Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - прорыв и порыв

прорыв и порыв

Автор: космополит
   [ принято к публикации 02:29  28-12-2012 | Лидия Раевская | Просмотров: 2002]
Такие низкобюджетные заведения как это, язык не поворачивается назвать кафе или баром. В народе подобные места, весело нарекают пивнухами и генделэками. Тонкая грань, между баром и пивнухой, пролегает по грязной стойке. Разница между ними, видна в желтых от табачного дыма занавесках и пропаленных скатертях, узнается на затертых коричневых обоях, посветлевших от времени. Легко распознать пивную, помогает матерая тетка за кассой, которая матерясь в зал, требует порядка от дикой клиентуры, подобно приставу на заседании суда. Слабая попытка скрыть кабацкие черты, чувствуется в висящих на стенах дешевых картинах и развешанных на белых оконных решетках, искусственных цветах. Но эти меры тщетны. Пролетарскую душу, такими наивными методами не замаскируешь.
Если у вас еще остались сомнения или надежды на то, что вы все же не генделе а в кафе, то окончательно все точки, расставляет наличие на клиентах верхней одежды, в зимний период.
При появлении на свет этого питейного заведения, ему было дано имя «Ясон и аргонавты». Посетители называли его просто «ясон», или «ясень». Что имел в виду, Иосиф Яковлевич Тальский, юридический хозяин и одновременно муж властной дамы за кассой, называя свое детище в честь греческого героя, никто не знает. Сам он никогда об этом не рассказывал, да и не спрашивал его никто. Его жена, Яна Ильинична, хозяйка фактическая, не сильно уделяла внимания наружной рекламе, считая все эти современные методы ведения бизнеса, с упором на маркетинг и менеджмент, дешевым словоблудием. И когда по выходу на пенсию, на семейном совете постановили вложить накопленные средства в маленькую забегаловку, то выбор названия оставили за Иосифом Яковлевичем, а все остальные вопросы касающиеся дела, взяла под личный контроль его супруга. И зажили пенсионеры в вихре новых забот, по снабжению населения дешевым пойлом, тем самым отодвигая свою старость, потому как давно известно, что от безделья стареют. А благодарное население, прониклось искренней любовью, к суровому, но регулярному обслуживанию с восьми до десяти, каждый день. Здесь же Тальские трудоустроили свою дочь Инну. Она в корпоративной иерархии занимала второе место после матери, находясь на штатной должности официантки.
Идеальное место, прямо перед стоянкой маршруток, возле центрального рынка. Водители забегали выпить кофе с чебуреком или караимским пирожком. Грузчики и реализаторы с рынка, опустошали запасы спиртного.
В начале января 2013 года, когда, случайно выпавший снег, как положено в Крыму, растаял на полуденном солнце и превратился в грязь, а ртутный столб, как бы компенсируя горожанам недавний климатический стресс, потянулся к плюс десяти, по слякоти, вдоль линии микроавтобусов, шли трое молодых людей, лет двадцати пяти на вид. Аккуратно ступая, опасаясь запачкать штаны, Игорь шел первым, выискивая в лужах безопасные отмели. Сзади по его следам двигались Женя и Витя.
- говорил же пойдем через рынок, сейчас будем грязные как черти – причитал Витя, он был невысокого роста, пухлощекий короткостриженный шатен. Его маленькие глазки в прямоугольных очках горестно рассматривали, уже появившиеся мелкие точки на джинсах и полностью запачканные туфли. – Нет бля, послушали специалиста.
- да ладно тебе, весь город тает, где не пойдешь везде засрешься – успокаивал его Жека. Его позитивность, наверное, была врожденной или привита в ходе какой-то генетической мутации, но для его худого астенического лица, усеянного веснушками, улыбка была естественным состоянием. Жене не нужен был лишний повод, что бы испытывать хорошее настроение.
