясно. Пьяный смех по поводу моего запора не утихает. Вздрагиваю: Света подкралась незаметно, и ее ядовитые жвала растягиваются в смертельной улыбке:
– Запор, да, малыш? Выпей, на, таблеточку. Тыблеточку. Стаканчик, запей.
Она касается меня своими бедрами. Никогда не знал, что паучихи такие соблазнительные! Теперь я полностью мимикрировал, впустил в себя паука. Паука? Или скорпиона? Они оба борются сейчас за меня, надо решить… Не думая… Без ошибок… Кому лучше отдать тело.
– Сейчас я приду!
Боже, какой тяжелый, мощный зад у паучих! Я – ПАУК! Да! И мы вместе создадим перевернутые миры. Не темные. Нет. Альтернативные.
Скоро все заснут, и я выкраду ключи.
Света появляется в проеме, хищная и жаждущая, как ткань времен перед рождением пространства. Жаждущая меня. Космической энергии созидания.
– Ты не обоссышься у меня? Девочки, проследите за ним.
У Светы множество лап. Они ласкают меня, переворачивают, собирают электричество моего тела.
Сейчас будет взрыв, и родится вселенная.
Они опутывают меня паутиной. Превращают в такой же кокон, как те, что рядом.
– Запястья так туго не затягивайте! – рычит паук, который сросся со мной. – Это ж опасно! Можно рук лишиться…
– Поори у меня еще… – пыхтит Света. – Ась, ну чо так туго-то?
– Ты сама сказала, что буйный.
– … Первый раз что ли? Грудь ему фиксируй… Сына вчера видела Семеновны. Он закончил университет, прошло два года. Весит сто килограмм, как боров. Был – вот такой.

Я начинаю забывать, как дышать. Кокон превращается в саркофаг. Открытый космос. Саркофаг дышит за меня. Снотворное. Не противозапорное. Не могу поднять голову.
– Вано, ты че ночью Светку испугал? – спрашивает Дима, развязывая тугие узлы. – Она говорит, ты рычал. Ты че?
– Мальчики, побыстрее. Мне еще убраться надо. Ася, давай быстрее! Тряпку вон ту возьми!
– Я этой привыкла мыть!
– Я тебе говорю: ту возьми. Кобла старая…

Из утреннего окна вываливается белая свежесть.
Синее небо с глазами цвета прекрасной девушки прикасается ко мне и дает мне в руки стакан с прохладой. Толпа понуро плетется по выжженной пустыне пить таблетки. Санитарки стегают непокорных пронзительными криками. В их горло встроено что-то иноматериальное, поражающее верхние области энергетического тела.
Лука неожиданно разделся у всех на глазах и получил сразу увесистых пинков. Он почти животное, глупо повторяющее обрывки фраз, доносящихся из орущего в холле телевизора. Но его взгляд меня пугает.

Дима разговаривает с новой сменой. Фаина новенькая, и старается заискивать с Димой, неумело втискивая свое грушевидное тело между стулом и его взглядом.
– В 12 лет я жил рядом с моргом. Каждый год у них был день открытых дверей. И можно было посмотреть, как труп разрезают. Я, когда увидел это, в моей душе все переменилось. Я себя ощутил стариком, реально стариком. В каждом городе есть районы, с которых я охреневаю.
– Охреневаешь? – с улыбкой переспрашивает Фаина.
– Да. Вот у нас – Лиговка, Обводный канал. Я там охреневаю, просто сам район такой. Мы как-то отдыхали с сокурсниками, и я пошел за пивом. Увидел, труп плывет по Обводному каналу, весь синий. Когда я сказал девченкам: там труп плывет, они подумали, что я просто сошел с ума.
– Почему?
– Не знаю. Все просто подумали, что я пьяный. Потом я им показал. Милицию вызвали. Разборки местной шпаны просто.
Марина недовольно косится на Фаину, занявшую внимание Димы, и обиженно молчит.
– Местная шпана просто трупы не сбрасывает, – добавляет пришедший Дорофеев.
– Да нахуй у тебя забыли спросить! – дергается Дима.
– Пошла нахуй, ебанная проститутка, шлюха, ты не выйдешь никогда, проститутка блядя пизда! – кричит Дорофеев, удаляясь по коридору.
– Ах ты пидор!
– Дима, Дима, ну тебе это надо? – причитает Марина. – Дорофеев – он сейчас пойдет пожалуется, и тебя привяжут.
– Да я любому в рот дам, кто меня нахуй пошлет!..
– Ну, вот, он уже пошел в другой отсек.
– Пусть там и сидит, не выходит. Ему здесь опасно.

