Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Антитабачный закон - кто виноват?

Антитабачный закон - кто виноват?

Автор: Анна Зейман
   [ принято к публикации 16:53  25-02-2013 | Эдуард Багиров | Просмотров: 4195]
Сегодня Владимир Путин подписал антитабачный закон и, начиная с лета 2013 года, борьба с курильщиками примет законный характер.
Учитывая тот факт, что Россия присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ аж в 2008 году, можно считать, что государство приняло этот акт с значительным опозданием. Возникает вопрос — а где вы были раньше?
Что ж, как минимум, закон направлен на благо общества, а не отдельных групп. Ура! Следующие поколения имеют шанс на более чистый воздух и здоровый организм.
А что делать с теми, кто живет сейчас и курил на протяжение всей жизни?
Табакокурение имеет давнюю историю в нашей стране. На Руси в XVII веке при царе Алексее Михайловиче  курильщиков били палками, а после московского пожара 1634 года  стали применять смертную казнь. Петр I   в 1697 году  отменил запрет на курение после возвращения на родину из Европы. При советской власти в армии сигареты выдавались солдатам вместе с пайком для успокоения нервов. Советские фильмы, где под гитару и рюмку водки поют уставшие от тяжелой физической работы в поле люди, имели особый успех, а образ настоящего русского мужика серьезно впечатался в наши умы именно с этими атрибутами.
Когда мы стали демократической страной, курение активно популяризировалось через телевидение и рекламу табачной продукции. Табачное лобби накачивало деньгами лоббистов, бизнесменов, законодателей и всех тех, кто тем или иным образом мог увеличить потенциальную аудиторию курильщиков. Тотальная реклама в СМИ, в фильмах, магазинах, на рекламных банерах поражала своим размахом. А парадокс заключался в том, что скромные надписи «Курение вредит вашему здоровью» или «Курение вызывает рак легких» не вызывали ни реакции общества, ни государства. Деньги рулят! Ура!
А Онищенко тогда занимался овощами из Испании. Наш главный санитар в свое время просто ограничился пустым законом от 2001 года, который не имел никаких реально действующих санкций и ограничений. Все покупается, и все продается. Аллилуйя! Нас слишком много, чтобы заботиться о всех!
В 2010 году на стол первым лицам государства попала статистика смертности от курения в России, представленная Минздравом. А точнее не просто статистика, а суммы, которые государство потратило на лечение этих людей, а также должно выделить из бюджета на 2011 год.
Тогда, помнится, Администрация Президента совместно с Федеральным Агентством по делам молодежи начали довольно активную медиапропаганду здорового образа жизни среди населения, распространяя пугающие ролики о вреде для здоровья. Что называется, проснулись! Причем, один любопытный момент — финансировали подобную кампанию все те же табачные компании, позиционируя себя как социально-ответственный бизнес. Мир сходил сумма, люди продолжали умирать.
При этом, иногда в СМИ проходили сообщения о казусных ситуация русских туристов за рубежом, где с курением борются давно и эффективно, а штрафы начинаются от тысячи долларов. Тогда русские чувствовали себя униженными и оскорбленными, надрывая глотки лозунгами о защите прав граждан, а по возвращению на Родину с удовольствием выкуривали одну за другой.
Но государству в лице Минздрава все меньше и меньше нравились цифры, которые требовалось выделять для лечения курильщиков. Слишком накладно. А табачные компании, понимая общие тенденции и объем аудитории, перестали выделять деньги. Курение являлось серьезной зависимостью большинства.
И вот, государство решило разорвать этот порочный круг, оперативно и наспех принимая закон.
На все подготовительные этапы и согласования ушло меньше года, а табачное лобби, от озвученных цен, ушло в тень. И мы имеем то, что имеем — недоработанный, сырой закон, содержащий лишь санкции, ограничения и еще раз санкции. Думцы не придумали ничего лучше, как из борьбы с курением начать бороться с курильщиками. Спрос рождает предложение. Поэтому курильщики во всем виноваты. Люди в России — разменная монета. А железобетонный аргумент, что «во всем мире меры еще жестче» и вовсе вызывает недоумение, подтверждая лишь одно — не здоровье нации волнует государство, а возможность сокращения расходов на эту нацию. Пускай общество заботится о себе самостоятельно!
Если бы государство поставило своей первоначальной задачей — не санкции, а здоровье людей, то они бы начали не с закона, а с разработки национальных программ, направленных на оздоровление нации и пропаганду здорового образа жизни. Власть могла бы в тестовом режиме провести мероприятия, направленные на выявление причин курения, а также выработку возможных механизмов помощи курильщикам: доступные абонементы в фитнес клубы, спортивные базы, материальное поощрение тех, кто бросил курить. Не писать отдельным пунктом в законе об оказании обязательной бесплатной помощи курильщикам — это общая норма, которая ни о чем не говорит. А если представить очереди в медучреждениях у терапевта, то вообще получается хохма. Так и представляю себе человека, который пришел в больницу с просьбой помочь ему бросить курить, а врач раздраженным голосом ему отвечает: «Температуры нет, здоровы»!
До тех пор, пока наше государство будет воспринимать нас как дойных коров, а мы будем относиться к себе как мусорному ведру, ситуация не изменится. Проблема не во вредных привычках нации: многие из них лоббировались самими чиновниками. А в системном сбое нашей страны, где государство не слышит, а народу плевать.