Специалист, который рекомендовал короткий путь, шел первым и молчал. Отвечать ему было нечем. Его высокая широкоплечая фигура, совершая резкие прыжки и шаги, прокладывала путь колонне. Из-под черной, вязаной шапки, на его плечи ложились длинные волосы. На мощной выступающей челюсти висела жиденькая бороденка. Казалось, что Игорь прикладывает все силы, чтобы погубить, в общем-то привлекательный образ. Кроме растительности на голове, природную симпатичность Игоря, резко оспаривал странный блуждающий взгляд, немного суженных глаз.
Выйдя на тротуар, они как настоящие эквилибристы балансируя руками, прошли остаток пути по бордюру. Рядом с «Ясоном» стоял киоск с сигаретами, и Витя отошел купить себе пачку.
Дождавшись своего друга, вся компания зашла в заведение. Из посетителей, были только двое таксистов, они сидели в углу и играли в нарды. Висящий под потолком телевизор, выливал в мир свежую порцию мыльных страстей. Раздевшись (было довольно тепло), парни побросали вещи на стул и расположившись сами, преступили к дебатам.
- У кого есть деньги? – спросил Женя, вынося на повестку важнейший вопрос. – у меня просто, финансовый кризис.
- У меня есть сотня, но мне нужно купить стиральный порошок – сказал Игорь, распаковывая купленную Виктором пачку.
Тем временем, из недр подсобного помещения, выплыла в меру упитанная дама с пышными формами, и уперевшись руками в стойку, заявила в зал:
- Какие люди, Ткачев, ты что мне долг принес? – Ильинична смотрела на парней, как дон Карлеоне, долги в ясене всегда возвращались.
- Ну естественно принес – как само собой разумеющееся сказал Игорь, таким тоном, как будто его удивила сама постановка вопроса.
Ребята дружно поздоровались с трактирщицей, та им кивнула в ответ.
- вот жешь блядство. У меня полтинник, и мне нужно купить порошок – поправился Игорь.
- у меня есть наличные – обрадовал присутствующих Витя – что будем?
Основной вопрос был решен. Теперь осталось утрясти детали бюджета предстоящей акции. Защелкали зажигалки, и полностью наплевав на действующий закон, о запрете курения в общественных местах, товарищи дружно задымили. Витя, закинув ногу на ногу, пускал кольца.
- Давайте водки и бутербродов.- предложил Женя. – дешево и сердито.- он продвигал идею экономичного кутежа, потому что сам не вносил ни копейки.
- Я бы от беляша не отказался. – сказал Игорь – ну и идею с водкой поддерживаю.
- в таком случае решено единогласно, в первом чтении. – резюмировал Витя.
Подошла официантка Инна. Белая вязаная кофта эффектно подчеркивала выдающийся бюст крашеной блондинки. Вообще, судя по всему, грудь была семейным достоянием, и передавалась у них по наследству.
- что будете?
- Одну улыбку, пожалуйста? – томным голосом пошутил Игорь.
- У тебя денег не хватит, бородатый. – Ответила Инна.
- Мы будем полулитру крепкой, и шесть бутербродов с колбасой и сыром – Витя вопросительно посмотрел на своих товарищей.
- И беляшей – сказал Игорь – тоже шесть.
- я беляши не буду – отказался Женя.
- Отлично, я съем четыре. – спокойно сказал Игореха.
- Я тоже по поводу беляшей пас – отказался и от своей порции Витя.
- Ваще заебись. – уже не скрывал своей радости Игорь.
- это все? – уточнила Инна.
- Еще литр колы – добавил Женя.
- Ты что серьезно втопчешь шесть беляшей? — Спросил Витя – ты не подумай, мне не жалко, хоть десяток закажи, только ведь ты же их не заточишь.
- Да поверь, если принципы заставят, я могу есть до рвоты. – гордо признался Игорь, вытягивая под столиком ноги, и собирая руки замком на затылке, он провожал взглядом, бесстыдно виляющую бедрами Инну.
- как это принципы могут заставить жрать? – поинтересовался Женя – из принципа голодать можно.
