Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Киберзима сотрёт киберосень

Киберзима сотрёт киберосень

Автор: Молоко
   [ принято к публикации 23:35  12-12-2012 | Евгений Морызев | Просмотров: 2315]
Вечером слишком много роботов. Они всегда шагают неспешно, оглядываясь на стеклянные дома и неоновые вывески, несут пакеты с покупками или выгуливают генно-модифицированных животных, например белого льва, размером с домашнюю кошку. Заостряют внимание на ярких вещах, на быстро двигающихся автомобилям или друг друге, словно здороваются, но не вскидывают руку, затем спускаются в метро и пропадают. Возле гипермаркета каждый день ведут дорожные работы когда-то боевые дройды фирмы «Камаз». С них уже давно сняли оружие, но на некоторых остались следы со времён локальных войн на Кавказе. Они намного надёжнее японских и американских. «Камазы» до сих пор участвуют в Европейских войнах. Территориальные конфликты там не утихают, канцлер Германии Салах ад-Дин Риерх и Английский король Мухаммед ибн Эдвард Виндзор, снова что-то не поделили с Французами и Римским Эмиратом, тем более его Величеству опять помяли бока Ирландцы. Их осталось совсем мало, но пока сепаратистов не берёт не радиация, не нанооружие, не красные мундиры джихада. Крепкие дети старого мира.
Когда поток машин резко остановился на светофоре, Александр словно вынырнул из сновидения в реальность со странным вопросом в голове — как мир так быстро стал кибернетическим? Саша повернул голову влево и посмотрел на руль, он сидел в своей Волге «Монарх», на пассажирском сидении. Автомобиль тронулся, а руль плавно закрутился сам собой, словно руками невидимого водителя. Александр потянулся к сенсорной панели, сменил режим автопилота и переключил радиоволну. Заиграла ретро композиция «Skye — Not Broken».
Мир стал кибернетическим после Олимпийской войны 2014 года. США тогда испытали глубоководные ядерные торпеды. Пятьдесят процентов населения Азии просто смыло водой, а обещали сжечь в топке ядерной войны. Итог — геополитический соперник Китай уничтожен, ландшафт изменён, «BBS» на весь мир кричат: «Конец света опоздал на два года.», и все думают, что это природное явление. Весь мир тогда бросился с гуманитарной помощью, да не успел затормозить, так и столкнулся лбами. Потом «Воду» откачивали десять лет, как полагается с порохом и контрибуциями.
Очевидцы тех событий уже никогда не называли самый большой океан Тихим. Сорок лет назад на его поверхности плавали миллионы мертвецов. Океан спин и лиц, так о нём писали матросы в блогах. Дед Александра ветеран ОВ, хранил свой старенький «ipad», тот, который ещё управлялся прикосновениями, и часто листал фотографии давних лет. Альбом «Мертвый океан»: дед стоит на Великой Китайской стене, плывёт по Пекину, всей командой спасают тонущую панду, вот приплыли кришнаиты из Индии, танкер торчит в небоскребе, и кругом плывут незнакомые лица. Печально-весёлые дни. Дед выключал планшетный компьютер и не доставал его до следующей зимы.
Итоги войны не оправдали ожиданий и затрат, Россия продолжала существовать, омыв сапоги в Индийском океане. Все подробности тех лет хранит «Википедия». Интеллектуальные мастодонты будут спорить десятилетиями о причинах и последствиях, фантасты и маркетологи напишут на заказ учебники истории, но глупо отрицать — Олимпийская война стала рывком в развитии технологий. Появились альтернативные источники питания, нанонаука перемешалась с генной инженерией, медицина наконец-то признала биоэнергетику, а на вершине этой пирамиды стояла кибернетика и робототехника. Гордо поднимаясь с колёс на ноги, перехватывая флаг у манипуляторов крепкими стальными руками — так это выглядело по телевизору в рекламном ролике «Роскибер».
