Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Шляпа Марко Ди Чента часть вторая.

Шляпа Марко Ди Чента часть вторая.

Автор: goos
   [ принято к публикации 17:21  24-02-2013 | Юля Лукьянова | Просмотров: 2104]
Я никогда ничего не просил у него. Даже в мыслях не было. Даже когда в доме не было ни цента и из еды пустая похлёбка. Мне казалось, что если я что-то попрошу, то вся магия нашей дружбы рассыплется в прах.
Когда-то он сказал: «Никогда ни у кого ничего не проси, если не уверен, что сможешь вернуть вдвое больше. Даже воды и соли». Просто так, вскользь, как очередное нравоучение.
Но сейчас отчаяние толкнуло меня на этот шаг. Но просил я не подачку, а помощь. Это разные вещи. Смогу ли я вернуть этот долг? Надеюсь, Марко никогда не придётся просить у меня, чтобы я нашёл ему работу. А тем более, две.
- Да, я знаю. Я же не слепой и не глухой, — ответил я.
- И что ты думаешь о такой работе?
Я пожал плечами.
- Ничего. Я не думаю о ней.
- Хорошо, Тони. Я возьму тебя к себе. Как у тебя с математикой?
- Нормально.
Учился я не очень, особенно после того, как уехал отец. Да и возраст был такой, что учёба отходила на задний план, но дураком я не был. Многое хватал на лету и с памятью полный порядок.
- Мне нужен будет бухгалтер. Хороший, толковый. Настоящий специалист.
На такое я не рассчитывал. Даже не представлял, что гангстеры ведут амбарную книгу приходов и расходов.
- Антонио, твоя работа сейчас – учиться. Закончить школу, затем курсы, а может и колледж. Получить профессию. И тогда я смогу взять тебя на работу. И то, с небольшой охотой. Знаешь почему? Никогда не работай на друзей, никогда не бери в долг у друзей и никогда не давай им взаймы. Там, где деньги, дружбы не бывает. А мы же друзья. Да, Тони?
Я часто размышлял, зачем я нужен Марко. Кем я был для него? Слово «дружба» вряд ли подходило к нашим отношениям. Какая может быть дружба между гангстером, богатым, элегантным и крутым и малолеткой-оборванцем? Скорее всего, я стал для него привычкой, как чашка кофе утром и стакан молока перед сном, как зубная щётка или любимые тапочки. Привычкой болтать с одним и тем же пацаном, когда появляешься в нашем районе. Возможно, я не прав. Может, я оказался для него чистым островком в море страха, грязи, крови, разврата, да что там, уголком детства в такой нелёгкой взрослой жизни. Кем бы он меня ни считал, я никогда не мог позволить себе даже подумать о том, что это дружба. И всегда держал дистанцию. Он пару раз говорил, чтобы я забыл это дурацкое «сэр» и называл его по имени, но я так и не смог этого сделать, настолько большую разницу чувствовал между нами.
Тогда я, естественно, не размышлял над этим. Это было уже потом, намного позже.
Как бы там ни было, Марко помог мне с работой.
Спустя три дня он отвёл меня в кафе на Тейлор-стрит. Днём посетителей было мало. Мы подошли к стойке и Марко сказал бармену позвать хозяина. Ждали мы не долго. Через пару минут появился седой пожилой итальянец. Он выглядел вполне уверенным и у него не тряслись руки, как у того Соломона. Он поздоровался, налил в два стакана виски, себе и Марко, а мне поставил стакан оранжа, и только после этого спросил, что привело нас в его кафе. Он сразу понял, что мы пришли не поесть, а по делу.
- Рокко, я хотел попросить тебя об услуге, — сказал Марко. – Нужно пристроить этого паренька на работу.
Рокко отпил виски и оценивающе посмотрел на меня.
- Он же совсем пацан. Я не могу его взять. Да и мне не нужны работники. Своих девать некуда. Марко, ты же сам знаешь, какие сейчас времена.
- Вот поэтому я и прошу тебя. Если у тебя нет места, я могу прямо сейчас уволить парочку твоих бездельников.
- Нет, не нужно.
Рокко оказался не таким крепким орешком, каким показался сначала. И прекрасно понимал, что лучше оказать услугу добровольно, тем самым рассчитывая на последующую благосклонность, чем получить как минимум расстрелянную витрину и сломанную руку. И недовольного гангстера в придачу.
- Он хороший парень, — сказал Марко, — и будет делать любую работу. Днём он в школе, а вот вечером, с четырёх до восьми вполне сможет помогать тебе здесь наводить порядок.
- Хорошо, но если…
- Если он будет халтурить, или воровать, или прогуливать без причины, гони его в шею. И скажи мне. А я уж тогда сделаю выводы. Но, Рокки, он совсем не такой.
- Как тебя зовут, парень? – спросил Рокки.
Я представился.
- Приходи завтра к четырём, я придумаю, чем тебя занять.
Когда мы вышли из кафе, Марко сказал мне:
- Тони, я поручился за тебя. Постарайся не огорчать меня.
Он мог бы и не говорить этого.
В кафе я проработал всю весну и лето, пока не вернулся отец. По началу, делал самую грязную работу – мыл посуду, убирался в сортире, таскал ящики с продуктами. В зале появлялся редко. Потом меня прибрал к рукам повар, и я помогал ему на кухне. Я кое-чему научился, а фриттата и ризотто у меня получалась вкуснее, чем у матери. Кафе было в самом сердце итальянского квартала. Это была обычная забегаловка, куда сходились после рабочего дня работяги, чтобы выпить пива и перекусить поле рабочего дня.Сухой закон отменили в декабре, и теперь народ во всю компенсировал тяготы безалкогольных времён. У меня не оставалось времени на шатание по району с друзьями. Я едва успевал делать уроки. Но я помнил разговор о бухгалтере, и стал серьёзнее относиться к учёбе.
Марко я стал видеть намного реже. Иногда он заезжал в кафе, но, скорее по делам, чем для того, чтобы повидать меня. А потом и вовсе пропал на целый год. Перед отъездом сказал, что уезжает надолго. Мне не хватало общения с ним, и я часто вспоминал его. Даже снился несколько раз. Наверное, он тоже стал для меня привычкой.
Вернулся Марко под Рождество.
Однажды я вышел из дому, и увидел его, стоящего возле бара с Билли Лучиано. На нём была всё та же шляпа. И она, клянусь, всё ещё выглядела, как новенькая. Сам он совсем не изменился, и, увидев меня, махнул, чтобы подошёл. Как ни в чём ни бывало, будто и не было этого года.
- Тони, дружище, рад видеть! Ну, ты и вымахал! — он хлопнул меня по плечу. – Как дела?
- Отлично, сэр.
Я еле сдержался, чтобы не выдать свою щенячью радость от того, что снова вижу его и разговариваю с ним. Но, думаю, это не очень понравилось бы Марко. Он всегда был сдержан и спокоен. И я интуитивно перенимал его манеры. Иногда ловил себя, что говорю с такими же интонациями и повторяю жесты, и походка у меня давно уже стала такая же степенная и слегка вальяжная.
Он расспросил меня об учёбе, о родителях, о том, что произошло интересного на районе в его отсутствие. Кто умер, кто родился, кто женился.
И всё вернулось на круги своя.
А потом появилась Патриция.


