Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Здоровье дороже:: - Рак желаний Глава № 4 Душа Вера Смысл жизни

Рак желаний Глава № 4 Душа Вера Смысл жизни

Автор: Зарицкий Олег
   [ принято к публикации 00:08  30-01-2013 | Na | Просмотров: 1465]
Глава 4

Утро вступало в свои права. На горизонте медленно всплывало солнце. Ни одной тучки. Ветра тоже не было. Воробьи уже начали свой утренний галдёж. Воздух был прохладный,
с приятным запахом каких-то трав. Вчера я этого запаха не заметил.
Взяв в машине полотенце, я пошёл не в душ, а на речку. Правда, долго поплавать не получилось, потому, что вода была ну очень холодная. Но заряд бодрости получил огромный. Хорошенько растеревшись полотенцем, вернулся к машине.
Переоделся и сел за Сёмкин столик. Во дворе ещё никого не было. Только за домом, возле сараев увидел тетку Антонину. Она видимо кормила домашнюю птицу, разбрасывая вокруг себя зерно и что-то приговаривая.
Пришёл Сёмка.
- Привет Москва, — улыбаясь как родному, поздоровался со мной за руку.
- Привет, бизнесмен, — пожал его крепкую, не по возрасту руку. – Ловко ты вчера для этой дамочки очередь разрулил.
- А то! – загордился он, садясь на скамейку и закуривая.
- Сотню баксов небось содрал? — я смотрел ему в глаза.
- Они в Киеве не обеднеют, — улыбнулся Сёмка. — Для них эта сотня, как для меня копейка.
- А кто эта тётка?
- Не знаю. Я первый раз их здесь видел, — он потянулся и зевнул. – А у вас как?
- Так вот сегодня первый день лечения. Димитрий сказал, что время ты мне скажешь.
- А, ну да, — он открыл свой блокнот. – Так на девять.
- Да, – я посмотрел на часы. – А позавтракать успею?
- Да успеете. Мамка уже пошла свою ресторацию открывать.
- Ну, тогда я поехал, побалую свой желудок. Вкусно твоя мама готовит.
- Это да. Она может, — опять загордился Сёмка.

Мне уже начинало нравиться вставать рано. Радоваться солнцу. Ехать, пропуская коров и завтракать у этой доброй и приветливой женщины. Хотя немного пугал своей неизвестностью новый сеанс у Димитрия, но я пока старался об этом не думать.
В «Колыбе» как всегда уже вкусно пахло.
- Доброе утро, Павел, — заулыбалась хозяйка, когда я вошёл. – Как самочувствие?
- Доброе утро. Замечательное, — улыбнулся я. – А Веры нет?
- В Херсон отправила. Нужно купить кое что. Что вам приготовить?
- Давайте какую нибудь кашку.
- А пшённую хотите? – заулыбалась Наталья.
- А давайте, — заулыбался я.

