Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Он никогда не был в ресторане...

Он никогда не был в ресторане...

Автор: скромный классик
   [ принято к публикации 09:33  15-12-2012 | Na | Просмотров: 3316]
Он никогда не был в ресторане...

Лето давило на город небывалой для средней полосы жарой. Ошалелые голуби, на манер самых обыкновенных деревенских кур валялись в горячей пыли, безвольно раскинув крылья и широко раскрыв клювы.
Лохматые дворняги, в катышках репейника вырыв под пожухлыми кустами сирени небольшие ямы, блаженно нежили в прохладных отвалах свои замученные укусами блох, расчесанные в кровь животы.
В жарком воздухе, настоянном на высохшей траве, горелом торфе и прокисшем квасе, тяжело и лениво, словно в вязком глицерине стараясь по возможности не появляться на открытом солнцепеке, шли заведомо усталые люди: кто на службу, кто в райсобес по делам своим печальным, пенсионным, кто в ближайшую поликлинику, а кто и в магазин.
Виктор Аркадьевич Вепрев, некогда отважный фронтовик-разведчик, а ныне никому ненужный старикан, лысоватый и седобородый (хотя то, что у него выросло на подбородке: клочковатое и жалкое, только с большой натяжкой можно было назвать бородой), собирался в магазин.
Он всегда ходил в магазин по средам, а сегодня как раз среда.
Хождение по магазинам было для Вепрева не тяжкой рутинной обязанностью, а чем-то вроде небольшого праздника, и поэтому он всегда с нетерпеньем ожидал прихода этого дня.
Вот и сегодня, старик тщательно, через влажную марлячку отутюжил свои брюки, темно-синего, какого-то казенного цвета и вида, зубным порошком, замешанном на плевке шаркнул несколько раз боевые ордена, с изрядно уже потускневшей и кое где выщербленной эмалью, прикрутил их к сиротскому пиджачку с узким воротником и домашние тапки в крупную клетку, заменив на точно такие же, только более раздолбанные — уличные, вышел из дому.
Возле подъезда, на скамейке, в тени бетонного козырька с растрескавшейся лепниной в виде пятиконечной звезды и ржавыми прутьями арматуры на месте бывших рогов изобилия, как обычно сидело несколько старух, древних и всезнающих. Виктор Аркадьевич степенно поздоровался с каждой из них по отдельности, за руку, и, прикурив неизменную свою беломорину, неторопливо, намотав сетчатую авоську на веснушчатый кулак, побрел по мягкому и податливому асфальту.
-Витька то, небось, опять по магазинам отправился?
Прошамкала совершенно беззубым ртом одна из старух, щурясь, разглядывая по-стариковски согбенную спину Вепрева.
- И опять, небось, по большому кругу попрется, хотя сейчас в любом магазине можно купить все, что хочешь.…Лишь бы деньги были…
.- Ээээ, не скажи…
Запротестовала ее подружка в распахнутом зеленом пальто на вате.
- За линией недавно магазин сказывают, отгрохали, где ветеранам скидка. А Аркадьевич никогда за просто так лишнюю копейку не отдаст. Он малый бережливый, еще с молодости такой был. Да у них вся фамилия, Вепревых – то, такая. Счет денежкам завсегда вели.…Уж я знаю…
-Жалко мужика.
Поигрывая антикварным моноклем на костяной ручке, бросила третья и заплакала.
- Человек всю войну отшагал, в майорах вернулся, а Лариска, сволочь уже в сорок втором хвостом завертела, за хлеб с повидлом под снабженца легла. Ладно бы ради ребенка, так ведь нет. Не было у них детей…
- Не в сорок втором, а в сорок первом…
Поправила ее первая старуха.
- Нет…
Монокль с сухим щелчком складывался и раскладывался в руках все еще плачущей оппонентки.
- В сорок первом я еще сидела, и шашни Ларискины видеть уж никак не могла…
- Сидела она, сидела…
«Ватное пальто» закачало головой на худой, старческой шее в темных пигментных пятнах.
-Тоже мне, графиня.…Да настоящим графиям пятнашку давали не глядя. А тут отсидела всего ничего, семь лет, и уже нос задирает: я, мол, узница лагерей… Сталин плохой, Берия – шпион…Диссидентка вшивая! Да если бы сейчас Иосиф Виссарионович был бы жив, небось, такого бардака бы в стране не было бы…
- Я не графиня!
Возмутилась та, что с моноклем.
- Я из обычных, гражданских дворянок! А ваш усатый…
Спор покатился по накатанной колее, но Вепрев его уже не слышал, да и слышать не мог, так как плотный поток ревущих машин на проспекте, на переходе которого и стоял сейчас майор запаса, заглушал все иные звуки этого большого распаренного жарой города.
…В овощном магазине Виктор Аркадьевич долго бродил вдоль прилавков заполненных необычного вида фруктами с дикими для русского человека названиями, лишь иногда прикасаясь пальцами к прохладным бочкАм манго, и шершавым, будто бы замшевым киви. Проблуждав более часа среди этого фруктового изобилия, старик выбрал, наконец, пучок ярко-розовой редиски, парочку луковиц серебристо-белого цвета и один необычайно длинный и тяжелый банан, решительно вырвав его из самого центра неподъемной грозди.