Я заметил этот странный конфликт между Димой и Колей Дорофеевым почти сразу, как только пришел Дима. Они как-то с первого взгляда невзлюбили друг друга.
Дорофеев жил здесь давно и, насколько я знал, ничем не болел, кроме эпилепсии. От него исходил какой-то гипнотизм. Он по-женски болтал без умолку с санитарками. Его злой язык мог пропесочить кого угодно. Но мне почему-то не сильно неприятно было слушать его матерные стишки, которые Коля сочинял мгновенно, желая унизить кого-то.
В его фигуре было что-то бабское, наверное, отложение жира происходило по женскому типу. Но в то же время в широких плечах и массивных руках угадывалась сила.
Лицо, с правильными чертами, может быть, слишком тонкими для мужчины, всегда зловещее и насмешливое.
Меня он не замечал, словно растение, лишь два раза прикрикнув, когда я слишком долго бродил у каменистой гряды, чтобы унять неусидку.

В палату зашли врачи со стражей. Стражники кнутами загнали рабов на камни.
– Привет, студент, – обратилась ко мне Диля Ильгизовна. – Быть может, ты мне не поверишь… Ты помнишь, у тебя сегодня суд? Быть может, ты мне не поверишь, но тебе лучше подписать добровольную госпитализацию.
– Нет, я не согласен… Я… Я нормальный! Я абсолютно здоров…
– Нет, суд все равно будет, и тебе здесь придется провести какое-то время. Просто это все будет намного дольше…

После завтрака мне сделали укол. Обратившись к очкарику, я с ужасом заметил, что не могу нормально говорить:
– А кэк утэбэ эта провляца?
Слова выползали изо рта как отвратительные насекомые. И мне становилось страшно, страшно, страшно.
– Мне трудно описать, – ответил он, не замечая пока моего речевого дефекта. – Какие-то фигуры странные… Далеко, близко… Ровное, объемное, плоское, помятое, гладкое. У тебя такое было? Ого!
– Чэ?
– Первый раз это наяву все. Какие-то ощущения странные. Как будто что-то прикасается. Как будто что-то обнимает.
– И кэк это проифходете?
– Не знаю. Мне раньше такие сны снились. А сейчас это наяву. Просто что-то далеко и близко. Какие-то… Вот, я прям чувствую что-то… Ощущения… Как будто что-то дотрагивается. Я буду инвалидность оформлять. Сегодня ночью Лука кого-то душил. Я подошел, сказал Александровне. Она со мной говорила. Почти всю ночь проговорили.
– О чэм вы гварарили?
– О еде. Она мне дала свой обед съесть, сырники. Рассказывала, как их готовить. Я рецепт попросил, она мне записала на бумажке.
– А чоты пайдешь, когда выудешь?
Он посмотрел на меня брезгливо, будто я уже стал неприкасаемым уродом, жертвой нейролептиков.
– Не знаю пока. Пойду продавцом работать, если бабушка разрешит.
– А зачем тебе инвыидность? Онаебе памешати…
– Все, что говорят врачи и санитарки, лучше исполнять.

Меня раздавила плита покорности. «Действительно, лучше делать так, как говорят врачи» – сказал голос Небесной Возлюбленной, и зуд в плотных слоях ауры возле копчика сразу уменьшился. Плита прижала меня к кровати. Стоявшие на ней врачи пробурили дырочку и кидали мне через нее окурки, которые прижигали и заставляли ползти от боли в двухмерном мире под плитой.
Надо двигаться, нельзя вот так лежать, это смерть.
Я думаю о том, как я встаю с кровати, подхожу к окну и расплавляюсь в поток ионов, улетая в Мир Синего Света. Но плита сползает в бездну обжигающего страха. «Вот здесь человек умер, – говорит надо мной добрый голос. – Здесь мальчик умер»
Я не умер, я подниму плиту!
Сколько же можно ползти иссохшим полутрупом по этой каменистой пустыне, калечась от разрядов страшных молний, которые зарождаются за скалами плеч врачей?!
«Сегодня у тебя суд, – говорил голос Возлюбленной из Страны Синего Света. – Ты должен быть готов»
– Меня признают нормальным? – спрашивал я у Нее. – Скажи? Кивни моей головой, если да.
Но моя голова, которую я на миг отдал Ей, отрицательно мотнулась. Может, я не до конца отдался Ей? Ну, скажи еще раз!
На этот раз голова кивнула утвердительно. Лиловые птица показались за грозными скалами, и это был знак. Теперь мне ничего не страшно. Их очень редко можно увидеть в этом мрачном мире.
– У тебя сегодня суд? – спросил Дима.
– Да.
– Ты, главное, не говори там ничего про мистику.
– Но я не могу врать.
– А ты не ври. Просто молчи. Отрицай. Отрицание – это не вранье. Потому что они все бесы, и они хотят тебя распять, как Христа. Ты от Бога, и они тебя ненавидят.
- Аэээаэуэ…
Мое тело отделилось от меня, подошло к скале и пинало ее ногой, издавая идиотские завывания. Я мог это прекратить, но почему-то как зачарованный смотрел в пропасть.
– Он же был нормальный, – говорил Леха, с отвращением глядя на меня. – Был нормальный пацан утром, а теперь вообще дебил. Посмотри, какие глаза. Эй! Ваня… Ты меня слышишь?