Теги:





1


Комментарии

#0 16:56  25-02-2013Эдуард Багиров    
А меня этот Закон вполне устраивает. По себе знаю: пока мне будут созданы наикомфортнейщие условия для курения, как то: дешевые сигареты, возможность курить везде и прочее - я не брошу курить. Хотя очень хотелось бы. А как только я, курящий, начну чувствовать себя изгоем и на меня будут показывать пальцами, как на придурка, плюс загонять в отстойники и прочие унижающие ограничители - тогда курить я брошу, как миленький. Такая вот история.
#1 17:04  25-02-2013Евгений Пачанго    
Анин папа оплатил доче производственную практику.
#2 17:08  25-02-2013Эдуард Багиров    
Аня, пока вы тут клавой щёлкали, упорно трудилась.
#3 17:13  25-02-2013Анна Зейман    
Евгений, причем здесь мой папа? Думайте, что пишите.)
#4 17:18  25-02-2013Сергей Далецкий     
А я согласен с Анной закон не доработанный. Как всегда легче запретить чем решать проблему.
#5 17:18  25-02-2013Сергей Далецкий     
А я согласен с Анной закон не доработанный. Как всегда легче запретить чем решать проблему.
#6 17:20  25-02-2013Седнев    
Закон нужен. Точка
#7 17:22  25-02-2013Евгений Морызев    
Самое скверное, что изгоями себя чувствуют пока именно некурящие. Лучшие места в ресторанах, практически по всей Москве, для курильщиков.
#8 17:28  25-02-2013ПОРК & SonЪ    
Ща и на этом законе бабла напилят и цены на всё прочее под шумок поднимут.Умное у нас правительство не то что европейское мудачьё.
#9 17:31  25-02-2013ПОРК & SonЪ    
Эсть закон? Есть ограничения? Давай вагоны для курящих и прочие ништяки.Я может в поезде со старыми,беременными и всякими приезжими и детьми ездить брезгую.Бесят они меня блять.
#10 17:40  25-02-2013Sgt.Pecker    
Командир танка Тигр один из трёх лучших танковых асов вермахта и СС Отто Кариус вспроминает как его некурящие члены экипажа танка поливали х.ями(извините) за курение в танке(а вот пороховой дым после выстрела это вроде как нормально для них был) и вот один раз когда он нагнулся прикурить у наводчика командирскую наблюдательную башенку где только что была его голова снёс на .уй(извините) 152мм бронебойный снаряд советской самоходки ИСУ-152.После этого некурящие водитель и заряжающий заткнулись наглухо а Кариус надолго пережил войну и написал книгу продолжая дымить вовсю.

*Немедленно закурил.
#11 17:45  25-02-2013Парфёнъ Б.    
В принципе да, закон полезный. Когда я бросал курить последний раз, ремиссия почти год продолжалась, но все старания накрылись пиздой, простите, из-за длительного контактирования с не сознательной особью, которая курила не выходя из спальни. Вообщем я бы бросил легче, если бы отсутствовал или по крайней мере был сведён к минимуму процент контактов с курящим народонаселением.
#12 17:46  25-02-2013MAXXIM    
"Суровость российских законов целиком компенсируется необязательностью их соблюдения."