Он шел по теневой стороне улицы, улыбался редким прохожим, и ел банан, небольшими кусочками откусывая, неторопливо перетирая мучнисто-сладкую его мякоть, и глотал, также неторопливо и аккуратно.
Банановое чудо закончилось до обидного быстро, Вепрев даже хотел, было вернуться и купить еще один, но, обернувшись назад, посмотрел на овощной магазин, облитый горячим солнцем, сплюнул и, закурив, отправился дальше.
Ох. Ошибалась старуха в пальто. Не ради дешевых продуктов для ветеранов ходил Вепрев по дальним магазинам. Отнюдь не ради них. Их если честно, продукты эти самые, и есть то нельзя. Можно подумать, что продукты эти не качественные, просроченные да второсортные, только для того ветеранам и продают, чтобы этих ветеранов становилось все меньше и меньше…
По крайней мере, так, или примерно так размышлял Виктор Аркадьевич, вышагивая в своих узких, отутюженных брючках по направлению огромного, сияющего рекламой супермаркета.
Все здесь нравилось бывшему фронтовику, и кассовые аппараты с фиолетовой подсветкой для проверки купюр, и молоденькие словоохотливые менеджеры, и сияющие фиолетовыми глазками видеокамеры, установленные везде, где только возможно. Но особенно нравился старику большой аквариум, где в зависимости от завоза, в сплетении ртутных пузырьков воздуха плавали: то широкие как лопаты карпы, то юркая радужная форель, а то и вовсе диковинная рыба с длинным, хрящеватым носом и усиками под ним — стерлядь.
Часами мог стоять перед аквариумом Вепрев, рассматривая рыб, чьи необычайно большие размеры вызывали в нем, как в любом человеке, кто хотя бы раз в жизни брал в руки удочку чувство родственное элементарной зависти: ну как же так, ведь есть же где-то, водится все ж таки, а я, что ж я то ловлю такую мелюзгу?
В этот день, за стеклом покрывая дно толстым шевелящимся слоем, ползали крупные раки. Их и без того вытаращенные глаза в аквариуме казались неправдоподобно большими и отчего-то очень наглыми.
Раков он не любил. Не любил еще со Сталинграда. Однажды тяжелая бомба, упавшая в реку, подняла со дна полуразложившегося красноармейца, погибшего должно быть при переправе и волной прибило его к пологому в этом месте берегу..По осклизло-лиловому телу его, словно неправдоподобно крупные вши, ошалело ползали точно такие же крупные раки. Они сталкивались друг с другом, и скрежет серо-зеленых панцирей и их зазубренных клешней как показалось Вепреву, тогда уже капитану на миг заглушил и глухое кваканье минометов, и кашель тяжелых пулеметов и жалобный мат умирающего где-то в кустах бойца.
Денщик полковника Звонарева, рыжеволосый, женоподобный красноармеец в шинели офицерского сукна радостно осклабясь начал обирать их в помятое ведро, в надежде угостить своего офицера. И вот тогда, видавшего виды капитана Вепрева словно заклинило. Грязно ругаясь, он схватил денщика за воротник, и отбросив от утопленника жестоко избил его, извивающего и причитающего.
Следующее свое утро, Виктор Аркадьевич встретил уже в звании младшего лейтенанта. Могли наказать и более сурово, Звонарев, по крайней мере, требовал как минимум штрафбата для несдержанного офицера, но под Сталинградом в то время и так, катастрофически не хватало толковых офицеров. Так что обошлось…
Нет. Не любил Вепрев раков. Не ел их никогда, да и, наверное, уже и не попробует…
А любил старик мясо. Мясо в любом его виде. Хоть котлеты, хоть шашлык, хоть просто отваренное одним большим куском. Ну, любил, что ж тут поделаешь?
Одно плохо: бюджет пенсионера не очень располагает к мясной пище. Но тем ни менее парочку куриных ляжек он все ж таки купил. И пачку пельменей, тех самых, в квадратной пачке и гремящих словно камушки…
Возвращался Виктор Аркадьевич домой уже ближе к полудню, уставший несколько, но можно сказать даже радостным (словно в кино побывал). Возле перекрестка, там, где уже более года гортанные, темноволосые предприимчивые люди с Кавказских гор открыли небольшой летний ресторанчик, с несколькими крытыми беседочками при нем, витал плотный запах свежего жареного мяса, молодого вина, пряной зелени и прохлады. Молодой глухонемой азербайджанец, в растянутой и линялой тельняшке громко и радостно мыча, поливал перед ресторанчиком асфальт из ярко-зеленого шланга. Вода поначалу скатывалась пыльными шариками, но уже через мгновенье антрацитно-черный асфальт, влажный и как будто бы даже прохладный окружал заведеньице со всех сторон.
Прохожие, наступая на это влажное чудо, непроизвольно замедляли шаг, жадно впитывали в себя чудную смесь запахов испаряющейся воды и национальной кавказской кухни.
«СЕГОДНЯ ГВОЗДЬ СТОЛА-ХАШ!»
Гласила призывно надпись, выполненная желтой гуашью по картонке от коробки из-под макаронов.
