Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Кулер (очередной рассказ из унылой жизни офиса)

Кулер (очередной рассказ из унылой жизни офиса)

Автор: vovaermolaev
   [ принято к публикации 21:14  11-01-2013 | Na | Просмотров: 2514]
Потёк у нас в офисе кулер. Событие обыденное, если не сказать, прозаическое. Однако ж в офисе как раз такие рядовые события и вызывают самые что ни на есть живейшее возбуждение и участие. И в самом деле, как же с текущим кулером работать? Воды, опять же, не попить. Да вдобавок, того гляди, затопит весь этаж, ножки всем промочит, простудимся еще и начнем носом шмыгать — налицо угроза технике безопасности. Нет, так не годится, надо проблему решать.

Собрались мы вокруг неисправности и думаем, как решать проблему. Надо заметить, что в иных офисах кулеры незатейливы: бачок сверху и краник снизу. Наш кулер не таков. Наш кулер — торжество технической мысли поза-позапрошлого десятилетия. Громаден как шкаф, массивен как сейф, лампочками перемигивается и порой угрожающе жужжит, чем случайно забредших посетителей пугает. Даже гордимся мы своим кулером за это. Но в этот раз подвел нас кулер и потёк. Лужа уже, между прочим, натекла приличная.

- Может, в техподдержку позвоним? — робко предлагает молодая стажёрка.

Но наши мужчины — не робкого десятка. Это по долгу службы мы менеджеры, да ассистенты, а в нештатных ситуациях мы герои. Богатыри — не вы! Что нам потекший кулер? Особенно сейчас, после опрометчивых слов стажёрки. Техподдержка, ха! И вот, начинает менеджер этот кулер потихоньку наклонять, чтобы досмотреть его на предмет протечки. Кулер скрипит, но поддается. Герою на помощь приходим мы, один помогает в полную силу, аж пыхтит. А я слегка за уголок поддерживаю, вроде тоже при деле. Кулер наклонён.

- Может, его сперва из розетки выключить? — опять подает голос стажёрка.

Как только она это говорит, раздается кошмарный треск, зигзагом летят искры и становится внезапно темно, неясно почему. И вслед за этим ужасающий грохот и брызги мелкой крошкой мне в лицо — это кулер упал в лужу от самого же себя. Впрочем, причина темноты тоже понятна — вырубило пробки и нет электричества. Офис ведь в подвале, и окна у нас только под самым потолком и то, только в кабинете директора. И вот, значит, вырубило пробки, свет погас, а мы растерялись, кулер не удержали, вот он на пол и хлобысь!

Конечно, в наших рядах паника. Кто-то визжит. Кто-то стонет. Кто-то натурально сквернословит, причем не как в книжках бывает, про матросов, где трехэтажные ругательства, аж заслушаешься. Нет, скупыми ёмкими междометиями выражает наш общий настрой. Но вот устаканили мы свои расшатанные нервы, повключали фонарики в своих телефонах, подсвечиваем как можем. Оцениваем ситуацию.

Ситуация аховая. Кулер лежит на боку и выходную дверь собой перегораживает. Пока стоял он прямо, его можно было наклонять и как-то мобилизировать, но когда он на боку раскочевряжился, его шевелить вообще представляется затруднительным. Пожарный выход и окна только у директора в кабинете. Кабинет директора закрыт на ключ, а директор на две недели в отпуске. Ящик с пробками электрическими за дверью, у входа. Вход в офис отдельный, с улицы, сразу к нам, в сырой подвал. Мобильники у нас в подземелье испокон веку не ловили. Вдобавок ко всему героического менеджера кулером пришибло.

Лежит менеджер, хрипит, не шевелится, но дышит. Значит, жив. Оттянули мы его в уголок, тряпочку в лужице от кулера смочили, на голову постелили, пускай в себя приходит.

Попробовали мы с коллегой кулер подвигать — нет, не поддается. Тонну, наверное, весит, а то и три. Дверь выходную тоже, как назло, кулер подпёр так, что не откроешь, даже щелочку маленькую, чтобы хоть на помощь позвать — никак. Темно. Светим друг на друга белесым светом мобильников, а всё равно ничего не видим.

