Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Кто Вы мистер Ли-Си-Цин?

Кто Вы мистер Ли-Си-Цин?

Автор: отставной козы барабанщик
   [ принято к публикации 20:00  12-02-2013 | Na | Просмотров: 3413]
Тайное участие солдат и офицеров советских Вооруженных Сил в ряде военных конфликтов по всему Миру породило массу легенд, которые прочно вошли в массовое сознание. В частности, большая часть людей воспитанных в СССР твердо уверена в участии советских летчиков в боях во вьетнамском небе. Слухи об этом даже создали целый пласт народного фольклора. Наиболее известными из него являются анекдоты о вьетнамском летчике по имени Ли Си Цын, так по мнению советских граждан, могла бы выглядеть русская фамилия Лисицын на вьетнамский манер, и песня «Мой фантом». Песня поется от лица американского летчика сбитого во Вьетнаме. В конце ее американцу сообщают, что сбил его вездесущий летчик – ас Ли Си Цын. Попробуем разобраться, что же собственно происходило, во времена вьетнамской войны и в чем заключалась помощь Советского Союза коммунистическому правительству северной части этой страны.
До середины ХХ-го века Вьетнам являлся французской колонией. Однако еще во время второй мировой войны на территории Китая была создана управляемая коммунистом Хо Ши Минном организация – Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь). С 1944-го по 1945-й год территория Вьетнама была оккупирована японцами. В сентябре 1945-го Япония капитулировала, а Вьетминь, воспользовавшись временным безвластием, занял ряд ключевых городов страны. Второго сентября 1945-го года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам. Однако той же осенью экспедиционный корпус Франции восстановил контроль над южной частью страны. В 1946-м году Франция начала колониальную войну. Однако это война в метрополии поддержкой не пользовалась и с 1950-го года фактически велась на американские деньги. Вьетминь же получал военную помощь из коммунистического Китая. Вьетнамские коммунисты в 1954-м году нанесли сокрушительное поражение французам в битве при Дьенбьенфу. И Франция покинула Вьетнам.
Согласно договору северный и южный Вьетнам должны были объединиться не позднее 1956-го года после всеобщих выборов. Однако буржуазное правительство юга страны объединения под властью коммунистов не хотело, а американцы, напуганные коммунистической экспансией в регионе, его поддерживали. Следует сказать, что Вьетминь, в нарушение норм международного права, снабжал партизан юга по «тропе Хо Ши Мина» проходящей по территории Камбоджи и Лаоса. Американцы все более втягивались в войну. Если вначале они посылали небольшие, в основном вспомогательные подразделения, то позже им пришлось слать настоящие боевые части, и на пике противостояния американский контингент во Вьетнаме превышал 500 000 человек.
Вьетминь получал серьезную помощь от Китая, а в 1965 году и правительство СССР приняло решение об оказании ДРВ широкомасштабной военно-технической помощи. Из крупных вооружений северному Вьетнаму было передано: 2 тысячи танков, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 5 тысяч зенитных пушек и установок, 158 зенитно-ракетных комплексов (в том числе 95 ЗРК «Двина» и 7500 ракет к ним), свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, свыше 100 боевых кораблей. По признанию Председателя Совета Министров СССР Косыгина война во Вьетнаме обходилась советскому народу в 1 500 000 рублей (свыше 2 000 000$) в день. Затраты были не напрасны в 1975-м году война закончилась победой вьетнамских коммунистов и объединением страны.
СССР официально в войне не участвовал, и на долгие годы информация об участии советских военных в этом конфликте была засекречена. Однако развал СССР развязал языки ряду бывших военных, хотя, наверное, им бы стоило помалкивать. Однако именно их откровения и позволяют раскрыть загадку «советских летчиков во Вьетнаме».
Существует огромное количество воспоминаний офицеров-зенитчиков об участии в боевых действиях во Вьетнаме. Эти офицеры прибывали в страну в качестве инструкторов при сложной технике. Однако, когда тебе на голову сыплются американские бомбы, а ты лучше всех умеешь сбивать бомбардировщики усидеть в штабной палатке сложно. Да и командование прямо поощряло их к таким действиям.
В ходе войны во Вьетнаме советские зенитчики учились воевать против новейших американских самолетов, отрабатывали тактику противодействия массированным налетам, разрабатывали методы борьбы с новейшими техническими средствами, в частности, с самолетами установки радиопомех и наводящимися на луч локатора ракетами.
Старший сержант запаса Н. Колесник рассказал о том, как использовалась ракетчиками тактика засад. Один вьетнамский городок превращенный американцами в груду развалин использовался их летчиками в качестве полигона для метания бомб на точность ночью. Ракетчики скрытно выдвинулись в этот район и, дождавшись налета, открыли огонь. Обнаглевшие американцы летели так кучно, что тремя ракетами было сбито четыре американских самолета. После боя, оставив ложную позицию, дивизион сменил дислокацию. Вскоре нагрянула армада желающих отомстить американских самолетов. Отбомбившись по «пустышке» они легли на обратный курс, попали под огонь ПВО и еще три самолета отправились догорать в джунгли.
Воспоминаний военнослужащих ПВО о войне во Вьетнаме предостаточно. Их оставили разные люди от генералов до рядовых. Один из ветеранов подполковник в отставке Юрий Трушечкин даже утверждает, что лично сбил Джона Маккейна – кандидата в президенты США от республиканской партии. Маккейн действительно был сбит во Вьетнаме и пять лет провел в плену. К сожалению доказательств того, что именно его ракета сбила самолет Маккейна, у ветерана нет.
Так вот, существует множество воспоминаний об участии в этой войне зенитчиков и ни одного военнослужащих других видов войск, в частности летчиков. Видимо причина в том, что они в боевых действиях действительно не участвовали. Тогдашний посол СССР в ДРВ Илья Щербаков их участие в боевых действиях категорически отрицает. Приходится признать, что статья бывшего советского офицера, а теперь американского журналиста Марка Штернберга о четырёх дивизиях советских истребителей воевавших во Вьетнаме всего лишь дешевая сенсация.
Откуда же все-таки взялся Лисицын? Зайти придется издалека. Вот первая пятерка вьетнамских асов той войны: Нгуен Ван Кок, Май Ван Куонг, Нгуен Хонг Ни, Фам Тхань Нган, Данг Нгок Нгы. С первого взгляда становится понятно, что имя Ли Си Цын на вьетнамское не похоже. Зато оно похоже на китайское. И действительно в 1938-м году советские летчики оказывали помощь китайской армии в войне с Японией, это участие в прессе не освещалось. Однако в 1939 и 1940 годах вышли две книги. Первую «Крылья Китая. Записки военного летчика» под псевдонимом капитан Ван Си написал Георгий Жуков (не маршал и не родственник – советский журналист международник). Вторую «Записки китайских лётчиков» под псевдонимом Фын Ю-ко другой журналист Георгий Корольков. В этих-то книгах упоминаемые фамилии советских летчиков и китаезировались. В частности там упоминаются Ху Бен-хо (Губенко), Ван Ю-шин (Ванюшин) и наконец Ли Си Цын (Лисицын).
В дальнейшем советские летчики, в форме китайских добровольцев, воевали в Корее. В народном сознании эти три войны в отдаленных районах, населенных похожими на взгляд европейцев народами, как бы слились в одну. Старые анекдоты просто изменяли место событий, а большое количество упоминаний американского «Фантома» в советской прессе породило известную песню.
Нам же остается только выразить глубокую признательность всем нашим военным честно исполнившим свой долг, не зависимо от того знаем ли мы что либо об их подвигах и даже о тех войнах в которых они участвовали.