- Принцип вещь индивидуальная, ты если хочешь голодай, а я голодать из принципа не буду. Я наоборот.- пустился в философский диспут бородатый обжора. – Если полагать принцип как основную норму и правило направляющее поведение человека, то питание это нормальный принцип.
- но не до рвоты же – сказал Витя, пуская очередное кольцо – что это за принцип такой, который может заставить есть больше, чем хочешь. Разве что речь идет о пари.
- Хм. Это вызов?- блеснул глазами Ткачев, и погрозил Вите своей кожаной перчаткой– вы же знаете сударь, я всегда к вашим услугам.
Пока спор разгорался, плавно перетекая в беседу о булимии и анорексии, принесли заказ.
- Не ну серьезно, а когда телки сами блюют чтобы не толстеть – Игорь распинался, не заметив Подошедшую Инну. – два пальца в рот и на парашу.
- А вы я смотрю, все аппетит себе подымаете. – Оценила выбранную тему Инна – еще против лишнего веса я слышала, глисты помогают. Раз уж у вас разговор зашел.
- Давай с нами посидим – предложил Женя – все равно народу нет.
- Давайте. Я пойду себе рюмку возьму. – согласилась девушка.
Игорь убрал лежащие на соседнем стуле вещи, освободив место.
Разлили по первой. Надкусили бутерброды. Ильинична, выйдя в зал, уперев руки в боки, критично взглянула на посиделку.
- Доча, я не против чтобы ты пила на работе, но не с этими же.
- А чем мы не компания – спросил Витя.
- Молчал бы Огурцов, я пойду маме твоей скажу, что ты пьешь, и она гулять тебя не пустит.
- А может, вы просто переживаете, что Игорь станет вашим зятем?
Игорь с набитым ртом и кусочками беляша в бороде, довольно закивал, демонстрируя готовность.
- Да не дай бог – Ильинична засмеялась – если что, выгоню на мороз сразу после родов.
- Спасибо тебе мама большое, подождем твоей старческой беспомощности и морозов –ответила Инна.
- Садитесь и вы с нами – предложил Женя свой стул, а себе пошел, взял за соседним столиком.
- Спасибо тебе Женечка, истинный джентльмен — Как только хозяйка разместилась, она сразу без лишних экивоков потребовала платы по кредиту и получив от Игоря пятьдесят гривен, с жирным отпечатком пальца, прямо на лбу у Грушевского, подобрела и соизволила угостить себя, у себя же купленной водкой. Когда хозяин заведения сам пьет, то что продает, это лучший знак качества.
Бежало время. Рано наступающий зимний вечер, бросив мрак на город, зажег фары автобусов, фонари над стоянкой и рекламные вывески магазинов. Огни города отражались в мокром асфальте. На столике стояла уже третья ноль пятая, пивные бутылки, тарелки и стопки. Что-то было надъедено, что-то даже не тронуто.
Инна еще периодически подходила к ребятам, но к вечеру начал подтягиваться охочий до горькой народ и кабачок наполнялся весельем и шумом, а следовательно и работой для персонала. Яна Ильинична пошла на разлив. Занимались столики. Потянулись вверх струйки сигаретного дыма. Зазвенели рюмки. На телевизоре включили музыкальный канал.
- ну так че Витя, как там насчет беляшиков, все, запал затух – заплетающимся языком выдавал Игорь, его глаза и так немного азиатские от природы, теперь от алкоголя сузились уж совсем неприлично, казалось что он щурится от какого-то яркого света. – давай на спор, кто первый десятку ухуярит.
-Ик, да ты совсем того – Витя аж поморщился – Я вообще не собирался их есть, это ты навяливал о принципах и рукавицей своей тут махал бля – он провел рукой по лицу, немного сбив очки, его мутило.
- Ну давай я съем на спор я смогу.
- да ты то сможешь, с тебя станется. А где Жека, бля де его черти носят. – Витя замотал головой в поисках друга, но от резких движений, его начало тошнить, и громко отрыгнув, он больше не предпринимал никаких попыток вывести свою свинцовую голову из состояния покоя.
- На кухне он трется, клинья к Инночке подбивает. Как начал в десятом классе, так с тех пор на стадии невинного флирта и полупошлых шуточек и топчется. Хоть бы уже за жопу ее схватил что ли. Она ж не телепат, как она вхуя понять должна, что он хочет.