Позавтракав, я вернулся к дому Димитрия немного раньше и сидел во дворе, ожидая, когда выйдет предыдущий посетитель. На душе было немного неспокойно. Я боялся поверить в благополучный исход, чтобы второй раз не привыкать к мысли о смерти. Поэтому я гнал от себя дурные мысли. Но и хорошим не давал возникать у меня в голове и как бы находился посередине.
Дождавшись своей очереди вошёл в дом.
В комнате, где я ночевал, при зашторенных окнах был полумрак.
Димитрий уже сидел в своём кресле. Увидев меня, улыбнулся и кивнул на кресло.
Я присел напротив него.
- Как самочувствие?
- Жив пока, — грустно пошутил я.
- Ну не только пока, а и потом жить будете. Уверяю вас, — он улыбнулся, а я неуверенно покачал головой.
- Прежде, чем я начну, ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос, — попросил он.
- Да, задавайте. Отвечу как на духу, — с готовностью согласился я.
- Скажите, Павел, что отняла у вас болезнь?
- Не понял, — опешил я. – В каком смысле? Болезнь хочет отнять у меня жизнь!
- Но ведь ещё не отняла, — улыбнулся Димитрий. – Подумайте, чего уже лишила вас болезнь?
- Она лишила меня контроля над моей жизнью. От меня теперь ничего не зависит.
- Нет. Именно от вас сейчас многое зависит, а контроля у вас и не было. Вы не могли контролировать свою жизнь и управлять ею. Это иллюзия. Вы можете управлять машиной, вашим кондиционером или компьютером, но не жизнью. Думайте ещё, что отняла у вас болезнь?
- Свободу?
- Вы считаете, что вы были свободны? Ваша жизнь была подчинена условностям той среды, в которой вы общались и того образа жизни, который вели.
- Амбиции?
- Нет. Они все остались с вами, только отошли на второй план.
Я задумался, перебирая в памяти последние впечатления, и вспомнил, как ехал домой из больницы, вспомнил отношение Вики, разговор с Димитрием и свой последний сон.
И вдруг понял.
- Болезнь лишила меня иллюзий? – воскликнул я.
- Верно. Болезнь лишила вас многих иллюзий. Всех тех, которые вы сами только что назвали и многих других. И если, вы не вернётесь к привычному образу жизни, то проживёте до глубокой старости.
Я иронично заулыбался такому оптимистичному заявлению. Димитрий не обратил на мою иронию никакого внимания. Он смотрел мне прямо в глаза.
- Теперь, чтобы запустить процесс лечения, вам необходимо снова поверить в себя.
- В каком смысле? Я в себе уверен, — опять не понял я
- Не в профессиональном смысле. Вы должны поверить, что будете жить. Опять захотеть жить. А сейчас вы смирились со своей участью и решили прожить последние дни достойно, насколько это у вас получится.
- Согласен, — я утвердительно покачал головой. – Но как мне поверить в обратное?
- Это не так сложно. Вам нужно всё начать сначала.
- Как это сначала? Стать нищим?
- Нет. Как раз деньги помогут вам стать другим человеком.
- Вы уже знаете, каким?
- Вы тоже скоро узнаете, но не отвлекайтесь, пожалуйста.
- Но я не понимаю, где мне искать это начало.
- Попробуйте наладить отношения с вашей женой. В вашем случае – это точка разрыва духовного начала. Вы нарушили гармонию своего организма, когда расстались с женой. Теперь нужно восстановить этот баланс.
- Баланс чего? – не понял я.
- Баланс женского и мужского начала. Всё в природе состоит из мужского и женского, в том числе и человек и его органы. Когда эти два начала в равновесии – человек здоров. Если баланс нарушается и какое-либо начало преобладает или его становится недостаточно – то человек начинает болеть. У вас немного темная и вялая кожа, тусклые глаза, тихий и прерывающийся голос, медленный, неровный, слабо наполненный пульс — это признак недостаточности мужского начала. Помните вам вчера было холодно в начале сеанса.
- Но я живу с женщиной и у меня в этом смысле всё в порядке! – воскликнул я.
Димитрий улыбнулся.
- У вас нарушен духовный баланс мужского и физические контакты при этом не имеют никакого значения. Секс не наполненный чувствами — это физиология.
Я чувствовал себя так, будто сын застал меня в постели с женщиной. Он мне про духовное, а я, дурак про баню.
- И если вернусь к жене, то баланс восстановится и я стану здоров? Так просто? – не верил я.
- При одном условии. Вы оба должны захотеть вернуть утраченные чувства и быть искренними по отношению друг к другу. Иначе процесс восстановления займёт очень много времени. Любовь лечит гораздо быстрее.
- Хорошо, Димитрий, — кивнул я. — Я понял и буду стараться. Это всё?
- Ну, что вы. Всё только начинается. Ложитесь на диван на спину.
Я пересел на диван и аккуратно прилёг, положив голову на мягкий подлокотник.
- С ногами, не стесняйтесь, — попросил Димитрий.
Я сбросил обувь и положил ноги на диван. Он подошёл ко мне, и согнув в локтях руки, начал водить открытыми ладонями над моим животом. Так как он был, наверное, всего метр сорок или около того, его руки были прямо над моим животом. Я почувствовал тепло и мне стало так приятно и хорошо, что я сам не заметил, как закрыл глаза. Сколько я пробыл в этом состоянии – не знаю.
- Спасибо, Павел. Можете идти, — как из далека, услышал я его голос и открыл глаза.
Димитрий сидел в своём кресле и смотрел на меня.
- Уже всё? – удивился я, потому, что вставать очень не хотелось. Всё тело как будто находилось в замечательной тёплой ванне. Мне казалось, что я парю в воздухе.
- Да, на сегодня всё. Завтра приходите в это же время, — Димитрий улыбался.
Я медленно встал, надел обувь и пошёл к двери. Обернулся.
- Димитрий, ты действительно думаешь, что я буду жить? – я смотрел ему прямо в глаза.
- Я не думаю, я знаю, — уверенно ответил он, не отводя взгляд. И я вдруг почувствовал, что теперь и я знаю, что буду жить. Я не знал почему, я не знал как, но я знал, что буду! В теле и на душе появилась удивительная лёгкость. Всё, что давило и угнетало вдруг исчезло.
Я вышел на улицу. В глаза ударило яркое солнце, которое уже припекало.
Во дворе сидели люди. Я направился к Сёмке.
И вдруг, сам не понимая зачем и почему, я обернулся к людям и поклонился им в пояс.
- Спасибо люди добрые, — сказал я широко улыбаясь. Мне казалось, что я всех их люблю. Люблю эту деревню, Сёмку, эту реку.
- Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ! Я БУДУ ЖИТЬ! – громко закричал я и побежал к реке.
Во дворе остались удивлённые люди и недоумевающий Сёмка, считавший меня очень серьёзным и взрослым человеком…