Суд состоялся в кабинете первого отсека, куда меня отвели стражники. Инопланетные посланцы спрашивали меня о том, как я здесь оказался. Рядом сидели Диля Ильгизовна и Леонид Юрьевич. Я ничего не мог ответить, хотя мысли выстраивались в голове четко. Кое-как им удалось разобрать из моей словесной каши, что я был в оккультном обществе и верю в его тезисы и сейчас. Зачем я это все говорил, я не мог понять. Через десять минут посланцы сказали, что им все ясно, и, переглянувшись с врачами, попрощались со мной. Меня отвели во второй отсек и бросили в палату.
– А меныа отпыстят? – крикнул я вдогонку Диле Ильгизовне.
– Не знаю. Суд вынесет решение.

Сегодня должна прийти мама. Небо осыпается, капает на голову, течет вместо времени. Сколько там прошло?
– Мыожно я схыжу фхолл, глиэнувремя?
– Сходи, – швыряет милосердие Фаина. – Только сразу возвращайся. Врачи тебе не разрешили выходить из палаты.
О, Боже! Только пятнадцать минут… А я думал, три часа…
В холле, как танк, ревет телевизор. Из него в меня целится Бритни Спирс и стреляет своим ртом. В окружающей пустыне уродливые растения простирают руки к богине Бритни. Даже Коля Спиридонов, присаживаясь на диван с каким-то очкастым туканом, ловит в благоговении исходящие от нее инфракрасные волны.
Ловлю ветер. Может, он нанижет меня на стрелу времени и сольет со всеми. Чтобы я не чувствовал этой неусидки. Надо обязательно куда-то сходить. Повод найти. Не могу сидеть. Ну же! Надо терпеть. Так она никогда не пройдет.
Мир Синего Света… Возьми мою душу. Ибо я хочу умереть.
– Он и сам такой, – выпивает меня Коля своими словами. – Садист-мазохист. Ему нравится, когда телка его выгоняет.
– А потом он за ней бегает, – ловит его мысль тукан. – А че этот здесь сидит, а?
Это вопрос ко мне. Он заметил мою неприязнь к нему.
– Эта длинная хуйня должна быть в палате.
– Иди в свою палату, а, дружок?

– Дорофеев наркотой торгует, – режет меня Дима новой информацией. – Вчера подсек за ним странную херню. Спросил у людей: так и есть. А он давно этим занимается, говорят. Прикинь? Я сегодня вечером хочу прижать этого беса.
– Сегодня Лука душил Гаркушу, – сказал очкарик. – Едва не задушил. Я проснулся, и он лег на свое место.
– Я не понял. Ты чо?!
Дима подошел к Луке и ударил его по ребрам.
– Ааааааа!.. Что я тебе сделал?! – вопил тот, показывая вдруг откуда-то взявшийся рассудок. – За что ты меня бьешь?!
– Еще к кому-нибудь ночью подойдешь, я тебя убью! Понял… понял… сука…
– Дима, перестань его дубасить, – кудахтала Фаина. – Ой, да ты ж убьешь его так! Мальчики, отойдите от него! Не подходите к нему.
– Фаин, тут… речь идет… о человеческих жизнях, – говорил с одышкой Дима. – Понимаешь, я пацанов защищаю. Он сейчас такой паинька, посмотрите…
– Ааааааааа!!!..
– Да не трогаю я тебя… Ну, вот. А ночью он ходит с веревкой и душит всех. Вот, тебя задушит, например, а я и не проснусь даже…
– Ну, так давайте привяжем его. Укол ему сделать, чтобы он спал.
– Он может развязаться легко. Если ты думаешь, что это такой простой тип, ты ошибаешься. Лука вообще убийца. Он бывший боксер.

