Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Было дело:: - новогодний подарок

новогодний подарок

Автор: космополит
   [ принято к публикации 04:58  25-12-2012 | Юля Лукьянова | Просмотров: 875]
Алена Горнякова ликовала и предвкушала удачу. Она еще не знала, что преподнесла ей судьба, но в том, что само провидение поздравляет ее с новым годом, сомнений у нее уже не было. Вечером, заходя во двор своего дома, она увидела в кустах сирени, высаженных между подъездами, барсетку. Та лежала, немного присыпанная декабрьским снегом. Оглянувшись по сторонам и проведя быстрым хищным взглядом по балконам, она наклонилась, как бы поправляя липучки на кроссовках, и незаметно закинула находку в пакет с продуктами. Великая богиня Фортуна, вершительница судеб, жестокая и милосердная одновременно, улыбнулась простой студентке пединститута. Пионерских мыслей, типа вернуть найденное владельцу, не проявилось даже на периферии сознания. Пренебрегать волей богов, чревато. Они редко частят с благосклонностью, несомненно, ради поддержания ценности последней. Те герои, которые бросают богам вызов, презренно отказываясь от их подарков, определенно и небезосновательно считают себя лучше других, но живут конечно же хуже.
Засовывая ключ в замочную скважину, она покосилась на соседскую дверь. С соседом по площадке, Дядей Жорой, у нее были натянутые отношения. Он был как бы друг семьи, они вместе с ее отцом бухали. Когда сосед заходил в гости, все их общение ограничивалось формальной вежливостью. Мать так же недолюбливала Жорку, во первых, она естественно не поощряла пьянство своего мужа, и как следствие во вторых, не жаловала пьяниц как участников этого мерзкого дела.
Прибежав домой Алена, бросив в прихожей покупки, и крикнув маме «привет», побежала в комнату изучать добычу. Самые смелые мысли, граничащие с мечтами о максимально возможной материальной ценности находки, перемежались у нее с идеей вполне возможного фиаско. Она была позитивным человеком, и находя что то новое в своей жизни, дающее надежду, склонна была всегда предполагать удачный исход. Но при этом здоровая доля рационального реализма, так или иначе, готовила ее к возможным неудачам. Оптимизма придавал солидный вес и металлический звон большого количества мелких предметов. Характерный звук, напомнивший ей звон монет. Удивительно, но в силу своей натуры она сразу подумала о золотых монетах, и не допустила наличие, ну допустим гвоздей. Подумать только, сколько всего может открыть в жизни, внезапно свалившийся на голову клад. Он подарит свободу, возможность уехать куда-нибудь в другой город, и начать там новую жизнь. Оставив позади все темное в прошлом и все якоря памяти, не дающие покоя. Благоденствие и достаток. Не будет больше закрытых дверей.
Как относиться к своему подарку судьбы, она не знала. В барсетке лежал 9- мм ПМ (пистолет Макарова). Алена аккуратно достала оружие и положила на кровать. К пистолету прилагалась запасная обойма. И целая куча патронов россыпью.
Это были не деньги, не цепочки и не кольца, но почему-то разочарование не захлестнуло ее, прокатываясь волной по руинам надежды. Лежащий на темно-синем покрывале ствол, магически приковывал взгляд. Он пленял ее своей смертоносной силой. Возможность лишать других людей жизни, не желание, а просто возможность, вызывали легкую дрожь. Она боялась его трогать лишний раз, и потому накрыв его подушкой села за компьютер.
Изучение своего, теперь уже, судя по всему личного, оружия, Алена решила начать в интернете. Погуглив, она выяснила основы обращения с оружием. Просмотрев несколько видеороликов она, набравшись смелости, проверила затвор, предварительно достав обойму.
Оружие было ей ни к чему. Тем более, не исключено что этот пистолет, замешан, в чем ни будь таком, в чем обычно бывают замешаны пистолеты. Но она твердо решила оставаться вооруженной. Причем вооруженной тайно. Никому о подобном знать не следовало. Она хранила его в коробке из-под обуви, в глубинах своего шкафа. Приходя домой, она запиралась в своей комнате, и часами собирала и разбирала его, чистила, и смазывала купленным в охотничьем магазине, оружейным маслом. Просматривая статьи и видео в нете, готовилась теоретически. Оказалось что освоение пистолета не так уж сложно. Создатели стремились сделать его простым и доступным в понимании. Алена освоилась.
Прошла неделя. До нового года оставалось два дня. Чем больше Алена игралась своей новой игрушкой, тем больше просыпалось в ней, пожалуй, самое естественное желание вооруженного человека. Пострелять. Крепко сжимая пистолетную рукоятку, она выкидывала вперед руку, целясь в свое отражение в зеркале, и без колебаний спускала курок. Уверенность от ощущения силы и пьянящая власть обладания механизмом, посылающим кусочки свинца со скоростью 300 метров в секунду, требовали выхода.
Выходя из квартиры, он насторожилась, услышав возню за соседской дверью. Замерев, она вслушалась в тишину. Ее рука нащупала в кармане зимнего пуховика оружие. Она смотрела жестоким взглядом прямо на глазок. Это был новый взгляд, уверенный и ненавидящий, пришедший на смену затравленному и слабому. Если раньше эта дверь вызывала у нее страх, то теперь уже она желала вызывать страх. Она хотела, что бы он увидел ее сейчас. Теперь она начинает играть. Теперь все будет иначе.
За городом, на самом выезде из N-ска, находилась заброшенное строительство, которое по замыслу советских строителей должно было стать офсетной фабрикой. Но замыслам не суждено было сбыться. Грянула перестройка, и строители остались без зарплат, город без фабрики, а народ без бумаги. Но зато Алена Горнякова получила полигон.