Я был в какой-то эйфории. Возможно этот всплеск эмоций — защитная реакция организма от перегрева, потому, что с момента разговора с профессором Преображенским, я глубоко спрятал свой страх перед смертью и старательно изображал этакого бесстрашного мачо, причём так вошёл в роль, что сам в это поверил. А теперь, когда мне просто сказали, что я буду жить… Причём кто сказал? Сельский мальчишка без медицинского образования, но я ему ПОВЕРИЛ! Не знаю почему. Я просто почувствовал, что так и будет. Возможно это такой приступ шизофрении, не знаю. Но мне было удивительно легко, хорошо и приятно.
Добежав до реки, я сбросил с себя одежду и с разбегу вбежал в воду. Я не чувствовал температуру воды. Я плыл. Изо всех сил. Плыл вперёд. Когда я оглянулся назад, берег был достаточно далеко, но страха не было. Я, не разворачиваясь стал плыть дальше, чуть больше загребая правой рукой, пока обрывистый берег с деревней снова не оказался у меня перед глазами. Потом я перевернулся на спину и плавал, раскинув руки и не шевелясь, пока не почувствовал сильный холод. Быстро доплыв до берега, я вышел из воды и весь в мурашках, упал в горячий песок. Как хорошо!
Просто река, просто песок, просто я!
Без всяких понтов пафосных пляжей с шезлонгами и официантами.
Нет, прав был Диоген, есть в простоте жизни что-то удивительное.
Немного придя в себя, вернулся к машине и переоделся. Потом сел за руль и поехал.
Я просто ездил по полям, выезжал на какую-то трассу, сворачивал опять в поля. Смотрел по сторонам и наслаждался зеленью бескрайних просторов местных степей.
Только к вечеру вернулся в деревню. Правда, пришлось заправиться, потому, что сжёг почти весь бак бензина. Во дворе уже никого не было. Видимо приём закончился.
Я взял очки и пошёл к обрыву потому, что мне очень хотелось задать Димитрию несколько вопросов. Завтра последний день лечения и вряд ли получится поговорить.
Он опять сидел на своей площадке, пристально глядя на заходящее солнце.
- Димитрий, не помешаю, — окликнул его.
Он немного помедлил, как бы приходя в себя, потом оглянулся.
- Нет, пожалуйста проходите, — он уступил мне место на скамье. Я спустился и присел
- Сегодня я хочу задать тебе несколько вопросов. Можно?
- Да пожалуйста, спрашивайте, — ответил он, продолжая смотреть на солнце.
- А почему у тебя в доме нет икон?
- Это образы придуманы людьми для людей.
- Разве бога нет?
- В том понимании, в каком его рисуют – нет.
- А что есть?
- Вы не боитесь узнать правду? — Димитрий очень внимательно посмотрел на меня.
- Наоборот, я очень хочу знать правду, — заверил я. — Потому, что в последнее время, всё то, что вижу и слышу, больше похоже на грандиозный фальшивый спектакль, в котором актёры изображают праведников, а после костюмированного представления грешат больше своих прихожан. Это лицемерие самих служителей культа, наталкивает меня на мысль о фальши. Если производитель сам не пьёт своё вино — значит оно не соответствует тому, что о нём говорят. Если священники не живут по заповедям, которые проповедуют – значит эти заповеди лживы.
- Ваш вывод очень логичен, касаемо спектакля. А заповеди не лживы, просто по ним сейчас никто не живёт, — он помолчал. — Но, я не претендую на истину в последней инстанции.
Я не мессия. Вы должны понимать, что говорите с мальчиком, обладающим некими знаниями. Могу поделится этими знаниями, если интересно, но верить, или не верить в то, что я знаю – решать вам.
- Спасибо за откровенность, но я хотел бы услышать твою правду, потому, что ты живёшь по своим знаниям, а не зарабатываешь на этом. А верить, или не верить, я разберусь. Во что веришь ты?
- Я верю в Свет.
- В солнце?
- Нет. Солнце – это материя. Для души Свет другой. Он указывает путь, освещает и согревает душу.
- И что такое душа?
- Чтобы было понятно, я начну с самого начала. Люди придумали очень сложную систему загробной жизни с раем и адом, с поощрениями и наказаниями. Не буду объяснять зачем и для чего – это очевидно. На самом деле всё гораздо проще и происходит как и всё в природе самостоятельно. Тот мир такой же саморегулируемый, как и материальный. Никто не следит за жизнью каждого отдельного человека и никто его не встречает после смерти, чтобы измерить величину его греха или добродетели.
- То есть смерть это конец? – обречённо спросил я.
- Для конкретного физического тела да. Для души нет. Душа — это информация, заключённая в частице света. Душа стремится к Свету, потому, что она его частичка. Как капля дождя попадает в ручей, несущийся в реку, чтобы потом слиться с морем, так и душа стремится к Свету чтобы слиться с ним, но для этого ей необходимо пройти много воплощений.
- Воплощение – это жизнь?
- Да, жизнь, или воплощение, даётся душе как информационный опыт. Причём опыт не только возможных проблем, но и опыт благополучия, славы и успеха.
- Для чего нужен этот опыт?
- Опыт – это информация. Изначально душа наполнена пустотой. По мере своего развития, душа получает информационный свет и после каждого воплощения занимает соответствующий уровень. Наверняка вы замечали, что есть люди, которым вы пытаетесь что либо объяснить, но они вас просто не понимают. Так же, наверняка, вам встречались люди, которые знают и понимают гораздо больше вас. То есть души этих людей просто находятся на различных уровнях развития, по отношению к вашей.
- Да, было такое и не раз, — согласился я, — Но я всегда считал, что это зависит от образования.
- Образование здесь не имеет никакого значения. Если уровень развития самой души человека находится на низком уровне, то никакое образование ему не поможет. Равно, как и высокому уровню развития души не нужно образование, потому, что информация уже в ней.