Услышав свою фамилию, я взмыл под потолок и полетел, едва успевая огибать люминесцентные облака.
В столовой заплаканными глазами на меня смотрела мама. Она меня не узнала. Нас разделяли сотни лет и тысячи километров.
– Мэм, мныстало хуже! Забыери меныа… Мны стело хуже! Они мыне покалечели!
– Что с тобой? – она рыдала. – Что они с тобой сделали?? Они сказали… мне… что ничего не будут тебе колоть… что ты просто на обследовании у них!..
– Забэири мыня… Пожалуаста!.. Я здесь умру… Мам…
– Хорошо, Вань. Я сейчас поговорю с врачами… Я тебя забираю.
– Мам… Мэмка, спэсибыа!..
– Я его забираю, – сказала мама медсестре.
– Вы сначала с врачом поговорите. Ванюш, пройди пока в отделение, посиди в холле.

Уродцы шарахались от меня. Я светился, как солнце. Свет моего энергетического тела сжигал их тьму, в которой жили насекомые.
Я переключил телевизор на другой канал.
– Вы… здесь… лечитесь, а я… здесь… лежу и… живу, – заикаясь, сказал Милюков, переключив обратно на МузТВ.
Моя аура налилась чистейшим рубином, и я уже не мог не совершить подвиг. Выхватив у него из рук пульт, я опять переключил. Милюков, не говоря ни слова, подошел к телевизору и щелкнул обратно.
– Я щас встэну! – вырвалось у меня.
– Щас я встану.
Я хотел толкнуть его, но трусливая тварь во мне возобладала.
– Ванюш, пройди, с тобой мама хочет поговорить, – необыкновенно ласково сказала медсестра, которая обычно дробила пространство своим пронзительным голосом.
«Наконец-то свобода, – звенел голос из небесной синевы. – Ты вытерпел это, труженик общего блага. И теперь тебе полагается награда, воин! Ведь, выходя отсюда, ты получишь знание темных миров. Тебя повысят на три духовных уровня. Ты будешь послан в самое горнило тьмы. Ты нужен нам, воин! Иди и прими то, что тебе положено!»
В коридоре стояла заплаканная мама.
– Мам, ну… всыэ ж пызади! Я… я ужэ вэхыэжу… Со мныэй всэ в пыэридке.
– Вань… Только ты, пожалуйста, не кричи на меня. Ты не обижайся… Я… Выслушай спокойно. Я не буду тебя забирать.
– Почыему, мам?
– Врач сказал, что… если… я тебя заберу сейчас, прервав сейчас лечение, то… я нанесу тебе непоправимый вред.
Ее слова смывала волна слез.
– Ну, все, Вань, – оборвала наш разговор медсестра. – Мама придет к тебе завтра. Иди на свою кроватку. Скоро ужин…
– Ныэт, мам, мэм, ну, подыэжды. Мам, ну ты пэслыэшай!..
Но меня уже схватила за руку Марина и выдернула из коридора, захлопнув дверь.
– Вань, иди полежи. А мама завтра придет.
Милюков дал мне пинка, такого увесистого, что я чуть не упал.

Входит Дима с разбитым носом.
– Я порву этого гандона!
– Дим, Дим, успокойся, – кудахчет Фаина. – Щас тебе капельницу принесут.
– Еще одну?
– Ну, да. Не знаю, что ты за генерал, что тебе каждый день их ставят.
– Он спрятал свое наркотическое барахло. Понимаешь? Я только что его за руку поймал! Эта сука на меня полезла!..
– Что вы деретесь, мальчики! Что вот вам делить…
– … Дорофеев – не тот человек, с которым я могу сидеть в одном трамвае. Таких пассажиров я всегда выбрасывал за борт. Че, Вано, не грусти, прорвемся! Дорофеев сам только что запросился в другое отделение, ты прикань? Я эту тварь и там достану!
Что-то подлое во мне торжествовало и хотело зрелищ.
– Тебя мамка забирает?
– Нет, – отвечаю я, силясь сдержать острый крик.
– А что? Ты с ней еще завтра поговори.

К вечеру кусок свинца выпадает из головы, и я могу говорить. Нестерпимо хочется ходить, но дождь прибивает к земле и уносит силы.

