Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Âðàùàþòñÿ äèñêè:: - ß - ëåãåíäà

ß - ëåãåíäà

Àâòîð: ÃðèíÂÈ×
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 16:21  07-02-2013 | Na | Ïðîñìîòðîâ: 1593]
Ýòî ñëó÷èëîñü, êîãäà Âèòüêà ïî ïðîçâèùó Ñàëî çàèìåë ðþêçàê ñ ãîëîâîé ñåðåáðèñòîé ëîøàäè. Èëè ñ ñåðåáðèñòîé ãîëîâîé ëîøàäè… êîãäà ÿ çàïóòàëñÿ íàñ÷åò ëîøàäè, òî ïîïðîñèë ìàòü î òàêîì æå.

Îíà îòâåòèëà: ó íàñ â ìàãàçèíå íåò òàêèõ, äàâàé êóïèì ñ ìàøèíîé, ãäå ÿ âîçüìó ëîøàäü? Ïîòîìó ÷òî âèòüêèí îòåö åçäèò âåçäå ïî êîìàíäèðîâêàì, à îíà, ïðîñòè ãîñïîäè, ó÷èòåëüíèöà, ó íå¸ íàãðóçêà ñîðîê ÷àñîâ! Çíàåøü, ÷òî òàêîå ñîðîê ÷àñîâ?
ß îòâåòèë, ÷òî çíàþ ïðî ñîðîê ÷àñîâ. Ýòî êîãäà â õîëîäèëüíèêå âñå âðåìÿ ñòîèò îäíà æåëòàÿ êàñòðþëÿ ñ ìàêàìè, âíóòðè íå¸ ñóï è ñâåðõó áåëûé æèð, è â íåì äûðêà, ÿ ñàì å¸ âûëîìàë. Ïîòîìó ÷òî ÿ íåíàâèæó ñóï, è åì òîëüêî ìÿñî. Äîñòàþ ÷åðåç äûðêó, ñúåäàþ, âîò ñðàçó âñå è ñúåäàþ, ïîòîìó ÷òî â äîìå áîëüøå íåòó íè ôèãà — âîò ÷òî òâîè ñîðîê ÷àñîâ, ìàìà.

Êîãäà ó íèõ ñîðîê ÷àñîâ, èëè ñìåíà â ëàðüêå, êàê ó Âåðêè Çîòîâîé ìàòåðè, îíè âîîáùå íè÷åãî íå ïîíèìàþò. Ãîâíÿíûå íàêëåéêè, èëè ðþêçàê ñ ìàøèíîé êàêîé-òî òàì, ñ òàêèìè ïîëøêîëû õîäèò. Ðîäèòåëè îò ðàáîòû òóïåþò. Èì íå ïîíÿòü, ÷òî âîò èäåò, íàïðèìåð, Âèòüêà ïî øêîëå – îíè æå íå çíàþò Âèòüêó. Îí æèðíûé áàðàí. Îâöàí, ïîòîìó ÷òî áåëîáðûñûé, êîëûõàåòñÿ âåñü è ãîëîñ òîíêèé.

Åñëè îí èäåò ïî øêîëå, è ðþêçàê ó íåãî çà ñïèíîé, òî ëîøàäü íà êàðìàíå ñèÿåò. Ëèöî ó íå¸ î÷åíü áëàãîðîäíîå, íîçäðè ÷åòêèå âûðåçàíû, ñëîâíî – äûøèò, âñåì æåëåçîì, ìîùíî òàê äûøèò. À ãðèâà, ÷åñòíîå ñëîâî, ó íå¸ øåâåëèòñÿ; ãëàç òîëüêî îäèí, ïîòîìó ÷òî áîêîì ïðèäåëàíà, è â íåãî êàìåøåê âñòàâëåí, êðàñíûé. Îí íà ñîëíöå ãîðèò, áóäòî íåìíîæêî êîñîé, ïîòîìó ÷òî ñòîðîæèò îíà, ÷óåò òîãî, êòî ó õîçÿèíà ñçàäè.