- Интересно. Но почему я понимаю тебя? Ведь наверняка уровень твоей души выше моего.
- Пока вы только слушаете, а поймёте меня или нет – покажет время. Если я вам расскажу как выращивать кур, это не значит, что вы всё поймёте и будете этим заниматься.
- Логично. То есть, чтобы душа развивалась необходимо прожить жизнь.
- И не одну. Душа подобна ребёнку и она должна развиваться. По мере своего развития, она наполняется информационным светом, который вытесняет пустоту. Душа становится легче и приближается к Свету. А чтобы слиться с ним, душа должна стать Светом.
- Что такое Свет?
- Свет – это глобальная информация. Всего обо всём. Только воплощения и информационный опыт позволяют душе получать информационный свет и стать легче. Заметьте, душа стремится к Свету, чтобы слиться с ним, а не за благами из райского сада, как пишут в культовых книгах. Свет не может одаривать, так же как и не может наказывать.
И если душа не проходит испытание, она не получает нужного информационного света и остаётся на своём уровне. Самое страшное для души это стать тяжелее и удаляться от Света.
- Почему она может удаляться?
- Кроме Света есть Пустота или Тьма. Как я уже говорил, душа изначально заполнена ею. Иногда Пустота вновь наполняет душу, соответственно утяжеляя её. Тогда душа может даже вернутся на предыдущие уровни.
- Почему пустота опять наполняет душу и кто определяет эти уровни?
- Уровень определяется весом души, которая даётся человеку в момент рождения. Но не все люди знают о существовании души в их теле. Потому, что человеком управляет мозг.
Мозг – это ЭГО человека. ЭГО любит быть в тепле, быть сытым и находиться в покое.
И человек начинает удовлетворять желания своего ЭГО, которое у всех разное. Диогену было комфортно в бочке, а Александр Македонский хотел завоевать весь мир. Человек питает ЭГО при созерцании своего материального состояния. ЭГО быстро привыкает к любому уровню материального состояния человека и начинает хотеть большего.
Я сразу вспомнил свой сон и свои выводы, что мы сами расширяем границы своих понтов. Димитрий называет этот процесс – питать своё ЭГО. Получается, что сон был не случайным.
- Если человек не может контролировать своё ЭГО, — продолжал Димитрий. — То оно вырастает до неимоверных размеров, увеличивая количество Пустоты в душе и уменьшая количество Света. Поэтому уровень души зависит от соотношения Света и Пустоты в ней.
А количество пустоты резко увеличивается, когда человек пытается любым способом получить желаемое, чтобы удовлетворить своё ЭГО. Ваша болезнь – результат чрезмерного удовлетворения своего ЭГО. Вы значительно уменьшили количество Света и увеличили количество Пустоты в своей душе до критического.
- Свет это мужское начало, а Пустота — женское? — уточнил я, вспоминая дневной сеанс.
- Верно. И проблема с равновесием духовных начал у вас возникла, когда вы перестали контролировать своё ЭГО. Вы хотели большего, чем уже имели, а жена хотела просто нормальной жизни.
- Как всё сложно, — задумался я.
- Наоборот, всё очень просто. Природа всегда даёт нам примеры равновесия. Волк никогда не убьёт лишнюю косулю или оленя для своей стаи. Иначе завтра стая вымрет. И потомство у них появляется только тогда, когда вокруг достаточно пищи. А человек берёт от природы столько, сколько может нарушая баланс в природе и в себе.
- И что делать человеку, чтобы долго жить?
- Вывод прост – живи по потребности, в любви и согласии со своей душой.
- Похоже на формулу счастья, которую многие ищут.
- Это она и есть. Если соблюдать эти три простые правила, будешь жить долго и счастливо.
- А что такое любовь?
- Любовь – это уникальное состояние души. Настоящая любовь наполняет душу человека удивительным ощущением блаженства Это состояние не доступно на низких уровнях её развития. Поэтому многие люди уверены, что любви нет. Они просто не могут её испытать. Им не дано. Но если душа человека уже испытывала подобные ощущения в предыдущих воплощениях, этот человек будет обязательно искать свою половинку. Важно, потом не потерять эту любовь, не променять её на пустое, ложное, как в вашем случае.
- Хорошо. Если болезни – это нарушение баланса, тогда почему раком и другими болезнями болеют дети. Они в чём виноваты?
- У болезней много разных причин возникновения. Одна из них, это когда человек удовлетворяет свои желания любой ценой. Тогда большое количество Пустоты может наполнить не только его душу, но и души его родных, которые будут страдать вместе с ним. А иногда и несколько будущих поколений. Помните девушку с младенцем, которые здесь были вчера?
- Помню. Они сказали, что у мальчика младенчик.
- Верно. Так вот эту болезнь душа мальчика получила при рождении из-за отца, который в юности изнасиловал девушку. Но его жена об этом не знает. А пострадал сын.
- То есть, то, что в религии называется наказанием за грехи, по твоему – увеличение пустоты в теле человека.
- Не по моему и не в теле, а в душе, — уточнил Димитрий.
- И в чём тогда смысл жизни.
- С точки зрения души или с точки зрения человека? – уточнил Димитрий.
- А это не одно и то же? – удивился я. — Тогда, хотя бы с точки зрения человека, остальное домыслю, — я откорректировал свой вопрос.
- А вы подумайте, и завтра перед сеансом мы это обсудим. Сейчас мне нужно идти.
- Хорошо. Буду думать над этим. Спасибо.
Солнце уже село и мы с Димитрием пошли к дому.
Когда я принимал душ, тётка Антонина постелила мне на диване. Я лёг, укрылся простынью и, закрыв глаза, стал размышлять над тем, что сказал мне сегодня Димитрий, пытаясь понять в чём смысл человеческой жизни.
Сверчки за окном сегодня были особенно многоголосны.