Что такое хаш, Вепрев не знал, но, уже вступив на влажный асфальт, совершенно верно для себя понял, что сегодня, сейчас, просто всенепременно отведает этот самый хвалебный гвоздь стола.
… Дорогу старику заслонил высокий, обросший жирком мужик в строгой черной паре, нахально и до жути обидно посмеиваясь.
- Дед. А ты случаем ничего не перепутал? Это ж тебе не аптека, а ресторан. Здеся клизмы не продают, сам понимать должен.…Так что давай, двигай до дому…
- Большой и толстый.
Подумал про себя Виктор Аркадьевич.
- Такого в моей разведроте сделал бы на раз самый задохлик …
Он внимательно оглядел вышибалу с головы до ног и грустно, если не сказать задушевно поинтересовался:
- А что сынок, может мои деньги как-то не так пахнут? Или быть может что-то тебе в моей личности не нравится. А может быть я вообще старый и прокаженный чукча? Так ты скажи,…Молчишь, ну тогда пошел прочь, щенок!
Старик не торопясь, прошел мимо остолбеневшего верзилы, не заметно, совсем казалось играючи, двинул его острым своим локтем куда-то в солнечное сплетение, и уже более не обращая внимания на медленно стекающего по стене охранника, прошел в зал.
Повесив авоську с продуктами на спинку свободного стула, он заказал почти сразу же подошедшему официанту – азербайджанцу сто граммов водки и двойную порцию того самого хаша.
-Одну минуту.
Официант чиркнул что-то в своей книжице.
- Хаш сейчас подогреют. Его нужно есть обязательно огненно горячим…
- Подожди сынок…
Старик, попридержал за локоть, убегающего было молодого человека.
- Ты скажи, пожалуйста, что это такое? И есть то его, как полагается? Вилкой или ложкой?
Азербайджанец, наморщил лоб и, подумав, сказал:
- Отец. Это примерно как ваш холодец, только не застывший. Едят его ложкой с тонким, домашним хлебом…
- Ишь ты, холодец значит
буркнул старик и оглядевшись по сторонам закурил.
…Ресторан старику неожиданно понравился. Грустная, заунывная музыка негромко звучала откуда-то из-за тяжелых портьер. Полумрак и прохлада.
Уходить отсюда, тем более в эту необычайно мощную для Москвы жару не хотелось абсолютно…
Подали глубокую тарелку с жирным и тягучим бульоном, на отдельном блюдечке влажную зелень и тонкие лепешки с поджаренной поверхностью…
…- Вот он сука! Хватайте его, пока не слинял!
Закричал откуда-то сзади громким, охрипшим от ненависти голосом. вышибала.
- Он мне гад ни с того ни с чего по яйцам врезал!
Вепрев обернулся. От двери, к нему очень нехорошо улыбаясь, подходили два милиционера, сержанта. Так, ребята как ребята. Но уж очень они нехорошо, не по-доброму улыбались. За их спинами энергично, но не так что бы уж очень, зло дергался охранник в черном, порываясь пробиться вперед, но это ему отчего-то никак не удавалось.
- Что ж ты старый козел себе позволяешь?
Поинтересовался старший сержант и небрежно, двумя пальцами прихватил с блюдца завиток свежего укропчика.
- Тем более на вверенной нам территории…
Подхватил второй.
- Вот-вот ребята,
Радостно заорал вышибала, никем более не сдерживаемый, также приблизился к сидящему старику, но отчего-то с левой руки.
- Вы нас крышуете в конце то концов или как?
Старший от милиции недовольно поморщился и вновь повернулся к ветерану
- Ну и как будем утрясать нашу проблемку?
Он мило улыбался, глядя прямо в глаза старику, а пальцы его, погрузившись тем временем в несколько уже подостывшый хаш вышаривали в нем кусочки мяса,
-Да кушайте все. Что же вы товарищ старший сержант только мясо выбираете?
Спросил чуть слышно Вепрев, приподнялся и прихватив тарелку бульона не без элегантности выплеснул ее содержимое в лицо старшему сержанту. Потом вытер сухопарые руки салфеткой и потянулся за своей авоськой.
…. Часа через два, к своему подъезду, часто останавливаясь и прижимая окровавленные руки к опухшему и избитому лицу спотыкаясь, подходил Виктор Аркадьевич Вепрев, некогда отважный фронтовик-разведчик, а ныне никому ненужный старикан. Сквозь крупную, растянутую ячейку его авоськи легко просматривались большие, расплюснутые истекающие соком луковицы, пупырчатые куриные ляжки без обертки и еще какая-то мятая и пыльная хрень.
…- О. Опять Витька напился.
Бабка в зеленом пальто неодобрительно посмотрела на старика с трудом входящего в подъезд
-…Я всегда чувствовала, что он тайком жрет.…У него вся фамилия такая — Вепревы…Я знаю…
- Да-да.
Поддержала ее подруга.
- …Он припоминаю, когда он в сорок пятом, узнал, что жена его не дождалась, дня три не просыхал.…Как же, как же.
А та, что с моноклем, ничего, как ни странно на это не возразила. Она лишь постукивала костяшками монокля о сухонькую старческую ладонь и беззвучно плакала.…Хотя.…Хотя, что она могла, в сущности, на это им возразить? В апреле сорок пятого ее вновь арестовали…