Роботы трудились на заводах или выполняли функции продвинутых калькуляторов, но людям свойственно развивать свои творения, чувствуя себя богами. Один продвинутый программист придумал систему «Ломоносов», которая помогала роботам обучаться, анализировать полученные данные и вносить в них поправки, используя свой опыт, тем самым развивать производительность. Даже если робот технологически устарел или сломался содержимое его кибермозга перемещали в другое тело и накопленный потенциал использовался в дальнейшей работе. Военные особенно заинтересовались такой реинкарнацией. Опытный воин, который не старел и возвращался в строй после смерти, это хорошее приобретение. Затем человек устал от ходячих столбов и придумал эмоциональное дополнение к «Ломоносову», с простым диапазоном — весело, грустно. Моды, пачи, прошивки, всё быстро развивалось, компьютер уже походил на живую душу. Систему «Ломоносов» сильно критиковали, но роботы готовились сделать научные открытия.
По истечении времени система дала странный результат, роботы стали внимательно изучать многие аспекты человеческой жизни, например искусство. Появилось много художников, причём суперреалистов. Робохудожники прорисовывали каждую мельчайшую деталь, словно рисовали пикселями, как принтеры, только на выходе получалось полотно — настоящее искусство. Роботы попадали в музыкальную среду, в театр, даже в фэшн индустрию. Многим людям уже приходилось конкурировать с роботами, а точнее с их хозяевами, а вот Александр пока не волновался за свою профессию маркетолога.
Посмотрев на часы Саша с недовольным лицом запустил на сенсорной панели специальный мод для автопилота, купленный на чёрном рынке у знакомого хакера. Автомобиль резко свернул с проспекта через две сплошные во дворы элитных высоток. Бортовой компьютер подключился к уличным камерам наблюдения и заранее знал, где притормозить перед кошкой или пешеходом. Саша вцепился в ручку, а его киберводитель ловко вписывался в сложные повороты, с дрифтом, стирая резину, пролетая в узкие проёмы между припаркованных машин. Выпрыгнув из-за поворота на жёлтый свет, «Монарх» подрезал чёрную Ладу «Putin», как кегли обрулил встречный поток и аккуратно припарковался возле театра. Саша вышел из автомобиля, дверь за ним захлопнулась сама, а на телефон стали быстро приходить извещения о штрафах за нарушение правил дорожного движения.
— Ты где ездишь? Уже всё началось! — кричала Рита с каменной лестницы восходящей к исполинским колоннам.
— Автопилот у меня воспитанный, уступает всем дорогу.
Рита поцеловала Сашу и вцепившись в руку потащила в фойе. Они уже давно встречались: регулярный секс, чаще виртуальный, дорогие подарки, обмен ключами от квартиры, не мешают друг другу двигаться по карьерной лестнице, что не мало важно для Александра, но ему приходится таскаться по выставкам и спектаклям, во времена трёхмерного телевидения.
— Что сегодня?
— Робопоэт Илико. — ответила Рита.
— Роботы уже пишут стихи?
— Да. Это достаточно старый робот. Прошитый «Ломоносовым». Он работал в областной библиотеке. Читал много книг. Затем решил писать стихи. Ты представляешь? Нижегородец, первый робопоэт в мире!
— И что он сочиняет? Один плюс один, ноль, ноль, один…
— Нет — засмеялась Рита — Сейчас всё расскажу. Его аудиторией сначала были роботы, но как они могут воспринимать поэзию? Для них это всего лишь слова. Никаких образов. Илико знал, как люди реагируют на поэзию, на её настроение… И он придумал интересную вещь, во время своего выступления рассылать специальные вирусы. Эти вирусы действуют на эмоциональную систему роботов и заставляют их реагировать на образы. Илико читает стихотворение и посылает готовую эмоцию роботу слушателю. Нейро-лингвистическое программирование только в киберварианте. Ты представляешь?
Они вошли в зал под аплодисменты. На верхних ярусах стояли только люди, каждый второй снимал на свой гаджет панораму происходящего. В портере сидели роботы наполняя зал звенящим рукоплесканием, они как детальки складывались в пугающую картину слаженного механизма. Машина не ест хлеба, но жаждет зрелищ.
— Здравствуйте! — Илико поклонился. — Я благодарен вам, за то что вы почтили меня своим присутствием.
— Какой знакомый голос. — шёпотом сказал Саша.
— Это голос некого Левитана. Какой-то старый артист или политик. Ещё прошлого века. Илико смоделировал его голос. Мне нравится.
— Я слышал его в каких-то старых фильмах.
— Притушите свет. — продолжал Илико. — Отключите «Фаерволы». С вашего позволения я начну.
По верхним ярусам прошёл смешок.

