Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Публицистика:: - Государственный Gmail

Государственный Gmail

Автор: Тимофей Шевяков
   [ принято к публикации 10:51  28-02-2013 | Евгений Морызев | Просмотров: 2241]
На прошедшей неделе практически незамеченной осталась крайне интересная новость. Газета «Ведомости» (а со ссылкой на нее еще целый ряд СМИ) опубликовала информацию о том, что ФГУП «Почта России» в ведомственной программе «Развитие федеральной почтовой связи» на 2013-2015 годы заложило – внимание – 31,1 млрд. рублей на создание системы государственной электронной почты для взаимодействия граждан с чиновниками. Предполагается, что каждый гражданин России получит свой собственный почтовый ящик, с которого он будет отправлять гневные (или благодарственные) электронные эпистолы государственным мужам разной степени важности.
В этой новости, как обычно говорят в Интернете, «все так вкусно». Начнем, пожалуй, с самого простого – с заказчика этого эпического «банкета». Что такое ФГУП «Почта России» — лично я знаю не по наслышке. Регулярно заказывая у европейских и американских букинистов книги по военной истории, я на несколько месяцев замираю в томительном ожидании – доедет или нет? За прошлый год до меня не доехало две посылки из полутора десятков – пересекли границу России и сгинули без следа. Впрочем, то, что доехало – тоже не обошлось без приключений. Скажем, один раз крайне редкую книгу оставили… на лестничной клетке перед дверью – причем обертка была надорвана явно с целью проверить содержимое. В другой раз в почтовый ящик мне кинули извещение, не содержавшее ни адреса почтового отделения, ни какой-либо иной информации, кроме корявой надписи на обороте «ОЧИН БАЛШОЙ МИШОК». И вот тут мы подходим к одной из самых серьезных проблем. Если посмотреть рекламные ролики «Почты России», то складывается впечатление, что работают там исключительно крепкие молодые русские парни, да европейского вида девицы с модельными фигурами. Мягко говоря, это не так. Почтовые отделения, соблюдая режим строгой экономии, предпочитают нанимать за копейки безграмотных и вороватых граждан среднеазиатских республик, что выливается в катастрофическое падение качества услуг доставки. А так называемая «Экспресс-почта»? Не поленитесь, зайдите в центральное отделение на проспекте Вернадского и ощутите ненависть, густо разлитую в воздухе – ненависть, исходящую от десятков людей, по нескольку часов выясняющих судьбу своих посылок и бандеролей.
Понятно, что электронную почту будут доставлять не таджики и не киргизы. Но нынешнее качество работы «Почты России» дает полное основание считать, что это будет еще хуже. А скорее всего – никакой «государственной электронной почты» не будет вообще. Во-первых, на создание и отладку столь масштабного проекта нужны в первую очередь не деньги, а люди. Очень много людей – тем более, что заявлено, что простой в работе будет составлять не более пяти минут в год. Во-вторых, данный проект не имеет никакого практического смысла, за исключением распиливания и распихивания по карманам миллиарда долларов с гаком. Даже Китай со своей коммунистической паранойей и великими фаерволлами не додумался до создания «с нуля» электронной почты для всей страны. Люди у нас пользуются и отечественными почтовыми сервисами – дырявым Мейлом и кривым Яндексом, и иностранными – от Гугля до Хотмейла. Переходить на какой-то новый, навязанный сверху ресурс, да еще и со столь сомнительным заказчиком вряд ли кто станет.
Вот и выходит, что в лучшем случае за небольшой процент от озвученной суммы купят корпоративную почту от того же Гугла на 120 миллионов пользователей, Тема Лебедев нарисует кокошники, водку и медведей, все это освятят – и представят, как нашу посконную и домотканную русскую электрическую почту. А в худшем – в худшем будет, как всегда. Очередной министр связи будет пожимать плечами и голосом лошади из древнего анекдота говорить «нишмагла». Единственный, на мой взгляд, вариант избежать подобного печального итога – уже сейчас не только поставить жирный крест на откровенно коррупционном проекте, но и задать вопросы самому молодому министру – что это, откуда взялось, какой добрый человек посоветовал? Вежливо так спросить, без крайностей. Интересно же.


Теги:





1


Комментарии

#0 11:28  28-02-2013OPUS ONE    
А чо,разве Дерипас не купил эту богадельню?
#1 13:21  28-02-2013MAXXIM    
"распиливания и распихивания по карманам миллиарда долларов с гаком" - очень достойная причина, ну по крайней мере по мнению распихивающих.
#2 17:30  28-02-2013Седнев    
Да. Реально воровской проект. Лучше бы пневматическую почту организовали.
#3 19:14  28-02-2013СИБ    
а я в детстве марки собирал... Почта СССР... хорошая почта была... и марки...
#4 19:52  28-02-2013Timer    
Очень непатриотичный текст, надо бы определиться уже автору - с кем он.
#5 11:43  01-03-2013И луч    
мне кажется, всё правильно, у автора своё мнение по каждому вопросу, а не одна прогнозируемая реакция на любую проблему.



мне повезло крайне редко сталкиваться с почтой России, но даже я на собственном опыте убедился, что это полный ахтунг.



понравилось.
#6 12:14  01-03-2013С.С.Г.    
по телеку ВВП учиняет разнос за разносом, а коррупция растет и растет, распилы растут и растут

таких тупорылых заведомо ненужных проектов достаточно много, просто они не освещаются

недавно попалась на глаза инфа о планировании всероссийского тестирования школьников на курение, там тоже фигурировала совершенно конская сумма, лень искать... вот просто взять и подарить чинушкам многаденег на ровном месте. Все же понимают, что достаточно спросить учителей о курящих засранцах, но нееет... технологию надо! а она как раз в итоге и будет заключаться в опросе учителей, вот увидим

и почты этой сраной не будет, разумеется







#7 16:53  04-03-2013norpo    
с автором не поделились что ли? Откуда такая боль за судьбу денег? Ну не на Почту, так на Олимпиаду, один черт разворуют

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:02  14-03-2024
: [6] [Публицистика]
Бей либералов - спасай Россию! /Madman

1. Крах Второй русской республики (1988-1993).
Если бы демократическая идея автоматически обладала созидательной силой, она привела бы Россию к величию и свободе, а не к разрушению и порабощению криминалом и олигархатом....
12:44  24-02-2024
: [12] [Публицистика]
По: Robert F. Kennedy. Thirteen days: A Memoir of the Cuban Missile Crisis. N.Y. 1969

Мир стоит на пороге атомной войны. Она непременно начнётся. Может быть завтра утром. Скорее всего в понедельник. Это очевидно настолько, что и говорить не о чём....
08:56  23-01-2024
: [14] [Публицистика]
Заявление:
Многоуважаемые органы!
Я - неравнодушный гражданин,
сообщаю: нравственность подорвана
мерзостным явлением одним.
Знаю, сообщить об этом надо бы,
как увидел - взялся за перо:
Летний дождь прошелся с флагом радуги!!!
Это символ… знаете чего....
Раскурили чайлдфри трубку мира:
И теперь ни уа ни ау
Не развидеть на карте пунктирной,
Рыба фугу ушла в глубину,
Точит когти слепой наблюдатель,
Нерождённый насквозь не прошит.
Время скомкано, времени хватит,
Время медленно нас шелушит....
12:40  08-01-2024
: [10] [Публицистика]
Отменили возрастной маразм –
Слабоумие под шекогали.
Отменили жертвенный экстаз,
Но тебе об этом не сказали.

Да и что об этом говорить,
Слишком молод, чтобы верить в старость.
Отменили Ариадны нить.
Обескровили людскую жалость....