- Я вот смотрю на тебя Игорь и … ты только не обижайся, вот смотрю я на тебя и думаю, какие же бабы дуры, если принять за факт мысль, что тебе в жизни, они бабы, давали.
- резонно – согласился Игорь. – Давали. Дуры.
Сидящий рядом с ними, за соседним столиком, бомжеватого вида старичок, в сильно затасканной синей спортивной куртке и твидовом пиджаке, в котором он, возможно, ходил на свой выпускной, еще при Брежневе, слушал их разговор и потихоньку потягивал стакан портвишку. Выдохнув, он встал и подойдя к молодым, людям грустно сказал:
- господа, вы не поможете забыться в пьяном угаре, ветерану ввода войск в Чехословакию в 1968 году. – он смотрел на них большими и жалостливыми глазами. Он был беден, беден финансово, но не духовно.
- а ты батя беляши ешь? – спросил Игорь.
-ну, ем конечно, но мне больше по душе водочка – Честно признался ветеран.
- это то конечно, водочка. А вот беляшей десяток сможешь съесть? А-а? вот так вот за раз?
-ну не знаю, не пробовал.
-беляши не пробовал – не поверил Игорь – да ты садись, не стой.
Старик присел. Звали его Степан Иванович. Витя налил, троим по пятьдесят, и предложил выпить за Пражскую весну. Потом естественно за знакомство. Потом пили персонально за Александра Дубчека и за всю 11 гвардейскую общевойсковую армию. За свою армию старичок пил стоя.
Пришло время особого состояния, дикой белочной фазы, когда мысли и поступки, продиктованные отравленным мозгом, опасны, вредны и необычайно интересны. Настал час противостояния, битвы титанов. Истошным воплем, Витя как назначенный судья, потребовал двадцать беляшей в студию. Инна принесла заказ, вместе с ней пришел Женя.
— значит так, по моей команде, я засеку время на мабиле… вы меня слушаете?- потребовал внимания судья.
-Да-да — отчеканил дед.
Игорь только выставил вперед ладонь, показывая, мол, все ок.
Была дана отмашка и дедушка довольно бодро закушал первый беляшик, сразу обогнав, перед этим просто обожравшегося спиртного и съестного Игоря. Еле еле прикончив второй, Игорь уже отставал на два очка. И было видно по нему, что силы его покидают, он был не в состоянии продолжать состязание. Его лицо побелело, а глаза заслезились.
— Советую сдаться – порекомендовала Инна. К слову сказать, если свою водку хозяева еще пили, то свои беляши они не ели бы даже в голодный год. Не дешевое подсолнечное масло эксплуатировалось множество, раз, прежде чем его меняли.
Игорь встал и покачиваясь оперся рукой на стол. Витя объявил победу Иваныча. Болельщики Инна и Женя, зааплодировали. Старый гвардеец не подвел. Игорь повернулся к нему и отдал ему честь. И в этот момент стоящий рядом Женя, наблюдая за проигравшим, заподозрил надвигающуюся катастрофу. Рвотные спазмы начали дергать грудную клетку Ткачева, заиграл кадык, а подавшаяся вперед козлиная бородка и характерно сложенные губы, давали стопроцентный прогноз. Все произошло за доли секунды, реагируя Евгений, еле успел закрыть собой Инну принимая на свое лицо, грудь и плечи мерзкий фонтан, смешанный из выпитого и съеденного, вместе с желудочным соком.
Наставшая моментально тишина, нарушалась только песней Димы Маликова «Звезда моя далекая». По правой половине Жениного лица (он рефлекторно отвернулся, потому левая сторона лица, практически не пострадала), стекали бежевые потоки, кусочки переваренной колбасы и теста, разложенные у него на груди, блестели прозрачной слизью. Он вытер совершенно запачканный правый глаз, и провел рукой по губам. Витя молча протянул ему, пачку салфеток. Все посетители смотрели на облеванного парня, кто с сочувствием кто с ухмылкой.
Игорь, шмыгнув носом, пошел на кухню за тряпкой. Восхищенная Инна следом повела Женю умываться, еще никто в ее жизни не делал для нее такого поступка.