Что-нибудь придумают.
#13 17:56  25-02-2013Анна Зейман    
Вот на авось все и надеются. Этот коммент, если что, для MAXXIMA))
#14 17:59  25-02-2013MAXXIM    
В основном уже никто и ни на что не надеется, а просто тупо выживает. И это конечно жаль. (комент безусловно для Анны).
#15 18:30  25-02-2013Седнев    
Аня, ты снова ищешь виноватых. Не ищи. Дай свою парадигму. Схвати за яйца читателя и приведи его к необходимости бросить курить. Ну что ты как маленькая
#16 18:30  25-02-2013Гусар    
Насчет некомфортности, как повода бросить курить, согласен.

Курил несколько лет. Потом пытался бросить через силу воли. Не курил месяц-два-три. Очень трудно - организм и психика сопротивляются, когда делаешь что-то через силу.

Однажды с другом курили на балконе и разговорились - а нахуя мы курим? В чем плюсы и минусы? Как оказалось, плюсов немного и все они очень сомнительные. А вот минусов дохуя. И решающими причинами было, как ни странно, не вред здоровью, а именно некомфорт. Во-первых, с собой постоянно нужно носить сигареты и зажигалку, а это лишнее место в карманах - напрягает, особенно летом. Неудобно и выглядишь как мудак с оттопыренными карманами. Вторая причина сейчас уже не так актуальна, но тогда всем знакома была ситуация, когда сидишь - пьешь в хорошей компании и вдруг заканчиваются сигареты. А за окном - ночь и хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А надо идти, искать этот ебаный ларек. Прям тогда с другом затушили бычки и с тех пор не курим. Уже и не помню сколько лет. Даже не тянет.

Я вот сейчас смотрю на своих курящих спутников за рубежом и охуеваю, как их напрягает запрет на курение. Они, как школьники, выбегают на улицу покурить. Как зверьки кучкуются в обиженках, выделенных для курящих. Со стороны это смотрится жалко и смешно и уж точно не круто. Думаю, если и у нас будут созданы такие же условия, для многих это станет причиной бросить курить.
#17 18:38  25-02-2013STEBO    
по себе знаю, отсутствие сигарет в кармане и запреты курения вызывают во мне непреодолимое желание закурить. Запретить курить нельзя, вернее можно конечно, но выполнить практически невозможно. А вот взвинтить цены на табак - это вариант: сделать пачку рублей 300-400, штраф на работе- в размере премии тысяч в десять, и глядишь, я бы начал курить гораздо меньше, ибо денег лишних нет, да и курить, в общем-то, надо бы заканчивать...
#18 19:04  25-02-2013Сергей Шмелев    
#19 19:09  25-02-2013Sgt.Pecker    
Хуяссе ночью в Геленджике нельзя купить сигарет? Это конечно повод бросить
#20 19:13  25-02-2013Sgt.Pecker    
Ой,извините я матом написал. Пиздец.

Вместо 400 рублей за пачку проще купить полтора грамма гашиша. А учитывая открытость наших границ с хер знает кем это вообще бесполезно.Лучше чурок пусть запретят сразу а то они всё равно привезут по дешёвке всё что надо.И каклов само собой
В 2010 году на стол первым лицам государства попала статистика смертности от курения в России, представленная Минздравом. А точнее не просто статистика, а суммы, которые государство потратило на лечение этих людей,(c)



Анна, ты в своем уме?
#22 19:35  25-02-2013Гусар    
Не, сержант, щас-то проблем нет - хоть обкурись. Это я про 90-е. Я уже лет 15 не курю, как бы не больше даже. Тогда было проблематичней дойти до ближайшего ларька ночью.
#23 19:39  25-02-2013Ч.Ч.    
В Просковеевке с бухлом и куревом праблем не будет никогда. Да, Гусар?
#24 19:43  25-02-2013Гусар    
Да хоть и сейчас, одинхуй - надо квартал пиздовать до ближайшего магазина. А если ночью, так и дальше. Нахуя оно надо. А когда куришь, полюбасу надо идти за сигаретами по любой погоде. Некайф.
#25 19:45  25-02-2013Ч.Ч.    
После того как анищенко произнёс что водитель пьющий кефир-убийца детей и сограждан , автоматом превратился в чмо и конченного глупаря.

закон мне этот настолько похуй, что даже не знаю с чем сравнить, разве что с законом о полиции или переход на зимнее время. вощем всё что карлики эквилибристы придумали за время рокировок. так што статью не дочитал.
#26 22:01  25-02-2013Сеньор Удолберто    
Я придумал отличный закон против курения.

Хочешь купить сигареты? Сербани 50 грамм мочи, прямо на кассе, при всех. Что, не хочешь пить ссаки? Пошел нахуй, следующий.