À Âèòüêà èäåò è æèðíîé æîïîé å¸ ââåðõ-âíèç ïîäáðàñûâàåò, îâöàí.

Áûâàåò, ÷òî îí â ðóêå å¸ òàùèò, èëè øâûðÿåò êàê ïîïàëî ïîä ïîäîêîííèê. Ëîøàäü-òî ñáîêó âûïóêëàÿ, âèäíî, ÷òî ìíîãî ìåòàëëà íà íå¸ ïîøëî, òî÷íî. Íàâåðíîå, íàñòîÿùåãî ñåðåáðà. À îí – îá ñòåíêó.

Åñëè ÷åñòíî, ÿ å¸ ãëàäèë, äâà ðàçà, ïîêà íå âèäåëè. Íå òàê, ÷òî «äàé ïîñìîòðåòü», êàê âñå, à êàê æèâóþ, ðîäíåíüêóþ ëîøàäêó. Îäèí ðàç õîòåë äàæå ïîöåëîâàòü, êàê íàñòîÿùèõ ëîøàäåé öåëóþò, â ìîðäó. Ïîòîì êîçû ïðèøëè èç âîñüìîãî Á, îíè òàì êðûñû âñå, çàïàëèëè áû ñðàçó, âîò è íå âûøëî.
Äàæå ñíèëàñü îíà, âñÿ, ïîëíîñòüþ ñíèëàñü, ñ òîíêèìè íîãàìè è ñåðåáðèñòîé ãðóäüþ, î÷åíü íà ìàìó Ñïèðèòà ïîõîæà, êîòîðûé Äóõ Ïðåðèé, îíè â êîíöå ìóëüòèêà, ïîìíèòå, âñòðåòèëèñü.

Âñåãäà îäèí åãî ñìîòðþ, ÷òîáû ìàòü íå äðàçíèëà çà ìóëüòû…
Ëîøàäü ýòà íà êëåïêàõ çà ðàíåö äåðæèòñÿ. Íàâåðíîå, ìîæíî ýòè êëåïêè ðàñêëåïàòü, èëè îòæàòü êàê-íèáóäü íîæíèöàìè, ëîøàäü ñíÿòü, ðþêçàê íåçàìåòíî âåðíóòü. Âðîäå îíà ñàìà îòâàëèëàñü, à òàì èùè-ñâèùè. Ìîæíî íîæíèöàìè âûðåçàòü, íî òîãäà ðàíåö èñïîðòèøü, òî÷íî áóäóò èñêàòü. Äóìàë-äóìàë…
… è íå óñïåë, ïîòîìó ÷òî Âèòüêà ïåðâûé ïîëåç. Ñêàçàë – à ÷òî ÿ çà íèì õîæó öåëóþ íåäåëþ, êàê ïðèøèòûé. ×å, ãîâîðèò, íàäî, äåáèë?

ß ñðàçó-òî è íå ïîíÿë, ïîòîìó ÷òî íà ëîøàäü ñìîòðåë. Íè÷å, ãîâîðþ, øêîëà îáùàÿ, õîæó, äà è âñå. Òåáÿ ïàðèò?

Âèòüêà è ãîâîðèò – íó è âàëè òîãäà, à òî ïî ùàì. Äåáèë êîñîðûëûé – ýòî îïÿòü ïðî ìåíÿ.
Ëþäè êðóãîì ñòîÿò, ñëóøàþò, ïîýòîìó îòâå÷àòü íóæíî êàê-òî.
Íó òû, ãîâîðþ, æèðíîæîï, è íåðâíûé. Ãäå õî÷ó, òàì è áóäó õîäèòü. Ãëàâíîå, òåáÿ îáîéòè è íå çàïà÷êàòüñÿ.
Êîðî÷å, ÿ íå âèíîâàò, ÷òî â ãîëîâó íè÷åãî äðóãîãî íå ïðèøëî.