И вот сидим мы в подвале, я, коллега мой, менеджер полуживой в углу отмокает, и восемь экзальтированных дам в панике.

- Мужчины! Ну сделайте же что нибудь, — визжат.

А что мы сделаем? Так и сидим в темноте, и ждём, пока нас кто-нибудь хватится. Сидим, час ждем, два ждем, три ждем — нет, никто не хватился. Все на взводе. Ругаемся на стажёрку — а на кого ж еще? — что вот, накаркала. На душе тускло.

- Спокойно! — говорю я, — не может же быть, чтобы наше отсутствие никто не обнаружил. Ну ладно, директор наш, Константин Геннадьич, в отпуске, может не следит за нашими успехами. Но клиенты наши, поставщики и субконтракторы — они-то заприметят, что телефоны наши не отвечают. Точно, они-то уж, заметив это, всенепременно доложат куда следует, приедут спасатели, разрежут этот чёртов кулер автогеном и выйдем мы на воздух, свеженькие, как огурчики.

И, ободрённые этой мыслью, сидим дальше. Долго сидим. Уже и в мобильниках батарейки садятся одна за другой, света всё меньше. Хорошо, хоть кулер есть, с питьем проблем нет. И туалет на ключ не закрыт, а то вообще непонятно было бы, что делать, если приспичит. Так что с этим самым проблем нет, можно наощупь сходить. Но жрать охота. От голода уже весь живот скрутило и голова болит. Уже и мыслишки мерзкие потихоньку лезут.

Проходит уж неприлично много времени, и вдруг разом понимаем мы, что про нас все забыли. Мы-то думали, мы важные, работаем полезно, без нас в нашей индустрии все дела встанут. Ан нет, не встала наша отрасль без нас, очевидно. Потому как никто к нам не пришел и в дверь не постучался: как вы там, дескать.

Ну что делать, надо как-то приспосабливаться. Бухгалтерша и говорит, в темноте:

- Раз уж мы волею судеб оказались в таких перипетиях, то надо как-то адаптироваться к такому положению дел. Надо потихоньку налаживать наш маленький социум и выживать в этих диких пещерах. Я видела — продолжает, — в Мире Животных про эволюцию передачу, так вот, чтобы наш офисный род не угас, нам следует себя воспроизводить. Сиречь мы должны приступить к размножению. Как раз нас восемь женщин, и двое мужчин, и один не живой не мертвый, всем всё должно хватить.

Я, не то чтобы был против продолжения рода, особенно ради социума, нет. Я был очень даже за, и стажёрка меня к себе располагала, да и бухгалтерша в темноте была в общем, ничего так. Но голод глушил все мои размножательные позывы, и в желудке как будто ездил маленький трактор. Да и все мы уже изрядно проголодамшись. Поэтому бухгалтерша продолжает:

- Да, к сожалению, в условиях нехватки продовольствия нам придется прибегнуть к гнусному и постыдному для современного человека занятию — каннибализму. В будущем, чтобы восполнить наш запас еды, мы должны размножаться быстрее, чем питаемся, чтобы часть нашего потомства мы могли пожирать без ущерба для нашего офисного человеческого ареала. Но это — потом, в долгосрочной перспективе. Начнем же мы с того, что съедим нашего менеджера, лежащего в углу, при всем безмерном уважении к нему и к его заслугам, как к примерному и в высшей степени блестяшему работнику. Давайте, Василий, возьмите нож для резки бумаги и ножницы — других инструментов у нас нет — и отрежьте от нашего коллеги кусок филейной части, к чему тянуть.

Кажется, бухгалтерша уже была сама не в своем уме, и я сквозь тьму видел, как жадно она облизывается. Да и все мы, стажёрка и еще шесть голодных женщин, признаться, заметно ошалели от голода. Поэтому, почуяв, к чему идет дело, дико завыли и заползали по полу, медленно сужая кольцо вокруг лежащего, в прошлом коллеги, а нынче — обеда.

- Еда. Еда. Еда… — выдыхали мы в общем порыве нашей неистовой бешеной сатурналии, воя от возбуждения, пока наши жадные лапищи тянулись к теплой и сочной плоти...