Теги:





-2


Комментарии

#0 13:38  15-12-2012Na    
Считаю, что Литература.
#1 13:49  15-12-2012Седнев    
Написано хорошо, но очень уж неправдоподобно. По содержанию отнес бы к хуйне. А по качеству достойно
#2 13:50  15-12-2012Шизоff    
написано правильно.

а хорошо - когда цепляет

это не цепляет
#3 14:04  15-12-2012Седнев    
Ну я же не писатель. По мне так слово "правильно" более сильное и содержательное, чем "хорошо"
#4 14:06  15-12-2012Седнев    
Только что обратил внимание на название текста. Оно пиздец как портит
#5 14:08  15-12-2012Шизоff    
Олег, ну вот есть редакторы. Они знают как правильно. Единственно, что дай им чего написать, и получится унылое говно. А подчас они редактируя не въезжают в чом пафос и губят тексты, подравнивая нужные шероховатости, царапины и выбоины. Ремесленники, короче. Хорошего, или плохого уровня.
#6 14:09  15-12-2012Шизоff    
Всё творчество по сути состоит из сплошных неправильностей, развёрнутых в нужном ракурсе. Остальное скушно и бесполезно.
#7 14:13  15-12-2012Файк    
Не верю. Ну, не верю, и все.

И не тому, что старик пошел в ресторан, а то, что с ним так поступили.

Вот хочу поверить, а не могу. Это не реальность, а мечта.
#8 14:15  15-12-2012Na    
ох, Антон.
#9 14:15  15-12-2012Седнев    
Пожалуй, можно было бы отнести к правильной графомании, Антон, так?
#10 14:18  15-12-2012Файк    
Это можно отнести к фзнтези, замешанной на зависти к современной жизни и горести от своих уменьшившихся с возрастом возможностей.

Это - понятно.

И это есть фантазия.

Это как кабинет разгрузки у японцев, где стоит чучело начальника и каждый желающий может врезать по чучелу. Чтобы стресс снять.

Вот и рассказ - это снять стресс посредством фантазии.
#11 14:22  15-12-2012Седнев    
#12 14:34  15-12-2012Седнев    
Кстати, куда делась рубрика "Детский сад"?
#13 14:38  15-12-2012Na    
ну уж коли здесь такой разговор знатных сомелье стался, то от себя скажу следующее: мной было принято решение, и лично я не определил бы и не определю написанное в какую-либо другую рубрику. быть может, мои коллеги решат как-то иначе. я тому не возьмусь возражать вовсе. Единственное, что меня коробит во всём этом кардоболете из царства теней, что как только на главной появляется действительно, что-то достойное, среди великого множества пустонаписанного, которое, увы, имеет место здесь быть, так сразу же в комментариях начинают реанимироваться пламенные трибуны и, потрясая мощами, восклицать: не верю! - поведением своим, напоминая демобилизовавшихся пограничников, что двадцать восьмого мая решились творить войну в парке горького, да.
#14 14:42  15-12-2012Файк    
Да пусть автор сам скажет.
#15 14:42  15-12-2012Шизоff    
гы.