Бетонная двухэтажная коробка, расписанная баллонами, нависала над огороженным сеткой рабицей, котлованом. В котловане торчали сваи, прямо из разнородного строительного и бытового мусора рос высокий камыш. Поражало обилие говна и обрезанных пластиковых бутылок. Установив несколько шлакоблоков один на другой, на фоне земляной стены, она соорудила себе тир. Все пули должны уйти в землю, исключая таким образом опасность рикошета. Мишенью стала бутылка из под водки. Хотя вся акция затевалась не ради поражения целей, а собственно ради самого процесса, но стрелять просто так, казалось ей каким-то ребячеством.
Отойдя метров на десять она, сняв рукавицы, заняла позицию на рубеже. Расставив ноги на ширине плеч, она взяла пистолет в правую руку, а левой поддерживала. Грянул выстрел, ствол повело вверх. Отдача была сильной, но контролируемой. С окружающих стройку деревьев, вспорхнули скворцы. Черная, мерзлая земля, местами укрытая снегом, приняла пулю. Мишень осталась невредимой. Алена, большим пальцем правой руки, поставила на предохранитель, и согнув руку в локте, направила оружие в воздух. Оружия не нужно бояться, его нужно уважать, соблюдая предписанные профессионалами меры предосторожности. Она подошла к срезу котлована, и потрогала пулевое отверстие. Это было настолько оригинальным и волнующим, что эмоции переполняющие девушку уже нескрываемо играли на румяном лице. Ее глаза горели блеском. Она ощущала причастность к особой касте.
Вновь заняв свое место на линии огня, она выпустила по мишени три пули подряд. Опять захлопали крыльями птицы. Бутылка разлетелась на осколки. Восторг, предельное блаженство. Победа над мишенью, победа безапелляционная, победа эффектная. Именно так одерживали свои победы киногерои. Она вдохнула запах поровых газов.
Алена резко, испуганно обернулась, услышав приближающиеся голоса.
- да это, наверное, дети питарды взрывают – предполагал чей-то грубый бас.
Она засунула пистолет в карман, продолжая при этом держать руку на рукоятке. Растерявшись вначале от неожиданности, теперь она была совершенно спокойна. Чувство безопасности вселяемое оружием, бодрило ее, и она жаждала встречи с возможным обидчиком, которому мешают питарды.
Небритый мужик лет сорока в черном ватнике и ватных штанах, шел по краю котлована, хрустя снегом под ногами. На голове у него был рабочий подшлемник. Увидев девушку, он спросил с укоризной, но больше шутя, чем упрекая.
- Это вы здесь шумите?
-Я – ответила Алена с вызовом.- шутихи взрываю.
- Неважное место вы выбрали барышня, здесь стройка, территория огорожена – сказал мужик – вы свою пиротехнику бомбите где-нибудь еще.
- Да какая здесь стройка? Она же заброшенная всю жизнь была – ответила Алена, явственно игнорируя предложение сменить театр боевых действий.
- Больше нет, участок куплен, с весны здесь начнут строить автосервис – поделился новостью мужик.
Пока они беседовали, подошел еще один мужчина, совсем преклонного возраста, худощавый и седой, в хлопчатобумажном сером камуфляже с вышитой на спине надписью «охрана». Но убедившись, что ситуацию уже контролируют, ушел, не сказав ни слова.
Осознание своего превосходства и мощная непреодолимая жажда установить свою доминанту, переполняли девушку. Указать место этому простаку, непонимающему с кем он столкнулся. И как сильно он рискует, указывая члену касты. Желание вызвать у него страх, просто страх и склонить его, подчинив своей воле.
- а не пошел бы ты на хуй, гандон – бросила Алена, резко достав ствол и направив его на совершенно не знакомого ей человека.
Мужик удивленно поднял брови. Такого хода он ожидал меньше всего. Однако на его лице не читался ужас. Не было благоговейного трепета. Спокойно и медленно он поднял руки. Такое поведение смутило Алену, и похоже что она волновалась больше чем тот, кого она держала на мушке.
- Ну, что ты теперь скажешь? – спросила она криво усмехнувшись, желая прочувствовать свою власть.
-Ничего – пожал плечами небритый – а что ты хочешь услышать?
- Боишься?
- Ну есть немного. – честно признался мужик. Он говорил тихо и так нарочито спокойно, что совершенно не походило на то, что он действительно хоть немного испытывает страх.
- Правильно. Думаешь все так просто? Пришел, указал, и все тебя послушали?- она шипела, смаковала каждый слог. Ее губы дрожали, толи от мороза, толи от возбуждения. – Ни кто. Слышишь! Ни кто больше не будет говорить мне, что делать. – она переходила на крик. – Ни кто больше меня не тронет! Ни кто!
- Тише, тише – попытался успокоить девушку мужик. Теперь глядя на эмоциональную нестабильность, он переоценивал ситуацию с нового ракурса, и паника потихоньку начинала вселяться в мужика.
- Заткнись! – крикнула она, уже не узнавая свой собственный голос – Слушай. Слушай внимательно и запоминай, я теперь устанавливаю правила. Понимаешь?
- Понятно. Ты устанавливаешь.
-Ни кто не называет меня маленькой. Ни кто не душит меня за горло. – последнюю фразу она сказала уже шепотом, опуская ствол. Она смотрела на парящих скворцов пустыми глазами. На фоне серого неба черные птицы выписывали невероятные траектории, синхронно виражируя огромной стаей.
Мужик сглотнул подкативший к горлу ком, в него уже не целились, это хорошо, но о полной безопасности говорить еще не приходилось.
- и когда я прошу, когда я очень прошу, двери открывают. – она обращалась в пасмурную высь — Ведь открывают? Открывают же?
По ее щекам покатились слезы. Она посмотрела прямо в глаза незнакомцу, и поднимая руку она увидела, наконец, страх у него на лице. Но вместо того что бы направить оружие на мужика, она приставила дуло себе к виску и нажала на спуск.