Теги:





-5


Комментарии

#0 08:15  13-02-2013Na    
Глубоко копаешь Майор, но, боюсь, истина та канула в небытие, да.
#1 09:27  13-02-2013STEBO    
Кажется журналиста международника Жукова звали Юрий, нет?
#1

Георгий(Юрий) - так в википедии.
#3 13:18  13-02-2013итан кляйн    
а чо за сбытых мирных американских самолетов только майора дали?
#4 13:31  13-02-2013MAXXIM    
содержательно. пожалуй всё.
#5 03:43  20-02-2013Goswin Nickel    
" Один из ветеранов подполковник в отставке Юрий Трушечкин даже утверждает, что лично сбил Джона Маккейна – кандидата в президенты США от республиканской партии. Маккейн действительно был сбит во Вьетнаме и пять лет провел в плену. К сожалению доказательств того, что именно его ракета сбила самолет Маккейна, у ветерана нет. "



У него есть военный билет Маккейна. Это правда.
#6 12:03  23-02-2013Бабанин    
Ну че, познавательно. Прочел, поерпнул. А теперь - за стол!
#7 02:39  12-03-2013Качирга    
нормуль. в альмаматер зашли
#8 20:03  04-04-2013Бабанин    
Хотите чаю? Не хотите? Я всё равно вас напою! Ах, что, простите, не расслышал... Нет, нахуй с чаем не пойду
#9 16:34  28-01-2014Владимир Леонидович    
Коротко, а главное емко! Браво! Хто такой итан кляйн ??? Ишо он чушь несеть???

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
07:30  24-04-2024
: [1] [ИстФак]
Вслед за глобусом в ночь на промысел
Вышел месяц в густой туман.
Нож наточенный, кроме прочего,
Оттопыривает карман.


Знамо, были дела у Рыжего,
Век от века борзеет знать,
А каким он мотивом движимый -
Это вам и не надо знать....
21:37  14-04-2024
: [6] [ИстФак]
В перекрещеньи небесных воль,
Ото всего вдали,
Тихо идем мы с женою вдоль
Кромки ничьей земли.

Город за нами… Скользит змея…
Запах и вкус кремня…
И произносит жена моя,
За руку взяв меня:

«Знаешь, два ангела в темный час
Ночью пришли во сне
И возвестили сияньем глаз
Бедной дрожащей мне,

Что, как луна, или как мираж,
Вечна и молода,
Буду земли я и соль, и страж
Ныне и навсегда"....
02:37  30-03-2024
: [3] [ИстФак]
ТАНАТОНАВТЫ





Словарь :

ТАНАТОНАВТ - (от греческого thanatos- смерть, и nautes- мореплаватель).
Исследователь смерти

Харон - в греческой мифологии- перевозчик душ умерших через реку Стикс…

Инсульт -(лат. Insult-us «наскок, нападение, удар»), устар....
20:55  26-03-2024
: [6] [ИстФак]
… А потом душа ее упала
Но в душе улеглась вина.
То, что было — больше не бывало,
И тогда за три дня она,

Не желая жить чуть-чуть попроще
До седых, но спокойных лет,
Продала прадедовскую рощу
И купила себе браслет.

… Он лежит, где дальние вершины,
До сих пор, под глубоким льдом
(Серебро и тридцать два рубина),
Обнимая своим кольцом

В молчаливой каменной могиле
Пустоту и небытиё,
Что тому назад три века были
Узкой кистью руки её....
Я лежал, пустоту всю собой собирал.
Мимо рвущихся в небо, осанистых трав.
Мне по вечности брат и Платон и Сократ,
Диплодок, Птерозавр, минерал…
За последним, Урал я киркой ковырял,
Вечный сон исполинов поправ.

Мой напарник - якут,
Был, как смог - сиз и груб....