да это ж моё частное мнение, друзья

мне просто кажется что это вчерашний день, вроде лампового приёмника. он охуенный, да только диапазоны не те по большей части и слышно плохо.
#16 14:44  15-12-2012Седнев    
Игорь, ты чего раскипятился? Никто же не высказывал претензии по поводу рубрики. Это мы с Антоном на умных щщах высказываем мнение о рассказе. Не о редакторском решении. Будь я редактором, наверное, сунул бы туда же. Ибо любая рубрика в чем то - прокрустова
#17 14:44  15-12-2012Na    
друзья, а давайте действительно дождёмся автора?
#18 14:45  15-12-2012Шизоff    
А, вот оно чо. Не, Игорь, про местных редакторов вообще слова не было. Отбой тревоги. И рубрика нормальная на фоне всякой плесени чорной.
#19 14:46  15-12-2012Шизоff    
А, вот оно чо. Не, Игорь, про местных редакторов вообще слова не было. Отбой тревоги. И рубрика нормальная на фоне всякой плесени чорной.
#17 14:44 15-12-2012Na

друзья, а давайте действительно дождёмся автора?



Будем бить?
#21 14:47  15-12-2012Na    
Олег, да я не кипячусь вовсе. Просто вот заметил такую тенденцию, что именно под действительно достойными вещами концентрация критики всякий раз зашкаливает. Я даже не анализировал этого. Просто невольно глаз резануло. Да и на кого мне кипятиться-то? на тебя? на брата Антона? ггг
#22 14:48  15-12-2012 Блэк    
ровное повествование.

как выразился классик не зацепило.

это как ежедневный бутерброд с маслом.

легко идёт , но внимание не обращаешь
#23 14:49  15-12-2012Файк    
Есть такие авторы - Литвиновы. Детективы пишут. Очень напоминает.



Na Кому больше дано, с того и спрос больше (с).

Поэтому в более сильных вещах сильнее глаз режет. Имхо.
#24 14:50  15-12-2012Шизоff    
Игорь, так критиковать имеет смысл только ЧТО_ТО. а всякий бесформенный шлак годен лишь для тёрок о вечных ценностях вроде уродливых сисек комолой коровы с поэтическим сдвигом.
#25 14:55  15-12-2012Шизоff    
покритиковать бы Раевскую....чтоб боялась....
очень грустная история.
#27 14:58  15-12-2012Вита-ра    
Вот что мне очень понравилось -

"Однажды тяжелая бомба, упавшая в реку, подняла со дна полуразложившегося красноармейца, погибшего должно быть при переправе и волной прибило его к пологому в этом месте берегу..По осклизло-лиловому телу его, словно неправдоподобно крупные вши, ошалело ползали точно такие же крупные раки. Они сталкивались друг с другом, и скрежет серо-зеленых панцирей и их зазубренных клешней как показалось Вепреву, тогда уже капитану на миг заглушил и глухое кваканье минометов, и кашель тяжелых пулеметов и жалобный мат умирающего где-то в кустах бойца.

Денщик полковника Звонарева, рыжеволосый, женоподобный красноармеец в шинели офицерского сукна радостно осклабясь начал обирать их в помятое ведро, в надежде угостить своего офицера. И вот тогда, видавшего виды капитана Вепрева словно заклинило. Грязно ругаясь, он схватил денщика за воротник, и отбросив от утопленника жестоко избил его, извивающего и причитающего.

Следующее свое утро, Виктор Аркадьевич встретил уже в звании младшего лейтенанта. Могли наказать и более сурово, Звонарев, по крайней мере, требовал как минимум штрафбата для несдержанного офицера, но под Сталинградом в то время и так, катастрофически не хватало толковых офицеров. Так что обошлось…"



Ради этого воспоминания ветерана, наверное, надо автору сказать спасибо.

а сам рассказ мне не понравился.