- Ùàñ òû ó ìåíÿ ïîëó÷èøü, ñóêà øêîëîòà, — è ðåçêî òàê ðþêçà÷îê ñâîé ðàñêðó÷èâàåò.
ß ñïîêîéíî ñòîÿë, íè÷åãî æå íå äåëàë! Ñ ÷åãî îí âçáåñèëñÿ?
Îòïðûãíóë, íî îí âñå ðàâíî ïîïàë, ïî ðóêå ñèëüíî âúåõàë, ÿ ãîëîâó åþ ïðèêðûë. Íå ñêàçàòü, ÷òîáû áîëüíî.
Òîëüêî æåëåçíîé ëîøàäüþ ìíå ïî ëáó ÷èðêíóëî, êîæó ñîäðàëî, è êðîâÿíêà. Ñàì íå ïîíÿë, òîëüêî çàîðàëè âñå.

Îé, òû åãî äî êðîâè, êðîâü, êðîâü, Âèòüêà, äóðàê, òû ÷å äåëàåøü, ïåðåñòàíüòå, îáàëäåëè, Âèòüêà, îí äóðíîé, íå òðîãàé åãî!
Âñåãäà êòî-íèáóäü òàê êðè÷èò è çà ïðåïîäîì áåæèò, õóæå âñåãî, åñëè ôèçðóê ïðèòàùèòñÿ. Ôèçðóêà ñàìîå çàïàäëî çâàòü, ïîòîìó ÷òî âñåõ, êòî äåðåòñÿ, îí ëèøíèå êðóãè áåãàòü çàñòàâëÿåò, èëè îòæèìàòüñÿ.


- Òû îâöàí òóïîé, ÷òî ëè, — ãîâîðþ, — íà ëþäåé êèäàåøüñÿ. Äåðüìà â ñòîëîâêå ïåðååë?

ß äàëüøå íå î÷åíü-òî ïîìíþ, ðàçîçëèëñÿ. Ìíå, ÷òîáû ðàçîçëèòüñÿ, ìíîãî âðåìåíè íàäî. Ïîìíþ òîëüêî, ÷òî Âèòüêà âðîäå êàê öâåò ïîìåíÿë. Íàâåðíîå, õîðîøî ÿ åìó îòâåòèë.
Îäíàæäû ÿ áûë òàì, ãäå íàñòîÿùèå ôîòêè äåëàþò. Ó Ïàõè Ìèðîíîâà âèäåë, ó åãî ñòàðøåé ñåñòðóõè ôîòî — , êàê òàì å¸, ëàáîðàòîðèÿ. Êîðî÷å, ñòàðèííûé ïðîöåññ: íå ñ ôîòèêà íà êîìï ïåðåêèäûâàþò, à ïî- íàñòîÿùåìó: ïëåíêó ïðîÿâëÿþò, âàííî÷êè íàëèâàþò ñ ðàñòâîðàìè, è ÷òîáû â òåìíîé êîìíàòå, ñ êðàñíûì ñâåòîì. Èíòåðåñíî áûëî ñìîòðåòü – âîò âðîäå áû ÷èñòûé ëèñò, à ïîòîì íà íåì ÷åãî òîëüêî íå ïîëó÷àåòñÿ: êàðòèíû èç íè÷åãî ïðîñòóïàþò, èç áåëîãî. Êàê âîëøåáñòâî, ïðèâåò èç ïðîøëîãî.


Âèòüêà òàê æå – ïðîÿâèëñÿ, ïîíÿòíûì ñòàë. Çåíêè ññäåëàëèñü, êàê áåëîê ó ÿè÷íèöû, êàê ó çîìáè, ÷åñòíîå ñëîâî, íå âðó, à ñàì êðàñíîòîé íàëèëñÿ. Áûë áåëûé – ñòàë êðàñíûé, áàøíþ åìó êîíêðåòíî ñíåñëî.
Ðþêçàê êèíóë, êîïûòà ðàññòàâèë – è íà ìåíÿ, âðàñêîðÿêó, àæ ïûëü.
— Óáüþ áëÿäü! Øèçèê!
Ìíå êðîâü ñî ëáà íàòåêëà, âîò è ïðîìîðãàë ìîìåíò. Íà ïîëñåêóíäû, íî ðåøèëî…