В древности мир стоял на слонах и черепахе.
Птицы летят на чьи-то взмахи.
Мне никогда не узнать запахов пороха,
Даже стали.
И как мне постичь свои ткани...

— Да это просто нагромождение из слов!
— Смотри на реакцию.
Сашу больше интересовало декольте Риты, но эта поэзия единственная возможность хотя бы потрогать кружевной десерт. Под конец последней строки зал взревел авиатревогой. Машина встала.
— Ты видишь? Это было весёлое стихотворение! — пыталась перекричать зал Рита.
— Скорее агитационное! Если так дальше пойдет, они объединятся и потребуют право выдвигать на пост президента своего кандидата! Так и завоюют страну!
— Прекрати! Слушай!
Рита достала из кармана свой «iScroll», маленький белый цилиндр размером с ладонь, развернула как свиток мягкий дисплей, затем он раскрылся как книга и гаджет запустил заставку «Appel». Рита не прикасаясь к дисплею, сделала несколько движений пальцами, нашла нужное приложение и запустила видеокамеру.

Когда-нибудь и в меня пустят пулю.
Я не сплю, программирую веру в Бога.
Я не ведаю боли и совести
Но знаю что это...

Когда Илико поставил точку, в зале повисла тишина. Все роботы словно плакали, где-то в глубине микросхем.
— Так. А это грустное значит? — с иронией произнес Александр.
— Добрая грусть. — засмеялась Рита.
Илико читал стихи, то поднимая, то опуская кибернетический диапазон эмоций. Люди лишь наблюдали как железо обретало жизнь.
— Это были мои старые стихи — громко заговорил Илико. — Я хочу прочитать вам своё новое стихотворение. Долгое время я изучал человеческое мышление. Человеческую психологию. Пытался понять секреты стихосложения. Для чего люди пишут стихи? Зачем слушают стихи? Я пришёл к выводам — слова можно складывать в стихотворение как формулу, которая будет вызывать определенную реакцию.
Илико взмахнул руками и начал.

Киберзима сотрёт киберосень.
По траве побежит красный трамвай.
Моя жизнь похожа на восемь.
Пока всё уходит за край.
Всё ненужное просто стирай.
Я с человеком семь плюс восемь.
Я не знаю как остывает чай.
Киберзима сотрёт киберосень...