#28 15:01  15-12-2012Na    
только прошу вас, друзья мои, не подумайте, что я решил здесь фехтовать или боксировать, да. Просто я придерживаюсь той точки зрения, что этот Автор действительно замечательно пишет. Но, конечно же, это только моя точка зрения.
#29 15:09  15-12-2012Шизоff    
я в утешение Автору замечу, что согласно моей шкале ценностей, писать на данный момент в мире умеют два-три человека. если речь о прозе.



ещё есть Абдурахман Попов, но он окуклился на зиму.
#30 15:20  15-12-2012 Блэк    
Веселит Натрий.

Вот хуйле ты тут перед почтенной публикой оправдываешсо

выложил в литературу

ну и маладец.

значит таг надо.

ребята это беспезды достойное произведение.говорит редактор.

мы согласны. потому как здесь уже давно всем похуй на рубрики( кроме публицистиге естественно) бугага

#31 15:24  15-12-2012Шизоff    
Натрий философ. Но не перипатетик.
#32 15:25  15-12-2012Шизоff    
скорее элеат
#33 15:27  15-12-2012Na    
я не оправдываюсь, просто я ко всякой работе отношусь серьёзно. Это старая школа Чан Ти Лан
#34 15:27  15-12-2012 Блэк    
кстате Антуан не хотите испить мамахуану.

извиняюсь дичайше. знаю что вы уже пару лет отказываетесь от алкогольной продукции, но а вдрух?
#35 15:30  15-12-2012скромный классик     
господа. Вот сейчас я пишу и слушаю 7.40...Я не еврей господа, но вот 7.40 слушаю...У меня много знакомых авторов среди евреев.По мнению одних - Одесса лучший город мира, по мнению других обыкновенная местечковая дыра...Я в Одессе не был, и не знаю кому из них верить...вот и вас господа не цепляет...А почему? Да по-тому что вам похеру, как сейчас живут старики, ветераны войны, медленно и верно подыхающие...Хорошо еще в Москве, а в глубинке? Я видел ветеранов живущих в таких домах,про которые говорить даже стыдно...Дома престорелых, в которых заживо сгорают бывшие освободители...Моя мать никогда не видела моря, это цепляет или нет? В юношестве скрываясь от органов(происхождение) она была вынужденна устроиться сестрой милосердия в поезд, этапирующий заключенных в среднеазиатские лагеря(бардак был и в кадрах КГБ).Четырнадцатилетняя девчонка впихивала в род бившемуся в припадке эпилепсии молодому чеченцу ложку...Вас и это бы не зацепило...Венечка Ерофеев плакал пьяными слезами поэму "Москва-Петушки", но читателя не цепляет любовь главного героя,он стебается над алкогольными напитками...А впрочем господа, к чему ссориться? У каждого свой вкус: кто-то любит арбуз, кто-то поросячий хрящик...
#36 15:42  15-12-2012 Блэк    
автор в каментах- это прекрасно.

особенно впечатляют весёлые истории про маму , девочку впихивающему чегота в рот чеченцу.

продолжить? умирающий от саркомы нижней челюсти мальчик оформляет дрожащей рукой квартиру на младшую сестрёнку.

Рядовой Райн переписывает всё на родителей своих спасителей. Ребята кинувшие грузовую шину в голову прохожего, каждую неделю поют молебен в его честь.

хуета это всё друже.

люди себя перестали любить и уважать, какой им хуй до чужой боли

#37 15:47  15-12-2012скромный классик     
...Так вот и я примерно о том же...
#38 15:55  15-12-2012Вита-ра    
скромный классик

"у каждого свой вкус..."



ну вот зря Вы так, вкусу нельзя доверять...ни своему ни чужому.

моё мнение - это мнение читателя. вот на хрена мне знать как Ваш герой брюки гладил или про монокль?"Монокль с сухим щелчком складывался и раскладывался в руках все еще плачущей оппонентки" ...на мой взляд в тексте много "лишней информации" которая не улучшает, наоборот отвлекает...размывает основное, существенное...СЛОВО.



где-то так...говорю как чувстую...

#39 15:57  15-12-2012Na    
и главное - движуха ради движухи, да.
#40 16:02  15-12-2012скромный классик     
Дорогая Вита-ра...Еще немного, лет пятьдесят, не больше и читатель уже не вспомнит, а что такое вообще моноколь, редикюль, инфлюенция...Это по-моему страшно...Вам не кажется?
#41 16:16  15-12-2012Na    
во всех текстах Вита-ры, если что, всё ею вышеупомянутое, конечно же, учтено и имеет место быть. особенно то самое основное, существенное слово, ага. я читал, да.
Лучше бы ты, автор, ничего не говорил. Создался недалекий какой-то имидж.
#43 17:00  15-12-2012скромный классик     
Дорогой вы мой mayor1 ...Надеюсь здесь, на страницах сайта мы не станем потрясать собственным IQ"...С ув...
#44 17:03  15-12-2012Седнев    
Да уж, скромный классик. Не надо тебе в каментах писать. Просто не комментируй. Вообще
#45 17:05  15-12-2012скромный классик     
славно...
#46 17:05  15-12-2012Седнев    
Лучше возьми и покажи маме море
43 17:00 15-12-2012скромный классик

Дорогой вы мой mayor1 ...Надеюсь здесь, на страницах сайта мы не станем потрясать собственным IQ"...С ув...