… тут я очнулся. Молодая стажерка заботливо протирает мне лоб салфеткой, а менеджер ласково, но твёрдо колотит по щекам. Оглядываюсь вокруг. Офис. Свет горит. Кулер лежит на боку. Мимоходом подмечаю, что не такой уж он и массивный, чтобы дверь загородить.

- О, Василий, вы в сознании? — затараторила бухгалтерша. — А то как эта бандура вас по лбу приложила, так мы думали сотрясение у вас, не меньше. Даже скорую вызвали.

Скорая приехала и наложила мне на лоб пластырь. Кулер поставили на место, и он, по странному стечению обстоятельств, почему-то больше не тёк, зараза. Я уселся в мягкое кресло поудобнее. Покосился на менеджера. Медленно, задумчиво сжевал бутерброд. И открыл «Фейсбук». Офисная жизнь потекла своим чередом.


Теги:





4


Комментарии

#0 23:00  11-01-2013Андрей Чернов    
это очень страшная история.

офис в подвале. кулер времён Хичкока.

как же вы выжили в этом аду?
#1 00:38  12-01-2013Лев Рыжков    
Да отлично. Ржал.
#2 00:41  12-01-2013MAXXIM    
человек ли я видевший сон. что я бабочка. или я бабочка которой снится. что она человек...

Зощенко - форева. чем смешнее тем страшнее. и наоборот.

Пилите Шура. они точно золотые. Плюсую.
#3 02:27  12-01-2013Илья ХУ4    
в офисной жизни есть свой драйв..
#4 06:43  12-01-2013vovaermolaev    
Андрей Чернов: всё так и было. И кулер молохообразный. И контора в подвале, с одним выходом. Я всё думал, а вдруг пожар? Получится "Хромая Лошадь". Но нет, офисные площади в центре дорогие, переезжать на окраину несолидно, поэтому наш офис будет в центре - но в подвале.
#5 06:43  12-01-2013vovaermolaev    
LoveWriter: спасибо!
#6 06:45  12-01-2013vovaermolaev    
MAXXIM: спасибо! Зощенко да, это в точку! :)
#7 07:12  12-01-2013Atlas    
чот прям неловко вас огурччать
#8 07:21  12-01-2013vovaermolaev    
#7 Atlas: польза от объективной критики и реалити чека молодым писакам всегда перевешивает горечь и обиду от уязвленного самолюбия творца :) Для развития быстрее. Пишите как есть, не стесняйтсь!
#9 07:40  12-01-2013Atlas    
а шо такое реалити чека?
#10 08:02  12-01-2013vovaermolaev    
Atlas: reality check. Это оценка того, соответствуют ли обстоятельства и ожидания субъекта объективной реальности. Автор думает: я написал годный креатив, и в мечтах автора тысячи восторженных комментов и публикацию. Окрыленный, постит креатив на Литпром, а его бросают в Х и злобно насмехаются. Такой вот реалити чек. Кто-то озлобится и обрызжется слюной. А кому-то будет стимул разобраться, что с креативом не так, и почему реальное восприятие креатива массой не соответствует авторским ожиданиям.
#11 08:22  12-01-2013Atlas    
Да, все так - написал годный креатив, теперь будут тысячи восторженных комментов и публикации. Полной мерой тот самый чек от реалити. И от сосаети. В смс-ле дружного сообщества поэтов и прозаиков.
#12 09:04  12-01-2013vovaermolaev    
От сосаети - это краеугольный камень в нашем мироощущении, поэтов-прозаиков-то, да.
#13 23:07  12-01-2013Kot Grafomanоff    
Афтар все еще не нашел синоним слова "офис", сие печально.
#14 23:09  12-01-2013Kot Grafomanоff    
Когда найдет, пожалуй продолжу читать его креосы. А так уже со второго подзаебало.

Пс: вообще репертуар надо менять хоть иногда. Для кого вы эту офисную хуергу гоните, я вот не пойму? Чую, скоро ваши рыжие кудри примелькаютсо и вас сто пудов будут бить ногаме.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [7] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....