Илико прочитал ещё несколько четверостиший. На Александра после этих строк накатила ужасная тоска, он что-то осознал, но пока никак не мог объяснить что, словно не получалось развернуть в голове важную записку. Обернувшись Саша увидел, что Рита ушла, но искать её совсем не хотелось. Он прошёл по длинным коридорам не поднимая глаз и покинул так не полюбившийся ему театр. Спускаясь по лестнице Александр заметил, что уже запустили уличные «Имитсизы». Из них вылетали искусственные кленовые листья со встроенными магнитами, шуршали по асфальту, бились об бордюры, об ноги прохожих, искрили, соприкасаясь друг с другом, а после попадали назад в установки. «Имитсиз» помогал создать сезонное настроение, при этом не разводя лишней грязи в городе без единого дерева и обнаженного участка земли. Александр неспешно подходил к своему автомобилю, провожая взглядом летящие листья. Волга «Монарх» узнала своего хозяина приветливо открыв дверь.
Саша включил у автопилота режим прогулки и расслаблено откинулся на сиденье. Ему всегда нравилось ездить по разгорающемуся вечернему городу, а сегодня тянуло особенно. Его киберводитель всегда знал, где нужно проехать, а Саша смотрел в окно и разглядывал пейзажи: восстановленный старый город на фоне стеклянных обелисков, красный Кремль, уже на половину разобранный ещё стоит на страже старины, каменные титаны, спуск на Маяковку, мосты стягивают берега в объятия, ведьма Ока становится Волгой.
— Стоп! — скомандовал Александр, когда «Монарх» заехал на Канавинский мост. Кибер водитель послушно остановился и хозяин вышел из автомобиля. Ветер пытался сорвать с него костюм. Он сделал несколько шагов, ладони коснулись холодной ограды. Саша словно пытался нащупать ногой ступеньку, но его напугал зазвонивший телефон. Дрожащая рука нащупала в кармана тонкую «Sony». Звонила Рита. Саша коснулся пальцем дисплея и ответил на видео вызов.
— Ты слышишь меня? — заплаканное лицо Риты даже не напугало Александра. — Саша ты слышишь меня?
Собеседник молчал.
— Мне стало вдруг так тоскливо. Я не понимаю зачем всё? Всё неизбежно. Зачем они… Киберзима сотрёт киберосень. По траве побежит красный трамвай. — Рита подняла руку, полоснула себя по запястью куском стекла и кровь медленно потекла к локтю. — Побежит красный трамвай…
Саша уже стоял на ограде, он бросил в воду телефон и поднял вверх глаза, на его лицо медленно падали маленькие снежинки.
— Киберзима сотрёт киберосень. — произнёс Александр и прыгнул раскинув руки.
«Монарх» захлопнул дверь и включил режим ожидания.
P.S.
Здравствуйте, дорогие радиокачеры. Это передача «Литкульт». Сегодня мы поговорим о робопоэзии. У нас в гостях первый в мире робопоэт Илико.
— Здравствуйте.
— Я бы сразу хотел попросить Илико, что-нибудь прочитать.
— С вашего позволения я прочту своё новое стихотворение.
Киберзима сотрёт киберосень...


Теги:





16


Комментарии

#0 00:18  13-12-2012Евгений Морызев    
это отлично
#1 04:02  13-12-2012Лев Рыжков    
Неплохо, да.

Начало очень так с выдумкой. Правда, изложено в лоб. Ну, да простительно.

Что касается поэзии, то тут эмоций не хватает. Автор берет на веру, что называется. А чувств в столбике - ну, отголосок бледненький.
#2 04:31  13-12-2012Владимир Павлов    
"Киберзима сотрет киберосень" - строчка с огромным потенциалом. На мой взгляд, потенциал не раскрыт
#3 04:48  13-12-2012Лев Рыжков    
Хуйня, а не строчка на самом деле. Два громоздких и неуклюжих неологизма.
#4 12:22  13-12-2012pro.bel^4uk    
У Роботов с формой в стихе все должно быть нормально, а тут почему-то нету ритма. Были бы стехи получше было бы вообще шикарно, а так хорошо. Мне понравилось. И Лада Putin, не черного цвета, лукавит автор.
#5 12:53  13-12-2012Молоко    
Насчет стихов. Хотел чтобы их написала специальная компьютерная программа, но так и не нашел как эта программа называется. С нем наверное робопоэзия получилась бы интереснее.

В общем пришлось самому придумывать.

В целом, благодарю, что уделили внимание.
#6 12:55  13-12-2012Молоко    
pro.bel^4uk И какого же цвета Лада Putin? Красная? Синяя? Белая?))
#7 14:29  13-12-2012pro.bel^4uk    
желтая, на сколько мне известно.
#8 14:30  13-12-2012pro.bel^4uk    
цвет неожиданности бггыгы
#9 21:13  13-12-2012Renat-c    
Загубили злые роботы человека. ну да Гудермес им судья...(с)
#10 12:31  15-12-2012Сеньор Удолберто    
Побольше бы такой фантастики. Мой любимый жанр.
#11 12:33  09-03-2014Вано Борщевский    
Понравилось. Есть в этом, что-то +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....