Есть чем потрясти?
#48 17:25  15-12-2012Дмитрий С.     
Охуенно. Просто охуенно. Автор объясняет свое мировосприятие, а ему говорят: "чувак, слышь, твое скромное мнение - хуйня, не коментируй". Это неправильно и нелогично, считаю.

Этот рассказ - не понравился.
#49 17:33  15-12-2012Седнев    
Насекомое,

я просто дал совет автору.

После его комментария в 15:30, у меня лично пропало желание читать его дальше. А до этого все было нормально
#50 17:39  15-12-2012Na    
Олег, да ладно тебе, ну. что ты так сегодня категоричен? Новый год скоро ведь!
#51 17:40  15-12-2012Дмитрий С.     
Швейк, я так и понял, что после комента в 15:30, так как до этого Автор молчал).
#52 17:43  15-12-2012Седнев    
Игорь, вот я раздариваю добрые советы гы

Насекомое, до этого мне встречались его комментарии, но этот я прочел внимательней прочих)
#53 17:51  15-12-2012Гусар    
Очень понравилось.

Только всегда был уверен, что хаш - армянское блюдо. Оказывается и азеры пожрать его с похмелюги тоже не дураки.
#54 18:58  15-12-2012Инна Ковалец    
странное ощущение от произведения: язык хороший, но так тяжеловесно, и столько "кружев", что переварить не представляется возможным.
#55 02:55  16-12-2012basic&column    
Мне очень понравился и текст и тема. И состояние.

Прекрасно! Прямо - живопись. Душа моя ликует!.

Но комменты... наводят на раздвоение личности.

Оставайтесь классиком, Сэр.
#56 13:56  16-12-2012Лидия Раевская    
Текст хороший. Но орфографические ошибки всё портят. "Марлячка", "из-под макаронов". По мне - так это Было дело, не более.

Всё так: с хорошего автора и спрос больше
#57 13:58  16-12-2012Лидия Раевская    
И монокль никак не мог складываться и раскладываться. Это лорнет мог, а монокль - нет. Ибо монокль представлял собой просто стёклышко на цепочке
#58 14:06  16-12-2012Na    
Лида, твоё мнение мне важно. Думаешь, переложить?
#59 14:11  16-12-2012Лидия Раевская    
Нет, пусть текст остаётся в этой рубрике. Мнение редакторов субъективно, и каждый имеет право выбирать рубрику согласно своему вИдению. Нехорошо снижать рубрику без веских причин. Вот с апдейтом проще: вытащить из Хуеты и переложить в хорошую рубрику - тут ничьё самолюбие не будет уязвлено, но с Литературой так нельзя.
#60 14:15  16-12-2012Na    
Благодарствую, Лида, за понимание. Этот автор, на мой взгляд, очень достойно пишет.

#61 14:24  16-12-2012Лидия Раевская    
Автор достойный, это бесспорно. Но рассказы у него, равно как и у всех прочих авторов - все разные. Что-то цепляет неимоверно, что-то нет. Выбор рубрики зависит именно от принимающего редактора: и это нормально. Меня, предположим, крепко зацепил Капитан Мишка и еще пара текстов, а вот этот - вообще прошёл как-то краями, не запомнившись ничем, кроме режущих глаз ошибок
#62 14:31  16-12-2012Na    
Что же, будем читать дальше, Лида.
#63 23:37  16-12-2012Лев Рыжков    
Двойственное впечатление.

Очень понравились раки на утопленники, и пальцы мента, вылавливающие мясо из хаша.

Все прочее - пафосная побасенка.
#64 13:18  17-12-2012дважды Гумберт    
не согласен с Шизоff. мне кажется, наоборот, сейчас хороших авторов очень много. произошла предельная демократизация русской словесности. река разлилась и превратилась в море. я имею в виду, последние советские поколения, воспитанные в духе радикального литературоцентризма. как-то по-человечески реализоваться в эти смутные и тревожные времена не просто. зато можно писать. и писать. и это правильно, ведь литература и есть единственная возможность для человеческой реализации. я вот других не знаю. ну может, плавание еще. то есть, хождение по водам.
#65 13:25  17-12-2012Шизоff    
видишь ли Гумберт, это вопрос субъективный. личного мировоззрения.