Вдруг перед глазами появилась аудитория какого-то университета. За кафедрой стоит преподаватель, возможно профессор. На вид ему лет пятьдесят. Седой, с длинными волнистыми волосами и в очках. Галстук со вкусом подобран к костюму. Перед ним в аудитории сидят студенты. Профессор внимательно слушает белобрысого студента в модной рубашке и серьгой в ухе, который задаёт вопрос:
- Herr Франкл. Мне 22 года. У меня уже есть учёная степень. Есть шикарный автомобиль.
Я полностью независим в финансовом отношении, в отношении секса и личного престижа. Я располагаю гораздо большими возможностями, чем в состоянии реализовать. Единственный вопрос, который я себе задаю – какой во всём этом смысл?
Профессор внимательно выслушал вопрос, на секунду задумался и ответил:
- Смысл нужно искать, за него нужно бороться, и борьба эта бывает нелёгкой. Смысл жизни человек не изобретает, а находит в той реальности, в которой живет, и часто сама судьба указывает путь. Обрести его способен каждый, независимо от пола, возраста, интеллекта, образования, характера, среды и религиозных убеждений.
- То есть в данный момент моё существование бессмысленно? – спросил студент.
- Не торопитесь, молодой человек, дослушайте, — осадил его профессор. — Смысл жизни каждого уникален. Но существуют и универсальные ценности, которые делают жизнь осмысленной. Это могут быть любимые и близкие существа, сильные переживания и осознания, пробуждение способностей и добродетелей, творчество в любой форме, осмысленный и вдохновенный труд, любимое дело и многое-многое другое.
- Значит я сам должен найти смысл своего существования?
- Абсолютно верно. Прислушайтесь к себе. Если вам стала неинтересна научная деятельность, возможно вас увлечёт бизнес или творчество. Если вы состоятельный человек, позаботьтесь о тех, кому может понадобиться ваша помощь. Вы должны найти то, что вас действительно увлекает и вы готовы этому посвятить свою жизнь…