Óñïåë óâèäåòü – èçî ðòà ó Âèòüêà ïåíà ãðÿçíàÿ ïîøëà, êðóïíûìè ïóçûðÿìè, è âñÿ îíà âäðóã ïîêðûëà åãî, êàê áàðàíà, òîëüêî ãëàçà èç íå¸ òîð÷àò áåøåíûå è ðîò, êðàñíîé ïðîðåçüþ — è îòòóäà ïóçûðèòñÿ, ïó÷èòñÿ — íåíàâèñòüþ.
— Ñòîé, — òîëüêî è óñïåë ÿ, — ñòîé, òû ÷åãî…
Îí íå ñëûøàë; ñáèë ìåíÿ íà ïîë è ñåë ñâåðõó, âñÿ êðîâü ìîÿ óøëà â ãîëîâó, à äûøàòü ñòàëî íå÷åì. Îí æàë ãîðëî, ÿ äåðæàë åìó ðóêè, ñêîëüçêèå — îí áûë ãîðàçäî ñèëüíåå, è îñòàâàëîñü òîëüêî êîð÷èòüñÿ, äåðãàòüñÿ ïî-ñëàáîìó â íàïðàñíûõ ïîïûòêàõ, è ðóêè äåðæàòü, ÷òîáû… ÷òîáû…

Íå ïîäåðãàåøüñÿ, ÿ è çàòèõ.

— ×å, ïîëó÷èë, — ñêàçàë Âèòüêà ñâåðõó, — øêîëîòà ìóòíàÿ. Íå ãóíäè â ýòîé øêîëå, ïîíÿòíî? Íèæå òðàâû ÷òîáû õîäèë, êàê íåâèäèìêà. Òóò ñâîÿ ïîëÿíà, äåáèë. Ìåíÿ óâàæàþò, ïîíÿòíî? Ïîíÿòíî?
Áûñòðî ïîïóñòèëî – îí ñèäåë íà ìîåì æèâîòå, ïîêà çëîé, íî óæå äîâîëüíûé, è ðóêè ñ ãîðëà îñëàáèë; ÿ ïðèíÿëñÿ êàøëÿòü, âîçäóõ ãëîòàòü, êîãäà çàêðè÷àëè:
— Øóáà, ïàöàíû! Ôèçðóê èäåò!

Âèòüêà îáåðíóëñÿ íà êðèê, ÿ âñêèíóëñÿ è îáåèìè ðóêàìè âöåïèëñÿ â åãî æèðíîå òåëî ïîä òîíêîé ôóòáîëêîé, òóäà, ãäå òîð÷àëè ñîñêè, âöåïèëñÿ óæàñíî è ìåðòâî, èçî âñåõ ñèë, ïîýòîìó âèçã Âèòüêè áûë óæàñåí.

ß íå çíàë íèêàêèõ ïðàâèë áîêñà, è âîîáùå íèêàêèõ, íî ÿ ÷àñòî äðàëñÿ, ïîòîìó ÷òî òàê óæ ïîëó÷àëîñü. ß ñòèñêèâàë âèòüêèí íàïðÿãøèéñÿ æèð, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà òî, ÷òî ìåíÿ ëóïÿò ïî ãîëîâå, à ïîòîì îòäèðàþò; ÿ ïðèëåïèëñÿ ê íåìó, êàê âàìïèð-ñîñóùèé-êðîâü-÷åðåç-ïàëüöû, à íà êàæäûé óäàð ÿ âïèâàëñÿ ñèëüíåå. Âèòüêà, îí âñå äåëàë íåïðàâèëüíî – îí îòäèðàë, à íóæíî áûëî ïðîäîëæèòü ìåíÿ äóøèòü, òåðïåòü áîëü è äóøèòü, ÿ áû ñàì îòâàëèëñÿ.