Теги:





10


Комментарии

#0 20:10  28-12-2012Лидия Раевская    
адский кирпич. Автор, вы что-нибудь про абзацы когда-нибудь слышали?
#1 20:28  28-12-2012космополит    
ну, виноват. Может скачать себе учебник по русскому языку за какой нибудь там класс
#2 21:04  28-12-2012Fairy-tale    
Есть на свете место беззаботное, где в ходу стаканы и ножи. Там гуляют странные животные под смешным названием БОМЖИ...
#3 22:05  28-12-2012Илья ХУ4    
гандональс ... гадбургеры...
#4 23:13  28-12-2012Вита-ра    
мне показалось что герои, их речь - диспут не соответстуют "забегаловке"

тяжелый текст
#5 00:56  29-12-2012Бабанин    
Бедная Лида!!! С Новым Г..!
#6 02:32  29-12-2012Лев Рыжков    
Отличный текст. Диалоги вопиюще прекрасны.

По мне, так молодец автор.
#7 03:44  29-12-2012Дмитрий Перов    
понравилось. живенький такой текст, атмосфера передана. люблю подобные рюмочные. вырос в них, ёпть, чо уж ))

а вот диалоги, да, малость несоответствуют (+ Вита-ре). больше на ресторанные походят.

в любом случае, зачётно. пиши ещё.
#8 03:54  29-12-2012Дмитрий Перов    
а вот рубрика нехорошая для данного текста
#9 08:20  29-12-2012космополит    
да почему же умные, воспитанные люди не могут бухать в дешевых кабаках? -- разве интеллигент не может быть бедным?
#10 15:39  29-12-2012Дмитрий С.     
Мне понравилось. Интересное такое...
#11 00:40  30-12-2012basic&column    
Таким языком только бестселлеры писать.

Но мне откровенно претит пошлость и ничтожность побудительного повода.

Пошли выпить и обожрались.

Стыдитесь мастер словесности!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:44  28-03-2024
: [0] [Про скот]

Кот Степан не может быть игривым
Коль сестру родную потерял.
Постоянно с морды кислой миной
Возвращенья кошки ожидал.

Из квартиры вдруг сестрёнка Лизка
В путь далёкий видимо ушла.
Возле дома кошки нет и близко
Вот такие грустные дела....
11:41  27-03-2024
: [20] [Про скот]



Случилась у Бобика адгезия. Само собой, во всём виноваты бабы. В данном случае, сучка по кличке Мальвина.
Тянет-потянет Бобик, а вытянуть не может. Скулит, сучий потрох.
Позвал на помощь других кобелей. Смотрят они, ухмыляются, да блох чешут....
17:11  26-03-2024
: [10] [Про скот]
Зачем иногда люди плачут?
Затем, что б смеяться потом
В тюрьму принесли передачу
Чтоб съесть - не глазами, а ртом

Сапожник тачая ботинок
Не хочет идти на Донбасс
Ему далеко за полтинник
Он лучше пройдёт мимо касс

Студенты идут в магазины
Купить колбасу там и сыр
Студентки грустны иль спесивы
В период сочений из дыр

Таджики, продав всё что нужно
На стройках мышцой загружась
С ножами идут простодушно
Чтоб жизнь колесом понеслась

И только один Ник...
Огюст Роден стал слеп в результате постоянных избиений со стороны дебила - отца.
Он и раньше плохо видел, но в результате рукоприкладства стал видеть очень плохо.
Тем не менее, его тянуло к живописи. Он хотел рисовать. И как-то попал в школу живописи, где в первый же день у него украли краски....
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....