демократизация вообще вредна, она по сути своей обезличивание всего и вся. много как правило означает ничего конкретного.

то, что все пишут, не означает что они пишут что-то дельное.
#66 13:32  17-12-2012дважды Гумберт    
а что есть писать дельное? тоже все субъективно. хотя. тут важна собственно реализация некой утопии, где все пишут. а роботы - работают. для чего человек? ты, наверно, ответишь, чтобы удобрять матушку-землю. не согласен - писать, вот все, что ему осталось (знак иронии)
#67 13:51  17-12-2012Шева    
/Про раков/ - самая сильная часть крео. Очень хорошо. Остальное - /пережато/, оттого - лубочно. Свои каментом автор удивил. Нехорошо. А вот стиль изложения по-прежнему радует. Крепко.
#68 13:54  17-12-2012Шизоff    
хорошо на мой взгляд это синоним оригинально. и стилистически, и в плане идей. стилистически все занимаются теми или иными повторами и перепевами, идеи заменили сюжетами.
#69 13:59  17-12-2012Шизоff    
в принципе учитывая массовое наступление разного рода картинок той или иной паршивости, сознание стремительно угасает от сложного к простому. литература себя изжила в плане самостоятельности. встала на уровень сценариев и статеек, в угоду среднему уровню, а он, как известно, всегда ниже плинтуса. то, что среднестатический гражданин не соглашается с определением себя как мудилы, ничего не значит. никогда не соглашался. только теперь он имеет возможность декларировать это своё несогласие не с баррикад, а в сети.
#70 01:42  18-12-2012Atlas    
экая нынче литература
#71 01:42  18-12-2012Atlas    
экая нынче литература

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:26  25-11-2024
: [1] [Литература]
дороги выбираем не всегда мы,
наоборот случается подчас
мы ведь и жить порой не ходим сами,
какой-то аватар живет за нас.
Однажды не вернется он из цеха,
он всеми принят, он вошел во вкус,
и смотрит телевизор не для смеха,
и не блюет при слове «профсоюз»…
А я… мне Аннушка дорогу выбирает -
подсолнечное масло, как всегда…
И на Садовой кобрами трамваи
ко мне двоят и тянут провода....
10:16  22-11-2024
: [2] [Литература]
вот если б мы были бессмертны,
то вымерли мы бы давно,
поскольку бессмертные - жертвы,
чья жизнь превратилась в говно.
казалось бы, радуйся - вечен,
и баб вечно юных еби
но…как-то безрадостна печень,
и хер не особо стоит.
Чево тут поделать - не знаю,
какая-то гложет вина -
хоть вечно жена молодая,
но как-то…привычна она....
Часть первая
"Две тени"

Когда я себя забываю,
В глубоком, неласковом сне
В присутствии липкого рая,
В кристалликах из монпансье

В провалах, но сразу же взлётах,
В сумбурных, невнятных речах
Средь выжженных не огнеметом -
Домах, закоулках, печах

Средь незаселенных пространствий,
Среди предвечерней тоски
Вдали от электро всех станций,
И хлада надгробной доски

Я вижу....
День в нокаут отправила ночь,
тот лежал до пяти на Дворцовой,
параллельно генштабу - подковой,
и ему не спешили помочь.
А потом, ухватившись за столп,
окостылил закатом колонну
и лиловый синяк Миллионной
вдруг на Марсовом сделался желт -
это день потащился к метро,
мимо бронзы Барклая де Толли,
за витрины цепляясь без воли,
просто чтобы добраться домой,
и лежать, не вставая, хотя…
покурить бы в закат на балконе,
удивляясь, как клодтовы кони
на асфальте прилечь не...
20:59  16-11-2024
: [3] [Литература]
Люблю в одеяние мятом
Пройтись как последний пижон
Не знатен я, и неопрятен,
Не глуп, и невооружен

Надевши любимую шапку
Что вязана старой вдовой
Иду я навроде как шавка
По бровкам и по мостовой

И в парки вхожу как во храмы
И кланяюсь черным стволам
Деревья мне папы и мамы
Я их опасаюсь - не хам

И скромно вокруг и лилейно
Когда над Тамбовом рассвет
И я согреваюсь портвейном
И дымом плохих сигарет

И тихо вот так отдыхаю
От сытых воспитанных л...