Ïîýòîìó îí çàâèçæàë, êàê íàñòîÿùèé îâöàí, ñâîèì èñòèííûì ãîëîñîì:
— Îòïóñòè, îòïóñòè-è-è-è …

ß ñäåëàë ýòî íå ñðàçó, ïîòîìó ÷òî íå ñëûøàë, ÿ íå ñîîáðàæàë íè÷åãî.
Ïîòîì ðÿäîì ñ íàìè îêàçàëñÿ ôèçðóê, ñâåðõó ãðÿíóë çâîíîê, à Âèòüêà, îêàçàëîñü, ïëà÷åò â óãëó, ñèëüíî ñîãíóâøèñü.
-Ýê, êðîâèùè… Îòâåäó-êà ÿ òåáÿ ê ìàòåðè, — ñêàçàë ôèçðóê, — Ñàëüíèêîâ, à òû ïîêà ê çàâó÷ó.

Ïîãîäèòå, ñêàçàë ÿ, ïîãîäèòå, âñå æå íå çðÿ. Âñå äîëæíî áûòü íå çðÿ, âåðíî, Èâàí Ëåîíèäû÷? Ðàç äåðåøüñÿ, òî äîëæåí áûòü ñìûñë, ïóñòü â ñàìîì êîíöå. Õýïïè-ýíä. Ïðàâèëüíî?
— Íó äà, — îçàäà÷åííî îòâåòèë ôèçðóê, ãëÿäÿ íà ìåíÿ, êàê íà ïðèäóðêà.
ß íàøåë ñâîé ðþêçàê, ïðîñòîé ñèíèé ìåøîê, íà êîòîðîì íå áûëî êàðòèíîê, íå áûëî íè÷åãî, âîîáùå íè÷åãî è äîñòàë îòòóäà íîæíèöû.
Ïîòîì ÿ âçÿë è âûðåçàë ìîþ ñåðåáðèñòóþ ëîøàäü èç âèòüêèíîãî ðþêçàêà è ìíå íèêòî íè÷åãî íå ñêàçàë. Âîò è âñå.


Òåãè:





14


Êîììåíòàðèè

#0 16:50  07-02-2013Na    
ìíå ïîíðàâèëîñü.
#1 17:20  07-02-2013Äìèòðèé Ñ.     
Îõóåííî.
Íà÷àëî è îêîí÷àíèå õîðîøè. îïèñàíèå äðàêè êàêîå-òî.... Íå ñîîòâåòñòâóåò êîðî÷å òàêàÿ äðàêà ãåðîþ.
#3 17:36  07-02-2013ÃðèíÂÈ×    
mayor1

äðàêà, åñëè ïðåäñòàâèòü, òî ñìåøíàÿ äîëæíà áûëà áûòü



â èñïîëíåíèè âèäèìî äåëî, ïîäóìàþ åùå



ñïàñèáî, ðîáÿòû





#4 19:37  07-02-2013åâãåíèé áîðçåíêîâ    
îòëè÷íî
#5 19:50  07-02-2013allo    
äà..

ãðàíäçà÷îò..

òàêîå áû â ðåêàìåíäå ÷èòàë è ÷èòàë..

øóáà* - òàêîå ðîäíîå, óæå è ïîäçàáûëîñü..
#6 20:31  07-02-2013Èëüÿ ÕÓ4    
õå õå. êëåâî
#7 00:32  08-02-2013ÃðèíÂÈ×    
êàòåãîðè÷åñêè íå îáíàðóæèë ðóáðåêó, è ïðè ÷åì îíà , êàòåãîðè÷åñêè íå îáíàðóæèë òîæå
#8 06:33  08-02-2013Äìèòðèé Ïåðîâ    
ìäà. ïðè÷¸ì òóò äèñêè - âîïðîñ

à ðàññêàç íîðìàë¸ê, ïîíðàâèîëñü
#9 06:58  08-02-2013Áåðåçèíà Ìàøà    
Î÷åíü ïîíðàâèëñÿ