Теги:





3


Комментарии

#0 11:05  25-12-2012Гусар    
Нормально. Только надо было четче прорисовать причины самоубийства, а то уж совсем на ровном месте получилось. Или сюжет со стволом раскрутить поинтересней.

И слово "никто" пишется слитно.
#1 11:27  25-12-2012Дмитрий Перов    
Гусар всё сказал. Плюсую
#2 15:42  25-12-2012Лев Рыжков    
Быстро застрелилась. Дура. Не жалко.

Вот так верховный промысел очищает шар земной от идиотов))
#3 16:11  25-12-2012Шева    
Главное Гусар высказал. Концовка совершенно немотивирована. Кстати, достаточно было бы чуть добавить в самое первое предложение, например /Алена Горнякова, как девушка непредсказуемая и экзальтированная, ликовала и предвкушала удачу /, уже смотрелось бы логичней.
#4 16:14  25-12-2012Шева    
К предыдущему каменту, не в обиду автору, для усиления эпатажности и аффектации читателя после фамилии можно было бы добавить /в силу недоеба/.
#5 16:39  25-12-2012MAXXIM    
спички детям не игрушки
#6 21:01  25-12-2012Бабанин    
А вот это - шикарно! "Ни кто" немноженько потревожили, но... Очень!!!
#7 22:37  25-12-2012космополит    
всем благодарен за критику и советы. Всяческих вам приятностей товарищи в ответ.
#8 23:48  25-12-2012Вита-ра    
Весь сюжет перед глазами, но

не зацепило.

рисунка не хватает - обезьяны с гранатой
#9 23:53  25-12-2012basic&column    
Такой отличный заход. Такое многообещающее начало. Множество тонких связей,

с надеждой на продолжение.

Потом очень короткая история ее "повернутости" от макарова.

И уж совсем неожиданная, скомканная и искусственная концовка.

Вкус изменил вам почему-то.
#10 09:04  26-12-2012Fairy-tale    
приятный рассказ

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:58  10-12-2016
: [0] [Было дело]
...
19:10  10-12-2016
: [6] [Было дело]

В Средиземном море,
у брегов Тосканы
лайнер белоснежный
совершал круиз.
И руке покорный,
твёрдой капитана
плыл он безмятежно,
ласковый дул бриз.

Той январской ночью
отдыхали люди,
пассажиры спали,
наслаждаясь сном....
18:03  08-12-2016
: [10] [Было дело]
Пашка Кукарцев уже давно зазывал меня в гости. Но я оброс жирком, обленился. Да и ехать в Сибирь мне было лень. Как представишь себе, что трое суток придется находиться в замкнутом пространстве с вахтовиками, орущими детьми и запахом свежезаваренных бич пакетов....
11:51  08-12-2016
: [7] [Было дело]
- А сейчас мы раздадим вам опросные листы с таблицей, где в пустых графах надо будет записать придуманные вами соответствующие вопросы, - сказал очкарик, - Это будет мини-тест, как вы усвоили материал. Времени на это даётся десять минут.
Тенгиз напрягся....
08:07  05-12-2016
: [107] [Было дело]
Где-то над нами всеми
Ржут прекрасные лошади.
В гривы вплетая сено,
Клевер взметая порошей.

Там, где на каждой ветке
В оптике лунной росы
Видно, как в строгой размете
Тикают наши часы.

Там, где озера краше
Там, где нет края небес....