Вдруг я почувствовал свет в комнате и открыл глаза. Уже рассвело. Оказывается это опять был сон. Удивительно. Во сне мне приходят ответы на мои вопросы.
На часах было начало седьмого. Я встал, собрал постель и вышел во двор.
Воздух согревало утреннее солнце. Не знаю, как всегда, но за четыре дня моего пребывания здесь, дождя ещё не было. На душе было легко и празднично. Я знал, что ответить Димитрию по поводу смысла жизни.
Приняв душ и побрившись, я сел за Сёмкин стол и, закрыв глаза, наслаждался утром.
- Доброе утро, — услышал я голос Сёмки и, улыбнувшись, ответил:
- Доброе, Сёмка. Вчера, небось, подумал, что я с ума сошёл? – мне было немного стыдно.
- Да нет. Многие люди радуются излечению, — спокойно ответил он. – Необычно было видеть вас, сурового москвича, кланяющегося деревенским бабкам. Я чуть не заплакал вчера от смеха.
- Да, вчера меня прорвало прям. Сам не знаю, что это было.
- Нормально всё, — успокоил меня Сёмка. — Значит процесс идёт и всё будет хорошо.
- Думаю да, — я кивнул.
- На завтрак поедете?
- Нет. Сегодня что-то не хочу. Посижу с тобой до сеанса.
- Семечек хотите? – Сёмка протянул мне жменю крупных чёрных семечек.
- Давай. С удовольствием, — я протянул руку и он пересыпал их мне в ладонь.
Потом мы болтали о всякой ерунде, сплёвывая шелуху. Во двор заходили какие-то люди, проходили в дом, выходили. Потом наступила моя очередь.
- Ну, удачи, — пожелал мне Сёмка.
- Да, спасибо, — я встал и вошёл в дом.