Ñïàñèáî àâòîðó
#10 14:13  11-02-2013Ãóñàð    
Õîðîøèé ðàññêàç. Âñïîìíèë, êàê â ïåðâîì êëàññå ìîé äðóã õîäèë â øêîëó ñ îôèöåðñêîé ïîëåâîé ñóìêîé. Òîãäà ýòî áûëî î÷åíü êðóòî è ÿ åìó çàâèäîâàë.
#11 14:29  11-02-2013Äìèòðèé Ñ.     
ß êîíå÷íî äèêî èçâèíÿþñü, íî ýòî åñòü Ëèòåðàòóðà. Ìîå ñêðîìíîå ìíåíèå.
#12 01:06  19-02-2013ÃðèíÂÈ×    
Íàñåêîìîå, êàã âû îòíîñèòåñü ê ôîðòåïèàííîé ìóçûêå è ãàíäæóáàñó

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
12:43  16-04-2024
: [1] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Äîëæåí ëè ÿ óéòè èëè íåò
Êòî íà ýòî ìîæåò äàòü îòâåò?
Ìèëëèàðäû ñâåòîâûõ ëåò
Ñîòíè òûñÿ÷ ïëàíåò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Ðàäè ëó÷øåãî ìèðà áåç âðàæäû
Ñëåäóé çà ñåðäöåì, ââåðüñÿ ñóäüáå
Ëèøü ìå÷òû è óïîðíûé òðóä
Òåáÿ ê ñâåòó ïðèâåäóò

Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñäåëàë âñ¸ ñàì
Äåòè Ñîëíöà - ÿ ñêó÷àþ ïî âàì
È áûëîãî íàì íå âåðíóòü
Ïðîùàé, Ìëå÷íûé Ïóòü


Äåëî ÿ ñäåëàë
Ñä...
07:34  12-04-2024
: [4] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
...
09:50  24-03-2024
: [7] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Æèçíü ïîðîé ïðîõîäèò ïëàâíî,
À ïîðîé ðûâêàìè â ÿìàõ.
ß ñìîòðþ íà ýòî êàê áóääèñò.
Ó ìåíÿ åñòü êóáèê ïëàíà
Èç ñîöâåòèé ìàðüèâàííû,
ß íà ñöåíå æèçíè íå àðòèñò.
Íàáëþäàòåëü çàêóëèñíûé,
Òèãðû â êëåòêàõ æðóò èç ìèñêè.
Èõ ïîòîì íà ñöåíó æäóò íà áèñ....
21:45  15-03-2024
: [3] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïîñòðîþ ìîñò íàäçâ¸çäíûé,
Íà äîðîæêàõ ïðèêà÷ó,
Îäèí â íî÷è ìîðîçíîé
 îêîøêî ïîñòó÷ó.

Òàì íå îòä¸ðíóò øòîðû,
Õîçÿéêà íå îäíà...
Îïîìíèñü, - ÷àñ êîòîðûé?-
Áûòü ìîæåò, è ïüÿíà!

Êîò ùóðèòñÿ áëàæåííî
 ñêîïëåíèå ñâåòèë,
Îí çíàåò - ÷åðåç ñòåíû
Íèêòî íå ïðîõîäèë....
09:05  02-03-2024
: [6] [Âðàùàþòñÿ äèñêè]
Ïî âîëå Áîãà òàê áûâàåò,
×òî õóé äî ñìåðòè íå ñòîèò,
Âñ¸ ÷àùå ãîëîâó ðîíÿåò
È íå åáàòüñÿ íîðîâèò!

È ÷òî òåïåðü, ñêàæè íà ìèëîñòü,
Íàì ñ ýòèì äåëàòü,ðàññêàæè,
Êîëü çàñàäèòü íå ïîëó÷èëîñü,
Íóæíû äðóãèå ðóáåæè!

Ïðèïåâ:
Íå âåøàòü õóé, ãàðäåìàðèíû,
Îòâåäàòü âêóñ ïîáåä áûëûõ:
Âëå÷åíèå æåíùèí ðîêîâûõ
È ñ÷àñòüå ñëó÷åê ïîëîâûõ
Ëþáîâü Àíæåëû è Ìàðèíû!...