Попался на улице с сигаретой? Пройдемте в отделение. Вот стаканчик, пейте. Не будете? Тогда сидите пока не выпьете.

Бросим все как миленькие. Условия сильно уж некомфортные, хотя прямой дискриминации нет.

#27 22:02  25-02-2013Timer    
В целом , закон поддерживаю. В благие намерения , правда, не верю.
#28 22:05  25-02-2013Сеньор Удолберто    
Текст хороший. Только бросьте нагнетать, Анна. "До тех пор, пока наше государство будет воспринимать нас как дойных коров" (с). Как будто тупость и жадность присущи только власти. Да у нас каждая планктонина воспринимает своего товарища как дойную корову.
#29 22:16  25-02-2013Oneson    
Так и до производственной гимнастики недалеко. Тоже ведь полезно.

Без кнута ничего не могут. Как рабы, ей-Богу
#30 22:18  25-02-2013Шырвинтъ*    
Согласен с сержантом диез 10
#31 22:25  25-02-2013Oneson    
Так и хочется увидеть поскорее заваленные бумагой административные комиссии, или чотам и инцидентов в у метро,типа молодого парняги, эффектно метнувшего бычок в кусты, выпустившего дым в ебальник рядовому полицейскому с вопросом: - "кто курил, я?"
#32 23:38  25-02-2013СОФР    
#31 А мне так и хочется увидеть бой Зейман и Ягоды в целебной израильской грязи, обезжиренном кефире, в лазанье с искусственной курятиной, в салате из одуванчиков и рукколы, в белковом йогурте, в дыме электронных сигарет, на Болотной площади, втроём с Яшиным, на Дожде, купающимися в волосах Венедиктова с Таней Фенгельгауэр, иностранными агентами, источающими берёзовый сок, с белыми лентами, свободными, разгорячёнными и прекрасными...
#33 23:38  25-02-2013СОФР    
извините:(
#34 23:44  25-02-2013Анна Зейман    
Ха ха ха! Не знаю кто такой Софр, но респектнула.
#35 23:59  25-02-2013СОФР    
Я тебе потом сам объясню. Спасибо.
#36 00:05  26-02-2013Raskolnikoff    
дочитал до "когда мы стали демократической страной". дальше смысла нет.
#37 04:32  26-02-2013Saddam    
Жду принятия и исполнения закона, в самой жесткой редакции! Заебали, лошары вонючие!!
#38 04:32  26-02-2013Saddam    
КГАМ
#39 07:15  26-02-2013Евгений Пачанго    
Что, Кичапов, не можешь без хуя в своей заднице?
#40 07:39  26-02-2013Прекрасный дилетант    
Кичапов вновь синий. Не гоните его. Он забавный.Живой такой, веселый.
#41 07:47  26-02-2013Прекрасный дилетант    
Нащет закона. Он тупо не будет соблюдаться. Кажись, у нас уже есть закон о запрете распития пива и спиртного в общественных местах. И чо?
#42 09:00  26-02-2013Эдуард Багиров    
Уважаемые господа. Просил бы не обращаться ко мне, когда не вяжете лыка. Спасибо.
#43 09:10  26-02-2013Мегапиxарь    
Не буду соблюдать это дерьмо. Предъявите доказательства и составляйте протокол. Нет доказательств? Тогда идите нахуй. Протокол в любом случае обжаловать буду
#44 09:12  26-02-2013И луч    
я за подобного рода государственные инициативы. некурящие люди должны иметь возможность отдыхать и находиться в зонах, свободных от табачного дыма, причём зоны эти не должны быть менее комфортными. но у нас это всё сведут к распилу баблоса, как всегда.
#45 14:36  26-02-2013Нихачуха    
бля а нахуя курить?
#46 00:25  27-02-2013lukas    
все это замечательно и т.д.т.п. но на улице (по крайне мере в последнии годы большая часть курильщиков отходит например от людей стоящих на остановке и т.д)но коли запретили так жестко дали-бы законодатнльно возможность создавать места для курения(там где на глухо запретили)те же залы в кафе и т.д.

пусть преференции будут на стороне не курящих...НО НЕ НАДО ИЗ ОДНОЙ КРАЙНОСТИ В ДРУГУЮ!!!
#47 01:18  27-02-2013Бабанин    
Наконец-то кто-то сдвинул монумент ИК и сам стал на его место. Совпадение: тоже барышня. Инна, возвращайся, пока не поздно, в Литеру! Лучше быть первой в провинции, чем второй в Риме"!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....