Димитрий сидел в своём кресле. Он был сосредоточен. Я поздоровался и сел напротив.
- Нашли ответ на свой вопрос? – улыбаясь, спросил меня Димитрий.
- Думаю, да, я смотрел ему в глаза. – Человек должен сам определить для себя смысл. Либо заботиться о ком-то, либо создавать или просто заниматься любимым делом.
- Верно. Для человека – смысл жизни в поиске гармонии души и тела. Философ Аристотель полагал, что целью человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека. По его мнению — счастье состоит в мышлении и познании, через подчинение страстей разуму.
Он был абсолютно прав. Только в его учении отсутствует такая составляющая как любовь. Благодаря любви человечество воспроизводит себе подобных, а не только рефлексирует и созерцает. Через подчинение страстей разуму, в любви и познании, человек обретает смысл, а его душа наполняется светом. А наполняясь – приближается к Свету и сливается с ним. Жизнь это отрезок пути души. А смысл – пройти его в гармонии с самим собой.
- Красиво. Нужно запомнить, — согласился я. – Скажи Димитрий, а что вчера со мной было?
- Вчера ты открыл свою душу.
- Но я как идиот, хотел всех обнимать, целовать, радовался как ребёнок.
- Правильно. Вчера не было ничего лишнего. Только душа, тело и разум. И насколько я понял вам хорошо было вместе?
- Даже очень. Я думал, что так сходят с ума.
- Так возвращаются к себе, — серьёзно сказал Димитрий. — Теперь, давайте я закреплю вчерашний эффект. Ложитесь.
Я лёг на диван и расслабился. Опять почувствовал тепло от рук Димитрия и невесомость.
Не знаю, что испытывает младенец в утробе матери, но думаю, что нечто подобное.
- Всё, Павел. Можете ехать к супруге, — услышал я его голос.
Открывать глаза не хотелось, но и продолжать лежать я не мог. Я присел на диван.
- Теперь я здоров? – задал глупый вопрос.
- Нет теперь организм сам борется с болезнью, а вы должны помочь ему, восстановив баланс. Лекарство своё больше не пейте, а то придётся лечить печень.
- Да я помню про баланс, — я встал и подошёл к Димитрию, глядя в его глаза – Спасибо тебе огромное. Не знаю, откуда ты, но твои способности и возможности очень нужны людям. Спасибо. Здоровья тебе.
У меня на глазах были слёзы. Я не мог говорить.
- Это мой смысл жизни, Павел, — спокойно ответил Димитрий. — Я рад, что ты многое понял. Теперь ты сможешь помогать людям. Ступай.
Я вышел во двор.
Тогда ещё не придал значения словам Димитрия по поводу своего будущего. Только потом, через время, неожиданно вспомнил о них и понял в чём смысл моей новой жизни.
Я немного посидел во дворе с Сёмкой, приходя в себя. Потом тепло попрощался со всеми. Сел в машину, доехал до «Колыбы». Попрощался с Натальей и Верой. Кое как позавтракал.
Выйдя из «Колыбы», оглянулся на дом Димитрия, сел в машину и поехал в Одессу, к супруге вымаливать прощение…