Теги:





-2


Комментарии

#0 17:34  24-02-2013Юля Лукьянова    
Мало, первая часть была побольше... Может не торопиться и выкладывать равными главами?
#1 17:37  24-02-2013goos    
может..хотя,в принципе,думаю, что третья часть будет последней..это даже не повесть, это большой рассказ
#2 19:30  24-02-2013Илья ХУ4    
Патриция будет спать с Тони?
#3 19:41  24-02-2013goos    
вы что? никаких сисек и педофилии
#4 19:45  24-02-2013Илья ХУ4    
простите. вырвалось.
#5 19:52  24-02-2013goos    
бывает..можно было, конечно, скатиться к порно, или там, сделать Марко вампиром, а Тони пришельцем из космоса..соблазн был велик,но я держусь
#6 23:46  24-02-2013Кичапов    
Пока все ровненько и читается на раз.

Буду ждать окончания истории.
Не чиатал. Гомосятина кокая-то. Шляпа Марка Дичёта.
#8 02:15  25-02-2013goos    
Керил Мелсович Маларосов, вот они слова настоящего самца.

или со шляпой какие ассоциации?
#9 02:55  25-02-2013шмель    
так..аутор..рассказывай под влиянием какого вышколенного изыска списываешь эффемерностость чекагских будней..
#10 03:22  25-02-2013goos    
под влиянием вот этой песни

tape five - pantaloons (feat. yuliet topaz) и википедии
#11 03:38  25-02-2013шмель    
йа так понимайу это какой то изыск студии довженко ув одессе...

видео ряд потешный...выхолощеный актерский контингент ах и ух ..бгг...

впрочем...как говаривал марко ди чента близ сакраментальности..-бабы доведут и до цугундера..будь с ними придельно осторожен...

ждемс эпилога..
#12 03:49  25-02-2013goos    
как говаривал марко ди чента близ сакраментальности..-бабы доведут и до цугундера..будь с ними придельно осторожен...

вы читаете прям у меня из-под пера. именно так он и говорил..

не думаю, что Одесса времён Мишки Япончика сильно отличалась от Чикаго того же времени. пока в Одессу октябрята не пришли,конечно
язык крайне убог.
#14 08:10  25-02-2013шмель    
откуда ты чумазый хуесос mayor1 вылез блять ?,что бы хоть от части толеки здесъ свойо мнение озалупленое высказывать касательно чъих то бы ни было кревативов?
Ебать, Алу Зеф еще не сдох от ханки.
#16 13:16  25-02-2013OPUS ONE    
ты главное автор с окончанием не подкачай.а то очень хорошо пока

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....