Темнеет. Пустыня сливается с горизонтом, и небо становится все ниже. Звезда моей Возлюбленной зовет меня в путь.
Прокрадываюсь мимо стражников.
Надо идти по узкому перешейку, не поворачивая головы. Тогда Звезда перенесет меня через время, и я буду идти по дороге неделю назад и не сворачивать. И не попаду сюда.
Какой-то потусторонний ужас охватывает меня, когда я прохожу мимо одной палаты. Что-то там шевелится. Это Лука!
Он крадется по плоскогорью палаты, не боясь нейролептических дождей. Напрыгивает на кого-то. Душит одеяло спящего уродца. А без одеяла, как без вчерашнего дня, тут жить никто не может.
Надо уходить.
Я сползаю вниз по темным плоскостям. Ложусь на камень и укутываюсь потеплее. Ветер проходит по темной пустыне, заставляя существ на камнях прятаться под одеяло с головой.
Вздрагиваю. Лука смотрит на меня, лежа на своем камне. Он уже здесь. Он убивал, не вставая с места.
Очкарик и Леха видят седьмые сны. Димы нет. Спать нельзя. Буду дежурить.
– Ты чего не спишь? – спрашивает по-хозяйски Коля Дорофеев, входя в палату. – Хочешь чай с лимоном? Пошли ко мне.
Он кажется мне колоссальным полубогом, который может защитить от всего.
Мы ползем под плитой ночного неба, придавившего нас к земле. Огромные звезды затягивают в пучину иных времен. Тараканихи-санитарки развратно храпят. На горизонте, за горной грядой, мерцают люминесцентные молнии.
Коля приглашает меня сесть на его камень, и под холодной бездной пульсирующего космоса мы пьем горячий чай с лимоном, передавая друг другу бутылку.
– Я сейчас видел, как Лука душил человека, – говорю я тихо, боясь разбудить гнев пыльных скал.
– Эта вонючая говнососалка уже многих задушила. Я сейчас скажу Марине, мы его привяжем и аминазина вколем. Я уже здесь шесть лет, а эта вонючка все такая же…
– Шесть лет?? А родственники не забирают?
– А мне здесь лучше. Я сам туда не хочу. Недавно ездил на побывку… Так я уехал раньше на день. Не могу там находиться. Мне здесь лучше.
– А где-то в другом месте жить? Учится?
– Да надо сказать спасибо этим клизморотым пиздососам, врачам. Это они мне в детстве не дали учиться. У меня всего пять классов…
– Не дали?
– Не дали. Врачи тебе сделают только хуже. Они меня направили в спецшколу из-за эпилепсии, эту, для всяких УО. Ну, вот я там и не захотел учиться. Потому что представь с дебилами сидеть в одном классе…

Звезды тянули нам свои лучи, за которые можно было ухватиться и пролететь какое-то время над холодными камнями.


Теги:





7


Комментарии

#0 07:39  13-12-2012Лев Рыжков    
Хорошо-хорошо.

Психологически точно.

На старте немного сумбурно.
#1 10:13  13-12-2012Владимир Павлов    
Стартанул неуклюже, факт. Спасибо
#2 13:24  14-12-2012Шева    
/К вечеру кусок свинца выпадает из головы, и я могу говорить/ - хорошая фраза. Тема страшная, из-за этого будет малочитабельная.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:18  13-05-2024
: [7] [За жизнь]
Знаешь, мрак вокруг
не вечен,
даже тот, с приставкой — ультра,
если в небе гаснут свечи,
значит, наступает утро.

Жизнь — свеча, душа —
подсвечник,—
смерть и небо цвета комы...
Мой неблизкий человечек,
мы с тобою незнакомы....
11:48  11-05-2024
: [7] [За жизнь]
Демоны избивали,
палками колотили
душу мою, тело моё.
Жил я один в квартире,
душно внутри, крутило.
Солнце взошло.
Поздно ли, рано ли,
Солнцу навстречу ранами -
кровью текут, сочатся,
пачкают простынь. Счастье
видеть лучи сквозь тучи....
12:06  10-05-2024
: [3] [За жизнь]
Если ты проснулся в горе
То не надо огорчаться
Если в радости, - тем боле,
Нету смысла обольщаться

Если вовсе не проснулся
Это тоже - не проблема
Кто-то сдуру шевельнулся,
А ты твердый, как полено

Создавать людей из праха
Может бог один, Всевышний -
Без сомнения и страха,
Не боИсь, ты здесь не лишний

***

Пьяная соседка, утром,
В дверь звонила, удручённо
Не открыл....
15:40  08-05-2024
: [7] [За жизнь]
Я не смог придумать название этому рассказу. Пусть будет без названия.
Бывает, что спрашивают про самое страшное на войне. Не знаю. Да всё там страшно. Но человек не может всегда боятся, поэтому со временем привыкает. Во всяком случае, к своим страхам точно....
10:07  06-05-2024
: [10] [За жизнь]
Суть идей всё фальшивей,
а цели и методы спорны,
и стремленье к наживе
рождает безумные формы...

....

Бронза, олово, медь,
и Голгофой высокое место.
Но про жизнь и про смерть
никому ничего не известно.

И цветут у села
купола — золотая капуста....