Теги:





1


Комментарии

#0 09:10  30-01-2013Зарицкий Олег    
Дамы и господа Литпрома.

А что для вас СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Моя версия в тексте. Хотелось бы услышать Вашу.
#1 09:50  30-01-2013Na    
упорно читаю вместо Зарицкий Олег - Экзорцист Николай. Странно всё это, Господа, странно.
#2 10:02  30-01-2013Зарицкий Олег    
У людей разные фобии бывают Na. Вам повезло - вы видите то, чего нет. Это дар Берегите его
#3 12:10  30-01-2013mamontenkov dima    
Графоман ты, Коля. Займись чем-нибудь полезным.
#4 13:41  30-01-2013твёрдый знакЪ    
Спасибо,пишите ещё
#5 22:12  31-01-2013hemof    
#0

ощущения

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:50  28-03-2024
: [0] [Здоровье дороже]

1.
Было у одной бабы две пизды. Кто-то скажет, роскошь. Ан, нет, мучение.

Но и на эти две пизды было у неё два добрых молодца. И у каждого своя любимая пизда. И в чужую никто из них не лез. Потому что на чужой каравай рот не раззевай. То-то же....
14:28  24-03-2024
: [3] [Здоровье дороже]
Время, которого нет ходит как будто по кругу.
Пьёт поседевший поэт вместо непьющего друга.
Полный гранёный стакан с краешком чёрного хлеба
Друг мог бы выпить и сам, если бы мёртвым бы не был.

Ни для кого не секрет – что было до будет после....
20:40  21-03-2024
: [8] [Здоровье дороже]

Нашего самого добросовестного водителя звали Пашка. Цены ему не было на работе. Но как только кончалась вахта, Пашка превращался из трудяги в мракобеса одним поднятием рюмки.
С месторождения, скрипя рессорами выехала старенькая вахтовка. Путь до дома не близкий....
23:27  06-03-2024
: [13] [Здоровье дороже]
Стой, спи, плачь, реви.
Смертушке невдомёк
про твою зазнобу.
Конечная троллейбуса
на крови́.
Смотрю, пялю за ней в оба.

Сказать - гла́за?
Нет, не вру.
Бо́ты рыгают солёным снегом.
Снимает созние кожуру
с мандарина, обеспечивая ночлегом....
12:38  24-02-2024
: [4] [Здоровье дороже]
Проснувшись утром, не умыв лица,
И не включая свет, тактильно ощущая темноту,
Не открывая глаз, не раззевая рта
Иду туда, где очень ценят немоту.
Где аватары душ приветствуют меня,
Точнее, образ мне чужого человека
С рождения и до конца скрывавшего меня от глаз,
Чужих, моих, холщевой нитью зашивая веки....